Согласитесь – это очень удобно, когда в запасе всегда имеется свежая зелень или овощи, в виде заморозки, сохранившие свой аромат и вкус во время длительного хранения. Чтобы даже вне сезона побаловать себя любимыми продуктами, нужно знать, как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях, обеспечив при этом максимум полезных веществ, чтобы даже в холодное время года вы смогли разнообразить свой рацион.
Нужно ли мыть зелень перед заморозкой?
Прежде чем приступить к процессу заморозки, всю собранную зелень, требуется хорошенько перебрать, промыть и просушить, удаляя по возможности всю собравшуюся влагу, так как именно капельки воды, оставшись на листочках образуют лед.
Не редко, разбирая ветки, той или иной травы, можно заметить мелких жучков или слизней, чтобы избавится от них, можно залить растения подсоленной водой. Через полчаса, все насекомые всплывут на поверхность, вам останется только ополоснуть все проточной водой.
А далее, для заморозки, промытую зелень необходимо высушить. Ничего нет проще, как разложить ее тонким слоем на полотенце и оставить ненадолго на открытом воздухе.
Как подготовить зелень к заморозке?
Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.
Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.
Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.
Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.
Какую зелень можно замораживать на зиму?
Необходимо учесть, что не вся зелень после разморозки сохраняет свои органолептические свойства и привлекательный внешний вид. Такому виду хранения лучше всего подходят, имеющую крепкую структуру растения и обладающие не такой сильной водянистостью. Поэтому смело можно заморозить зелень, как петрушки, укропа, так и базилика или сельдерея, просто измельчив их и расфасовав.
Листья щавеля, шпината и крапивы прекрасно переносят низкие температуры морозильной камеры современных холодильников, требуя лишь герметичной упаковки, так же можно заморозить и зелень чеснока, предварительно промыв и аккуратно разложив в пакеты.
Какую зелень можно заморозить
Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион.
Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.
Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.
Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.
Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.
Для супа
Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.
Для украшения блюд
Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.
Для чая
Отличный чай получается из замороженной мяты. Также можно заморозить чайные наборы из:
Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.
Подготовка зелени к замораживанию
Как правильно заморозить зелень? В первую очередь, ее нужно перебрать, промыть и хорошо просушить.
В том случае, если вы планируете использовать веточки целиком, то придется убрать плодоножки и аккуратно уложить траву в герметичный пакет. При желании ее можно мелко нашинковать, а некоторые виды растений, перед тем как отправить в морозилку необходимо бланшировать.
Один из важных моментов подготовки пряностей, заключается в том, что чем быстрее, собранные травы подвергнуться обработке после сбора, тем больше полезных веществ вы сохраните.
Как заморозить зелень | Второй способ
Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.
Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.
Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.
Как правильно замораживать зелень?
Любой процесс заготовки имеет свои нюансы, так и заморозка зелени на зиму, имеет свои отличительные черты. Многие хозяйки рекомендуют:
- Ни в коем случае не используйте металлические емкости, под действием активных веществ, содержащихся в соке растений, может произойти окисление металла;
- Не применяйте и стеклянные контейнеры, как удобно бы это не казалось, стекло – очень хрупкий материал, из-за перепада температур, оно может лопнуть;
- Для хранения выбирайте пластик или полиэтилен, прекрасно подойдут формочки для льда;
- Замораживайте продукт порционно, для этого можно брать рубленную измельчителем зелень.
Так ваши травы сохранят все полезные свойства, вкус и аромат.
Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ
И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.
При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.
Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.
Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.
Способы заморозки зелени
Есть несколько, годами проверенных способов, как заморозить зелень на зиму. Обычно, хозяйки выбирают рецепты, заранее думая об удобстве их дальнейшего применения. Мы же сделали подборку самых популярных из них.
Пучками
Самый простой метод заморозки – в виде пучков. Выбранные вами растения стоит лишь промыть, удаляя грубые стебли, просушить и разложить по небольшим порциям, каждую при этом завернуть в полиэтилен или пищевую фольгу. Для применения, уже замороженный пучок извлекается из холодильника, в зависимости от блюда и порций, можно расходовать весь или отделить требуемое вам количество.
