Девочки, у меня мясорубка Мулинекс уже лет восемь. Недавно дочка помыла её и в первый раз сама собрала. Видимо как-то не так, потому что сейчас я ее включила и тут же мясо застряло. И теперь я не могу ее раскрутить. Просто ни туда, ни сюда. Я уже и пласкогубцами сзади пыталась прокрутить и металличексим молоточком стучала по направлению раскрутки. Ничего не помогает.
Что за чем нужно снимать и откручивать? Мясорубка еще советская и все детали тяжело крутятся. Боимся, как бы ничего не оторвать.
Разборка мясорубки механической, как и всех других механизмов, требует от человека, занимающегося этой разборкой, внимательности и знания конструкции механизма. Ведь от того, как человек точно и правильно запомнил последовательность разборки, зависит правильность последующей сборки данного механизма. А это влияет, в конечном счете, на правильность работы и долговечность службы механизма.
Мясорубка механическая имеет простую конструкцию и состоит из: корпуса (бабушкины мясорубки сделаны из чугуна, современные из легких сплавов алюминия), шнека (винтовой вал с посадочными местом квадратного сечения для ножа и посадочного места круглого сечения с лыской – для ручки), сама ручка для вращения шнека, винт (деталь с ушками «под пальцы»), нож (деталь с четырьмя лепестками), решетки (круглый диск с частыми отверстиями), зятяжное кольцо (выглядит как большая шайба с внутренней резьбой).
- сначала, вращая против часовой стрелки, снимаем затяжное кольцо. Если мясорубка «была в работе», может быть придется приложить некоторое значительное усилие, т.к. это кольцо могло самозатянуться в процессе работы;
- с противоположной стороны выкручиваем винт «с ушками»;
- снимаем ручку;
- снимаем решетку и нож со шнека. Здесь важно запомнить (приметить) какой стороной решетка стояла к ножу. В процессе работы, нож притирается именно к этой стороне решетки и обеспечивает наиболее лучшую рубку мяса. Как правило, у решетки эта сторона имеет круговой след от работы ножа;
- вынимаем с корпуса мясорубки шнек.
Если у Вас мясорубка советская и имеет солидный возраст, то вполне возможно, что детали «прикипели» друг к другу, т.к. они долгое время стояли относительно друг друга неподвижно. Попытайтесь в резьбовые соединения влить несколько капель керосина (не удивляйтесь – керосин имеет большое свойство проникновения в узкие щели и обеспечит жидкостную смазку между резьбовыми поверхностями деталей мясорубки). Когда разберете мясорубку – керосин отмойте с деталей мясорубки. Если же – тяжело крутится, то, по всей видимости, сильно затянуто затяжное кольцо – ослабьте затяжку. Еще причина плохого вращения – нож и решетка плохо прилегают друг к другу. Их необходимо «довести» (заточить нож и отшлифовать поверхность решетки о наждачную бумагу, расположенную на ровной поверхности или об мелкозернистый шлифовальный брусок). Ну и самый плохой вариант: детали и корпус мясорубки износились так, что происходит перекос шнека – меняйте изношенные детали или саму мясорубку.
Ручная или электрическая мясорубка считается достаточно востребованным прибором на кухне. Она используется для переработки мяса на фарш, выдавливания сока из фруктов, начинки домашней колбасы, приготовления овощного пюре или приготовления макарон. Чтобы техника смогла правильно работать, необходимо ознакомиться с нюансами ее устройства. Из нашей статьи узнаем, как собрать мясорубку и разобрать.
Как разобрать мясорубку
Бывает так, что шайба мясорубки заклинивает и никак не хочется отвинчиваться. Такое случается часто, и происходит это из-за такого, что мясорубка не мытая лежит некоторое время в собранном виде. Даже если вы не видите грязи, это не значит что её нет, частички могут быть совсем маленькие незначительные. Также небольшая ржавчина тоже способствует «слипанию».
ВНИМАНИЕ!
Чтобы такого не произошло очень тщательно промывайте все детали после использования, затем просушивайте их и храните в разобранном виде.
