Суфле — это изобретение французской кухни. В переводе слово soufflé означает «возушный». Чем же объясняется легкая, как облачко, консистенция этого блюда? Яичными белками. В принципе, сделать суфле довольно просто. Сначала желтки растираются с какой-либо основой, а потом к ним примешивается белковая пена. А чтобы уберечься от сальмонеллы, которая может притаиться в сырых яйцах, суфле запекают. Во время термической обработки белки увеличиваются в объеме и застывают пенкой. Эта «воздушность» и дала название типу блюда. В данной статье мы расскажем историю появления суфле. А также дадим несколько простых рецептов приготовления этого блюда.
Суфле — общие принципы приготовления
Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. И не случайно, ведь французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ознакомившись с рецептами, приведенными ниже, поймете, что ошибались. По большому счету, приготовить суфле можно из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Основным компонентом суфле являются яйца, а точнее, взбитый в крепкую пену яичный белок. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите белочную пену, обработайте термически – и суфле готово!
Суфле – идеальный вариант еды для деток. Известно, что нет гурманов более взыскательных, чем малыши. «Лук я не люблю, мясо не ем, рыбу не надо!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже капризный дегустатор съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых, ведь такое блюдо гораздо более необычно, чем, например, просто курица или творог.
Рецепт 1: Творожное суфле
Если вы хотите превратить обычный творог в произведение кулинарного искусства, то нет ничего проще, чем приготовить несладкое творожное суфле. Творог очень полезен как детям, так и взрослым, по той причине, что содержит много полезного и нужного протеина. Для суфле лучше всего брать домашний творог средней жирности (до 9%). Можно конечно взять и более жирный продукт, но тогда блюдо получится тяжеловатым для желудка. Можно ли приобрести магазинный творог для суфле? Можно, но не каждой торговой марки. Прежде всего, обращайте внимание на этикетку. Для творожного суфле не подходит – «творожный продукт»- там добавлено приличное количество сои. Кроме того, многие производители грешат добавлением в молочную продукцию сухого молока. Творожное суфле их такого псевдо-творога не получится, даже если вы соблюдете все пропорции и правила приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (нежирный) 300 грамм
- Яйцо среднего размера 3 штуки
- Приправы
Способ приготовления:
- Аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте на время в холодильник.
- Блендером соедините творог и желтки, посолите, поперчите или добавьте ваши любимые приправы. В таком суфле также уместно будет использовать рубленую зелень, которую можно ввести на данном этапе.
- Достаньте белки из холодильника. Взбивайте их около 6 минут на средней скорости, немного посолив. Когда вместо белков вы получите крепкую блестящую пену, значит можно их вводить в творог.
- Введите в творожную массу вначале половину белков, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и медленно перемешайте.
- Включите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Возьмите форму (или формочки) для суфле, смажьте каждую маслом и переложите ложкой творожную массу.
- Как только вы поставите суфле в духовку, нужно увеличить температуру в духовке до 240 градусов. Запекайте блюдо около двадцати минут Внимание! Во время готовки ни в коем случае не открывайте дверь духовки, иначе суфле опадет.
- Через двадцать минут суфле готово. Подавайте его сразу же, иначе оно будет терять форму.
Рецепт 2: Творожное суфле с яблоком
На сегодняшний день известно более ста вариаций приготовления творожного суфле, в том числе с манкой и маслом. Эти продукты «утяжеляют» нежное суфле, делая похожим его больше на запеканку. Если вы приготовите суфле по данному рецепту, то в итоге получите невесомые десерт, который будет таять во рту, словно облачко. Такое суфле можно приготовить даже в микроволновке, а хранить его можно будет потом два-три дня в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Творог нежирный 300 грамм
- Яблоко 2 штуки (сладкого сорта)
- Яйцо 2 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
Способ приготовления:
- Яблоко очистите от кожицы и серединки и превратите блендером в пюре. Отожмите от сока.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
- Добавьте к яблоку творог и яичный желток, смешайте все в однородную массу.
- Белки взбейте миксером или блендером вместе с сахарной пудрой. Сахарную пудру лучше предварительно просеять через сито, так пена получится более плотной. Вводите пудру в белок неспешно, тонкой струйкой.
- Когда белковая пена готова, постепенно вводите ее в творожную смесь.
- Форму для суфле смажьте маслом и выложите туда получившуюся массу.
