Хачапури по-аджарски: невероятно вкусное блюдо


Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Как едят хачапури по-аджарски?

Хачапури нужно сразу подавать к столу, его никогда не подогревают повторно, оставлять на следующий день нельзя, как и готовить впрок. Существует даже специальная инструкция, как правильно есть хачапури:

  1. Отломить руками выпирающий кончик лодки.
  2. Окунуть его в яйцо, быстро размешать желток с основной сырной начинкой.
  3. Теперь кусочек можно съесть.
  4. Далее отламывать небольшие кусочки от бортиков и окунать в сырно-яичную смесь.

Не нужно спешить с поеданием хачапури. По мере остывания начинка будет менять вкус. Кто знает, может, через 10-20 минут это блюдо понравится больше?

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Рецепт блюда на кефире без дрожжей

Быстрый рецепт хачапури по-аджарски, который готовится на разрыхлителе. Кефир можно брать произвольной жирности.

Ингредиенты:

  • 50 г масла растительного;
  • 70 г сливочного;
  • 300 г сыра;
  • 300 мл кефира;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,9 кг муки;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Три яйца сварить, измельчить, соединить с сулугуни или смесью сыров (часто добавляют брынзу) и растопленным маслом.
  2. Кефир посолить, влить растительное масло.
  3. Разрыхлитель соединить с четырьмя стаканами муки, высыпать в жидкую смесь, начать замес теста. По мере необходимости добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 15 минут в пакет, можно его сразу разделить на четыре части.
  5. Раскатать лепешки удлиненной формы. Сформировать из них лодочки. Можно завернуть в бортики небольшое количество сыра, как в классическом рецепте.
  6. Разложить по лодочкам начинку, аккуратно примять и сделать в центре небольшую лунку.
  7. Довести хачапури до готовности, в конце разбить в каждый пирожок по яйцу. Как только белок схватится – подать к столу.

В рецептах теста без дрожжей часто отсутствует сахар, но его можно добавить. Песок улучшит вкус, а также обеспечит изделиям приятную румяную корочку.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Домашние хачапури по-аджарски

Насколько вкусными получаются хачапури по-аджарски в домашних условиях? Это можно понять, только откусив кусочек нежного теста, макнув предварительно в сырную начинку с яйцом и маслом! Такие хачапури готовятся в духовке из дрожжевого теста или теста на кефире, на оригинальный рецепт не претендую, просто покажу, как я их готовлю для своей семьи. Вы тоже останетесь довольны результатом! Хачапури формируется в форме «лодочки», в борта которой также заворачивается сыр, помимо основной начинки – вкусно, что словами не передать! Давайте готовить. Пошаговый рецепт со всеми тонкостями приготовления на видео и в текстовом описании ниже.

Ингредиенты на 2 шт.:

Тесто для хачапури:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • теплая (36-40 градусов) вода – 180 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи (свежие) – 5 (15) грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Начинка:

  • сыр сулугуни – 350 грамм;
  • белок – 1 штука;
  • мука – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 50 миллилитров.

Дополнительно:

  • желток для смазывания;
  • желток (яйцо) – 2 штуки;
  • сливочное масло – 4 кусочка.
Видео рецепт пошагового приготовления хачапури по-аджарски с сыром и яйцом:
Хачапури по-аджарски с сыром. Пошаговый рецепт
  1. В теплую воду добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. Всыпаем дрожжи, снова перемешаем, оставим на 5 минут.

2. Просеиваем пшеничную муку в чашу, вливаем подошедшие (образуется «шапочка») дрожжи и перемешиваем лопаткой. Мука у всех разная, если получается тесто плотное, то добавьте еще 1-2 столовые ложки теплой воды.

3. Минут 5-7 замешиваем тесто на рабочей поверхности, далее добавляем растительное масло, продолжая замес.

4. Мягкое и не липкое тесто кладем в чашу, смазав предварительно ее маслом. Накрываем и убираем в тепло на 40-60 минут. Если есть время, то можете спустя это время тесто обмять и еще оставить на 40 минут.

5. Натираем на крупной терке сыр, можно также пропустить через мясорубку. Добавляем белок одного яйца, желток оставляем для смазывания хачапури.

6. Добавляем воду и муку в сыр, разминаем толкушкой или руками. Воды нужно столько, чтобы сырная начинка было не очень плотной, как на видео.

7. Тесто подошло, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части.

8. Руками, подсыпая муку, распластаем его в круг. Примерной толщиной 5 миллиметров и диаметром 24-26 сантиметров. На края выкладываем дорожкой сыр и сворачиваем, образуя бортики.

