Номер три или как почистить грейпфрут руками
Этот фрукт можно почистить с помощью ножа. Другой вариант — использовать специальное устройство для очистки цитрусовых. Третий способ заключается в снятии кожуры руками. Для этого шкурка сначала слегка надрывается ногтем, затем фрагменты кожуры удаляются полностью. После очистки плод разрывается на 2 равные части, каждая из них последовательно разбирается на дольки.
Мякоть освобождается от пленок и цедры. Перед снятием кожуры плод необходимо вымыть.
Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи
Мы привыкли использовать микроволновку для разогрева и приготовления различных блюд. Но есть масса других полезных свойств у этого бытового устройства. Например, с ее помощью можно черствый хлеб сделать вновь свежим. Скорлупа грецких орехов будет легко колоться, если их прогреть 30 секунд в СВЧ-печи на полной мощности.
Поможет микроволновка и при удалении горьких пленок с грейпфрута. Следует очистить плод от наружной кожуры. Теперь помещаем его на тарелку, отправляем в печь и включаем устройство на полную мощность на полминуты. За это время сок грейпфрута не испарится. Зато нежелательные пленки станут как бумажные. Их будет очень легко оторвать руками и обнажить сочную мякоть.
Простейший вариант
Этот цитрус любят многие – за его неповторимый терпкий вкус, аромат и насыщенность. Не знаете, как быстро почистить грейпфрут и добраться до сочных ломтиков? Мы научим! Собрали несколько секретов и полезных советов в одном обзоре.
Первый способ, представленный вашему вниманию, самый простой! Даже человек, ни разу не снимавший кожицу с фруктов, осилит нашу инструкцию. Что надо делать?
- Сделайте несколько продольных надрезов на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга;
- Подденьте «крышечку» ножом или ногтем и зацепите;
- Потяните шкурку и продолжайте тянуть – благодаря надрезам, она снимется змейкой, можно эти же действия выполнять ножом.
Готово! Есть и второй вариант очистить грейпфрут без особых усилий – тоже максимально простой и понятный!
- Сделайте 4 вертикальных надреза сверху донизу, углубиться достаточно на 3-4 миллиметра;
- Срежьте верхушку;
- Начинайте снимать каждый из четырех лепестков, освобождая мякость.
Вот и все, вы справились и почистили фрукт. Не нужны ни специальные приспособления, ни особые навыки. Если же под рукой не оказалось даже ножа, можно снимать кожурку руками – этот процесс не будем описывать, все максимально понятно любому.
Продолжаем? Вы пока посмотрите видео, как правильно чистить грейпфрут – а мы расскажем о другом способе!
Как правильно чистить грейпфрут: несколько эффективных способов
Среди всех цитрусовых именно плодами грейпфрута люди пренебрегают чаще всего. Причина заключается в характерной горечи, содержащейся в кожуре и тонкой пленке внутри фрукта.
Впрочем, неприятного привкуса можно избежать, если научиться правильно чистить этот плод. Вручную сделать это будет не совсем просто. О том, как правильно чистить грейпфрут, расскажем в нашей статье.
Но для начала остановимся на том, как выбрать хороший фрукт.
Полезные свойства грейпфрута
Как и другие цитрусовые, этот плод характеризуется высоким содержанием витаминов. В 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока находится до 45 мг витамина C.
Именно такое количество аскорбиновой кислоты компенсирует суточную потребность у ребенка возрастом 5-10 лет.
Кроме того, в грейпфруте содержатся витамины A, B1, B2, D, а также калий и магний, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт, органические кислоты и пектин. Калорийность плода составляет 35 ккал.
Характерная горечь кожуры и пленок внутри фрукта обусловлена содержанием в них нарингина – растительного флавоноида.
Чтобы избежать горького привкуса при употреблении плода, необходимо знать, как правильно чистить грейпфрут. На самом деле нарингин – вовсе не вредное вещество, а лишь неприятное на вкус.
