Как хранить кинзу — условия и правила

Выбор места хранения

Дорогие мои, если знать как правильно хранить кинзу дома, можно долгое время сберегать ее полезные свойства. Продукт не утратит свои вкусовые свойства, не будет отличаться от только что купленного на рынке или в супермаркете. Я обычно использую:

  • морозилку или холодильник;
  • погреб;
  • прохладную комнату.

Главным врагом зелени является ультрафиолет и повышенная температура воздуха. Под воздействием лучей солнца в течение 3-4 часов в кинзе улетучится витамин С, растение начнет гнить.

Я сберегаю свежую пряность только там, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов, в плотно закрытых емкостях.

При подборе подходящего места учитываю, что если растение будет храниться не в закрытой таре, оно впитает посторонние неприятные запахи. Поэтому никогда не храню его рядом с продуктами, имеющими, ярко выраженный аромат как: скоропортящиеся виды колбасы или селедка.

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не рекомендую держать пряность дольше указанного срока, так как она потеряет все свои полезные свойства.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Длительное хранение

Товарищи, долгое сбережение китайской петрушки без морозилки или холодильника также возможно. Для этого я помещаю его в емкость с водой и разбавленной в ней таблеткой аспирина.

Для того, чтобы всю зиму пополнять организм витаминами, зимой высеваю семена и других пряных трав. Я рассказала как дома посадить укроп. За этим растением ухаживать очень просто.

В морозилке

Замороженная кинза максимально сохранит пищевые качества, аромат и внешний вид до 15 месяцев. После размораживания в ней останутся все витамины и минералы. Для этого способа сбережения травы я беру пластиковые контейнеры, пакеты и формочки для льда. Перед заморозкой кориандр обязательно мою, просушиваю на полотенце.

Замораживаете кинзу?

ДаНет

В отделении для овощей

Друзья, самый простой способ сохранения кинзы — это упаковка зелени в просторный вакуумный контейнер и определение в холодильник в отделение для овощей.

Если у Вас нет контейнера, можно взять сухую чистую стеклянную банку, уложить в нее пряную траву и накрыть чистой пластиковой крышкой.

Способы хранения

Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.

  • Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
  • Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
  • Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
  • Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.

Современная сушка

Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.

  • Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
  • Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
  • Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
  • Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
  • Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).

Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.

Старинный способ сушки

Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.

Маринование

Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:

  • Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
  • К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
  • Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.

Топовые статьи : Спортпит

Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.

Заморозка

Чтобы сохранить кинзу свежей, ее рекомендуется замораживать. А долежится ли она до следующего сезона, будет зависеть от того, как собирается хранить хозяйка кинзу на зиму. У этого способа имеется своя технология, которую не сложно освоить:

  • Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
  • Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
  • Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.

Пряные кубики

Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.

  • С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
  • Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.


В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  • в помещении 3-6 дней;
  • в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?

ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементыПроцентное содержаниеСодержание в 100 г сушеной травы
Витамин В18 %1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В216 %0, 32 мг
Пантотеновая кислота22 %1, 1 мг
Калий40, 8 %998 мг
Кальций9, 2 %125 мг
Бор28, 8 %20, 2 мкг
Железо44, 6 %10 мг
Витамин Д0 %0 мкг
Никотиновая кислота11, 2 %2, 22 мг
Йод12 %18 мкг
Марганец42 %860 мкг
Витамин С70 %64 мг
Витамин Е18 %5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.


После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Топовые статьи : Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]