На главную Овощные салаты
Салат с солеными огурцами хорош и как закуска, и как полноценное второе блюдо. Все зависит от рецепта и других компонентов. Соленый огурец придает салату особую пикантность и свежесть.
Для засолки лучше брать черношипые огурцы. Перед засолкой овощи нужно подержать в воде, она вытеснит воздух. Чтобы огурцы получились хрустящими, солить их нужно с дубовой корой, а вот чесноком увлекаться не стоит.
В салатах соленые огурцы прекрасно сочетаются со сладковатыми компонентами, такими как свекла, морковь, картофель. Эти сочетания есть в любимых всеми «Сельди под шубой» и винегрете. Очень удачно соленый огурец в салате оттеняет отварное мясо и колбасу.
Чаще всего салаты с солеными огурцами украшают столы во время зимних застолий. Абсолютный лидер среди них — «Оливье», который во всем мире известен, как «Русский салат». Разве важно название, если это просто очень вкусно!
Как приготовить салат с солеными огурцами — 15 разновидностей
- Салат из пекинской капусты с соленым огурцом
- Салат «Осенний» с фасолью и солеными огурцами
- Рыбный салат с солеными огурчиками и яблоками
- Салат со свеклой и солеными огурцами
- Салат «Французский»
- Салат печеночный с солеными огурцами
- Салат «Нежность»
- Салат Винегрет
- Салат «Перепелиное гнездо»
- Салат «Мужская слабость»
- Салат «Русский»
- Салат «Вкусный» с сердцем
- Салат «Сельдь под шубой»
- Салат из краснокочанной капусты с солеными огурцами и яблоками
- Салат «Прага»
С крабовыми палочками
«Штиль»
Необходимые компоненты:
- небольшая упаковка крабовых палочек;
- 1 вилок пекинки;
- 1 большой помидор;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- столовая ложка кунжутного семени;
- масло оливковое;
- перец;
- 1 небольшой огурчик.
Как приготовить:
- Огурчик и помидор промойте под струей холодной воды и порежьте кубиками.
- Листочки пекинки нарежьте или порвите руками на мелкие куски.
- Палочки порубите тонкой соломкой.
- Всё хорошенько перемешайте, добавьте соль, посыпьте семенами кунжута.
- Сдобрите уксусом и оливковым маслом.
Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо, которое очень хорошо подойдет для салата.
О том, как приготовить салат из пекинской капусты, кукурузы, крабовых палочек и других ингредиентов, мы рассказывали в этой статье.
«Бриз»
Необходимые продукты:
- небольшой кочан пекинки;
- 250 грамм крабовых палочек;
- половина банки консервированной кукурузы;
- майонез;
- сахар;
- соль;
- зелень;
- 1 большой красный болгарский перец.
Как приготовить:
- Мелко порубите кубиком перец и крабовые палочки.
- Нашинкуйте тоненькими пластами листья капусты.
- Мелко порежьте пучок любой зелени.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой и добавьте кукурузу к остальным компонентам. Перемешайте.
- Посолите, добавьте щепотку сахара.
- Приправьте майонезом.
Салат из пекинской капусты с соленым огурцом
Этот салат очень легкий и освежающий, а главное — в нем минимум калорий.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Пекинская капуста — 1 кочан
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Консервированная кукуруза — 250 г
- Легкий майонез
Приготовление:
Капусту нашинковать, отжать и дать отдохнуть, Соленые огурцы нарезать брусочком и дать стечь рассолу. Яйца и сыр порезать кубиком. Все смешать и добавить кукурузу, слив ее сок. Салат приправить легким майонезом и молотым перцем.
Рецепты на скорую руку
«Минутка»
Требуемые компоненты:
- 400-450 грамм пекинской капусты;
- 200 грамм полукопчёной колбасы;
- 1 помидор;
- 1 красный перец;
- соевый соус;
- столовая ложка растительного масла.
Как готовить:
- Отделите листья пекинки от кочерыжки и мелко нашикуйте.
- Колбасу, перец и помидоры порежьте соломкой. Сдобрите небольшим количеством соевого соуса.
