Лесная поляна салат с шампиньонами, опятами, курицей. Рецепт с фото


8 порций

45 минут

222 ккал

5/5 (1)

  • Видеорецепт приготовления
  • Как правильно подавать салат «Лесная поляна»
  • Салатные секреты
  • Варианты приготовления салатов
  • Дорогих гостей так и хочется удивить не только вкусным угощением, но и оригинальной подачей даже самых простых блюд. В этом случае на помощь расторопной хозяйке приходят всевозможные слоеные салаты, среди которых огромной популярностью пользуется «Лесная поляна».

    Этот рецепт часто фигурирует под названием «Грибная поляна», что никак не сказывается на его сути: все те же аппетитные слои, оригинальный декор и бесконечная любовь всех, кто не прочь вкусно покушать. Салат «Лесная поляна» с грибами обязательно принесет признание вашему кулинарному таланту!

    Салат «Лесная поляна» с грибами

    Кухонная техника и посуда: большое глубокое и плоское блюдо, терка, нож, ложка.

    Ингредиенты

    Маринованные шампиньоны500 г
    Яйца6 шт.
    Сыр250 г
    Зеленый лук, петрушка, укроп.100 г
    Морковка по-корейски300 г
    Майонез300 г
    Отварная куриная грудка500 г

    Процесс приготовления

    1. Яйца отварите и измельчите на терке вместе с 100 г сыра.

    2. Грудку нарежьте на небольшие ломтики.

    3. Зелень измельчите и перемешайте.

    4. Застелите глубокое блюдо пищевой пленкой и выложите слой шампиньонов шапочками вниз.

    5. Следующим слоем сделайте зелень, за ней мясо.

    6. Посолите, добавьте перца и смажьте слой майонезом.

    7. Потом выложите слой морковки, за ней тертый сыр и смажьте все майонезом.

    8. Последним слоем сделайте тертые яйца.

    9. Накройте салат пленкой и отправьте пропитываться на час в холодильник.

    10. Потом его нужно будет освободить от пленки и перевернуть на плоское блюдо, чтобы грибы стали верхним слоем.

    С корейской морковью

    «Лесная поляна» — салат, рецепт которого может содержать различные продукты. Например, имеется вариация с корейской морковью и куриным мясом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 2 филе грудки курицы;
    • 200 г острой корейской моркови;
    • 400 г сырых некрупных шампиньонов;
    • 1 большая белая луковица;
    • 2 яйца;
    • майонез;
    • соль поваренная;
    • свежая зелень (любая на выбор).

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Лук необходимо порезать на мелкие кубики, зелень – измельчить острым ножом.
    2. Кусочки лука требуется обжарить на невысоком огне на протяжении 10 мин. до мягкости и сладости.
    3. Шампиньоны нужно отварить несколько минут до потемнения и мягкости.
    4. Курицу следует отварить с добавлением соли, остудить и порезать на некрупные кубики.
    5. Яйца нужно отварить до консистенции вкрутую, снять скорлупу, размять специальным прессом либо вилкой.
    6. В салатник необходимо положить порезанное филе курицы ровным слоем, полить майонезом.

    7. Сверху требуется положить поочередно обжаренный лук, яйца (полив их майонезом), корейскую морковь и измельченную зелень.
    8. В качестве верхнего слоя следует разложить отварные шампиньоны, имитируя поляну.

    Рецепт салата «Лесная поляна» с опятами

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6-7.
    • Кухонная техника и посуда: кастрюльки – 3 шт., салатница, нож, терка, блюдо.

    Ингредиенты

    Маринованные опята150 г
    Картофель150 г
    Соленые огурцы3 шт.
    Зеленый лук30 г
    Куриная грудка250 г
    Яйца3 шт.
    Майонез100 г

    Процесс приготовления

    1. Яйца, грудку и картофель отварите. Дайте всем ингредиентам остыть и мелко нарежьте.
    2. Яйца измельчите на терке.
    3. В салатницу выложите опята вниз шапочками.

