Как сделать карамель из сахара в домашних

Публикация в группе: Десерты

Карамель на латинском языке именуется «сахарным тростником». Родиной блюда считают Индию — первый рецепт был изобретен древними индийцами. Для получения сахара они обжаривали в костре сахарный тростник. Тростниковый сироп индийцы экспортировали в Западную Европу, его покупали люди с высшим достатком. На территорию России спрессованный сахар завезли в ХІ веке.

До этого славяне готовили сладкие блюда на основе меда. В ХХІ веке для приготовления карамели в домашних условиях используют сахарный песок, воду, сливки, сливочное масло, сметану, фруктовый сироп.

Рецепт соленой домашней карамели

Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко осуществить, в данном варианте готовится с добавлением соли. Автор блюда – французский кондитер Анри Ле Ру. В результате экспериментов с использованием различных вкусов и компонентов, он изобрел соленую карамель с фундуком и миндалем. Рекомендовано использовать морскую соль – она богата калием, йодом, магнием, цинком, железом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соленой карамели рекомендовано запастись:

  • сахаром 200 г;
  • сливками 20% 200 г;
  • сливочным маслом 50 г;

  • морской солью 3-5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Смесь готовится поэтапно в течение 30 мин, включая подготовку продуктов:

  1. В сотейнике растапливают сахарный песок со сливочным маслом. Массу нагревают на маленьком огне, до полного растворения сахарных крупинок. Смесь не перемешивают, необходимо встряхивать емкость.
  2. После того, как карамель стала золотистого оттенка, ее соединяют со сливками. Для жидкого соуса время варки составляет 3 мин, спустя 4 мин смесь станет сметанообразной, через 7-8 мин превратится в ириски.
  3. Теплый соус соединяют с морской солью, размешивают.

На завершающем этапе смесь процеживают через марлю, сливают в емкость. Заготовку хранят в холодильной камере 60 дней.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

• 120 грамм сахара;

• 80 грамм тростникового сахара;

• 120 грамм масла сливочного;

• 250 мл сливок 20%;

• 120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочке

Промышленные предприятия выпускают следующую продукцию:

  • твердую;
  • мягкую;
  • в виде соуса.


Карамель. Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды.
Широко распространено производство витаминизированных, лечебных конфет, мягкой карамели. К твердой продукции причисляют леденцы, монпасье, грильяж. Прозрачный леденец употребляют как самостоятельную сладость или украшают им детские тортики, пирожные, кексы.

Какие компоненты необходимы

Твердые леденцы готовят с:

  • сахаром 230 г;
  • водой 80 мл;
  • глюкозным сиропом 150 г.

Пошаговый процесс готовки

Процесс приготовления занимает 20-30 мин:

  1. В емкость высыпают сахар, смешивают его с водой, глюкозным сиропом. Заготовку варят до 146оС, пока смесь не начнет желтеть. Готовность массы проверяют погружением карамели в холодную воду. Готовая смесь должна затвердеть.
  2. Для подкрашивания леденцов используют натуральные водорастворимые красители. Их капают в соус, размешивают, разливают по формам.
  3. После остывания леденцы должны быть гладкими, не липкими.

Конфеты фасуют сразу после остывания, в противном случае повышенная влажность в помещении вернет им липкость.

Рекомендации и маленькие хитрости от специалистов

Перед тем, как начинать создавать карамель, нужно ознакомиться с рядом моментов, способных заметно облегчить процесс и повысить качество конечного продукта:

  1. Все необходимое стоит приготовить заранее. Непосредственно отваривание состава занимает очень мало времени и любое промедление может привести к тому, что он пригорит.
  2. Варить массу нужно не отходя от плиты, иначе ее можно испортить.
  3. Формы, в которые готовая карамель будет разливаться, нужно предварительно смазать растительным маслом без запаха, тогда конфеты будут отходить без проблем.
  4. Все предметы домашней утвари со следами жженого сахара нужно замачивать сразу же, иначе потом на их чистку придется потратить массу времени.
  5. Чтобы приготовить из карамели не просто леденцы, а оригинальный десерт, нужно окунуть в еще жидкую патоку кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Даже в домашних условиях простое лакомство из сахара и воды можно сделать необычным. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и выбрать подходящее время воздействия на состав.

Мягкая карамель с маслом и ванилью

Карамель, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по вкусу, в данной вариации готовится с добавлением сливочного масла и ванилина.

Домашние сливки, молоко и сливочное масло придают карамели молочного вкуса, смягчают консистенцию продукта.

Что потребуется

Молочную заготовку готовят с:

  • сахаром 300 г;
  • сливками 340 г;
  • сливочным маслом 70 г;
  • солью 5 г;
  • ванилином 1 пакетик.

Поэтапное приготовление

По данному рецепту молочная карамель готовится быстро и просто.

