Сытная уха из семги с пшенкой


Уха из семги с пшеном. Для того чтобы приготовить уху совсем не обязательно использовать целую рыбу. Голова и хвост – то, что обычно выбрасывается – вот из чего получается вкусная и ароматная уха.

Добавьте в уху из семги еще горсть пшена и несколько кусочков филе рыбы и от такого блюда с наваристым бульоном, как говориться, за уши не оттащишь. Попробуйте.

Описание приготовления:

Это блюдо придется по душе любителям рыбы. Семга — очень полезная рыбы, она содержит в себе массу микро- и макроэлементов. Готовится она быстро, а блюда с нею получаются вкусными и сытными. Этот рецепт очень экономный, поскольку даже отдельно стоимость этих частей рыбы будет намного ниже, чем стейков или филейной части. Предлагаем изучить пошаговый рецепт с фотографиями и попробовать приготовить блюдо самостоятельно.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Супы / Уха

Вкусная уха из семги (рецепт):

Рыбу моем, удаляем остатки чешуи, из головы удаляем жабры.Рыбу кладем в холодную воду, доводим до кипения и отвариваем до готовности на среднем огне постоянно снимая образующуюся пену. При закипании добавляем в кастрюлю черный и душистый перец, соль, лавровый лист.Готовую рыбу достаем из кастрюли, убираем косточки, разбираем на куски.Засыпаем в кастрюлю горсть пшена.Пока пшено варится, нарезаем соломкой морковь.Нарезаем лук.Добавляем овощи в кастрюлю.Чистим и нарезаем кубиками картофель.Добавляем картофель в кастрюлю, продолжаем варить до готовности.Кладем куски вареной семги и доводим воду до кипения еще раз.


Уха из семги готова. Разливаем по тарелкам. Добавляем мелко нарезанный укроп.


Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
  • Хотите сделать уху как на природе, с дымком от костра? Храните дома тонкие березовые лучины и, когда уха уже будет готова, разожгите одну и потушите прямо в кастрюле. Сами удивитесь
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Первые блюдаЛегкий овощной суп. Бонский суп
Бонский суп — отличный способ похудеть и приобрести желаемую форму. Вкусный, легкий овощной суп поможет быстро справиться с поставленной задачей!Окрошка на квасе со спаржей
Как же хороша жарким летом холодная окрошка! Есть разные рецепты окрошки — на кефире, на воде, на сыворотке… Мне нравится делать окрошку на квасе.Суп из щавеля. Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп без мяса хорош в любое время года. Чтобы приготовить суп со щавелем понадобиться минимум времени — процесс занимает не больше 20 минут.

Как приготовить «Уха из семги с пшеном»

1. Прежде всего рыбу тщательно очищаем от чешуи и моем. Бросаем кусочки рыбы в кастрюлю, ставим последнюю на плиту.

2. Картошку моем и очищаем, нарезаем ее небольшими кусочками и замачиваем в воде, чтобы ушел лишний крахмал.

3. Как только видим, что рыба закипела, снимаем образовавшиеся пенки и добавляем в кастрюлю картофель.

4. Пшено промываем до прозрачной воды и за пять минут до полного приготовления картофеля добавляем его к остальным ингредиентам.

5. Луковицу моем и нарезаем очень мелко, отправляем ее в суп, добавляем соль и другие приправы по вкусу.

6. Тщательно перемешиваем, варим еще минут пять — и выключаем огонь, накрываем суп крышкой и настаиваем его полчаса. Готовый суп подаем порционно. Приятного аппетита!

Сытная уха из семги с пшенкой

Уха – это не обязательно костер, как мы привыкли думать. Она получается не хуже на обычной кухне. А если это уха из семги, то это будет изысканнейшее и полезнейшее первое блюдо! Да, рыба не из бюджетных. Но никто и не говорит, что надо обязательно покупать всю тушку. Весь в продаже всегда есть наборы из головы, хребта и плавников. Я, покупая целую тушку рыбы – любой, никогда не выбрасываю все, что обрежу. Подготовлю к варке и отправлю в морозилку.