Если всё-таки замыкание произошло, то вам помогут такие приёмы:
- замочить мясорубку в воде вместе с моющим средством для посуды. Оно разъест жир и, возможно, поможет провернуться;
- окунуть на 5 минут всю конструкцию в кипяток, после этого, не дожидаясь остывания попробовать открутить шайбу. Используйте силиконовые перчатки, чтобы не обжечься;
- воспользуйтесь разводным ключом или ручных тисков;
- самый последний способ: постучать молотком, в надежде, что она слегка сдвинется и можно её будет открутить. Используйте такой метод в крайних случаях, т.к велика вероятность поломки.
Советы по обращению с мясорубкой
- Мясо для фарша должно быть не до конца размороженным, тогда мясорубке будет легче работать.
- Если мясо слишком жирное, по окончании работ прокрутите сухари или сырой картофель, они впитают в себя остатки жира и мыть прибор будет значительно легче.
- Нарезайте мясо небольшими кусочками.
Чтобы избежать поломок мясорубки, следует тщательно мыть прибор после использования, не высушить на открытом воздухе, а протирать насухо полотенцем. Детали лучше всего сберегать в бумажном пакете.
Бытовая техника Мясорубка
Распространённые причины поломки
Среди очевидных видимых и технических причин почему мясорубка не крутит мясо, есть те, которые под силу устранить самостоятельно:
- Самая популярная причина неисправностей — это неверная сборка. Казалось бы, что сложного в соединении нескольких деталей? На самом деле нужно учитывать несколько тонкостей и следовать инструкции, крепко прикрепляя каждую делать. Чаще всего загвоздка кроется в ноже. При установке широкая его часть, должна оказаться снаружи.
- Запутались ножи и решётка. При таком дефекте, мясорубка продолжит работать, но мясо будет выдавать не перекрученное, а сдавленное и рваное. В этой ситуации проще отнести детали в мастерскую, где их заточат профессионалы. Но если у вас есть необходимые навыки, можете попробовать сделать это дома. Не забудьте по окончанию смазать детали маслом, подойдёт обычное подсолнечное.
- Нож не плотно соприкасается с сеткой. В этом случае, переверните набок мясорубку и вы заметите, что какая-то деталь болтается. С помощью правильно подобранной шайбы вы легко уплотните конструкцию. Расположите её между ножом и шнеком.
- Дело в самом мясе, а не машине. Если в составе продукта слишком много жилок, прожилок, хрящей — то это затрудняет весь процесс. Они не перекручиваются, а лишь наматываются на спираль, тем самым забивая проход. Если у вас такой тип мяса, то необходимо часто останавливаться и прочищать мясорубку.
СОВЕТ!
Чтобы облегчить себе задачу, используйте недокорма размороженное мясо, тогда кусочки будут чуть жёстче и размельчать их будет проще.
Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией
Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.
Ручная чугунная мясорубка
Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.
Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий
Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели
Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.
Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.
Принцип работы ручной мясорубки
Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:
- мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
- затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
- продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.
Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!
Инструменты
Если раскрутить мясорубку с помощью кипятка и соды не удалось, понадобится мужская сила и применение инструмента. С целью отвинчивания шайбы в ход идут струбцина, разводной ключ, ручные тиски. Если попытки не увенчались успехом, прибегают к рискованному методу «обстукивания» шайбы с помощью молотка и зубила. Выполняйте работу очень аккуратно – велик риск повреждения резьбы.
Оптимальный вариант – деревянный (а не металлический) молоточек для мяса, которым можно постучать по шнеку с обратной стороны после снятия всей насадки.
Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей
Из чего же состоит классическое ручное устройство:
- Корпус: А. Мясоприёмник; Б. Струбцина крепёжная;
- Рукоятка;
- Шнек с левозаходной резьбой;
- Втулка подшипниковая;
- Нож режущий с 4 лезвиями;
- Решётка;
- Гайка накидная;
- Рым-болт для крепления рукоятки
Мясорубка в разобранном виде
Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.
ВАЖНО
!
Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.
Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.
Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства
Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.
Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить
ВАЖНО
!
Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.