- Посолите, добавьте масло. По желанию можно добавить любую зелень.
«Молния»
Необходимые компоненты:
- 150 грамм пекинской капусты;
- 1 кислое яблоко;
- пучок петрушки;
- 1 небольшая морковка (посмотреть простые рецепты салатов из моркови и пекинской капусты можно тут);
- 1-2 столовых ложки оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- пучок перьев зелёного лука.
Как готовить:
- Кочан пекинки избавьте от повреждённых листьев, затем промойте, разрежьте на 2 половины и порубите тонкими ломтиками.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
- Яблоко вымойте, удалите семена и порежьте тонкими брусками.
- Лук мелко покрошите.
- Все компоненты смешайте, заправьте солью, сдобрите лимонным соком и маслом.
Видео-рецепт еще одного быстрого салатика из пекинской капусты и болгарского перчика:
Салат «Осенний» с фасолью и солеными огурцами
Этот салат не случайно получил свое название, ведь большая часть его компонентов — дары осени.
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Фасоль хорошо промыть, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого обновить воду и поставить бобы на огонь на 40 мин., после чего снять их с огня и промыть. Лук нарезать кубиком, морковь — на терке. Обжарить овощи в сковороде на подсолнечном масле, туда же добавить фасоль. Через несколько минут добавить соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком. Тушить салат пару минут на сковороде, выложить на блюдо. Кушать его можно и теплым, и охлажденным.
«Переполох» с капустой, курицей и шампиньонами
Существует несколько вариантов этого салата, но ниже приведен базовый, который при желании можно дополнить свежим огурцом или сладким перцем. Это сделает богаче вкус и цвет готового блюда.
Для закуски «Переполох» потребуются:
- 340 г капусты пекинки;
- 230 г отварного мяса курицы (можно использовать грудку);
- 150 г шампиньонов;
- 120 г моркови;
- 28 г зеленого перьевого лука;
- 7 г чеснока;
- пара ложек сметано-майонезного соуса;
- для обжарки постное масло;
- специи — на выбор хозяйки.
Готовить будем так:
- Грибные слайсы (тонкие пластины) зазолотить в сковороде на масле. Готовые шампиньоны остудить.
- Пекинку порубить соломкой, грудку измельчить некрупными кубиками, морковь – протереть через терку, мелко порезать перья лука.
- В состав соуса входят сметана, майонез и пропущенный через чеснокодавку жгучий овощ. Их перемешивают, сдабривают специями и присаливают по желанию.
Осталось выложить составляющие блюда в салатник или миску подходящего объема, полить сметано-майонезным соусом и перемешать.
Рыбный салат с солеными огурчиками и яблоками
Этот слоеный салат очень напоминает «Мимозу», но соленые огурцы и яблоко придают ему более изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Сайра в масле — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Все ингредиенты укладываются поочередно в специальное сервировочное кольцо. Нижний слой — отварной картофель, тертый на мелкой терке. Второй слой — измельченная вилкой консервированная рыба. Далее хорошо смазать слой майонезом и покрыть его мелким кубиком яблока. Следующий слой — мелко нарезанный соленый огурец, его также покрыть майонезом. Последний слой — мелко тертое яйцо.
Сервировочное кольцо можно заменить консервной банкой. Для этого нужно очень аккуратно вырезать дно и отполировать острые зубцы по краям. Кольцо можно сделать из фольги, накрутив ее в несколько слоев на круглую форму.
С яблоками
«Весенний»
- 300 грамм ветчины.
- 200 грамм любого твёрдого сыра.
- 350 грамм пекинской капусты.
- 1 средний огурец.
- 1 яблоко.
- 1 головка лука.
- 1 небольшой лайм.
- Майонез или растительное масло.
- 1 жёлтый перец.
Инструкция приготовления:
- Лук ошпарьте кипятком – так из него уйдёт вся горечь. Затем нарежьте его полукольцами.
Для более пикантного вкуса можно лук предварительно замариновать в уксусе. - Ветчину порубите мелкой соломкой.
- Пекинку крупно порубите и смешайте с остальными продуктами.
