Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.
Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…
Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.
Разновидности ханума
На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.
Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.
Ханум – классический рецепт
Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.
Для теста:
- мука пшеничная 300-500 грамм
- 1/3 стакана воды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль по вкусу
Для начинки:
- 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
- лук репчатый (2 средние головки)
- картофель (пара средних клубней)
Для зажарки:
- большая луковица
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
- чеснок, зелень
Приготовление
Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.
Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.
Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).
Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.
Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.
Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.
Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки.
В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.
Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Ханум — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай замечательные проверенные рецепты ханума на ресурсе 1000.menu. Отведай вариации с грибами, мясными фаршами из разного вида мяса, душистой зеленью, картошкой и другими овощами. Придай неповторимый вкус с помощью ароматных пряностей и приправ. Изобилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью.
Ханум – это большой рулет на пару по-узбекски с разнообразнейшими начинками. Тесто для него такое же, как и для пельменей или мантов. По сути это и есть огромный сочный мант. А многообразие наполнения и вовсе не имеет границ. Мясо — рубленное или фарш, с жирком и без, овощи – какие душе угодны, травки и пряности – как заблагорассудится! Вариаций – превеликое количество, и в каждом случае получается бесподобное яство.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ханума:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Интересный рецепт: 1. В пиалу для теста просеять муку. 2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло. Водно-масляную смесь влить в муку. Вбить яйцо. 3. Замесить плотное эластичное тесто. Накрыть тканью или плёнкой. Дать «отдохнуть» минут 20. 4. К мясному фаршу добавить нарубленный лук. 5. Меленько нарезать картошку и морковь или тыкву (по личному предпочтению). 6. Смешать овощи с фаршем и лучком. 7. Подсолить, подперчить. Не забыть приправить зирой — специей с дивным ароматом! 8. Тоненько раскатать тесто. Смазать его поверхность маслом. 9. Выложить начиночную массу. Равномерно распределить по тесту. 10. Скатать рулет. Тщательно защипнуть края. 11. Готовить на пару от 40 до 50 минут. 12. Готовый ханум смазать сливочным маслицем. 13. Подавать со сметанным или томатным соусами.
Пять самых питательных рецептов ханума:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Ленивый большой пельмень Ханум | 1 ч | 235 | +430 |
Ханум по узбекски | 2 ч 20 мин | 208 | +29 |
Ханум с картошкой | 1 ч 30 мин | 191 | +70 |
Ханум с фаршем | 3 ч | 185 | +33 |
Рулет Ханум с начинкой из мясного фарша | 1 ч 25 мин | 181 | +16 |
Полезные советы: • Если додать в воду немного соли, то образование пара будет более интенсивным, ханум приготовится быстрее. • Рулетик можно начинить и другими овощами: кабачками, баклажанами, помидорками. Изумительно вкусным получается кушанье с добавлением грибов.
Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.
Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.
Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием
Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.
Перечень продуктов:
- Тесто для вареников – 300 г.
- Сырой картофель – 100 г.
- Консервированные грибы – 80 г.
- Сыр – 50 г.
- Зелень – пучок.
- Пищевая соль – по вкусу.
Последовательность готовки:
1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.
2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.
3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.
4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.
5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить. Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.
6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.
7. Паровой рулет – ханум можно есть.
В мантоварке
Традиционный хунон рецепт которого требует мантоварки, получается особенно сочным. Можно приготовить этот рецепт с любым видом мяса, но все же лучше брать баранину с жирком.
Ингредиенты рецепта:
- Тесто – 550 г.
- Баранина – 400 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук – 1 головка.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль и любые специи – по вкусу.
- Тыква – 200 г.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
- Калорийность – 160 кКал.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 2,2 г.
- Углеводы – 24,6 г.
Вот как нужно приготовить такой ханум:
- Мясо мелко нарезать. Предварительно у него убрать все жилки, чтобы они не попадались в фарше.
- Картофель, лук и чеснок очистить от шкурки и мелко порубить.
- С тыквы снять шкурку и удалить семена. Натереть на крупной терке или порезать очень мелкими кубиками.
- Смешать все компоненты вместе, посолить, поперчить и добавить любые виды специи, которые больше всего нравятся.
- Тесто раскатать в очень тонкий слой на подпыленной мукой поверхности.
- Разложить приготовленный фарш очень тонко по тесту. Скатать по длинной стороне в рулет и завернуть его кольцом.
- Переложить в форму мантоварки. Налить воды и включить прибор.
