Публикация в группе: Выпечка
Рецептура пирога с замороженными ягодами пользуется популярностью во многих кухнях мира. Блюдо всегда получается аппетитным, сытным, воздушным и с насыщенным плодовым ароматом. При этом в ягодах, используемых для выпечки, сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы.
Однако калорийность десерта достаточно высокая. На 100 г продукта приходится около 236 ккал. Поэтому слишком часто употреблять мучное изделие не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов. В духовке допустимо испечь заливной, слоеный, дрожжевой, песочный и сметанный ягодный пирог. В качестве жидкой основы для теста может служить не только вода, но и молоко, простокваша либо кефир.
Самый простой рецепт
Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт изготовления которого выходит невероятно воздушным и нежным, можно сделать вместе с вишней и ананасовыми кольцами.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки:
- замороженные вишни с ананасами – на свой вкус;
- мука – 500 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сахар – 500 г;
- сливочное масло – 400 г;
- яйца – 275 г.
Масло допустимо поменять на маргарин. Только в этом случае понадобится 200 г продукта. Вместо соды можно взять разрыхлитель.
При замене некоторых ингредиентов вкус готового лакомства не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания десерта:
- Миксером понадобится взбить все ингредиенты, кроме ягод. В результате должен получиться густой состав, который по внешнему виду напоминает масляной крем. Соду обязательно нужно погасить уксусом.
- Далее основу для пирога требуется выложить в форму для запекания и разровнять.
- Сверху на тесто необходимо выложить ягоды.
- Заготовку следует поместить в печь примерно на 30 мин.
По завершении выпекания изделие должно остыть.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче ягодного пирога к столу десерт следует перевернуть. Употреблять выпечку можно как с чаем, так и кофе.
Смородиновая нежность
Красная смородина — подарок для пищеварительной системы. Она помогает усваиваться поступающим с пищей белкам, улучшает работу желудка и кишечника. Вдобавок эта ягода выравнивает баланс жидкости в организме и выводит вредные вещества. Какой бы рецепт выпечки с красной смородиной вы ни выбрали, домашние останутся довольны. В этот раз порадуем их смородиновым пирогом с меренгой.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 300 г.
- Мука — 200 г.
- Сливочное масло — 120 г.
- Сахар — 50 г в тесто + 100 г в начинку.
- Яйцо — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
Подмороженное сливочное масло измельчаем на терке и растираем с мукой. По очереди добавляем яичные желтки, сахар и лимонную цедру. Быстро вымешиваем тесто, чтобы масло не успело растаять, и кладем в холодильник. Через полчаса вынимаем, утрамбовываем в форму для запекания, ставим в духовку при 200°C на 10 минут.
Тем временем взбиваем в пышные крепкие пики оставшиеся белки с сахаром и крахмалом. Ягоды нужно подготовить заранее — аккуратно оборвать с веточек, промыть и высушить. Выкладываем красную смородину в пропеченную основу, сверху закрываем слоем пышного безе, возвращаем в духовку и выдерживаем еще 10 минут. Дайте пирогу полностью остыть — и можно угощать всех желающих.
Заливной
Ягодный десерт со сметанной заливкой получается сочным, мягким и с насыщенным ароматом.
Сладкая основа хорошо гармонирует с кислыми плодами. В качестве последних допустимо применить смородину, вишню, малину либо клюкву.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые необходимы для выпечки:
Наименование ингредиентов | Требуемое количество |
Мороженые ягоды | 2 стакана |
Мука | 316 г |
Соль | щепотка |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 120 г |
Сметана | 200 г |
Творог | 80 г |
Яйца | 165 г |
Масло можно заменить маргарином. Однако последний продукт не слишком сладкий и не обладает сливочным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция изготовления лакомства:
- 100 г сахара нужно тщательно растереть со сливочным маслом. Последнее должно быть мягким.
- Затем в состав следует вбить 1 яйцо и всыпать соль.
- Далее массу необходимо дополнить творогом и хорошо перемешать.
- После в заготовку нужно добавить 280 г муки и замесить эластичное, мягкое тесто.
- Основу понадобится сложить в пакет и поместить в холодильный отсек на 40 мин.
- Для приготовления заливки требуется соединить яйца с сахаром и сметаной. Затем массу следует посыпать мукой и помешать.
