Классический рецепт салата «Русская красавица»: правила богатого оформления, и что делать, если «кокошник» не получился

Про салат «Русская красавица» я узнала от кулинарного блогера. Ольга Матвей делает интересные видео мастер-классы. Благодаря ей я в этом году разнообразила свое праздничное меню. В него вошли «Русская красавица» и салат «Белая береза» (но ему будет посвящена отдельная статья на нашем сайте). А пока рады с вами поделиться этой находкой. Салат делается на самом деле просто, а на вкус — восхитительный. Да, в его составе содержится майонез, но в праздник можно позволить себе немного больше калорий, чем обычно. Особенно, если использовать домашний майонез — он значительно полезнее, по крайней мере вы будете уверены в том, что в нем не содержится консервантов и других вредностей, которые любят добавлять в готовые соусы производители в целях экономии и увеличения срока годности.

Как приготовить салат русская красавица — 15 разновидностей

  1. Русская красавица с копченой колбасой
  2. Салат Русская красавица легкий
  3. Русская красавица с балыком
  4. Русская красавица с говяжьим языком
  5. Салат Русская красавица с курочкой и ветчиной
  6. Салат Русская красавица с черносливом
  7. Салат Русская красавица со сметаной
  8. Салат Русская красавица с идейкой
  9. Салат Русская красавица с белыми грибами
  10. Салат Русская красавица с ветчиной и свининой
  11. Салат Русская красавица
  12. Салат Русская красавица традиционный
  13. Салат русская красавица с ветчиной
  14. Салат Русская красавица диетический
  15. Салат русская красавица слоеный

Добрые советы

  • Салат можно сверху украсить грибами, помидорами, оливками или огурцами.
  • Куриное филе можно заменить на отварную говядину.
  • Можно добавить в салат консервированный горошек.
  • При желании можно не выкладывать салат слоями, а просто смешать все компоненты и заправить майонезом.
  • Майонез можно заменить сметаной или смесью майонеза и сметаны.
  • Можно каждый слой салата слегка присаливать, если огурцы и майонез недостаточно соленые.

Еще одно мое любимое праздничное блюдо – это салат «Тиффани». Оригинальный вкус ему придает куриное филе, обжаренное с карри. А моя подруга всегда готовит для праздничного стола салат с копченой курицей, который тоже имеет очень интересный и необычный вкус.

Салат «Черепаха» сможет украсить любой стол. Особенно он нравится деткам своим оригинальным оформлением. Если вам надоели салаты с мясом и колбасой, рекомендую приготовить вам салат с печенью . Он однозначно получится более нежным и пикантным.

Друзья, делитесь в комментариях своими впечатлениям от приготовления салата «Русская красавица».

Русская красавица с копченой колбасой

Всего немного копченой колбасы не только разнообразит вкус привычного салата, но и добавит ему пикантности.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса – 50 г
  • Куриная грудка – 150-200г
  • Вареная морковь – 1шт
  • Вареный картофель – 2шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Маслины – 10-15шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Майонез.

Приготовление:

Прежде всего отварим морковь, картофель и куриное филе. В это время, нарежем вареную колбасу на маленькие кубики. Помидоры на бруски. Лук режим на кубики. Морковь и картофель можно или потереть, или порубить на мелкие кубики. Куриную грудку отберем на волокна. Все ингредиенты смешаем с майонезом и украсим маслинами.

С колбасой

Те, кто любит блюда с насыщенным вкусом, могут заменить ветчину колбасой. С таким ингредиентом салат получается более пикантным.

Ингредиенты

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г картофеля;
  • копченую колбасу – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • 1 луковицу;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. майонеза.

Для украшения достаточно взять половину помидора и 1 небольшой огурец.

Приготовление

Как готовят:

  1. Для начала отдельно варят мясо, яйца, морковь и картошку.
  2. После этого разделяют куриную грудку на волокна. Мясо выкладывают на блюдо. Затем рубят мелко лук и выкладывают его поверх курицы. На каждый слой наносят сетку из майонеза.

  3. Потом на лук выкладывают резанную кубиками колбасу, покрывают ее майонезной сеткой, далее следует слои тертых картофеля и моркови, мелкорубленых яиц, также смазанных майонезом.
  4. Сформировав все слои, украшают салат кусочками томатов и огурцов.