Решётка имеет три вида диаметра отверстий:
- Очень крупные − 12 мм
. Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект. - Крупные отверстия − 8 мм
. Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша. - Средние отверстия − 4-4,5 мм
. Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект. - Мелкие отверстия − 3 мм
. Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.
При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений
Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.
Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.
Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.
Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой
Установка шнекового вала
Иллюстрация | Описание действия |
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса. | |
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож. |
Как правильно вставить нож в мясорубку
Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.
Иллюстрация | Описание действия |
После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал. ВНИМАНИЕ! Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот. |
ВАЖНО
!
Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.
Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.
Установка решётки и привинчивание ручки
Иллюстрация | Описание действия |
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы. | |
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки. | |
Далее закрепляем мясоприёмник. |
Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём
Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.
Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку
Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:
- в основной корпус вставьте шнековый вал
. Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки; - затем поставьте решётку
. Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений; - после устанавливаете насадку
. Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе; - зафиксируйте конструкцию зажимной гайкой
, и теперь останется только привинтить рукоятку. Вот и всё. Ничего сложного. Не так ли?
ВНИМАНИЕ!
При изготовлении колбас и кеббе нож не ставится. А всё потому, что в мясорубку с такими насадками закладывается уже готовый фарш;
Правила ухода за ручной мясорубкой
После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:
- открутите рукоятку;
- затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
- выньте решётку и нож;
- достаньте шнековый вал.
После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.
Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!
Одним из самых востребованных кухонных приборов считается мясорубка, ее не смогли вытеснить с кухни все современные комбайны и блендеры. С помощью мясорубки можно делать не только фарш и паштеты, она применяется для изготовления домашних сосисок и колбасы, выжимания сока, приготовления овощного пюре, оригинального печенья и макарон. Все это будет доступно любой хозяйке, но для этого надо знать, как правильно собрать мясорубку, чтобы не звать на кухню мужа, когда нужно срочно перемолоть мясо или выжать сок.
Механическая мясорубка
Электрическая мясорубка
Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция — ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.
- Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника
, куда закладываются перерабатываемые продукты. - Шнек
— специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия. - На его окончание надевается нож
, который совершает измельчение — он может быть дисковым или с крыльями. - Решетка
регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом. - Круглой формы прижимное устройство
, с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления. - Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения
всего механизма.
В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.
Важно! Ручной вариант изделия устанавливается на край стола и закрепляется с помощью специального резьбового устройства. Под металлическую основу надо подкладывать материал, чтобы исключить движение изделия по столу.
Поэтапный алгоритм сборки
Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.
Ручная мясорубка
Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.
Электромясорубка
Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.
Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.
- Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека
в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка. - Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов
в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.
При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:
Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы
, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.
Стоит помнить, что для колбасы, сарделек и прочей аналогичной продукции нужна специальная оболочка, которую делают из кишок крупных животных, без нее приготовить их не получится.
Насадки для колбасы
Особенности сборки электрической мясорубки
При сборке электромясорубки важно плотно прикрепить вал к пазу в корпусе
Электромясорубка имеет важное преимущество – прочный устойчивый корпус который не нужно крепить к столешнице. Он прочно стоит на поверхности и не скользит благодаря резиновым ножкам.
Чтобы собрать электроприбор, необходимо выполнить следующие действия:
- 1. Вставить шнековый вал в корпус, надеть нож и сверху решетку таким образом, чтобы плоская сторона ножа упиралась в решетку.
- 2. Зафиксировать прижимной гайкой.
- 3. Готовую конструкцию прикрепить к корпусу мясорубки. Для этого нужно вставить выпирающий конец шнека в металлический паз и повернуть против часовой стрелки. При правильной установке будет слышен щелчок.
- 4. В мясоприемник вставить чашу для продуктов.
- 5. Подключить девайс к сети.
Теперь можно приступать к процессу приготовления фарша. Во время эксплуатации электроприбора не следует сразу загружать много мяса и пытаться протолкнуть его в мясоприемник с помощью пластикового толкателя. Это может привести к поломке устройства, поскольку нож не будет успевать измельчать продукты.
