Отзывы (5)
14
Приготовил : Dashuta
04.08.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Картофельные котлеты из пюре — это очень интересная штука, потому что, с одной стороны, их можно подавать в качестве основного блюда, а с другой -использовать как гарнир к мясу или рыбе, очень удобно.
Какая калорийность котлет из картофельного пюре: можно ли их есть при похудении?
Котлеты из картофельного пюре
Как говорилось выше, калорийность котлет из картофельного пюре намного меньше, и составляет всего 189,2 ккал на 100 грамм. Для сравнения, калорийность мясных котлет: из свинины — 345 ккал, из говядины — 260 ккал, из курицы — 222 ккал. Это калорийность жареных в масле мясных котлет. Калораж этого блюда, приготовленного на пару, будет на треть ниже.
В статье «Можно ли есть картофель при похудении?», подробно рассказывается о правилах диеты, а также в ней даны рекомендации диетологов.
Химический состав котлет из картофельного пюре: 3,7 г. белки, 12,9 г. жиры, 15,6 г. углеводы. Они содержат полезные белки и сложные углеводы. Жиров, конечно, тоже много, поэтому часто такое блюдо готовить не стоит. Но один раз в неделю его можно позволить и побаловать этим неповторимым вкусом себя и свою семью. Теперь выбирайте рецепт из представленных ниже и готовьте. Читайте далее.
Овощные котлетки из сырого картофеля
Такие диетические котлетки можно приготовить и на пару, но для приготовления блюда в пароварке следует замесить более густой фарш. Подавайте блюдо со сметаной или с соусом, в который можно добавить мелко нарубленную зелень.
Количество порций: 10
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 131.4 ккал;
- белки – 2.9 г;
- жиры – 7.4 г;
- углеводы – 13.5 г.
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- зелень петрушки – 10 г;
- зелень укропа – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговое приготовление
- Очищенные картофелины пропустите через мясорубку. Образовавшийся сок выливать не следует. Всыпьте манку и оставьте минут на десять. Этого времени должно хватить, чтобы крупа набухла.
- Извлеките из перца семена вместе с белыми перегородками, нарежьте как можно мельче. При желании можете натереть.
- Аналогично поступите с морковью. Добавьте овощи к картофелю.
- Введите в фарш яйцо, нарезанный мелко чеснок, специи и зелень. Вымесите.
- Сформуйте котлеты любой формы.
- Обжарьте до полной готовности на раскаленном масле.
Совет: если вам кажется, что консистенция овощной массы выходит слишком густой, ее можно развести с помощью еще одного куриного яйца.
Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри: рецепт
Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри
Приготовьте необычные картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра, с добавлением зеленого лука. Обычно такие битки женщины делают, если в холодильнике лежит не только картошка, но и вареные яйца. Сырная начинка внутри добавляет этим котлетам пикантности. Получится очень вкусно. Вот рецепт:
Понадобятся такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Картофельное пюре выпарите на медленном огне, остудите.
- Добавьте порезанный мелко репчатый лук, 2 яйца.
- Покрошите зеленый лук и отправьте к массе.
- Положите сметану, соль, перец.
Смешайте картофельное пюре с яйцом и зеленым луком
- Покрошите 2 вареных яйца и положите в котлетную массу. Все перемешайте.
- Твердый сыр порежьте на пластики.
- Теперь сделайте лепешки из картофельной смеси и в середину положите кусочек сыра. Заверните.
Раскатайте лепешку и положите в середину сыр
- Обваляйте котлеты в панировке и жарьте на масле на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Можно такие биточки сделать и без начинки, а положить натертый сыр в котлетную смесь. В этом случае, вареные яйца можно и не добавлять. Такие котлеты делать еще быстрее и легче. Подавайте картофельные битки со сметаной и порезанным зеленым луком.
Картофельные котлеты с морковью
Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.
