Углеводы — это «топливо» для обмена веществ.
Для протекания химических реакций в клетках необходимо топливо. Мышцы, включая сердце, бицепсы, пищеварительную систему, четырехглавые мышцы, используют углеводы в виде глюкозы. Клеткам мозга нужно в два раза больше энергии, чем любым другим.
Мозг работает исключительно на глюкозе, используя свыше 20 процентов от общего числа калорий за день. Поскольку глюкоза так важна для работы мозга, организм поддерживает ее уровень выше определенного уровня, контролируемого целым рядом гормонов.
Углеводы в пище содержатся в форме сахаров и крахмала, основными строительными блоками которых являются простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Более сложные углеводы образуются в результате соединения молекул простых сахаров. Фруктоза и глюкоза соединяются в сахарозу. Длинные цепочки глюкозы называются крахмалом. В процессе пищеварения эти углеводы расщепляются до молекул простых сахаров, которые далее всасываются в кровь.
Углеводы. Гликемический индекс продуктов
Не существует сводной таблицы или полного списка продуктов с углеводами и конкретно рекомендуемыми дозами, такой как есть, например, для витаминов или белков. Углеводы нужны для выработки энергии, поэтому рекомендуемая суточная доза будет зависеть от необходимого числа калорий. Для поддержания основных функций организма, таких как мозговая деятельность и обмен веществ, нужно есть хотя бы минимальное количество углеводов каждый день. Это число, как показывает таблица ниже, составляет 130 граммов/день для детей и взрослых.
В 1 грамме углеводов содержится 4 калории, это значит 130 грамм будет равняться 520 калориям. Энергетические потребности большинства взрослых в два раза больше этого числа. Дополнительные калории можно получать из жиров, белков и углеводов.
Углеводы лучше всего считать в процентном соотношении от общего числа калорий за день. Рекомендуемый диапазон углеводов варьируется от 45 до 65% процентов от общего числа потребляемых за день калорий. Например, если есть примерно 1600 калорий в день, 50% из которых приходится на углеводы, тогда это получится 200 грамм углеводов в день. Спортсменам нужно больше «топлива» для тренировок и соревнований, поэтому углеводов должно быть намного больше.
Углеводы и диета для здоровья и самочувствия
Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.
Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.
Рекомендуемая суточная норма потребления углеводов
Норма зависит от того, кто вы и какой образ жизни ведете. Мы все должны стараться по возможности избегать рафинированные углеводы и пищу с добавлением сахара. А как насчет сахаров и крахмалов, содержащихся в цельной пище, такой как фрукты, крахмалистые овощи и цельные зерна? Почти половина американцев имеет синдром инсулинорезистентности, что означает чувствительность к углеводам, поэтому они должны снизить употребление в пищу не только вредных углеводов, но и источников сахара и крахмала.
Рафинированная мука и ожирение
Продукты, содержащие рафинированную муку, часто вызывают нарушения обмена веществ и, таким образом, приводят к неконтролируемому увеличению веса.
- Чрезмерное использование этих видов продуктов практически не позволяет потерять лишние килограммы и бороться за вашу мечту.
- Углеводы замедляют метаболические процессы и повышают уровень глюкозы в крови. В то же время они приводят к накоплению жира, особенно в области живота.
- Что еще хуже, продукты из рафинированной муки не только откармливают, но и не удовлетворяют аппетит. Как следствие, порочный круг переедания никогда не закрывается.
В каких продуктах много углеводов?
Углеводы содержаться в большом количестве продуктов. Не содержащие углеводы продукты — это рыба и мясо, растительные жиры.
Растительные продукты — это основной источник углеводов, хотя в зерновых культурах содержится их больше всего.
Какие продукты относятся к углеводам? Лучшей углеводной пищей считается необработанная цельная пища, такая как свежие фрукты, 100% сок, цельные зерна и огромный перечень продуктов из них, большинство овощей. Эта пища также содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
Хотя овощи состоят из углеводов, большинство из них содержат их в небольшом количестве из-за высокого содержания воды.
Пища, приготовленная из продуктов с высоким содержанием углеводов, из муки и сахара, например, будет содержать их в большом количестве. Кексы, блины, пирожные и пончики, крекеры, батончики, конфеты, пирожные, печенье — это все высокоуглеводная пища. А также напитки с добавлением сахара, меда, кукурузного сиропа и сиропа агавы содержат много углеводов.
Интересно будет узнать из чего делают протеин.
Повышает риск развития диабета
Люди, которые потребляют большое количество продуктов, содержащих рафинированную муку, чаще страдают диабетом, чем те, кто выбирает продукты с полным зерном.
