1 булка
3 часа
237 ккал
Нет рейтинга
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Хлеб едят практически все и всегда. Сейчас придумали его печь с различными добавками, из которых получается не просто мучное изделие, а настоящее произведение искусства. С появлением хлебопечек по стране прокатилась волна пика популярности домашнего хлеба. А мультиварки подхватили эту волну, и он популярен и по сей день. Тот, кто хоть раз готовил или ел домашнюю выпечку, уже не сможет от нее отказаться. Ведь она получается намного вкуснее и ароматнее магазинной. Довольно часто бывают случаи, когда в мучных изделиях находят вредные вещества для человеческого организма. Они могут стать самым убедительным поводом для занятия домашней выпечкой. Дома мы добавляем в изделие только свежие, проверенные продукты и не используем вредные добавки, от которых не могут отказаться на заводах-изготовителях.
Сегодня поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления вкусной домашней выпечки, которая нужна на любом обеденном столе. Давайте первым рассмотрим рецепт белого хлеба в мультиварке.
Можно ли испечь хлеб в мультиварке
Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.
Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент — процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.
Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ — режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».
Поэтапная процедура выпечки
Домашний хлеб в мультиварке без дрожжей позволит насытить людей, организм которых не переносит бактерии, вызывающие процесс брожения, вместо них исполнит эту функцию сода. Кто любит дрожжевое тесто, должны знать, как правильно использовать этот обязательный ингредиент.
Тесто для хлеба
После того как дрожжи «подошли» их смешивают с растительным маслом, остальными жидкими компонентами и медленно, порциями в ёмкость засыпают муку. После тщательного смешивания всех элементов начинается работа с замешиванием, нужно чтобы получился густой плотный ком, не липнущий к ладоням.
Затем проводят следующую работу:
- скатывают колобок
- накрывают чистым полотенцем
- перемещают посуду с тестом в теплый уголок до тех пор, пока он не увеличится вдвое
- варочную ёмкость у мультиварки смазывают сливочным маслом
- формируют буханку и укладывают её на дно
- плотно закрывают крышку
В зависимости от модели мультиварки выставляется режим. К примеру, в мультиварке-скороварке Редмонд потребуется установка на выпечку не больше 30 мин.
Этого времени достаточно, чтобы пропеклась одна из сторон, их меняют в последовательности.
Разработаны различные экземпляры своеобразных кухонных принадлежностей, от их типа может меняться выбор функции и период выпекания. Каждый прибор сопровождается инструкцией, в ней четко указано, сколько времени займет та или иная процедура. Владелец электроприбора изучил и знает все его особенности, различные установки. Общим для всего оборудования являются предлагаемые специалистами рецепты, которые взяли на вооружение домохозяйки и с успехом используют.
Как испечь хлеб в мультиварке
Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.
Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.
Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:
- Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
- Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
- Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
- Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:
- Замесите тесто по рецепту.
- Смажьте чашу прибора маслом.
- Выложите тесто, разровняйте.
- Закройте крышку, установите режим мультиповар.
- Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
- Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.
Как печь хлеб в мультиварке Поларис
Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.
Хлеб в мультиварке Филипс
Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.
Какой режим заменит хлебопечку
Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.
В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.
Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово
Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.
Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.
- Каталитическая очистка духовки — что это такое. Как работает каталитическая очистка духового шкафа
- Вафельные трубочки — рецепт для электровафельницы. Рецепты теста и начинки для вафельных трубочек с фото
- Как приворожить любимого парня в домашних условиях
Хлеб на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 225 ккал
- Предназначение: на обед
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 1 ложка
- оливковое масло – 40 г
- соль.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи.
- Соедините все продукты, добавьте опару.
- Полученную массу хорошо вымесите.
- Поместите в емкость прибора.
- Включите подогрев на 20 минут.
- Дайте расстояться 40 минут.
- Выпекайте 65 минут.
- Переверните, выпекайте еще 25 минут.
Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна
Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:
- кефир — 250 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- хлопья злаковые — 100 г;
- семена льна — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, семена льна, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.
Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.
Диетический хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 8 часов
- Количество порций: 12
- Калорийность блюда: 117 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: средняя.
Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.
Ингредиенты:
- закваска ржаная — 0,4 л
- масло растительное – 3 ложки
- кориандр молотый – 15 г
- мука овсяная – 350 г
- мука ржаная – 350 г
- солод – 1 ложка
- сахар коричневый – 1 ложка
- соль.
Способ приготовления:
- Замесите тесто из указанных ингредиентов.
- Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
- Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
Ржаной хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 1 час, 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 165 ккал
- Предназначение: на обед, ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности — это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,5 кг
- пшеничная мука – 3 столовые ложки
- дрожжи – 11 г
- сахар — по вкусу
- соль.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты поместите в миску.
- Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
- Соедините продукты, замесите тесто.
- Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
- Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
- Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.
Быстрый хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 262 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: итальянская
- Сложность приготовления: средняя.
Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» — это значительно ускорит процесс.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- дрожжи – 1 ч. л.
- вода – 450 мл
- соль — 7 г.
Способ приготовления:
- Замешивают тесто.
- Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
- Полученное тесто делят на две части.
- Настаивают 45 минут.
- Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.
Овсяной хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 4 часа, 30 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 226 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г
- хлопья овсяные – 50 г
- мука ржаная -50 г
- быстрые дрожжи – 6 г
- молоко – 3 ст.л
- соль
- мед – 1 ложка.
Способ приготовления:
- Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
- Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
- Замесить тесто.
- Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
- Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
- Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
- Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
- Перевернуть, готовить еще 15 минут.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления
- Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
- Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
- Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
- Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
- Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
- После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
- Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.