Лепешки на кефире с сыром и картошкой. Хычины рецепт.

Хычины с зеленью на кефире

Кухни всех регионов Кавказа славятся обилием свежей зелени в составе блюд. Конечно, хычины не стали исключением.

Для этого варианта лепёшек возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 80 г зелени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления.

  1. Влейте кефир в миску и добавьте соду. Оставьте на пару минут, пока пройдёт реакция. В другую миску, глубокую, просейте муку и влейте туда кефир, посолите. Замесите тесто, чтобы оно было мягким и пластичным. Накройте салфеткой и дайте отлежаться 10–15 минут.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого натрите сыр, к нему добавьте нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если вы считаете нужным.
  3. Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Сформируйте из них лепёшки, слегка придавливая к столу рукой. На каждую из них положите по 2 ст. л. начинки, защипните края. Раскатайте в тонкие пласты. Старайтесь при этом не повредить тесто.
  4. Обжарьте хычины по 3 минуты с каждой стороны. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.
  5. Приготовьте соус, смешав йогурт раздавленный прессом чеснок и мелко рубленую зелень. Подавайте его к хычинам.

    К таким хычинам отлично подойдёт йогуртно-чесночный соус

Видеорецепт хычинов с зеленью

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Промыть 200 грамм картофеля от грязи, поставить его вариться. Соединить сухие ингредиенты: 2 мерных стакана муки, половину чайной ложки соды и соли. Перемешать.

  2. Добавить в стакан кефира высокой жирности одно яйцо и взбить.

  3. Влить постепенно жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, постоянно мешая.

  4. Добавить растопленное сливочное масло в объеме 30 грамм. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, при этом, совершенно не липнущим к рукам. Возможен вариант, что потребуется добавить еще чуть муки. Накрыть миску с мучным изделием пищевой пленкой и убрать на 20-25 минут.

Знаете ли вы? Хычины считаются национальным блюдом балкарцев и карачаевцев. Однако способы приготовления у них слегка отличаются. Первые раскатывали тесто очень тонко и жарили на сухой раскаленной сковороде, а карачаевцы делали их гораздо толще, и жарили в сливочном масле или жире.

Готовим начинку

  1. Отваренный картофель измельчить до пюреобразного состояния, пока он еще горячий.

  2. Натереть брынзу на крупной терке. Соединить оба компонента и тщательно перемешать.

Этап жарки

  1. Разделить тесто на несколько равных кусков. Размер шариков зависит от размера вашей сковородки и равняется приблизительно половине вашего кулака. Посыпать рабочую поверхность мукой.

  2. Раскатать скалкой или растянуть руками мучной шарик, выложить на него такое же количество фарша из картофеля с брынзой и защипнуть его сверху.

  3. Аккуратно разровнять лепешку пальцами. Следите, чтобы начинка не вылезала. Затем плавно, стараясь не повредить тесто, раскатать его с помощью скалки до толщины примерно 2-3 мм.

  4. Жарить хычины на сухой сковороде без масла. Когда одна сторона зажарится, перевернуть. Если все сделать правильно, то во время обжарки на раскаленной сковороде хычин может вздуваться до шарообразной формы.

  5. Обильно смазать верхнюю сторону куском сливочного масла.

  6. Готовить подобным образом остальные лепешки.

Невероятно вкусные, ароматный, нежные хычины с картошкой и брынзой получились у нас по этому рецепту! Можете сложить их стопкой, разрезать на четыре части, а в центр положить кусок сливочного масла, чтобы он стекал и смазывал лепешки изнутри. Можно еще посыпать сверху измельченным укропом, или даже добавить его в начинку в процессе приготовления.

Хычины с мясом

Мясо — традиционная начинка для лепёшек и пирогов в кавказской кухне. И надо сказать, что хычины с мясной начинкой подают на стол гораздо чаще остальных.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 400 г айрана;
  • 2–3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г мяты;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Традиционно на Кавказе в качестве фарша используют баранину, но вы можете взять любое другое мясо, даже курицу. Тем более что, по моему опыту, вкус хычина нисколько не страдает от вида мяса. Зато можно попробовать его разным и выбрать тот, что понравится больше других. Вот мне, например, полюбился хычин со свининой. Курица тоже хороша, только суховата, зато она легче других видов мяса. Я даже пробовала готовить хычин с говяжьей печенью.

  1. Айран можно заменить кефиром или простоквашей. Посолите его, добавьте соду и замешивайте, пока не получится мягкое тесто. Оно не должно рваться и прилипать к рукам. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте их в лепёшки.
  2. Приготовьте фарш, посолите и поперчите его, добавьте измельчённые лук и зелень.

    В качестве начинки можно взять фарш из любого мяса

  3. Дальше как обычно: фарш в центр лепёшки, соединяем края, плющим и раскатываем в тонкую лепёшку. Обжариваем, мажем маслом, укладываем друг на друга. Готово!

