На главную Мясо
Свинина в духовке с картошкой — нежное и сочное мясо запеченное в духовке на пикантном картофеле. Блюдо особенно праздничное и способно даже самый скучный ужин превратить в грандиозное пиршество. Устоять перед ним не смогут даже приверженцы диетического питания, а что говорить о представителях сильной половины.
Крахмалистый картофель это идеальный гарнир для сочной и жирной свинины. При запекании их вместе картошка восхитительно пропитывается лакомыми соками мяса. В то время, как свининка основательно пропекается в ароматных специях. Блюдо получается весьма сытным и питательным.
Приготовление особенно вкусной свинины в духовке с лакомым картофелем не требует особых трюков и познаний в кулинарии. Достаточно иметь под рукой подборку наших восхитительных рецептов и желание удивить превосходным ужином своих домочадцев. С предлагаемыми рецептами даже начинающий повар станет шефом кулинарии.
Для запекания мяса, особенно свинины, минимальная температура печи — 220 г. Цельсия. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев и томить мясо при более низких температурах.
Свинина в духовке с картошкой — как приготовить 15 разновидностей
- Свинина в духовке с картошкой
- Свинина в хмели-сунели запеченная с картофелем
- Ароматная свинина в духовке с картофелем
- Свинина в духовке с картофелем книжкой
- Нежная свинина на кости в духовке с картофелем
- Свинина в духовке с черносливом и картофелем
- Свиная корейка запеченная с картофелем
- Свиные ребрышки запеченные с картофелем
- Свиные ребра в сливовом маринаде запеченные с картофелем
- Свинина кусочками запеченная с картофелем
- Свиная голень в духовке с картофелем
- Свинина в духовке с картофелем и перцем
- Свинина в духовке с овощами
- Свинина в пиве запеченная с картофелем
- Свиная голяшка в духовке с картошкой
Видео о том как запечь свинину с картошкой в духовке под фольгой
Необыкновенное праздничное блюдо к Новому Году! Ваши родные онемеют от восторга! Вот как можно приготовить свинину с картошкой в духовке под фольгой. Смотрите и повторяйте все действия. И тогда именно ваши гости будут восторгаться вашими талантами и говорить, что вы просто кудесница.
По секрету скажу, что ничего сложного в приготовлении этой красоты и вкусноты нет. Творите, смело беритесь за дело и радуйте близких и гостей.
Дорогие друзья! Как вам рецепты свинины с картошкой? Лично мне очень нравятся и я уже давно по ним готовлю мясо к обеду. Очень сытно, вкусно и питательно. Ну а последний рецепт к Новому Году меня просто сразил. Обязательно приготовлю, если не к Новому году, то на Старый Новый год уж точно. Почему не на Новый год? Просто к Новогодним праздникам у меня другие планы — хочу приготовить «Утку с яблоками». Желаю вам готовить вкусно, сытно, радовать своих близких и обязательно приготовить блюдо по рецептам, которые мы сегодня разбирали.
Пока-пока)))
Свинина в духовке с картошкой
Достаточно просто самому приготовить настоящий кулинарный шедевр из свинины и картофеля, для блюдо отлично подойдет и молодая картошка.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Орегано — 1 ч. л
- Розмарин — 1 ч. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Куркума — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем равномерный кусок мясной вырезки, шеи или лопатки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Натираем обильно целый кусок мяса специями и оставляем мариноваться на 5 часов.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованное мясо и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Специи хранятся не более полугода сохраняя интенсивный аромат, если приправы недостаточно свежие, то перед использование стоит их хорошенько подсушить на сухой сковороде.
Самые лучшие рецепты тушеной картошки
Предлагаем вам самые лучшие рецепты картошки с мясом, которую будет готовить в духовке. И хоть некоторые диетологи высказываются против одновременного приема в пищу мяса и картофеля, но такое сочетание продуктов любят практически все люди и вряд ли они от него откажутся.
Классический рецепт тушеной картошки со свининой
Если вас интересует, как с мясом потушить картошку по этому рецепту, то первым делом приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 г свинины. Лучше брать лопаточную часть;
- 3 ст.л. масла подсолнечного;
- 1,3 кг картошки;
- две луковицы и одну морковку;
- молотый черный перчик по вкусу и соль;
- сушеный молотый укроп. Вместо него можете взять любую любимую приправу.