Салат Русская красавица легкий

Легкие салаты всегда будут актуальны. Во-первых, потому что порой просто нет времени подготовиться к приходу гостей. А, во-вторых, в таких рецептах всегда присутствуют только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 200-250 г
  • Ветчина 150-200г
  • Маринованные огурчики
  • Помидоры (свежие) 2 шт
  • Яйца отварные – 2шт
  • Сыр 50 г
  • Зелень и сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить. После полного остывания порезать кубиками.
  2. Яйца отварить в крутую натереть на крупной терке.
  3. Сыр трем на мелкой терке.
  4. Помидоры и огурцы режим кубиками
  5. Зелень мелко рубим.
  6. Заправить салат можно несколькими способами, либо просто все смешать, либо выложить слоями, каждый промазывая сметаной.

Приятного аппетита.

Общие принципы приготовления салата

Это блюдо скорее можно отнести к категории праздничных. В нем используется довольно большое количество ингредиентов, некоторые из которых требуют предварительной подготовки. В условиях вечного дефицита времени мало кому захочется без повода втягиваться в трудоемкий процесс. Поэтому зачастую хозяйки ждут особого случая, чтобы с полной готовностью и отдачей погрузиться в эту кулинарную историю.

Результат всегда получается отменным. Иначе быть просто не может.

Ведь салат Русская красавица обладает невероятно сбалансированным гармоничным вкусом.

Никогда не нарушается эта тонкая грань между сытным и уже неоправданно обильным и тяжелым. Вкусы всех компонентов находятся в идеальном равновесии.

Именно таким и должен быть салат Русская красавица. В нем всегда присутствует какой-то сытный мясной ингредиент: ветчина, отварная говядина, курица или свинина. Иногда мясо меняют на язык или даже колбасу.

Подготовка мяса – очень важный момент. Главное – выбрать хороший продукт. Вкус жестких, трудно разжевываемых волокон перечеркнет все старания. Поэтому выбирайте проверенный вариант. Например, куриную грудку определенного производителя, которую вы уже покупали, ранее готовили и знаете, что она получается сочной и нежной.

Когда вы варите мясо на салат, соблюдайте простое правило: опускайте кусок в уже кипящую воду. Моментально свернувшиеся на поверхности белки запечатают внутри все соки, и тогда мясо получится нежным. Его нужно варить заранее. Перед тем как настанет время измельчать и соединять компоненты, мясо должно успеть остыть.

В салате Русская красавица тяжелая белковая основа всегда разбавляется легким овощным ингредиентом.

Так и выстраивается гармоничный вкус. Чем проще мясо, тем с большей уверенностью к нему можно добавить сложный компонент и наоборот.

К примеру, пресная куриная грудка хорошо сочетается с маринованными или жареными грибами, острыми огурчиками либо пассированными луком и морковью.

Если в салат кладется и без того насыщенная по вкусу ветчина или даже копченая колбаса, то не стоит перегружать его. Сложную мясную начинку лучше разбавить легким свежим огурцом или помидором.

Существует также несколько вариантов раскладки салата. Ингредиенты можно смешивать, или выкладывать слоями. Но делать это нужно не только красиво, но и правильно. Те продукты, которые составляют основу вкуса: мясо, грибы, маринованные огурцы, нарезаются покрупней. Остальные же: яйца, сыр, картофель, морковь и прочие тоньше или мельче.

Русская красавица с балыком

Такой салатик нельзя назвать диетическим, однако вместе с тем он является сытным и вкусным.

Ингридиенты:

  • Балык – 200г
  • Половина куриной грудки
  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Картошка 2 шт;
  • Огурец 1 шт;
  • Помидоры 2-3 шт;
  • Салатные листья;
  • Петрушка, укроп;
  • Сыр – 100г;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грудку, картошку и яйца отвариваем и остужаем.
  2. Курицу и балык режем на бруски.
  3. Яйца и сыр трем на терке.
  4. Картошку и огурец режим на кубики.
  5. Помидоры и болгарский перец режим на бруски и избавляем от лишней жидкости.
  6. Петрушку и укроп мелко рубим.
  7. На блюдо выстилаем салатные листы и выкладываем салат, предварительно заправив майонезом.

Приятного аппетита.

С картофелем

Картофель часто кладется в салат Русская красавица. Но его можно не только измельчать на терке, но и нарезать кубиками.

Для приготовления этого блюда понадобится отварная грудка, два вареных клубня, четыре яйца, банка резаных консервированных шампиньонов, лук и морковь по одной штучке.

