Ни одно застолье не обходится без вкусных закусок и интересных салатов. Если уже надоело сочетание «огурцы-помидоры», то советуем обратить внимание на салаты с грибами и сыром. Эти два ингредиента не только великолепно сочетаются между собой, но и принимают в свою компанию множество других продуктов, составляя, таким образом, великолепные кулинарные композиции.
Салат с грибами и сыром хорош тем, что продукты доступны в любое время года. Сыр в магазинах найдется всегда и в огромном разнообразии. А грибы для салатов можно выбрать самые разные: соленые, маринованные, сушеные, свежие, консервированные, жареные. Предлагаем сегодня окунуться в бескрайний космос кулинарных рецептов и найти там самые популярные и вкусные блюда.
Салат с овощами, сыром и маринованными грибами
Консервированные соленые грибочки – это всегда находка для хозяйки, которой необходимо быстро сообразить вкусную закуску на стол. Также для этого салата потребуется картофель, который добавит сытости блюду, и подкопченный сыр, дарующий пикантную нотку.
- 170 г соленых грибочков.
- 220 г картофеля.
- 120 г свежих огурцов.
- Пара долек чеснока.
- Морковь – две шутки.
- Консервированный зеленый горошек – банка.
- Свежая зелень.
- Копченый сыр – 150 г.
- Майонез.
Как приготовить
Первое, чем следует заняться — варка овощей. Картофель и морковку можно положить в одну посуду и варить вместе. Время варки примерно одно и то же. Пока овощи будут готовиться, почистим чеснок, измельчим его на терке. Мелко порубим зелень, кубиками порежем огурцы. Соленые грибы можно оставить в первоначальном виде, чтобы добавить колорита блюду и позволить насладиться грибным вкусом в полном объеме. Если хочется выделить, к примеру, сыр, то тогда грибы измельчаем, а сырные кубики делаем крупным акцентным звеном в салате.
Картофель охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Поступаем так же и с морковью. Собираем салат с грибами и сыром, добавляя в него все остальные подготовленные ингредиенты. Заправляем закуску майонезом. Украшаем свежей зеленью.
Овощной салат «Цезарь» с грибами и сыром
Вкусный лёгкий салатик «Цезарь» с грибами и сыром порадует даже самых изысканных гурманов и непременно украсит праздничный стол.
Ингредиенты
- салат мороли — одно соцветье;
- шампиньоны — 150 грамм;
- сыр — 50 грамм;
- сметана 15-20% — 150 мл.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- горчица французская — 2 ч. л.;
- чеснок — два зубчика;
- укроп – 5-6 веточек;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки для обжарки.
Можно использовать любые грибы, в том числе и сушёные, однако, добавляя свежие шампиньоны, можно сохранить яркий грибной аромат.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 208 ккал |
Белки: | 68,2г |
Жиры: | 41,1 г |
Углеводы: | 98,7 г |
Время приготовления: | 25 минут |
Порции: | 2 шт. |
Пошаговая инструкция
- Грибы помыть, почистить. Отварить в подсоленной воде, остудить и слить грибной бульон. Порезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
- Готовим гренки (крутоны) из белого хлеба. В оливковом масле обжариваем 3-4 минуты давленый чеснок (1 зубчик) на среднем огне. Белый хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки, и обжариваем в масле с добавлением давленого чеснока. С готовых гренок дать стечь излишкам масла на бумажной салфетке.
- На средней тёрке трём сыр.
- Готовим соус. Можно приготовить классический соус для салата «Цезарь». Однако предлагаемая заправка быстрее и проще готовится, хотя и не менее вкусна. В сметану 15-20% жирности добавляем мелко порубленный свежий укроп и французскую горчицу с целыми зёрнышками.
- Собираем закуску. В плоский салатник, натёртый чесноком, выкладываем салатные листья.
- Равномерно распределяем грибы и гренки, поливаем соусом.
- Посыпаем блюдо тёртым сыром и украшаем помидорками-черри.
Фотогалерея
Салат с маринованными грибами и сыром
Данное блюдо относится к низкокалорийным, подходит для диет и разгрузочных дней. В качестве сытной основы здесь используется отварное куриное филе, а в роли вкусного ингредиента будут консервированные маринованные шампиньоны и сыр.
- 120 г свежих огурцов.
- 210 г шампиньонов (или любых других маринованных грибов).
- 140 г твердого ароматного сыра.
- 180 г куриного филе.
- Майонез (жирность ниже 40 процентов) – 30 г.
- Специи, зелень.
Как приготовить слоеный салат с копченой курицей, грибами и сыром
Особое внимание в этом салате следует обратить на качество копченой курицы. Можно использовать как копченое куриное филе, так и копченые крылышки или ножки. Лучше использовать филе, так как его можно будет красиво нарезать.
