Отзывы (2)
5
Приготовил : Евдокия Антонова
22.12.2015 Время приготовления: 1 дн. 16 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я люблю отдыхать «дикарем». Чаще всего арендуем квартиру или комнату с кухней и отлично себя чувствуем. Я готовить люблю, но вот без духовки плохо. Поэтому вышли из положения таким образом.
Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски на сковороде
Мясо по-французски на сковороде – прекрасный вариант мясного блюда, которое готовится просто и быстро, для процесса не понадобится духовка, главное, иметь под рукой хорошую сковороду. Для процесса понадобится от вас немного сил и хорошее настроение, поверьте, результат точно получится бесподобным.
Готовить мясо будем с добавлением лука, картофеля, ананасов, сметаны и сыра. Подавать к столу мясо по-французски можно с овощными салатами, можно с разносолами, с легкими гарнирами или зеленью, соусом. Непременно советую вам опробовать рецепт, искренне надеюсь, что результатом вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Ананасы консервированные – 70 г
- Картофель – 1 шт.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Сыр твердый – 80 г
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Очистить среднюю по размеру картофелину, вымыть и просушить. Картофель нарезать небольшими пластинами. Очистить и вымыть лук, просушить, нарезать полосками или пластинами. Также подготовить консервированные ананасы.
Кусочки свинины покрыть пластинами картофеля.
Поверх картофеля выложить небольшое количество репчатого лука.
Полить мясо сметаной, некоторые могут использовать по желанию майонез, но при выборе отдавайте предпочтение все же сметане.
Уложить на каждую заготовку мяса ананасы. Консервированные ананасы можно по желанию нарезать кусочками или оставить половинками.
Прикрыть ананасы твердым сыром. Сыр предварительно натереть на крупной терке.
Мясо по-французски с картошкой и морковью
Лучше картофель класть под мясо, он пропитается соком и ароматом мяса, станет вкуснее и не пригорит
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- свиная мякоть — 300 г
- сыр — 110 г
- лук — 1 шт.
- майонез
- картофель — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Мясо промыть в прохладной проточной воде, обсушить, нарезать кусочками толщиной 1,5 см, отбить молотком, завернув в пленку, после натереть специями.
Почистить чеснок и пропустить через чесночницу. Смешать с мясом и отправить в холодильник на пару часов, чтобы они познакомились.
Лук очистить и нарезать полукружками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковкой на сковороде, посолить. Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть на терке.
В форму выложить картофель, затем мясо, распределить майонез. Равномерно выложить лук с морковью. Посыпать сыром и пропитать майонезом.
Запекать 40 мин при температуре 180-200C.
Вариант 2: Быстрый вариант мяса по-французски на сковороде
Как ускорить и без того быстрый процесс приготовления свинины? Для начала рекомендуем заранее отварить картофель. Поскольку этот ингредиент будет уже готов, останется только сделать мясо. Кстати, о нем. Его лучше купить в порционной нарезке. Так можно сократить время на обработку.
Ингредиенты:
- 230 грамм порционной свинины;
- 1 картошка;
- масло для обжарки;
- 30 грамм сыра;
- соль;
- 30 грамм сметаны;
- перец душистый.
Как быстро приготовить мясо по-французски на сковороде
Предварительно отварить средний картофель “в мундире” и оставить его в холодильнике. Готовый корнеплод может храниться при 9-13 градусах около 2 суток.
Итак, перед началом готовки достать 2 порционных куска из поддона. Промыть свинину и протереть сафлетками. Слегка отбить мясо и, присыпав солью, отложить в сторону.
Натереть отварной картофель и твердый сыр. Первый ингредиент обязательно очистить от мягкой кожуры.
Масло прогреть в сковороде и выложить немного настоявшееся мясо.
Сверху тут же высыпать картошку и перец. Добавить сметану. Последним слоем разместить сыр и слегка придавить его к мясу.
Плотно накрыть крышку и оставить мясо по-французски в сковороде на 5-6 минут, установив сильный огонь.
Тонкое отбитое мясо приготовится буквально за 3-4 минуты. Остальное время понадобится для запекания сырной корочки. Кстати, обязательно накройте сковороду крышкой. Под ней блюдо пожарится еще быстрее.
Мясо по-французски с картошкой и соусом “Бешамель”
Сейчас в основном это блюдо готовится с майонезом или сметаной, но первоначально его подавали с соусом “Бешамель”. В его составе обязательно должен быть мускатный орех. Тогда аромат блюда будет просто восхитительным.
Ингредиенты:
- лук — 3 шт.
- молоко — 600 мл
- мука — 3 ст. л.
- свиная мякоть — 600 г
- масло сливочное — 1 ст. л.
- картофель — 6 шт.
- яйцо — 3 шт.
