Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски
Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!
Как едят хачапури по-аджарски?
Хачапури нужно сразу подавать к столу, его никогда не подогревают повторно, оставлять на следующий день нельзя, как и готовить впрок. Существует даже специальная инструкция, как правильно есть хачапури:
- Отломить руками выпирающий кончик лодки.
- Окунуть его в яйцо, быстро размешать желток с основной сырной начинкой.
- Теперь кусочек можно съесть.
- Далее отламывать небольшие кусочки от бортиков и окунать в сырно-яичную смесь.
Не нужно спешить с поеданием хачапури. По мере остывания начинка будет менять вкус. Кто знает, может, через 10-20 минут это блюдо понравится больше?
Тесто для хачапури: вековые традиции
Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.
В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.
Рецепт блюда на кефире без дрожжей
Быстрый рецепт хачапури по-аджарски, который готовится на разрыхлителе. Кефир можно брать произвольной жирности.
Ингредиенты:
- 50 г масла растительного;
- 70 г сливочного;
- 300 г сыра;
- 300 мл кефира;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,9 кг муки;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
- Три яйца сварить, измельчить, соединить с сулугуни или смесью сыров (часто добавляют брынзу) и растопленным маслом.
- Кефир посолить, влить растительное масло.
- Разрыхлитель соединить с четырьмя стаканами муки, высыпать в жидкую смесь, начать замес теста. По мере необходимости добавлять муку.
- Убрать тесто на 15 минут в пакет, можно его сразу разделить на четыре части.
- Раскатать лепешки удлиненной формы. Сформировать из них лодочки. Можно завернуть в бортики небольшое количество сыра, как в классическом рецепте.
- Разложить по лодочкам начинку, аккуратно примять и сделать в центре небольшую лунку.
- Довести хачапури до готовности, в конце разбить в каждый пирожок по яйцу. Как только белок схватится – подать к столу.
В рецептах теста без дрожжей часто отсутствует сахар, но его можно добавить. Песок улучшит вкус, а также обеспечит изделиям приятную румяную корочку.
Сыр для настоящих хачапури
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.
Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.
Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.
Что потребуется
- 1 кг сыра;
- 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла + для подачи;
- соль — по вкусу;
- 6–7 яиц.
Как сделать начинку
Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.
В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.
Что можно добавить или убрать
Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.
Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.
Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.
В общем, не бойтесь экспериментировать.
Как слепить и наполнить лодочки
Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!
Домашние хачапури по-аджарски
Насколько вкусными получаются хачапури по-аджарски в домашних условиях? Это можно понять, только откусив кусочек нежного теста, макнув предварительно в сырную начинку с яйцом и маслом! Такие хачапури готовятся в духовке из дрожжевого теста или теста на кефире, на оригинальный рецепт не претендую, просто покажу, как я их готовлю для своей семьи. Вы тоже останетесь довольны результатом! Хачапури формируется в форме «лодочки», в борта которой также заворачивается сыр, помимо основной начинки – вкусно, что словами не передать! Давайте готовить. Пошаговый рецепт со всеми тонкостями приготовления на видео и в текстовом описании ниже.
Ингредиенты на 2 шт.:
Тесто для хачапури:
- пшеничная мука – 300 грамм;
- теплая (36-40 градусов) вода – 180 миллилитров;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- сухие дрожжи (свежие) – 5 (15) грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Начинка:
- сыр сулугуни – 350 грамм;
- белок – 1 штука;
- мука – 0,5 столовой ложки;
- вода – 50 миллилитров.
Дополнительно:
- желток для смазывания;
- желток (яйцо) – 2 штуки;
- сливочное масло – 4 кусочка.
Видео рецепт пошагового приготовления хачапури по-аджарски с сыром и яйцом:
Хачапури по-аджарски с сыром. Пошаговый рецепт
- В теплую воду добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. Всыпаем дрожжи, снова перемешаем, оставим на 5 минут.
2. Просеиваем пшеничную муку в чашу, вливаем подошедшие (образуется «шапочка») дрожжи и перемешиваем лопаткой. Мука у всех разная, если получается тесто плотное, то добавьте еще 1-2 столовые ложки теплой воды.
3. Минут 5-7 замешиваем тесто на рабочей поверхности, далее добавляем растительное масло, продолжая замес.
4. Мягкое и не липкое тесто кладем в чашу, смазав предварительно ее маслом. Накрываем и убираем в тепло на 40-60 минут. Если есть время, то можете спустя это время тесто обмять и еще оставить на 40 минут.
5. Натираем на крупной терке сыр, можно также пропустить через мясорубку. Добавляем белок одного яйца, желток оставляем для смазывания хачапури.
6. Добавляем воду и муку в сыр, разминаем толкушкой или руками. Воды нужно столько, чтобы сырная начинка было не очень плотной, как на видео.
7. Тесто подошло, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части.
8. Руками, подсыпая муку, распластаем его в круг. Примерной толщиной 5 миллиметров и диаметром 24-26 сантиметров. На края выкладываем дорожкой сыр и сворачиваем, образуя бортики.