- Если вы делаете суфле в духовке, то ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 20 минут. Такое суфле не поднимется и не опадет. Если вы хотите приготовить суфле в микроволновке, то десяти минут для приготовления будет достаточно.
А что еще известно о суфле?
Родственниками суфле по составу можно считать такие сладости, как пастила, зефир и маршмеллоу. Их происхождение все так же тесно связано с экспериментами, французами и яичными белками.
Интересно, что маршмеллоу изначально готовился из корня лекарственного растения – алтея, название которого по-английски звучит как marshmallow. Чтобы убрать горечь, в него добавляли мед, затем сахар. Экспериментаторы по натуре, французские кулинары добавили в сладость свои любимые воздушные взбитые яичные белки.
Со временем алтей был вовсе удален из рецепта, оставив маршмеллоу в качестве напоминания о происхождении лишь название
Еще одно лакомство, схожее с суфле, – зефир. Его история началась на Руси. Как ни странно, предком зефира является русская пастила, которую изначально делали из взбитых антоновских яблок. Затем для придания красивого белого цвета к ним стали вмешивать яичные белки. А вот дальше опять-таки не обошлось без французов. Пытаясь повторить приготовление пастилы, они, словно по привычке, взяли да и взбили белки куриных яиц, в итоге получив совершенно новый вид сладости.
Продукт был назван в честь древнегреческого бога ветра – Зефира
Рецепт 3: Мясное суфле
Такое блюдо вы можете смело готовить, если соблюдаете здоровый образ жизни. Ведь мы привыкли есть мясо в виде отбивных или котлет, что никак не ассоциируется с «правильной едой». В то же время, красное мясо необычайно полезно и важно как для женского организма, так и для мужского. Мясо богато белками и незаменимыми аминокислотами. Если вы приготовите мясное суфле из нежирного сорта мяса, то создадите вкусное и полезное, практически диетическое блюдо. Для данного рецепта вам понадобится свинина, приготовленная на пару, нежирные сливки и, конечно же, яйцо куриное.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (нежирная свинина ли говядина) 400 грамм
- Сливки (нежирные) 200 мл
- Молоко (жирностью 3,2%) 200 мл
- Яйцо куриное средних размеров 2 яйца
- Приправы
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
- Приготовьте мясо на пару. Охладите и порежьте его кубиками. Сложите мясные кусочки в блендер и измельчите его. Добавьте в чашу к мясу молоко, сливки, яичные желтки, приправу. Еще раз взбейте все блендером.
- Охлажденные белки взбивайте миксером до плотной, блестящей пены. Добавьте к белкам щепотку соли.
- Введите в мясное пюре половину белков, перемешайте ложкой.
- Добавьте к массе оставшуюся часть белковой пены, размешайте все до однородной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите суфле в форму (или формы) смазанные маслом и запекайте около 20 минут. Духовой шкаф в это время не открывайте.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения listra55
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Творожное суфле с желатином
Этими порционными десертами можно заменить торт на празднике
169 ккал
Паровое суфле с творогом
Потрясающе вкусное морковно-творожное суфле! Пальчики оближешь!
185 ккал
Суфле морковное
Нежнейшее суфле для всей семьи! Это стоит попробовать!
166 ккал
Фруктовое суфле из фруктов
Нежнейшей суфле с потрясающим вкусом приведет вас в восторг!
115 ккал
Творожное суфле в духовке
Нежнейшее суфле приведет вас в восторг! Очень вкусно и просто!
167 ккал
Клубничное суфле Нежная клубничка
Любители сладенького будут сражены наповал! Нежно, аппетитно и просто!
161 ккал
Яблочное суфле
Воздушный десерт торжественно закроет праздничный ужин!
101 ккал
Шоколадное суфле
Воздушное суфле приготовить не так уж и сложно!
336 ккал
Творожное суфле с яблоками в микроволновке
Быстро! Полезно! Вкусно! Не повредит талии!
118 ккал
Творожное суфле с черникой
Нежное суфле к воскресному завтраку понравится всей семье!
215 ккал
Творожно-яблочное суфле
Полезный, вкусный и легкий десерт. Нежнее не бывает!
118 ккал
Чайное суфле
Вкуснейшее чайное суфле всего за пятнадцать минут!!!
321 ккал
Клубничный зефир на агаре
Насладись волшебным вкусом домашнего зефира!
236 ккал
Суфле Мелодия для флейты
Удивите ваших гостей сливовым суфле. Это быстро, вкусно и красиво!