Поскольку копчености — это очень опасные для организма продукты, следует уделить особое внимание их свежести. Копченое филе не должно быть слишком темным, сухим или иметь неестественный запах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
копчености куриные | 0,150 кг |
грибы консервированные (шампиньоны) | 0,100 кг |
сыр сычужный твердый | 0,100 кг |
кукуруза консервированная | 0,070 кг |
масло оливковое | 0,015 кг |
Чтобы приготовить этот салат, нужно выделить время в количестве 20 минут.
Если придерживаться указанного в таблице количества закладываемых закуску продуктов, то калорийность готового блюда в 100 граммах будет составлять 172 единицы.
Как готовить:
- Слоёный салат подается в той же посуде, в которой он готовился. Поэтому сначала нужно подготовить салатницу, вымыть и вытереть насухо;
- Кусочки копчёной курицы нарезать недлинной соломкой;
- Грибы нарезать дольками, но они должны быть тонкими;
- Твердый сыр также нарезать соломкой;
- На дно салатницы положить рубленую курицу, поверх положить твердый сыр, затем грибы и кукурузу;
- Солить этот салат не нужно. Сверху полить салат небольшим количеством оливкового масла.
Для заправки этого салата достаточно чайной ложки оливкового масла. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оно стекло, и чтобы куриное филе находилась в масле. Поэтому лучше обойтись минимальным количеством масла, и аккуратно распределить его поверхности салата.
Способ приготовления
Несмотря на простоту сборки салата и небольшое количество исходных ингредиентов, готовится он около часа. Это объясняется тем, что для основы используется отварное куриное филе. Дабы не терять времени, наливаем в кастрюлю воды, немного солим, кладем пару перчиков горошком, лавровый листок, гвоздику и ставим на огонь. Куриное филе промываем, снимаем кожицу, если таковая имеется. Укладываем в кастрюлю и прибавляем огонь. Как только появляется пенка, снимаем ее и делаем огонь меньше. На медленном огне варим курочку до готовности — около получаса.
За это время можно порезать мелкими кубиками грибы, сыр и свежие огурчики. Из пучка зелени достаем несколько красивых веточек, остальную мелко рубим. Когда курица сварится, вынимаем ее из бульона, охлаждаем и режем длинными тонкими кусочками. Заправляем салат с маринованными грибами и курицей нежирным майонезом и украшаем веточкой зелени.
Грибы, ананас, сыр и копченая курица
В данном блюде будет представлено очень необычное сочетание ингредиентов, дающее удивительно нежный вкус, приятный аромат и легкую, ненавязчивую сытость. Салат с грибами и ананасами и сыром получается легким, но в то же время питательным. Подойдет как женщинам, следящим за изменениями веса, так и мужчинам, желающим быстро насытиться, но при этом отведать по-настоящему изысканное блюдо.
- Куриная грудка подкопченная – 120 г.
- Ананасовые колечки консервированные – 160 г.
- Шампиньоны (из банки) – 100 г.
- Твердые сорта сыра (можно несколько) – 140 г.
- Красный лук сладкий – 2 шт.
- Пучок петрушки и зеленого лука.
- Майонез.
- Щепоть соли.
Салат «Подсолнух» с грибами и сыром
Салат «Подсолнух» с грибами и сыром — настоящее украшение для праздничного стола. Минимум ингредиентов позволяет быстро его приготовить из доступных продуктов, а выглядит он оригинально и необычно за счёт «лепестков» из чипсов. Компоненты укладываются слоями, промазываются майонезом, поэтому важно дать салату как следует пропитаться.
Ингредиенты
- куриное филе — 330 грамм;
- маринованные шампиньоны — 150 грамм;
- сыр твёрдый — 60 грамм;
- куриные яйца — три небольших штуки;
- маслины — одна небольшая банка;
- соль — на кончике ножа;
- майонезный соус — 175 грамм;
- чипсы — одна упаковка;
- лук зеленый, петрушка — по несколько веточек (на украшение).
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 219 ккал |
Белки: | 85 г |
Жиры: | 66 г |
Углеводы: | 68 г |
Время приготовления: | 35 минут |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Филе куриное отварное остужаем, режем некрупными кусочками или нарываем волокна вручную (по желанию).
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем яичные желтки от белков и трем белки на крупной терке, а желтки растираем вилкой.
- Сливаем жидкость с шампиньонов и режем на некрупные кусочки.
- Натираем сыр с помощью мелкой тёрки.
Начинаем собирать салатик — грибы, филе и белки нужно смазать майонезом:
- В плоскую круглую тарелку с бортиками укладываем рубленое куриное филе, разравниваем ложкой.