    Хычины с мясом могут быть закуской или самостоятельным блюдом

Видеорецепт хычинов с мясом

Лепешки на кефире с сыром и картошкой. Хычины рецепт.

Вкусные лепешки — хычины, готовим на сковороде без масла. Начинка может быть любая, сегодня сделаю из картофеля и сыра. Тесто приготовим на кефире, мягкое, вкусное. В итоге получаем сытное блюдо с обалденной начинкой! Кстати, посмотри еще пару похожих рецептов с другой начинкой: лепешки с сыром и зеленью! и вкусные лепешки с творогом и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 300 мл (если тугое тесто, то добавить еще)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Начинка:

  • Картофель — 700 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — по вкусу

Дополнительно:

  • Сливочное масло — для смазывания (по желанию)
  • Мука — для раскатки лепешек

Рецепт приготовления можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В 500 граммов муки всыпаем половину чайной ложки соли и добавляем 20 граммов мягкого сливочного масла. В кефир всыпаем половину чайной ложки соды и перемешиваем, кефир начинает пенится, происходит реакция — сода гасится))

Масло и соль немного растираем с мукой руками, постепенно вливаем кефир, замешиваем руками тесто.

Оно должно быть эластичным и мягким. Если тугое тесто, то можно добавить еще немного кефира до нужной консистенции

Тесто замесили, оборачиваем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на полчаса или час, тесто станет эластичнее и небудет сильно рваться…

Картофель отварить до готовности, если не солили — посолить по вкусу, дать остыть и перемолоть через мясорубку или блендером в пюре

Твердый сыр натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, вместе с картошкой и перемешиваем начинку до однородного состояния.

Тесто стало мягче и эластичнее, сделаем колбаску и поделим на равные части, каждый кусочек обминаем во внутрь (у меня получилось 8 частей)

Накрываю пленкой, чтобы тесто не заветривалось.

Начинку также делю на 8 частей и мокрыми руками скатываю шарики, раскладываю на тарелку и тоже прикрою пленкой)

Берем кусочек теста и припыляя мукой руками формируем лепешку…

Поправим скалкой до нужного размера и однородной толщины. В середину кладем начинку, плотно защипываем края теста к середине, стараясь не оставлять внутри воздух

Немного придавим

Растягивая руками делаем лепешку тоньше… хычины могут быть как толстыми, так и тонкими

Дополнительно можно раскатывать скалкой, только аккуратно надавливая, чтобы тесто с края не порвалось

Вот такой толщины у меня будут лепешки)))

На сухой сковороде, (хычины можно еще печь в духовке или в казане в большом количестве масла) печем с двух сторон на среднем огне около 2 минут с каждой (все зависит от толщины лепешек)

И еще горячие смазываем сливочным маслом

Хычины с сыром и картошкой готовы! Приятного Вам!) и нам))

Варианты начинок для хычинов

Готовить тесто для хычинов мы уже умеем, и знаем, как их правильно делать. Теперь давайте подумаем, какие ещё начинки для них можно придумать. Те, что указаны выше — традиционные для Кавказа, но хычины известны далеко за его пределами, и хозяйки с удовольствием добавляют каждый раз что-то от себя.

Сыр и свекольная ботва

А почему бы и нет? Её часто используют в приготовлении супов, салатов и начинок. Вам понадобится:

  • 400 г твёрдого сыра, например, «Адыгейского»;
  • 200 г листовой свёклы;
  • 1 пучок зелени (смесь лука, петрушки и укропа);
  • 150 г нежирного творога.

А вот как такая начинка делается:

    Тщательно вымойте ботву, обрежьте стебли, чтобы остались только листья. Обсушите их. Зелень тоже нужно вымыть.

Тщательно промойте и подготовьте зелень

Смешайте зелень, сыр и творог

Вот такой симпатичный шарик будет начинкой

С картофелем и грибами

Пожалуй, это уже начинка от русских хозяюшек. У кого же ещё может быть такая любовь к тандему грибочков и картошки?

  • 700 г картофеля;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Картофель отварите и сделайте пюре, добавляя немного сливочного масла. Дайте ему остыть. Тем временем пассеруйте до прозрачности лук. Промытые грибы откиньте на сито, дайте стечь лишней воде. Грибы желательно порезать как можно мельче, иначе они будут рвать тесто. Добавьте их к луку и тушите 10 минут, всё время помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  2. Смешайте картофель, грибы, зелень, добавьте чеснок.

Всё, теперь можно заворачивать начинку в тесто.

Теперь и вы знаете, как приготовить национальное блюдо хычины. Это просто и интересно. Угощайте им своих гостей и почаще ставьте на стол для родных. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]