Купить новую женскую сумку

Панкейки на воде: рецепты приготовления с яйцами, без разрыхлителя

Панкейки — это американские блинчики. Они настолько любимы в этой стране, что продаются в каждом кафе и ресторане не только на завтрак, но и в качестве десерта. Подаются чаще всего с кленовым сиропом, шоколадом, взбитыми сливками и разными ягодами.

Находясь в США определенное время, я тоже пристрастилась к этому кушанью. А когда вернулась обратно домой, даже прихватила с собой пару упаковок сухой смеси для панкейков. Но в скором времени она закончилась, и нужно было искать альтернативу. Поэтому спешу поделиться с вами самыми крутыми рецептами такой выпечки!

Ну, а как приготовить наши, русские оладушки, читайте ⇒ здесь. Вооружившись такими замечательными и простыми рецептами, ваше утро уже не будет прежним!

Панкейки традиционные

Ингредиенты:

• смесь безглютеновая универсальная – 300 гр., • молоко растительное (кокосовое/миндальное/кешью) – 750 мл, • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой • ваниль – 1/2 ч.л., • сахар – по вкусу, • сладкий сироп или мёд – по вкусу.
Приготовление:
1. Просеять безглютеновую муку/смесь, добавить разрыхлитель, сахар, ваниль (1/2 ч.л., если сухая). Перемешать венчиком до однородности. 2. Налить кокосовое молоко, ваниль (1/2 ч.л., если жидкая). Перемешать до консистенции густой сметаны. 3. Выпекать на сухой хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. 4. Готовые панкейки уложить «горочкой», полить сиропом или мёдом.

Особенности приготовления блюда

Как правило, безмолочные версии блюд разрабатывают для людей, страдающих аллергией или непереносимостью лактозы и других компонентов коровьего молока, а также придерживающихся веганского питания. В таком случае используют воду или различные растительные заменители. Но существуют и просто видоизмененные рецепты, в которых предлагается добавлять вместо молока кефир, йогурт, сыворотку, сгущенку и другие кисломолочные или консервированные продукты. Это связано не с диетическим питанием, а с вкусовыми предпочтениями различных людей.

По одной из версий, использование кисломолочных продуктов вместо молока способствует более выраженной реакции разрыхлителей, в результате чего панкейки получаются более пышными. Случается, что уже во время приготовления теста хозяйка замечает, что молоко в доме отсутствует или непригодно для употребления. Но это не значит, что нужно отказаться от своих планов. Панкейки могут быть приготовлены по классическому рецепту, но с заменой молока на другие доступные продукты.

Чем можно заменить молокоВ какой пропорцииЧто нужно иметь в виду
Сгущенное молокоНужно смешать сгущенку с водой в соотношении 1:1, и использовать столько же этой смеси, сколько по рецепту требуется молока.Смесь сгущенного молока с водой имеет сладкий вкус, поэтому следует не добавлять в тесто сахар или уменьшить его количество.
Сухое молокоРазвести водой по инструкции, использовать в тех же количествах.Тесто может приобрести пресный, менее насыщенный вкус.
СметанаРазвести водой в соотношении 1:1 и использовать столько же смеси, сколько нужно молока.Вкус и текстура текста изменятся весьма незначительно.
ЙогуртИспользовать в том же количестве.Если йогурт ароматизированный, тесто приобретет его вкус и аромат.
КефирИспользовать в том же количестве.Вкус и текстура текста изменятся весьма незначительно.
СывороткаИспользовать в том же количестве.Тесто приобретет более кислый и слегка терпкий привкус.

Любые немолочные заменители нужно добавлять в том же количестве, сколько требуется молока. Это могут быть практические любые жидкие продукты. Подойдет даже пиво – дрожжи в его составе придадут тесту дополнительную пышность, а панкейки будут иметь привкус солода. Для получения более мягкого вкуса можно использовать яблочный или виноградный сок.

Растительное молоко, такое как миндальное, рисовое или соевое, является универсальным заменителем. Оно подойдет в любом случае – и при приготовлении постных изделий, и для веганов, и для людей с непереносимостью животных молочных продуктов. Можно использовать и шоколадные версии этих напитков, если нужно приготовить сладкие панкейки.

Панкейки с черносливом

Ингредиенты:

• банан – 1 шт., • чернослив – 50 гр., • вода – 80 мл, • кукурузное масло – 12 гр., • кукурузная мука – 70 гр., • тапиоковый крахмал – 13 гр.
Приготовление:
1. Банан и чернослив пюрировать блендером, вылить в ёмкость для приготовления. Добавить муку и крахмал. 2. Вылить часть воды, размешивая тесто, после – оставшуюся воду. Смесь должна быть однородной. 3. Дать тесту постоять минут 5-7, добавить кукурузное масло. 4. Выпекать на сухой сковороде, под крышкой, переворачивая на другую сторону.