- Полученное тесто необходимо раскатать и отправить в тару для выпекания, покрытую пергаментной бумагой. Также понадобится сформировать бортики.
- Далее нужно выложить ягоды, покрыв их сверху заливкой.
- Изделие следует отправить в разогретую до 180 °С печь примерно на 60 мин.
По завершении готовки пирог нужно оставить в выключенной духовке на 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей на стол блюдо необходимо охладить и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами
Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!! Гости в восторге!
- 300-350 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
- чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
- 1 яйцо (или 2 желтка)
- щепотка соли
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре. Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки). Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять сверху на масляную смесь. Замесить тесто до образования кома. При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным. Выложить на стол и сформовать в шар. Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.
* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму. Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.
Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе. На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта ) Да,кстати, форма -26 см в диаметре. В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть , а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.
Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.
Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.
Сметанный
Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт создания которого получается мягким и воздушным, можно сделать на сметане.
В качестве начинки подойдет черная смородина.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для создания плодового мучного изделия:
- замороженная смородина – 1 стакан;
- мука – 220 г;
- пищевая сода – щепотка;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 250 г;
- яйца – 110 г.
Вместо черной смородины допустимо добавить красную. Вкус от этого не поменяется.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса приготовления лакомства:
- Для начала потребуется взбить яйца с сахаром. Жидкость должна получиться светлой, пышной и однородной консистенции.
- Затем состав необходимо дополнить растопленным маслом и сметаной. Заготовку следует вновь взбить.
- Далее в тесто нужно ввести муку с содой.
- После основу требуется перемешать с ягодами и отправить в форму для выпекания.
Изделие нужно поместить в разогретую до 180 °С печь на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо можно присыпать сверху сахарной пудрой. Десерт хорошо сочетается с любым горячим напитком. Также к пирогу можно подавать фруктовый сок.
LiveInternetLiveInternet
Самые популярные ягоды, востребованные в замороженном виде – это клюква, клубника, смородина, брусника и другие. С ними можно готовить различные блюда и десерты, в том числе и такую выпечку как сладкие пироги. О них и пойдет речь в этой статье.
.
В любой день года, если вы сами не наморозили ягоды летом, их можно купить в замороженном виде во многих крупных супермаркетах. Как правило, чаще всего в продаже можно увидеть вишню, клубнику и клюкву, но при желании можно найти и малину, и крыжовник, и разные виды смородины, и ежевику, и чернику, и бруснику, и калину. В общем, сегодня недостатка в этих продуктах нет, и это просто замечательно, ведь можно наслаждаться ими и блюдами из них круглый год. Раньше же такая роскошь как ягодные пироги была доступна только в сезон.
Ягодные пироги – это не только вкусно, но еще и полезно, ведь в правильно замороженных ягодах сохраняются ценные вещества и витамины. Так что таким десертом можно наслаждаться с двойным удовольствием, и даже с тройным, если подумать не только о вкусе и пользе, но еще и об эстетическом наслаждении – какой стоит запах в доме, где пекут такой пирог, а какой уют и ощущение тепла – самое то, чего порой не хватает всем нам зимой.
В общем, не будем долго ходить вокруг да около и рассмотрим несколько самых вкусных рецептов пирогов, которые можно приготовить из замороженных ягод.
Ягоды в рецептах взаимозаменяемы и дополняемы, поэтому использовать для приготовления пирога можно любую ягоду, которая у вас под рукой. Вид ягоды влияет лишь на количество сахара – если берете кислые, увеличивайте количество сахара, если используемые замороженные годы слаще, чем требующиеся по рецепту, уменьшайте количество сахара.
Рецепт простого пирога с замороженными ягодами
Понадобится: по 200г муки и сливочного масла/маргарина, 150г сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ягоды замороженные любые.