- Готовить рецепт на протяжении 50 минут.
- Такой вариант приготовления в домашних условиях будет идеальным для того, чтобы выдержать все традиции восточной кухни. Правильно будет нарезать на порционные куски непосредственно на столе. Не забыть подать соус.
Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.
Продукты для теста:
- Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
- Вода – 300 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
Продукты для начинки:
- Свинина, филе – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Вода – 30 мл.
Алгоритм:
- Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
- С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
- Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
- Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
- Лук нарезать тончайшими кольцами.
- Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
- Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
- Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
- Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
- Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.
Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.
Ханум с мясом и сыром
Ханум, рецепт с пошаговым фото которого приведен далее, станет лучшим выбором для семейного обеда и ужина. Подобное лакомство, состоящее из нежного теста и пикантной начинки, пропаренное в сливочно-сметанном соусе и под овощной «шубой», нужно готовить в толстостенном казане. Причем на создание кулинарного шедевра уходит около 80 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать сытные рулеты, потребуется подготовить такой набор продуктов:
- мясной бульон – 0,5 л;
- баранина – 500 г.
- сода (негашеная) – 15 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 500 г;
- майонез – 200 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- сметана – 200 г;
- морковь – 700 г;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, набор любимых специй.
Вместо баранины можно использовать любой другой вид мяса, и даже смешанный фарш.
Пошаговый процесс приготовления
Ханум станет настоящим кулинарным шедевром, если в процессе его приготовления придерживаться такой инструкции:
- Яйца необходимо соединить со сметаной и майонезом. Стоит учитывать, что количество этих ингредиентов должно быть одинаковым. Так что нужно вылить яйца в стакан, и отметив их уровень, отмерять майонез и сметану.
- Полученную массу следует соединить с содой и взбить миксером до однородной консистенции. Постепенно в смесь нужно ввести муку, замешивая тугое и эластичное тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15-20 мин.
- За это время очищенный от шелухи лук (250 г) необходимо нарезать мелкими кубиками. Мясо следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Фарш нужно смешать с измельченным луком, добавив к ним соль и пряности.
- Оставшийся лук требуется очистить и нашинковать полукольцами, а морковь натереть теркой. Овощную массу необходимо высыпать в разогретое растительное масло, и обжарить на среднем пламени около 15 мин. В процессе следует перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- Разделив охлажденное тесто на 2-3 части, нужно каждую из них раскатать тонким пластом. По этим заготовкам следует равномерно распределить мясную начинку, а затем свернуть их калачом. Края изделий необходимо плотно защипнуть.
- В толстостенный казан требуется выложить ¼ обжаренного лука и моркови. На эту подушку нужно выложить первый рулет, и покрыть его следующим слоем овощей. И так следует поступить со всеми изделиями.
- Плавленый сыр необходимо натереть теркой, и смешать с оставшейся сметаной и майонезом. Добавив к массе бульон, соль и специи, требуется вылить ее в казан. Если жидкость не полностью покрывает рулеты с овощами, то нужно добавить еще мясного бульона или кипяченой воды.
- Казан следует накрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить лакомство понадобится около 60 мин. после его закипания.
Как подавать блюдо на стол
Готовые рулеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и присыпав овощной массой, подать к столу в горячем виде. Такое лакомство выглядит аппетитно само по себе, но при желании его можно украсить рубленой зеленью.
Рецепт ханума с фаршем
Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.
Продукты для теста:
- Вода – ½ ст.
- Яйца куриные – 1шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 2,5 ст.
Начинка:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 50 гр.
Алгоритм:
- Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
- В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
- Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
- Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
- Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
- Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
- Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
- Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
- Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
- Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
- Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
- Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.
Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Ханум с капустой
Такое лакомство получается интересным и необычным, а еще очень сытным и его можно сделать к семейному ужину всего за 90 мин. А еще в состав блюда входят только доступные продукты, так что его можно готовить хоть каждый день.
Состав ингредиентов
Сделать сытное блюдо можно из следующего набора продуктов:
- мука – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 260 мл;
- капуста – 1 кг;
- лук – 200 г;
- растительное масло – 45 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сытное блюдо, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Муку необходимо просеять, и соединить с солью. В полученную массу следует ввести взбитое с водой яйцо, и растительное масло (15 мл). Из ингредиентов нужно замесить крутое тесто, и завернув его в шар, отправить для охлаждения в холодильник на 15-20 мин.
- Очищенный от шелухи лук требуется нарезать полукольцами. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой.
