Гренки из батона: рецепты приготовления вкусной закуски


История и особенности приготовления гренок

Гренками принято называть поджаренные на масле маленькие кусочки хлеба. По одной версии историков их название произошло от слова «греть», однако другие известные личности предпочитают считать, что оно образовано от французского «grains», что в переводе означает «крошки».
Первое предположение кажется более правильным, но второе тоже недалеко от истины, поскольку своим появлением это блюдо обязано именно сухарям. Их стали готовить почти сразу как только научились выпекать хлеб. Его невостребованным остаткам находили такое применение.

Готовить гренки похожие на современные стали в периоды войны и послевоенного голода, когда каждая хлебная крошка была на счету. Уже позже кусочки поджаренного на костре хлеба с салом распробовала детвора. Сегодня мы не мучаемся от нехватки этого продукта, но до сих пор сохраняем бережное отношение к этому постоянному гостю каждого дома.

Общая информация о гренках

Обычно подобное блюдо принято подавать к пиву, супам или как самостоятельную закуску. Пожарить гренки для семьи лучше всего в первой половине дня, поскольку калорийность продукта довольно высока.

В зависимости от подготовленного хлеба, готовое кушанье делят на несколько видов.

Также их подразделяют в зависимости от способа подсушивания хлебных кусочков. Их обжаривают на сковороде в масле, подсушивают в духовом шкафу, используют для готовки современные чудеса бытовой техники – мультиварку и микроволновку.

Если вы заботитесь о своем весе, то для приготовления этого блюда стоит использовать цельнозерновой хлеб с уменьшенным содержанием жиров.

Приготовление кушанья в духовке без масла – отличный вариант для диетического завтрака. Такое кушанье намного легче усваивается, чем обычный хлеб и является источником ценных углеводов.

Общие принципы и способы приготовления

Свою известность блюдо получило, как маленькие ломтики багета, вымоченные в молочно-яичной смеси, обжаренные на раскаленной сковородке. Но не все знают, что помимо классического рецепта, гренки сделать можно с чем угодно.

На десерт подходят гренки с медом, ягодами, фруктами, в качестве закуски – с сыром, овощами или колбасой. Многие любят делать гренки с морепродуктами.

В зависимости от используемых продуктов, различаются способы приготовления. Сложные закуски с несколькими ингредиентами запекаются в духовке.

Стандартный способ приготовления укладывается в несколько простейших этапов:

  1. Яйца взбивают с молоком, солью.
  2. Затем нарезанные кусочки хлеба обмакивают в этой смеси затем обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.
  3. Если планируется приготовление сладкого блюда, то к яйцам и молоку еще добавляют сахар.

Очень просто сделать гренки на сковороде и подать утром их со сметаной или медом к чаю. Такой завтрак любят взрослые и дети – это прекрасное, питательное начало дня.

Что необходимо для приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшие домашние гренки с яйцом, необходимо подготовить небольшую миску, в которой будет взбиваться яично-молочная масса, венчик (вместо него можно использовать обычную вилку) и сковороду с толстым дном.

Для выпечки в духовке потребуется пергаментная бумага и противень.

Булку хлеба или батон нарезают аккуратными кусочками. Резать толщиной более 1 см не рекомендуется. Вкус блюда получится совсем другой. Далее в сковороде разогревают масло, а если планируют выпекать в духовке, то ее заранее прогревают.

Сладкие десертные тосты

Очень вкусно готовятся тосты с различными фруктами, орехами и другими добавками. Рассмотрим самые популярные из них.

Гренки из белого хлеба с яичной корочкой с добавлением яблок и орехов

Это крайне необычный рецепт, но попробовать его стоит. Помимо хлеба, вам понадобится два яйца, яблоко, три четверти стакана молока, сливочное масло, очищенные ядра лесных орешков и сахар.