218 ккал
Десерт Шоколадный крем суфле
Воздушный шоколадный десерт — невероятно вкусное лакомство!
233 ккал
Белый зефир Воздушный
Нежнейший зефир — изысканный десерт для особенного ужина!
302 ккал
Зефир из яблок по Госту
Вот и наступила осень. Поэтому предлагаю сделать яблочный зефир!
216 ккал
Розовый зефир малиновый
Сладкий, воздушный зефир понравится всем!
170 ккал
Малиновый мусс
Нежнейший мусс. Одинаково хорош как отдельный десерт, так и для торта.
98 ккал
Яблочное пюре Неженка
Вкусное и полезное лакомство! Пальчики оближешь!
70 ккал
Панна-котта со сгущенным молоком и клубничным конфитюром
Насладись нежной панна-коттой с ароматным клубничным конфитюром!
156 ккал
Зефир в шоколаде
А вы знали, что любимое с детства лакомство можно приготовить дома?
388 ккал
Крем-карамель со сливками
Такой десерт прекрасно завершит ужин на День Св. Валентина!
217 ккал
Арбузная панна котта
Вкуснейший десерт из арбуза – молочная арбузная панна котта
115 ккал
Творожная запеканка на пару
Вкусная и необычная творожная запеканка на пару!
181 ккал
Десерт Клубничные облака
Легкий и воздушный десерт просто тает во рту!
161 ккал
Домашний зефир
Детишки будут в восторге! Простой рецепт обалденно вкусного зефира!
201 ккал
Шоколадно тыквенный десерт
Без муки и масла. Для тех, кто любит сладенькое, но следит за фигурой!
150 ккал
Маршмэллоу
Угости себя и семью домашним маршмэллоу! Довольными останутся все!
300 ккал
Домашние маршмеллоу
Нежнейший десерт не оставит равнодушным никого!
284 ккал
Quelle der Zitate: https://1000.menu/
Bild: https://www.lidl.de/
Серия сообщений «Cуфле. Souffle.»:
Часть 1 — Как приготовить трехслойную пастилу и cливочное суфле. Часть 2 — Суфле сладкое — 30 домашних вкусных рецептов приготовления.
Рецепт 4: Мясное суфле с овощами
Такое суфле получится особенно вкусным и нежным, если готовить его из мяса кроликов, но также вы можете использовать и нежирную говядину или свинину. Кроме того вам понадобятся овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо 400 грамм
- Сметана (20-25%) 200 мл
- Луковица 1 штука
- Морковь 1 штука
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Приправы
Способ приготовления:
- Мясо приготовьте на пару или отварите. Порежьте кусочками и измельчите в пюре.
- Почистите овощи и также измельчите в пюре, добавьте к мясу.
- Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к мясу и овощам, сметану, приправы.
- Белки взбейте с солью до густой пены.
- Вводите пену постепенно в мясную массу. Первую половину белков размешайте блендером, а вторую – неспешно ложкой. Выложите суфле в форму, смазанную маслом.
- Запекайте суфле в разогретой духовке при температуре в 240 градусов около 20 минут.
Десерт шоколадный
Кто же откажется отведать нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом? Даже самые привередливые гурманы по достоинству оценят столь аппетитное лакомство. Шоколадное ванильное суфле обладает насыщенным вкусом, легким ароматом и очень соблазнительным видом. Готовить десерт ничуть не сложнее, чем его классический аналог.
Для создания шоколадного лакомства понадобятся:
- 30 грамм сливочного масла;
- 300 миллилитров молока с любой жирностью;
- 200 грамм темного шоколада;
- 50 грамм сахарного песка;
- 4 крупных куриных яйца;
- 25 грамм муки пшеничной;
- 4-5 капель ванильного экстракта или 8 грамм ванилина.
Для того чтобы суфле не прилипло, понадобятся:
- 30 грамм сахарного песка;
- 25 грамм масла сливочного.
Рецепт 5: Куриное суфле
Куриное суфле подают во всех французских ресторанах. Это блюдо очень вкусное и, кажется, что повторить технологию невозможно. На самом деле приготовленное суфле в домашних условиях ничем не отличается от блюда, сотворенного шеф-поваром, если вы его приготовите по данному рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 400 грамм
- Сливки (нежирные) 100 мл
- Приправы
- Яйцо куриное 2 штуки
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков, белки положите в холодильник.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите.
- В блендере измельчите курицу, сливки и яичные желтки. Добавьте приправы.