- Оставшееся масло следует разогреть на сковороде, и всыпать в него лук. Обжарив массу около 5 мин, нужно добавить в нее капусту и перемешать. Готовить овощи понадобится около до тех пор, пока они не станут мягкими. На среднем пламени это займет 20-25 мин. Емкость можно накрыть крышкой, но при этом важно периодически помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели. В конце массу следует посолить и приправить.
- Тесто необходимо разделить на 2-3 части. Раскатав каждую из них в пласт с толщиной в 3-4 мм, требуется равномерно распределить по этим заготовкам овощную начинку, а потом свернуть их в плотные рулеты. Края изделий нужно крепко слепить между собой.
- Смазав чашу пароварки или мантоварки сливочным маслом, следует выложить в нее рулеты. Между каждым изделием необходимо оставить небольшой зазор, чтобы они не прикасались. Иначе в процессе тесто слипнется, и потом разорвется.
- Готовить изделия на пару понадобится около 40 мин.
Что можно добавить
Чтобы сделать начинку более ароматной и сытной, можно добавить в нее шампиньоны. Грибы следует очистить и нарезать пластинами, а потом обжарить вместе с капустой. На указанный объем продуктов достаточно 150-200 г.
Как подавать блюдо на стол
Готовые ханумы следует выложить на сервировочную тарелку, и разрезав на куски, подать еще горячими. Лакомство можно полить сметаной или кетчупом, а также присыпать свежей зеленью для украшения.
Домашний ханум с тыквой
Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.
Продукты:
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар и соль – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы, например, молотый перец.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Зелень рубленая – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
- Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
- Лук – полукольцами, очень тонкими.
- Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
- Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
- Снять с огня. Начинка должна остыть.
- Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
- На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
- Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
- Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.
Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.
С мясом в пароварке
- Время: 1 час 36 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 202,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.
- Свинина в мультиварке: рецепты приготовления с фото
- Как избавиться от отеков лица и глаз быстро
- Коктейли с ромом — рецепты с фото. Как приготовить в домашних условиях коктейли на основе рома
Ингредиенты:
- мука – 850 г;
- вода – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- фарш мясной – 920 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- зелень свежая – пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, по центру сделать углубление.
- Вбить туда яйцо, всыпать половину чайной ложки соли, влить ложку растительного масла и 200 мл воды. Быстро замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
- Готовую основу завернуть в полиэтилен, поставить на холод на 20-25 минут.
- Две луковицы почистить, порезать мелкими кубиками, подмешать в фарш.
- Заправить начинку любимыми специями, добавить соль по вкусу.
- Тесто поделить на четыре части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
- На лепешки выложить равномерно фарш, свернуть нетугими рулетами, защипнуть края. По одному отварить в пароварке примерно по 50-55 минут.
- Тем временем приготовить соус: две оставшиеся луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами, припустить немного на раскаленном растительном масле.
- В сковороду с луком положить томатную пасту, соль, специи, долить оставшуюся воду, прокипятить.
- Готовые рулеты выложить на большой поднос, разделить ножом на порции, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
Ханум понравится тем, кто любит манты, пельмени и чебуреки. Тесто готовится пресное и очень крутое.
- Чтобы тесто было более нежным, нужно добавить пару ложек растительного масла.
- Вода должна быть холодной, тогда процесс замешивания идет легче.
- В качестве начинки рекомендуют использовать мясо, фарш.
- Популярны варианты смешанной начинки – фарш с грибами, картофелем, тыквой.
Поле для экспериментов есть, так что можно смело приступать к кулинарным подвигам!
Как приготовить тесто для ханума
Приготовление этого блюда восточной кухни необходимо начинать с замеса теста.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- соль по вкусу.
Тесто для ханума замешивается следующим образом:
- Муку просеиваем и смешиваем с остальными компонентами.
- Хорошо вымешиваем тесто до упругого и эластичного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять 30 минут.
Как готовить начинку для ханума
Для приготовления ханума можно использовать любое мясо, которое есть в наличии или которое Вам больше нравится. Чтобы ханум получился вкусным, важно приготовить грамотно фарш, ведь он основа блюда.
Для начала возьмите следующие ингредиенты:
- мясо – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3-0,5 кг;
- специи, перец, соль.
Теперь начинаем готовить фарш:
- Мясо перекручиваем на мясорубке.
- Лук мелко нарезаем.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль по вкусу.