После готовки прибор нужно разобрать, помыть и положить в коробку или ящик до следующего использования. Все детали должны быть чистыми и сухими. Это позволит избежать коррозии и продлит срок эксплуатации устройства.
Категорически запрещается мыть электрическую мясорубку без разборки вместе с корпусом, поскольку попадание воды во внутренние части приведет к выходу прибора из строя. Мыть под проточной водой можно только съемные металлические детали. Пластиковый корпус при необходимости надо протереть влажной чистой тряпкой.
Если есть уверенность в том, что все детали прикреплены правильно, но продукты по-прежнему не измельчаются, то есть смысл проверить качество заточки ножей.
Мясорубка – просто незаменимое приспособление для перемалывания разных видов мяса. Если раньше большинство хозяек пользовались ручными машинками, то сейчас все больше пользователей предпочитают электрические устройства. Это не удивительно, ведь электромясорубка измельчает мясо любого качества за считанные минуты, экономя время и силы хозяйки.
К сожалению все электрические приборы имеют свойство ломаться, а ремонтировать их несколько труднее ручных. Как отремонтировать мясорубку в домашних условиях, и что можно сделать своими руками расскажет эта статья.
Правильный уход
Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа
, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:
- сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
- теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
- затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
- теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
- после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.
Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.
Чтобы мясорубка полноценно функционировала, ее нужно уметь правильно собрать. Если мясо не измельчается и устройство «жует» продукты – это сигнализирует о том, что некоторые детали прикреплены не так, как надо. При возникновении подобной проблемы рекомендуется ознакомиться с внутренней конструкцией прибора и прочитать подробную инструкцию, которая поможет разобраться в том, как правильно собрать мясорубку.
Сборка и эксплуатация электрической мясорубки
Если пользователь сталкивался со сборкой ручной модели, он без проблем разберётся и с электрическим бытовым прибором.
Как правильно собрать электрическую мясорубку
Схема сборки мясорубки выглядит следующим образом:
- Соединяем пластиковый редуктор с металлическим венцом шнека, пазы деталей должны совмещаться. Поворачиваем редуктор против движения часовой стрелки до появления характерного щелчка. При неправильном соединении деталей двигатель не сможет провернуть шнек.
- Внутренняя часть шнека должна точно совпадать с очертаниями отверстия на корпусе.
- На выходную часть шнека надеваем острый нож, устанавливаем решётку. Отверстия и выступы должны совпадать. Во время проведения таких работ необходимо правильно поставить нож.
- Закручиваем прижимную гайку и устанавливаем загрузочный бункер в верхней части корпуса прибора.
Теперь, когда мы знаем, как собрать мясорубку электрическую ознакомимся с другими нюансами этого процесса.
Как правильно вставлять нож в электромясорубку
Во время установки детали режущая часть ножа должна соприкасаться с решёткой, что будет способствовать тщательному измельчению подаваемых продуктов. После установки ножа закрепляем решётку, фиксируя её в специальном пазу, затем закручиваем гайку. При неправильной установке режущего элемента мясо будет забиваться и останется внутри прибора.
Как пользоваться электромясорубкой
На начальной стадии работ, перерабатываемые продукты нарезаем небольшими кусками, они должны поместиться в отверстие приёмного бункера. Включаем прибор в розетку, нажимаем кнопку пуск и начинаем проталкивать продукт при помощи толкателя до шнека. Попадая на вал сырьё будет перемещаться и попадёт на нож. Здесь продукт измельчается и выходит наружу в приёмную чашу.
При работающем двигателе процесс переработки происходит постоянно. Если шнек забился, пользователю достаточно включить реверс и извлечь остатки продукции. Позже их можно тоже пустить в ход вместе с новой порцией мяса.
Существует несколько простых правил использования элоектромясорубки. Нельзя забрасывать в загрузочный бункер кости вместе с мясом. Перед подачей любой продукт нарезают небольшими кусочками. После проведения работ необходимо разобрать бытовой прибор, тщательно вымыть и просушить все детали.