Необходимые ингредиенты
Продукты потребуются совершенно простые:
- Картофель – 900 грамм;
- Свежая морковь (небольшого размера) – 1 штука;
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Подсолнечное масло (для заправки пюре) – 2 столовые ложки;
- Соль и специи – на свой вкус.
Вы можете использовать как обычный молотый перец, так и просто любимые приправы. Главное – не добавляйте их слишком много.
Картофельные котлеты с морковью: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Основное время при приготовлении таких картофельных котлет занимает отваривание картофеля и последующая обжарка:
- Чистим весь картофель и две трети (около 600 грамм) его нарезаем на 4–6 частей и отправляем вариться. Примерно через 25–30 минут картошка будет готова, после этого превращаем ее в пюре.
- Оставшийся сырой картофель натираем на крупной терке и смешиваем с морковью, которую предварительно также пропускаем через терку. Добавляем полученную смесь к основному пюре и перемешиваем.
- Следом всыпаем манную крупу и муку, снова тщательно смешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
- По прошествии этого времени добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки), солим и перчим (заправляем специями) на свое усмотрение и в последний раз перемешиваем.
- Из полученной массы лепим котлеты и выкладываем их на противень. Его предварительно смазываем подсолнечным маслом, а духовку разогреваем на 190 градусах.
- Запекаем в течение получаса на этой же температуре – котлеты должны покрыться аппетитной коркой золотистого цвета.
С чем подавать к столу – решать вам. Картофельные котлеты из пюре с добавлением моркови по данному рецепту здорово сочетаются не только со сметаной, но и различными соусами, а также рубленой зеленью.
Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша — как приготовить: рецепт
Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша
Еще один вариант вкусных котлет из остатков картофельного пюре, но с начинкой из фарша. Такие битки получаются более сытными и очень аппетитными. Как приготовить? Вот рецепт:
Подготовьте такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Сначала сделаем картофельное тесто. Пюре прожарьте на сковороде, чтобы ушла лишняя влага. Остудите до комнатной температуры. Добавьте яйцо и муку. Все хорошо перемешайте.
- Теперь сделайте начинку из фарша: на сковороду налейте немного масла, положите измельченный лук и чеснок. Затем выложите фарш и поджарьте до готовности. Посолите и поперчите.
- Сформируйте котлеты: из картофельной массы сделайте небольшие лепешки, выложите чуть жареного фарша и заверните.
- Обваляйте битки в панировке и жарьте на сковороде до золотистого цвета.
Подавайте на тарелке с салатными листьями и порезанными овощами. Посмотрите в видео еще один вариант приготовления подобных биточков.
Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке: рецепт
Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке
Если жарить биточки в духовке, то они получаются по правилам ПП — более полезными, чем жареные на сковороде. Сделайте такие котлетки с грибами. Картофельное пюре отлично их дополняет, и в итоге, получается сытное блюдо, которое можно кушать без мясного блюда и гарнира. Просто подайте овощи к таким котлетам или сметанный соус с зеленью, и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Вот рецепт картофельных котлет из пюре в духовке с грибами и луком в панировке:
Ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Из картофельного пюре выпарите лишнюю влагу на сковороде на медленном огне.
- Пока пюре стоит на огне, на другой сковороде поджарьте помытые, почищенные и порезанные грибы с измельченным луком.
- Добавьте порезанную зелень и выключайте огонь под грибами.
- Перемешайте поджаренное и остывшее картофельное пюре с грибами и луком.
- Добавьте яйцо, соль и перец. Перемешайте массу.
- Разогрейте другую чистую сковороду с маслом в духовке. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и жарьте до готовности. При жарке в духовом шкафу, вам понадобится больше времени, чтобы пожарить такие биточки, чем на плите.
Подавайте со сметанным соусом, который можно сделать из сметаны и порезанной зелени.
Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде
Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.
Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 244.4 ккал;
- белки — 6.2 г;
- жиры — 10.5 г;
- углеводы — 31.4 г.