Панкейки яблочные

Ингредиенты:

• банан – 1/2-1 шт., • яблоко среднее – 1 шт., • вода – 80 мл, • кукурузное масло – 10 гр., • смесь безглютеновой муки с разрыхлителем – 100 гр.
Приготовление:
1. Банан размять вилкой, на мелкой тёрке натереть яблоко. Перемешать. 2. Всыпать муку, вылить часть воды, размешивая тесто, после – оставшуюся воду. Смесь должна быть однородной. 3. Дать тесту постоять минут 5-7, добавить кукурузное масло. 4. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая на другую сторону.

Панкейки грушевые

Ингредиенты:

• банан – 1/2 шт., • груша большая – 1 шт., • вода – 80 мл, • кукурузное или кунжутное масло – 10 гр., • мука безглютеновая – 100 гр.
Приготовление:
1. Банан размять вилкой, на мелкой тёрке натереть грушу. Перемешать. 2. Всыпать муку, вылить часть воды, размешивая тесто, после – оставшуюся воду. Смесь должна быть однородной. 3. Дать тесту постоять минут 10, добавить кукурузное масло. 4. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая на другую сторону.

Рецепт панкейков на воде

Панкейки без молока, рецепт с фото которых представлен ниже, приготовить несложно. Для этого требуется минимальный набор недорогих продуктов и желание угостить себя и свои близких вкусными «американскими» оладьями.

Чтобы приготовить панкейки без молока (на воде), необходим следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная — один стакан,
  • куриные яйца — одна штука,
  • вода кипячёная — 3/4 стакана,
  • соль — на кончике чайной ложки,
  • сахарный песок — одна столовая ложка (можно меньше),
  • ванилин — 1/2 чайная ложка,
  • разрыхлитель — 3/4 чайной ложки (или 1 столовая ложка питьевой соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты),
  • масло оливковое — две столовые ложки.

В ёмкости смешать муку с разрыхлителем, сахарным песком, ванилином. Всё хорошенько вспушить ручным венчиком.

Отделить белок от желтка. Желток смешать с водой.

Влить воду с желтком в мучную смесь. Всё хорошо взбить блендером.

Взбить белок с солью до крутой пены, аккуратно ввести пену в подготовленную ранее смесь с мукой. Перемешать ложкой.

Влить в тесто две ложки оливкового масла (можно заменить растопленным сливочным или любым растительным маслом), перемешать.

Тесто должно быть густым, оно не должно растекаться при выпечке.

Хорошенько разогреть сковороду (смазывать не надо), ложкой или половником выложить на неё тесто порциями.

Выпекать оладушки на среднем огне с двух сторон. Переворачивать панкейк на другую сторону при жарке следует после появления пузырьков.

Готовые панкейки складывают в стопочку, подают со сгущёнкой, вареньем, мёдом, ягодами и т.п.

Шоколадные панкейки

Ингредиенты:

• бананы – 2 шт., • какао – 3 ч.л., • растительное молоко – 30 гр., • масло какао – 10 гр., • мука безглютеновая – 80 гр., • разрыхлитель – 1/3 ч.л., • сироп топинамбура – 10 мл.

Приготовление:

1. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Бананы пюрировать блендером. 2. Добавить сироп, молоко и растопленное в микроволновке масло какао. Всё перемешать и соединить с сухими ингредиентами. 3. Выпекать на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон.

Полезные советы и рекомендации

Безмолочные панкейки могут быть приготовлены с любым из многочисленных заменителей молока. Единственный продукт, который нежелательно добавлять в тесто – газированная вода. Несмотря на имеющиеся пузырьки, структура теста ухудшится.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Просеивание сухих компонентов имеет ряд преимуществ: этот процесс удаляет нежелательные загрязнения и помогает муке лучше сочетаться с сахаром, разрыхлителем и солью. Кроме того, так гораздо легче измерить ее точное количество, по сравнению с простым перекладыванием из упаковки.