- Огурец и яблоко очистите от кожуры и порежьте средними кубиками. Яблоки сдобрите соком лайма.
- Сыр натрите на крупной тёрке или крупно порубите брусками.
- Перец порежьте соломкой 1-2 см.
- Всё перемешайте, добавьте масло или майонез.
О том, как быстро и вкусно приготовить салаты с пекинской капустой и яблоком, читайте тут.
«Диетический»
Требуемые продукты:
- небольшой вилочек пекинки;
- 1-2 зелёных яблока;
- 1 красный перец;
- 1 свежий огурец;
- пучок петрушки и укропа;
- сметана или майонез.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту произвольными ломтями.
- У вымытых яблок удалите сердцевину и порубите их кубиками.
- Перец также порежьте кубиками.
- Огурец и помидор нарежьте произвольными кусочками.
- Зелень мелко порубите и посыпьте ей остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Добавьте сметану или майонез.
Салат со свеклой и солеными огурцами
Этот салат хорошо подавать к гречневой каше.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло
Приготовление:
Свеклу отварить или запечь и нарезать кубиком. Покрошить огурцы и лук. Все смешать и приправить оливковым маслом.
С ананасами и курицей
Этот легкий малокалорийный салат органично впишется в меню всех, кто любит нестандартные продуктовые комбинации. В нем удачно сочетается сладость тропических фруктов, нейтральный вкус капусты и пряность имбиря. Чтобы попробовать его, вам понадобится:
- 300 г консервированных ананасов.
- 1 куриная грудка (без костей и кожи).
- 1 небольшой кочан капусты.
- ½ стакана несладкого йогурта.
- ½ ч. л. молотого имбиря.
- Соль и зелень.
Предварительно помытое мясо нарезают полосками и маринуют в жидкости, слитой с ананасов. Не раньше чем через полчаса его подсаливают, посыпают молотым имбирем, выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и запекают в прогретой духовке. Готовое мясо остужают и высыпают в глубокую миску. В нее же отправляют нашинкованную капусту, нарезанные ананасы и рубленую зелень. Все это заливают йогуртом, бережно перемешивают и сразу подают к столу.
Салат «Французский»
Этот вариант слоеного салата отличается оригинальной заправкой — смесь майонеза и дижонской горчицы. А все ингредиенты должны быть очень мелко нарублены.
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 200 г
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Консервированный горошек — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Майонез
- Дижонская горчица
Приготовление:
Язык, картофель, яйца и морковь отварить. Все компоненты мелко порезать и выкладывать, промазывая соусом каждый слой: картофель, язык, огурец, яйца, морковь, горошек.
Варить говяжий язык нужно, опустив в кипящую воду. После этого дать воде снова закипеть и проварить язык еще 15 мин.
С маслинами и фетой
Любителям легких овощных закусок не стоит упускать из виду несложную и очень интересную интерпретацию знаменитого греческого салата. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- 200 г пекинской капусты.
- 130 г феты.
- 70 г маслин.
- 3 томата.
- 1 сладкий перец.
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соль и сушеные травы.
Перец и капусту подвергают предварительной обработке, тонко шинкуют и пересыпают в объемную миску. Туда же добавляют нарезанные помидоры, кусочки феты и колечки маслин. Все это поливают соусом из соли, трав, яблочного уксуса и оливкового масла, а потом красиво сервируют и подают к столу.
Салат печеночный с солеными огурцами
Этот салат отличается не только вкусом, но и замысловатой подачей. Его накладывают в небольшие стеклянные баночки.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 г
- Морковь — 4-5 шт.
- Соленые огурцы — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Очистить и порезать печень на небольшие кусочки, лук нарезать полукольцами, морковь и огурцы — соломкой. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле. Убрать овощи, обжарить печень. Соединить ингредиенты и выдавить туда чеснок. Хорошо все смешать и подавать в небольших баночках.