- Белки взбейте миксером с солью до состояния густой пены.
- Введите пену в куриную массу, перемешайте ложкой.
- Заполните форму, смазанную маслом, куриной массой. Разогрейте духовой шкаф на температуре 220 градусов и поставьте суфле выпекаться на 20 минут. Подавайте горячим.
Рецепт 6: Куриное суфле с капустой брокколи
Для этого рецепта вы может отварить курицу, но лучше предварительно приготовьте ее на пару.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 200 грамм
- Капуста брокколи 200 грамм
- Сливки (жирностью до 15%) 150 мл
- Приправы
- Яйцо куриное 2 штуки
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо. Отделите желтки от белков, белки положите на время в холодильник.
- Приготовьте курицу на пару, охладите.
- Капусту брокколи помойте и порежьте на кусочки.
- В блендере измельчите в пюре курицу, брокколи, влейте сливки, добавьте яичные желтки. Добавьте по вкусу приправы.
- Белки взбейте на средней скорости миксером до состояния крепкой пены, добавьте щепотку соли.
- Введите белковую пену в получившуюся куриную смесь, перемешайте неспешно ложкой.
- Поставьте нагревать духовку до 200 градусов.
- Заполните массой форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться суфле на 25 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Создание шоколадного лакомства
Вылить молоко в небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием. Добавить сливочное масло. Отправить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Остудить молоко до 50-60 градусов.
Белки отделить от желтков. Первые отставить в сторону – они понадобятся немного позже. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахар, муку и тщательно перемешать массу венчиком. Влить несколько ложек теплого молока. Вновь перемешать все ингредиенты до получения гладкого состояния.
К яичной массе тонкой струйкой влить все молоко. Во время этого процесса смесь необходимо регулярно помешивать венчиком, чтобы добиться ее однородного состояния.
Шоколад разделить на две равные части. Одну из них разломать на квадратики, вторую – на очень мелкие кусочки.
Полученную массу перелить в небольшую кастрюльку, а затем отправить на медленный огонь. Варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить шоколадные квадратики и дождаться их полного растворения, после чего вылить ванильный экстракт (ванилин). Снять емкость с огня и переложить ее содержимое в глубокую миску. Дать немного остыть, а в это время заняться подготовкой белков – их требуется взбить до состояния устойчивых пиков.
Аккуратно ввести белковую пену в молочно-яичную массу. Добавить мелкие кусочки шоколада и перемешать смесь венчиком. Делать это нужно осторожно, двигаясь снизу вверх. В противном случае белки могут опасть и суфле не поднимется.
Порционные формочки для десерта смазать сливочным маслом и присыпать сахарным песком, после чего равномерно распределить по ним шоколадную смесь. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать в горячем виде с чашкой ароматного кофе.
Рецепт 7: Суфле для детей шоколадное
Как иногда хочется побаловать детей вкусным десертом! Но то, что продается в магазинах под названием «десерт», имеет большую калорийность, а также богато гмо, канцерогенными и жирами. Почему бы в таком случае не приготовить вкусное блюдо дома? Шоколадное суфле с кокосом обязательно понравится вашим малышам, к тому же оно полезно и питательно!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 400 мл
- Сахар 100 грамм
- Яйцо средних размеров 3 штуки
- Шоколад горький 1 плитка (100 грамм)
- Кокосовая стружка
- Какао 1 столовая ложка (для украшения)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Смешайте сахар, кокосовую стружку и шоколад, поломанный кубиками.
- Молоко доведите до кипения и вливайте его в смесь, размешивая ложкой. Шоколад должен полностью раствориться.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния плотной пены. Добавьте белковую пену в шоколадную смесь. Вылейте смесь в форму и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.
- Готовое суфле можете посыпать какао.
Рецепт 8: Суфле для детей сливочное
Еще один вариант «детского» суфле, но на этот раз десерт получится сливочным и не таким сладким с нежной консистенцией.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирные сливки ½ стакана
- Желатин 1 пакетик (15 грамм)
- Сгущенное молоко 220 грамм
- Молоко 100 мл
- Сыр Маскропоне (или любой творожный несоленый сыр) 150 грамм
- Какао (для украшения)
Способ приготовления:
- Залейте желатин молоком и оставьте разбухать.
- Сливки и сгущенку соедините в металлическом черпаке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятить не более одной минуты.
- Добавьте в смесь желатин и быстро размешивайте. Дайте смеси остыть.
