Рецепты самых вкусных салатов с грибами и сыром

Ни одно застолье не обходится без вкусных закусок и интересных салатов. Если уже надоело сочетание «огурцы-помидоры», то советуем обратить внимание на салаты с грибами и сыром. Эти два ингредиента не только великолепно сочетаются между собой, но и принимают в свою компанию множество других продуктов, составляя, таким образом, великолепные кулинарные композиции.

Салат с грибами и сыром хорош тем, что продукты доступны в любое время года. Сыр в магазинах найдется всегда и в огромном разнообразии. А грибы для салатов можно выбрать самые разные: соленые, маринованные, сушеные, свежие, консервированные, жареные. Предлагаем сегодня окунуться в бескрайний космос кулинарных рецептов и найти там самые популярные и вкусные блюда.

Салат с овощами, сыром и маринованными грибами

Консервированные соленые грибочки – это всегда находка для хозяйки, которой необходимо быстро сообразить вкусную закуску на стол. Также для этого салата потребуется картофель, который добавит сытости блюду, и подкопченный сыр, дарующий пикантную нотку.

  • 170 г соленых грибочков.
  • 220 г картофеля.
  • 120 г свежих огурцов.
  • Пара долек чеснока.
  • Морковь – две шутки.
  • Консервированный зеленый горошек – банка.
  • Свежая зелень.
  • Копченый сыр – 150 г.
  • Майонез.

Как приготовить

Первое, чем следует заняться — варка овощей. Картофель и морковку можно положить в одну посуду и варить вместе. Время варки примерно одно и то же. Пока овощи будут готовиться, почистим чеснок, измельчим его на терке. Мелко порубим зелень, кубиками порежем огурцы. Соленые грибы можно оставить в первоначальном виде, чтобы добавить колорита блюду и позволить насладиться грибным вкусом в полном объеме. Если хочется выделить, к примеру, сыр, то тогда грибы измельчаем, а сырные кубики делаем крупным акцентным звеном в салате.

Картофель охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Поступаем так же и с морковью. Собираем салат с грибами и сыром, добавляя в него все остальные подготовленные ингредиенты. Заправляем закуску майонезом. Украшаем свежей зеленью.

Овощной салат «Цезарь» с грибами и сыром

Вкусный лёгкий салатик «Цезарь» с грибами и сыром порадует даже самых изысканных гурманов и непременно украсит праздничный стол.

Ингредиенты

  • салат мороли — одно соцветье;
  • шампиньоны — 150 грамм;
  • сыр — 50 грамм;
  • сметана 15-20% — 150 мл.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • горчица французская — 2 ч. л.;
  • чеснок — два зубчика;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки для обжарки.

Можно использовать любые грибы, в том числе и сушёные, однако, добавляя свежие шампиньоны, можно сохранить яркий грибной аромат.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:208 ккал
Белки:68,2г
Жиры:41,1 г
Углеводы:98,7 г
Время приготовления:25 минут
Порции:2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Грибы помыть, почистить. Отварить в подсоленной воде, остудить и слить грибной бульон. Порезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
  2. Готовим гренки (крутоны) из белого хлеба. В оливковом масле обжариваем 3-4 минуты давленый чеснок (1 зубчик) на среднем огне. Белый хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки, и обжариваем в масле с добавлением давленого чеснока. С готовых гренок дать стечь излишкам масла на бумажной салфетке.
  3. На средней тёрке трём сыр.
  4. Готовим соус. Можно приготовить классический соус для салата «Цезарь». Однако предлагаемая заправка быстрее и проще готовится, хотя и не менее вкусна. В сметану 15-20% жирности добавляем мелко порубленный свежий укроп и французскую горчицу с целыми зёрнышками.
  5. Собираем закуску. В плоский салатник, натёртый чесноком, выкладываем салатные листья.
  6. Равномерно распределяем грибы и гренки, поливаем соусом.
  7. Посыпаем блюдо тёртым сыром и украшаем помидорками-черри.

Фотогалерея

Салат с маринованными грибами и сыром

Данное блюдо относится к низкокалорийным, подходит для диет и разгрузочных дней. В качестве сытной основы здесь используется отварное куриное филе, а в роли вкусного ингредиента будут консервированные маринованные шампиньоны и сыр.

  • 120 г свежих огурцов.
  • 210 г шампиньонов (или любых других маринованных грибов).
  • 140 г твердого ароматного сыра.
  • 180 г куриного филе.
  • Майонез (жирность ниже 40 процентов) – 30 г.
  • Специи, зелень.

Как приготовить слоеный салат с копченой курицей, грибами и сыром

Особое внимание в этом салате следует обратить на качество копченой курицы. Можно использовать как копченое куриное филе, так и копченые крылышки или ножки. Лучше использовать филе, так как его можно будет красиво нарезать.