- Тщательно вымешиваем фарш.
- Для того, чтобы фарш был более сочным можно добавить кипячёной воды.
Как правильно готовить ханум
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нём тесто в виде большой лепёшки. Форму лепёшке можно придать по желанию: прямоугольную или круглую.
- На лепёшку равномерно помещаем фарш, отступая до двух сантиметров от краёв.
- Затем тщательно зажимая края, для предотвращения вытекания сока, сворачиваем рулет.
- Кладём ханум на смазанный растительным маслом лист и ставим в пароварку на 40-50 минут. Для тепловой обработки можно использовать также мантоварку. За неимением специальной посуды для приготовления подойдет обыкновенная кастрюля и дуршлаг, получится примерно такой же эффект.
- Готовность блюда можно проверить по состоянию теста: если оно не прилипает к рукам, значит, ханум уже готов.
- Можно приготовить несколько лепёшек меньшего размера, тогда получатся маленькие рулетики.
- Если Вы готовили несколько рулетиков, то при подаче, прежде чем выложить ханум на блюдо, аккуратно надкусите рулетик и выпейте из него бульон.
- Готовый ханум поливаем соусом и подаём к столу.
Как приготовить «Ханума блюдо»
Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.
Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.
Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.
Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу.
Хорошо перемешайте, фарш готов.
Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко.
Распределите фарш, отступив немного от краев.
Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не «убежал».
Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим «Пар» на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!
Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!
Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты
Добрый день, дорогие друзья!
Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.
Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.
Ярусы мантоварки
Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.
Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».
Сегодня в статье:
Описание приготовления:
Как приготовить блюдо «Ханума»? Смотрите мой рецепт, я постараюсь все детально рассказать и показать, чтобы у вас все получилось вкусно! Но прежде хочу сказать, что ханума — это паровой рулет из пресного теста, начинка может быть мясной или с добавлением овощей (в том числе и тыквы). Кто скажет, что это похоже на ленивые манты, вы правы! Ингредиенты те же, их отличает лишь способ подачи. Паровой рулет нарезается порционными кусочками и подается к столу. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная
Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.
Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.
Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.
- Пшеничная мука — 1 кг.;
- Теплая вода — 400-450 мл.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
В центре горки из муки делаем лунку.
В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.
С фаршем
- Время: 1 час 28 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 35 г;
- сметана – 180 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
- Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
- Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
- Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
- Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
- На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
- Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
- Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
- Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.
Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
- Картофель — 2-3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
Когда вода закипит, убавляем огонь.
Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
Ханум из тыквы
Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:
- Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
- Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
- Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.
Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото
- Белокочанная капуста — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.
Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.
Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.
Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.
Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.
Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.
Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.
Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.
Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.
Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.
Ханум в мантоварке рецепт
Ханум
Ханум — мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Основная изюминка превосходного блюда — это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм — это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты. На базарах Узбекистана продают готовые ханумы с картошкой (очень вкусно!).
Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо — то ханум трансформируется в манты. Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) — сочетание богатой фантазии хозяйки и даров узбекской природы дает возможность готовить самые разнообразные начинки.
Рецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюда — мантов. Однако, ханум — это ханум, а манты — это манты. «Восток — дело тонкое», понимаете ли.
Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум. Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты — легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо — манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части — если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты!
Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошел в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни. Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название — «ленивые манты».
Как приготовить ханум? Вот простой рецепт ханума:
Для теста:
• | 1 кг муки; |
• | Стакан воды (по консистенции тесто должно получиться как для пельменей, вареников); |
• | Одна ст. л. растительного масла; |
• | Соль. |
Для начинки: Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук — мелко шинкуют). Для ханума с мясной начинкой потребуется:
• | 500 г мясного фарша (баранина/говядина); |
• | 3 крупные луковицы; |
• | Соль, специи по вкусу; |
• | Можно добавить морковь, картофель (по желанию). |
Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.
Для подливки: • | Томатная паста; |
• | Стакан воды; |
• | 3 ст.л. растительного масла. |
•
1-2 луковицы; | |
• | Небольшой пучок укропа; |
• | Небольшой пучок зеленого лука. |
Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют — даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.
Количество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения — следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), — могут варьироваться. Сколько областей в Узбекистане, столько и мнений.
Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего — рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто — чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.
Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 — 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше — минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.
Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).
Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!
Фотографии:
смотреть все фото »»
© Авторство материала принадлежит . Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.
«« назад | вверх »» |
Полезные ссылки: | Блюда узбекской кухни: |
|
|