9. Концы соединим и перенесем на горячий противень, который застилаем пергаментом или посыпаем мукой.
10. В середину распределяем остальную сырную начинку, смазываем хачапури по-аджарски желтком, вместе с начинкой. Присыпаем сыром немного по краю.
11. Запекаем в заранее максимально разогретой духовке, у меня это 250 градусов, до румяного цвета. Примерно понадобится 15-20 минут.
12. В середине горячего хачапури делаем «лунку» и кладем желток. Можно целое яйцо, но тогда в духовку еще на 1 минуту. Кладем также по 2 небольших кусочка сливочного масла в сыр, он расплавится.
Хачапури по-аджарски едят с пылу-жару, перемешивая яйцо с маслом и сыром, отрывая кусочек, макают в начинку. Это нереально вкусно! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски
Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.
Классический рецепт
YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»
Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.
Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 450 мл мацони;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто
Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.
Дрожжевое тесто
timolina/Depositphotos.com
Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.
Что потребуется
- 500 мл тёплой воды;
- 250 мл тёплого молока;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 кг муки.
Как сделать тесто
Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.
Слоёное тесто
bondvit/Depositphotos.com
Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 360 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка соли;
- 220 мл холодной воды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто
Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.
Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.
5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.
6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт
В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.
Ингредиенты:
- 160 мл мацони;
- 140 мл воды;
- 150 г брынзы;
- 150 г сулугуни;
- 10 г дрожжей;
- 3 вареных яйца;
- 4 сырых;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. муки;
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль.
- Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.
- Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка.
- Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.
- Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца). С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури.
- Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой.
- Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури. Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.
- Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах.
- Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки.
- Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром.
Чтобы хачапури по-аджарски получились красивые и блестящие, лодочки из теста можно смазать слегка взбитым желтком.
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!
Как сформировать хачапури по-аджарски
Как сделать лодочку с сырным бортом
Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.
Как сделать лодочку с бортом без сыра
Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.
Как сделать лодочку с помощью ножа
Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.
Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Как приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста
Ленивый рецепт хачапури по-аджарски. Для него можно взять магазинное слоеное тесто с дрожжами или без них, в любом случае все получится. Начинка в этом варианте тоже ленивая.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 г слоеного теста;
- 400 г сулугуни;
- 30 г укропа;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тесто разделить на три одинаковые части и слегка раскатать, стараясь сгладить острые углы.
- Натереть сулугуни или измельчить другими способом. Отсыпать 75 г для бортиков. К остальному сыру добавить три яйца, размешать.
- Посыпать сыром края, скрутить бортики, сформировать лодочки и в каждую положить ложкой начинку. Обязательно сделать в центре небольшой углубление.
- Слоеное тесто не любит низкой температуры, оно пересыхает, становится невкусным, поэтому выпекать ленивые хачапури по-аджарски нужно при 220 градусах. Готовиться они будут буквально 12-15 минут.
- Далее вбить в каждую заготовку по яйцу и выдержать в духовке еще 2-4 минуты, смотря по белку. Если он растекается тонким слоем, то приготовится очень быстро. При глубокой лунке и толстом слое время может увеличиться до 4-6 минут.
- Порубить укроп. Вынуть хачапури из печи, посыпать зеленью и сразу подать к столу.
Слоеное тесто часто расклеивается в духовке, поэтому швы для прочности можно смазывать яйцом или обычной водой. Этот прием актуален при формировании не только хачапури, но и других изделий.
Натуральное масло для ваших блюд
Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста
Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках. Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.
В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.
Как приготовить «Чирбули»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Репчатый лук и чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте вместе с помидорами. Из томатов вырежьте зеленые сердцевинки, нарежьте лук и томаты мелкими кубиками. Чеснок измельчите или спрессуйте в сковороду.
Туда же добавьте луковую нарезку, растительное масло, измельчите в руках ядра грецких орехов. Обжарьте примерно 3 минуты.
Выложите томатную пасту, нарезку помидоров и влейте воду. Всыпьте соль, молотый красный и черный перец. Потушите содержимое емкости примерно 3-5 минут.
Затем сделайте в соусе углубления и вбейте в них по куриному яйцу. Можно заменить куриные яйца перепелиными.
Промойте и измельчите свежую зелень, присыпьте ей все содержимое емкости.
Убавьте нагрев и томите блюдо примерно 10 минут, пока белки не станут плотными, но не накрывайте емкость крышкой, иначе станут плотными и желтки.
Подайте «Чирбули» к столу горячей прямо в сковороде с несладкой выпечкой.
Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски
Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки. В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.
В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.
Как нужно есть хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка. Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:
- адыгейский,
- сулугуни,
- фета,
- моцарелла.
Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:
- кефиром,
- простоквашей,
- сывороткой,
- йогуртом.
Что еще добавляют в начинку:
- фарш,
- грибы,
- мясо,
- колбасу,
- копчености,
- вареные яйца.
Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски
Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.