Процесс приготовления:
- Подготовка овощей. Помойте и почистите картофель и лук с морковкой. Картошку нарежьте на большие кубики и хорошенько промойте под проточной водой от лишнего крахмала. Морковка нарезается соломкой, лук – тонкими полукольцами. Не теряйте время и пока обрабатываете овощи – включите для разогрева духовку, ее надо разогреть до 180 градусов.
- Подготовка свинины. Хорошо помойте мясо под проточной водой. Если вы взяли для приготовления тушеной картошки с мясом лопаточную часть с косточкой, то вырезаете кость, чтобы получить филе. Полученное свиное филе нарежьте на небольшие кусочки и подсолите их немножко.
- Укладка в форму ингредиентов. Сначала в форму для тушения уложите первым слоем порезанную картошку и немножко присыпьте ее сверху солью. Следующим слоем кладете порезанный лук, на него помещаете морковку соломкой. Все овощи присыпьте сверху молотым укропом и черным перчиком. А вот теперь пришел черед мяса – помещаете кусочки свинины сверху на овощи. Сверху полейте все подсолнечным маслом.
- Тушение картошки. Теперь можно добавить в форму для тушения со всеми выложенными в нее продуктами 100 мл воды или молока, прикрыть крышкой и поместить в прогретую духовку. Но если вы хотите, чтобы картофель не только потушился, но и немного запекся – сделайте все по-другому. Для этого нужно залить в форму с продуктами примерно 200 мл воды, а саму формочку перед отправлением в духовку крышкой не закрывайте. Ставите форму в духовку примерно на полчасика, после истечения этого времени достаете ее и вы увидите, что сверху мясо с картошкой подрумянились, и вся вода практически испарилась.
- Продолжаем тушить картошку. Теперь форма, где находится картошка, запеченная с мясом, накрывается крышкой и возвращается назад в духовку еще на полчаса. После истечения этого времени крышку снимите и оставьте блюдо в духовке уже без крышки еще на десять минут. В среднем на приготовление такого блюда уходит времени немного больше часа, а учитывая и подготовку продуктов, вам потребуется полтора часа, но ароматный вкус блюда не заставит вас пожалеть о потраченном на него времени. Переложите в блюдо готовую картошку со свининой и зовите к столу всех родных.
Тушеная картошка с грибами и мясом
По этому рецепту картошка с мясом и грибами получается сытной и необычайно вкусной. Будем делать ее в духовке в горшочках.
Первым делом приготовьте такие продукты:
- 300 г шампиньонов;
- для обжарки надо немного подсолнечного масла;
- 300 г свинины – вырезки;
- 10 картошек;
- смесь перцев и по вкусу соль;
- по одной штучке морковки и лука;
- 3 ст. ложечки сметаны.
Процесс приготовления:
Хотите кое-что интересное?
- Подготовим мясо. Начинаем приготовление тушеной картошки с мясом с непосредственной подготовки свинины, это основной ингредиент блюда. Режем ее на мелкие кусочки, сразу соли, приправим смесью перчиков и помещаем мариноваться в холодильник на полчасика.
- Готовим все остальные продуктовые компоненты. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, е также нужно немного подсолить. Все ингредиенты сначала нужно сложить в отдельные мисочки. Теперь помойте и почистите грибы, после чего порежьте на четыре части. Немножко подсолите и их. Лук нужно нарезать на колечки, а подготовленную чистую морковку потрите на крупной терке.
- Обжаривание мяса и грибов. Маринованное мясо и порезанные грибы следует обжарить на сковородке отдельно друг от друга.
- Помещаем в горшочек все подготовленные ингредиенты. Сначала на дно горшочка кладете обжаренное мясо, потом слоем выкладываете на него сверху грибы и в самом конце разложите картошку. На этом этапе приготовления картошки с мясом и грибами добавьте в горшочек немножко кипяченой водички, картошка должна быть почти полностью закрыта водой. Теперь можно положить сверху морковку с луком и покройте все продукты слоем сметаны.