Его как раз и добывают из кожуры грейпфрута, а затем используют при производстве спортивных пищевых добавок для похудения.
Полезные свойства фрукта:
- нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
- улучшение кровообращения и работы сердца;
- выведение солей и токсинов;
- активизация работы печени;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы кишечника при запорах;
- борьба с бессонницей, депрессивным состоянием, сонливостью, вялостью, апатией;
- профилактика онкологических заболеваний.
Как выбрать хороший грейпфрут
Выбирая в магазине спелый и сочный плод, следует обратить внимание на его цвет и запах. Как правило, чем ярче грейпфрут, тем он вкуснее. Спелый плод обладает приятным ароматом в отличие от того, который сняли с дерева в недозревшем состоянии. Важно обратить внимание и на этот критерий. Также если сравнить плоды по весу, то спелый фрукт будет тяжелее.
Ниже представлены несколько эффективных способов, как чистить грейпфрут правильно (на фото). В зависимости от того, как в дальнейшем планируется использовать фрукт, и выбирается один из предложенных вариантов.
Как правильно чистить грейпфрут
Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.
Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:
- С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
- Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
- Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
- Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
- Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.
Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.
Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:
- Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
- Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
- В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
- Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
- Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.
Как почистить грейпфрут для сока
Этот способ подходит для того случая, когда внешний вид очищенного плода не так важен. Им пользуются, как правило, в том случае, когда нужно приготовить вкусный сок.
При этом соблюдается следующая последовательность действий:
- Не снимая кожуры, фрукт разрезается на две одинаковые по размеру половинки.
- Используя небольшую ложку, мякоть вместе с мембранами извлекают из кожуры и выкладывают в миску.
- С помощью марли или сита из мякоти выжимается весь сок.
Как правильно чистить грейпфрут без ножа
Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.
Заключается он в следующем:
- С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
- Руками очищенный плод разделяется на дольки.
- Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
- Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.
Источник: //fb.ru/article/368966/kak-pravilno-chistit-greypfrut-neskolko-effektivnyih-sposobov
Описание грейпфрута
Распространено мнение о том, что грейпфрут является гибридом апельсина и помело, но в научных кругах до сих пор не угасают споры относительно происхождения этого фрукта. Плоды растут на деревьях, высота которых колеблется от 5 до 15 м. Поспевающие грейпфруты образуют кисти, в которых могут расти от 3 до 12 плодов.
Этот фрукт имеет внешнее сходство с апельсином:
- покрыт плотной кожурой желтых и красноватых оттенков;
- диаметр плода составляет 10-15 см;
- мякоть разделена на сегменты.
Грейпфрут отличается от апельсина кислой мякотью с присутствием характерной горечи. Такая особенность связана с высоким содержанием растительного флавоноида нарингина. Наибольшее количество этого вещества находится в пленке, обволакивающей мякоть (при добавлении грейпфрута в блюда ее удаляют, т. к. она негативно влияет на вкусовые качества).
Цвет мягкой подкожной части зависит от сорта плодов, существует около 20 разновидностей. Различают сорта с красной и белой (желтой) мякотью. Существуют виды с большим количеством семян и с полным их отсутствием. Особенность фрукта — чем краснее мякоть, тем она слаще. Плоды с белой сердцевиной обладают выраженным кислым вкусом.
Уникальность грейпфрута
Плоды имеют уникальный химический состав. В них содержится большое количество минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон и ферментов. Высокими концентрациями отличаются следующие компоненты:
- аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- пиридоксин;
- ниацин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- ретинол;
- рутин.
В оранжевых плодах сосредоточены фитонциды, эфирные масла, минеральные соли, гликозиды и пектин.
Уникальные свойства плодов используются не только в кулинарии, но также в косметологии и при различных заболеваниях:
- Цитрусовый сок способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Экстракт на основе косточек полезен при заболеваниях кожи, выпадении волос, перхоти.
