Готовим картофельные котлеты в панировке на сковороде


Отзывы (5)

14

Приготовил : Dashuta

04.08.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Картофельные котлеты из пюре — это очень интересная штука, потому что, с одной стороны, их можно подавать в качестве основного блюда, а с другой -использовать как гарнир к мясу или рыбе, очень удобно.

Какая калорийность котлет из картофельного пюре: можно ли их есть при похудении?


Котлеты из картофельного пюре
Как говорилось выше, калорийность котлет из картофельного пюре намного меньше, и составляет всего 189,2 ккал на 100 грамм. Для сравнения, калорийность мясных котлет: из свинины — 345 ккал, из говядины — 260 ккал, из курицы — 222 ккал. Это калорийность жареных в масле мясных котлет. Калораж этого блюда, приготовленного на пару, будет на треть ниже.

В статье «Можно ли есть картофель при похудении?», подробно рассказывается о правилах диеты, а также в ней даны рекомендации диетологов.

Химический состав котлет из картофельного пюре: 3,7 г. белки, 12,9 г. жиры, 15,6 г. углеводы. Они содержат полезные белки и сложные углеводы. Жиров, конечно, тоже много, поэтому часто такое блюдо готовить не стоит. Но один раз в неделю его можно позволить и побаловать этим неповторимым вкусом себя и свою семью. Теперь выбирайте рецепт из представленных ниже и готовьте. Читайте далее.

Овощные котлетки из сырого картофеля

Такие диетические котлетки можно приготовить и на пару, но для приготовления блюда в пароварке следует замесить более густой фарш. Подавайте блюдо со сметаной или с соусом, в который можно добавить мелко нарубленную зелень.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.4 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 7.4 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные картофелины пропустите через мясорубку. Образовавшийся сок выливать не следует. Всыпьте манку и оставьте минут на десять. Этого времени должно хватить, чтобы крупа набухла.
  2. Извлеките из перца семена вместе с белыми перегородками, нарежьте как можно мельче. При желании можете натереть.
  3. Аналогично поступите с морковью. Добавьте овощи к картофелю.
  4. Введите в фарш яйцо, нарезанный мелко чеснок, специи и зелень. Вымесите.
  5. Сформуйте котлеты любой формы.
  6. Обжарьте до полной готовности на раскаленном масле.

Совет: если вам кажется, что консистенция овощной массы выходит слишком густой, ее можно развести с помощью еще одного куриного яйца.

Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри: рецепт


Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри
Приготовьте необычные картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра, с добавлением зеленого лука. Обычно такие битки женщины делают, если в холодильнике лежит не только картошка, но и вареные яйца. Сырная начинка внутри добавляет этим котлетам пикантности. Получится очень вкусно. Вот рецепт:

Понадобятся такие ингредиенты:


Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Картофельное пюре выпарите на медленном огне, остудите.
  • Добавьте порезанный мелко репчатый лук, 2 яйца.
  • Покрошите зеленый лук и отправьте к массе.
  • Положите сметану, соль, перец.


Смешайте картофельное пюре с яйцом и зеленым луком

  • Покрошите 2 вареных яйца и положите в котлетную массу. Все перемешайте.
  • Твердый сыр порежьте на пластики.
  • Теперь сделайте лепешки из картофельной смеси и в середину положите кусочек сыра. Заверните.


Раскатайте лепешку и положите в середину сыр

  • Обваляйте котлеты в панировке и жарьте на масле на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Можно такие биточки сделать и без начинки, а положить натертый сыр в котлетную смесь. В этом случае, вареные яйца можно и не добавлять. Такие котлеты делать еще быстрее и легче. Подавайте картофельные битки со сметаной и порезанным зеленым луком.

Картофельные котлеты с морковью

Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.

Необходимые ингредиенты

Продукты потребуются совершенно простые:

  • Картофель – 900 грамм;
  • Свежая морковь (небольшого размера) – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для заправки пюре) – 2 столовые ложки;
  • Соль и специи – на свой вкус.

Вы можете использовать как обычный молотый перец, так и просто любимые приправы. Главное – не добавляйте их слишком много.


