Пирожное «картошка» — любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях «картошка» позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.
В нашей статье представим несколько рецептов пирожного «картошка» без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.
Ингредиенты для пирожного картошка рецепт с фото
Приготовление пирожного в домашних условиях без молока
Шаг 1.
Беру кастрюлю и наливаю в нее молоко. Включаю под кастрюлей огонь и постепенно додаю в молоко сахар. Смесь помешиваю и готовлю около семи минут до полного растворения сахара. Выключаю огонь. Затем к ладу в молоко кусочками сливочное масло. Все хорошо размешиваю. Масло должно полностью растаять в молоке.
Шаг 2.
Теперь измельчаю печенье до однородной крошки. Смешиваю крошку с какао.
Шаг 3.
Дальше соединяю измельченное печенье со смесью молока с сахаром и маслом. Замешиваю тесто. Формирую из теста пирожные (показано на фото). Выкладываю пирожные на большую тарелку и отправляю их в холодильник на три часа.
Шаг 4.
Итак, картошка готова! Сверху украшаю пирожные шоколадной или кокосовой стружкой и подаю на стол к чаю.
Пирожное картошка из бисквита
Мы уже разбирали рецепт пирожного картошка, приготовленного из бисквита. Теперь рассмотрим ещё один рецепт пирожного картошка из бисквита.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 куриных яйца
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 125 грамм сливочного масла
- 170 грамм сахарной пудры
- 50 грамм сгущёнки
- 100 грамм какао.
Пошаговый рецепт пирожного картошка выглядит следующим образом:
1. Приготовим бисквит: Яйца взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем 30 – 35 минут при 180 градусах по Цельсию.
2. Готовый бисквит измельчаем в крошки.
3. Теперь готовим крем. Смешиваем размягчённое сливочное масло, 70 грамм сахарной пудры и сгущённое молоко.
4. Добавляем в крем бисквитные крошки.
5. Формируем пирожное картошка из бисквита.
6. Обваливаем готовое пирожное в какао-порошке.
7. Убираем в холодильник.
Рецепт печенья «Картошка» с орехами
Ингредиенты
- печенье сорта «К кофе», «К чаю» — 500 гр.;
- сахар-песок – 80 гр.;
- орех грецкий – 50 гр.;
- орех фундука – 50 гр.;
- молоко цельное 3,5% жирности – 200 мл.;
- ванильный сахар – 2 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- какао-порошок «Российский» — 40 гр.;
- сахарная пудра – 30 гр.
Приготовление
- Изломать печенье в крошку руками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно воспользоваться ступкой.
- Очищенные от скорлупы грецкие орехи и фундук прожарить на раскаленной сковороде.
- Измельчить орехи и соединить с печеньем. Добавить сахар-песок, ваниль и тщательно перемешать. Должна получиться масса без комочков.
- Какао-порошок залить молоком и поставить на огонь. При этом смесь надо постоянно помешивать венчиком во избежание появления комочков.
- Если молоко закипело, надо положить сливочное масло, что предварительно нарезано на большие кусочки. Перемешивая, дождаться полного его растворения.
- Как только молоко начнет закипать, следует снять с огня.
- Теперь очередь смеси из печенья и орехов. Следует добавить ее в молочно-сливочную массу и опять перемешать. Оставить ее для остывания.
- Из полученной массы слепить шарики в виде картошки, подойдет любая форма.
- Теперь можно посыпать пудрой из сахара и подавать к чаю или к кофе.
Рецепт печенья «Картошка» из бисквитной массы
Ингредиенты
- мука пшеничная, высшего сорта, например «Макфа» – 200 гр.;
- яйцо куриное среднего размера – 4 шт.;
- какао-порошок – 40 гр.;
- ванильный сахар – 2 гр.;
- коньяк или ликер – 40 мл.;
- сахар-песок – 200 гр.;
- разрыхлитель теста – 2 гр.
- готовая смесь «Заварной крем» — 1 уп.;
- сливочное масло 78% жирности – 200 гр.
Приготовление
- Отделить белки от желтков и миксером на средней скорости взбить белки в шапку, постепенно добавляя сахар-песок.
- Теперь следует влить желтки, не прекращая взбивания.
- Добавить муку, какао, алкоголь, разрыхлитель теста и все перемешать.
- Смазать форму маслом или маргарином и вылить смесь.
