Дрожжевые пирожки во фритюре — рецепт вкусного теста и несколько вариантов начинок.
Ингредиенты для теста на 18-20 пирожков:
- 3 стакана муки (объемом 250 мл) + 4 столовых ложки для дрожжевой закваски;
- 300 мл теплой воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- растительное масло для жарки во фритюре.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Жареные дрожжевые пирожки на сковороде;
- Домашние чебуреки;
- Пирожки на тонком тесте;
- Чебуреки с грибами.
Секреты приготовления
- Хороший кляр получается, когда все составляющие тщательно перемешиваются при помощи миксера, вилки или венчика. Смесь должна быть однородная, без комков.
- Белок и желток лучше всего взбивать по отдельности, в разных емкостях.
- Для приготовления теста используют холодные жидкости.
- Готовый кляр необходимо на один час поместить в холодильник, тогда тесто становится эластичным и хорошо прилипает.
- Кляр жидкой консистенции получается хрустящим, но пропускает в продукты много масла.
- Густое тесто отлично прилипает к продуктам и создает плотную оболочку для них.
- Правильную консистенцию можно проверить следующим образом: окунуть столовую ложку в тесто, оно должно равномерно, без просветов, покрыть столовый прибор.
Классическое тесто
Для овощей в кляре подойдет классический рецепт теста. Итак, на пол-литра воды понадобятся такие продукты:
- полстакана муки;
- четыре куриных яйца;
- немного соли;
- 30 миллиграмм масла растительного.
Приготовление:
- Взбитые белки помещают на 30 минут в холодильник.
- В глубокой емкости смешивают взбитые желтки, воду, соль и масло.
- Понемногу всыпают муку и тщательно перемешивают.
- Добавляют охлажденные белки.
- Готовый кляр ставят на один час в холодильник.
Безопасные масла для жарки и альтернативные методы приготовления
Если вам нравится вкус жареных блюд, попробуйте приготовить их с использованием более полезных масел или альтернативных методов «жарки».
Здоровые масла
Тип масла, используемого для жарки, сильно влияет на риск для здоровья, связанный с жареными продуктами. Некоторые масла могут выдерживать гораздо более высокие температуры, чем другие, что делает их более безопасными в использовании.
Вообще говоря, масла, которые состоят в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, являются наиболее устойчивыми при нагревании.
Кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо являются одними из самых полезных.
- Кокосовое масло: более 90% жирных кислот в кокосовом масле является насыщенным, что делает его очень устойчивым к нагреванию. Исследования показали, что даже после восьми часов непрерывной жарки во фритюре его качество не ухудшается.
- Оливковое масло: оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры, что делает его относительно стабильным для приготовления при высокой температуре. Один анализ показал, что оливковое масло можно использовать во фритюрнице в течение 24 часов, прежде чем начнется значительное окисление.
- Масло авокадо: состав масла авокадо похож на оливковое масло. Оно также обладает чрезвычайно высокой жаростойкостью, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре.
Использование этих более полезных масел может снизить некоторые риски, связанные с употреблением жареной пищи.
Нездоровые масла
Растительные масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров, гораздо менее стабильны и, как известно, образуют акриламид при воздействии высокой температуры.
К нездоровым маслам относятся:
- Рапсовое масло
- Соевое масло
- Хлопковое масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Подсолнечное масло
- Сафлоровое масло
- Масло виноградных косточек
- Масло из рисовых отрубей
Эти масла обычно перерабатываются, и до 4% содержания жирных кислот в них составляет транс-жиры ещё до жарки.
К сожалению, они обычно используются ресторанами, так как они, как правило, дешевле. Этих масел следует избегать не только для жарки во фритюре, но и ограничить их употребление вообще.
Альтернативы жарке во фритюре
Вы также можете рассмотреть некоторые альтернативные методы приготовления пищи, в том числе:
- Запекание в духовке. Этот метод включает выпечку продуктов при очень высокой температуре (232 ° C), которая позволяет продуктам становиться хрустящими, при этом масла используется очень мало или не используется вообще.