Картофельные котлеты с морковью: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Основное время при приготовлении таких картофельных котлет занимает отваривание картофеля и последующая обжарка:

  1. Чистим весь картофель и две трети (около 600 грамм) его нарезаем на 4–6 частей и отправляем вариться. Примерно через 25–30 минут картошка будет готова, после этого превращаем ее в пюре.
  2. Оставшийся сырой картофель натираем на крупной терке и смешиваем с морковью, которую предварительно также пропускаем через терку. Добавляем полученную смесь к основному пюре и перемешиваем.
  3. Следом всыпаем манную крупу и муку, снова тщательно смешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. По прошествии этого времени добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки), солим и перчим (заправляем специями) на свое усмотрение и в последний раз перемешиваем.
  5. Из полученной массы лепим котлеты и выкладываем их на противень. Его предварительно смазываем подсолнечным маслом, а духовку разогреваем на 190 градусах.
  6. Запекаем в течение получаса на этой же температуре – котлеты должны покрыться аппетитной коркой золотистого цвета.

С чем подавать к столу – решать вам. Картофельные котлеты из пюре с добавлением моркови по данному рецепту здорово сочетаются не только со сметаной, но и различными соусами, а также рубленой зеленью.

Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша — как приготовить: рецепт


Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша
Еще один вариант вкусных котлет из остатков картофельного пюре, но с начинкой из фарша. Такие битки получаются более сытными и очень аппетитными. Как приготовить? Вот рецепт:

Подготовьте такие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Сначала сделаем картофельное тесто. Пюре прожарьте на сковороде, чтобы ушла лишняя влага. Остудите до комнатной температуры. Добавьте яйцо и муку. Все хорошо перемешайте.
  • Теперь сделайте начинку из фарша: на сковороду налейте немного масла, положите измельченный лук и чеснок. Затем выложите фарш и поджарьте до готовности. Посолите и поперчите.
  • Сформируйте котлеты: из картофельной массы сделайте небольшие лепешки, выложите чуть жареного фарша и заверните.
  • Обваляйте битки в панировке и жарьте на сковороде до золотистого цвета.

Подавайте на тарелке с салатными листьями и порезанными овощами. Посмотрите в видео еще один вариант приготовления подобных биточков.

Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке: рецепт


Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке
Если жарить биточки в духовке, то они получаются по правилам ПП — более полезными, чем жареные на сковороде. Сделайте такие котлетки с грибами. Картофельное пюре отлично их дополняет, и в итоге, получается сытное блюдо, которое можно кушать без мясного блюда и гарнира. Просто подайте овощи к таким котлетам или сметанный соус с зеленью, и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Вот рецепт картофельных котлет из пюре в духовке с грибами и луком в панировке:

Ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Из картофельного пюре выпарите лишнюю влагу на сковороде на медленном огне.
  • Пока пюре стоит на огне, на другой сковороде поджарьте помытые, почищенные и порезанные грибы с измельченным луком.
  • Добавьте порезанную зелень и выключайте огонь под грибами.
  • Перемешайте поджаренное и остывшее картофельное пюре с грибами и луком.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Перемешайте массу.
  • Разогрейте другую чистую сковороду с маслом в духовке. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и жарьте до готовности. При жарке в духовом шкафу, вам понадобится больше времени, чтобы пожарить такие биточки, чем на плите.

Подавайте со сметанным соусом, который можно сделать из сметаны и порезанной зелени.

Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде

Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.

Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 244.4 ккал;
  • белки — 6.2 г;
  • жиры — 10.5 г;
  • углеводы — 31.4 г.

Ингредиенты

  • картофель — 1.5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • соль — 3 ч.л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • свежий укроп — 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть лук, картофель, грибы.
  2. Залить водой кусочки клубней и добавить 1 ч.л. соли. Варить до готовности — продукт станет мягким. Сцедить жидкость. Истолочь до состояния пюре, добавив сливочное масло.

  3. Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
  4. Покрошить мелко лук. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и добавить в него 0.5 ч.л. соли. Жарить в нем лук до появления золотистой корочки, периодически помешивая.

  5. Помыть и покрошить перья зеленого лучка. Добавить его в конце жарки к репчатому и 2 минуты еще готовить вместе. Высыпать к пюре. Добавить еще соли. Перемешать.
  6. Помыть и измельчить укроп. Выложить к общей массе.
  7. Нарезать мелко шампиньоны.

  8. Вбить в остывшее картофельное пюре яйца. Если сделать это раньше, белок свернется. Высыпать измельченные грибы в емкость с «фаршем» и перемешать.

  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  10. Осторожно выкладывать в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Сначала готовить на сильном огне, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть, уменьшить пламя до среднего уровня и жарить пока не подрумянятся. Подавать как полноценное горячее блюдо с любимым соусом.