- Утонченная мука содержит большое количество простых углеводов. Они не являются источником энергии, но только вызывают скачки сахара в крови.
- Это особенно важно для амилопектина. Это тип углеводов, который превращается в простые сахара, значительно влияет на уровень сахара в крови.
В каких продуктах содержатся углеводы вредные для здоровья?
Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровоток, вызывая резкий подъем уровней сахара и инсулина в крови. Самые распространенные хронические заболевания Западной цивилизации так или иначе связывают с этими углеводами, поэтому важно снизить их количество в рационе до минимума.
Что такое рафинированные углеводы?
В чем разница между рафинированными и нерафинированными углеводами? На самом деле легче определить, это какие углеводы не относятся к ним, потому что термин «рафинированный» очень запутанный. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, что содержаться в натуральной цельной пище, такой как фрукты, фасоль луновидная или сладкий картофель, относятся к рафинированным углеводам. Если вы видите сладкую или крахмалистую цельную пищу, которая в природе встречается в таком же видите, значит вы видите нерафинированные углеводы.
Рафинированные углеводы это форма сахара или крахмала, которой нет в природе. Их делают из натуральной цельной пищи, но в процессе обработке и «очищения» их внутренняя структура меняется. На производстве из натуральных продуктов делают экстракты, концентраты, их очищают и подвергают ферментативному изменению. Довольно легко распознать сахар по вкусу или по форме, обычно его выпускают в форме маленьких кристалликов, порошка или сиропа. Рафинированные крахмалы распознать гораздо сложнее.
Что такое очищенные зерна?
Цельные зерна — это семена (зерна) с внешней натуральной оболочкой. Как только зерно подвергается какой-либо обработке, дробится или перемалывается, к примеру, оно становится очищенным. В чем суть этого слова? Чем мельче зерно, тем мельче частицы. Чем мельче частицы, тем больше такое зерно считается очищенным. Другими словами, чем большей обработке подвергалось зерно в процессе изготовления, тем меньше питательных веществ в нем осталось и тем меньше его польза для здоровья человека.
Размер частиц имеет значение для скорости пищеварения. Чем мельче частицы, тем быстрее они перевариваются и попадают в кровь.
Более того, кроме обычного измельчения есть и другие способы обработки зерен. Например, шлифовка, термообработка и опрыскивание. Все эти методы обработки повреждают или удаляют внешнею оболочку зерен, что с одной стороны уменьшает время потраченное на их приготовление, а с другой стороны облегчает переваривание крахмалов внутри.
А теперь, давайте перейдем конкретно к спискам!
Углеводы и диета для похудания
Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.
Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.
Рафинированные углеводы
Рафинированные и простые сахара
- Сахар (также известный, как сахароза, тростниковый или свекловичный сахар)
- Кондитерский сахар (сахарная пудра)
- Коричневый сахар
- Кленовый сироп
- Фруктоза
- Коричневый рисовый сироп
- Мальтоза
- Сироп глюкозы
- Сироп тапиоки
- Сироп из рисовых отрубей
- Солодовый сироп
- Сорго
- Декстран, декстрин, мальтодекстрин, декстроза
- Патока
- Сахароза
- Рожковый сироп
- Концентраты фруктовых соков
Фруктовые соки за исключением лимонного сока и сока из лайма. Здесь речь идет о магазинных соках, для производства которых используется специальное оборудование.
Все виды муки, включая пшеничную, кукурузную, овсяную,
рисовую, если они мелкого помола. Выбирайте лучше муку из цельного зерна, помол у нее крупнее, переваривается она дольше и полезнее для здоровья.
Быстрорастворимые / очищенные зерна, включая овсянку и рис быстрого приготовления, а также шлифованный рис, белый рис.
Рафинированный крахмал, а именно кукурузный, картофельный, модифицированный пищевой крахмал — по сути любое порошкообразное вещество со словом «крахмал» на этикетке.
Пища с добавлением сахара и рафинированных углеводов
(естественно не полный список продуктов)
- Все десерты, кроме тех, что приготовлены исключительно из кусочков фруктов, ягод.
- Мороженое, шербет.
- Большинство хлеба
- Крекеры, кроме тех, что приготовлены из цельнозерновой муки.
- Печенье
- Торты
- Кексы
- Вафли
- Пироги
- Пирожные
- Конфеты
- Шоколад (темный, молочный и белый). Кондитерский шоколад несладкий и является исключением.