- Аэрогриль: Можно получить «жаренные» проудкты в аэрогриле. Эти машины работают, распространяя чрезвычайно горячий воздух вокруг еды. Продукты становятся хрустящими снаружи и очень сочными внутри, похожи на традиционно жареные продукты, но при этом используется на 70–80% меньше масла.
РЕЗЮМЕ: Кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо являются одними из самых полезных масел для жарки продуктов. Вы также можете попробовать запекание в духовке или приготовление в аэрогриле, чтобы получить аналогичные результаты при использовании очень небольшого количества масла.
Тесто на пиве
На пол-литра светлого пива понадобится:
- два сырых яйца;
- столовая ложка масла (сливочного);
- 50 грамм муки.
Чтобы приготовить хрустящие и вкусные овощи в кляре, используйте этот рецепт теста:
- Желтки и белки до пенообразного состояния взбиваются отдельно.
- Хмельной напиток немного подогревают и вливают в муку.
- Добавляют желтки, соль, сливочное масло и тщательно перемешивают.
- Аккуратно вливают белки и венчиком взбивают тесто.
Кляр для овощей во фритюре
На сто миллиграмм молока понадобятся такие продукты:
- стакан муки;
- одно сырое яйцо;
- немного соли;
- 10 мл масла (растительного).
Для того чтобы приготовить овощи в кляре, предварительно необходимо сделать тесто:
- Желток смешивают с маслом.
- Аккуратно вливают молоко с солью.
- Понемногу насыпают муку и хорошо перемешивают.
- Добавляют взбитый белок и опять перемешивают.
Дрожжевые пирожки во фритюре, как приготовить:
1. Сначала приготовьте опару. Соедините теплую воду, дрожжи, сахар и 4 столовых ложки муки. Оставьте на 15 минут. На поверхности воды за это время образуется пенный слой.
2. Через 15 минут смешайте муку с солью и влейте дрожжевую закваску. Перемешайте тесто ложкой, затем добавьте растительное масло. Дальше вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным.
3. Оставьте тесто на 30-60 минут в теплом месте (например, у батареи или в большой емкости с теплой водой). Тесто за это время увеличится в объеме.
4. Когда тесто подошло, формируйте из него небольшие лепешки (можно раскатать или просто размять руками) на присыпанной мукой поверхности. В центр укладывайте начинку. Слепите края любым удобным способом и формируйте пирожки.
5. В сковороду/ сотейник или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Слой его должен быть около 3-4 сантиметров. Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше нужно будет масла.
Огонь должен быть достаточно сильным, а масло хорошо прогрето, чтобы пирожки прожаривались быстро и не успевали слишком сильно пропитаться маслом.
Готовность масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит температура масла достаточна для жарки. Если, наоборот, долго лежит на дне и не всплывает, значит, масло еще холодное.
6. Аккуратно ложкой опускайте пирожки в масло, чтобы не было горячих брызг и не обжечься. Жарьте до румяного цвета с двух сторон.
⇒ Т.к. масло очень горячее, будьте аккуратны во время жарки пирожков. Опускайте и вытаскивайте их осторожно. В масло не должны попадать капли воды — будет шипеть и брызгаться. Если дома есть маленькие дети, лучше ставить сковороду с маслом на дальние конфорки.
7. Готовые пирожки вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами. Перекладывайте их на дуршлаг или бумагу, чтобы стекли остатки масла.
Вот и всё! Наши дрожжевые пирожки во фритюре готовы. Приятного аппетита!
В духовом шкафу
Чтобы приготовить овощи в кляре в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
- сто грамм грибов (шампиньонов);
- один баклажан;
- два болгарских перца;
- 200 грамм брокколи;
- одна луковица;
- зелень;
- полстакана муки;
- 150 миллиграмм молока;
- одно яйцо;
- сто грамм сыра твердых сортов.
Процесс приготовления:
- Предварительно готовят кляр. Для этого взбивают яйцо, добавляют молоко, муку, соль. Оставляют на час охлаждаться, а в это время подготавливают другие продукты.
- Брокколи проваривают в подсоленной воде, важно не передержать, поэтому хватит трех минут.