Поскольку копчености — это очень опасные для организма продукты, следует уделить особое внимание их свежести. Копченое филе не должно быть слишком темным, сухим или иметь неестественный запах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
копчености куриные0,150 кг
грибы консервированные (шампиньоны)0,100 кг
сыр сычужный твердый0,100 кг
кукуруза консервированная0,070 кг
масло оливковое0,015 кг

Чтобы приготовить этот салат, нужно выделить время в количестве 20 минут.

Если придерживаться указанного в таблице количества закладываемых закуску продуктов, то калорийность готового блюда в 100 граммах будет составлять 172 единицы.

Как готовить:

  1. Слоёный салат подается в той же посуде, в которой он готовился. Поэтому сначала нужно подготовить салатницу, вымыть и вытереть насухо;
  2. Кусочки копчёной курицы нарезать недлинной соломкой;

  3. Грибы нарезать дольками, но они должны быть тонкими;

  4. Твердый сыр также нарезать соломкой;

  5. На дно салатницы положить рубленую курицу, поверх положить твердый сыр, затем грибы и кукурузу;
  6. Солить этот салат не нужно. Сверху полить салат небольшим количеством оливкового масла.

Для заправки этого салата достаточно чайной ложки оливкового масла. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оно стекло, и чтобы куриное филе находилась в масле. Поэтому лучше обойтись минимальным количеством масла, и аккуратно распределить его поверхности салата.

Способ приготовления

Несмотря на простоту сборки салата и небольшое количество исходных ингредиентов, готовится он около часа. Это объясняется тем, что для основы используется отварное куриное филе. Дабы не терять времени, наливаем в кастрюлю воды, немного солим, кладем пару перчиков горошком, лавровый листок, гвоздику и ставим на огонь. Куриное филе промываем, снимаем кожицу, если таковая имеется. Укладываем в кастрюлю и прибавляем огонь. Как только появляется пенка, снимаем ее и делаем огонь меньше. На медленном огне варим курочку до готовности — около получаса.

За это время можно порезать мелкими кубиками грибы, сыр и свежие огурчики. Из пучка зелени достаем несколько красивых веточек, остальную мелко рубим. Когда курица сварится, вынимаем ее из бульона, охлаждаем и режем длинными тонкими кусочками. Заправляем салат с маринованными грибами и курицей нежирным майонезом и украшаем веточкой зелени.

Грибы, ананас, сыр и копченая курица

В данном блюде будет представлено очень необычное сочетание ингредиентов, дающее удивительно нежный вкус, приятный аромат и легкую, ненавязчивую сытость. Салат с грибами и ананасами и сыром получается легким, но в то же время питательным. Подойдет как женщинам, следящим за изменениями веса, так и мужчинам, желающим быстро насытиться, но при этом отведать по-настоящему изысканное блюдо.

  • Куриная грудка подкопченная – 120 г.
  • Ананасовые колечки консервированные – 160 г.
  • Шампиньоны (из банки) – 100 г.
  • Твердые сорта сыра (можно несколько) – 140 г.
  • Красный лук сладкий – 2 шт.
  • Пучок петрушки и зеленого лука.
  • Майонез.
  • Щепоть соли.

Салат «Подсолнух» с грибами и сыром

Салат «Подсолнух» с грибами и сыром — настоящее украшение для праздничного стола. Минимум ингредиентов позволяет быстро его приготовить из доступных продуктов, а выглядит он оригинально и необычно за счёт «лепестков» из чипсов. Компоненты укладываются слоями, промазываются майонезом, поэтому важно дать салату как следует пропитаться.

Ингредиенты

  • куриное филе — 330 грамм;
  • маринованные шампиньоны — 150 грамм;
  • сыр твёрдый — 60 грамм;
  • куриные яйца — три небольших штуки;
  • маслины — одна небольшая банка;
  • соль — на кончике ножа;
  • майонезный соус — 175 грамм;
  • чипсы — одна упаковка;
  • лук зеленый, петрушка — по несколько веточек (на украшение).

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:219 ккал
Белки:85 г
Жиры:66 г
Углеводы:68 г
Время приготовления:35 минут
Порции:4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Филе куриное отварное остужаем, режем некрупными кусочками или нарываем волокна вручную (по желанию).
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем яичные желтки от белков и трем белки на крупной терке, а желтки растираем вилкой.
  3. Сливаем жидкость с шампиньонов и режем на некрупные кусочки.
  4. Натираем сыр с помощью мелкой тёрки.