- специи
Приготовление:
Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить, нарезать кусками на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить молотком, натереть специями.
Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Картофель почистить и нарезать пластинами толщиной 1 см.
Форму натираем маслом сливочным. Выкладываем первый слой — картофель. Солим и перчим его. Второй слой — мясо. Третий — лук.
Готовим соус “Бешамель”.
В сковородку налить молоко, добавить чуть-чуть сливочного масла, специи. Поставить на газ. Постоянно мешать. Когда растворится масло, досыпать муку, все время помешивать, пока соус не загустеет. Убрать с огня, разбить в соус яйца, быстро перемешать. Залить форму соусом.
Запекать 50 мин при температуре 180-200C.
Вариант 3: Мясо по-французски с помидорами на сковороде
Выбрав для создания этого блюда говядину, которая несколько жестче свинины, советуем включить в рецептуру сочные томаты. Именно они наравне со сметаной сделают мясо исключительно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 440 грамм говядины;
- 2 помидора;
- 2 картофеля;
- мелкая соль;
- 40 грамм сметана;
- свежая петрушка;
- масло для обжаривания;
- 40 грамм сыра.
Как приготовить
Говядину порезать сравнительно тонкими кусочками. Предварительно мясо важно вымыть и просушить.
Сразу же отбить куски, присыпать солью и отставить в сторону. Обязательно накрыть тарелку с мясом пленкой, чтобы внутрь не попал мусор.
Картошку натереть на мелкой терке, а томаты нарезать аккуратными кружочками. При этом первую требуется зачистить, а вторые можно не бланшировать.
Твердый сыр потереть, после чего раскалить масло в невысокой широкой сковороде.
Уложить на дно подготовленную говядину, а сверху разместить картошку. Следующим слоем добавить сметану и покрыть ее помидорами.
Засыпать заготовки сыром и рубленой петрушкой. Немедленно накрыть говядину крышкой и готовить ее 9-11 минут на среднем огне.
Если у вас под рукой оказались мелкие черри, используйте их. Причем каждый плод достаточно разрезать пополам и разложить на мясо “попкой” вниз. Также допустимо включить в рецепт мяса по-французски на сковороде, помимо петрушки, и другую зелень: укроп, базилик или кинзу.
Мясо по-французски с картошкой без сыра
Если нет желания запекать мясо с майонезом, то лучше запечь его в фольге, чтобы оно осталось сочным
Ингредиенты:
- филе куриное — 280 г
- чеснок — 4 зубца
- сметана — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- картофель — 190 г
- масло постное
Приготовление:
Смешать сметану с яйцом и мукой. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок. Филе нарезать порциями и отбить. Картофель нашинковать пластинами. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Соединить кусочек филе с картофельной пластиной, обвалять в тесте и жарить на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны.
Затем обжаренные куски выложить бочком в форму для запекания. Добавить несколько ложек воды и отправить в духовку на 20 мин, выпекать при температуре 180C.
Вариант 4: Мясо по-французски с ананасами на сковороде
Сладкие ананасы часто используют для приготовления мяса. Они наполняют его необычными и очень глубокими фруктовыми нотами. И не бойтесь, что сладость этих экзотических плодов испортит блюдо. Поверьте, получится безукоризненно вкусно.
Ингредиенты:
- 440 грамм постной свинины;
- отварной картофель;
- 4 консервированных ананаса;
- мелкая соль;
- 40 грамм сыра;
- 40 грамм майонеза;
- масло для жарки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Постную свинину порезать, как для отбивных. Промыть каждый кусочек, промокнуть и посолить поверхность.
Предварительно отварной картофель (“в мундире”) натереть вместе с сыром в разные емкости.
Также отмерять 4 ложки майонеза и достать из банки 4 кольца ананасов.
В прогретое масло заложить кусочки свинины. Разместить картошку и консервированные ананасы.
Добавить немного майонеза и засыпать свинину сыром. Слегка придавить ингредиенты и закрыть заготовки крышкой. Жарить мясо по-французски на сковороде 9-10 минут, установив среднюю температуру.
Поскольку требуется быстро уложить на мясо довольно большое количество ингредиентов, ананасы лучше использовать в кольцах. Поскольку кусочки могут рассыпаться по поверхности сковороды и пригореть.
Мясо по-французски с картошкой и яблоками
Когда классическое мясо по-французски надоело, можно модернизировать рецепт и добавить в блюдо яблоки.
Яблоки лучше брать зеленые, а майонеза или сметаны класть очень мало
Ингредиенты:
- свинина — 650 г
- яблоко — 4 шт.
- сыр — 110 г
- специи
- картофель — 7 шт.
- чеснок — 1 зубок
- майонез — 3 ст. л.
- лук — 3 шт.
Приготовление:
Мясо нарезать и чуточку отбить.
Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать.
Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать кольцами.
В форму выложить половину яблочно-картофельной смеси, затем половину подсоленного мяса.Следующий пласт — половина лука.
Повторить пласты в том же порядке. Верх смазать майонезом. Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40 мин. Когда время закончится, убрать фольгу, посыпать сыром и печь еще 15 мин.
Вариант 5: Мясо по-французски с грибами на сковороде
Какой ингредиент можно назвать идеальным для мяса с картофелем, сметаной и сыром? Первое, что придет в голову это грибы. Вот именно с ними мы и приготовим аппетитное мясо на этот раз.
Ингредиенты:
- 330 грамм говядины;
- 6 шампиньонов;
- 1 картошка;
- по вкусу соль;
- 30 грамм сметаны;
- специи;
- 30 грамм сыра;
- рафинированное масло.
Как приготовить
Слабожирную говядину зачистить и вымыть. Затем кусок просушить и нарезать на 3 куска. Слегка отбить каждый и, присолив, оставить немного промариноваться.
Зачищенную картошку максимально тонко порезать кружочками. Свежие шампиньоны промыть и порубить одинаковыми пластинами.
Твердый сыр потереть в отдельное блюдце и отмерять 3 ложки сметаны.
В заранее прогретое масло заложить отбитую говядину, а сверху добавить картошку и шампиньоны.
Аккуратно влить сметану, присыпать заготовки специями и покрыть сыром.
Раскладывайте ингредиенты, отходя от края отбивной на пару сантиметров. А уже после укладки сыра слегка придавите их, равномерно распределяя картошку и грибы. В этом случае начинка не выпадет на поверхность сковороды и не пригорит.
Приготовить мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски без картошки и майонеза
Рецепт такого блюда обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Во-первых, мясо по-французски без картошки и майонеза получается вкусным, аппетитным, сытным – что еще нужно для хорошего ужина? Во – вторых, блюдо весьма изысканное, яркое с порционной подачей – отменный вариант для праздничного случая! В-третьих, его довольно просто готовить, всего несколько процессов – это особенно важно, когда готовится сразу несколько блюд и как всегда не хватает ни времени, ни сил. Посмотрите как готовится мясо в сметанном соусе на сковороде . Так что, преимущества такого блюда просто очевидны, и если под рукой есть необходимые ингредиенты – свинина, спелые томаты, сметана или йогурт, лук и немного твёрдого сыра, то обязательно порадуйте своих домочадцев этим потрясающе вкусным блюдом! Что касается мяса – лучше всего выбрать нежирную часть, например вырезку, корейку или отбивную часть, лишний жир обязательно нужно срезать, чтобы сделать блюдо более диетическим.
Ингредиенты: — мясо свинина (вырезка, корейка) – 0,5 кг., — спелые томаты – 1-2 шт., — лук-репка – 1 шт., — йогурт натуральный (можно сметану) – 2 ст.л., — сыр твёрдых сортов – 50-100 гр., Как приготовить в домашних условиях
Подготовленный кусок мяса промываем, просушиваем и режем ломтиками. Если у нас мясо на косточке, то её обязательно убираем. После этого срезаем лишний жир, чтобы осталась только мякоть. Далее кухонным молотком отбиваем мясо со всех сторон, но аккуратно, чтобы не разорвать волокна. Обсыпаем подготовленные куски мяса солью и перцем (можно ещё взять ароматные приправы для мяса).
Затем укладываем мясо в форму или на противень и промазываем йогуртом.
Далее очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами и выкладываем их на мясо.
Поверх кладём порезанные тонкими колечками помидоры.
После посыпаем измельчённым сыром.
Запекаем мясо в разогретой духовке до температуры 170 °С в течение получаса. Также предлагаю вам приготовить и такое диетическое мясо в духовке .
Вариант 6: Острое мясо по-французски на сковороде
В классическом рецепте предусмотрено использование перца, но в небольшом количестве и только одного вида. Но если вы пожелаете сделать блюдо более острым, предлагаем включить чили и еще несколько сортов молотого перца.
Ингредиенты:
- 440 грамм говядины;
- черный, красный и душистый перец;
- чили;
- 2 отварные картошки;
- крупный лук;
- соль;
- 40 грамм сметаны;
- свежая кинза;
- 40 грамм сыра;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт
Промытую говядину нарезать и отбить. Присолить мясо и оставить его на кухонном столе.
Картофель “в мундире” нарезать тонкими кружочками, а крупную очищенную луковицу – колечками.
Также натереть сыр и порубить кинзу. Чили промыть и нашинковать тонкими колечками.
В широкой сковороде разогреть масло и осторожно разложить говяжьи отбивные. Далее ввести чили и положить картошку с луком.