Как приготовить простой пирог с замороженными ягодами. Масло размягчить, взбить с сахаром, вбить в смесь яйца, всыпать ванильный сахар, муку, разрыхлитель, вымесить тесто – оно должно напоминать густую сметану по консистенции. Разморозить ягоды. Обмазать растительным маслом форму для пирога, выложить тесто, сверху уложить ягоды и слегка их в него вдавить. Печь пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Рецепт дрожжевого пирога с замороженными ягодами
Понадобится: для теста – 10г дрожжей, 3 стакана муки, по 1 стакану воды и яйцу, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, для начинки – 3 стакана малины замороженной, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Как приготовить дрожжевой пирог с замороженными ягодами. В теплую воду или молоко всыпать дрожжи, перемешать, всыпать половину просеянной муки, добавить щепотку сахара, перемешать до однородности, оставить опару в тепле на 2-3ч. В поднявшуюся опару ввести оставшийся сахар, вбить яйцо, подсолить, перемешать, затем ввести оставшуюся муку и замесить тесто – оно должно получиться гладким, эластичным, нелипким. Соединить тесто с размягченным сливочным маслом и снова вымесить. Дать тесту подойти 1-2ч в тепле, за это время 2-3 раза обмять. Раскатать тесто в пласт 1см толщиной, выложить на противень, смазанный маслом, на 10-15мин оставить, посыпать слегка крахмалом, выложить перемешанные с крахмалом размороженные ягоды, оставляя 1-2см краев теста свободными, присыпать края начинки крахмалом, посыпать ягоды сахаром, загнуть края теста на начинку на 1см и защипнуть, выпекать пирог в разогретой до 220градусов духовке до зарумянивания теста.
Можно сделать такой пирог закрытым: для этого замешивайте тесто не на стакане, а на полутора стаканах жидкости и в соответствии с этим увеличивайте в пропорции количество других продуктов для теста. Треть замешанного теста используйте для верхнего пласта, которым накроете ягоды.
Можно приготовить ягодный пирог в очень интересном варианте – на творожном тесте, но не просто творожном, а с добавлением отрубей и овсяной крупы, что сделает такой пирог еще и более полезным.
Рецепт творожного пирога с замороженными ягодами
Понадобится: для основы – 200г творога, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. овсяной крупы молотой, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. отрубей, начинка – 360г творога, 300г смеси замороженных ягод, 1 яйцо, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. сахара.
Как приготовить творожный пирог с замороженными ягодами. Творог перемешать с отрубями, овсяной мукой, ванилином и сахаром, уложить смесь в форму, смазанную маслом, сделать бортики, выпекать 10-12мин в разогретой до 180 градусов духовке. Для начинки размороженные ягоды перетереть блендером, перемешать с творогом, добавив ванилин, уложить начинку на основу, поставить в духовку и запечь еще полчаса. Дать пирогу остынуть в форме, по желанию оформить ягодами.
Общие принципы приготовления ягодных пирогов из замороженных и свежих ягод
- Чаще всего для ягодных пирогов готовится опарное дрожжевое тесто, однако и любое бездрожжевое тоже подойдет.
- Начинки из ягод для таких пирогов подбираются так: сладкие и кислые ягоды смешивают, тогда у пирога получается приятная кислинка. Однако кислых ягод должно быть в 2 раза меньше, чем сладких – тогда в начинку не придется добавлять много сахара, который ее слишком разжижает.
- Замороженные ягоды предпочтительно размораживать перед закладкой в пирог на дуршлаге чтобы вытекла лишняя жидкость. Если недостаточно их разморозить, то начинка сильно намочит тесто.
- В некоторые продающиеся в магазинах замороженные ягоды уже добавлены загустители для выпечки. Их не нужно размораживать, а сразу из пакета следует выкладывать на тесто и ставить пирог в духовку. Внимательно читайте надписи на упаковках, обычно на таких пакетах с ягодами написано «Перед выпечкой не размораживать».
- В тесто для любого ягодного пирога можно при замесе добавлять для ароматизации пирога тертую цедру лимона или апельсина, ванилин или ванильный сахар, растертый кардамон.
Приготовить вкусный пирог из замороженных ягод очень легко, на это не уйдет много времени и сил. Такой замечательный десерт соберет за столом всю семью, подарит ощущение уюта и тепла, напомнит о солнечном лете благодаря ягодному аромату!
Слоеный
Слоеный ягодный пирог, запеченный в духовой печи, получается хрустящим, сочным и нежным за счет теста и кислых плодов. Калорийность готового лакомства достигает 163 ккал на 100 г продукта.
Для диетического питания такое блюдо не подходит.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для создания десерта:
- картофельный крахмал – 2,5 ст. л.;
- мороженые плоды – 400 г;
- сахар – 90 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- яйцо – 55 г.