- Выкладываем грибы.
- Натёртые белки насыпаем кругом меньшего диаметра, чтобы салатик принимал округлую форму.
- Высыпать сыр, покрыв весь салат и сделав по нему майонезную сеточку.
- Посыпаем тёртым желтком.
- Маслины разрезаем вдоль на две части и раскладываем по поверхности в виде семечек подсолнуха.
Убираем в прохладное место минимум на 3-4 часа для того, чтобы блюдо лучше пропиталось.
Перед непосредственной подачей украсить по краешку картофельными чипсами так, чтобы они были похожи на лепестки подсолнуха. Можно ещё украсить зеленью и подавать.
Фотогалерея
Этапы приготовления
Предлагаемый салат с грибами и ананасами и сыром понравится хозяйкам не только нежным сладковатым вкусом, но и быстрым приготовлением. Все ингредиенты уже практически готовы, их остается лишь порезать и смешать в единое блюдо. Заправляется салат майонезом или оливковым маслом. Здесь все будет зависеть от калорийности, которую нужно получить.
Грибы, сельдерей, яйцо и сыр
Казалось бы, зелень в салате необходима для создания объема и яркости цвета. Но из зеленых продуктов, если добавить к ним сытные консервированные грибочки и ароматный сыр, получится великолепный салат.
- Сельдерей – два корня.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Вареное куриное яйцо – 2 шт.
- 200 г грибов.
- Спаржа – 3 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр – 200 г.
- Перец молотый.
- Свежая зелень петрушки.
Приготовление
Как вы уже наверняка заметили, практически все рецепты салата с грибами и сыром могут похвастать быстротой приготовления. Эта закуска – не исключение. Время займет лишь варка куриных яиц, всего-то семь минут. Этого вполне хватит на то, чтобы порезать грибы, измельчить сыр и открыть банку консервированного зеленого горошка. Смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним отварное яйцо и сметану.
Салат с грибами, сыром и картофелем
В составе рецепта салата с грибами, сыром и картофелем входят довольно простые ингредиенты. Их необычное сочетание позволяет взглянуть на привычные продукты по-новому.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны — 300 грамм;
- картошка — два небольших клубня;
- твёрдый сыр — 50 грамм;
- яйца — две штучки;
- соль — небольшая щепотка;
- майонезный соус — 125-150 грамм.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 176,6 ккал |
Белки: | 51 г |
Жиры: | 35,3 г |
Углеводы: | 90,3 г |
Время приготовления: | 35 минут |
Порции: | 3 шт. |
Пошаговая инструкция
- Грибы помыть, почистить, мелко порезать, посолить и жарить на сковороде с минимальным добавлением оливкового масла на слабом огне.
- Картошку отвариваем в кожуре, остужаем, чистим и трем на тёрке.
- Яйца отварить вкрутую, измельчить или размять вилкой.
Собираем салат:
- В плоское блюдо укладываем жареные грибы.
- Следующий пласт — картошка.
- Выкладываем слой яиц.
Каждый слой аккуратно разравниваем, картошку и яйца нужно смазать майонезом.
Отправляем салат в холодильник на 20 — 30 минут. Перед подачей на стол посыпаем сверху тёртым сыром.
Фотогалерея
На видео можно посмотреть способ приготовления ещё одного оригинального салата с грибами и с сыром и с курицей. Снято каналом «Простые рецепты».
Кальмары, яйцо и грибы с сыром
Очень красивым и необычным на вкус получается слоеный салат с грибами и сыром. Необычным ингредиентом в блюде будет выступать кальмар. Но в привычном отварном виде. Это будет подкопченная высушенная стружка с легкой остринкой. Она продается в любом магазине, чаще в отделах, которые специализируются на пивной закуске.
- 80 г соленой стружки кальмара.
- Два отварных куриных яйца.
- Консервированные грибы – 180 г.
- Свежий огурчик.
- Твердые сорта сыра (можно смешать несколько сыров с разным ароматом) – 150 г.
- Большой пучок петрушки.
- Майонез.
- Зерна красной смородины или граната (на украшение).
Салат с солёными грибами и сыром
Необычный и пикантный вкус салату с солёными грибами и сыром придают, казалось бы, несочетаемые продукты: яблоки и грузди. Тем не менее эта закуска вкусная, лёгкая и низкокалорийная, а готовить её достаточно просто.
Ингредиенты
- твердый сыр — 200 грамм;
- грибы солёные (лучше грузди) — 200 грамм;
- яблоки средние — две штучки;
- салат «Айсберг» — половина небольшого кочана;
- майонезный соус – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежий укроп – для украшения.