Совет: если использовать в процессе не обычную, а сковороду-гриль, биточки получатся более привлекательными внешне и менее жирными.

Рыбные котлеты из картофельного пюре: рецепт


Рыбные котлеты из картофельного пюре
Еще один вариант подать вчерашнее картофельное пюре в аппетитном виде и с неповторимым вкусом. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре. Соедините эти продукты и сделайте вкусные котлеты. Ваши домочадцы, любители рыбы, обязательно это оценят. Вот рецепт рыбных котлет из картофельного пюре:

Понадобятся такие составляющие:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если у вас готовое филе рыбы, то поставьте его отвариваться в воде. Подсолите сразу. Если вы купили цельную рыбу тушками, то сначала почистите ее и отделите филе, потом поставьте вариться.
  • Одновременно выпарите на сковороде картофельное пюре. Остудите и если есть время, то поставьте в холодильник для охлаждения.
  • Теперь прокрутите через мясорубку лук и вареную рыбу.
  • Добавьте охлажденное пюре, яйца, соль, перец, пряности.
  • Также положите муки — 2-3 ст.ложки, чтобы котлеты не развалились. Перемешайте массу до однородности.
  • Сформируйте биточки, обваляйте в панировке и жарьте на оливковом масле до готовности на сковородке.

Подавайте с овощами или зеленью.

Описание приготовления:

Хочу с вами поделится замечательным рецептом. Сегодня вы узнаете как приготовить картофельные котлеты в духовке в домашних условиях. Если у вас осталось картофельное пюре, допустим со вчерашнего обеда-ужина, используйте его для приготовления котлет, тем самым сэкономив свое время. В этом рецепте я использовал шампиньоны, вы можете заменить их любыми другими грибами. Готовые котлеты отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Удачного дня!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Картофельные котлеты из пюре с колбасой, сосисками: рецепт


Картофельные котлеты из пюре с колбасой
Бывает так, что в холодильнике есть не только вчерашнее пюре, но и завалялись сосиски или колбаса. Хорошо будет, если колбаска копченая. Она прекрасно подходит для начинки с вареными яйцами. Но и обычная вареная колбаса также отлично дополнит картошку. Итак, готовим очень вкусные картофельные котлеты из пюре с колбасой или сосисками. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Картофельное пюре выпарите на сковороде или в казанке.
  • Зеленый лучок и колбасу порежьте отдельно.
  • Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте мелко.
  • Поджарьте на сковородке вместе с луком колбасу. Остудите.
  • Вареные яйца почистите и нарежьте мелко. Смешайте с колбасой и луком. Положите зеленый лук.
  • К выпаренному картофельному пюре добавьте муку, яйцо, если нужно подсолите и поперчите. Замесите картофельное тесто.
  • Теперь сделайте небольшие лепешки. В середину положите начинку из колбасы и яиц, заверните по типу «пирожок» и обваляйте в панировке.
  • Жарьте на сковороде с маслом до готовности.

Подавайте на стол в горячем виде с зеленью и овощами. Отлично дополнит такое блюдо любой соус — томатный, майонезный или сметанный.

Вариант с сыром

Отличает котлеты по этой рецептуре очень зажаристая корочка, которая достигается посредством добавления в состав сыра твердых сортов. Фарш рекомендуется солить в конце, это связано с насыщенным солоноватым вкусом сыра.

Количество порций: 9

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 245.9 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы –20 г.

Ингредиенты

  • картофель свежий – 500 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пряности (прованские травы) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный и натертый картофель как можно сильнее отожмите. Он должен быть максимально сухим.
  2. Мелкой теркой измельчите сыр, переложите в чашу с картошкой.
  3. Следом отправьте яйцо, муку и майонез. Обязательно попробуйте на количество соли. При необходимости добавьте немного. Перемешайте до однородности.
  4. Жарьте на сковороде с маслом до появления хрустящей корочки. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Совет: прованские травы можно заменить любыми другими специями или только черным перцем.

Приготовление куриных котлет с картофельным пюре: рецепт с курицей


Приготовление куриных котлет с картофельным пюре
Часто бывает так, что картофельного пюре осталось со вчерашнего ужина совсем мало — 2-3 ст. ложки. Делать котлеты только из картошки в этом случае нет смысла, так как их получится очень мало. Приготовьте блюдо с добавлением фарша из куриного филе. Эти два продукта отлично соединяются и будут дополнять друг друга в данном блюде. Приготовление куриных котлет с картофельным пюре не займет много времени. Вы потратите не более получаса. Вот рецепт картофельных котлет с курицей:

Понадобятся такие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если картофельного пюре мало, то лишнюю влагу с него можно не выпаривать. Просто положите побольше муки — 3 столовые ложки.
  • Также к пюре отправьте яйцо.
  • Куриные грудки прокрутите на мясорубке и перемешайте с картофельной смесью.
  • Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить пару ложек теплого молока.
  • Теперь ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарьте котлетки на среднем огне до золотистости.