Начинаем собирать салатик — грибы, филе и белки нужно смазать майонезом:

  1. В плоскую круглую тарелку с бортиками укладываем рубленое куриное филе, разравниваем ложкой.
  2. Выкладываем грибы.
  3. Натёртые белки насыпаем кругом меньшего диаметра, чтобы салатик принимал округлую форму.
  4. Высыпать сыр, покрыв весь салат и сделав по нему майонезную сеточку.
  5. Посыпаем тёртым желтком.
  6. Маслины разрезаем вдоль на две части и раскладываем по поверхности в виде семечек подсолнуха.

Убираем в прохладное место минимум на 3-4 часа для того, чтобы блюдо лучше пропиталось.

Перед непосредственной подачей украсить по краешку картофельными чипсами так, чтобы они были похожи на лепестки подсолнуха. Можно ещё украсить зеленью и подавать.

Фотогалерея

Этапы приготовления

Предлагаемый салат с грибами и ананасами и сыром понравится хозяйкам не только нежным сладковатым вкусом, но и быстрым приготовлением. Все ингредиенты уже практически готовы, их остается лишь порезать и смешать в единое блюдо. Заправляется салат майонезом или оливковым маслом. Здесь все будет зависеть от калорийности, которую нужно получить.

Грибы, сельдерей, яйцо и сыр

Казалось бы, зелень в салате необходима для создания объема и яркости цвета. Но из зеленых продуктов, если добавить к ним сытные консервированные грибочки и ароматный сыр, получится великолепный салат.

  • Сельдерей – два корня.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Вареное куриное яйцо – 2 шт.
  • 200 г грибов.
  • Спаржа – 3 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сыр – 200 г.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень петрушки.

Приготовление

Как вы уже наверняка заметили, практически все рецепты салата с грибами и сыром могут похвастать быстротой приготовления. Эта закуска – не исключение. Время займет лишь варка куриных яиц, всего-то семь минут. Этого вполне хватит на то, чтобы порезать грибы, измельчить сыр и открыть банку консервированного зеленого горошка. Смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним отварное яйцо и сметану.

Салат с грибами, сыром и картофелем

В составе рецепта салата с грибами, сыром и картофелем входят довольно простые ингредиенты. Их необычное сочетание позволяет взглянуть на привычные продукты по-новому.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 300 грамм;
  • картошка — два небольших клубня;
  • твёрдый сыр — 50 грамм;
  • яйца — две штучки;
  • соль — небольшая щепотка;
  • майонезный соус — 125-150 грамм.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:176,6 ккал
Белки:51 г
Жиры:35,3 г
Углеводы:90,3 г
Время приготовления:35 минут
Порции:3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Грибы помыть, почистить, мелко порезать, посолить и жарить на сковороде с минимальным добавлением оливкового масла на слабом огне.
  2. Картошку отвариваем в кожуре, остужаем, чистим и трем на тёрке.
  3. Яйца отварить вкрутую, измельчить или размять вилкой.

Собираем салат:

  1. В плоское блюдо укладываем жареные грибы.
  2. Следующий пласт — картошка.
  3. Выкладываем слой яиц.

Каждый слой аккуратно разравниваем, картошку и яйца нужно смазать майонезом.

Отправляем салат в холодильник на 20 — 30 минут. Перед подачей на стол посыпаем сверху тёртым сыром.

Фотогалерея

На видео можно посмотреть способ приготовления ещё одного оригинального салата с грибами и с сыром и с курицей. Снято каналом «Простые рецепты».

Кальмары, яйцо и грибы с сыром

Очень красивым и необычным на вкус получается слоеный салат с грибами и сыром. Необычным ингредиентом в блюде будет выступать кальмар. Но в привычном отварном виде. Это будет подкопченная высушенная стружка с легкой остринкой. Она продается в любом магазине, чаще в отделах, которые специализируются на пивной закуске.

  • 80 г соленой стружки кальмара.
  • Два отварных куриных яйца.
  • Консервированные грибы – 180 г.
  • Свежий огурчик.
  • Твердые сорта сыра (можно смешать несколько сыров с разным ароматом) – 150 г.
  • Большой пучок петрушки.
  • Майонез.
  • Зерна красной смородины или граната (на украшение).

Салат с солёными грибами и сыром

Необычный и пикантный вкус салату с солёными грибами и сыром придают, казалось бы, несочетаемые продукты: яблоки и грузди. Тем не менее эта закуска вкусная, лёгкая и низкокалорийная, а готовить её достаточно просто.

Ингредиенты

  • твердый сыр — 200 грамм;
  • грибы солёные (лучше грузди) — 200 грамм;
  • яблоки средние — две штучки;
  • салат «Айсберг» — половина небольшого кочана;
  • майонезный соус – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свежий укроп – для украшения.