- Процесс тушения блюда. Поставьте горшочек с блюдом в прогретую до 150 градусов духовку и периодически проверяйте его готовность. Если горшочки маленькие, то готовое блюдо можно не выкладывать в тарелки, а ставить на стол прямо так. К этому сытному блюду идеально подходит салат из пекинской капусты. Надеемся, что этот рецепт тушеной картошки с мясом вам понравится.
Жаркое в рукаве из говядины
Это блюдо выйдет неимоверно сочным и сытным. Такой способ тушения картофеля сохраняет все полезные витамины, которые содержатся в продуктах. Чтобы сделать жаркое с мясом и картошкой, приготовьте такие продукты:
- — 500 г говядины;
- — 2 морковки и 1 луковицу;
- — пять крупных картофелин;
- — по вкусу соль с перцем;
- — 5 ст.л. сметаны.
Процесс приготовления следующий:
- помытую и обсушенную говядину режете на небольшие кубики;
- помытую и почищенную картошку разрежьте на восемь частей;
- очищенную морковку с луком подготовьте: лук режем мелкими кубиками, а морковь — на кружочки;
- все ингредиенты соедините в миске, поперчите и подсолите по вкусу и помещаете в рукав или пакет для запекания, сверху намажьте сметаной;
- теперь завязываете рукав с продуктами и помещаете его на один час в заранее прогретую до 180 градусов духовку;
- через час разрезаем рукав, и готовите еще минут десять-пятнадцать в духовке, пока не появится румяная корочка.
Теперь можно готовое жаркое с картошкой и мясом вынимать, а рукав разрежьте полностью. Подавайте такое блюдо со свежими овощами и мелко порезанной зеленью.
Свинина в хмели-сунели запеченная с картофелем
Восхитительный, пикантный рецепт свинины запеченной порционно с картофелем. Сочное, ароматное мясо с хмели-сунели превосходит ожидания.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Хмели-сунели — 2 ст. л
- Розмарин — 1 ч. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Соль индивидуально
- Масло подсолнечное
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем равномерный кусок мясной вырезки, шеи или лопатки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Натираем обильно нарезанное порциями мясо специями и оставляем мариноваться на 5 часов.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованное мясо и запекаем час при 230 г. Цельсия.
Свиная вырезка в рукаве с картошкой
Мясо и овощи, приготовленные в рукаве, сохраняют все свои полезные свойства. Блюдо можно томить в собственном соку или добавить соус на свой вкус.
Совет! Запекать свиную вырезку можно порционно или цельным куском. А чтобы мясо подрумянилось, за несколько минут до окончания процесса приготовления рукав для запекания разрезают.
Ингредиенты:
- вырезка свиная охлажденная – 300 г;
- корнеплоды картофеля – 5-6 штук;
- зелень – 1 пучок;
- луковица – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- кориандр, смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Размораживаем свиную вырезку и хорошенечко промываем ее проточной водой.
- Пропитываем лишнюю жидкость салфеткой или бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясную вырезку небольшими кубиками.
- Перекладываем мясо в миску, приправляем солью. Добавляем смесь молотых перцев и кориандр.
- Нам нужно замариновать мясо. Достаточно поставить его в холодильную камеру на один час.
- Очищенные картофельные корнеплоды промываем и нарезаем кубиками.
- Очищаем корнеплод моркови от кожуры, промываем и измельчаем кружочками.
- Луковицу нарезаем четвертинками колец.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем тоненькими пластинами.
- Все подготовленные овощи перекладываем в миску с замаринованной свининой и хорошенечко перемешиваем.
- Промытую зелень мелко рубим ножом и добавляем в миску.
- Берем пакет для запекания. Один край фиксируем клипсами и заполняем его мясом с овощами.
- Закрываем пакет плотно с другой стороны.
- Перекладываем рукав для запекания со всем содержимым на противень и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем ориентировочно один час.
- Перед тем как поставить пакет в духовой шкаф, сделаем на нем 2-3 прокола ножом для выхода пара.
- За 10 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
Ароматная свинина в духовке с картофелем
Весьма торжественно выглядит поданная к столу свинина запеченная целым куском на ломтиках картофеля.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Розмарин — 1 ч. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Куркума — 1 ст. л
- Соль индивидуально
- Масло подсолнечное — 50 г
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем равномерный кусок мясной вырезки, шеи или лопатки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Натираем обильно целый кусок мяса специями, берем большой шприц и равномерно накалываем мясо подсоленной водой, оставляем мариноваться на ночь в холодильнике или в теплом месте на 4-5 часов.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованное мясо и запекаем час 30 минут при 230 г. Цельсия.