- Баклажан нарезают колечками, пересыпают солью и оставляют на пять минут. Появившуюся жидкость сливают и обжаривают баклажан до золотистой корочки.
- Репчатый лук также режут кольцами и отдельно обжаривают.
- Болгарский перец шинкуют полукольцами и отправляют к луку, несколько минут жарят их вместе.
- Грибы разрезать напополам и обжарить.
- Все овощи смешивают и помещают на противень.
- Заливают жидким тестом и выпекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
- За две минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром и зеленью.
Жареные продукты могут содержать вредный акриламид
Акриламид является токсичным веществом, которое может образовываться в пищевых продуктах во время приготовления при высокой температуре, например при жарке во фритюре или на открытом огне, а также выпекании.
Оно образуется в рамках химической реакции между сахаром и аминокислотой, названной аспарагином.
Продукты, содержащие крахмал, включая картофель и выпечку, обычно содержат более высокие концентрации акриламида.
Исследования на животных показали, что он представляет риск развития нескольких типов рака.
Тем не менее, в большинстве этих исследований использовались очень высокие дозы акриламида, в диапазоне от 1000 до 100 000 раз больше среднего количества, которое люди смогут употребить в пищу.
В то время как было проведено несколько исследований потребления акриламида человеком, полученные доказательства неоднозначны.
В одном обзоре обнаружена умеренная связь между диетическим акриламидом у людей и раком почки, эндометрия и яичников.
Другие исследования показывают, что диетический акриламид у людей не связан с риском какого-либо рака.
РЕЗЮМЕ: Исследования на животных показывают, что потребление акриламида в рационе может увеличить риск развития нескольких видов рака, но для того, чтобы точно сказать, необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Овощи в кляре по-японски
Делаем кляр из половины стакана муки, соли, холодной воды и одного яйца. Продукты не взбиваются, а просто перемешиваются. Тесто должно получиться жидким по консистенции, как сметана.
Подготавливаем овощи. Понадобится по сто грамм каждого: грибы (шампиньоны), баклажан, кабачок, сладкий перец и немного кинзы. Их нарезают, обваливают в муке, в кляре и обжаривают во фритюре.
Необходимо дать стечь лишнему маслу с овощей, для этого их выкладывают на бумажную салфетку.
Дополнительно к блюду подают бальзамический соус и васаби.
Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку
Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:
Блюда во фритюре: секреты приготовления
- Масло следует использовать только качественное. Продукт должен быть рафинированным без запаха и посторонних примесей;
- Одну часть масла нужно использовать в среднем для приготовления 5-7 порций пищи;
- Можно использовать бараний или утиный жир. Но в этом случае блюда могут иметь специфический принцип. Поэтому для приготовления сладких блюд их лучше не использовать;
- Продукты нужно нарезать на равные части, чтобы они смогли равномерно прожариться;
- При использовании замороженных продуктов заполнять емкость для фритюра нужно на ¾. Так как масло будет быстрее охлаждаться и снизиться эффективность фритюрницы;
- Если вы готовите в кляре, то на дно устройства следует выложить бумажный фильтр, который будет притягивать все обгоревшие частички.
Лук в кляре
Необходимые продукты:
- 200 г зеленого лука;
- 30 г муки;
- яйцо;
- масло растительное.
Готовим овощи в кляре. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Лук нарезают до 6 см в длину и солят.
- Из муки, воды и яйца делают кляр.
- Каждое луковое перо опускают в тесто и обжаривают.
Можно приготовить репчатый лук, тогда его нарезают тоненькими колечками.
Луковые цветы
Если картофель фри и луковые кольца изрядно надоели, то приготовьте необычную закуску, которая получается в виде цветочных лепестков. Готовится закуска из репчатого лука. Выглядит она очень оригинально!
Блюдо отлично подойдет к пиву или любых други х посиделок с друзьями. Готовится оно очень просто и получается бюджетным. Самым сложным при приготовлении блюда является правильная нарезка. Ведь от того, как вы нарежете луковицу, зависит эстетика готового блюда.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 6 головок с учетом приготовления блюда на 6 человек;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец и специи по вкусу;
- Масло для жарки – 2 стакана.