- Разогреть духовку до 180⁰С.
- Поставить форму и выпекать до готовности, не повышая температуру в духовом шкафу.
- Тем временем приготовить заварной крем. Рецепт о том, как его делать из готовой смеси, указан на обратной упаковке. Вместо молока можно использовать воду.
- Когда он будет сварен, то его надо полностью охладить. Тогда крем будет пышным.
- Технология приготовления крема простая: 1 столовая ложка масла чередуется с 1 ложкой готового крема и вбивается миксером.
- Бисквит следует также остудить и поломать на мелкие кусочки.
- Смешать обе массы. Вымешивать нужно тщательно, в течение 5 минут.
- По желанию добавить орехи или изюм.
- Сформировать шарики или прямоугольники округлой формы и посыпать тем, что есть: сахарной пудрой, корицей, какао.
- Подают в охлажденном виде на ужин или как угощение для детей, друзей.
Рецепт пирожного картошка
Пирожное картошка было, пожалуй, самым главным лакомством в советские времена, так же, как и торт сметанник. Именно поэтому рецепт пирожного картошка знала каждая хозяйка. Как правило, готовилось пирожное картошка по госту СССР.
Что это означает? Рецепт пирожного картошка по госту говорит нам о том, что этот десерт должен быть внутри белым. Уже значительно позже появились рецепты пирожного картошка с добавлением какао-порошка. Такое пирожное картошка было полностью коричневым.
Чтобы приготовить пирожное картошка дома, необходимо было использовать либо печенье, либо бисквитные обрезки.
В настоящее время существует много способов, как делать пирожное картошка. Для начала мы рассмотрим, как сделать пирожное картошка по госту.
Ингредиенты:
- 75 грамм муки
- 3 куриных яйца
- 90 грамм сахара
- 15 грамм крахмала
- 150 грамм сливочного масла
- 60 – 65 грамм + 1 столовая ложка сахарной пудры
- 50 грамм сгущённого молока
- 1 десертная ложка коньяка (по желанию)
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Рецепт приготовления пирожного картошка:
Приготовление пирожного картошка следует начинать с приготовления бисквита. Для приготовления бисквита разбиваем куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем 45 грамм сахара и яичные желтки.
Также отдельно взбиваем яичные желтки и оставшиеся 45 грамм сахара. После перемешиваем обе смеси. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто для бисквита. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Запекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке в течение 15 – 20 минут.
Готовый бисквит охлаждаем и измельчаем с помощью блендера. Для того, чтобы пирожное картошка получилось более нежным по консистенции, необходимо измельчить бисквит до крошек.
Теперь приготовим крем для пирожного картошка. Для этого взбиваем сливочное масло с 60 граммами сахарной пудры. Добавляем сгущённое молоко и коньяк (по желанию). Всё перемешиваем.
После смешиваем измельчённый бисквит с кремом. Лепим пирожное картошка. Готовое пирожное картошка обваливаем в какао-порошке и убираем в холодильник для охлаждения.
Мы рассмотрели советский рецепт пирожного картошка. Однако, как мы уже говорили, в советские времена существовал и другой рецепт пирожного картошка. Это пирожное картошка из печенья. Давайте рассмотрим рецепт пирожного картошка из печенья. Итак, как делать пирожное картошка из печенья? Для начала отметим, что состав пирожного картошка, в данном случае, не особо меняется. Единственным различием является то, что у нас есть возможность приготовить пирожное картошка из печенья без добавления сгущённого молока.
Как выглядит классический рецепт пирожного картошка из печенья? Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, берём:
- 300 грамм сладкого печенья
- 150 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахарной пудры
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 2 куриных яйца.
Классический рецепт пирожного картошка:
Приготовление пирожного картошка из печенья следует начинать с измельчения печенья. Это можно делать с помощью мясорубки или блендера.
Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, необходимо заранее размягчить сливочное масло. Для этого необходимо оставить его при комнатной температуре на некоторое время.
Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и какао-порошком. Отдельно взбиваем куриные яйца, смешиваем их с масляной смесью. После этого добавляем печенье. Хорошо перемешиваем пирожное картошка из печенья. Далее лепим пирожное картошка своими руками, и украшаем его по желанию.
Конечно, классический рецепт пирожного картошка не предполагает никаких украшений. Однако мы позволим себе немного видоизменить рецепт пирожного картошка из печенья, и добавим украшения. В качестве украшения можно использовать, например, кокосовую стружку.