Свинина в духовке с картофелем книжкой
Необходим хит для торжественного стола? Приготовьте вкуснейшую, запеченную свинину оригинально нарезанную книжкой и начиненную картофелем с помидорами.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Орегано — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Майоран — 1 ст.
- Помидор — 3-4 шт
- Лук — 2 шт
- Соль — индивидуально
- Картофель — 1 кг
Приготовление:
При покупке выбираем равномерный кусок мясной вырезки, шеи или лопатки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе.
Мясо разрезаем не до конца сантиметровыми полосками поперек куска, посыпаем специями и оставляем мариноваться на 2 часа.
Подготавливаем клубни картофеля, помидоры, лук, одинакова нарезаем кольцами.
В противне выкладываем подготовленное, маринованное мясо, в прорези укладываем кольца картофеля, лука и помидора, запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Полезные заметки обо всем
Запеченная картошка с мясом – одно из любимейших блюд у представителей многих народов мира. В различных кухнях оно имеет свои наименования: азу, гуляш, кубете, жаркое и многие другие. Такая популярность базирована на гармоническом сочетании вкусов хоть какого вида мяса и картофеля. Альянс мяса с картофелем можно повстречать и в российской кухни: это и пюре с котлетой, и запеканки, и зразы, и самое обычное и несусветно смачное – запеченная картошка с мясом в духовке. Приготовить это блюдо сумеет каждый: начинающая хозяйка, люди дальние от кулинарии, и даже ребенок, так как рецепт картошки с мясом в духовке слоями очень легок, главное – делать все шаг за шагом.
Нужные ингредиенты:
- мясо – 300 г
- картофель – 600 г
- лук репчатый –2 шт
- майонез – 100 г
- сыр – 100 г
- перец
- соль
Метод изготовления:
- Подготовим противень, смазав его майонезом. Это не даст пригореть и прилипнуть всему блюду.
- Избираем мясо. Тут все находится в зависимости от того, что предпочитаете вы. Это может быть и курица, и свинина, и говядина и др. Но прекрасно подходит свинина либо курица, так как они стремительно готовятся и отличаются более ласковым и мягеньким вкусом. Мясо режем пластами, чем тоньше, тем лучше.
- Картофель очищаем и режем кружками, не толстыми, приблизительно по 3 мм в ширину. Принципиально, чтоб картофель был схожей ширины, по другому пропекаться будет неравномерно.
- Выкладываем 1-ый слой из картофеля на противень, половину из всего почищенного и нарезанного картофеля, умеренно покрывая всю площадь противня.
- 1-ый пласт из картофеля солим и смазываем майонезом, очень принципиально не пересолить. Можно добавить специальную приправу для овощей.
- Потом выкладываем лук кольцами, солим. Его должно быть довольно для того, чтоб весь картофель был закрыт. В этом блюде не может быть много лука. Если вы в принципе не против него, то класть его можно, сколько угодно. Картошка с мясом станет только вкуснее, так как лук напитается мясным бульоном и станет изюминкой всего блюда.
- На слой из лука выкладываем пласты мяса, солим и перчим. Также мясо можно приправить хоть какими приправами, которые по вкусу конкретно вам.
- И вновь выкладываем лук на мясо, солим. Таким макаром, получится, что мясо тушится в луковой прослойке, это даст ему сочность, мягкость и нежность.
- Прослойку из лука смазываем майонезом, что добавит ей пикантности.
- Выкладываем весь оставшийся картофель, солим, смазываем майонезом.
Запеченная картошка с мясом может стать вашим коронным блюдом. Один раз приготовив его, вы можете в предстоящем это делать фактически «на автомате» и быть уверенными, что оно обязательно получится и понравится вашим близким. Также можно добавлять и поменять ингредиенты, например, додавая слои из помидоров, моркови либо кабачков.