Луковые цветы: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие сектора, не дорезая до края 5 мм;
- Яйца взбиваем вместе со специями;
- Обмакиваем луковицу сначала в яйцо, а затем в муку;
- Опускаем лук во фритюрницу с раскаленным маслом. Масло должно полностью скрывать головку луковицы.
Если фритюрницы у вас нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно взять обычную сковородку с толстым дном. Важно, чтобы в процессе жарке в масло не попадала вода. Иначе она будет сильно разбрызгиваться.
Томаты в сырном кляре
Готовят тесто. Взбивают яйцо, добавляют 30 миллиграмм сметаны, соль, молотый черный перец, измельченный зубок чеснока, 60 грамм тертого сыра и немного взбивают венчиком.
Томаты нарезают кружочками, они обязательно должны быть плотными. Каждый кусочек обмакивают в тесто и обжаривают. Если томаты маленькие, можно их готовить целиком.
Грибы в горчичном кляре
Необходимые продукты:
- полкилограмма шампиньонов;
- два яйца;
- сто миллиграмм сметаны;
- столовая ложка готовой горчицы;
- 100 грамм сыра твердых сортов.
Приготовление.
- Соединяют сметану, яйцу, горчицу и тщательно взбивают венчиком. Добавляют сыр, который натерли на мелкой терке, немного соли и перца.
- Шампиньоны среднего размера разрезают напополам, крупные – на четыре части. Помещают в тесто и обжаривают.
Баклажаны с мясом в кляре
Ингредиенты:
- двести грамм любого фарша;
- один длинный баклажан;
- две столовые ложки бальзамического соуса;
- 10 грамм кунжутных семян;
- одно яйцо;
- 50 миллиграмм сметаны;
- 40 грамм муки.
Пошаговый рецепт:
- Баклажан разрезают на не тонкие колечки, на каждом кусочке делают разрезы не до конца. Посыпают солью, через десять минут сливают лишнюю жидкость и моют.
- В мясной фарш добавляют приправы, лук, бальзамический соус и семена кунжута.
- Для теста взбивают сметану, яйцо, немного соли и молотого перца. Когда перемешали продукты, аккуратно добавляют муку, кляр должен получиться нежидкий.
- В надрезы, которые делали в баклажане, помещают фарш и придавливают.
- Каждый кусочек макают в тесто и обжаривают до полной готовности.
Полезные советы
- Некоторые овощи, чтобы они не были грубыми, перед жаркой необходимо немного отваривать.
- Все продукты для кляра необходимо использовать свежие, с хорошим сроком годности. На овощах не должно быть пятен или испорченных мест.
- Чем лучше взбиты компоненты для теста, тем воздушнее и нежнее получается кляр.
- Густой кляр используйте для сочных продуктов, а жидкий – для сухих.
- Сделать корочку пористой поможет добавление минеральной воды, а хрустящей – пиво, водка, вино.
- Чтобы кляр хорошо прилипал к овощам, немного посыпьте их крахмалом.
- Любые овощи в кляре (фото представлены в данной статье) лучше всего жарить во фритюре.
- Растительное масло должно быть хорошо разогрето.
- Чтобы убрать с овощей лишний жир, после жарки выкладывайте их на бумажную салфетку.
Разнообразить вкус обычных овощей помогут дополнительные компоненты. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусным блюдом своих родных и близких.
Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку
Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:
Блюда во фритюре: секреты приготовления
- Масло следует использовать только качественное. Продукт должен быть рафинированным без запаха и посторонних примесей;
- Одну часть масла нужно использовать в среднем для приготовления 5-7 порций пищи;
- Можно использовать бараний или утиный жир. Но в этом случае блюда могут иметь специфический принцип. Поэтому для приготовления сладких блюд их лучше не использовать;
- Продукты нужно нарезать на равные части, чтобы они смогли равномерно прожариться;
- При использовании замороженных продуктов заполнять емкость для фритюра нужно на ¾. Так как масло будет быстрее охлаждаться и снизиться эффективность фритюрницы;
- Если вы готовите в кляре, то на дно устройства следует выложить бумажный фильтр, который будет притягивать все обгоревшие частички.