Салат с пекинской капустой и куриной грудкой
Эта закуска выделяется на фоне привычных капустно-майонезных салатов, во-первых, заправкой из масла и горчицы, а во-вторых, сладкой грушей, которая только подчеркивает вкус мяса и пекинки. Благодаря таким вкусовым сочетаниям салат удивит многих гурманов.
На 300 грамм куриной подкопченной грудки и такое же количество пекинки потребуется:
- 1 крупная груша;
- 55 г грецких орехов;
- 60–75 мл растительного масла;
- 10 г французской горчицы;
- микс перцев и соль добавляются по вкусу и желанию.
Готовим пошагово:
- Овощ, мясо и грушевую мякоть с помощью острого ножа трансформировать в тоненькую соломку. Орехи просто порубить, но не в крошку, а небольшими кусочками
- Чтобы сделать соус, необходимо соединить растительное масло (лучше взять без запаха) с французской горчицей и, по желанию, чуточку поперчить.
- Смешать подготовленные продукты и полить сверху соусом — закуска из пекинской капусты без майонеза готова отправиться на стол.
Салат «Нежность»
В этом салате гармонично объединились соленые и свежие огурцы.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 200 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Зелень — 200 г
- Майонез
- Сметана
Приготовление:
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Все ингредиенты перетереть на терке, зелень мелко нашинковать. Для соуса смешать майонез и сметану. Далее перекладывать все слоями, промазывая их соусом. Слои располагать в такой последовательности снизу вверх: картофель, соленые огурцы, зелень, свекла, зелень, яйца, свежие огурцы, зелень, морковь, зелень.
Со свежим огурцом и кукурузой
Вкусный овощной микс из капусты, огурца, зелени и кукурузы допускается заправить майонезом, сметаной, натуральным йогуртом без наполнителей или, как в данном случае, оливковым маслом, смешанным с соком лимона.
Чтобы приготовить легкий и хрустящий салат нужны:
- 450–550 г капусты;
- 95 г свежего огурца;
- 140 г консервированной кукурузы;
- 14 г перьев зеленого лука;
- 14 г укропа (свежей зелени);
- 21 мл оливкового масла;
- 4 мл лимонного сока;
- соль, специи.
Приготовление:
- Чистый огурец и пекинку пошинковать тонкой соломкой. С консервированной кукурузы сцедить маринад. Промытую и обсушенную зелень мелко-намелко покрошить.
- Оливковое масло смешать с соком цитрусовых, солью и специями. Сложить вместе нашинкованные ингредиенты, перемешать и полить соусом на основе оливкового масла.
Салат Винегрет
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 7 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Консервированный горошек — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зеленый лук
- Подсолнечное масло
- Уксус
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком и залить уксусом и водой. Огурцы, отварной картофель, морковь и свеклу тоже нарезать кубиком. Слить маринад лука и перемешать все компоненты салата. Посолить и заправить маслом.
Салат «Перепелиное гнездо»
Этот салат имеет очень много компонентов, но выглядит он действительно шикарно.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Салат Айсберг — 1 пучок
- Зелень — 1 пучок
- Подсолнечное масло
- Сметана
- Майонез
Приготовление:
Филе индейки отварить и разобрать на волокна. Огурцы нарезать соломкой. Яйца отварить, куриные яйца измельчить на крупной терке, а перепелиные очистить и оставить для украшения. Айсберг и зелень измельчить ножом. Все хорошо перемешать и сдобрить майонезом и сметаной. Из этой смеси сформировать заготовку гнезда. Картофель порезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле. Жареным картофелем украсить гнездо, в центр положить перепелиные яйца.
Вариант салата с пекинской капустой и ветчиной
Ветчина прекрасно сочетается с любыми овощами, сыром и яйцами, причем это касается любых ее видов. Те, кто следят за калорийностью употребляемой пищи, могут взять продукт из куриного мяса, ценители богатства вкуса – ветчину из говядины и свинины, а любители полезной пищи с оригинальным вкусом – из конины.
Салат с капустой и ветчиной готовится из следующего перечня ингредиентов:
- 230 г пекинской капусты;
- 1900 г ветчины;
- 145 г твердого сыра;
- 3 яйца, приготовленных вкрутую;
- 80 г оливок;
- майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мягкие листочки вымытого капустного вилка порубить соломкой. Мясную составляющую покрошить кубиками или тонкой соломкой. Сыр пропустить через крупную терку.