Влить немного сметаны, посыпать тремя видами перца и рубленой кинзой. Последним слоем разместить тертый сыр.
Чтобы усилить остроту представленного блюда, допустимо использовать свежий чеснок. Также можно включить дополнительные специи для мяса. Что касается сметаны, то ее можно заменить пикантным майонезом.
Мясо по-французски с картошкой и ананасами
Нет необходимости добавлять в это блюдо много лука. Своей горечью он испортит приятный вкус мяса
Ингредиенты:
- сыр — 130 г
- масло оливковое — 4 ст. л.
- сливки -110 г
- свинина или говядина — 1300 г
- специи
- ананасы (консервированные) — 200 г
- лук — 170 г
- картофель — 400 г
Приготовление:
Мясо порезать кусочками поперек волокон, отбить молотком, натереть специями.
Смазать форму маслом оливковым. Выложить на нее мясо, по бокам оставляя зазор.
Лук нарезать маленькими кубиками и распределить сверху мяса. Ананасы нарезать кубиками и разложить равномерно по форме. Присолить и поперчить. Натереть сыр и посыпать ананасовый слой.
Картофель порезать кружочками и посыпать специями. Выложить в зазоры по краям. Залить форму сливками.
Запекать 50 мин при температуре 200C.
Вариант 7: Оригинальный рецепт мяса по-французски на сковороде
Часто мясо по-французски запекают в духовке. Во-первых, чтобы аккуратно разложить начинку на отбивную. А, во-вторых, для получения красивой сырной корочки. Она, к слову, является обязательной для классической подачи. Но что делать, если по какой-то причине духовка недоступна? Все просто. Надо приготовить изумительное мясо по-французски на сковороде. Получится очень вкусно, а что еще важно – быстро.
Ингредиенты:
- 440 грамм свинины;
- 2 картошки;
- черный перец;
- 80 грамм сыра;
- масло для обжарки;
- 60 грамм сметаны;
- крупная луковица;
- соль.
Пошаговый рецепт мяса по-французски на сковороде
Удалить кожуру картошки и шелуху лука. Промыть корнеплоды, немного промокнуть салфеткой и нарезать тонкими кружочками и колечками соответственно.
Постную или слабожирную свинину вымыть и разрезать на 4 куска. Отбить каждый молоточком и присолить по вкусу.
Отмерить запланированное количество сметаны и мелко натереть любой сыр твердых сортов.
Раскалить подсолнечное масло в широкой сковороде. Уложить на дно мясные отбивные и выложить сверху картофель.
Добавить перца и соли и накрыть луковыми колечками. Теперь залить сметаной и посыпать сыром.
Накрыть блюдо крышкой и обжарить мясо по-французски на сковороде 9-10 минут. Огонь – средний. После выключения плиты закуску вместе с любым гарниром можно подать на обед.
Очень важно нарезать картофель тончайшими кружочками, чтобы он успел приготовиться. Если вы сомневаетесь, что это произойдет, заранее отварите картофель ” в мундире”. К тому же, обратите внимание, что все ингредиенты должны быть подготовлены. Ведь необходимо максимально быстро выложить их на мясо, которое уже начнет жариться в горячем масле, пока мы это делаем.
Рецепт «Пикантная курица по-французски»:
Подготавливаем ингредиенты к приготовлению: ГРУДКА — Промыть грудку и убрать излишнюю влагу вафельным полотенцем. — Разрезать грудку на тонкие пласты, примерно 0,5-1 см.
АПЕЛЬСИН -Берем половинку апельсина и нарезаем его сначала на пластинки, а потом напополам.
ПОМИДОРЫ У меня помидоры черри, но это не обязательно, можно взять обычные помидоры. В моем случае, я нарезала их на кружечки. Если брать обычный помидор, то поступить так же как с апельсином.
СЫР Натереть на крупной или мелкой терке.
ГРИБЫ Чистим и нарезаем тонкими пдастинками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Берем нашу грудку и посыпаем с одной стороны щедро приправой «хмели-сунели» и посолить по вкусу, можно вообще не солить, так как мы будем использовать сыр. Приправленной стороной кладем грудку на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху (неприправленную сторону) грудку посыпаем смесью перцев Обжариваем на большом огне буквально 1 минуту с одной и с другой стороны. Нам нужно просто поджарить грудку. Вот такая получится грудка в итоге. Здесь главное не сорваться и не съесть ее такой :D.
Когда обжарили таким способом всю грудку, чуть убавить огонь и налить водички в сковороду, кладем грудку и на грудку наши шампиньенчики, накрываем крышкой и тушим 3 минуты.
Через 3 минуты на шампиньоны кладем помидор. Накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту. Следим чтобы не выкипела вся вода.
Далее на помидоры посыпаем натертый сыр. И тушим под крышкой до того как расплавиться сыр. И все! Наша грудка готова!
