Крокеты: приготовление в домашних условиях
Крокеты — настоящая находка для занятой, но экономной хозяйки, которая любит побаловать семью вкусной едой, но не может проводить слишком много времени на кухне. Крокеты, которые впервые стали готовить во Франции, выглядят как котлеты в форме цилиндра или шарика величиной с грецкий орех. Их можно есть теплыми и холодными, брать с собой на работу, на пикник и подавать на стол для внезапно нагрянувших гостей. Если вы будете готовить это блюдо, поэкспериментируйте с разными продуктами, поскольку крокеты можно делать из всего, что есть в холодильнике. Это очень просто, удобно и практично.
Крокеты из куриного мяса. Три рецепта приготовления
Крокеты — это кулинарное блюдо из мясного фарша или овощей. Фарш может быть из любого мяса, в данном случае предлагаются рецепты из куриного мяса. Так же можно крокеты готовить из овощного фарша. Крокетам придают круглую или цилиндрическую форму, обваливают в сухарях и жарят во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Родиной крокетов считается Франция, а в дальнейшем они стали популярны во многих странах мира. Часто крокеты используют в качестве гарнира.
Крокеты (1)
Крокеты из куриного мяса — вкусные, очень нежные, оригинальные — замечательное блюдо
Ингредиенты: мякоть курицы 400 г, яйцо 1,1/2шт, сухари 20 г, жир для фритюра 200 г, вино 1 чайная ложка, густой молочный соус 40 г, масло 1 чайная ложка, мускатный орех, соль, перец, зелень.
Приготовление
Обработанную домашнюю курицу сварите в небольшом количестве воды или бульона, отделите мясо от костей, пропустите его через мясорубку с частой решеткой 2 раза. Провернутую массу положите в сотейник, добавьте сырые яйца, масло сливочное, вино (мадеру), соль, перец молотый, мускатный орех, густой молочный соус, все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите на стол, раскатайте в лист толщиной 2 — 3 см, нарежьте кусочками длиной 4 см, или разделайте её шариками величиной с грецкий орех. Можно крокеты сформировать цилиндрической формы. Затем подготовленные крокеты смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и жарьте во фритюре, затем поставьте на 4 — 5 минут в духовку. При подаче крокеты положите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, украсьте веточкой петрушки.
Крокеты (2)
Крокеты из куриного мяса с добавление грибов, очень вкусные мясные шарики, жарят их во фритюре, замечательное второе блюдо
Ингредиенты: мясо курицы отварное 160 г, шампиньоны 120 г, масло топленое 40 г, молочный соус 80 г, мука пшеничная 1 чайная ложка, яйцо 1, 5 шт, хлеб белый черствый 30 г, соль, перец, пряная зелень.
Приготовление
Нарезанные соломкой грибы жарьте до готовности, незадолго до окончания добавьте тонкие ломтики куриного мяса, посыпьте солью и перцем, заправьте густым молочным соусом и остудите. Полученную массу разделайте в виде шариков по 2 — 3 на порцию. Запанируйте в муке, смочите в яичном льезоне и вторично запанируйте в белой панировке. Жарьте крокеты во фритюре до образования светло — коричневой корочки. После этого крокеты выньте, положите в посуду и поставьте на 1 — 2 минуты в жарочный шкаф, чтоб обмякла корочка. Крокеты подавайте на пирожковой тарелке и посыпьте рубленой зеленью Отдельно подайте соус.
Крокеты (3)
Крокеты из куриного мяса — мясные шарики жареные во фритюре, очень вкусные
Ингредиенты: курица 800 г, петрушка корень 50 г, морковь 50 г, картофель 150 г, хлеб 100 г, масло сливочное 10 г, сметана 25 г, яйцо 4 шт, мука 5 г, грибы вареные 30 г, изюм 1 ст ложка. Соль, перец, молотые сухари, жир для жарки.
Приготовление
Сварите курицу. На бульоне отварите коренья и картофель. Мясо птицы отделите от костей и пропустите через мясорубку, смешайте с двумя яйцами, сметаной, мелко нашинкованными грибами, изюмом, пряностями и солью по вкусу, посыпьте мукой и выдержите 30 минут. Из котлетной массы сформируйте крокеты в виде шариков. Смочите каждый во взбитых яйцах, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Подайте с картофелем, жаренным соломкой, салатом из свеклы.
Что такое крокеты
Крокеты готовят из говядины, свинины, индейки, трески, крабов, хека, творога и даже вермишели. Особенно вкусны куриные, картофельные и морковные крокеты, а также крокеты с грибами, с сыром, с крупой и любыми овощами. Крокеты готовят как из одного продукта, так и из нескольких ингредиентов — например, в крокеты с фаршем можно добавлять картофель, а в крокеты из капусты — рис или манную крупу. Очень вкусны сочетания мяса с крупами, рыбы с картофелем, грибов с сыром, яиц с зеленью, моркови с изюмом.