- Очистить вареные яйца и измельчить небольшими кубиками. С оливок слить маринад и нарезать их кружочками.
- После измельчения смешать все в одной посудине и полить по вкусу майонезом.
В любом салате с пекинской капустой, где встречается майонез, его можно заменить сметано-горчичной заправкой.
Для нее нужно смешать сметану с готовой горчицей в пропорции 5:1 и добавить специи по вкусу. Такой соус ничем не уступает магазинному майонезу.
Салат «Мужская слабость»
У этого салата оригинальная подача. Продукты не смешиваются, а подаются на блюде отдельно, чтобы каждый мог сделать себе салат по вкусу.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Консервированная кукуруза — 300 г
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Сыр — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Сметана
Приготовление:
Пожарить фарш, постоянно помешивая, после чего выложить его на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Сыр измельчить на крупной терке. Огурец порезать кубиком. Для заправки в сметану добавить измельченный укроп и лук. В центр большого блюда поставить соусницу с заправкой, вокруг которой выложить все ингредиенты.
С кукурузой
«Крокет»
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло;
- банка кукурузы;
- 300 грамм ветчины;
- 100 грамм сухариков;
- 300 грамм китайской капусты;
- большой болгарский перец.
Как готовить:
- Болгарский перчик промойте и высушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте пополам, удалите семена.
- Отделите от кочана нужное количество капустных листов. Нашинкуйте их тоненькими пластиками.
- Порубите ветчину небольшими брусками.
- В тарелку для салата выложите все нарезанные ингредиенты.
- Слейте маринад из банки с кукурузой, хорошо промойте зёрна, добавьте их в салат.
- Если у вас нет под рукой панировочных сухарей или пачки уже готовых сухариков, то приготовьте их сами. Для этого вам понадобится нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками и выложить его на противень и высушить его в духовке при температуре 180 градусов в течении 20 минут (о том, как приготовить вкусные салаты из пекинской капусты с сухариками, читайте тут).
Перед подачей салата, обсыпьте его сухариками, чтобы они были хрустящими.
«Мозаика»
Необходимые продукты:
- 200 грамм капусты;
- 2 куриных яйца;
- 150-170 грамм копчёной колбаски (какие можно сделать салаты из пекинской капусты и колбасы?);
- половина стручка болгарского перца;
- 1 небольшая банка кукурузы;
- укроп;
- перья зелёного лука;
- майонез;
- соль.
Как готовить:
- Тщательно промойте капусту и срежьте с кочана необходимое количество листьев.
- Измельчите листья тонкими полосками.
- Заранее отваренные яйца нарежьте большими кусочками.
- Перец порубите полосками.
- Копчёную колбасу покрошите кубиками или соломкой.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой. Добавьте кукурузу к остальным ингредиентам.
- Лук и укроп хорошо промойте под холодной водой и очень мелко нарежьте.
- Добавьте соль и майонез, хорошенько перемешайте.
Салат «Русский»
Всем советским людям этот салат известен, как «Оливье». А за рубежом его зовут «Русским».
Ингредиенты:
- Ветчина или вареная колбаса — 500 г
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Морковь — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь отварить. Все ингредиенты, кроме горошка, порезать одинаковым кубиком. Все смешать и щедро заправить майонезом.
Салат «Вкусный» с сердцем
Этот салат очень сытный, он вполне может заменить второе блюдо.
Ингредиенты:
- Говяжье сердце — 1 кг
- Соленые огурцы — 5 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Сердце отварить и порезать соломкой. Морковь потереть на терке, лук порезать кубиком и обжарить овощи на сковороде. Огурцы нашинковать соломкой и смешать все ингредиенты. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
С морепродуктами
Навряд ли найдутся люди, которые станут утверждать, что дары моря – невкусный ингредиент. Если он приготовлен верно, а не превратился в резину, то оторваться от блюда просто невозможно! А с щепоткой специй салат напоминает азиатскую кухню.