Как разобрать электромясорубку
Ранее мы узнали, как собрать электромясорубку – это простая работа под силу каждому пользователю. Разборка бытового прибора происходит в обратном порядке. Сначала нужно открутить зажимную гайку, извлечь металлическую решётку и нож. Затем поворачивают и вытаскивают шнек вместе с редуктором. На завершающем этапе работ снимают загрузочную ёмкость. Все съёмные детали нужно очистить от остатков и промыть в воде, затем их протирают мягкой влажной тканью.
Ручные модели мясорубок имеют похожую конструкцию и принцип действия. Электрические бытовые приборы отличаются между собой по мощности и функциональным возможностям. Такие устройства прослужат долгое время при условии правильной эксплуатации. Во время проведения таких операций нужно обратить внимание на положение ножа – режущая часть должна соприкасаться с поверхностью решётки.
Дорогие мои читатели!
С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.
Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.
Заела мясорубка, а физических усилий недостаточно для разборки устройства? Помогут подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Начните с кипятка, погрузив в емкость всю конструкцию на полчаса. Для размягчения остатков пищи добавьте соду или моющее. Отвинтите шайбу с помощью струбцины, ручных тисков, молотка или разводного ключа. ВД-40 также приводит в действие заевшее устройство.
Причин, из-за которых может заклинить механизм мясорубки, уйма. Это и длительное пребывание в собранном виде, и поржавевшие несмазанные детали, неправильная сборка или нарушение правил эксплуатации. Но, что бы ни послужило провоцирующим фактором, необходимо решать проблему. Проверенный алгоритм действий поможет раскрутить заклинившее устройство собственноручно.
Основные детали и принцип работы прибора
Основным различием в устройстве ручной и электрической мясорубки является то, что в первом типе есть ручка, которая приводит в движение весь механизм. Во втором случае ее заменяют внутренний мотор и кнопка на верхней стороне корпуса. После нажатия на нее прибор самостоятельно перекручивает фарш, что значительно упрощает работу.
Устройство ручной мясорубки
Мясорубка состоит из 6 основных деталей. Чтобы понять принцип сборки прибора, нужно ознакомиться с функциями каждого из элементов. К ним относятся:
- 1. Корпус изготавливается из прочного металлического сплава. Именно в нем измельчаются продукты. В электроприборах его обычно изготавливают из пластика. Внутри находится мотор.
- 2. Мясоприемник в ручных мясорубках соединен непосредственно с корпусом. В некоторых электрических моделях (например, фирмы Polaris) он является съемным.
- 3. Шнековый вал – спиралевидная деталь, которая перемещает измельченные продукты к решетке.
- 4. Ножи в классических мясорубках бывают дисковые и с крыльями для разного типа помола. В комплекте с электроприборами выпускаются и другие виды для более мелкой нарезки. Ножи для ручных мясорубок не подходят к электрическим, поскольку у них не совпадают размеры внутренних отверстий. Это значит, что прикрепить к шнеку неподходящее лезвие не удастся.
- 5. Решетка – элемент, который влияет на степень измельчения продуктов. Чем больше в ней отверстия – тем крупнее получается фарш, и наоборот.
- 6. Прижимная гайка. Позволяет прочно фиксировать все внутренние элементы, охватывая сетку по всей окружности. Для фиксации необходимо плотно затянуть резьбу, чтобы гайка стала неподвижной. В противном случае фарш вместе со шнеком, решеткой и ножом окажется в тарелке.
Элементы под номером 7 и 8 встречаются только в ручных мясорубках. Ручка позволяет запустить механизм, а крепящий винт — прижать ее к корпусу, чтобы она не выпадала.
ВД-40
Силы на исходе, а механизм так и не поддался? Обработайте решетку и резьбу универсальным спреем. WD-40 восстанавливают поверхности, очищая их от грязи, ржавчины, коррозии. Аэрозоль приводит в действие заевшие молнии на сапогах, куртках и сумках, поэтому для обработки шнека это средство тоже подходит.
После нанесения ВД-40 подождите 15–30 мин. Если прибор удалось раскрутить, обезжирьте, вымойте и высушите каждую деталь. При наличии коррозийного налета или ржавчины на частях устройства удалите их.