Ингредиенты
- картофель — 1.5 кг;
- грибы — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лук зеленый — 20 г;
- соль — 3 ч.л.;
- масло растительное — 150 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сухари панировочные — 200 г;
- свежий укроп — 20 г.
Пошаговое приготовление
- Почистить и помыть лук, картофель, грибы.
- Залить водой кусочки клубней и добавить 1 ч.л. соли. Варить до готовности — продукт станет мягким. Сцедить жидкость. Истолочь до состояния пюре, добавив сливочное масло.
- Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
- Покрошить мелко лук. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и добавить в него 0.5 ч.л. соли. Жарить в нем лук до появления золотистой корочки, периодически помешивая.
- Помыть и покрошить перья зеленого лучка. Добавить его в конце жарки к репчатому и 2 минуты еще готовить вместе. Высыпать к пюре. Добавить еще соли. Перемешать.
- Помыть и измельчить укроп. Выложить к общей массе.
- Нарезать мелко шампиньоны.
- Вбить в остывшее картофельное пюре яйца. Если сделать это раньше, белок свернется. Высыпать измельченные грибы в емкость с «фаршем» и перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
- Осторожно выкладывать в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Сначала готовить на сильном огне, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть, уменьшить пламя до среднего уровня и жарить пока не подрумянятся. Подавать как полноценное горячее блюдо с любимым соусом.
Совет: если использовать в процессе не обычную, а сковороду-гриль, биточки получатся более привлекательными внешне и менее жирными.
Рыбные котлеты из картофельного пюре: рецепт
Рыбные котлеты из картофельного пюре
Еще один вариант подать вчерашнее картофельное пюре в аппетитном виде и с неповторимым вкусом. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре. Соедините эти продукты и сделайте вкусные котлеты. Ваши домочадцы, любители рыбы, обязательно это оценят. Вот рецепт рыбных котлет из картофельного пюре:
Понадобятся такие составляющие:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если у вас готовое филе рыбы, то поставьте его отвариваться в воде. Подсолите сразу. Если вы купили цельную рыбу тушками, то сначала почистите ее и отделите филе, потом поставьте вариться.
- Одновременно выпарите на сковороде картофельное пюре. Остудите и если есть время, то поставьте в холодильник для охлаждения.
- Теперь прокрутите через мясорубку лук и вареную рыбу.
- Добавьте охлажденное пюре, яйца, соль, перец, пряности.
- Также положите муки — 2-3 ст.ложки, чтобы котлеты не развалились. Перемешайте массу до однородности.
- Сформируйте биточки, обваляйте в панировке и жарьте на оливковом масле до готовности на сковородке.
Подавайте с овощами или зеленью.
Описание приготовления:
Хочу с вами поделится замечательным рецептом. Сегодня вы узнаете как приготовить картофельные котлеты в духовке в домашних условиях. Если у вас осталось картофельное пюре, допустим со вчерашнего обеда-ужина, используйте его для приготовления котлет, тем самым сэкономив свое время. В этом рецепте я использовал шампиньоны, вы можете заменить их любыми другими грибами. Готовые котлеты отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Удачного дня!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Картофельные котлеты из пюре с колбасой, сосисками: рецепт
Картофельные котлеты из пюре с колбасой
Бывает так, что в холодильнике есть не только вчерашнее пюре, но и завалялись сосиски или колбаса. Хорошо будет, если колбаска копченая. Она прекрасно подходит для начинки с вареными яйцами. Но и обычная вареная колбаса также отлично дополнит картошку. Итак, готовим очень вкусные картофельные котлеты из пюре с колбасой или сосисками. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Картофельное пюре выпарите на сковороде или в казанке.
- Зеленый лучок и колбасу порежьте отдельно.
- Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте мелко.
- Поджарьте на сковородке вместе с луком колбасу. Остудите.
- Вареные яйца почистите и нарежьте мелко. Смешайте с колбасой и луком. Положите зеленый лук.