- Ряд активных компонентов оказывают действие природных антибиотиков.
- Антиоксиданты в составе плодов обладают омолаживающим эффектом, положительно влияя на состояние кожи и всего организма.
- Фрукт полезен для поддержания функции сердца и сосудистой системы, служит профилактикой инсульта.
- Грейпфрут используется для укрепления иммунитета, включается в состав диет для похудения. Фрукт имеет низкую калорийность — на 100 г приходится около 22 ккал.
- Плоды содержат эфирные масла, повышающие либидо.
Рекомендуем ознакомиться Смесь грейпфрута и апельсина
Полезными свойствами обладают все части плодов. Очищенная мякоть используется в кулинарных целях, цедра добавляется в кондитерские изделия.
Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?
Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.
Как правильно едят грейпфрут
Есть грейпфрут способом, подходящим для большинства цитрусовых, разделяя на доли, не получится, так как под кожурой каждый сегмент плотно сросся с соседними. Для удобства плод разрезают пополам, мякоть выбирают заостренной чайной ложкой. Те, кому не нравится горький вкус, посыпают половинки сахаром или сахарной пудрой. Основная горечь сконцентрирована в кожице покрывающей доли. Мякоть добавляют также в десерты и салаты. Но большая часть урожая идет на производство соков.
Читать также: Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях
Фото: Как едят грейпфрут ложкой
Чистка фрукта ножом
Для разделки фрукта необходим нож с тонким острым лезвием. Существуют специальные инструменты для чистки цитрусовых. Пошаговая инструкция, как правильно чистить грейпфрут:
- Срезать верхушки с обеих сторон плода. Необходимо удалить достаточный слой кожуры, чтобы была видна мякоть.
- Шкурку срезать аккуратными плавными движениями от одной верхушки к другой. Необходимо следить, чтобы на кожуре оставалось минимальное количество мякоти. В противном случае при чистке вытечет большое количество сока.
- После удаления шкурки аккуратно снять остатки белой цедры.
- Вырезать первую дольку, отделить прозрачную перегородку. Нужно избегать резких движений, надавливаний на мякоть, чтобы избежать вытекания сока.
- После вырезания и очистки последней дольки из комка отделенных пленок выжать сок.
Мякоть можно съесть сразу или использовать в блюдах. Срок хранения очищенного фрукта в холодильнике составляет около 4 дней.
Существуют и другие способы, как почистить грейпфрут с помощью ножа:
- Сначала срезать верхушки, затем сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 или 3 см. Глубина надрезов должна составлять около 4 мм. Нужно поддевать кожуру и отделять ее от мякоти. Затем следует разобрать грейпфрут на дольки, извлечь мягкую часть.
- Шапки с двух сторон срезаются до мякоти. Плод ставится на разделочную доску. Придерживая рукой фрукт, нужно срезать ровными полосками кожуру, при этом захватывая мякоть. Очищенный плод разрезать до середины, затем развернуть гармошкой. При этом пленки на дольках будут сами отходить от мякоти. Этот метод подойдет для получения ровных красивых кусочков, его недостатком является большая потеря сока.
Существует также быстрый способ обработки плодов, который подходит для приготовления свежевыжатого сока. В этом случае внешний вид очищенного фрукта не имеет значения, кожуру можно не снимать. Плод разрезается ножом на 2 половины, из которых с помощью чайной ложки вычищают мякоть. Перегородки необходимо отделить, на оставшихся половинках кожуры остается мякоть, поэтому их нужно отжать.
Как правильно чистить, резать и есть грейпфрут
Понимая, как есть грейпфрут, можно избавиться от горького привкуса. Для этого достаточно проделать нехитрые манипуляции, отделяющие мякоть от кожицы. Очищенную мякоть едят в свежем виде или добавляют в салаты, основные блюда и фруктовые десерты.