Слоеное тесто лучше брать бездрожжевое, чтобы калорийность изделия не повышалась. В качестве начинки допустимо использовать любые ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно испечь пирог своими руками, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции приготовления слоеной выпечки:
- Основу с плодами понадобится предварительно разморозить.
- Затем ягоды требуется присыпать сахаром примерно на 20 мин., чтобы появился сок.
- Форму для выпекания следует смазать маслом. Сверху необходимо выложить раскатанный пласт теста, сформировав бортики и присыпав щепоткой крахмала.
- Поверх основы нужно выложить плоды, посыпанные крахмалом.
- Начинку понадобится накрыть полосками, вырезанными из второго пласта теста.
- Изделие нужно промазать взбитым яйцом и отправить в духовку.
Десерт необходимо выпекать при температуре 200 °С около 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче пирога к столу лакомство рекомендуется украсить сахарной пудрой. За счет этого изделие будет более сладким.
Пироги с ягодами. Вкуснейшие пироги с начинкой из различных ягод по простым рецептам
Пироги с ягодами можно испечь с любой ягодной начинкой. Особенно вкусны пироги со свежими ягодами, но и мороженые ягоды так же можно использовать в качестве начинки, будет не менее вкусно, но прежде ягоды нужно разморозить.
С такими ягодами, как черника, черная смородина, крыжовник, брусника, лучше печь открытые пироги. Вишня, черешня, малина, клубника хороши и в закрытых, особенно слоеных пирогах. Бруснику, алычу, сливы и абрикосы рекомендуется предварительно смешивать с сахаром. Прежде чем печь пироги с ягодами крыжовника, смородины, черники, ягоды нужно ошпарить кипятком.
Пирог с брусникой
Очень вкусный пирог с брусникой, неповторимый вкус никого не оставит равнодушным
Ингредиенты для теста: яйца 2 — 3 шт, сахар 0, 7 стакана, сметана 0, 7 стакана, сода ½ чайной ложки, мука 1 стакан.
Ингредиенты для начинки: брусника 1, 5 стакана, сахар по вкусу, сметана для взбивания крема 1 стакан, сахар для взбивания 0,5 стакана.
Приготовление
Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, соду, все хорошо размещайте, добавьте муку и хорошо размешайте, тесто должно быть, чуть гуще, чем сметана.
В смазанную форму постелите промасленную бумагу и на неё выложите процеженную от сока бруснику (можете добавить сахар, по вашему вкусу). Залейте бруснику тестом и поставьте выпекать в духовку на 45 минут. Готовый пирог переверните, верх покройте взбитой сметаной.
Чтоб взбить сметану с сахаром, сметану охладите, взбивайте венчиком, добавляя сахар. Если плохо взбивается, добавьте загуститель для сметаны. Обычно взбивается хорошо.
Пирог с вишнями
Пирог с вишнями — вкусный пирог, рецепт простой, совсем немного ингредиентов. вместо вишни можно использовать другие ягоды
Ингредиенты: мука 2 стакана, масло или маргарин 1 стакан, сахар 1 стакан, лимон 1 шт.
Приготовление
Масло разотрите с сахаром, мукой, натертой цедрой и соком лимона. Тесто раскатайте, накройте салфеткой и вынесите на холод на 6 — 8 часов. Затем сделайте открытый пирог, положите вишни, посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Можно сделать решетку из теста, для этого часть теста оставьте и после того, как вишню положите на пирог, сверху уложите полоски теста, смажьте пирог яйцом и отправьте выпекать.
Пироги с ягодами всегда вкусны и начинка может быть разная. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу, можно смешать разные ягоды. Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подайте с холодным молоком.
Пирог с малиной
Пирог с ягодами (малиной, вишней) — вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодной начинкой, рецепт простой, результат восхитительный
Ингредиенты: мука 700 г, молоко 200 г, дрожжи 20 г, яйца 2 -3 шт, соль, сахар, малина по вкусу.
Приготовление
Замесите дрожжевое тесто, сделайте круглый пирог. Малину выложите толстым слоем на тесто, посыпьте сахаром, наложите сверху решеткой полосы из теста и выпекайте в духовке.