    4. Сверху насыпьте лук и промажьте майонезом.

    5. Следующий слой сделайте из картофеля и также промажьте.

    6. Далее слой грудки, майонез, слой яиц, майонез, слой огурцов, майонез.
    7. Утрамбуйте и выровняйте салат, накройте пленкой и отправьте на час в холодильник.
    8. После переверните его на блюдо и подавайте к столу.

    Варианты для любителей остренького и противников мяса

    Каждая хозяйка готовит блюдо так, как ей нравится. Некоторые, к примеру, вообще не едят мяса. Поэтому убирают мясную составляющую из рецепта. Иные добавляют в «Поляну» корейскую морковь, чтобы сделать блюдо немножко острее и пикантнее. Третьи относят себя к почитателям колбасных изделий, а потому привыкли заменять мясо копченой колбасой или натуральной ветчиной. Каждый из предложенных вариантов приготовления имеет свою изюминку и своих кулинарных фанатов.

    Пикантный

    Особенности. Салат с корейской морковью — это не просто пикантное блюдо с восточными нотками. Острая морковка хороша для желудка. Она повышает аппетит и способствует качественному перевариванию пищи. Этот продукт рекомендован людям с плохим зрением, благодаря повышенному содержанию витамина А. И также тем, кто взялся блюсти фигуру. Корейская морковь повышает скорость метаболических процессов. Правда, худеющим стоит отказаться от майонеза и отварного картофеля в этом блюде.

    Вам понадобится:

    • маринованные опята — одна банка;
    • зеленый лук — пучок;
    • отварные куриные яйца — три штуки;
    • отварной картофель — три клубня;
    • морковь по-корейски — 200 г;
    • майонез — 150 г.

    Алгоритм приготовления

    1. Выкладываем на дно салатницы маринованные грибы и сверху посыпаем их мелко нарезанным зеленым луком.
    2. Режем картошку мелкими кубиками, засыпаем ею грибной слой и сверху промазываем парой ложек майонеза.
    3. Третьим слоем кладем мелко нарезанные куриные яйца и снова майонезную заправку.
    4. Последний слой — корейская морковка.
    5. Салатницу убираем в холодильник, через полчаса достаем, переворачиваем на плоское блюдо — и слоеный салат «Лесная поляна» готов к употреблению.

    Для приготовления такого варианта салата лучше взять морковь по-корейски средней остроты. В этом случае блюдо обретет выразительную нотку, но не будет слишком жгучим.

    Ветчинный

    Особенность. Этот вариант любимого салата, благодаря ветчинной структуре, очень нежен. Несмотря на свою калорийность. Но прежде чем готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной, необходимо безошибочно выбрать главный ингредиент этого блюда. На упаковке с хорошей ветчиной всегда значится следующее: «Сделано по ГОСТ 9165-59». Государственный стандарт — залог высокого качества продукта. Обратите внимание и на состав ветчины. В ней должны отсутствовать разрыхлитель и ароматизаторы. А запах вкусной ветчины должен быть мясным, а не копченым, как это часто бывает.

    Вам понадобится:

    • маринованные шампиньоны — банка;
    • отварной картофель — два крупных клубня;
    • укроп — пучок;
    • майонез — 100 г;
    • ветчина — 200 г;
    • соленые бочковые огурцы — два крупных.

    Алгоритм приготовления

    1. Выкладываем грибы в салатницу, как в предыдущих рецептах (шляпками вниз, ножками вверх), и посыпаем их мелко нарезанным укропом.
    2. Трем на крупной терке вареную картошку, выкладываем картофельный слой поверх грибов с зеленью и смазываем майонезом.
    3. Сверху насыпаем мелко нарезанную кубиками и предварительно очищенную от оболочки ветчину. Снова добавляем майонезную заправку.
    4. Завершающий слой — очень мелко нарезанные соленые огурцы.
    5. Отправляем салат в холодильник. А спустя полчаса переворачиваем его, будто песочную паску, на плоскую тарелку. И наслаждаемся вкусом.