Правильная сборка предотвратит дальнейшие проблемы
Этих способов достаточно для того, чтобы раскрутить мясорубку и привести ее в действие. Если механизм остается в исходном положении, обратитесь в центр по обслуживанию бытовой техники. Возможно, требуется ремонт/замена элементов прибора или заточка ножей.
Процесс сборки и разборки ручной мясорубки
Принцип сборки и разборки электрического и ручного прибора схожий. Небольшое различие есть в способе фиксации конструкции: ручные модели оснащены лапкой у основания корпуса, что позволяет прикрепить устройство к столу. Чтобы мясорубка не скользила по столешнице, рекомендуется подложить сухую тряпку.
Сборка
От правильной установки ножа зависит дальнейшая работа мясорубки
Перед сборкой нужно убедиться в том, что все необходимые детали чистые и сухие. Это позволит избежать сбоев в работе устройства.
Алгоритм действий:
- 1. Шнековый вал вставить горизонтально в корпус узкой частью наружу, а широкой – к той стороне, где будет зафиксирована ручка.
- 2. Надеть ручку на утолщенный стержень шнека и прикрутить крепящим винтом.
- 3. Нож прикрепить к шнеку с другой стороны так, чтобы лезвие смотрело наружу, а выпуклая сторона была повернута внутрь. Это важный момент, поскольку, если перепутать стороны ножа, то продукты не будут измельчаться.
- 4. Установить решетку поверх ножа. На детали есть небольшая выемка, которая должна совмещаться с выступом на корпусе. Если конструкция собрана правильно, то решетка не будет сильно выступать наружу. В противном случае прижимная гайка не сможет зафиксировать всю конструкцию.
- 5. Прикрутить прижимную гайку по часовой стрелке, плотно затянув резьбу. Она не должна болтаться, иначе в процессе работы может упасть вместе с сеткой, ножом и фаршем.
- 6. Зафиксировать мясорубку на столешнице, плотно затянув лапку.
После таких манипуляций можно проверить правильность работы, несколько раз прокрутив ручку. Если она заедает, а вал не вращается или двигается с трудом, то рекомендуется вновь произвести сборку. В идеале ручка должна вращаться легко, как и шнек.
Если требуется использовать насадку для изготовления домашних колбас, то нужно снять решетку с ножом, установить насадку и зафиксировать сверху прижимной гайкой. В мясоприемник необходимо загружать готовый фарш, поскольку в такой сборке прибор не сможет измельчить мясо.
Разборка
Чтобы продлить срок эксплуатации мясорубки, ее необходимо мыть после каждого использования. Почистить все детали в собранном состоянии невозможно, поэтому конструкцию обязательно нужно разобрать.
Принцип действий прост:
- Снять устройство со столешницы, открутив лапку.
- Крепящий винт открутить и отсоединить ручку.
- Открутить прижимную гайку против часовой стрелки. Для удобства можно придерживать деталь тряпкой, чтобы руки не скользили.
- Достать нож, решетку и шнек.
Все детали необходимо обработать средством для мытья посуды с помощью губки. Почистить решетку можно с использованием зубочистки, вытолкнув из отверстий остатки продуктов. Затем аккуратно выложить запчасти на сухое кухонное или бумажное полотенце. Хранить мясорубку нужно в разобранном виде.
Во избежание коррозии все детали требуется вытирать насухо перед тем, как сложить прибор в коробку. В противном случае металл окислится и на нем появится ржавчина.
Механический способ
Если мясорубка заела, открутите фиксирующий винт сбоку (он не всегда бывает в самофиксирующихся головках). Вставьте в горловину подачи мяса любой деревянный предмет, который можно использовать как рычаг (подойдет ручка скалки) для умножения прилагаемых физических усилий. Удерживая корпус одной рукой, другой поверните рычагом рабочую область мясорубки (это весь дюралевый корпус) против вращения ротора (обычно храповик зажима делается в сторону вращения для увеличения силы зажима). Направление последнего указано стрелкой. В любом случае крутите по часовой стрелке (если смотреть со стороны подачи молотого мяса) – точно не ошибетесь.
Полезная информация! Как заточить самому ножи мясорубки