- К выпаренному картофельному пюре добавьте муку, яйцо, если нужно подсолите и поперчите. Замесите картофельное тесто.
- Теперь сделайте небольшие лепешки. В середину положите начинку из колбасы и яиц, заверните по типу «пирожок» и обваляйте в панировке.
- Жарьте на сковороде с маслом до готовности.
Подавайте на стол в горячем виде с зеленью и овощами. Отлично дополнит такое блюдо любой соус — томатный, майонезный или сметанный.
Вариант с сыром
Отличает котлеты по этой рецептуре очень зажаристая корочка, которая достигается посредством добавления в состав сыра твердых сортов. Фарш рекомендуется солить в конце, это связано с насыщенным солоноватым вкусом сыра.
Количество порций: 9
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 245.9 ккал;
- белки – 5.9 г;
- жиры – 15.8 г;
- углеводы –20 г.
Ингредиенты
- картофель свежий – 500 г;
- сыр «Российский» – 100 г;
- мука – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- пряности (прованские травы) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищенный и натертый картофель как можно сильнее отожмите. Он должен быть максимально сухим.
- Мелкой теркой измельчите сыр, переложите в чашу с картошкой.
- Следом отправьте яйцо, муку и майонез. Обязательно попробуйте на количество соли. При необходимости добавьте немного. Перемешайте до однородности.
- Жарьте на сковороде с маслом до появления хрустящей корочки. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Совет: прованские травы можно заменить любыми другими специями или только черным перцем.
Приготовление куриных котлет с картофельным пюре: рецепт с курицей
Приготовление куриных котлет с картофельным пюре
Часто бывает так, что картофельного пюре осталось со вчерашнего ужина совсем мало — 2-3 ст. ложки. Делать котлеты только из картошки в этом случае нет смысла, так как их получится очень мало. Приготовьте блюдо с добавлением фарша из куриного филе. Эти два продукта отлично соединяются и будут дополнять друг друга в данном блюде. Приготовление куриных котлет с картофельным пюре не займет много времени. Вы потратите не более получаса. Вот рецепт картофельных котлет с курицей:
Понадобятся такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если картофельного пюре мало, то лишнюю влагу с него можно не выпаривать. Просто положите побольше муки — 3 столовые ложки.
- Также к пюре отправьте яйцо.
- Куриные грудки прокрутите на мясорубке и перемешайте с картофельной смесью.
- Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить пару ложек теплого молока.
- Теперь ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте котлетки на среднем огне до золотистости.
Такие котлеты понравятся не только взрослым, но и детям. Подавайте с любым гарниром или салатом.
Картофельные котлеты с грибами
Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим к картошке шампиньоны. Котлеты получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными.
Необходимые ингредиенты
Для грибного варианта картофельных котлет понадобятся:
- Картофель – 1 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Зеленый лук – 20 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 130 грамм (1 стакан);
- Соль – 3 чайные ложки;
- Подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- Укроп – 20 грамм;
- Панировочные сухари – 5 столовых ложек.
Перечисленных ингредиентов хватит на 10 порций, так что никто не останется голодным.
Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Традиционно начинаем с отваривания картофеля:
- Картошку чистим, вымываем и перекладываем в кастрюлю. Чтобы клубни сварились быстрее, разрезаем каждый на 4–6 частей. Наливаем в кастрюлю воды (чтобы покрывала картошку полностью), всыпаем одну чайную ложку соли и ставим на средний огонь. Картофель будет готов примерно через полчаса (проверяем готовность ножом).
- Пока картошка варится, займемся остальными ингредиентами. Репчатый лук чистим и измельчаем при помощи ножа.
- Ставим на плиту сковороду, вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла и выкладываем нарезанный лук. Солим (достаточно 0,5 чайной ложки соли) и на медленном огне обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Примерно за 1–1,5 минут до окончания этого времени добавляем измельченный зеленый лук, смешиваем и дожариваем их вместе.