    Огуречный слой можно заменить сельдереем по-корейски. Получится очень здорово — во всех смыслах.

    Вегетарианский с лисичками

    Особенность. Вегетарианство — это система питания, согласно которой человек полностью отказывается от мясной пищи. Он строит свой рацион на молочных продуктах и пище растительного происхождения. Если вы вегетарианец, приготовьте овощной салат «Лесная поляна» в домашних условиях. От отсутствия мяса блюдо ничуть не пострадает. А жареные лисички сделают его очень сытным и ароматным. Попробуйте!

    Вам понадобится:

    • жареные лисички — 200 г;
    • репчатый лук — одна штука;
    • морковь — одна штука;
    • отварной картофель — два средних клубня;
    • консервированная кукуруза — одна банка;
    • майонез — 200 г;
    • зелень (любая) — пучок.

    Алгоритм приготовления

    1. На сковороде обжариваем мелко нарезанные лесные лисички. В момент, когда из грибов полностью испарится влага, добавляем мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Выкладываем жареные лисички в салатник.
    2. Мелко нарезаем зелень и отправляем к грибам.
    3. Высыпаем в салатник банку кукурузы, предварительно сцедив маринад.
    4. Режем кубиками картошку и тоже добавляем в салат.
    5. Заправляем майонезом.

    С чем подавать салат

    Салат имеет довольно насыщенный вкус, поэтому не стоит его подавать с блюдами, в которых много майонеза или других соусов. Лучше всего он сочетается с отварным картофелем или крупами, так как эти блюда довольно легкие и не принесут лишнюю тяжесть организму.

    Не забудьте подать к салату свежий хлеб или лепешку, чтобы смягчить жирноватый вкус салата. Если вы ужинаете в одиночку, то можете вовсе не готовить к салату дополнительных блюд – просто перекусите салатом и запейте чаем или другим напитком.

    Несколько советов

    • Хорошо утрамбовывайте слои, чтобы салат не рассыпался.
    • Майонез можно заменить йогуртом без ароматизаторов, чтобы сделать салат менее калорийным и вредным.
    • Мелко нарезайте все ингредиенты, чтобы их вкусы перемешались.

    Салаты столь разнообразны, что, кажется, их можно сделать из всего, что попадет под руку. Например, очень вкусным получается салат с языком, который дешевле обычной грудинки, но не менее вкусный. Если говорить о курице, то необязательно использовать только обычное сырое мясо, ведь салат с копченой курицей часто получается даже вкуснее.

    Можно не искать чего-то изысканного или оригинального, а просто приготовить салат Оливье, хотя Новый Год и не завтра. Или наоборот, приготовьте интересный салат Гнездо глухаря, чтобы удивить гостей. Ищите новые рецепты и готовьте на радость себе и близким!

    А у вас есть традиционный рецепт такого салата? Что бы вы еще в него добавили? Какие грибы использовали? Напишите о своем варианте приготовления в комментариях.

    Полезные советы

    Готовя различные слоеные салаты, главным по-настоящему полезным советом является – не бойтесь экспериментировать с составом блюда, заменой продуктов на другие. Допустим можно:

    1. Грибочки, представленные в виде полянки, использовать жареными, отварными, маринованными. Необязательно брать шампиньоны для приготовления. Это могут быть опята, лисички, белые грибочки;
    2. Подбирать грибы одинакового размера и формы тоже не нужно – ведь на лесной поляне они не растут «как на подбор»;
    3. Овощи при варке не солить, отваривать только в кожуре для сохранения полезных свойств и сочности;
    4. Заменить главный ингредиент салата можно помидорами черри, оливками, окрашенными яйцами.

    Разнообразие способов приготовления блюда, торжественность исполнения делает салат «Лесная поляна» особенным, очень оригинальным, а также сытным, вкусным и аппетитным.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]