Достаточно соблюдать все этапы готовки:

  1. Сахарный песок разделяют на 6 порций, первую порцию высыпают в емкость, растапливают. При окрашивании массы в янтарный цвет высыпают следующие 50 г, варят до растворения. Процедуру повторяют до растапливания всего количества сахарного песка.
  2. В отдельной кастрюле нагревают сливки. Золотистую сахарную массу смешивают с растопленным сливочным маслом и солью. Горячие сливки медленно вливают к сиропу, постоянно размешивая.
  3. Смесь ставят на плиту, греют 5-6 мин. По цвету смесь должна напоминать молочный шоколад.

Готовую карамель заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильную камеру на 24 часа.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Со сливками и ванилью

Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.

Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.

Необходимые продукты

Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 150 мл сливок;
  • 10 г ванилина.

Технология приготовления

По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:

  1. Сахар разогревают в кастрюле до растапливания, потемнения.
  2. К сахарному соусу высыпают пакетик ванилина, размешивают.
  3. Смесь разбавляют сливками, перемешивают.

Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.

С корицей

Карамельные конфеты с корицей подходят для чаепития.

Из них готовят козинаки, нугу, помадки. Карамель с корицей присутствует в тортах, кремах.

Необходимые продукты

Для создания блюда потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговое приготовление

Готовку проводят поэтапно:

  1. Сахар разогревают, проваривают на среднем огне до растворения, потемнения. Важно контролировать процесс, шевелить кастрюлю во избежание формирования сгустков. Предотвратить кристаллизацию сахара можно, накрыв емкость крышкой. Можно добавить лимонный сок (2-3 капли) в момент растворения сахарного песка.
  2. Смешивают сироп с ванилином, корицей.
  3. В смесь выливают растопленное сливочное масло, размешивают.

Готовый продукт помещают в подготовленную тару, после остывания ставят в холодильник.

Как сделать карамель из сахара?

Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

Как сделать карамель из сахара дома?

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Как сделать карамель из сахара?

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

Как сделать карaмель из сахара и молока?

В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;

  • масло сливочное – 20 г;
  • клубничный сок – 40 мл.

В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

Рецепт домашней молочной карамели из молока

Консистенция молочной карамели схожа со сгущенкой. Время варки определяет состояние заготовки – она получается мягкая, тягучая или плотная, как ирис.

Смягчить вкус карамели можно домашним молоком.

Оно богато:

  • белками;
  • липидами;
  • углеводами;
  • минеральными солями;
  • витаминами;
  • гормонами.

Витамин В12 в составе молока успокаивает нервную систему, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболические процессы.

Какие продукты требуются

Молочное блюдо готовят из:

  • 0,5 л молока;
  • 800 г сахара;
  • 150 г сливочного масла.

Последовательная готовка

Ингредиенты предварительно достают из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Далее приступают к приготовлению:

  1. Молоко кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до его полного растворения.
  2. Соус соединяют с растопленным сливочным маслом, проваривают 30 мин на маленьком огне.
  3. После томления карамель станет кремового цвета, уменьшится в количестве, загустеет.

Горячую жидкость переливают в тару, оставляют остывать, хранят в холодильной камере 14 дней. После приготовления емкость, в которой варилась карамель, замачивают в горячей воде. Если сахар не растворился, в кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, затем выливают, моют мыльным раствором, споласкивают.

Готовим карамель из сахара

Необходимые продукты и инвентарь:

  • 15 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек воды (количество ингредиентов можно изменять по желанию, но главное, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 3);
  • пол чайной ложечки лимонного сока или уксуса;
  • тарелка с холодной водой;
  • чистые столовые ложки или формочки;
  • кастрюлька.

Для начала приготовьте тарелку с холодной водой и поставьте ее где-нибудь невдалеке от плиты и кастрюли. В кастрюлю вылейте 5 ложек кипяченой воды и всыпьте сахар (15 ложек, или свои пропорции). Огонь установите на среднюю мощность, и ждите, пока сахар растворится в воде, добавьте пол чайной ложки лимонного сока или столового уксуса, чтобы сахарная масса не скатывалась комками, а получилась пластичной. Постоянно помешивайте массу, когда большая часть сахара будет растоплена, чтобы карамель не подгорела.

Когда весь сахар разойдется в воде, убавьте огонь на самый минимум, чтобы просто поддерживать температуру. Опустите ложку в карамель и подождите, пока она наполнится массой. Если у вас есть формочки, то наполните карамелью их. Как только ложка станет полной, тут же поместите ее в тарелку с холодной водой на несколько секунд, чтобы масса «схватилась». Уберите заполненную ложку в сторону на некоторое время, чтобы леденец окончательно затвердел. Повторите все то же самое с другими ложками или формочками. Сахарная карамель готова!