Пассируем овощи на разогретой сковороде. Трем морковь и нарезаем произвольно красный лук. Выкладываем в горячее масло. Жарим до золотистого цвета с добавлением капли соли и сахара. Откидываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Режем кубиками картошку. Добавляем пару ложек майонеза. Перемешиваем. Формируем салат с помощью кулинарного кольца. Устанавливаем его на дно блюда. Выкладываем первым слоем промазанные соусом клубни.

На картофель кладем нарезанную произвольно курицу. Делаем сетку из провансаля. Выкладываем шампиньоны. Застилаем их пассированными овощами и смазываем майонезом.

Последний слой – тертые вареные яйца. Наносим майонез. Украшаем холодное блюдо тертым сыром и консервированной кукурузой.

Русская красавица с говяжьим языком

Рецепт прост в приготовлении, а вкус салатика просто незабываем.

Ингридиенты:

  • Говяжий язык – 100- 150 г;
  • Ветчина – 150 г;
  • Яйца куриные – 2-3шт;
  • Свежие помидоры 2-3 шт;
  • Сыр – 150 г (твердые сорта);
  • Консервированный горошек – полбанки;

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык и ставим остывать. Тем временем яйца и сыр трем на крупной терке. Помидоры режим кубиками. Ветчину и язык режим одинаковыми брусочками. Все ингредиенты смешиваем в блюде с майонезом или сметаной. Сверху, высыпаем полбанки зеленого горошка.

Без куриного филе, но с языком

Это популярный рецепт салата, в котором используется говяжий язык. В результате блюдо обретает иной выразительный вкус. Вам потребуются: по 150 г мясных компонентов, включая ветчину, 2 куриных яйца, 2 томата, 100 г консервированного горошка, 150 мл майонеза. Для приготовления необходимо:

  • отварить и остудить, нарезать соломкой говяжий язык;
  • аналогично порезать ветчину;
  • отварить яйца, порубить на маленькие кубики;
  • порезать помытые помидоры кусочками, а сыр натереть на терке;
  • с зеленого горошка сцедить воду, если используется продукт из банки;
  • выложить на блюдо язык, а вокруг него все остальные ингредиенты;
  • заправить майонезом за несколько минут до подачи к столу.

При подготовке компонентов рекомендуется использовать классический сыр твердых сортов. Но любители экспериментов могут выбрать продукт с острым, пикантным вкусом или легкой кислинкой.

Салат Русская красавица с курочкой и ветчиной

Порой хочется порадовать своих близким чем-то вкусным и полезным. Рецепт этого салатика как раз придется кстати.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 200-250 г
  • Ветчина 150-200г
  • Маринованные огурчики
  • Помидоры (свежие) 2 шт
  • Яйца отварные – 2шт
  • Сыр 50 г
  • Зелень и соль по вкусу
  • Сметана для заправки

Приготовление:

Прежде всего отправляем отваривать куриную грудку и яйца. В это время режем огурчики и помидоры на мелкие кубики. Ветчину режем на мелкие брусочки. Зелень мелко рубим. Сыр трем на мелкой терке. После полного остывания трем яйца на крупной терке, а куриное филе нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.

Приятного аппетита.

Выбираем продукты

Чтобы правильно сделать салат «Русская красавица», старайтесь максимально одинаково нарезать компоненты соломкой или кубиками. Также важно правильно подобрать и подготовить продукты.

  • Мясо. Если это курица, то лучше брать филе или грудку, так как эти части готовить проще всего. Подойдет не слишком жирная ветчина. Признаки хорошего продукта: срез неяркого цвета и отсутствие влаги. Говяжий язык вымачиваем, отвариваем в двух водах и тщательно очищаем. Для салата также можно взять свинин, индейку.
  • Сыр. Нужно отдавать предпочтение твердым сортам. Для закуски подходят продукты с легким островатым или кисловатым вкусом.
  • Овощи. Мякоть огурцов и помидоров не нужна, поэтому ее можно использовать в других рецептах. Понадобится только плотная часть с кожурой. Выбираем спелые и свежие овощи без внешних повреждений.
  • Майонез. Процент жирности может быть любой. Если смешать майонез со сметаной, то закуска станет сочнее.

Чтобы создать характерный для кокошника полукруг, используется металлическая форма-кольцо. Если ее нет, то можно сделать соответствующую основу из пергамента.