Но тут Вы спросите — «А зачем же апельсин?!» А апельсин затем, что точно так же мы проделываем все операции с грудкой, только начинка у нас уже не помидоры и грибы, а апельсин с сыром! Получается экзотический вариант и разнообразие!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Курочка по домашнему
Куриное филе «Терияки»
Куриное филе с пармезаном
- 88
- 961
- 26551
Курица с абрикосами
Куриная грудка с тыквой
Запеченные баклажаны с куриным мясом
- 314
- 6325
- 215827
Ароматная курочка с овощами
Пельмени с куриным фаршем на морковном соке
Куриные крылышки в панировке к пиву
Попробуйте приготовить вместе
Китайский салат из огурцов и кальмара
- 55
- 1011
- 14594
Рулет из индейки с морковью и сыром
Торт по мотивам «Сирано 2»
- 82
- 479
- 13824
Комментарии и отзывы
19 апреля 2021 года sahalinsvet #
15 апреля 2021 года СНежк_а #
14 апреля 2021 года tanalavrik8 #
13 апреля 2021 года wowan5 #
Мясо по-французски на сковороде
Мясом по-французски называются отбивные, запеченные под сыром с добавлением майонеза, лука, других овощей. Блюдо получается мягким, сочным и очень вкусным, при этом очень привлекательно выглядит. По этой причине многие хозяйки делают его к праздничному столу. Однако бывают случаи, когда духовкой по какой-либо причине воспользоваться невозможно, а порадовать гостей и домочадцев вкусной отбивной под сырной корочкой все же хочется. Отчаиваться не стоит: в этом случае можно приготовить мясо по-французски на сковороде. Сделать это несложно, но все же некоторые тонкости знать не помешает.
Мясо по-французски с картошкой — как приготовить 15 разновидностей
- Мясо по-французски с картошкой и томатами
- Мясо с картошкой и грибами
- Мясо курицы по-французски с картошкой
- Мясо с картошкой в микроволновке
- Мясо с картошкой на сковороде
- Мясо с картошкой в мультиварке
- Мясо с картошкой и томатами в мультиварке
- Мясо по-французски с картошкой и ананасами
- Мясо по-французски с картошкой и морковью
- Мясо по-французски с картошкой без сыра
- Мясо по-французски с картошкой и соусом “Бешамель”
- Французская картошка с фаршем и грибами
- Французская картошка с фаршем
- Мясо по-французски с картошкой и яблоками
- Мясо по-французски с картошкой и апельсином
Особенности приготовления
Приготовление мяса по-французски на сковороде мало отличается от приготовления его в духовке, однако имеет свои особенности. Если учесть советы опытных кулинаров, результат получится не хуже ожидаемого.
- Для мяса по-французски в большей степени подходит свежее мясо, особенно если вы собираетесь пожарить его на сковороде. Используя замороженный продукт, вы рискуете получить сухое блюдо. Риск можно свести к минимуму, если разморозить мясо в холодильнике, не ускоряя процесс его оттаивания с помощью воды или микроволновки.
- Блюдо получается нежнее, если за основу взято мясо молодого животного. У него не слишком длинные и грубые волокна, оно светлее мяса старого животного, а жировые прослойки у него белого цвета.
- Риск пересушить мясо при приготовлении на сковороде повышается. По этой причине не стоит жалеть соуса, а мясо следует выбирать не слишком постное. Также важно не превышать рекомендуемое время приготовления.
- Чтобы мясо по-французски было сочнее, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде в течение нескольких минут, а потом уже доводят до готовности на очень тихом огне под крышкой.
- Чтобы сыр лучше расплавился, натирать его желательно как можно мельче.
- Мясо по-французски имеет насыщенный вкус, подчеркнутый сыром и луком. Добавлять к нему много специй не следует, чтобы не перебить естественный вкус и аромат.
- Солить мясо при приготовлении на сковороде можно лишь после того, как оно будет обжарено. Иначе соль вытянет из нее всю жидкость, и оно получится сухим и жестким.
- Если мясо начинает подгорать, капните на дно сковороды немного воды, томатного сока, молока или сливок.
Технология приготовления мяса по-французски на сковороде может зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию к нему следует читать внимательно.
Курица по-французски
Один из самых простых и вкусных гратенов — курица по-французски, блюдо одинаково уместное для будничного ужина, дружеской встречи и масштабного праздничного мероприятия. В рядовой обстановке для запекания годится вместительная жаропрочная форма, одна на всех. А если предусмотрена церемония с выносом горячего, можно те же ингредиенты уложить и приготовить в порционных емкостях.
Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе — майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.
Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.
Мясо по-французски на сковороде (простой рецепт)
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сметана или майонез – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Свинину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см.