Рецепт выглядит так:

  1. В качестве основы – ломтики хлеба
  2. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и разливаем их в разные посудины
  3. Желтки взбиваем, смешиваем с молоком и сахаром (по вкусу). В этой смеси обмакиваем ломтики хлеба
  4. На сковороде растапливаем масло, ждем, пока оно нагреется
  5. Выкладываем ломтики в желтке, обжариваем их с двух сторон до корочки
  6. Чистим от кожуры яблоки, удаляем семечки, режем произвольными ломтиками, выкладываем на другую сковороду и тушим с сахаром до мягкости
  7. Орехи дробим в крошку, обжариваем на сухой сковороде, добавляем к тушеному яблоку, после чего перемешиваем
  8. Этой смесью смазать тосты с одной стороны
  9. Взбить в пену белки яйца, после чего смазать ими другую сторону тостов
  10. Запекать тосты в духовке, пока не затвердеет белок

Этот рецепт отличается сложностью, но выходит очень вкусно, если приготовить все правильно.

Тосты из батона с вином

Чтобы приступить к приготовлению данного рецепта, вам необходимо взять несколько кусочков батона или белого хлеба, растительное масло, яичные белки, сахарная пудра. Дополнительным ингредиентом в этом рецепте является красное вино, которого потребуется полстакана для придания особенного привкуса десерту. Также стоит добавить либо корицу, либо ванилин для придания аромата и вкуса тостам.

Вот как сделать гренки из белого хлеба или батона по такому рецепту:

  1. Начинаем с вина. Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда вино, добавляем в нее две столовых ложки сахарной пудры, а также выбранную добавку – корицу или ванилин
  2. Смешиваем, отставляем в сторону
  3. Взбиваем два белка до образования пены
  4. С батона срезаем корку, затем обмакиваем очищенные кусочки в смесь вина с добавками, потом в белок
  5. Обжариваем во фритюре либо на сковородке с большим количеством масла
  6. Пожаренный десерт покрываем пудрой и подаем к столу

Мармеладные гренки

Для такого способа приготовления помимо хлеба запасаемся яйцом, половиной стакана молока, небольшим количеством сухарей для панировки. Для обжарки воспользуемся сливочным маслом. Понадобится парное количество ломтиков хлеба. Часть хлеба обильно смазываем мармеладом, затем накрываем их другими ломтиками.

Яйцо взбиваем с молоком до однородной массы. Этой массой поливаем наши тосты, затем посыпаем сухарями и обжариваем на масле с двух сторон.

Ну и последний необычный жареный десерт готовится так:

  • хлеб
  • яблоки
  • сливочное масло
  • сыр

Последовательность готовки выглядит таким образом:

  1. Нарезаем хлеб ломтиками, смазываем маслом
  2. Яблоко очищаем от кожуры, режем на дольки, после чего выкладываем на будущие тосты
  3. Поверх яблок укладываем несколько тонких пластинок сыра
  4. Кладем наши тосты на листик для выпечки, помещаем все это в духовку
  5. Выпекаем до расплавления сыра

Десерт готов!

Как приготовить гренки в микроволновке

Быстро вкусные гренки можно приготовить с помощью микроволновки. Попробуем с помощью этой бытовой техники сделать сладкий завтрак. Хлеб можно использовать как сухой, так и свежий, вкус готового блюда все равно получится великолепным.

https://youtube.com/watch?v=6drnVA6hrHQ%3Ffeature%3Doembed

Сладкие гренки из батона

Итак, нам потребуется:

  • белый хлеб или батон несколько кусочков;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • стакан молока;
  • яйцо куриное 2 шт.

Как приготовить:

Молоко прогревают до теплого состояния, вбивают яйца и всыпают сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают или взбивают венчиком. Кусочки батона обмакивают в полученную смесь, посыпают сахаром. Все укладывают на большую тарелку и ставят в микроволновку. Готовят при максимальной мощности около 5 минут.

Гренки с яйцом и сыром

Многие любят готовить гренки на завтрак. Это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро, поэтому у хозяйки останется немного времени и на себя.

  1. Хлеб нарезают полосками или небольшими ломтиками.
  2. Сыр измельчают на мелкой терке.
  3. Яйца разбивают в миску и смешивают с сыром.
  4. В яично-сырную смесь обмакивают кусочки хлеба и выкладывают на тарелку.
  5. Сырные гренки отправляют в микроволновку на 5 минут.
  6. Приятного аппетита!