Салат Русская красавица с черносливом

Рецепт этого салатика не требует особых кулинарных способностей, в то время как вкус заставит каждого дегустатора позавидовать вашим умениям шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Огурец – 1 шт;
  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Ветчина – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Чернослива (без косточек) — 80г;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Отварное куриное филе режем на кубики или разбираем на волокна. Конечно, последний вариант потребует больше времени, однако и вкус из-за этого штриха изменится намного. Яйца, сыр трем на крупной терке. Ветчину и чернослив режем на брусочки. Огурчик режим на кубики. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом.

С курицей и яблоком

В диетическом варианте салата ветчину заменяют яблоками, а вместо майонеза можно взять немного оливкового масла.

Состав

Нужно взять:

  • куриное филе – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • листья салата;
  • 40 мл оливкового масла;
  • приправы.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь варят мясо курицы до готовности, остужают и разбирают на волокна.
  2. Потом снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевину и нарезают их кубиками.
  3. Затем режут в виде соломки перец и морковь, а промытые салатные листья рвут руками.

  4. После этого подготовленные компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом, приправами. Для подачи салата используют порционные пиалы или стеклянные салатницы.

Салат Русская красавица со сметаной

Русская красавица – это салатик, который не займет много времени при приготовлении, однако стоит его попробовать единожды, он станет самым любимым для всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Ветчина 200 г
  • Куриная грудка 200 г
  • Маринованные огурчики – 3 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свежие помидоры 2 шт.
  • Зелень
  • Сыр -150-200г

Приготовление:

Прежде всего необходимо сварить куриное филе и яйца. В это время, нарежем яйца и помидоры небольшими кубиками. Огурчики нарежем брусочками и отожмем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем. К этому времени яйца и куриное филе уже остыли их нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем все ингредиенты. Добавляем сметану и соль по вкусу.

Приятного аппетита.

Диетический рецепт популярного салата

Многие хозяйки избегают приготовления блюда «Русская красавица», поскольку оно является довольно калорийным. Но можно сделать салат и при минимальных затратах питательных продуктов. Для получения низкокалорийного результата вам необходимо:

  • отварить 300 г филе курицы;
  • со свежих огурцов (200 г) снять шкурку и постругать небольшими ломтиками;
  • аналогично поступить с помидорами, двумя вареными яйцами;
  • сыр (100 г) измельчить на терке;
  • перемешать все продукты и заправить нежирным йогуртом;
  • предварительно салат необходимо поперчить и посолить по вкусу;
  • украсить свежей зеленью при подаче.

Салат Русская красавица с идейкой

Такой салатик отлично подойдет в качестве ужина во время диеты или же просто украсит любой праздничный стол.

Ингридиенты:

  • Филе индейки 200-250 г
  • Маринованные шампиньоны 150-200г
  • Огурчики 2-3 шт
  • Помидоры (свежие) 2 шт
  • Яйца отварные – 2шт
  • Сыр 150 г
  • Лук репчатый 1шт
  • Йогурт и сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Отварим индейку в подсоленной воде. Остудим и нарежем на мелкие кубики.
  2. Маринованные шампиньоны нарежем на мелкие кубики и отожмем, избавив от лишней жидкости.
  3. Сыр трем на мелкой терке.
  4. Яйца трем на крупной терке.
  5. Огурцы и помидоры нарежем на кубики.
  6. Лук режем на маленькие брусочки.
  7. Все перемешиваем.

Теперь готовим заправку:

  1. Смешаем сметану и обычный йогурт в равных пропорциях.
  2. Солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита.

С маринованными грибами

С маринованными грибами салат тоже получается очень вкусным. Он готовится также на основе куриного филе. Можно брать мясо грудки или бедра. Бедро сочнее, а грудка менее жирная. Хотя любое отварное мясо получается вполне диетическим.

Возьмите либо 3 куска филе грудки, либо 5 штук филе бедра. Отварите и порежьте на крупные кубики.

Следующим слоем должны стать маринованные грибы. Нужны хрустящие, например, белые или, в крайнем случае, шампиньоны. Достаточно одной пол литровой банки.

Грибы не нужно сильно мельчить. Они нарезаются крупно, примерно, как и курица. Складываются поверх мяса и посыпаются маринованным луком.

Лук нужно приготовить заранее. Разрезать репку на кубики. Залить стаканом кипятка и половиной стакана натурального уксуса. Остывшую смесь поставить на час в холодильник, а перед сборкой салата откинуть на сито.

И только после лука наносится первый слой майонеза. Его можно выкладывать на салат ложкой и ею же и разравнивать.

Очередной ярус будет состоять из отварного картофеля. Нужно почистить и натереть на крупной терке 3 больших клубня. Этот слой тоже смазывается майонезом.