- Добавьте к молоку и сливкам сыр, размешайте миксером на средней скорости около 8-10 минут.
- Получившийся крем переложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов.
Рецепт 9: Рыбное суфле
Очень нежное и при этом полезное суфле получится, если приготовить его из белых сортов рыбы. Возьмите для блюда рыбу пеленгас, хек или палтус.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба белого сорта 400 грамм
- Сливки (жирностью до 15%) 150 мл
- Лук репчатый 1 штук
- Хлеб белый 150 грамм
- Яйцо 3 штуки среднего размера
- Приправа
Способ приготовления:
- Рыбное филе помойте, очистите от костей и шкуры. Приготовьте на пару, охладите.
- Отделите желтки от белков, белки охладите в холодильнике.
- Лук почистите и порежьте на несколько частей.
- Смешайте в чаше блендера рыбу, хлеб, сливки, лук, приправы.
- Белки достаньте из холодильника, добавьте к ним соль и взбивайте миксером около 5 минут.
- Введите белковую пену в рыбную смесь, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут.
Как приготовить «Суфле классическое»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца, как и для бисквита, должны быть только из холодильника, как можно более холодными.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку.
Всыпьте сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и хорошенько все перемешайте. Доведите полученную массу до кипения и снимите с огня. Я предпочитаю это делать на водяной бане.
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте, чтобы они посветлели, и добавьте в молочную смесь, перемешайте.
Отдельно в сухой и чистой посуде взбейте белки со щепоткой соли до состояния устойчивых пиков и добавьте в подготовленную смесь. Максимально аккуратно, чтобы не присадить смесь, перемешайте все в однородную массу.
Переложите тесто для суфле в формочки и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Обратите внимание: заполняйте формочки примерно на 2/3 их объема, поскольку суфле увеличится в объеме достаточно сильно.
После того, как суфле будет готово, отключите духовку, но суфле не доставайте, на резком перепаде температур оно сразу упадет. Подержите его еще минут 10-15 в духовке, а затем доставайте.
Рецепт 10: Рыбное филе с морковью
Если вы решили приготовить более необычное рыбное суфле, добавьте к нему немного моркови и зелень.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба белого сорта 350 грамм
- Сметана 150 мл
- Сливки 100 мл (жирностью до 15%)
- Лук репчатый 1 штук
- Морковь 2 штуки среднего размера
- Петрушка свежая
- Хлеб белый 100 грамм
- Яйцо 3 штуки среднего размера
- Приправа
Способ приготовления:
- Помытое рыбное филе помойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовую рыбу охладите.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
- Лук репчатый очистите от шелухи и порежьте на несколько частей. Морковь помойте и отрежьте хвостики, порежьте ножом на кубики.
- Петрушку помойте и порежьте.
- Смешайте блендером в пюре отварную рыбу, хлеб, сметану, сливки, лук, морковь, петрушку, приправы.
- Охлажденные белки взбивайте блендером на протяжении 5-7 минут, слегка подсолив их.
- Введите получившуюся белковую пену в смесь рыбы с овощами, перемешайте ложкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут, сделав температуру в духовке 220 градусов.
Рецепт 11: Суфле в мультиварке из овощей
Если вы ломаете голову над тем, что же необычного и вкусного приготовить из овощей, то возьмите на заметку следующий рецепт.
Требуемые ингредиенты:
- Цветная капуста 150 грамм
- Капуста брокколи 150 грамм
- Морковка 1 штука
- Белки от свежих яиц 2 штуки
- Вода для мультиварки
- Сливки 50 мл (жирностью до 15%)
- Приправы
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Почистите морковь с помощью металлического ершика и порежьте на кусочки.
- Капусту также порежьте на кусочки.
- Налейте в мультиварку 500 мл воды, включите режим «Варка на пару». Выложите овощи в емкость и готовьте 20 минут.
- Охладите овощи и взбивайте каждый овощ отдельно в блендере, добавив к ним сливки.
- Яичные белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Разделите полученную пену на три части и введите в овощи.
- Возьмите силиконовую форму. Выложите на дно морковь, затем цветную капусту, а сверху – капусту брокколи.
- Включите программу «На пару» и готовьте овощное суфле 10 минут.
Рецепт 12: Крем-суфле
Один из самых популярных десертов – это сметанный крем-суфле. Блюдо готовится очень быстро и легко.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирная сметана (до 15%) 350 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Молоко 100 мл
- Желатин 15 грамм
- Ваниль
Способ приготовления:
- Желатин замочите в молоке и растворите на водяной бане.