Если взять кислые зелёные яблоки, салат будет поострее. Но неплохи в салате и сладкие красные, вкус станет более нежным.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 209 ккал |
Белки: | 70 г |
Жиры: | 61,8 г |
Углеводы: | 77,2 г |
Время приготовления: | 20 минут |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно слить жидкость, порезать мелкими кусочками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Яблоки трём также на крупной тёрке в последнюю очередь, чтобы не потемнели.
- На плоское блюдо со слегка приподнятыми краями выложить верхние мягкие и ровные листья салата, покрыв ими дно, но чтобы они не сильно выступали по краям. На них мелко рвём руками оставшиеся листья, но не нарезаем. Слегка смазываем майонезом.
- Высыпаем тёртые яблоки, разравниваем ложкой.
- Сверху яблок выкладываем порезанные грибы, ещё раз слив с них образовавшуюся жидкость. Слегка смазываем майонезом.
- Посыпаем салат тёртым сыром.
- Можно майонезом нарисовать сеточку, украсить срезами целых грибов, зеленью.
Обязательно надо дать салату настояться хотя бы 20 мин., он станет сочнее, подчеркнёт сырный и грибной вкус.
Если выкладывать салатик с солёными грибами и сыром слоями, он будет выглядеть наряднее и праздничнее.
Фотогалерея
Как приготовить закуску
Яйца отвариваем, грибы нарезаем на две части, огурчик режем тоненькими кружочками. Сыр будет натерт на терке, а петрушка с помощью острого ножа превращена в большую гору зелени.
Собираем салат: огурцы, грибы, сыр, стружка кальмара, яйцо отварное, зелень. Не забываем, что практически на каждый слой приходится еще и столовая ложка майонеза. Украшать блюдо будут ярко горящие красные камни граната или смородины. Ну или можно просто посыпать зеленым лучком.
«Парижский» салат-коктейль
Несмотря на сложный состав, это очень легкий и вкусный салат. Он называется коктейлем, потому что готовится и подается в бокале или фужере. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой. Перед приготовлением бокал нужно насухо вытереть бумажной салфеткой и ней же убрать все разводы со стенок фужера.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
нежирное мясо (говядина, можно использовать курятину) | 0,100 кг |
яблоки | 0,100 кг |
майонез жирностью 30-40% | 0,075 кг |
сыр твердый сычужных сортов | 0,050 кг |
шампиньоны консервированные | 0,050 кг |
яйца | 0,050 кг |
фундук | 0,035 кг |
соль |
Учитывая указанные в таблице нормы закладывания ингредиентов, время приготовления этого блюда будет составлять около 25 минут.
Калорийность одной стандартной порции размером в 100 г составит 210 калорий.
Как готовить:
- Грибы достать из банки и мелко порубить ножом, яйца отварить, и измельчить так же, как и грибы;
- Яблоко очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать маленькими кубиками, их размер не должен превышать полсантиметра;
- Мясо отварить, остудить и нарезать некрупными кусочками;
- Твердый сыр натереть на мелкой терке. Чтобы это было легче сделать, предварительно его нужно заморозить;
- Орехи следует хорошо измельчить с помощью острого ножа;
- В глубокую посуду следует выкладывать продукты поочерёдно. В той же посуде салат будет подаваться;
- На дно укладывается мясо, оно поливается небольшим количеством майонеза;
- Потом выкладываются шампиньоны, слой также покрывается майонезом;
- Следом кладутся яйца, также с добавлением майонеза, а потом мелко рубленное яблоко;
- Поверх яблока помещается натертый сыр и измельченные орехи.
Особое внимание следует уделить аккуратному приготовлению блюда. Поскольку оно подается в той же посуде, в которой и готовилось, следует аккуратно выкладывать продукты, чтобы не испачкать стенки посуды, а также осторожно пользоваться майонезом, чтобы он не растекался.
Как собрать салат
Это блюдо будет представлять собой слоеную закуску или салат-коктейль. Все ингредиенты, которые необходимо предварительно сварить, отправляем сразу на плиту. Пока мясо (вместо говядины можно взять любое другое, к примеру курицу) и яйца варятся, нарезаем яблоки тоненькой соломкой и измельчаем грибы. Сыр будет тереться на крупной терке. Фундук можно раздавить ножом, чтобы мелкая стружка чередовалась с более крупными кусочками орехов.
На дно салатника отправляем говядину кубиками, добавляем немного майонеза. Далее пойдут яблоки и грибы, а потом уже яйца. Не забываем слои сдобрить майонезом. Наверху будет слой из покрошенных орехов. Можно украсить целыми орешками (не забываем их отложить в сторону во время приготовления) или веточкой зелени.