Причиной горького привкуса является пленка. Она имеется у всех цитрусовых, но обычно остается безвкусной. Грейпфрутовая оболочка содержит много хинной кислоты и гликозида. Эти вещества придают горечь. Хотя они совершенно безвредны, аппетит от этого может пострадать.
Плод чистят быстро и аккуратно. На это не понадобится много времени. Сначала его моют под проточной водой. В кожуре накапливаются частицы пыли и грязи, а также химические компоненты, применяемые фермерами для обработки.
Существует два способа избавления от кожицы. Самый простой – разрезать цитрус пополам, а затем чайной ложечкой съесть мякоть. Чтобы сок не испачкал одежду, нужно воспользоваться ложкой с зубчиками. Ею намного удобнее доставать сладкие кусочки.
Если мякоть нужна для приготовления блюд, цитрус режут на дольки. В отличие от апельсина, сделать это просто. Крупные дольки быстро очищаются от пленок. Их можно измельчить или использовать целиком для сервировки блюд.
На праздничном застолье можно удивить гостей необычной подачей. Для этого плод тщательно моют в горячей воде с добавлением соды. Высушив кожуру, его отправляют в глубокую и широкую посуду.
Верхушку аккуратно срезают. Мякоть обнажается, но нельзя повреждать ее. Можно приступать к удалению сердцевины. Это проще всего сделать ложкой, прокручивая ее в центре.
Должно получиться небольшое отверстие диаметром 3 см.
В отверстии останется много сока. Его выливают в широкий бокал и охлаждают. По желанию можно добавить сахар. Выбирайте тяжелый спелый фрукт. В нем окажется много сока. Дома цитрусы не созревают, поэтому важно сразу купить качественный плод. Его можно использовать для приготовления:
- закусок,
- салатов,
- гарниров к основному блюду,
- варенья,
- мармелада,
- украшения десертов.
Цитрусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Лучше всего добавлять их в салаты из креветок и мидий. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. При регулярном употреблении укрепится иммунная система организма, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Главное – не переборщить, чтобы не вызвать сыпь на коже.
Из грейпфрута готовят разнообразные блюда. Но наибольшую ценность для организма он представляет в свежем виде.
Источник: www.wday.ru
Грейпфрут – ароматный и сочный кисло-сладкий цитрусовый фрукт, имеющий характерный привкус горечи. Этим привкусом он обязан содержанию гликозида нарингина в кожуре и мембранах плода. Поэтому при приготовлении десертов, салатов, закусок, джемов, алкогольных и безалкогольных напитков возникает вопрос: как чистить грейпфрут, чтобы избавиться от горького вкуса.
- С помощью острого ножа с узким лезвием сделать глубокий надрез по кругу на расстоянии 0,5-1 см от плодоножки плода.
- Перевернуть и повторить глубокий круговой надрез с противоположной стороны.
- Ручкой ножа вытолкать надрезанную середину грейпфрута. Таким образом, получился грейпфрут со сквозной дырой в середине.
- Разрезать фрукт на дольки.
- У каждой дольки срезать кожуру.
На заметку! В странах юга Европы, Африки, Азии и Латинской Америки культивируют более 20 сортов грейпфрута. Вкус грейпфрута разнится в зависимости от места выращивания. Самый сладкий и сочный – красный грейпфрут. Чем светлее мякоть плода, тем она кислее.
- Ножом срезать верхушки плода, таким образом, чтобы стала видна мякоть.
- Затем оставшуюся кожуру, аккуратно, не повреждая мякоть, срезать ножом по форме плода — от полюса к полюсу. В конце удалить оставшиеся белые прослойки.
- Нарезать на дольки, отделяя ножом от окружающих мембран. Делать это рекомендуется над миской, чтобы не терять выделяющийся сок.
- Оставшиеся мембраны можно отжать для получения грейпфрутового сока.