По такому же рецепту можно сделать вкусные гренки в духовке. Они получатся чуть более хрустящими.

Как жарить гренки из батона

Классические гренки с яйцом и молоком к завтраку.

Состав продукта

  • Алтайский рогалик/батон – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло подсолнечное, нерафинированное – 120 мл
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Алтайский рогалик или батон белого хлеба, нарезать ломтиками, толщиной 1 см, разложить на плоское блюдо, оставить на 2-3 часа, предпочтительно на ночь.
  2. В глубокой емкости соединить яйца, молоко, специи, взбить венчиком до полного растворения ингредиентов.
  3. На медленном огне раскалить масло.
  4. Ломтики тщательно смочить в яично-молочной смеси, уложить в сковороду.
  5. Добавить огонь, обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Присыпать сахаром и вуаля!

Классические гренки с яйцом и молоком готовы, можно приглашать домашних к столу и наслаждаться изумительным хрустящим завтраком. Сладкие гренки легко и быстро приготовить в мультиварке. Режим «Выпечка» и пошаговая инструкция – все необходимые составляющие для осуществления рецепта.

Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву

Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.

2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.

3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.

4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.

Важно! Любите острые, так добавьте щепотку красного молотого перца чили или аджики. .

5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.

6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.

7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.

8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.

9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.

Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

С яйцом и зеленью

Очень популярен среди взрослых и детей рецепт бирмингемских гренок или, как это блюдо называют у нас, яичница в хлебе. Всего пара ломтиков хлеба, яйца и зелень превратятся в полноценный вкусный и красивый завтрак.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 2 ломтика тостового хлеба (или по количеству едоков);
  • 2 яйца (по одному на каждый кусок хлеба);
  • соль и перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарения.

Яичница в хлебе готовится следующим образом:

  1. В каждом кусочке хлеба вырезать в мякише отверстие для яйца. Оно может быть любой формы. Очень удобно делать это, взяв металлические вырубки для пряников или печенья подходящего размера.
  2. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить в него кусочки хлеба с отверстиями и обжарить с одной стороны.
  3. Затем перевернуть на другую сторону. Быстро вбить в каждое отверстие по одному яйцу, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью. Жарить до готовности яйца.

https://youtube.com/watch?v=EeeZ_TdjKjw%3Ffeature%3Doembed

Гренки на завтрак

Если надоел завтрак из омлета или яичницы, а на остальное катастрофически не хватает времени, есть идеи, как разнообразить привычные блюда.

Первый рецепт:

  1. Нарезать ломтиками батон или другой пшеничный хлеб.
  2. Сделать слегка взбитую яичную массу, чтобы смесь получилась неоднородной, посолить, поперчить. В сладкую версию соответственно добавить сахар.
  3. Обильно смочить кусочки в яичной массе, отправить жариться на сковороде, на растительном или сливочном масле.
  4. Не забудьте, что буквально за 3 минуты получается золотистая корочка.

Необычный вариант приготовления гренки с омлетом внутри:

  1. Порезать на широкие кусочки булку или батон.
  2. Вырезать серединку. Для разнообразия используют различные фигурные формочки.
  3. Смочить ломтики в хорошо взбитых яйцах (парочки будет достаточно). Часть отложить. Положить тосты на нагретую сковородку. Они должны плотно соприкасаться с дном сковороды.
  4. Сразу влить в вырезанную серединку остаток омлета, посолить его, поперчить, накрыть тонким кусочком сыра. Обжаривать с двух сторон.
  5. Оставшиеся вырезки обжарить.
  6. Готовую гренку-омлет положить на тарелку. Быстрый и необычный завтрак готов.