- Со сваренного картофеля выливаем всю воду, а затем добавляем кусочек сливочного масла. При помощи «толкушки» разминаем картошку, после чего всыпаем в нее стакан муки и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем обжаренный лук, всыпаем одну чайную ложку соли и тщательно смешиваем. Следом отправляем мелко нарубленный укроп и еще раз перемешиваем.
- За это время пюре немного остынет, поэтому можно следом добавлять сырое яйцо и снова перемешать.
- Грибы нарезаем очень маленькими кубиками и также добавляем в картофельное пюре. Последний раз вымешиваем – наш картофельно-грибной фарш готов. Теперь можно переходить к приготовлению котлет из него.
- Формируем из пюрешки котлеты, обваливаем каждую в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- С первой стороны будем жарить на сильном огне. Как только образуется корочка, переворачиваем и доводим до готовности уже на маленьком огне.
Котлеты из картошки по нашему рецепту – это самодостаточное блюдо, поэтому на стол оно подается самостоятельно. Нелишней будет, пожалуй, только сметана.
Картофельные котлеты из пюре без яйца: рецепт
Картофельные котлеты из пюре без яйца
Хотите сделать постные картофельные котлеты из пюре без яйца? Это просто. Не понадобится даже панировка. Биточки получаются с зажаренной и хрустящей корочкой. Вот рецепт:
Подготовьте такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если картофельное пюре жидкое, то положите его в сковороду с толстым дном и выпарите лишнюю влагу. Остудите.
- Положите к нему соль, специи и муку. Размешайте, получится тестовая заготовка.
- Сформируйте биточки и выложите их жариться на сковороду с маслом.
Как видите, такие котлеты делать проще и быстрее, чем с яйцами и другими добавленными ингредиентами. Такие биточки подходят в качестве гарнира к любому белковому блюду.
Мясная котлета из картофельного пюре: рецепт с мясом
Мясная котлета из картофельного пюре
Обычно мясной фарш кладут в биточки из вареной картошки в качестве начинки. В рубленое мясо многие хозяйки добавляют тертый сырой картофель, чтобы придать биточкам сочности и нежности. В блюде, которое мы предлагаем приготовить ниже в рецепте с мясом, фарш и картошка будут выступать в равных ролях. Благодаря этому, котлеты получатся аппетитными и сытными. При их подаче на стол, не понадобится гарнир. Можете только сделать овощной салат. Вот рецепт мясной котлеты из картофельного пюре:
Понадобятся следующие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если пюре жидкое, положите его в сковороду или казан и поставьте на плиту, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Свинину и лук перекрутите через мясорубку.
- Если из мяса с луком выделилось много сока, то слейте его. Положите манку, яйцо, налейте соевый соус, посолите и поперчите. Дайте чуть постоять, чтобы набухла манка.
- Смешайте мясную и картофельную массы.
- В сковороде разогрейте масло.
- Сформируйте котлеты и поджарьте до золотистой корочки.
Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром и салатом.
Картофельные котлеты из пюре без муки: рецепт
Картофельные котлеты из пюре без муки
Мука необходима в картофельных котлетах, так как она выступает в роли связующего элемента. Но, если пюре есть, а муки не оказалось под рукой, не расстраивайтесь. Ее можно заменить манкой. Ниже вы найдете рецепт картофельных котлет из пюре без муки.
Подготовьте такие продукты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Манку смешайте со сметаной и оставьте набухать.
- Если картофельное пюре жидкое, тогда выпарите влагу, остудите.
- Положите манку со сметаной к картофелю.
- Отправьте в эту смесь яйцо, порезанный укроп, измельченный чеснок, чуть соли и перца.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.
Подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не забывайте подать еще и овощи с зеленью.
Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре: рецепты
Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре
Существует много разных подлив — грибных, мясных, сырных, сметанных, томатных. К картофельным котлетам можно приготовить несколько вариантов соусов. Подойдут те же рецепты, которые используются для варки подливы к мясным биточкам. К примеру, вкусная «красная подлива» с томатной пастой. Вот рецепт:
Вот что понадобится для котлет
Готовьте так:
- Томатную пасту залейте остывшей кипяченой водой, чтобы этот «бульон» получился по консистенции, как густая сметана. Отставляем в сторону.
- Муку поджарьте на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. Добавьте воды, и постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции жидкого теста.
- Обжарьте на сковороде со сливочным маслом заранее нашинкованный лук и потертую морковь. Вылейте томатную заготовку.
- Если у вас есть бульон, то налейте его к обжаренному луку и моркови, если нет, тогда добавьте кипяченую горячую воду.
- Через 10 минут влейте мучную смесь, посолите и поперчите. Как соус загустеет, выключайте. Обычно на это уходит времени от 5 до 10 минут.
- Теперь можете подавать картофельные котлеты с этой подливой — вкусно и просто.
Еще один вариант пикантного соуса для котлет из картофельного пюре с паприкой. Вот рецепт:
Соус для котлет из картофельного пюре
Понадобятся такие ингредиенты:
Вот что понадобится для котлет
Готовьте так:
- На сковородке растопите слив. масло и выложите нашинкованный репчатый лук. Поджарьте до прозрачности в течение 8-10 мин. Слишком зажаривать лук не нужно, иначе подлива будет горчить.
- Добавьте 1 стол. муки, помешивайте.
- Поперчите, подсолите, добавьте паприку и мускат. Помешайте получившуюся смесь.
- Налейте примерно 1 ст. воды.
- Доведите соус до кипения, постоянно перемешивая. Положите сметану.
- Продолжайте варить, помешивая 1-2 минуты. Готово.
Совет: Готовьте такой соус, постоянно помешивая, не отлучаясь, иначе можно все испортить.
Сытные картофельные котлеты, рецепт с фото (на терке)
Такие котлеты из картошечки — самодостаточное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Приготовить их предлагается в духовке с добавлением мясного фарша, благодаря чему они полюбятся представителям сильной половины семейства.
Количество порций: 9
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 318.4 ккал;
- белки – 12.8 г;
- жиры – 20.6 г;
- углеводы – 20.7 г.
Ингредиенты
- картофель сырой – 500 г;
- фарш мясной – 500 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мука – 70 г;
- масло сливочное – 30 г;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- паста томатная – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Использовать можно совершенно любой фарш: свиной или говяжий, но с куриным блюдо будет менее калорийным. Соедините его с натертым мелко картофелем, который предварительно отожмите от выделившегося сока. Вбейте яйцо, посолите, добавьте перца. Дополните измельченным мелко луком и чесноком.
- Промажьте глубокую жаропрочную форму размягченным сливочным маслом и выложите в нее котлетки. Заранее обваляйте биточки в муке. Оправьте в разогретую духовку при выставленной температуре в 180 градусов.
- В это время займитесь заправкой. Для этого очистите от кожуры томаты методом бланширования, нарежьте кубиками. У болгарского перца удалите «внутренности» и нашинкуйте его мелкой соломкой. Морковку натрите.
- В сковородке разогрейте масло и пропассеруйте в нем морковь, перец и помидоры. Спустя 5 минут выложите томатную пасту и влейте примерно 200-250 мл воды. Потушите до размягчения компонентов. Посолите и добавьте любых специй по вкусу.
- Спустя полчаса нахождения котлет в духовке, залейте содержимое формы полученным овощным соусом и оставьте еще на время в жарочном шкафу. Через 15 минут подавайте к столу.
Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»: рецепт по приготовлению
Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»
Из картофельного пюре можно приготовить не только котлеты, но и вкуснейший салат. Давайте сделаем «Мимозу с горбушей». Вот рецепт по приготовлению:
Подготовьте такие продукты:
Вот что понадобится для салата из картофельного пюре
Делайте так:
- Банку с горбушей откройте и разомните рыбу вилкой.