  • Отмерять нужное количество компонентов следует по всем правилам. Существуют различные мерные стакана и ложки – одни предназначены для жидких продуктов, другие – для сухих. Если отмерять сухие ингредиенты при помощи стакана для жидкостей, расчет будет неверным.
  • Для добавления в тесто и для жарки следует использовать растительные масла с нейтральным запахом – например, рапсовое, подсолнечное или сафлоровое. При желании можно добавлять и ароматизированное кокосовое масло, но оно подойдет не к каждому рецепту.
  • Существует много различных видов сахара, в том числе белый, коричневый, ванильный и кокосовый. Если в рецепте указано просто слово «сахар» без пояснений, речь идет о белом, наиболее часто используемом. Коричневый сахар отличается содержанием патоки. Для приготовления панкейков его используют редко, преимущественно с десертными шоколадными вариантами. Ванильный сахар – это обычный белый, который был ароматизирован стручками ванили. Его используют в очень небольших количествах для добавления запаха в тесто.
  • Ваниль – это продукт из стручка растения, известного как ванильная орхидея. Ванильный экстракт производят путем выдержки семян растения в спирте в течение некоторого времени. Это наиболее распространенный натуральный ароматизатор. Ванильная паста – это продукт, который содержит смесь очищенных натуральных семян растения и их экстракт. Ванилин – это синтетический ароматизатор, полностью имитирующий натуральный запах. Все это продукты являются взаимозаменяемыми, но необходимое количество может сильно отличаться. При самостоятельной замене ароматизатора следует учитывать это, и ориентироваться на интенсивность запаха.
  • При добавлении в тесто целых яиц не имеет значения, охлаждены они или нагреты. Но если рецепт предусматривает их разделение на белки и желтки и отдельное взбивание, они обязательно должны быть комнатной температуры. Если нужно срочно подогреть охлажденное яйцо, можно поместить его в миску с теплой (не горячей) водой.
  • Яйца можно заменить не только суспензией из семян чиа или льна, но и яблочным или банановым пюре. Это объясняется тем, что яблоки содержат большое количество пектина, а бананы богаты крахмалом. Оба эти вещества могут успешно использоваться как загустители и стабилизаторы. Однако стоит учитывать, что такая замена изменит вкус готового продукта.
  • Молочные продукты — это молоко и любые виды пищи, изготовленные из него, включая сыр, сливки, масло и йогурт. Яйца являются продуктом животного происхождения, но не имеют никакого отношения к молоку. Поэтому при непереносимости молочных продуктов их не следует исключать из рациона.
  • Пищевая сода является разрыхлителем – она образует углекислый газ при смешивании с такими продуктами, как лимонная кислота, цитрусовый сок, йогурт, кефир, пахта, какао и уксус (содержащими кислоту). Благодаря этой реакции тесто становится воздушным и пористым.
  • Кондитерский разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь пищевой соды, лимонной кислоты и иногда кукурузного крахмала. Он активируется, когда намокает при смешивании с влажными ингредиентами теста. Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, его используют в рецептах, не предполагающих добавление каких-либо кислотных ингредиентов.

В рецептах панкейков, где вместо молока используют кисломолочные продукты или фруктовые соки, в качестве разрыхлителя можно добавлять соду. Если предполагается замешивание теста на воде или растительном молоке, понадобится пекарский порошок.

Панкейки банановые

Ингредиенты:

• бананы – 2 шт., • молоко растительное – 70 гр., • вода – 40 мл, • мука овсяная– 160 гр., • кукурузное масло – 10 гр., • сода – 1/2 ч.л., • уксус – 1 ч.л., • сахар – 30 гр.
Приготовление:
1. Банан пюрировать блендером. Добавить масло, молоко, сахар, уксус. 2. Муку смешать с содой, высыпать в чашу к жидким ингредиентам. Подливать воду постепенно до консистенции густой сметаны. 3. Жарить на хорошо разогретой сухой сковороде под крышкой с обеих сторон.

Панкейк: энергетическая ценность

Панкейки быстро набирают популярность в России. Многие хозяйки с интересом пробуют новые рецепты народов мира, в том числе и панкейков.

Классические готовятся из муки, молока, яиц и сахара. В их составе достаточно много углеводов.

Сто граммов классического десерта содержат:

  • углеводов — 49 процентов,
  • белков — 8 процентов,
  • жиров — 48 процентов.

Энергетическая ценность — 223 килокалории на 100 граммов.

Тем, кто стремится к употреблению низкокалорийных продуктов, следует попробовать панкейки по рецепту без молока или с цельнозерновой мукой.