Что такое гренки

Гренки представляют собой поджаренные кусочки хлеба, предварительно вымоченные в молоке или яичной смеси. Эти вкусные хлебцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав салатов, супов и других шедевров кулинарии. Названия их отличаются в зависимости от страны: тосты во Франции и США, крутоны (то есть, если переводить буквально, «сухари» в Англии) и, конечно, гренки в России. Почти у каждого народа есть свои представления о том, как готовить гренки. Так, в США их подают с джемом или сладкой начинкой из фруктов; в Италии поливают лимонным соком или оливковым маслом; в Гонконге и вовсе делают в виде сэндвичей, смазанных мёдом, соевым соусом или сливочным маслом. Во Франции гренки, или «тосты», принято готовить в самых разных формах: начиная от вполне привычных ломтиков жареного хлеба, сдобренных ягодным джемом, и заканчивая луковым супом, где гренки являются важнейшим ингредиентом. А в Англии поджаренные хлебцы и вовсе являются основным атрибутом завтрака в традиционном стиле.

Вкусные рецепты гренок на завтрак

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.

https://youtube.com/watch?v=KlShTYHMnp4%3Ffeature%3Doembed

Классический рецепт с яйцом и молоком

Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.

Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:

  • кусочки хлеба;
  • молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
  • яйцо;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное для жарки.

Как приготовить:

На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.

Из чего готовят гренки – вкусные рецепты

Эту вкуснятину делают практически из любого хлеба: из батона, черного, белого хлеба.

Только для сладких десертов рекомендуется выбирать обычные булки, исходя из вкусовых качеств.

Гренки с яйцом и молоком

Многим знакомы с детства ингредиенты для самого легкого рецепта с яйцом и молоком.

Обратите внимание!

Наверняка у многих остается хоть немного старого хлеба. Даже лучше, если хлеб будет черствый. Так он не размокнет, и будет держать форму.

Приготовить очень просто:

  • Желтки и белки перемешать венчиком до однородности.
  • Тонко нарезанные куски хлеба замачиваются в молоке, затем обмакиваются в яйце.
  • Задача еще сильнее упрощается, если убрать молоко и сделать только лишь с яйцом. Вкус не испортится, кому-то способ может понравиться еще больше.
  • Обжаривать на растительном масле с двух сторон.
  • Получаются мягкие кусочки хлеба с хрустящей корочкой.

Дети обожают такие тосты с фруктами, шоколадной пастой, вареньем. Рецепт так прост в исполнении, что ребенок с легкостью справится самостоятельно.

Можно оставить в первоначальном виде или сочетать обжаренные хлебцы с сыром, маслом, зеленью и другими продуктами.

Готовятся такие изделия на раз-два, а продукты нужны самые элементарные.

Как приготовить ржаные гренки с овощами

Для вкусного завтрака возьмите свежий ржаной хлеб, ароматные томаты и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб ― 6 кусочков.
  • Томаты ― 4 шт.
  • Баклажаны ― 250 г.
  • Зелень сборная (петрушка, фиолетовый базилик, укроп, перья лука) ― пару веточек.
  • Чеснок ― 3 зубка.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло для жарки ― 60 мл.

Как приготовить:

  • Ломтики хлеба выложите на противень и сушите в духовке не более 15 минут.
  • Потом вытяните их, дайте слегка остыть и натрите чесноком.
  • Баклажаны проколите в нескольких местах и запеките в духовке. На это уйдет 20 минут.
  • Томаты обдайте кипятком и удалите кожуру, потом нарежьте кубиками.
  • Зелень измельчите, перемешайте с помидорами.
  • Запеченные баклажаны почистите, также порежьте кубиками, немного посолите, добавьте к помидорам.
  • Овощи заправьте небольшим количеством масла.
  • Теперь выложите гренки на блюдо, сверху уложите на них овощную массу и украсьте базиликом.

Совет! Овощи и травы можно брать любые, поэтому каждый раз у вас будет получаться совершенно новая закуска.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=_JodtwGh6KQ

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Как жарить гренки с яйцом и молоком на сковороде

По данному рецепту отменными и безумно вкусными получаются гренки из черного хлеба.