Если взять кислые зелёные яблоки, салат будет поострее. Но неплохи в салате и сладкие красные, вкус станет более нежным.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:209 ккал
Белки:70 г
Жиры:61,8 г
Углеводы:77,2 г
Время приготовления:20 минут
Порции:4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно слить жидкость, порезать мелкими кусочками.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Яблоки трём также на крупной тёрке в последнюю очередь, чтобы не потемнели.
  4. На плоское блюдо со слегка приподнятыми краями выложить верхние мягкие и ровные листья салата, покрыв ими дно, но чтобы они не сильно выступали по краям. На них мелко рвём руками оставшиеся листья, но не нарезаем. Слегка смазываем майонезом.
  5. Высыпаем тёртые яблоки, разравниваем ложкой.
  6. Сверху яблок выкладываем порезанные грибы, ещё раз слив с них образовавшуюся жидкость. Слегка смазываем майонезом.
  7. Посыпаем салат тёртым сыром.
  8. Можно майонезом нарисовать сеточку, украсить срезами целых грибов, зеленью.

Обязательно надо дать салату настояться хотя бы 20 мин., он станет сочнее, подчеркнёт сырный и грибной вкус.

Если выкладывать салатик с солёными грибами и сыром слоями, он будет выглядеть наряднее и праздничнее.

Фотогалерея

Как приготовить закуску

Яйца отвариваем, грибы нарезаем на две части, огурчик режем тоненькими кружочками. Сыр будет натерт на терке, а петрушка с помощью острого ножа превращена в большую гору зелени.

Собираем салат: огурцы, грибы, сыр, стружка кальмара, яйцо отварное, зелень. Не забываем, что практически на каждый слой приходится еще и столовая ложка майонеза. Украшать блюдо будут ярко горящие красные камни граната или смородины. Ну или можно просто посыпать зеленым лучком.

«Парижский» салат-коктейль

Несмотря на сложный состав, это очень легкий и вкусный салат. Он называется коктейлем, потому что готовится и подается в бокале или фужере. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой. Перед приготовлением бокал нужно насухо вытереть бумажной салфеткой и ней же убрать все разводы со стенок фужера.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
нежирное мясо (говядина, можно использовать курятину)0,100 кг
яблоки0,100 кг
майонез жирностью 30-40%0,075 кг
сыр твердый сычужных сортов0,050 кг
шампиньоны консервированные0,050 кг
яйца0,050 кг
фундук0,035 кг
соль

Учитывая указанные в таблице нормы закладывания ингредиентов, время приготовления этого блюда будет составлять около 25 минут.

Калорийность одной стандартной порции размером в 100 г составит 210 калорий.

Как готовить:

  1. Грибы достать из банки и мелко порубить ножом, яйца отварить, и измельчить так же, как и грибы;
  2. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать маленькими кубиками, их размер не должен превышать полсантиметра;
  3. Мясо отварить, остудить и нарезать некрупными кусочками;
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Чтобы это было легче сделать, предварительно его нужно заморозить;
  5. Орехи следует хорошо измельчить с помощью острого ножа;
  6. В глубокую посуду следует выкладывать продукты поочерёдно. В той же посуде салат будет подаваться;
  7. На дно укладывается мясо, оно поливается небольшим количеством майонеза;
  8. Потом выкладываются шампиньоны, слой также покрывается майонезом;
  9. Следом кладутся яйца, также с добавлением майонеза, а потом мелко рубленное яблоко;
  10. Поверх яблока помещается натертый сыр и измельченные орехи.

Особое внимание следует уделить аккуратному приготовлению блюда. Поскольку оно подается в той же посуде, в которой и готовилось, следует аккуратно выкладывать продукты, чтобы не испачкать стенки посуды, а также осторожно пользоваться майонезом, чтобы он не растекался.

Как собрать салат

Это блюдо будет представлять собой слоеную закуску или салат-коктейль. Все ингредиенты, которые необходимо предварительно сварить, отправляем сразу на плиту. Пока мясо (вместо говядины можно взять любое другое, к примеру курицу) и яйца варятся, нарезаем яблоки тоненькой соломкой и измельчаем грибы. Сыр будет тереться на крупной терке. Фундук можно раздавить ножом, чтобы мелкая стружка чередовалась с более крупными кусочками орехов.

На дно салатника отправляем говядину кубиками, добавляем немного майонеза. Далее пойдут яблоки и грибы, а потом уже яйца. Не забываем слои сдобрить майонезом. Наверху будет слой из покрошенных орехов. Можно украсить целыми орешками (не забываем их отложить в сторону во время приготовления) или веточкой зелени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]