- Очищенные дольки можно сразу употреблять, или хранить в холодильнике 3-4 дня, сложив в стеклянную емкость с крышкой и используя по необходимости.
На заметку! Выполняя данный способ нарезки, важно использовать остро наточенный нож с тонким лезвием, в противном случае грейпфрут будет сильно истекать соком во время нарезки.
- Разрезать грейпфрут на 2 половинки.
- Острым ножом вырезать мякоть плода по контуру, аккуратно двигая им между дольками грейпфрута и кожурой, подрезая ее на дне.
- Затем разрезать между собой дольки и вынуть каждую ложечкой.
- Разрезать вымытый грейпфрут на 2 равные половинки, не снимая кожуры.
- С помощью маленькой ложечки аккуратно вынуть мякоть. Оставшиеся половинки дополнительно отжать для получения сока.
На заметку! Вынимать мякоть с помощью специальной ложечки для цитрусовых, с зазубринами вдоль краев, будет легче, чем обычной чайной ложкой.
- Сделать крестообразный надрез по окружности плода на глубину корки грейпфрута. Снять 4 корки.
- Разделить грейпфрут руками на 2 половинки.
- Затем острым ножом аккуратно надрезать верхнюю пленку, рядом сердцевиной.
- Снять пленку и извлечь первую очищенную дольку. Вторая половинка пленки остается на грейпфруте.
- Затем также надрезать пленку на второй дольке, освобождая ее. Повторять действие до полного очищения плода.
На заметку! Преимуществом данного способа является отсутствие потери сока.
- Очистить грейпфрут от кожуры ножом, срезая белую прослойку.
- Нарезать очищенный плод с 4 сторон на пластины, таким образом, чтобы остался центральный столбик в котором сходятся горькие пленки, образуя сердцевину плода. Пластины используются для дальнейшего приготовления, а столбик с сердцевиной отжимается на сок.
На заметку! Покупая грейпфруты, выбирайте плоды правильной округлой формы, с кожурой окраса, без зелени. Более сладкие плоды отличаются ярким цветом кожуры и тяжелым весом.
Для очистки грейпфрута также можно использовать автомат, предназначенный для очистки овощей и плодов округлой формы. После чего, разделив грейпфрут на половинки, руками очистить дольки от перегородок.
Выбор способа очистки грейпфрута зависит от последующего применения фрукта, а представленные способы позволят выбрать подходящий.
Источник: dom-eda.com
У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.
Способы очистки:
I. Подойдет для эстетичного употребления или приготовления салата.
- Грейпфрут тщательно моется. Чистить только острым и тонколезвенным ножичком. Лучше обзавестись специальным ножом, которым разделывают цитрусовые, он никогда не будет лишним на кухне.
- Чтобы чистить правильно, потребуется оставить грейпфрут без нижней и верхней верхушек. Толщина среза нужна такой, дабы просматривалась мякоть.
- Аккуратно и правильно сверху вниз срезается ожура. Движения должны совершаться не резко, чтобы мякоти на шкурках почти не осталось. После снятия основной кожуры также ножом удаляют белую прослойку. Далее грейпфрут правильно режут дольками, ведя нож от внешних краев к сердцевине. А чтобы убрать горчинку, избавляются от мембранных перегородок плода.
- Легче чистить будет, когда вырежется первая долька, появится возможность придержать и удалить с помощью пальцев мембраны, из которых по окончании процесса можно выжать немного сока, им поливают чистый фрукт или выпивают.
- Очищенный грейпфрут хранить на полке холодильника не более 4 дней.
II. Для случаев, при которых неважно, какого вида получится очищенный цитрус, к примеру, для получения сока.
Совет: Правильно будет разрезать грейпфрут напополам. Кожурку снимать не нужно. Для получения всей мякоти используют маленькую ложечку. Для подобных целей продаются также специальные ложки. На половинках цитруса остается мякоть, поэтому их нужно отжать, получив сок. Не нужно избавляться от мембранных перегородок. Они полезны, поэтому их кушают, несмотря на горький привкус.