Гренки закусочные

Состав продукта

  • Хлеб черный/бородинский – 0,5 буханки
  • Молоко 2,5% — 150 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Карри, кориандр, паприка, соль – по вкусу
  • Укроп, петрушка – 3,4 веточки
  • Слабосоленая сельдь – 5 кусочком для подачи
  • Горчица французская – 50 мл
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление

  1. Половину хлебной буханки разрезать наискось острым ножом.
  2. С помощью венчика или миксера молоко взбить с яйцами традиционным способом.
  3. Добавить специи, травы по вкусу, присолить. Еще раз хорошенько размешать.
  4. Масло разогреть, убавить огонь.
  5. Обжарить каждый хлебный уголок на среднем огне. Обжаривать до 4 минут каждую сторону, контролировать готовность с помощью ножа.
  6. После обжаривания все гренки выложить на бумажное полотенце, подождать пока масло не впитается в салфетку.
  7. Остывшие гренки смазать французской горчицей, положить кусочек слабосоленой селедки, украсить сезонной зеленью.

Сладкие гренки рецепт

Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.

Для приготовления гренок сладких понадобится:

  • Ломтики булки или белого хлеба
  • Сливки
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Немного сахара

Сладкие гренки рецепт

Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.

Гренки для супа

Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.

Сладкие гренки

Сладкие гренки можно подать не только к завтраку, но и как десерт

Рецепт с фруктами:

  1. Понадобится пшеничный хлеб, молоко, масло для жарки, сахар, сахарная пудра, ягоды и фрукты, взбитые сливки.
  2. Порезать ровными ломтиками хлеб небольшого размера, чтобы удобно было его есть.
  3. Обжарить на масле до хрустящей золотистой корочки.
  4. Посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками. Сверху уложить ягоды и маленькие кусочки фруктов, присыпать их сахарной пудрой. Десерт готов.

Еще один вкуснейший рецепт десерта:

  1. Для обжарки понадобятся те же ингредиенты, добавляются орехи и яблоки.
  2. Приступить к обжарке и перейти к начинке.
  3. Яблоки отделить от кожуры, уложить в сковородку, посыпать сахаром и добавить немного воды. Тушить несколько минут, чтобы не переварить яблоки до состояния пюре. Добавить щепотку корицы.
  4. Измельчить орехи, слегка обжарить. Соединить с тушеными яблоками.
  5. Выложить яблочно-ореховую смесь на гренки.
  6. Осталось заварить ароматный чай и насладиться вкусностями.

Блюда получаются сытными, сладкими, но не приторными.

С молоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.

Ингредиенты:

  • вода чистая – ¼ ст.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
  2. В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
  3. В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
  4. Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.