Нежная свинина на кости в духовке с картофелем
Секрет нежнейшего мяса, запеченного целым куском до состояния мягких косточек в предварительном отваривании со специями.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 2 кг
- Орегано — 1 ч. л
- Розмарин — 1 ч. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Лук — 3 шт
- Соль индивидуально
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
Подойдет любое мясо на кости, лучше большим и равномерным куском.
В подходящей по размеру кастрюле заливаем мясо водой, добавляем половину специй, очищенный, целый лук, соль и отвариваем час.
Натираем обильно целый кусок горячего, полуготового мяса оставшимися специями.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованное мясо и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Свинина в духовке с черносливом и картофелем
Особый вкус запеченной свинине придает пикантный чернослив. Дополняем все остро-сладким маринадом и подаем с картофелем.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Чернослив — 200 г
- Сахар — 3 ст. л
- Горчица горошком — 2 ст. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Соль индивидуально
- Куркума — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем равномерный кусок мясной вырезки, шеи или лопатки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль, сахар, вместе и заливаем горячим маслом.
Мясо нарезаем практически до конца по горизонтали куска двух сантиметровыми кусками, книжкой, натираем обильно специями и оставляем мариноваться на час.
Подготавливаем клубни картофеля, с одной стороны вдоль и поперек разрезаем клубни до половины, солим и приправляем разрезы.
В противне в разрезы маринованного мяса выкладываем кусочки чернослива, картофель ставим рядом разрезами вверх и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Описание приготовления
Действуют так: картошку нарезают (крупно), добавляют к ней майонез (1-2 ст. л.), чеснок, солят (немного). Мясо нарезают на стейки, отбивают. Обмазывают горчицей, специями (по вкусу), солят. Форму выстилают фольгой, с одной стороны выкладывают картошку, с другой – мясо. Дно предварительно вымазывают майонезом. На поверхности мяса располагают чеснок, измельченный пластинами. Накрывают листом фольги и запекают при температуре в 190 градусов в продолжение 40-45 минут.
Источник: fb.ru
Свиная корейка запеченная с картофелем
Восхитительное мясо с прослойками сала и с желейной шкурочкой запеченная на крахмалистом картофеле.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Кориандр — 1 ч. л
- Розмарин — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем кусок с крупными прослойками мяса, сала и со шкуркой.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Натираем обильно целый кусок мяса специями и оставляем мариноваться на 5 часов.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованное мясо и запекаем час 40 минут при 230 г. Цельсия.
Аромат специй это эфиры и растворяются они максимально в масле. Поэтому, чтоб насытить мясо ароматами специй их лучше перетереть и залить разогретым маслом.
Как подать к столу запеченный свиной окорок с картофелем
Обед, приготовленный в домашних условиях, – это лучшее, что можно предложить своим родным и близким. А если этот обед еще и невероятно вкусный, то восторженные отзывы вам будут обеспечены.
Свиное мясо с картофелем – это проверенное временем питательное сочетание. А если запечь такое блюдо в духовой печи, то овощ выйдет особенно сочным и нежным, напитавшись соками, испаряющимися из мяса.
Сделать свиной окорок с картошечкой не так уж сложно, для этого и существуют наши подробные пошаговые рецепты. Отдельно стоит упомянуть о том, что именно окорок туши – лучший выбор для праздничного застолья, ведь подача такого шедевра производит неизгладимое впечатление!
Лучше всего не крошить и не измельчать мясо свинки, если в руки к вам попался окорочок. Дело в том, что поданное цельным ломтем такое мясо остается более сочным, да и вид на обеденном столе имеет куда более презентабельный. Поэтому лучше всего делать мясо в духовом шкафу без предварительной нарезки.
Чтобы блюдо смотрелось как можно более аппетитно, лучше уложить кусок мяса в центр большой тарелки или подноса, а запеченную картошечку разложить по бокам. Таким образом, каждый сможет набрать себе столько гарнира, сколько захочет.
А если вы переживаете, что отрезать свинину каждому члену семейства от общего ломтя не практично, просто нарубите мясо перед подачей. Так, как обычно шинкуют рулеты.
Свиные ребрышки запеченные с картофелем
Из всей свинины ребрышки самые восхитительные и лакомые, добавим восхитительный маринад и картофель, блюдо удивит даже избалованного гурмана.