- Положите куски мяса на разделочную доску, накройте полиэтиленом и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Полиэтиленовая пленка позволит сохранить на кухне чистоту: брызги от мяса во время отбивания не будут разлетаться во все стороны. При желании полиэтиленовую пленку можно заменить обычным целлофановым пакетом.
- Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими кольцами или половинками колец.
- Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Слой масла лучше делать не совсем тонким. Распределить его по дну сковороды поможет кулинарная кисточка. Некоторые хозяйки делают это с помощью надетой на вилку половинки картофеля.
- Положите в сковороду лук.
- Выложите на лук подготовленное мясо.
- Слегка подсолите свинину с верхней стороны.
- Смажьте свинину сметаной или майонезом. При желании их можно смешать в произвольном соотношении.
- Посыпьте сыром.
- Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь.
- Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя, как идет процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок.
Мясо по-французски на сковороде по самому простому рецепту готовится гораздо дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченную в духовке отбивную. Так что время будет потрачено не впустую.
Сытная куриная грудка по-французски на сковороде с грибами
Этот рецепт приведет в восторг всех любителей калорийных блюд. Если же вы – приверженец низкокалорийного питания, но при этом любите вкусно поесть, тогда предлагаем майонез заменить йогуртом или сливками с низким процентом жирности.
И грибы можно предварительно не поджаривать, а просто запечь их с мясом под крышкой, присыпав сырной крошкой.
Ингредиенты
- Курятина (грудная часть) – около 300 г;
- Сырые шампиньоны – 200 г;
- Сыр любого твердого сорта – 150 г;
- Томаты сочные – 2 красных овоща;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Яйцо куриное (категория С1) – 1 шт.;
- Майонез (жирность любая) – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец молотый черный – щепотка;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Как вкусно запечь куриную грудину под сыром: вариант для сковородки
- Промыв мясо, нарезаем его поперек волокон ломтями до 1,5 см и слегка отбиваем.
- Солим, приправляем (смело используйте не только перец, но и любимые специи), отставляем для пропитки.
- Чистим луковицу, шинкуем тонкими полукольцами. Секреты нарезки вам расскажет и покажет наш шеф повар.
- Томаты и грибочки нарезаем пластинками.
- Смешиваем яйцо и майонез, превращая их в однородную массу, добавляем туда сырную крошку, полученную с помощью терки.
- В разогретом сотейнике, подлив масла, на сильном огне поджариваем куриные отбивные до румяности.
- Сбавляем огонь и выкладываем сверху луковые полукольца, грибы и томаты (каждый слой нужно присаливать и перчить).
- Тушим содержимое сотейника под крышкой до мягкости томатной нарезки. Время этого этапа готовки – около 10 минут. Чтоб мясной слой не подгорел, нужно добавить чуть-чуть воды или масла.
- За 5 минут до готовности открываем крышку и покрываем содержимое нашего сотейника сырно-яично-майонезной массой. Как только она превратится в румяную корочку, блюдо будет готово.
Подавать его можно с красиво оформленной овощной нарезкой (об этом читайте в наших постах на эту тему), посыпав рубленой зеленью.
Имея в запасе кусочек мясной вырезки, можно накормить семью вкусным и сытным обедом. Да и на праздничном столе курица по-французски, наскоро запеченная в сковороде с сыром и овощами, будет очень кстати.
А мясо для этого угощения можно взять любое – и свинину, и телятину, но без прожилок. Оно приготовится быстро, и даже неожиданные гости не застанут вас врасплох.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Мясо по-французски с помидорами и грибами на сковороде
- свинина – 0,35 кг;
- помидоры – 150 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Свинину вымойте, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон на куски шириной 1,5 см. Отбейте, предварительно поместив в пакет.
- Натрите мясо специями и нарежьте на некрупные куски, как на бефстроганов.
- Шампиньоны помойте, подсушите и нарежьте пластинами.
- Лук очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа на кусочки в форме колец или полуколец.
- Влейте в сковороду масло, подогрейте ее на среднем огне.
- Положите мясо и обжарьте его в течение 5 минут, помешивая.
- Добавьте грибы и лук, пожарьте еще примерно такое же время.
- Тонкими кружочками нарежьте помидоры.
- Убавьте огонь до минимума, помидоры положите поверх смеси из мяса, грибов и лука, слегка ее перед этим подсолив.
- Смажьте помидоры густым слоем майонеза.
- Как можно мельче натрите сыр и посыпьте им содержимое сковороды.
- Накройте сковороду тяжелой крышкой и готовьте на слабом огне в течение 30 минут. По мере необходимости подливайте по чуть-чуть воды или томатного сока. Если подливаете томатный сок, делайте это аккуратно, чтобы он не смешался с сыром или майонезом.