Пирожки с крыжовником
Пирожки с крыжовником — вкусные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ягод крыжовника, вкусные пирожки с кисловатым приятным вкусом
Ингредиенты для теста: мука 700 г, молоко 200 г, дрожжи 20 г, яйца 2 -3 шт, соль, сахар, крыжовник по вкусу.
Ингредиенты для начинки: крыжовник 400 г, сахар 3 — 4 столовые ложки, крахмал картофельный 2 столовые ложки
Приготовление
Замесите дрожжевое тесто.
Сначала сделайте опару. Разведенные теплым молоком дрожжи соедините с сахаром, добавьте оставшиеся теплое молоко и, всыпав примерно половину муки, поставьте опару в теплое место подходить на 2 — 3 часа до тех пор, пока она не увеличится в 1,5 — 2 раза. Как только тесто начинает опадать, опара готова. Теперь можно добавить в неё растворенную соль, оставшуюся муку и хорошенько перемешайте. Постепенно добавляя размягченный жир, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, легко отстающим от стенок посуды и рук. Чем больше жира и сахара в тесте, тем дольше оно будет подниматься, но перестоявшее тесто становится кислым на вкус, жидким, и изделия из такого теста опадают.
Хорошо выстоявшееся тесто должно быть мягким, эластичным, нажмешь на него пальцем — и углубление быстро исчезнет.
Начинка: для пирожков крыжовник нужно очистить, подержать в кипятке 5 — 7 минут, посыпать сахаром, затем добавить крахмал и перемешать . В ягоды можно добавить орехи грецкие и миндаль
Из готового теста и начинки сформируйте пирожки. Противень подсыпьте мукой или смажьте растительным маслом. Готовые пирожки оставьте на противне минут на 15 для того, чтоб они расстоялись (поднялись). Затем выпекайте в духовке. Готовые пирожки смажьте маслом и оставьте отдохнуть на несколько минут под салфеткой.
Слоеный пирог с клубникой
Пирог с клубникой — вкуснейший из пирогов, крупную клубнику для начинки разрезаем на части
Готовое слоеное тесто разделите на 4 части. Раскатайте толщиной 1,5 см. На один пласт положите слой мелкой, крепкой клубники, накройте другим, снова положите клубнику, пласт теста, закройте пирог по краям полоской теста, соедините кромки теста и поставьте в духовку. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с черникой
Черника — вкусная ягода, домашний пирог с черникой испечь не трудно, порадуйте близких вкусным пирогом с черникой
Ингредиенты: мука 2 стакана, масло 200 г, яйца 2 шт, сахар 100 — 150 г, , разрыхлитель 1 чайная ложка, соль на кончике чайной ложки, ванилин, черника 1 — 1,5 стакана, сахарная пудра
Приготовление
Замесите тесто, масло разотрите с сахаром и яйцами, добавьте разрыхлитель, соль, ванилин, замесите тесто. Тесто выложите в предварительно смазанную форму или на противень, можно использовать пекарскую бумагу, разровняйте и слегка приподнимите края. Чернику выложите на тесто присыпьте сахаром и крахмалом, разровняйте. Второй вариант начинки — чернику смешайте с сахаром, оставьте на час, затем добавьте 1 столовую ложку крахмала или муки, аккуратно перемешайте и выложите на тесто. Можно закрыть тесто решеткой, для этого кусочек теста нужно заранее отрезать от основного куска.
Выпекайте в духовке при температуре 180 — 200 градусов в течении 35 — 40 минут, время выпекания зависит от толщины теста. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.
Корзиночки с ягодами
Корзиночки с ягодами — вкусный десерт, можно приготовить корзиночки с разными ягодами, дополнить кремом, очень вкусно
Из песочного теста сделайте корзиночки. Для этого разделите пласт теста на кружки, вдавите их в формы, аккуратно выровняйте края и поставьте в духовку. Когда корзиночки будут готовы, постукивая по дну формы, выньте их, начините любыми ягодами.