Итак, мы рассмотрели классические рецепты пирожного картошка из бисквита и печенья. Однако, помимо классических рецептов пирожного картошка, существуют ещё и другие рецепты.
Рассмотрим другие способы, как приготовить пирожное картошка.
Рецепт печенья «Картошка» из пряников
Ингредиенты
- пряники любых сортов – 500 гр.
- какао-порошок – 40 гр.
- любые орехи – 40 гр.
- масло сливочное – 180 гр.
- изюм распаренный – 40 гр.
Приготовление
- В блендере измельчить пряники в крошку.
- Добавить к смеси орехи, предварительно размягченное сливочное масло, какао-порошок.
- Прокрутить в блендере не менее 5 минут, получится полумягкая масса.
- Выложить ее в любую емкость. Масло от тепла рук подтает и смесь станет как пластилин, тогда будет проще делать форму печенья.
- Раскатать массу, сформировать шарики, охладить.
Рецепт «Диетическая картошка без сгущенки»
Ингредиенты
- постное печенье – 500 гр.
- спред-масло – 200 гр.
- соевое молоко – 200 мл.
- растворимое какао – 50 гр.
Приготовление
- В блендере размолоть постное печенье.
- Соевое молоко поставить на плиту, добавить масло, предварительное порезанное на небольшие кусочки.
- Довести до кипения, всыпать растворимое какао для напитков и проварить.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить размельченное печенье.
- Из массы сформировать печенье разных форм.
- Поставить в холодильник для полного охлаждения.
Советы
Если хотите чтобы вкус «картошки» получился настоящим, как в детстве, то выбирайте печенье, изготовленное как в СССР. Рецепт утверждает, что в них меньше сдобы, оно получится менее вредным и калорийным, но более хрустящим.
Для эффекта нежности и воздушности можно прокрутить массу из орехов и печенья на мясорубке или в блендере.
Те, кто любит жестче и похрустеть, то все делайте вручную или в ступке.
Для экономии продуктов можно попросить продать так называемый «лом». Он всегда есть у продавцов. Они с удовольствием пойдут вам навстречу.
Когда будете жарить орехи, то после этого дайте им полностью остыть. Тогда они будут легче ломаться.
Форма печенья может быть разной: шарики, прямоугольники, колбаски. Делайте так, как подскажет фантазия.
Для удобства можно сделать колбаску и потом ее разрезать на кусочки. Так получится быстрее.
Чтобы заготовка не прилипала к рукам, предварительно смажьте их маслом.
Если будете готовить из бисквита, то не забудьте добавить коньяк или любой крепкий алкоголь. Он послужит для пропитки.
Для украшения не обязательно использовать только сахарную пудру. Ее могут заменить какао-порошок, корица, кокосовая стружка.
Бисквитное тесто лучше подойдет, если яйца не охлаждать, а взбивать теплыми.
Если нет печенья, то можно использовать и сухари, но сахара-песка нужно использовать в 2 раза больше.
Для усиления вкуса блюда можно добавить 20 мл коньяка или ликера.
Если делать пирожное «картошка» из пряников, то следует выбирать их без начинки.
Добиться оригинальности вкуса можно за счет использования разных видов орехов: кедровых, фундука, грецких, арахиса, кешью. Хрустящий вкус появится за счет обжарки.
Калорийность диетической картошки снижается за счет отсутствия орехов, оно без сгущенки, на вкус немного солоноватое, но очень вкусное.
Рецепт печенья «картошка» – родом из детства. Такое немного странное название оно получило благодаря своему внешнему виду и форме. Это кондитерское изделие продавалось в каждой «Кулинарии». Нежный вкус, наполненный ароматами какао, орехов, что тает во рту, готовится меньше, чем за 1,5 часа, удовлетворит самого притязательно сладкоежки.
Пирожное картошка рецепт из печенья без сгущёнки
Пирожное картошка из печенья без сгущенки готовится быстро, просто и не надо его печь в духовке. Помню еще, как в детстве готовила мне мама такое пирожное. И теперь я готовлю его по маминому рецепту.
Для такого пирожного подойдет любое песочное печенье. Если вы не любите орехи, то их можно заменить кусочками шоколада или добавить кокосовую стружку. Далее можно использовать ингредиенты по своему вкусу. Пирожное картошка от замены ингредиентов также будет вкусная и аппетитная. Такое пирожное картошка очень любят дети. И на любой детский праздник можно доставить детям радость и приготовить их любимое лакомство.