Ингредиенты:
- Свинина, ребра — 1,5 кг
- Томатная паста — 40 г
- Розмарин — 1 ч. л
- Горчица — 2 ст. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Паприка — 1 ст. л
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем большой и мясистый кусок ребер.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, томатную пасту, соль вместе.
Натираем обильно целый кусок ребер специями и оставляем мариноваться на 5 часов.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованные ребра и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Свиной стейк с картошкой и овощами для настоящих мужчин
Я три недели не видела мужа, потом летела девять часов. И пока он ехал ко мне на машине ещё двенадцать, у меня было время, чтобы подготовиться к его приезду. Добавлю, что он ненавидит овощи, ест только мясо, картошку и соленья, и что он приехал с другом, который такой же кулинарный неотёсанный чурбан. И они были голодные и уставшие. Но очень любимые. Особенно муж. Мне нужна была честная быстрая весомая мужская еда. Так что я на скорую руку, не приходя в сознание, замутила беспроигрышный вариант: стейк из свиной шейки с картошкой и свежим салатом. И с соусом ранч. Я была бы не я, если бы не добавила соус ранч, правда? Главная проблема в том, что в полубессознательном состоянии я забыла сфотографировать соус. Ну что ж. Потерянного не воротишь. Соус ранч будет жить призраком, как тень отца Гамлета, в этом кулинарном эссе. Вроде как он есть, и у него важная, невырезаемая роль, а вроде как, его и нет. Да, и я была бы не я, если бы я его не облегчила по сравнению с оригинальным рецептом, этот соус. Так что мой ранч – не классическая, а более острая и более лёгкая версия. Он удачный, скажу без ложной скромности. Время приготовления:
1 час 30 минут
Сложность:
просто
Ингредиенты:
- свиная шейка – 6 стейков
- соль, перец – по вкусу
Для салата:
— крымский лук – 1 шт. — сахар – 1 ч.л. — уксус винный – 2 ст.л. — огурцы, помидоры, растительное масло, соль, перец, укроп – по вкусу
Для соуса ранч:
— простокваша густая – 1,5 стакана — маринованный лук (покупной, белый маленький, кислый, а не сладкий) – 0,5 стакана — зелёный лук – 2 пера — лимонный сок – 1 ч.л. — горчица – 1 ч.л. — соль – по вкусу
Для гарнира:
— картошка – сколько не жалко, например, 12 молодых шт. — розмарин – 2 ветки — утиный жир – 2 ст.л. — соль, перец – по вкусу — кукуруза – 3 початка
Выход
– 6 порций Сначала я замариновала лук для салата, ведь ему надо немного помедитировать. 12 часов – это более, чем достаточно для медитации крымского лука. Лук режу полосочками, добавляю сахар и уксус. Накрываю крышкой, трясу, чтобы перемешать, и убираю в холодильник. На самом деле, луку достаточно трёх часов. Или часа. Сколько есть времени, столько ему и достаточно. А остатки замаринуются на следующий раз. Он хорошо лежит в холодильнике, думаю, неделю. Картошку помыла щёткой, порезала напополам и отправила вариться. Я варю в микроволновке такой объем с водой, которая занимает половину объёма картошки, и с солью 20 минут – до полуготовности. Дальше буду жарить в духовке. Теперь пришло время замариновать мясо. Стейки из шейки шириной 1 см я промываю водой, высушиваю салфеткой, ибо лишняя вода разбавляет маринад, и пересыпаю солью и перцем. Соль можно не жалеть: её все равно из маринада украдёт гномик, ну, по крайней мере, у меня такой живёт точно. Именно из-за него я всегда всё недосаливаю. Накрываю крышкой. Дальше перед подачей буду жарить быстро минуты по четыре с каждой стороны. Пользуясь случаем, замечу, что на стейки меня вдохновил легендарный и страшно модный звёздный шеф Дэфид Чанг. У него 3 гипер успешных ресторана в Нью Йорке. Ему 31 год, и за 5 лет он с нуля перевернул мировую кулинарию с ног на голову. Он, типа, гений паназиатской кухни без пафоса. Я, типа, купила его книгу, и не могу оторваться. Он отличный остроумный чувак, живой и самоироничный. Я обязательно оттуда что-то сделаю, досконально следуя букве. И, думаю, не только что-то, но и много чего. Но это целый процесс. Это я обожаю, потому что именно так я учусь. Ингредиенты для соуса готовы. Лук я купила консервированный. Картофель тем временем полуотварен. Сливаю воду. Оставляю его ждать приезда мужа. Мне осталось только его запечь в духовке 20 минут, чтобы подать его горячим. Готовлюсь. Достала из морозилки припасённый утиный жир. Подтопила жир. Разложила картошку на противень на