Поверх него выкладывается тертая морковь. Берем ее в количестве 2 штук и пропускаем через мелкую терку. Если у вас есть комбайн с соответствующей насадкой, можете облегчить себе задачу. Слой моркови также смазывается соусом.

Украшаем салат тертым сыром. Понадобится кусок массой 200-250 г. Для убедительности выложим по кругу дольки спелых помидоров. Если остались целые небольшие грибочки, ими можно украсить серединку блюда. Получится этакая полянка, по краям которой можно положить веточки зелени.

Салат Русская красавица с белыми грибами

Этот салатик не назовешь простым, однако вы точно удивите им всех гостей.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — (6 штук.)
  • Куриное филе — 200 Грамм
  • Пучок зелёного лука — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 шт (маленького размера)

Приготовление:

  1. Начнем с грибов. Проем, и хорошо почистим грибы, отделив ножки от шляпок.
  2. Ножки отправляем вариться в подсоленной воде минут 15-20.
  3. В это время куриное филе очень мелко рубим, отправляем в сковороду.
  4. Лук, как репчатый, так и зеленый также мелко рубим и отправляем в сковороду.
  5. Морковь режим маленькими кубиками и добавляем к остальным ингредиенты.
  6. Все продукты необходимо обжарить до полной готовности.
  7. Сваренные ножки мелко порезать и добавить к жаренным ингредиентам.
  8. Все перемешать и добавить соль и перец по вкусу.
  9. Начинку выкладываем в шляпки и отправляем в духовку на 20-30 минут.
  10. Украсить по вкусу.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Картофель отвариваем в воде с каплей подсолнечного масла.
  2. После этого снимаем кожуру и натираем его на средней терке.
  3. Яйца выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и солим мелкой солью.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и варим яйца вкрутую до полной готовности.
  5. Затем охлаждаем их и также натираем на средней или даже крупной терке.

  6. Куриную грудку очищаем от остатков кости, прожилок и пленочек.

  7. Отвариваем в подсоленной воде до готовности, слегка помешивая в процессе.
  8. После этого нарезаем курицу на довольно мелкие квадратные кусочки.

Знаете ли вы? Некоторые кулинары советуют не отваривать курицу, а поджаривать ее порционными кусками на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Вот именно масло-то меня и смущает – слишком большое его количество может перегрузить изделие ненужными тяжелыми компонентами, и салат будет плохо усваиваться организмом, а количество калорий резко подскочит. Так что, смотрите сами, нужно это вам или нет.

Первый этап сборки

  1. Натертый картофель перемешиваем с подготовленными яйцами при помощи деревянной лопатки.
  2. Затем выкладываем полученную массу на блюдо и вручную формируем из нее плоский «кокошник» – это и будет основа нашего салата.
  3. Перчим и солим нашу заготовку, аккуратно пробуем на вкус, чтобы не пересолить.
  4. После этого смазываем наш «кокошник» майонезом и даем блюду настояться приблизительно 15 минут.

Важно! Чтобы какая-нибудь красотка не лишилась талии в результате употребления этого салата — вместо чистого майонеза в качестве заливки к этому салату подойдет смесь, приготовленная из равных долей густой и тягучей сметаны и более-менее жидкого «провансаля». Также вкус и аромат соуса можно улучшить вашими любимыми приправами и чайной ложкой лимонного сока.

Второй этап сборки

  1. Ветчину нарезаем небольшими полосками, помещаем ее вторым слоем поверх картофеля и яиц.

  2. Промазываем ветчину майонезом, распространяя его при помощи деревянной лопатки.
  3. Огурцы нарезаем на тонкие, почти прозрачные ломтики и располагаем их следующим слоем.

  4. После заливки огурцов майонезом настает черед вареной курицы – аккуратно распределите ее на овощах.
  5. Затем натираем твердый сыр на средней либо крупной терке и посыпаем им блюдо, а после этого – снова соус.

  6. Помидоры станут нашим последним и самым ярким слоем, так что нарежьте их красиво, а форму выберите по своему вкусу.

  7. После финального промазывания салата остатками майонеза даем салату постоять, а сами готовимся к украшению блюда.

Украшение

  1. После нарезки всех ингредиентов на кусочки составляем композицию на поверхности салата.
  2. Рыбу размещаем на каждом «крыле» кокошника, формируя произвольную геометрическую форму.
  3. Оливки «втыкаем» в салат в самых интересных и стратегических местах.
  4. Клюквой довершаем оформление нашей композиции, россыпью украсив самые незаметные участки блюда.
  5. Зеленью же украшаем законченное изделие, подчеркивая яркость и привлекательность салата.