- Морковь почистите и порежьте на брусочки. Сбрызните раст. маслом и поставьте в духовой шкаф запекаться до готовности.
- Затем морковку натрите на мелкой терке.
- Яйца отварите. Кипятите их не более 4-х минут, чтобы желтки не потеряли бархатистую текстуру. После варки яйца охладите в ледяной воде.
- Отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.
- Зеленый лук мелко порежьте.
- Теперь соберите салат в порционную форму или бокал: картофельное пюре, смажьте майонезом, горбуша, зеленый лук, снова майонез, белок-майонез, морковь-майонез, посыпьте верх салата крошкой из желтка.
Украсьте икрой горбуши и зеленью. До подачи держите салат в холодильнике.
Вкусное картофельное пюре: самый лучший рецепт
Вкусное картофельное пюре
Если у вас постоянно остается картофельное пюре с ужина, конечно, это хорошо. Вы сможете сделать на следующий день вкуснейшие котлеты из картошки по вышеописанным рецептам. Но смеем также предположить — возможно, вы не умеете готовить вкусное картофельное пюре. Ниже мы поделимся самым лучшим рецептом этого блюда. Сварите, попробуйте, и можем заверить, съедаться оно будет подчистую. Но не забывайте, то успех пюре также зависит от сорта картошки — она должна хорошо развариваться. Итак, вот рецепт:
- Налейте в кастрюлю молока и воды в пропорции 60/40. Если молоко нежирное, тогда часть молока сделайте больше.
- Очистите и помойте 1 луковицу и 2 зубка чеснока. Положите в кастрюлю с молочной смесью, и поставьте на газ.
- Когда жидкость закипит, сложите почищенный и помытый картофель. Лучше его не резать, пусть варится целиком. Посолите по вкусу.
- Варите до готовности картошки. Вытащите ее в миску.
- В ковшик налейте необходимое количество молока (в зависимости от того, какое любите пюре — жидкое или нет), и положите 20 грамм слив. масла. Доведите до кипения.
- Затем влейте эту сливочную смесь к готовому картофелю и быстро растолките его толкушкой.
- После этого вспушите пюре миксером или в блендере.
- Добавьте еще чуть соли, еще раз перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
В каждую тарелку с пюре положите по кусочку сливочного масла и подавайте к столу.
Прочитайте статью, как правильно варить молодую картошку на пюре. В статье даны полезные советы и рекомендации кулинаров.
Картофельные котлеты из пюре разваливаются — что делать: советы
Картофельные котлеты из пюре
Бывает так, что вроде и все правильно делаете, а картофельные котлеты из пюре не получаются и разваливаются при жарке. Что делать в этом случае? Вот советы:
- Обязательно добавляйте муку в картошку. Когда смесь готова, сделайте маленькую котлетку и попробуйте пожарить. Если она не развалится, значит, можно продолжать. Если не получается, положите еще муки.
- Важно класть и яйца. Они связывают массу и не дают развалиться при нагревании на сковороде.
- Можно добавлять к картошке пару ложек манки.
- Необходимо обваливать сформированные котлетки в панировке. Она держит форму изделий.
- Картофельное пюре следует выпарить заранее, потом остудить и охладить в холодильнике. Так будет легче сделать котлеты. Сделать это можно и при помощи микроволновки. Достаточно 3-х минут и вся влага выпарится.
- К муке можно добавить ложку крахмала.
- Сковорода должна быть хорошо разогретой. Если этого не сделать, то изделия не только развалятся, но и прилипнут.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные картофельные котлеты из пюре. А возможно, вы научитесь делать идеальное пюре, которое будет съедаться полностью. В любом случае, даже если картошка с ужина останется, вы знаете, что можно из нее приготовить. Радуйте новыми вкусами себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!