9. Концы соединим и перенесем на горячий противень, который застилаем пергаментом или посыпаем мукой.

10. В середину распределяем остальную сырную начинку, смазываем хачапури по-аджарски желтком, вместе с начинкой. Присыпаем сыром немного по краю.

11. Запекаем в заранее максимально разогретой духовке, у меня это 250 градусов, до румяного цвета. Примерно понадобится 15-20 минут.

12. В середине горячего хачапури делаем «лунку» и кладем желток. Можно целое яйцо, но тогда в духовку еще на 1 минуту. Кладем также по 2 небольших кусочка сливочного масла в сыр, он расплавится.

Хачапури по-аджарски едят с пылу-жару, перемешивая яйцо с маслом и сыром, отрывая кусочек, макают в начинку. Это нереально вкусно! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

Классический рецепт


YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»
Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

Что потребуется

  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.

Как сделать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто


timolina/Depositphotos.com
Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

Что потребуется

  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.

Как сделать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто


bondvit/Depositphotos.com
Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что потребуется

  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как сделать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт

В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.

Ингредиенты:

  • 160 мл мацони;
  • 140 мл воды;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г сулугуни;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 сырых;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль.
  2. Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.

  3. Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка.
  4. Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.

  5. Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца). С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури.

  6. Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой.

  7. Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури. Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.
  8. Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах.
  9. Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки.

  10. Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром.

Чтобы хачапури по-аджарски получились красивые и блестящие, лодочки из теста можно смазать слегка взбитым желтком.

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Как приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста

Ленивый рецепт хачапури по-аджарски. Для него можно взять магазинное слоеное тесто с дрожжами или без них, в любом случае все получится. Начинка в этом варианте тоже ленивая.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 г слоеного теста;
  • 400 г сулугуни;
  • 30 г укропа;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто разделить на три одинаковые части и слегка раскатать, стараясь сгладить острые углы.
  2. Натереть сулугуни или измельчить другими способом. Отсыпать 75 г для бортиков. К остальному сыру добавить три яйца, размешать.
  3. Посыпать сыром края, скрутить бортики, сформировать лодочки и в каждую положить ложкой начинку. Обязательно сделать в центре небольшой углубление.
  4. Слоеное тесто не любит низкой температуры, оно пересыхает, становится невкусным, поэтому выпекать ленивые хачапури по-аджарски нужно при 220 градусах. Готовиться они будут буквально 12-15 минут.
  5. Далее вбить в каждую заготовку по яйцу и выдержать в духовке еще 2-4 минуты, смотря по белку. Если он растекается тонким слоем, то приготовится очень быстро. При глубокой лунке и толстом слое время может увеличиться до 4-6 минут.
  6. Порубить укроп. Вынуть хачапури из печи, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

Слоеное тесто часто расклеивается в духовке, поэтому швы для прочности можно смазывать яйцом или обычной водой. Этот прием актуален при формировании не только хачапури, но и других изделий.

Натуральное масло для ваших блюд


Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста

Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках. Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.

В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.

Как приготовить «Чирбули»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Репчатый лук и чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте вместе с помидорами. Из томатов вырежьте зеленые сердцевинки, нарежьте лук и томаты мелкими кубиками. Чеснок измельчите или спрессуйте в сковороду.

Туда же добавьте луковую нарезку, растительное масло, измельчите в руках ядра грецких орехов. Обжарьте примерно 3 минуты.

Выложите томатную пасту, нарезку помидоров и влейте воду. Всыпьте соль, молотый красный и черный перец. Потушите содержимое емкости примерно 3-5 минут.

Затем сделайте в соусе углубления и вбейте в них по куриному яйцу. Можно заменить куриные яйца перепелиными.

Промойте и измельчите свежую зелень, присыпьте ей все содержимое емкости.

Убавьте нагрев и томите блюдо примерно 10 минут, пока белки не станут плотными, но не накрывайте емкость крышкой, иначе станут плотными и желтки.

Подайте «Чирбули» к столу горячей прямо в сковороде с несладкой выпечкой.

Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски

Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки. В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.

В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.

Как нужно есть хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка. Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:

  • адыгейский,
  • сулугуни,
  • фета,
  • моцарелла.

Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:

  • кефиром,
  • простоквашей,
  • сывороткой,
  • йогуртом.

Что еще добавляют в начинку:

  • фарш,
  • грибы,
  • мясо,
  • колбасу,
  • копчености,
  • вареные яйца.

Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски

Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]