Знаете ли вы? Главная особенность данного салата вовсе не в изощренно исполненном финальном украшении, а в придании блюду яркого и неповторимо аппетитного вида русского кокошника. Вам дана полная свобода – так смело пользуйтесь ею! Не бойтесь ничего испортить, ведь ваша майонезная подложка выдержит буквально любые фантазии хозяйки.

Готово! Поместите ваше изумительно привлекательное изделие в холодильник минимум на
два часа и можно подавать! Как сразу видно, «Русская красавица» является основным блюдом, и лучше всего его кушать в первые несколько дней, иначе помидоры обязательно потекут, и салат перестанет держать свою идеальную форму. Лучше всего такое изделие сочетается с зеленью, соевым соусом и мясными блюдами, а также с морскими деликатесами.

Салат Русская красавица с ветчиной и свининой

Этот салатик займет почетное место, как на праздничном столе, так и на будничном.

Ингредиенты:

  • Отварная картошка – 4шт (среднего размера)
  • Нежирная ветчина – 200 г
  • Свежие огурцы – 3 шт
  • Куриные яйца – 4 шт
  • Нежирная свинина – 300г
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Свежие помидоры – 4 шт
  • Майонез для заправки

Приготовление:

Так как салат является слоеным, то весь процесс приготовления будет описан исходя из очередности. Первым делом необходимо отварить все ингредиенты.

  1. После полного остывания картофеля трем его на крупной терке и выкладываем на блюдо первым слоем. Затем, после каждого слоя промазываем майонезом.
  2. Вторым слоем выкладываем мелко нарубленную ветчину.
  3. Третьим слоем необходимо выложить мелкие кубики огурцов.
  4. Далее необходимо натереть на терке яйца.
  5. Следующий слой салата — это ломтики свинины.
  6. Затем трем сыр на крупной терке.
  7. И последним слоем выкладываем помидоры.
  8. Украшаем салат по желанию.

Лучше всего оставить салатик в холодильнике на 40-60 минут. Так салатик пропитается и станет еще вкуснее.

С курицей и маринованным луком

Благодаря маринованному луку вкус блюда становится более пикантным. Выложить салат можно классическим способом или подавать отдельными порциями в креманках.

Что нужно взять

Состав блюда с маринованным луком почти не отличается от состава классического блюда.

Какие продукты необходимо подготовить

КомпонентКоличество
Ветчина500 г
Курная грудка300-400 г
Огурец2 шт.
Помидор2 шт.
Сыр твердых сортов200 г
Лук1 шт.
Яблочный уксус2 ст. л.
Сахарный песок25 г
Майонез8 ст. л.


Чтобы украсить блюдо можно воспользоваться маслинами без косточек, также понадобится немного зелени.

Приготовление

Как готовят блюдо:

  1. Сначала мясо курицы отваривают до готовности. Затем его нужно остудить и нарезать кубиками или разделить на волокна небольшой толщины.
  2. После этого варят яйца вкрутую и трут на терке с большими ячейками. Далее режут кусочками ветчину, огурцы – в виде соломки, а томаты – кубиками.
  3. После этого мелко порубленный лук заливают смесью уксуса с сахаром, оставляют овощ мариноваться на 30 мин., а затем сливают жидкость.
  4. Закончив с подготовкой, выкладывают слоями компоненты – ветчину с половиной количества лука, филе курицы, смесь огурцов с оставшимся количеством лука, помидоры и тертые яйца. Все слои покрывают майонезной сеткой. Верх изделия посыпают тертым сыром.
  5. Выложив все слои, украшают блюдо, как подсказывает фантазия. Можно использовать для этой цели клюкву или вишню в свежем или маринованном виде, оливки и зелень.

Салат Русская красавица

Этот салатик полюбился всем прежде всего своей простотой и неповторимым вкусом. Его можно приготовить, как на праздник, так и просто чтобы побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Картофель
  • Морковь
  • Маринованные огурцы
  • Банка консервированного горошка
  • Яйца
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Прежде всего отвариваем все ингредиенты. Пока все остывает, нарезаем огурчики кубиками и отправляем в блюдо. Туда же, высыпаем горошек, предварительно слив жидкость. Зелень мелко нарезать. Куриное филе разберем на волокна и добавим к салату. Яйца, картофель также нарежем кубиками и добавим к основной массе. Заправим салатик майонезом.