Нежные панкейки

Ингредиенты:

• грушевое пюре – 350 гр. (5 шт.), • рисовая мука – 100 гр., • нутовая мука – 60 гр., • крахмал картофельный – 40 гр., • разрыхлитель – 1 ч.л., • кукурузное масло – 40 гр., • сахар кокосовый – 40 гр., • соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Груши почистить, натереть, пюрировать блендером. Добавить сахар и масло. 2. Смешать отдельно муку, соль, разрыхлитель и крахмал. 3. Соединить две смеси до консистенции густой сметаны. Количество муки может меняться в зависимости от того, насколько сочные груши. 4. Выпекать на сухой сковороде с обеих сторон.

Полноценный завтрак для вашей семьи

Панкейки на воде без разрыхлителя готовить несложно. Сладкоежки по достоинству оценят вкус такого лакомства. Наши хозяйки видоизменили рецепт классических американских панкейков до неузнаваемости. Вы когда-нибудь пробовали картофельные панкейки? Такой завтрак понравится всем без исключения.

Состав:

  • 3 ст. картофельного пюре;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • немного рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ст. тертого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо куриное;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления несладких панкейков можно использовать картофельное пюре.
  2. Если готового блюда нет, начнем с подготовки картофельных клубней. Очищаем картофель, промываем, нарезаем брусочками произвольного размера.
  3. Отвариваем до готовности.
  4. Сливаем воду, но не всю.
  5. Измельчаем картофель до консистенции пюре.
  6. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем.
  7. Сыр твердых сортов измельчаем на крупной терке.
  8. Соединяем немного остывшее картофельное пюре с куриным яйцом и тертым сыром.
  9. Хорошенечко перемешиваем.
  10. Не переставая перемешивать, вводим понемногу муку.
  11. Вымешиваем картофельную массу до однородной консистенции.
  12. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  13. Выкладываем картофельные панкейки ложкой и обжариваем до золотистости.
  14. Можно подавать такое блюдо к столу со сметанным соусом.

Удобнее всего жарить панкейки небольшого размера. В идеале, согласно американской рецептуре, родственники наших оладий имеют диаметр 10-12 см. Разрыхлитель или пищевая сода сделают выпечку воздушной и пористой. Можете пофантазировать, добавив немного кондитерского шоколада или порошка какао. Перед шоколадными панкейками никто не устоит.

Кабачковые панкейки

Ингредиенты:

• банан – 1/2-1 шт., • яблоко небольшое – 1 шт., • кабачок небольшой – 1/2 шт., • вода – 90 мл, • кукурузное масло – 10 гр., • мука кукурузная – 100 гр.
Приготовление:
1. Банан размять вилкой, на мелкой тёрке натереть яблоко и кабачок. Перемешать. 2. Всыпать муку, постепенно вылить воду. Смесь должна быть однородной, как густая сметана. Дать постоять минут 5, добавить кукурузное масло. 3. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая на другую сторону.

Панкейки с ореховым молоком

Ингредиенты:

• банан – 1 шт., • мука амарантовая – 1.5 ст., • ореховое молоко – 1.5 ст., • вода – 2 ст., • сода – 0.5 ч.л., • соль – щепотка, • растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до однородности. 2. Выпекать на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон.

Рисовые панкейки

Ингредиенты:

• банан – 2 шт., • мука рисовая – 7 ст.л., • соевое молоко – 300 мл, • разрыхлитель – 1 ч.л., • масло ореховое – 1 ст.л., • сироп топинамбура – 3 ст.л., • ваниль – щепотка.
Приготовление:
1. Бананы пюрировать блендером, смешать с частью соевого молока. 2. Сухие ингредиенты соединить, пропустить через сито. 3. Соединить сухие ингредиенты с оставшимся молоком, добавить ореховое масло, сироп топинамбура и хорошо перемешать до однородной нежной консистенции. 4. Обжарить на раскалённой сковороде на небольшом количестве масла. Восхитительные панкейки – идеальный вариант ленивого завтрака или полдника. А благодаря отсутствию в предложенных нами рецептах пшеницы, молока и яиц, это ещё экономный и оригинальный вариант! Так что живите вкусно, полезно и разнообразно!

Готовим панкейки на кефире

  • 0,2 л кефира;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложку питьевой воды;
  • 1 ч. ложку соды;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Соедините сахарный песок и яйца. Хорошо взбейте до появления крепкой пены.
  2. Влейте теплый кефир. Добавьте растительное масло. Хорошо взбейте.
  3. Соедините муку и порошок какао. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте вилкой. Проследите, чтобы комки полностью растворились.
  4. Добавьте соду, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на четверть часа. Признаком готовности теста станет образование пузырьков на его поверхности. Рекомендуется выпекать панкейки до уплотнения теста. Приблизительное время обжаривания лепешек составляет 4-6 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]