III. Правильно чистить грейпфруты можно с помощью кухонной техники. Можно воспользоваться автоматом, чистящим фрукты и овощи от кожурок. Грейпфрут помещают в нужный агрегат. Останется лишь, поделив фрукт дольками, убрать перегородки.
Совет: После очистки фрукта остаются пленочки, которые после часового замачивания в обычной воде или минералке, можно использовать в косметических целях. Чтобы вернуть коже красоту и подтянуть, можно умываться процеженным настоем или, изготовив лед, протирать лицо.
Чистка руками
- Цитрус моется холодной водой. С верхней части требуется снять мякоть (около сантиметра).
- Долее грейпфрут нужно чистить наподобие апельсина. При достаточной зрелости плода шкурку получится снять легко и быстро. Белая прослойка не снимается, поскольку она защищает мякоть от надавливания пальцев.
- Плод разделяют по половинкам и разбирают дольками, которые выкладываются на бок.
- Острым ножом удаляется мембранная пленочка. Это делается вдоль дольки в ее верхней части.
- Затем поочередно разворачивают дольку за долькой, чтобы мякоть оказалась снаружи. Съедобные части правильно складывать в посуду. С опытом все манипуляции совершаются в считанные минуты.
Очищенный этим способом цитрус нельзя хранить долгое время, чтобы он не пустил сок.
Выбор спелого
Источник: vdomeeda.ru
Источник: //svarim-prosto.ru/raznoe/kak-pravilno-chistit-grejpfrut.html
Чистка фрукта руками
При отсутствии ножа фрукт можно почистить руками. При достаточной зрелости кожура отделяется легко. При этом не следует снимать всю белую прослойку, она убережет мякоть от повреждения при надавливании пальцами.
Существует способ, позволяющий облегчить снятие цедры. Для этого очищенный плод можно поместить в микроволновку на максимальную мощность на 20 секунд. После этого светлая оболочка станет мягкой и податливой. У такого способа есть недостаток — при тепловой обработке может потеряться часть питательных веществ.
Номер три, или как почистить грейпфрут руками
Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:
- Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
- Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
- Разломите пополам.
- На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
- Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.
Выбор спелого
Для здорового питания важно качество фрукта. Чтобы правильно выбрать спелый грейпфрут, обращают внимание на его увесистость и яркость. Самые красочные плоды окажутся и самыми сладкими. Розоватые с кислинкой, а белые фрукты по вкусу напоминают лимоны, ими хорошо заправлять кушанья. Коричневые плоды также полезны. О сочности и спелости грейпфрута можно понять по насыщенному аромату кожуры. Цитрусы произрастают в тропиках, в холоде их не хранят. Не стоит приобретать их в неотапливаемых помещениях.
Как правильно есть
Сначала несколько правил, которые помогут извлечь пользу и избежать вреда! Следуйте им, это несложно:
- В сутки едят не более 1-2 плодов;
- Дольше трех дней подряд есть фрукт нельзя – нужно делать перерыв на сутки минимум;
- Не пейте сок/не ешьте мякоть на голодный желудок – может навредить из-за высокой кислотности.
Недостаточно просто очистить грейпфрут, нужно его правильно употребить! Мы советуем есть дольки в чистом виде – как дополнение к завтраку, например. А еще вы можете:
- Добавлять во фруктовые салаты – подавать с йогуртом, взбитыми сливками;
- Класть в салаты с птицей или морепродуктами;
- Сделать варенье или конфитюр.
Научили вас правильно чистить грейпфрут и есть его – наслаждайтесь! Извлекайте максимум пользы и вкуса из каждой сочной дольки, не забывайте почаще баловать себя яркими плодами. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике!
Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?
Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.
А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.
Рекомендуем почитать на эту тему:
- Чем полезен грейпфрут и как на нем похудеть?