Перед подачей блюдо разделите на порции широкой лопаткой и осторожно переложите со сковороды в тарелки, стараясь не перемешать слои. Мясо по-французски, приготовленное на сковороде по данному рецепту, получается очень ярким. Оно способно украсить даже праздничный стол. Есть его можно как самостоятельное блюдо, но все же лучше подавать с гарниром. Отварной картофель или картофельное пюре придутся как нельзя более кстати.
Мясо с картошкой и грибами
Мясо обязательно нужно отбить. А чтобы оно не разлеталось по сторонам, следует отправить его в полиэтилен или пищевую пленку
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.
- картошка — 1500 г
- сыр — 200 г
- помидор — 2 шт.
- мясо — 1 кг
- приправы
- грибы — 1 кг
Приготовление:
Грибы помыть, почистить (если есть необходимость) и порезать на пластинки, лук — полукругами.
Обжарить грибочки с луком в сковороде.
Сыр потереть на терке, картофель нарезать на тонкие круги.
Мясо нарезать ломтиками, толщина — 1,5 см, отбить, натереть специями.
Форму натереть маслом и отправить в нее мясо, сверху положить картофель, затем луково-грибную зажарку, помидоры и сыр.
Поставить в духовку, заранее раскаленную до 200C.
Готовить 35 мин.
Мясо по-французски из курицы с картошкой на сковороде
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, комплексная приправа для курицы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Промойте филе куриной грудки в проточной воде, обсушите с помощью бумажных салфеток. Разрежьте каждый кусок поперек волокон на несколько частей шириной не более 1 см, слегка отбейте куски через полиэтилен.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Лучше брать молодой картофель, так как он пропекается намного быстрее.
- Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки, потолките их в ступе с солью и приправами для курицы.
- Взбейте 2 сырых яйца венчиком до получения однородной массы. В это время уже можно добавить к яйцам воду.
- Смешайте яйца со сметаной, добавьте смесь чеснока с пряностями и солью, тщательно перемешайте.
- Влейте на сковороду масло, поставьте на средний огонь.
- Спустя несколько минут выложите на сковороду куски курицы и обжарьте их до румяной корочки.
- Убавьте огонь до минимума.
- На курицу положите ломтики картофеля, залейте его сметанно-яичной смесью.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Опустите крышку и готовьте курицу с картофелем и сыром в течение 20 минут.
Остается лишь аккуратно разложить блюдо по тарелкам. Этот рецепт значительно отличается от традиционного, однако мясо по нему получается очень вкусным. Если вы подадите его гостям, они не будут разочарованы.
Приготовить мясо по-французски на сковороде – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Разумеется, рецепт и технологию приготовления при этом придется немного скорректировать.
Мясо курицы по-французски с картошкой
Если времени в обрез, то для этого блюда отлично подойдет куриное мясо. Оно получается мягким, а также питательным. Особенно подходит тем, кто любит диетическую еду.
Ингредиенты:
- помидор — 2 шт.
- майонезный соус — по вкусу
- филе куриное — 500 г
- специи
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 кг
- сыр — 100 г
Приготовление:
Филе нарезать пластинками, толщина — 1 см, приправить специями.
Лук порезать меленькими кубиками, помидоры — кольцами.
Картофель — кружками и посыпать специями.
Противень натереть жиром и разложить продукты в таком порядке: картофель, мясо, лук, помидоры, майонез, сыр (натертый).
Печь 35 мин.
Мясо по-французски на сковороде
Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить мясо по-французски на сковороде. И хоть оно никоим образом не относится к стране, столь знаменитой своим городом влюбленных, все же нам нравится считать, что лакомые кусочки как-то связаны с ней. Что ж, это наше право, которое нисколько не умаляет достоинства этого блюда. Давайте же изучим несколько рецептов и устроим на кухне маленький кулинарный праздник.
Мясо по-французски на сковороде с картошкой — рецепт
- индюшиное филе — 370-400 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- зерна горчицы — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- жир для жарки;
- майоран сушеный;
- сыр — 55-60 г;
- сливки — 30 мл;
- картофель — 3 шт.;
- соль.
Индюшиное филе измельчаем до тонких полосок. Поджариваем на жире минут 7. Солим мясо, приправляем майораном и прикрываем слоем картофельных кружочков. Присаливаем и раскладываем кольца лука. Взбиваем в кухонном комбайне зерна горчицы с майонезом и сливками. Можно взять и лишь один майонез, но со сливками мясо получается нежнее и мягче. Заливаем этой смесью продукты в сковороде, посыпаем стружкой из сыра и оставляем на самом небольшом огне. Для доведения до готовности понадобится минут 20.
Мясо по-французски на сковороде с помидорами и грибами
- свинина — 340-350 г;
- помидоры — 1 шт.;
- базилик сушеный;
- грибы — 120-150 г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- йодированная соль;
- лук — 1 шт.;
- масло для жарки.