САЛАТ «ПЕТУШОК ПОД ШУБОЙ»

Продукты:

  • Копченый куриный окорок — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Количество порций: 2-3

Приготовление:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи отварите до готовности в подсоленной воде, а затем очистите. Морковь и картофель следует варить около 20-30 минут, зависимо от сорта, а свеклу – не менее 40 минут.
  2. Отделите мясо от кости и измельчите.
  3. Картофель натрите на крупной или средней терке.
  4. Морковь натрите на мелкой терке.
  5. Свеклу также натрите на мелкой терке.
  6. Для сервировки салата нам понадобится сервировочное кольцо. Если его нет, то его можно легко сделать из подходящей по диаметру пластиковой бутылки. Поставьте сервировочное кольцо на плоскую тарелку, первым слоем в него выложите картофель. Смажьте майонезом. По вкусу солите слои.
  7. Вторым слоем положите копченое мясо. Также смажьте майонезом. Обратите внимание, особо тщательно следует смазывать по краям, чтобы готовый салат не развалился.
  8. Третьим слоем выложите морковь и снова смажьте.
  9. Последний слой – тертая свекла. Ее сверху украсьте сеточкой майонеза.
  10. Оставьте салат на 15 минут, чтобы все слои пропитались, а затем снимите сервировочное кольцо.
  11. Вот такой красивый праздничный салат у нас получился. Смело подавайте его к вашему новогоднему столу и радуйте ваших близких вкусным и необычным салатиком.

Приятного аппетита!

Автор Марина Софьянчук

Салат Русская красавица традиционный

Этот вкусный и сытный салатик, получил свое весьма патриотичное название из-за интересной формы выкладки в виде кокошника. Как правило его приготовление не занимает много времени, а ингредиенты легко найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • Ветчина
  • Лук
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Красный перец и маслины для украшения.

Приготовление:

  • 1 слой. Нарезаем мелкими кубиками ветчину и выкладываем ее на блюдо с плоским дном.
  • 2 слой. Нарезаем лук и выкладываем на ветчину. Чем меньше будут кусочки лука тем вкуснее будет салатик.
  • 3 слой майонез
  • 4 слой отварная куриная грудка

В традиционном рецепте салата, куриную грудку не нарезают, а рвут на волокна вручную.

  • 5 слой майонез
  • 6 слой Огурцы. Следует нарезать огурцы, а затем отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • 7 слой майонез
  • 8 слой Помидоры их также нарезаем на кубики и избавляем от жидкости
  • 9 слой майонез
  • 10 слой украсим наш кокошник, брусочками красного перца и кружочками маслин или оливок

Приятного аппетита.

САЛАТ «ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА»

Какой же Новый Год без вечнозеленого деревца? В эту торжественную ночь елочка просто обязана присутствовать в каждом доме. Если у вас не вышло поставить душистое деревце в квартире, стоит украсить им… новогодний стол! Необычный салат в виде ели поднимет праздничное настроение в считанные минуты.

Продукты:

  • Филе индейки — 400 гр
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Майонез — 200 мл
  • Кукуруза — 150 гр
  • Сыр твердых сортов —100 гр
  • Зелень укропа — 2 пучка
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гранат — для украшения
  • Перец сладкий — для украшения

Приготовление:

Индейку отварите в подсоленной воде и дайте мясу остыть. Яйца сварите вкрутую, поместите в емкость с холодной водой, снимите скорлупу. Очистите и мелко нарежьте лук. Поджарьте его на сковороде, пока кусочки не станут прозрачными. Добавьте к луку измельченные грибы, перемешайте, поперчите и посолите. Жарьте до готовности.

Нарежьте кубиками индейку, сыр и яйца, добавьте грибы с луком и кукурузу, оставив немного зерен для украшения. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в форме елочки на блюдо. Измельчите зелень и обильно посыпьте ею поверхность деревца. Нарядите елочку «украшениями» в огненных тонах 2021 года: зернами кукурузы и граната или кусочками красного болгарского перца. Гирляндой послужит полоска майонеза.

Приятного аппетита!

Салат русская красавица с ветчиной

Пожалуй, этот вид салата является самым простым не только по приготовлению, но и по составу. А ветчина вместо вареного мяса, заметно снижает время приготовления.

Ингредиенты:

  • Ветчина
  • Свежие огурца
  • Свежие помидоры
  • Сыр твердых сортов
  • Майонез
  • Зелень

В данном рецепте следует использовать нежирную ветчину. Чем постнее будет мясо тем вкуснее будет блюдо.