пергамент срезом вниз. Смазала жиром, посолила, побросала розмарин. Поперчила, кажется, тоже. Всё. Картошка готова. За 30 минут до приезда я включу духовку. За 20 минут швырну туда картошку, а пока пожарю мясо (20 минут плюс погулять) и нарежу салат. Возвращаюсь к соусу. Покупной маринованный лук мелко порубила. Зелёный лук порубила. Смешала всё с густой домашней простоквашей. Если у вас будет йогурт – ещё лучше, но хорошо бы, чтобы он был кислый. Добавила лимонный сок, горчицу, отрегулировала соль. Соус должен быть остренький, маринованный, должен пощипывать за язык. Такой провокационный соус. Когда пришло время, картошку я пожарила в духовке при 205 градусах 20 минут. Кукурузу тем временем я тихо и без лишних слов сварила без соли с листьями дедовским способом. Посолила её уже в готовом виде.
Мясо сбрызнула растительным маслом. Разогрела сухую сковороду-гриль до дыма и пожарила на ней мясо на каждой стороне по 4 минуты. Но учтите, вы же помните, что свинина должна быть прожарена. Сырая свинина опасна для здоровья, так что никакой крови – серое мясо, но сочное. Так что 4 минуты, но, может быть, и 5. Но не 10. Ну и вот. Сначала побросала усталым, обросшим и несколько вонючим мужчинам свежей горячей еды в тарелку, быстро успела сфоткать тарелку друга. А потом уже полила соусом. Но отобрать у него тарелку с соусом из-под носа для фотосессии уже было невозможно. Он угрожающе рычал. А я что? Я не боец, а всего лишь бедная слабая женщина. Так что без соуса.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Свиные ребра в сливовом маринаде запеченные с картофелем
Сливовый соус особенно превосходный при маринаде свиных ребер. Устоять перед лакомством с запеченным картофелем невозможно.
Ингредиенты:
- Свинина, ребра — 1,5 кг
- Сливы — 0,5 кг
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Шафран — щепотка
- Паприка — 1 ст. л
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем ребра крупным куском с большим количеством мяса и жира.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем перебитыми блендером сливами.
Натираем обильно целый кусок ребер соусом и оставляем мариноваться на 3 часа.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованные ребра и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Свинина кусочками запеченная с картофелем
Простой способ быстро приготовить большой и питательный ужин для гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Лук — 4 шт
- Соль индивидуально
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем любой кусок свинины, шеи, ребер или лопатки.
Нарезаем средними кусками, пересыпаем специями и оставляем мариноваться на час.
Подготавливаем клубни картофеля и лук, приемлемым способом нарезаем.
В противне выкладываем маринованное мясо, вперемешку с луком, картофелем и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Свиная голень в духовке с картофелем
Большой, сочный кусок ароматной свинины на косточке с пикантной картошечкой со специями — превосходное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина, голень — 1,5 кг
- Кориандр — 1 ч. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем мясистую голень, при желании можно использовать свиные ножки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Натираем обильно целый кусок голени специями и оставляем мариноваться на 5 часов.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем маринованную голень и запекаем 2 часа при 230 г. Цельсия.
Свинина в духовке с картофелем и перцем
Особенную нотку запеченной свинине с лакомым картофелем придаст сладковатый болгарский перец.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Куркума — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Соль индивидуально
- Картофель — 1 кг
Приготовление:
При покупке выбираем любую часть свинины, одинаково подойдет и вырезка, и ребрышки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Мясо нарезаем крупно и массируя перемешиваем специями, оставляем мариноваться на час.
Подготавливаем клубни картофеля и перец, приемлемым способом нарезаем.
В противень выкладываем маринованное мясо вперемешку с овощами и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Технология
Свиную вырезку с картошкой в духовке (в горшочках) готовят так:
- Мясо нарезают на кусочки небольшого размера и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Картофель нарезают небольшими кусочками, солят, перчат по вкусу.