Такие котлеты понравятся не только взрослым, но и детям. Подавайте с любым гарниром или салатом.

Картофельные котлеты с грибами

Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим к картошке шампиньоны. Котлеты получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными.

Необходимые ингредиенты

Для грибного варианта картофельных котлет понадобятся:

  • Картофель – 1 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 130 грамм (1 стакан);
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Панировочные сухари – 5 столовых ложек.

Перечисленных ингредиентов хватит на 10 порций, так что никто не останется голодным.


Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Традиционно начинаем с отваривания картофеля:

  1. Картошку чистим, вымываем и перекладываем в кастрюлю. Чтобы клубни сварились быстрее, разрезаем каждый на 4–6 частей. Наливаем в кастрюлю воды (чтобы покрывала картошку полностью), всыпаем одну чайную ложку соли и ставим на средний огонь. Картофель будет готов примерно через полчаса (проверяем готовность ножом).
  2. Пока картошка варится, займемся остальными ингредиентами. Репчатый лук чистим и измельчаем при помощи ножа.
  3. Ставим на плиту сковороду, вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла и выкладываем нарезанный лук. Солим (достаточно 0,5 чайной ложки соли) и на медленном огне обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Примерно за 1–1,5 минут до окончания этого времени добавляем измельченный зеленый лук, смешиваем и дожариваем их вместе.
  5. Со сваренного картофеля выливаем всю воду, а затем добавляем кусочек сливочного масла. При помощи «толкушки» разминаем картошку, после чего всыпаем в нее стакан муки и хорошо перемешиваем.
  6. Затем добавляем обжаренный лук, всыпаем одну чайную ложку соли и тщательно смешиваем. Следом отправляем мелко нарубленный укроп и еще раз перемешиваем.
  7. За это время пюре немного остынет, поэтому можно следом добавлять сырое яйцо и снова перемешать.
  8. Грибы нарезаем очень маленькими кубиками и также добавляем в картофельное пюре. Последний раз вымешиваем – наш картофельно-грибной фарш готов. Теперь можно переходить к приготовлению котлет из него.
  9. Формируем из пюрешки котлеты, обваливаем каждую в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  10. С первой стороны будем жарить на сильном огне. Как только образуется корочка, переворачиваем и доводим до готовности уже на маленьком огне.

Котлеты из картошки по нашему рецепту – это самодостаточное блюдо, поэтому на стол оно подается самостоятельно. Нелишней будет, пожалуй, только сметана.

Картофельные котлеты из пюре без яйца: рецепт


Картофельные котлеты из пюре без яйца
Хотите сделать постные картофельные котлеты из пюре без яйца? Это просто. Не понадобится даже панировка. Биточки получаются с зажаренной и хрустящей корочкой. Вот рецепт:

Подготовьте такие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если картофельное пюре жидкое, то положите его в сковороду с толстым дном и выпарите лишнюю влагу. Остудите.
  • Положите к нему соль, специи и муку. Размешайте, получится тестовая заготовка.
  • Сформируйте биточки и выложите их жариться на сковороду с маслом.

Как видите, такие котлеты делать проще и быстрее, чем с яйцами и другими добавленными ингредиентами. Такие биточки подходят в качестве гарнира к любому белковому блюду.

Мясная котлета из картофельного пюре: рецепт с мясом


Мясная котлета из картофельного пюре
Обычно мясной фарш кладут в биточки из вареной картошки в качестве начинки. В рубленое мясо многие хозяйки добавляют тертый сырой картофель, чтобы придать биточкам сочности и нежности. В блюде, которое мы предлагаем приготовить ниже в рецепте с мясом, фарш и картошка будут выступать в равных ролях. Благодаря этому, котлеты получатся аппетитными и сытными. При их подаче на стол, не понадобится гарнир. Можете только сделать овощной салат. Вот рецепт мясной котлеты из картофельного пюре:

Понадобятся следующие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если пюре жидкое, положите его в сковороду или казан и поставьте на плиту, чтобы выпарилась лишняя влага.
  • Свинину и лук перекрутите через мясорубку.
  • Если из мяса с луком выделилось много сока, то слейте его. Положите манку, яйцо, налейте соевый соус, посолите и поперчите. Дайте чуть постоять, чтобы набухла манка.
  • Смешайте мясную и картофельную массы.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Сформируйте котлеты и поджарьте до золотистой корочки.

Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром и салатом.

Картофельные котлеты из пюре без муки: рецепт


Картофельные котлеты из пюре без муки
Мука необходима в картофельных котлетах, так как она выступает в роли связующего элемента. Но, если пюре есть, а муки не оказалось под рукой, не расстраивайтесь. Ее можно заменить манкой. Ниже вы найдете рецепт картофельных котлет из пюре без муки.

Подготовьте такие продукты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Манку смешайте со сметаной и оставьте набухать.
  • Если картофельное пюре жидкое, тогда выпарите влагу, остудите.
  • Положите манку со сметаной к картофелю.
  • Отправьте в эту смесь яйцо, порезанный укроп, измельченный чеснок, чуть соли и перца.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.

Подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не забывайте подать еще и овощи с зеленью.

Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре: рецепты


Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре
Существует много разных подлив — грибных, мясных, сырных, сметанных, томатных. К картофельным котлетам можно приготовить несколько вариантов соусов. Подойдут те же рецепты, которые используются для варки подливы к мясным биточкам. К примеру, вкусная «красная подлива» с томатной пастой. Вот рецепт:


Вот что понадобится для котлет

Готовьте так:

  • Томатную пасту залейте остывшей кипяченой водой, чтобы этот «бульон» получился по консистенции, как густая сметана. Отставляем в сторону.
  • Муку поджарьте на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. Добавьте воды, и постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции жидкого теста.
  • Обжарьте на сковороде со сливочным маслом заранее нашинкованный лук и потертую морковь. Вылейте томатную заготовку.
  • Если у вас есть бульон, то налейте его к обжаренному луку и моркови, если нет, тогда добавьте кипяченую горячую воду.
  • Через 10 минут влейте мучную смесь, посолите и поперчите. Как соус загустеет, выключайте. Обычно на это уходит времени от 5 до 10 минут.
  • Теперь можете подавать картофельные котлеты с этой подливой — вкусно и просто.

Еще один вариант пикантного соуса для котлет из картофельного пюре с паприкой. Вот рецепт:


Соус для котлет из картофельного пюре

Понадобятся такие ингредиенты:

Вот что понадобится для котлет

Готовьте так:

  • На сковородке растопите слив. масло и выложите нашинкованный репчатый лук. Поджарьте до прозрачности в течение 8-10 мин. Слишком зажаривать лук не нужно, иначе подлива будет горчить.
  • Добавьте 1 стол. муки, помешивайте.
  • Поперчите, подсолите, добавьте паприку и мускат. Помешайте получившуюся смесь.
  • Налейте примерно 1 ст. воды.
  • Доведите соус до кипения, постоянно перемешивая. Положите сметану.
  • Продолжайте варить, помешивая 1-2 минуты. Готово.

Совет: Готовьте такой соус, постоянно помешивая, не отлучаясь, иначе можно все испортить.

Сытные картофельные котлеты, рецепт с фото (на терке)

Такие котлеты из картошечки — самодостаточное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Приготовить их предлагается в духовке с добавлением мясного фарша, благодаря чему они полюбятся представителям сильной половины семейства.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 318.4 ккал;
  • белки – 12.8 г;
  • жиры – 20.6 г;
  • углеводы – 20.7 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 70 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • паста томатная – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Использовать можно совершенно любой фарш: свиной или говяжий, но с куриным блюдо будет менее калорийным. Соедините его с натертым мелко картофелем, который предварительно отожмите от выделившегося сока. Вбейте яйцо, посолите, добавьте перца. Дополните измельченным мелко луком и чесноком.
  2. Промажьте глубокую жаропрочную форму размягченным сливочным маслом и выложите в нее котлетки. Заранее обваляйте биточки в муке. Оправьте в разогретую духовку при выставленной температуре в 180 градусов.

  3. В это время займитесь заправкой. Для этого очистите от кожуры томаты методом бланширования, нарежьте кубиками. У болгарского перца удалите «внутренности» и нашинкуйте его мелкой соломкой. Морковку натрите.
  4. В сковородке разогрейте масло и пропассеруйте в нем морковь, перец и помидоры. Спустя 5 минут выложите томатную пасту и влейте примерно 200-250 мл воды. Потушите до размягчения компонентов. Посолите и добавьте любых специй по вкусу.
  5. Спустя полчаса нахождения котлет в духовке, залейте содержимое формы полученным овощным соусом и оставьте еще на время в жарочном шкафу. Через 15 минут подавайте к столу.

Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»: рецепт по приготовлению


Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»
Из картофельного пюре можно приготовить не только котлеты, но и вкуснейший салат. Давайте сделаем «Мимозу с горбушей». Вот рецепт по приготовлению:

Подготовьте такие продукты:


Вот что понадобится для салата из картофельного пюре

Делайте так:

  • Банку с горбушей откройте и разомните рыбу вилкой.
  • Морковь почистите и порежьте на брусочки. Сбрызните раст. маслом и поставьте в духовой шкаф запекаться до готовности.
  • Затем морковку натрите на мелкой терке.
  • Яйца отварите. Кипятите их не более 4-х минут, чтобы желтки не потеряли бархатистую текстуру. После варки яйца охладите в ледяной воде.
  • Отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.
  • Зеленый лук мелко порежьте.
  • Теперь соберите салат в порционную форму или бокал: картофельное пюре, смажьте майонезом, горбуша, зеленый лук, снова майонез, белок-майонез, морковь-майонез, посыпьте верх салата крошкой из желтка.

Украсьте икрой горбуши и зеленью. До подачи держите салат в холодильнике.

Вкусное картофельное пюре: самый лучший рецепт


Вкусное картофельное пюре
Если у вас постоянно остается картофельное пюре с ужина, конечно, это хорошо. Вы сможете сделать на следующий день вкуснейшие котлеты из картошки по вышеописанным рецептам. Но смеем также предположить — возможно, вы не умеете готовить вкусное картофельное пюре. Ниже мы поделимся самым лучшим рецептом этого блюда. Сварите, попробуйте, и можем заверить, съедаться оно будет подчистую. Но не забывайте, то успех пюре также зависит от сорта картошки — она должна хорошо развариваться. Итак, вот рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю молока и воды в пропорции 60/40. Если молоко нежирное, тогда часть молока сделайте больше.
  2. Очистите и помойте 1 луковицу и 2 зубка чеснока. Положите в кастрюлю с молочной смесью, и поставьте на газ.
  3. Когда жидкость закипит, сложите почищенный и помытый картофель. Лучше его не резать, пусть варится целиком. Посолите по вкусу.
  4. Варите до готовности картошки. Вытащите ее в миску.
  5. В ковшик налейте необходимое количество молока (в зависимости от того, какое любите пюре — жидкое или нет), и положите 20 грамм слив. масла. Доведите до кипения.
  6. Затем влейте эту сливочную смесь к готовому картофелю и быстро растолките его толкушкой.
  7. После этого вспушите пюре миксером или в блендере.
  8. Добавьте еще чуть соли, еще раз перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

В каждую тарелку с пюре положите по кусочку сливочного масла и подавайте к столу.

Прочитайте статью, как правильно варить молодую картошку на пюре. В статье даны полезные советы и рекомендации кулинаров.

Картофельные котлеты из пюре разваливаются — что делать: советы


Картофельные котлеты из пюре
Бывает так, что вроде и все правильно делаете, а картофельные котлеты из пюре не получаются и разваливаются при жарке. Что делать в этом случае? Вот советы:

  • Обязательно добавляйте муку в картошку. Когда смесь готова, сделайте маленькую котлетку и попробуйте пожарить. Если она не развалится, значит, можно продолжать. Если не получается, положите еще муки.
  • Важно класть и яйца. Они связывают массу и не дают развалиться при нагревании на сковороде.
  • Можно добавлять к картошке пару ложек манки.
  • Необходимо обваливать сформированные котлетки в панировке. Она держит форму изделий.
  • Картофельное пюре следует выпарить заранее, потом остудить и охладить в холодильнике. Так будет легче сделать котлеты. Сделать это можно и при помощи микроволновки. Достаточно 3-х минут и вся влага выпарится.
  • К муке можно добавить ложку крахмала.
  • Сковорода должна быть хорошо разогретой. Если этого не сделать, то изделия не только развалятся, но и прилипнут.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные картофельные котлеты из пюре. А возможно, вы научитесь делать идеальное пюре, которое будет съедаться полностью. В любом случае, даже если картошка с ужина останется, вы знаете, что можно из нее приготовить. Радуйте новыми вкусами себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]