Приготовление:

Прежде всего необходимо промыть и высушить помидоры и огурцы. Как уже отмечалось ранее лучше всего использовать твердые сорта этих овощей. Затем натираем сыр на крупной терке. Теперь принимаемся за ветчину – нарезаем ее небольшими брусочками и начинаем собирать наш салатик. Можно выложить все ингредиенты отдельно на тарелку с плоским дном, а можно все перемешать в блюде. В качестве завершающего штриха украшаем зеленью наш салатик.

Приятного аппетита.

С болгарским перцем

Блюдо будет лучше смотреться, если все составляющие одинаково нарезать. Если же не получилось красиво выложить кокошник, можно просто смешать все ингредиенты и подавать в порционных салатницах.

Ингредиенты

Какие ингредиенты следует подготовить:

  • огурцы – 4 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 куриная грудка;
  • ветчина и сыр твердых сортов – по 200 г;
  • 4 яйца;
  • маслины без косточки;
  • пачка майонеза.

Как готовить

Что нужно делать:

  1. Сначала отваривают куриное мясо и яйца. Дождавшись, пока грудка остынет, режут ее кубиками.
  2. Затем кубиками режут все остальные компоненты, кроме яиц и сыра, которые натирают, используя терку с крупными ячейками. Немного овощей оставляют для украшения.
  3. После этого все продукты соединяют и перемешивают, заправив майонезом.

  4. Далее формируют головной убор на плоском блюде и украшают его полукольцам огурца, кружочкам маслин, помидорами и перцем.

Салат Русская красавица диетический

Всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычным и вкусным, а особенно во время диеты. На помощь придет рецепт этого легкого и вполне низкокалорийного салатика. Он будет являться отличным вариантом для ужина или перекуса, а его насыщенный вкус заставит облизать пальчики любого.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Сыр твердых сортов
  • Соль и перец по вкусу
  • Йогурт без вкуса.

Приготовление:

  • Итак, первое с чего необходимо начинать это с варки ингредиентов. Для полного приготовления, куриному филе понадобиться минут 30-40, картофелю – 20-30, а яйцам

Для того чтобы сэкономить время нарежем куриное филе на кусочки диаметром по 5 см. Так, мясо свариться намного быстрее. А картофель можно положить в полиэтиленовый пакетик, проделав в нем несколько отверстий вилкой или зубочисткой и отправить в микроволновку на 10 -15 минут.

  • Пока основные ингредиенты варятся и остывают, нарежем помидоры и огурцы небольшими кубиками, а сыр натрем на терке. Лучше воспользоваться мелкой теркой, ведь в данном салате предостаточно других ингредиентов, а сыры твердых сортов как мы знаем обладаем соленым привкусом.
  • К этому моменту, яйца уже отварились и остыли, нарежем их небольшими кубиками.
  • Картофель и курицу только после полного остывания, также нарезаем кубиками. Очень важно чтобы картофель был холодным. В обратном случае, он просто скомкается при нарезании, что заметно ухудшит вкус салата.
  • Теперь все перемешаем и добавим заправку. Как правило, йогурт не обладает никаким вкусом, поэтому лучше после всего попробовать салат перед подачей на стол, вдруг необходимо добавить соль или перец.

Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов из курицы

  • Возьмите себе на заметку рецепт слоеного салата с курицей и грибами. В состав этого вкусного блюда входят исключительно доступные продукты, ничего необычного или экзотического не требуется.
  • Также обратите внимание на простой салат с куриной грудкой, который поможет в такие моменты, когда внезапно нагрянули гости.
  • Очень вкусный и быстро готовящийся салат с копченой курицей, без сомнения, понравится вашим домашним. Великолепный аромат и нежные кусочки мяса возбудят аппетит даже у не слишком голодных родственников и гостей.
  • Очень вкусный и удивительно красивый салат с курицей и ананасами прекрасно выглядит как на праздничном, так и на повседневном столе.

Думаю, на этой вкусной ноте нужно заканчивать наш разговор. Если вы знаете о существовании других рецептов приготовления салата Русская красавица, поделитесь своим опытом. Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки, раскройте секреты красивого оформления такого салата. Пишите в комментариях обо всем этом и не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях касательно вышеописанных рецептов. Пусть ваш стол всегда будет полон изысканных блюд, которые приготовили вы сами! Удачи и успехов на кулинарном поприще!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]