Например, вишню очистите от косточек, пересыпьте сахаром, дайте постоять до появления сока. Сок слейте, а вишню припустите, добавьте сахар и ваниль по вкусу. Когда остынет, положите ложку сметаны и начините остывшие корзиночки. Так же можно начинить корзиночки черникой, голубикой, малиной
Воздушный пирог с ягодами
Воздушный пирог с ягодами очень вкусный, взбитые яйца с протертыми ягодами, немного муки и можете радовать близких вкусным пирогом
Ингредиенты: ягоды ( земляника, клубника или малина) 400 г, мука 2 — 3 столовые ложки, белки 6 — 7 яиц, сахар по вкусу.
Приготовление
Ягоды протрите сквозь сито, прибавьте 2 столовые ложки муки, по вкусу сахар, 6 — 8 хорошо взбитых охлажденных белков, выложите в форму и выпекайте в горячей духовке до образования корочки. Пирог сразу подавайте к столу с молоком или сливками.
Фруктовый или ягодный пирог с желе
Вкусный домашний пирог с фруктами или ягодами и желе, простой рецепт, а как вкусно, приготовьте, порадуйте близких
Ингредиенты: мука 3 стакана, масло или маргарин 250 г, сахар 1 стакан, соль ¼ ложки, желтки 3 шт, желе, консервированные фрукты или ягоды.
Приготовление
Приготовьте песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин, разотрите с сахаром и яичными желтками, добавьте соль, муку, замесите тесто. Приготовленное песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 — 1,5 см, вырежьте круг по форме, в которой будет выпекаться пирог, уложите его в форму, посыпанную мукой.
Из обрезков теста скрутите жгутик, уложите его по краям формы и смажьте яйцом. Выпекайте при температуре 230 — 250 градусов. В выпеченный и остывший пирог уложите до бортиков консервированные фрукты или ягоды ( можно и свежие), залейте охлажденным желе. Желе можно приготовить самим, а можно купить в магазине готовое желе в пакетиках.
Желе из желатина
Желе приготовленное из желатина и сиропа из ягод или фруктов применяется в кулинарии или как самостоятельное блюдо
Самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.
Ингредиенты: вода 1 л, желатин 40 г
Желатин поместите в стакан, залейте водой комнатной температуры и оставьте минут на 40 для набухания время от времени помешивая. Набухший желатин вылейте в кастрюлю, налейте оставшееся количество воды и на малом огне при помешивании начните нагревать. После того, как желатин полностью растворился, раствор можно разлить по формам, оставить до полного остывания и затем убрать в холодильник.
Для того, чтоб желе получилось с каким то определенным вкусом, вместо воды используйте компот, сок, разведенное в воде варенье или другую вкусную или сладкую жидкость.
Песочный
Пирог с замороженными ягодами имеет довольно нежную и хрупкую текстуру, поскольку в качестве основы выступает песочное тесто.
Рецепт приготовления плодового десерта в духовке делает блюдо более сочным и с насыщенным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки:
- ванилин – пакетик;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 225 г;
- сливочное масло – 195 г;
- ягоды – 390 г;
- яйца – 110 г.
Для вымешивания основы масло должно быть комнатной температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция, как изготовить мучное изделие:
- В емкость потребуется вбить 1 яйцо и желток от оставшегося яйца.
- Затем состав необходимо дополнить 100 г сахара и ванилином. Массу понадобится взбивать в течение 1 мин. до однородности.
- Далее следует измельчить на терке масло и выложить в яичную массу.
- Муку нужно перемешать с разрыхлителем, а затем всыпать к остальным ингредиентам.
- Тесто необходимо тщательно вымесить и поместить в холодильный отсек примерно на 30 мин.
- Форму для выпекания нужно промазать маслом. Затем в емкость следует выложить тесто, сформировав небольшие бортики. Это требуется для того, чтобы не вытекал плодовый сок.
- Сверху нужно выложить ягоды, присыпав их оставшимся сахаром.
Заготовку понадобится поместить в разогретую до 200 °С духовку приблизительно на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед отправкой блюда на стол пирог нужно остудить и поделить на порционные кусочки.
Рецепт 3. Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)
- 200 гр. масла (маргарина)
- 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
- 3 яйца
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)
Размягченное масло взбить с сахаром.
В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Ягоды разморозить.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Дрожжевой
Пирог с замороженными ягодами получается очень пышным, поскольку в состав теста входят дрожжи.
При этом такой десерт выходит более плотным и сытным, он не разваливается и может долго храниться.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для готовки:
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- замороженная малина – 3 стакана;
- крахмал – 10 г;
- мука – 480 г;
- поваренная соль – щепотка;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 55 г.