Свинину нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с йодированной солью, базиликом, маслом, даем полежать 30 минут и наконец начинаем жарить. Через 7 минут добавляем порезанные грибы и лук, жарим еще 3 минуты. На продуктах к этому времени образуется легкая корочка, а это значит, что пора заниматься сборкой нашего блюда. Укладываем сверху кружочки помидоров, поливаем майонезом, разбавленным с 50 мл воды, и на самом минимальном огне держим 20 минут.
Мясо по-французски из курицы на сковороде
- куриное филе — 400 г;
- приправы (карри, куркума);
- соль;
- картофель — 4 клубня;
- сыр — 75 г;
- жир для жарки;
- сметана — 80 мл;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок.
Куриное филе нарезаем брусочками и прожариваем на жире. Когда на кусочках образуется красивая корочка, отправляем в сковороду порезанные пластинами картофельные клубни. Сметану, перемешав с парой ложек воды, приправами, солью, толченым чесноком и яйцами, выливаем сверху на картофель. Присыпаем сырной стружкой. Убавляем огонь до самого минимума и готовим 20 минут.
Мясо по-французски с картошкой и томатами
Благодаря томатам блюдо получается сочным. К праздничному столу его можно подавать с вином.
Свинину и говядину лучше резать поперек волокон, тогда мясо получится мягче и нежнее
Ингредиенты:
- томаты — 1 шт.
- картошка — 0,5 кг
- соус майонезный — по вкусу
- сыр — 300 г
- свиное мясо — 0,5 кг
- специи — по вкусу
- лук большой — 1 шт.
Приготовление:
Свиное мясо нарезать на части и отбить, натереть специями.
Лук порезать полукружками, картофель нашинковать на терке кружочками. Томаты нарезать тонко.
Форму натереть жиром, отправить в нее картофель, подсолить. Затем сделать слой томатов, лука, мяса. Залить все майонезным соусом.
Сыр потереть на терке и присыпать ним блюдо. Отправить в духовку, загодя раскаленную до 180C.
Готовить 30 мин.
Мясо по французски на сковороде: классический рецепт
Этот традиционный рецепт вполне можно воплотить не только в духовке, но и на сковородке. Для ароматного блюда потребуется кусок нежирной свинины (350 г), один томат, шампиньоны (150 г), одна луковица, соль и специи (перец, базилик), немного сыра и майонеза.
– Режем мясо на куски, толщина которых не более 3 см. Но и очень тоненькие ломтики делать не стоит, иначе мясо не будет сочным. Идеальная толщина 25 мм.
– Отбиваем свинину, посыпаем с обеих сторон специями и солью. Ждем, пока мясо пропитается.
– В сковороду с толстым дном наливаем масло. Когда оно нагреется, кладем мясо и обжариваем с двух сторон.
– Добавляем нарезанные кубиками шампиньоны и лук. Обжариваем три минуты. Собираем горочкой сверху мясных ломтиков.
– На шампиньоны кладем тоненькие кружки томата, поливаем майонезом, разведенным водой (1:1).
– Самый верхний слой – тертый сыр.
– Томим под крышкой на слабом огне примерно полчаса.
Готовность можно проверить, аккуратно проткнув толстый участок вилкой. Если красного сока нет, можно подавать к столу.
Советы по запеканию куриного филе по-французски на сковороде
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить обед из мяса курицы под сырной корочкой. Но наши советы помогут сделать главное блюдо семейной трапезы необыкновенно сочным и вкусным.
- Для готовки нам понадобится сковородка с толстым днищем и стенками. Она лучше распределяет тепло, в ней блюда не подгорают (если пользоваться небольшим огнем) и готовятся быстрее.
- Готовить «французский» вариант куриной закуски лучше всего из грудки. В ней нет ни жира, ни жестких пленок, да и она готовится довольно быстро, что для сковородки – идеальный вариант.
- Поскольку делается блюдо не в духовке и к тому же очень скоро, луковую нарезку лучше перед отправкой в посудину спассеровать (обжарить).
- Поджаривать лук и мясо (если это предусмотрено рецептом) лучше в сотейнике с антипригаром и на минимальном количестве масла. Майонез с сыром и так сделают блюдо довольно калорийным.
- Сыром горячую закуску из курочки по-французски лучше посыпать за несколько минут до окончания готовки, а не сразу, чтоб он не пережарился и не подгорел по краям.
- Мясо лучше всего класть на дно посудины – так оно снизу поджарится, а сверху протушится, а соответственно, будет готово за считанные минуты.
- Вместо грибов в сезон можно запекать вместе с куриной грудинкой томаты, перец, кабачки и другие любимые овощи.