Так случилось и сейчас, когда мне захотелось приготовить уху из семги. Получилось бесподобно вкусно и, кстати, сытно за счет пшенной крупы. Рекомендую! Время приготовления

: если предстоит потрошение и очистка от чешуи, то на этот процесс идет с полчаса и минут 15 на варку; а если все готово, то на приготовление продуктов можно выделить минут 10

Сложность

: средняя
Ингредиенты:

  • голова семги, плавники, хвост, хребет, брюшко – 400 г
  • картошка – 4 шт.
  • морковка – 80 г
  • лук – 1 шт.
  • пшенная крупа – 3 ст.л.
  • соль, специи и зелень – по вкусу

Приготовление

Есть два варианта начала процесса – чистка рыбы или промывка крупы. У меня набор был уже готов, поэтому я его поставила размораживаться, а сама занялась пшенкой – капризной и своенравной. Ведь, если ее не промыть качественно, вашу уху можно будет выливать, ибо горчить будет. Поэтому я вымываю крупу в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной. Набор из семги разморозился. Я набрала полтора литра воды в кастрюлю и отправила туда крупу чистую и рыбу. Да, у семги свой, специфический вкус, но мне захотелось его обогатить еще и сушеными пряностями. Итак, все это надо сварить, убрав максимально огонь после закипания. А пока рыбка варится, приготовим овощи. Сначала очистим луковицу и накромсаем кольцами. Сразу же его в кастрюлю. Затем – морковь. Она станет ярким пятном в ухе. Режем соломкой или любым другим форматом, который нравится вам. И тоже сразу положим к остальным компонентам. Но, если вам не страшен жир и жарка, прожарьте лук и морковь. Ну, и картошечка. Промоем клубни, очистим от кожуры и нарежем любым форматом, лучше под формат остальной нарезки.

Рыба готова? Скорее всего, да, ведь там несколько минут всего надо. Процедим бульон и выберем мясо семги – его, как видите на фото, предостаточно. Отправим в бульон картошку. Не забываем помешивать, ведь у нас и пшеночка варится. И только минуты за 2-3 до выключения заправьте уху солью, специями, а в тарелку добавьте немного свежей зелени.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп из семги с пшеном

пошаговый рецепт с фото


Суп из семги с пшеном – нарядное, согревающее и неимоверно вкусное первое блюдо. «Главной героиней» кушанья, безусловно, является благородная семга, розовые кусочки которой очень аппетитно смотрятся в супе. Пшено и картофель делают блюдо сытным, а помидоры, морковь и петрушка наполняют кушанье сочными красками и придают ему восхитительный аромат. Кроме того, суп быстрый и легкий в приготовлении и, наверняка, придется по вкусу всей семье.

Уха из головы семги с пшеном

Составляющие данного рецепта:

  • голова, плавники и хвост семги;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • пшенная крупа – 200 грамм;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • гвоздика;
  • приправы по желанию.
  • Семгу необходимо заранее разморозить, разделать и промыть в теплой воде.