- Перец (сладкий), морковь, лук нарезают произвольно, добавляют грибы (маринованные, измельченные).
- В горшочек укладывают слоями — вначале мясо, а затем остальные овощи.
- Картошку с овощами и мясом поливают майонезом, солят. В конце добавляют сыр (натертый). Вырезку с картошкой запекают в горшочках при температуре духовки 180-200 градусов.
Свинина в духовке с овощами
Просто и несравненно вкусно получается запечь кусочки свинины с овощами по сезону.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Смесь перца — 1 ч. л
- Куркума — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Соль индивидуально
- Картофель — 1 кг
Приготовление:
При покупке выбираем любую часть свинины, одинаково подойдет и вырезка, и ребрышки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Мясо нарезаем крупно и массируя перемешиваем специями, оставляем мариноваться на час.
Подготавливаем клубни картофеля, морковь, помидор, лук и перец, приемлемым способом нарезаем.
В противень выкладываем маринованное мясо вперемешку с овощами и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Вариант 3: Картошка с мясом слоями в духовке с морковкой под фольгой
Далеко не все любят отварную или запеченную морковь и, не взирая на полезные свойства, редко добавляют ее в блюда. В этом же рецепте морковь напитывается соком мяса и ароматом специй, приобретает особенный вкус. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 4 крупных картошки;
- 2 моркови;
- лук – 1 головка;
- 30 мл подсолнечного масла;
- мякоть свинины – чуть меньше полкилограмма;
- сметана – 40 г;
- по 30 г любых специй, черного перца и соли;
- 4 веточки свежего укропа.
Пошаговый способ приготовления
Сначала подготовить овощи: помыть, очистить. Нарезать картошку и морковь кружочками толщиной в 1,5 см, лук крупными кольцами.
Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными пластинками. Слегка отбить молотком.
Глубокий противень смазать маслом, выложить слоем половину картофеля.
Вторым слоем немного морковки и лука. Третьим слоем – свинину.
Завершающим слоем положить вторую половину картошки, слегка посыпать солью, перцем и специями.
Все смазать сметаной, прикрыть фольгой и поставить в прогретую духовку, запекать около получаса при не сильно высокой температуре.
Примерно за три минуты до окончания запекания открыть духовку и снять фольгу, чтобы на поверхности образовалась красивая корочка.
Подавать блюдо лучше в горячем виде, с пылу с жару. Усилит и дополнит вкус горячего ассорти из маринованных овощей.
Свинина в пиве запеченная с картофелем
Пивной маринад творит чудеса со свининой, мясные кусочки выходят несравненно нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Смесь перца — 1 ч. л
- Пиво — 500 г
- Соль индивидуально
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем любой кусок свинины, шеи, ребер или лопатки.
Нарезаем средними кусками, пересыпаем специями, заливаем пивом и оставляем мариноваться на 3 часа.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне выкладываем маринованное мясо на картофель и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Приготовление по рецепту
Картошку со свиной вырезкой в духовке готовят так:
- Свиную мякоть размораживают. Срезают прожилки, излишки жировой прослойки. Мясо хорошо промывают, обсушивают при помощи салфетки и нарезают порционно. Перед приготовлением куски свинины слегка отбивают молоточком. Также можно нарезать мясо «книжкой». Свинину равномерно натирают солью и перцем и оставляют мариноваться в продолжение получаса.
- Картофель очищают и промывают, нарезают в форме кружочков. Противень смазывают растительным маслом (рафинированным). Картофель выкладывают на его дне равномерным слоем. Далее его солят, приправляют специями, смазывают слоем сметаны. Затем на картофельной подушке располагают кусочки мяса, которые также обильно смазывают сметаной.
- Очищенную луковицу нарезают тоненькой соломкой, которой посыпают сверху свинину. Сыр трут на терке (мелкой) и посыпают им поверхность блюда. Противень отправляют в духовку, разогретую до t=200°, на 50 минут.
Чтобы свиная вырезка, запеченная с картошкой, получилась сочной и аппетитной, в него обязательно следует добавлять сметану, советуют опытные кулинары. Для усиления аромата можно добавить еще немного сыра (сливочного плавленого или твердого).