Список ингредиентов:
- 1 средний помидор;
- 1 каракатица или осьминог;
- 90 грамм шампиньонов;
- 5 мидий;
- 1 цукини (или маленький кабачок);
- 1 филе крупного кальмара;
- 90 грамм соевого соуса;
- 1 зубочек чеснока;
- 180 грамм пекинской капусты;
- Специи.
Как собрать салат:
- Пекинскую капусту разобрать на листья и промыть их. Высушить. Порезать кусочками и выложить их на дно посуды.
- Цукини или кабачок помыть. Важно, чтобы шкурка была мягкой и ее можно не срезать. Нарезать полукольцами.
- Шампиньоны очистить от мусора, разрезать на 4 части.
- Помидор помыть, высушить. Удалить плодоножку и нарезать дольками.
- Кальмары нужно освободить от внутренностей и позвоночника, снять пленку и срезать плавник. Промыть, порезать на треугольники.
- Если мидии не очищены, их нужно раскрыть и достать мясо, очистить.
- Каракатицу нужно разрезать от основания над щупальцами и до самого верха с помощью ножниц. Аккуратно раскрыть, удалить мешочек с чернилами. Кость и внутренности удалить. Ножницами вырезать клюв между щупальцев. Далее нужно отделить щупальца и удалить глаза. Хорошенько все промыть и порезать на удобные кусочки. Все морепродукты должны быть как можно более сухими.
- Сковороду разогреть, влить масло на сильном огне. Далее положить кабачки и грибы. Обжарить.
- Затем добавить помидоры, специи и соевый соус. Через три минуты снять с огня.
- Далее в сковороду поместить все дары моря и на сильном огне жарить. Через 1 минуту слить жидкость и снова жарить 2 минуты. Затем сюда же обратно положить овощи и влить соевый соус, дождаться закипания.
- Чеснок освободить от шелухи и мелко порезать. Добавить к общей массе.
- Все хорошо перемешать и выложить в блюдо к капусте.
Соевый соус для салата из пекинской капусты способен заменить множество специй, а также он очень хорошо сочетается со всеми продуктами или другими заправками. Вкусный салат с пекинской капустой и этим азиатским соусом – отличное блюдо на праздник и каждый день!
Салат «Сельдь под шубой»
Это самый известный и любимый слоеный салат на постсоветском пространстве.
Ингредиенты:
- Соленая сельдь — 400 г
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез
Приготовление:
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Все компоненты салата одинаково измельчить: на терке либо мелким кубиком. Затем выложить все слоями: картофель, огурцы, яйцо, сельдь, лук, морковь и свекла. Каждый слой хорошо промазывать майонезом.
Выбирать сельдь нужно упругую и твердую. Жабры не должны иметь кровянистых выделений. Сельдь должна иметь рыбный аромат, любые посторонние запахи недопустимы.
Салат из краснокочанной капусты с солеными огурцами и яблоками
Заправка к этому салату никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — ½ кочана
- Яблоки — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Сливочный сыр — 2 ст. л.
- Горчица
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и отжать. Кубиком нарезать яблоко и огурцы и добавить к капусте. Для заправки соединить горчицу, сливочный сыр, немного воды и пару капель оливкового масла. Заправить салат и хорошо перемешать.
С ветчиной и зеленым горошком
Этот яркий салат обязательно оценят все любители колбасных изделий. За счет присутствия ветчины он получается сытным и ароматным. А овощи добавляют ему сочности. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 200 г ветчины.
- 2 ст. л. сметаны.
- 2 ч. л. горчицы.
- По ½ кочана капусты и банки горошка.
- Соль, зелень и приправы.
Перед тем как приготовить салат, с пекинской капусты снимают верхние подпорченные листочки. Оставшийся кочан ополаскивают под краном, тонко шинкуют и отправляют в глубокую посуду. Туда же высыпают нарезанную ветчину, рубленую зелень и горошек. Все это приправляют, подсаливают, заправляют сметаной и горчицей, а потом перемешивают и подают к столу.