Дрожжи лучше брать сухие, потому что они гораздо быстрее растворяются и начинают действовать. Вместо воды можно взять молоко. За счет этого в выпечке будет присутствовать молочный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса приготовления:
- В теплой воде потребуется растворить дрожжи. Затем в состав следует ввести 240 г муки и щепотку сахара. Готовую опару необходимо отставить в сторону примерно на 3 часа.
- Затем состав нужно дополнить сахаром, яйцом, солью и мукой. Полученную массу следует тщательно помешать.
- Тесто должно быть гладким и мягким. Далее основу понадобится смешать с маслом. Тесто должно в течение 2 часов полежать в тепле. На протяжении данного периода времени заготовку требуется трижды размять руками.
- Тесто следует раскатать и выложить в форму, присыпав сверху щепоткой крахмала.
- Затем понадобится выложить ягоды, пересыпанные с крахмалом. Сверху плоды необходимо посыпать сахаром.
- Края теста следует защипнуть.
Заготовку нужно поместить в печь, разогретую до 200 °С. Готовый пирог должен покрыться румяной коркой.
Правила подачи блюда, украшение
Плодовый десерт допустимо употреблять с чаем либо кофе. В качестве украшения может служить сахарная пудра.
Черешня в шоколаде
Черешня состоит из сплошных достоинств. Одно из них — благотворное воздействие на нервную систему. В частности, эта ягода помогает урезонить растревоженные нервы и забыть о бессоннице. При регулярном употреблении волосы, ногти и кожа так и светятся здоровьем. Вот почему выпечка с черешней такая полезная. Мы будем готовить клафути — популярный французский десерт, напоминающий не то запеканку, не то заливной пирог.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г.
- Мука — 230 г.
- Молоко — 350 мл.
- Сахар — 100 г + 2 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сливочное масло — для смазывания.
- Сахарная пудра — для подачи.
Вначале нужно тщательно промыть черешню, аккуратно удалить косточки и обсушить. Небольшую порцию оставим для украшения. Взбиваем миксером яйца с сахаром в светлую густую массу. Не останавливаясь, понемногу вливаем молоко. Небольшими порциями просеиваем муку с какао и разрыхлителем, вымешиваем жидковатое тесто.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, обсыпаем сахаром, равномерно выкладываем ягоды и заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180°C в духовке 35–40 минут. Остужаем клафути, посыпаем сахарной пудрой, украшаем целыми ягодами.
На кефире
Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт изготовления которого получается с кисло-сладким привкусом, можно сделать на кефире вместе с малиной. Данная рецептура подходит для создания десерта на скорую руку.
Пирог с замороженными ягодами на кефире.
Тесто должно быть жидкой консистенции, поэтому готовить основу для изделия очень легко и быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, которое понадобится для готовки:
- замороженные плоды – 1 стакан;
- кефир – 200 мл;
- мука – 320 г;
- поваренная соль – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 160 г;
- яйца – 110 г.
Для замешивания теста подойдет кефир любой жирности. Допустимо взять 1% молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:
- В одной емкости понадобится смешать кефир с яйцами, солью и сахаром. Состав нужно взбить до однородной текстуры.
- Муку необходимо соединить с разрыхлителем и частями всыпать в тару с остальными продуктами. Масса должна приобрести кремообразную консистенцию.
- Плоды следует разморозить, слив лишнюю жидкость. Затем ягоды необходимо выложить в тесто и помешать.
- Форму для запекания понадобится покрыть пергаментной бумагой. Затем нужно вылить тесто.
- Заготовку необходимо поместить в духовку примерно на 35 мин. Температурный режим для выпекания должен составлять 180 °С.
По завершении готовки блюдо нужно настоять в выключенной печи около 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Изделие можно ставить на стол вместе со взбитыми сливками либо сгущенным молоком. Пирог допустимо употреблять как с горячими, так и прохладительными напитками.
На молоке
Ягодный десерт, приготовленный на молоке, получается пышным, мягким и аппетитным. Калорийность готового изделия составляет около 309 ккал на 100 г продукта.