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из печенья вам потребуется:
- 1 кг любого песочного печенья
- 50 г сливочного масла
- 1.5 ст. молока
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 10-15 грецких орехов
Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой без выпечки, как в детстве
Это одно из самых простых пирожных, которое не нужно даже запекать в духовке. Достаточно просто смешать все компоненты в сладкую массу. Десерт калорийный и очень сытный, поэтому много его не съешь. Но изредка полакомиться можно.
Источник —
Продукты:
- 500 г песочного печенья
- 200 г сливочного масла
- 3-4 ст.л. какао в порошке
- 1 банка сгущенного молока
1. Печенье поломайте на кусочки, сложите в чаше блендера и измельчите до состояния муки. Пересыпьте ее в глубокую миску, смешайте с какао. Отсыпьте пару столовых ложек в отдельную тарелку для украшения.
2. Мягкое сливочное масло порежьте кусочками, добавьте в шоколадную муку. Руками разотрите смесь до однородности. Затем постепенно влейте сгущенное молоко. У вас должно получиться пластичное мягкое тесто. Оно не должно сильно липнуть.
3. Возьмите небольшой кусочек, скатайте из него картошку. Обваляйте ее со всех сторон в крошке, положите на блюдо. Сформируйте таким образом все изделия.
Чтобы тесто удобнее было лепить, поставьте его ненадолго в морозильную камеру. Оно немного охладится и станет тверже.
4. Для украшения пирожных немного масла смешайте со сгущенкой. Полученный крем не должен растекаться. Выдавите через кондитерский мешок или пакетик несколько капель на картошку.
Готовый десерт поставьте в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.
Пирожное картошка из печенья без сгущенки рецепт с фото
Знакомое всем с детских лет пирожное картошка – прекрасный десерт на скорую руку. В советские времена это пирожное, зачастую, готовилось из остатков кондитерского производства: из ломанного печенья (вот его домашний вариант с орехами ) и остатков теста, но у него был такой прекрасный вкус, с которым нынешние, магазинные, картошки и рядом не стоят.
Вот поэтому, отринув в сторону новейшие технологии, я лет десять назад решила сама готовить пирожные картошка по самому простому кулинарному рецепту, благо, хорошее печенье – не проблема, поэтому и продолжаю время от времени баловать ими себя и своих домашних. К тому же, в приготовлении по нашему рецепту десерта совершенно не требуется выпекание, что делает его еще более желанным. Сладкоежкам, п ри желании, готовый десерт можно украсить кремом из масла на сгущенке или орехами.
Пирожное картошка из сухарей
Как сделать пирожное картошка из сухарей? Здесь всё очень просто. Рецепт пирожного картошка из сухарей настолько понятен, что с приготовлением пирожного картошка из сухарей справится даже ребёнок.
Вообще, существуют различные рецепты пирожного картошка из сухарей. Пирожное картошка из сухарей может готовиться с добавлением сгущёнки или без. Как делать пирожное картошка без сгущёнки, мы уже рассматривали выше. Теперь сделаем пирожное картошка со сгущёнкой.
Итак, вернёмся к рецепту пирожного картошка из сухарей. Для приготовления пирожного картошка из сухарей, берём:
- 1 батон
- 150 грамм сливочного масла
- ¾ банки сгущённого молока (варёного)
- 1 чайную ложку коньяка
- Какао-порошок (по вкусу).
Рецепт пирожного картошка из сухарей:
Данный рецепт пирожного картошка из сухарей в списке ингредиентов содержит батон, из которого мы и будем делать сухари. Для ускорения приготовления пирожного картошка из сухарей можно использовать уже готовые сухари. Итак, как приготовить пирожное картошка?
Для начала сделаем сухари. Для этого режем батон кусочками и запекаем в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке. Запечённый батон пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
Смешиваем сухари с размягчённым сливочным маслом, сгущёнкой, коньяком и какао-порошком. Лепим пирожное картошка из сухарей. Готовое пирожное убираем в холодильник для застывания.
Мы рассмотрели, пожалуй, самый простой рецепт пирожного картошка, и теперь знаем, как приготовить пирожное картошка дома.
Рассмотрим ещё один вариант, как сделать пирожное картошка.