- Еда в панировочных сухарях
- Все типы теста
- Большинство круп за исключением неподслащенных и цельнозерновых (мюсли без сахара, овсяные хлопья)
- Макароны, паста и кускус
- желатинки Jello® (лучше всего делать желатинки собственного приготовления из несладкого желатина и свежих фруктов)
- Желе, варенье, консервы
- Сушки
- Крендельки
- Пицца (из-за муки в тесте)
- Пудинги и заварные кремы
- Кукурузные чипсы
- Попкорн с карамелью или различными сиропами
- Большинство батончиков, энергетических, в том числе (если не подписано без сахара)
- Рисовая бумага
- Тортилья (если только она не приготовлена из 100% цельнозерновой муки)
- Кукурузные и рисовые лепешки (если только они не приготовлены из цельнозерновой муки)
- Панировочная смесь «Панко»
- Сухарики
- Жареные овощные закуски, такие как чипсы из морковки и зеленых бобов (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал)
- Кетчуп
- Горчица
- Большинство соусов для барбекю
- Проверяйте этикетки заправок для салатов, томатных соусов или других консервированных/баночных соусов на сахар/ подсластители.
- Сладкие йогурты и другая молочная продукция с добавлением сахара
- Жареные с медом орехи
- Сладкие содовые напитки
- Шоколадное молоко и другое молоко с подсластителями
- Сгущенное молоко
- Какао
- Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко) имеют в своем составе сахар
- Сладкие вина и ликеры
Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить
Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно приносить прежде всего пользу для здоровья. Пища должна содержать полезные вещества, а не только пустые калории.
Список продуктов, в которых содержатся рафинированные углеводы:
- белый рафинированный сахар и все сладости с его участием: торты, конфеты, сладкая вода, пирожные, варенье;
- сгущенка (почти 50% в ней — это сахароза);
- сладкая творожная масса (часто содержит сахар и крахмал одновременно);
- искусственный мед, в нем пользы нет, только вкус;
- пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее: белый хлеб, булочки;
- шлифованный рис;
- манная крупа;
- осветленные соки с сахаром;
- кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки;
- крахмал, который часто добавляют в магазинные йогурты, десерты, вареные колбасы, кетчупы и другие соусы.
Не нужно думать, что коричневый сахар полезен. Он хоть и менее очищенный, но также противопоказан диабетикам, как и белый.
Этим вредным продуктам не так уж и сложно найти достойную замену.
Вот несколько подсказок, как сделать свой рацион более здоровым:
- Использовать цельнозерновую муку или добавлять в обычную белую при замесе теста отруби, семена льна, семечки, клетчатку. Все эти ингредиенты можно найти в продаже.
- Обратить внимание на каши и блюда из смеси злаков, на дикий рис.
- Овсяную кашу готовить с зеленью и сыром или свежими фруктами с орехами, вместо сладкой смеси из пакетиков.
- Вместо сахара употреблять понемногу натуральный мед, свежие и сушенные фрукты, добавлять фруктовое пюре или сухофрукты в выпечку.
- Не пить осветленные соки, а кушать зелень, овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином или переориентироваться на соки с мякотью.
- Готовить напитки из мяты, тархуна, других трав дома вместо магазинной газировки.
Это не так уж и сложно. Например, детям вместо вредной карамели из сахара с ароматизаторами можно дать более полезную конфету из чернослива с орехом, пускай в шоколаде.
Продукты не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов / сахаров
- Свежее/ замороженное мясо, птица и морепродукты не в форме полуфабрикатов.
- Яйца
- Свежие и замороженные фрукты
- Все овощи
- Цельные злаки
- Орехи и семечки
- Несладкое ореховое масло
- Несладкий кокос
- Попкорн
- рисовые лепешки из 100% цельнозерновой муки
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- Гуакамоле
- Несладкая сальса
- Овощная тапенада
- Оливки
- Соленые огурцы без добавления сахара
- Соевые продукты (тофу и соевое молоко без сахара)
- Несладкая, натуральная молочная продукция (молоко, обычный йогурт, сыр, сливочное масло, сметана, сливки полужирные, сливки)
- Хлеб и крекеры из 100% цельнозерновой муки без сахара
- Несладкие томатные соусы и другие несладкие пасты и соусы без крахмала
- Несладкие заправки для салатов (соус Ранч, «Блю Чиз», итальянский и греческий соусы, заправка для салата «Цезарь»)
- Травы и приправы
- Масла
- Уксусы без сахара (бальзамический уксус и некоторые другие виды фруктового уксуса очень сладкие — проверяйте этикетку)
- Соевый текстурат
- Сейтан
- Темпе
- Несладкий кофе, чай или газировка (с натуральными ароматами и ингредиентами), вода
- Большинство красных вин. Сухие белые вина. Алкогольные напитки, содержащие углеводы и спирт (виски, джин, водка)
Углеводы и правильная тактика похудения
Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.
Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.
Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.
Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.
В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.