Как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку по этикету


Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.


Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Расположение приборов во время еды

Пока обед незавершен, а хочется отлучиться или выпить напиток, то столовые приборы опускают ручками на поверхность скатерти. Такое положение говорит, что тарелку убирать еще рано.

Новые вкусные рецепты:

  • Как правильно держать вилку, как есть вилкой и ножом
  • Столовые приборы. История.
  • Сервировка стола — как правильно выбрать посуду и…

Что нельзя делать в ресторане?

Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:

  • Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
  • Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
  • Общаться громко, перебивать.
  • Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
  • Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
  • Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
  • Сообщать о диете, отказе от алкоголя. Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
  • Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
  • Отрезать и откусывать большой кусок хлеба. Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
  • Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
  • Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.

О том, что нельзя делать за столом, в видео:

Невкусно!

Иногда вкус блюда расстраивает и портит настроение от похода в ресторан. Чтобы показать свое недовольство, необязательно скандалить и ругаться. Культурный и воспитанный посетитель подаст знак. Он разместит приборы перекрестно друг другу, воткнув острие ножа между зубцами вилки. Если ресторан дорожит своей репутацией, то персонал поинтересуется, что именно не понравилось. Если оценка объективная, то, возможно, заменят блюдо или предложат небольшое угощение в знак «извинения».

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

  • фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
  • для омара (два коротких зубчика);
  • для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
  • к устрицам;
  • как составляющее щипчиков для салата.


Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.


Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

  1. Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
  2. То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
  3. Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.


Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.


Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.


Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

  1. Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
  2. Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
  3. При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
  4. Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
  5. Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
  6. Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
  7. Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

Если вы не знаете, что делать с конкретным блюдом или прибором, наиболее доступный вариант — отказаться от его употребления. Мотивировать отказ следует чем угодно, однако в таком положении вы не будете выглядеть глупо или нелепо.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.


Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.


Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.


Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Как правильно подносить ложку ко рту?

Любое первое блюдо важно есть именно столовой ложкой. Стол изначально сервируют так, чтобы эта ложка была на нем. Если нет, то при подаче супа принесут и сам прибор.

Во время еды необходимо его подносить сбоку ко рту, причем заостренной частью вперед. Набирать суп лучше всего черпанием от себя или же справа налево.

Важно то, что набирать необходимо среднее количество еды. Много лучше ложкой не черпать, так как есть вероятность пролить содержимое.

Как ставить вилку и нож по этикету после еды, разберемся далее. Нужно помнить, что ложки по окончании приема еды необходимо расположить около нижних приборов, но не оставлять в тарелке.

Как правильно вести себя после еды?

После завершения приема пищи обычно делают знаки официантам:

  1. Когда съедается суп, приборы кладутся внизу. Нельзя оставлять их в глубокой тарелке.
  2. Если еда понравилась, на середине тарелки делается такой жест: вилка располагается зубцами вверх, конец ножа указывает на нее.
  3. Для того чтобы официант унес еду, вилка и нож складываются концами вверх, параллельно друг другу, а тарелка с ними немного отодвигается вперед.
  4. Что делать, если еда пришлась не по вкусу? Не обязательно звать персонал, просить книгу жалоб. Можно положить приборы треугольником. Нож должен проходить между зубцами вилки.

Этикет запрещает складывать в посуду мятые салфетки.

В какой руке держать нож и вилку?

Перед тем как приступить к долгожданной трапезе, важно знать, какой столовый прибор брать в первую очередь.

Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать. Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше.

Важно, что вилка, как правило, применяется вместе с ножом, поэтому она располагается по левую сторону тарелки. Если вилка находится с обратной стороны, то это означает, что есть блюда нужно без ножа.

Знание того, как класть вилку и нож после еды, включает в себя правило о том, как нужно в принципе использовать эти предметы. Существует два варианта:

  1. Американский — предполагает, что вилка находится у человека в левой руке, а нож в правой. После того, как ножом воспользовались, его необходимо положить на край тарелки лезвием вниз. Когда человек кушает, то вилку может перекладывать в любую руку. Во время перерыва между едой вилку кладут на тарелку зубчиками вверх. Она должна быть направлена, как стрелка часов, указывающая на 5 часов.
  2. Европейский — нож держат в правой, вилку в левой. Последнюю нельзя перекладывать во время еды. Ставить на тарелку также зубьями вниз, направление на 7 часов, а нож на 5.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.


В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.


О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.


Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

Вилка и нож на тарелке после еды

Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.


Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.


Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.


Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]