    Рецепт Уха из семги с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Уха из семги с пшеном».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность43.3 кКал1684 кКал2.6%6%3889 г
    Белки4 г76 г5.3%12.2%1900 г
    Жиры1.5 г56 г2.7%6.2%3733 г
    Углеводы3.4 г219 г1.6%3.7%6441 г
    Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%3.5%6667 г
    Вода90.4 г2273 г4%9.2%2514 г
    Зола0.376 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ7.2 мкг900 мкг0.8%1.8%12500 г
    Ретинол0.007 мг~
    бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
    Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%9.5%2419 г
    Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%6.5%3600 г
    Витамин В4, холин9.49 мг500 мг1.9%4.4%5269 г
    Витамин В5, пантотеновая0.324 мг5 мг6.5%15%1543 г
    Витамин В6, пиридоксин0.179 мг2 мг9%20.8%1117 г
    Витамин В9, фолаты6.386 мкг400 мкг1.6%3.7%6264 г
    Витамин В12, кобаламин0.514 мкг3 мкг17.1%39.5%584 г
    Витамин C, аскорбиновая2.03 мг90 мг2.3%5.3%4433 г
    Витамин D, кальциферол1.138 мкг10 мкг11.4%26.3%879 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.333 мг15 мг2.2%5.1%4505 г
    Витамин Н, биотин0.234 мкг50 мкг0.5%1.2%21368 г
    Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.7%40000 г
    Витамин РР, НЭ1.8929 мг20 мг9.5%21.9%1057 г
    Ниацин1.176 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K126.1 мг2500 мг5%11.5%1983 г
    Кальций, Ca8.47 мг1000 мг0.8%1.8%11806 г
    Кремний, Si5.94 мг30 мг19.8%45.7%505 г
    Магний, Mg9.59 мг400 мг2.4%5.5%4171 г
    Натрий, Na9.15 мг1300 мг0.7%1.6%14208 г
    Сера, S41.97 мг1000 мг4.2%9.7%2383 г
    Фосфор, P49.3 мг800 мг6.2%14.3%1623 г
    Хлор, Cl6.86 мг2300 мг0.3%0.7%33528 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al81.4 мкг~
    Бор, B23.3 мкг~
    Ванадий, V15.5 мкг~
    Железо, Fe0.314 мг18 мг1.7%3.9%5732 г
    Йод, I9.19 мкг150 мкг6.1%14.1%1632 г
    Кобальт, Co4.237 мкг10 мкг42.4%97.9%236 г
    Литий, Li5.706 мкг~
    Марганец, Mn0.0524 мг2 мг2.6%6%3817 г
    Медь, Cu67.48 мкг1000 мкг6.7%15.5%1482 г
    Молибден, Mo2.883 мкг70 мкг4.1%9.5%2428 г
    Никель, Ni1.766 мкг~
    Олово, Sn0.28 мкг~
    Рубидий, Rb57.4 мкг~
    Селен, Se6.375 мкг55 мкг11.6%26.8%863 г
    Стронций, Sr4.12 мкг~
    Титан, Ti0.57 мкг~
    Фтор, F146.56 мкг4000 мкг3.7%8.5%2729 г
    Хром, Cr10.3 мкг50 мкг20.6%47.6%485 г
    Цинк, Zn0.2199 мг12 мг1.8%4.2%5457 г
    Цирконий, Zr0.5 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины2.921 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.105 г~
    Сахароза0.354 г~
    Фруктоза0.067 г~
    Незаменимые аминокислоты0.064 г~
    Аргинин*0.026 г~
    Валин0.023 г~
    Гистидин*0.01 г~
    Изолейцин0.02 г~
    Лейцин0.055 г~
    Лизин0.021 г~
    Метионин0.011 г~
    Метионин + Цистеин0.018 г~
    Треонин0.02 г~
    Триптофан0.008 г~
    Фенилаланин0.025 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.045 г~
    Заменимые аминокислоты0.112 г~
    Аланин0.04 г~
    Аспарагиновая кислота0.039 г~
    Глицин0.017 г~
    Глутаминовая кислота0.092 г~
    Пролин0.031 г~
    Серин0.03 г~
    Тирозин0.019 г~
    Цистеин0.007 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин12 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая0.012 г~
    18:0 Стеариновая0.002 г~
    20:0 Арахиновая0.001 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.488 гmin 16.8 г2.9%6.7%
    16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.026 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.626 гот 11.2 до 20.6 г5.6%12.9%
    18:2 Линолевая0.058 г~
    18:3 Линоленовая0.007 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%128.4%
    Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%9.9%

    Энергетическая ценность Уха из семги с пшеном составляет 43,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]