- Сметану взбивайте миксером, постепенно добавляя к ней сахарную пудру и ваниль. Взбивайте миксером около 6 минут, до тех пор, пока смесь не увеличится в размерах в 2-3 раза.
- Влейте в сметану желатин.
- Вылейте сметанную смесь в форму и поставьте охлаждаться на несколько часов в холодильнике.
Рыбное суфле
Полкило хека филируем. Мясо измельчаем блендером. Добавляем ложечку соевого соуса. Досаливаем по вкусу. Добавляем два желтка (белки на время убираем в холодильник). Взбиваем фарш вилкой. Добавляем две ложки сметаны. Еще раз взбиваем. Зажигаем огонь, чтобы духовка разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли до состояния твердых и устойчивых пиков. Осторожно подмешиваем эту пену к рыбной основе. Наполняем массой форму. Смазывать маслом ее не нужно: мы будем готовить это суфле для детей на водяной бане. Так оно будет более диетическим. Наполняем противень водой. Ставим на него форму для запекания. Вода не должна достигать краев этой жаропрочной емкости. Выпекаем полчаса. Подаем с сырным соусом, «Оландез» или с «Бешамель». Дети очень любят это рыбное суфле. Ведь оно не содержит костей, нежное и воздушное. Для этого блюда подойдет не только хек, но и другая рыба.
Рецепт 13: Суфле из печени
Печень – продукт весьма полезный. Можно пожарить ее с луком или в кляре, но куда вкуснее будет приготовленное из печени нежнейшее суфле. Лучше всего использовать для этого блюда куриную печень.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 штуки
- Печень куриная 400 грамм
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Сливки нежирные 100 мл
- Мука 50 грамм
Способ приготовления:
- Прежде всего, отделите белок от желтка.
- Помойте и почистите лук и морковь, порежьте кубиками. Измельчите овощи в блендере.
- Печень куриную помойте и добавьте к овощам, измельчите. Добавьте желтки, муку, приправу.
- Белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Пену введите в печеночную смесь и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В смазанную маслом форму вылейте печеночную массу и запекайте около 40 минут.
Рецепт 14: Суфле «Птичье молоко»
Все мы не раз пробовали десерт «Птичье молоко», купленный в магазине или заказанный в ресторане, но на самом деле, рецепт его приготовления прост и доступен каждому. Попробуйте приготовить французский десерт и вы, — ваши близкие оценят его по достоинству.
Требуемые ингредиенты:
- Сыр Маскропоне (или любой другой творожный несоленый сыр) 400 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сливки (жирностью не менее 20%)
- Желатин 10 грамм (1 пакетик)
Способ приготовления:
- Замочите желатин в воде.
- Взбивайте сливки на средней скорости миксером, добавляя к ним постепенно сахарную пудру.
- В сливки постепенно добавляйте творожный сыр, продолжая перемешивать массу миксером на средней скорости.
- Добавляйте к смеси желатин, продолжая перемешивать.
- Переложите суфле в форму и отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
«Птичье молоко»
Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»? Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться. Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем. Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут. На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать. Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.
Суфле — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Вводить белки в смесь других компонентов нужно аккуратно, в два шага. Вначале вводят половину пену, перемешивают с другими ингредиентами, потом добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты.
- Для взбивания суфле обязательно используйте миксер или блендер, так как руками и венчиком взбить белки до состояния плотной пены не удастся.
- Если вы делаете суфле как основное блюдо, добавляйте к белкам немного соли. Для десертов вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
Полезные ссылки:
Суфле в качестве крема для торта
В конце девятнадцатого века был придуман «брюле». Это вовсе не мороженое, а крем-суфле, запеченное до карамельного оттенка. Им можно украсить торт или подать как самостоятельный десерт. А если не запекать сахар на карамель, то получится воздушное белое суфле. Пачку желатина нужно залить теплым молоком (неполный стакан), а потом прогреть на водяной бане. Триста шестьдесят граммов магазинной сметаны смешаем с 140 г сахарной пудры и щепоткой ванилина. Взбиваем около десяти минут. Вливаем охлажденное молоко с желатином. Теперь приступаем к завершению. Режем на мелкие кусочки три вида разноцветного желе. Его можно приготовить самому или же воспользоваться покупным мармеладом. Добавляем желе в массу. Размешиваем и ставим в холодильник.