Шоколадная карамель из сгущенки и какао

Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко готовится, в данном случае делают с добавлением сгущенного молока, какао-порошка.

Сгущенка богата микро- и макроэлементами, она улучшает метаболизм, восстанавливает энергию, мышечный тонус.

Необходимая продукция

Шоколадную заготовку делают с:

  • сахаром 1 стакан;
  • сгущенкой 400 мл;
  • какао 4 ст. л.

Последовательность приготовления

Рекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты.

Далее приступают к готовке:

  1. Сахарный песок растапливают на среднем огнем, пока он не станет коричневым. Важно следить, чтобы карамель не подгорела – это испортит вкусовые качества и запах продукта.
  2. К сахарной массе вливают сгущенное молоко, размешивают.
  3. Через сито в кастрюлю всыпают какао-порошок, перемешивают.

Коричневую карамель выливают в емкость, охлаждают, убирают на место хранения.

Как сделать карамель из сахара?

Вкусные и ароматные сахарные карамельки – найдутся ли люди, которые ни разу в жизни их не пробовали и не пытались сделать самостоятельно? Если вы не знаете, как сделать карамель дома и при этом не испортить всю посуду, то мы вас научим. Для приготовления лакомства вам не потребуется ничего, кроме сахара, уксуса или лимонного сока и воды.

Фруктовая карамель на соке

Рецепт карамели на фруктовом соке обладает преимуществами – с ним можно варьировать оттенок заготовки, разнообразить вкусовую палитру, придать блюду ягодного, фруктового аромата.

Для приготовления карамели в домашних условиях рекомендовано использовать свежевыжатые соки – они богаты органическими кислотами, минералами, микроэлементами, витаминами.

Какие продукты необходимы

Перед началом готовки подготавливают:

  • свежевыжатый сок 1 стакан;
  • сахарный песок 150 г;
  • корица 5 г;
  • ванилин 10 г.

Последовательная готовка

Время приготовления блюда составляет 30 мин:

  1. В глубоком металлическом сотейнике растапливают сахар, соединяют с фруктовым соком.
  2. На маленьком нагреве массу проваривают до однородности. После изменения цвета массу смешивают с ванилью, корицей.
  3. После закипания соус выключают, снимают с плиты.

Формы для леденцов смазывают сливочным маслом, заливают сиропом. Через 10 мин в карамель вставляют палочку, оставляют охлаждаться.

Рецепт карамели в домашних условиях из сахара

Автор: Лиана Райманова

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Жевательная карамель со сливками

Жевательные сливочные конфеты идентичны советским «ирискам». Домашняя жевательная карамель бывает мягкой, тягучей, твердой, полутвердой.

Для загустения заготовку смешивают с мукой, измельченными орехами, кунжутом. Для разнообразия вкусовой палитры используют соль, корицу, орехи, ванилин.

Требуемые компоненты

Жевательную карамель готовят с:

  • чаем 3 ч. л;
  • сливками 300 мл;
  • сахаром 400 г;
  • ванилином ½ ч. л;
  • кукурузным сиропом 50 мл;
  • медом 50 г;
  • водой 50 мл;
  • сливочным маслом 4 ч. л;
  • солью 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Перед началом приготовления необходимо подготовить емкости:

  1. На дно прямоугольной формы устилают пергамент, смазывают сливочным маслом. Сливки выливают в емкость, смешивают с чаем, кипятят. Проварив смесь 5 мин, ее снимают, настаивают 10-13 мин, процеживают через марлю.
  2. К сливкам присоединяют сахарный песок, смешивают с медом, ванилином, кукурузным сиропом, водой. Все размешивают, ставят на плиту, разбавляют сливочным маслом, солью.
  3. Смесь проваривают на маленьком нагреве, пока она не станет коричневой. Карамель убирают с плиты, переливают в форму, оставляют охлаждаться на 3 часа.

Заготовку вытаскивают из формы, режут квадратиками или треугольниками заворачивают пергаментом во избежание пересыхания.

Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов

Карамель с ягодами, орехами, фруктами, натуральными красителями наполняет организм минералами, микроэлементами, устраняют депрессию, способствуют повышению настроения.

Калорийность на 100 г продукта:

НазваниеКоличество в г
Ккал360
Белки1,0
Жиры0,8
Углеводы95,0

Для приготовления заготовки с начинкой, необходимо приготовить базовую карамель по вышеуказанному рецепту.

Горячую жидкость смешивают с:

  • дроблеными орехами/арахисом/миндалем;
  • цукатами;
  • измельченными сухофруктами;
  • жареными бананами;
  • шоколадной крошкой;
  • морской солью;
  • свежими ананасами;
  • яблочной/грушевой кашицей.

Начинку добавляют в жидкую карамель, заливают в форму или помещают в пустой сладкий шар по принципу стеклодува.

Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов

Для окончательного оформления десерта кондитеры готовят карамельные украшения. Из расплавленного сахара делают спиральки, узоры, розы, купола, россыпь.

Колотая карамель

Кондитеры украшают торты колотой карамелью, ее выкладывают на крем с взбитыми сливками/йогуртом. Для изготовления колотой карамели сковородку смазывают сливочным маслом или устилают пергаментом. Горячую сахарную жидкость выливают на поверхность, толщина пласта – 2,5-3 мм.

После остывания карамель отделяют от пергамента, раскалывают кусочками. С колотой карамелью подают фрукты – она придает им кисло-сладкого вкуса.

Спиральки

Оставшийся сахарный сироп используют для приготовления спиралек. Для этого берут деревянные палочки, смазывают их сливочным маслом, обволакивают пластичной карамелью в виде жгута. После застывания леденцы снимают, используют для украшения десерта.

Розы

Приготовление карамельной розы происходит поэтапно:

  1. В емкости смешивают 500 г сахарного песка, воду (1 стакан), накрывают, кипятят. После закипания в смесь кладут 1 ст. л. меда. После растворения сахара емкость убирают с плиты.
  2. Сироп выливают на мраморную поверхность, разделяют, разминают подобно тесту. После загустевания карамель мнут руками, растягивают, скатывают в шар. Массу растягивают, пока она не побелеет и не приобретет перламутровый оттенок. Смесь, из которой делают розу, смешивают с цветным пищевым красителем. Для листиков отливают 1-2 ст. л. сиропа, смешивают с зеленым красителем.
  3. Если смесь застыла, ее подогревают, выкладывают на стол. Далее формируют плоский блин толщиной 0,8 мм, отщипывают листья для формирования цветка.

  4. Основание бутона делают из листика, его оборачивают вокруг металлической проволоки толщиной 2-3 мм. После застывания основы стержень удаляют. Листья формируют быстро, они застывают через 5-10 сек. Края листиков расправляют, прикрепляют послойно. После формирования бутона к нему крепят 3 листа.

С сахарным песком розы будут кремовыми, с рафинадом – кристально-белыми. Цветные розы получают путем добавления пищевого красителя в воду.

Узоры

Для создания абстрактного узора остывший сахарный сироп зачерпывают ножом/вилкой, растягивают на пергаменте. Пластичную карамель вытягивают, закручивают для придания формы.

Золотистая россыпь

Во время приготовления сиропа сахар смешивают с лимонной кислотой. Она придаст продукту золотистый оттенок, миндальный аромат. С помощью силиконовой кисти смесь набирают, разбрасывают на выпечку крупными каплями.

Купола

Для придания карамели купола понадобятся фрукты крупного размера, вроде грейпфрута. Его режут на 2 части, смазывают корку сливочным маслом. Из пергамента делают подобие пакета, наполняют растопленным сахаром, надрезают кончик. Горячую смесь выдавливают на грейпфрут тонкими линиями, делая сетку. После застывания карамели, сетку снимают с фруктов, помещают на торт, пирожное.

Как делать карамель дома: предварительная подготовка

Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

1. Вооружитесь правильной посудой

Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

2. Правильный сахар

Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

3. Техника безопасности

Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

1. Для карамели нужна правильная кастрюля — например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.

2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.

3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.

4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда — темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс — в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.

5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана — карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать — возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

Полезные советы и рекомендации

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  • карамель варят из очищенного сахарного песка на маленьком нагреве в кастрюле с толстым дном;
  • помешивать сахарную массу необходимо только первые 5 мин, после растапливания сахар не мешают – он закристаллизуется;
  • избежать засахаривания сиропа можно добавлением лимонной кислоты, сока, уксусной эссенции;
  • важно не допускать подгорания сахара – это сделает карамель темной, горькой;

  • усилить, смягчить вкус заготовки можно сливками и молоком;
  • вместо сливочного масла допускается использовать жирный маргарин;
  • вкус заготовки не меняется при разных температурах, он становится гуще или жиже.

Карамель делают цветной при помощи пищевых красителей. Для растворения порошкового красителя необходима холодная вода – это делают для равномерного окрашивания леденцов.

Сделать вкус леденцов ярким и насыщенным можно, нагрев воду с лимонной либо апельсиновой цедрой. Массу остуживают, процеживают, добавляют к растопленному сахару.

Карамель в домашних условиях делают в любых формах. При отсутствии специальных форм для леденцов стол застилают пергаментом, выкладывают горячую карамель, вставляют палочку, остуживают. Рецепт домашних «чупа-чупсов» прост – карамельную массу выливают в силиконовые/пластиковые формочки для льда, после остывания накрывают пергаментом.

Автор: Анна Рукас

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]