Рецепт гренки на сливочном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гренки на сливочном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность315.5 кКал1684 кКал18.7%5.9%534 г
Белки9.3 г76 г12.2%3.9%817 г
Жиры17.4 г56 г31.1%9.9%322 г
Углеводы30.3 г219 г13.8%4.4%723 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%2.9%1111 г
Вода39.5 г2273 г1.7%0.5%5754 г
Зола1.449 г~
Витамины
Витамин А, РЭ156.4 мкг900 мкг17.4%5.5%575 г
Ретинол0.146 мг~
бета Каротин0.063 мг5 мг1.3%0.4%7937 г
Витамин В1, тиамин0.126 мг1.5 мг8.4%2.7%1190 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%3.9%818 г
Витамин В4, холин115.91 мг500 мг23.2%7.4%431 г
Витамин В5, пантотеновая0.689 мг5 мг13.8%4.4%726 г
Витамин В6, пиридоксин0.146 мг2 мг7.3%2.3%1370 г
Витамин В9, фолаты19.629 мкг400 мкг4.9%1.6%2038 г
Витамин В12, кобаламин0.278 мкг3 мкг9.3%2.9%1079 г
Витамин C, аскорбиновая0.37 мг90 мг0.4%0.1%24324 г
Витамин D, кальциферол0.856 мкг10 мкг8.6%2.7%1168 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.546 мг15 мг17%5.4%589 г
Витамин Н, биотин8.314 мкг50 мкг16.6%5.3%601 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.0943 мг20 мг15.5%4.9%646 г
Ниацин1.008 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.07 мг2500 мг6.5%2.1%1543 г
Кальций, Ca65.34 мг1000 мг6.5%2.1%1530 г
Кремний, Si1.257 мг30 мг4.2%1.3%2387 г
Магний, Mg26.67 мг400 мг6.7%2.1%1500 г
Натрий, Na302.24 мг1300 мг23.2%7.4%430 г
Сера, S97.24 мг1000 мг9.7%3.1%1028 г
Фосфор, P136.6 мг800 мг17.1%5.4%586 г
Хлор, Cl487.89 мг2300 мг21.2%6.7%471 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.3 мкг~
Бор, B27.4 мкг~
Ванадий, V37.71 мкг~
Железо, Fe1.977 мг18 мг11%3.5%910 г
Йод, I10.69 мкг150 мкг7.1%2.3%1403 г
Кобальт, Co4.514 мкг10 мкг45.1%14.3%222 г
Марганец, Mn0.4908 мг2 мг24.5%7.8%407 г
Медь, Cu109.51 мкг1000 мкг11%3.5%913 г
Молибден, Mo11.086 мкг70 мкг15.8%5%631 г
Олово, Sn3.71 мкг~
Селен, Se13.963 мкг55 мкг25.4%8.1%394 г
Стронций, Sr4.86 мкг~
Фтор, F31.29 мкг4000 мкг0.8%0.3%12784 г
Хром, Cr3.09 мкг50 мкг6.2%2%1618 г
Цинк, Zn0.898 мг12 мг7.5%2.4%1336 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.743 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Галактоза0.051 г~
Глюкоза (декстроза)0.326 г~
Мальтоза0.606 г~
Сахароза0.023 г~
Фруктоза0.577 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.454 г~
Валин0.453 г~
Гистидин*0.198 г~
Изолейцин0.411 г~
Лейцин0.677 г~
Лизин0.397 г~
Метионин0.201 г~
Метионин + Цистеин0.392 г~
Треонин0.323 г~
Триптофан0.114 г~
Фенилаланин0.444 г~
Фенилаланин+Тирозин0.721 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.372 г~
Аспарагиновая кислота0.558 г~
Глицин0.292 г~
Глутаминовая кислота1.888 г~
Пролин0.56 г~
Серин0.481 г~
Тирозин0.277 г~
Цистеин0.188 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин201 мгmax 300 мг
Фитостеролы11.429 мг~
бета Ситостерол5.714 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.024 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая1.01 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.479 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.916 гmin 16.8 г17.4%5.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.128 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.631 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.869 гот 11.2 до 20.6 г25.6%8.1%
18:2 Линолевая2.557 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.031 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%6.1%

Энергетическая ценность гренки на сливочном масле составляет 315,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сладкое лакомство на завтрак

Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.

Необходимый состав продуктов:

  • сахар на свой вкус;
  • два яйца;
  • половина белого батона;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем яйца, всыпаем немного сахара, исходя из своих вкусовых предпочтений, взбиваем вилкой или миксером.
  2. Туда же вливаем молоко, снова перемешиваем, чтоб довести до однородности. Если добавить немного соды, то гренки получатся более пышными.
  3. Хлеб разрезаем на куски любого размера, хорошо обмакиваем в приготовленной смеси и отправляем на сковороду.
  4. Жарим на умеренном огне с двух сторон, пока гренки не станут красивыми и румяными.

https://youtube.com/watch?v=49y2KYkhAgM%3Ffeature%3Doembed

Гренки с клубникой и мятой

Хрустящие гренки со свежей клубникой — отличная идея для вкусного завтрака.

Ингредиенты

  • 200 г клубники
  • 60 г хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • мята по вкусу

Приготовление

  1. Очисти и мелко нарежь клубнику на небольшие дольки. Мелко нарежь мяту.
  2. Смешай в мисочке клубнику, мяту и сахар. Оставь на некоторое время, чтобы клубника пустила сок.
  3. Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь кусочки батона до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавь к нему ложку растительного масла.
  4. Выложи на поджаренный хлеб начинку и подавай к столу. Если оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком клубники — будет еще вкуснее.
  5. Сладкие гренки с клубникой и мятой готовы. Приятного аппетита!

Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее. Вкусный и полезный завтрак — лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?

Рецепт обычных гренок на сковороде

Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.

Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.

Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.

Как готовить гренки

Гренки – блюдо неприхотливое. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке или в специальных жарочных шкафах. Список ингредиентов тоже не поражает воображение: все эти продукты можно найти на кухне любой хозяйки. Основой этого блюда являются:

  • Хлеб, тостовый батон или булочки;
  • яйца;
  • молоко;
  • и соль.

Также для жарки гренок потребуется подсолнечное масло или жир. В некоторых рецептах постное масло можно заменить сливочным: оно придаст гренкам совершенно особенный вкус. Перед тем, как готовить гренки, найдите глубокую миску для размешивания заливки, а также широкую плоскую ёмкость, в которой вы будете вымачивать хлебцы перед жаркой. Также вам понадобится миксер или кухонный веничек. Взбейте молоко с яйцами, добавьте щепотку соли, после чего опустите в получившуюся смесь нарезанный тонкими ломтиками хлеб и дайте ему хорошо пропитаться. Тем временем, разогрейте сковороду, налейте на дно небольшое количество масла и поджарьте гренки на среднем огне. Каждая хозяйка выбирает сама, как готовить гренки, ведь, в зависимости от фантазии и дополнительных ингредиентов, это блюдо может быть как десертом, так и закуской к пиву или вторым блюдом.

Гренки с баклажанами Это блюдо отличается простотой и необычностью, но занимает некоторое время. Поэтому готовить гренки по такому рецепту лучше в середине дня. Вам понадобится: ржаной хлеб (5 – 7 кусочков);

  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 1 крупный баклажан;
  • а также постное масло, соль и специи по вкусу

Нарезанный тонкими (не более 4 – 5 мм) ломтиками баклажан посолите и подержите несколько минут под прессом, после чего слейте выступивший сок. Обжарьте баклажан на среднем огне с обеих сторон. Потрите на мелкой тёрке сыр и смешайте его измельчённым чесноком, после чего заправьте эту массу майонезом и тщательно перемешайте. С хлеба срежьте корочку и разделите каждый кусочек на несколько частей, каждая размером примерно 5 см. Поджарьте на масле гренки и, пока они не остыли, смажьте верхнюю сторону сырно-чесночной массой. На каждый кусок положите по пластинке баклажана (можно свернуть его в виде красивой розочки, или же придать блюду форму слоёного бутерброда). Подавать такие гренки нужно горячими.

Гренки творожные Готовить гренки по этому рецепту очень просто. Вам потребуется:

  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 сладких творожных сырка без глазури;
  • батон или несколько сладких булочек;
  • соль;
  • и подсолнечное масло.

На нарезанный тонкими ломтиками хлеб намажьте сырок (на одну гренку нужна примерно четверть пачки). Накройте этот «бутерброд» вторым куском батона и пропитайте с обеих сторон в яичной смеси. Обжарьте на сильном огне, посыпьте сверху сахарной пудрой, и вкусный калорийный завтрак готов!

Как готовить?

Необходимо картофелины потереть на мелкой терке и подмешать к ним добавки (кинзу, соль, красный перец). Далее нужно порезать батон на кусочки, обмакнуть каждый в молоке. На каждый ломоть батона нужно равномерно выложить картошку, придавить немного вилкой, чтобы начинка не отпала, и посыпать сверху мукой.

Затем выкладываем на горячую сковороду в разогретое масло кусочки хлеба таким образом, чтобы картошка была наверху. Когда низ будет готов (покроется корочкой), нужно дать поджариться картофелю, но делать это нужно аккуратно и следить, чтобы начинка и батон не разделились.

Дальше нужно выложить получившиеся ломтики на салфетку, чтобы дать стечь маслу. Блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и вместо хлеба к первым блюдам, например борщу или куриному супу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]