Показатель достаточно высокий, поэтому чрезмерно увлекаться подобным лакомством не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, требуемых для изготовления:
- замороженные плоды – 2 горсти;
- молоко – 150 мл;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 110 г.
Если нет разрыхлителя, тогда его можно заменить содой. Перед добавлением продукта в тесто соду обязательно необходимо погасить уксусом. Ягоды допустимо использовать любые.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание, как запечь пирог в домашних условиях:
- Изначально следует взбить яйца с молоком, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
- Затем необходимо добавить муку с разрыхлителем. Состав нужно еще раз взбить до однородности.
- Емкость для выпекания требуется промазать маслом либо покрыть пергаментной бумагой, вылив тесто.
- Сверху необходимо выложить ягоды.
Заготовку понадобится отправить в духовку примерно на 40 мин. Температура запекания должна быть не выше 180 °С.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо нужно резать только тогда, когда пирог полностью остынет. В качестве украшения допустимо применить листики мяты либо сахарную пудру.
На простокваше
Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт приготовления которого приобретает нежную и воздушную текстуру, можно сделать на простокваше.
При этом блюдо получается кисло-сладким на вкус, поскольку сладкая основа смешивается с кислыми плодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для изготовления лакомства:
- ванильный сахар – для посыпки;
- замороженные ягоды – на свое усмотрение;
- мука – 320 г;
- пищевая сода – щепотка;
- простокваша – 200 мл;
- сахар – 160 г;
- яйца – 110 г.
Соду допустимо поменять на разрыхлитель. За счет этого во вкусе не будет присутствовать легкая горечь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания плодового десерта:
- Молочный продукт понадобится соединить с яйцами и взбить.
- Затем состав нужно дополнить сыпучими ингредиентами, кроме ванильного сахара, и перемешать.
- В форму для запекания требуется вылить только половину жидкой основы.
- Сверху понадобится выложить ягоды и присыпать их ванильным сахаром.
- После следует вылить оставшееся тесто.
Тару с содержимым необходимо поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По готовности пирог должен немного остыть. Подавать к столу можно с горячими либо холодными напитками.
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы испечь вкусный и ароматный ягодный десерт своими руками, необходимо запомнить несколько простых, но полезных советов:
- Для быстрого изготовления лакомства рекомендуется делать бисквитный либо заливной пирог. При этом плоды обязательно следует обсушить и присыпать крахмалом, чтобы не выделялось много сока.
- Для приготовления начинки замороженные плоды не нужно размораживать. Однако если это произошло, тогда с ягод следует слить сок и излишки воды. После заготовки понадобится просушить бумажными салфетками.
- Для создания открытого пирога тесто обязательно нужно делать плотным. В этих целях можно приготовить дрожжевую, слоеную либо песочную основу. Десерту понадобится придать форму тартов, оставив начинку открытой либо украсив кусочками теста.
- Если хочется добиться более пикантной начинки для мучного блюда, тогда оттаявшие ягоды можно смешать с лаймовым соком, ванилью, гвоздикой, кардамоном либо корицей. Также плоды допустимо присыпать мукой или сахаром.
- Начинку можно сделать из меда и ягодных плодов. Последние необходимо раздавить и залить медом. После заготовку нужно прогреть на тихом огне, пока из ягод не выйдет лишняя жидкость. Начинка получается достаточно густой консистенции. Сверху заготовку можно присыпать корицей. Для закладки в пирог наполнение должно быть остывшим.
- Размораживать ягоды в микроволновой печи нежелательно, поскольку они станут безвкусными и утратят витамины. Лучше всего размораживать ягоды естественным путем, а именно, в холодильном отсеке.
- Сок, который выделился в процессе размораживания плодов, допустимо применить для пропитки десертов либо для создания крема.
- Чтобы внизу пирог не остался сырым, самый последний пласт теста рекомендуется посыпать крахмалом, а затем можно выкладывать начинку.
- Чтобы лакомство не прилипало к стенкам формы, последнюю требуется промазать маслом или присыпать манной крупой.
Витаминные пироги с замороженными ягодами обладают приятным плодовым вкусом и насыщенным ароматом. Сделать лакомство в домашних условиях достаточно просто. При этом рецепт приготовления десерта в духовке допустимо дополнить пряностями, а также молочными продуктами. За счет этого улучшаются вкусовые качества готового изделия.