Из приготовленного фарша формируются шарики или палочки, а потом крокеты обваливаются в панировке, обжариваются во фритюре или запекаются в духовке до румяной хрустящей корочки. Не случайно слово «крокет» переводится с французского языка как «хрустеть». Крокеты подаются как закуска, гарнир или самостоятельное блюдо в сопровождении густых соусов — мясных, грибных, томатных, сливочных и сырных. Крокеты могут быть и десертами, если их приготовить с рисом, творогом, сладким тестом, фруктами и орехами.
В меню ресторанов Барселоны
Рецептов картофельных крокетов имеется громадное число: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Любое заведение пытается выделиться и придумать свой непревзойденный вкус.
Ous i Croquetes
Еще один прекрасный ресторан, чьи картофельные крокеты не оставят бесстрастными, Ous i Croquetes. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой изготовлены из картофеля и сдобрены фисташковым соусом.
Bodega Sepúlveda
Меж большого числа подобных мест особенно заметен мадридский ресторан, который так и именуется Bodega Sepúlveda. В меню – более 10 вариаций картофельных крокетов. Наиболее необычные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками.
Leku
Подлинным деликатесом признаются картофельные крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их и вкусно приготовляют, и еще оригинально сервируют в ресторане Leku.
Как приготовить крокеты?
Из необходимых ингредиентов замешивается фарш. Для приготовления овощных крокетов картофель варится, а капуста, морковь, кукуруза, сельдерей, шпинат и другие овощи слегка припускаются в воде с добавлением масла. Крокеты с мясом и рыбой делаются из сырого фарша, для рисовых, гречневых и пшенных шариков варится рассыпчатая крупа, а сырные крокеты готовятся из тертого сыра с добавлением зелени, грибов и яиц. Очень вкусны печеночные крокеты, которые можно готовить по разным рецептам — например, с копченой грудинкой, картофелем и яйцами. Фарш должен быть сочным и плотным одновременно, чтобы крокеты не разваривались при жарке, но не получились сухими. Для пикантности в фарш добавляют специи, а иногда делают соленую или сладкую начинку, как при приготовлении зраз.
Если хотите получить красивые шарики, пользуйтесь ложечкой для мороженого, а для формирования аккуратных цилиндров подойдет кондитерский шприц. Так можно добиться идеальной формы крокетов, на поверхности которых в процессе жарки не появятся трещины. Готовые крокеты обваливают в панировочных сухарях, муке или манке, смачивают во взбитых яйцах, а затем снова панируют. Жарят крокеты в большом количестве раскаленного жира, почти сразу же переворачивая их, чтобы сформировалась коричневая корочка. Лишь после этого можно спокойно дожарить шарики на среднем огне, пока они равномерно не подрумянятся. Готовые крокеты выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Крокеты в национальных кухнях
Интересно путешествовать по миру и пробовать крокеты, которые готовят в разных странах. Чешские крокеты представляют собой картофельные шарики с маслом, яйцами и мукой, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты. В Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном. Украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами.
На Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку. Индусы любят картофельные котлетки алу-тикки с мясом, которые подают с йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой. В американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину. Польские крокеты — самые оригинальные: обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле. Интересно, что в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или с соленой треской под белым соусом.
Каждая национальная кухня предлагает свои идеи для приготовления этого простого, сытного и питательного блюда, которое наверняка приживется и в вашей семье. Интересные рецепты крокетов вы можете найти на нашем сайте, а результатами кулинарных экспериментов обязательно делитесь с нами!
Лакомство королей
Название кушанья совершенно не имеет отношения к таким играм, как крокет либо крикет. Наименование блюда в переводе с французского языка означает «хрустеть». Популярный парижский кулинар в начале 19 века представил «Королевские крокеты», во время торжественного ужина, Александру I (императору России) и английскому монарху.
К испанским поварам способ приготовления «крокетов» попал достаточно скоро. О чем можно узнать из заметок А.Дюма, сделанным в 1846 г, когда он путешествовал по Пиренейскому полуострову. В это время ему посчастливилось попробовать необычное блюдо, которое являло собой картофельные шарики, жаренные во фритюре.
В дальнейшем рецепт блюда претерпел изменения, и вместо картофеля стали использовать соус бешамель, а для начинки использовать то, что осталось в холодильнике – морепродукты, куриное мясо и т.д. Благодаря сливочно-нежной внутренности и хрустящей корочке, «крокеты» приобрели всемирную популярность. Кулинары поэкспериментировали в изобретении различных оригинальных рецептов. В настоящее время – это классическое кушанье Испании, подающееся как тапас либо основное блюдо в любом баре и ресторане.