Таким образом можно заморозить и сохранить любую зелень
Порционный способ заморозки
Для этого способа заморозки, необходимо, подготовленную зелень нашинковать, а затем аккуратно уложить в пакет, перевязывая каждую порцию узлом. Использовать такую заготовку очень удобно, необходимо просто отрезать под узелом столько порций, сколько вам требуется для приготовления блюда.
Для небольших морозилок
Не все хозяйки являются счастливыми обладательницами больших морозильных камер, а побаловать себя в холодной время года свежей зеленью хочется.
Сделайте заготовку, порубив не крупно, выбранную вами и заблаговременно подготовленную траву, поместите все в полиэтиленовый пакет, разравнивая все тонким слоем, одновременно выгоняя воздух.
При применении просто отломите необходимый вам по объему кусок.
Для первых блюд
Для супов, как правило, используют уже заранее измельченные травы. Которые при извлечении из холодильника просто кидаются в блюдо в конце готовки. Очень удобно сразу, заготавливать микс, состоящий из нескольких растений: петрушки, укропа, щавеля и даже лука. Такую смесь можно заморозить в морозилке сразу в контейнере.
Для чая
Любителям чая рекомендуем заморозить зелень ароматных трав, применяемых в чаепитие. В чем выгода таких заготовок? В любое время вы сможете побаловать себя душистым напитком, сохранив на долгий срок весь вкус любимых растений.
Для украшения
Этот метод предполагает тщательный отбор пушистых упругих веточек, которые смогут, вне сезона, украсить любой праздничный стол. После подготовки, самые лучшие травы, формируют в аккуратные пучки, заворачивая в пищевую пленку не приминая. В морозилке для таких заготовок лучше выделить больше места, чтобы сохранить целостность всех листков.
Зелеными кубиками
А сейчас мы расскажем, как заморозить зелень кубиками – один из самых популярных способов заготовки, так как не требует обязательной сушки растений.
Подготовьте заранее формочки для льда или выпечки, разложите по ним вымытую и мелко порубленную траву, тщательно приминая. Уберите в холодильник для замерзания. Полностью застывшую смесь переложите в пакеты.
В масле
Кубиками в масле можно заготавливать любой свежий продукт, преимущество такой расфасовки заключается в том, что зелень в ней не перемерзнет, сохранив свой цвет и аромат на весь период хранения.
После заполнения ячеек контейнера измельченной травой, залейте их любым растительным маслом и отправьте в морозилку. Вместо формочек зелень можно укладывать просто в пакет.
Как заморозить зелень на зиму | Первый способ
Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.
Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.
У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.
Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.
Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.
Как использовать замороженную зелень?
Можно тщательно соблюдать все правила в процессе заготовки, но неправильная разморозка, может в одночасье лишить вас качественно сделанного продукта и уничтожить большую долю питательных веществ. Чтобы избежать неприятности, советуем:
- Берите зелени ровно столько, сколько нужно для приготовления блюд;
- Не бросайте приправу сразу в кипяток, дайте ей немного оттаять;
- Добавляйте в салаты непосредственно перед заправкой;
- Травы для заваривания чая заливайте горячей водой, давая им настояться.
Полезные советы по замораживанию зелени
А теперь подведем итоги:
- Никогда не замораживайте продукты повторно;
- Отправляя пакеты в морозилку удаляйте воздух, это предотвратит раннюю порчу припасов;
- Чтобы зелень не пахла холодильником, всегда держите ее в отдельном отсеке, не допуская пересечения с рыбой или мясом.
Вас еще мучает вопрос, как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях? Выполняйте наши советы, и вы сможете всегда разнообразить свой рацион, добавляя к приготовленным блюдам свежую зелень.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
- Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
- Инструкция: как правильно крахмалить вещи в домашних…
- Как правильно стирать компрессионные чулки в…
- Как правильно нужно оттаивать замороженое мясо в…
- Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?
- Инструкция: как правильно стирать вертикальные…
- Инструкция: как правильно постирать шерстяное пальто…
- Инструкция: как правильно почистить замшевую куртку…
- Инструкция: как правильно стирать кашемировый свитер…
- Инструкция: как правильно постирать драповое пальто…
- Инструкция: как правильно постирать кожаную куртку в…
- Инструкция: как правильно почистить шерстяное пальто…
Хранение
Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.
Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.
Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Также о хранении зелени читайте в статьях:
- Как правильно хранить зелень без холодильника
- Правила хранения зелени в холодильнике