Индукционная варочная панель — практичное и удобное в быту устройство, которое обладает обширным перечнем преимуществ.
Данное оборудование отличается высоким уровнем безопасности, экономным потреблением электроэнергии и превосходной эргономикой, что и делает поверхности индукционного типа все более востребованными и популярными.
С подбором кухонной техники не должно возникнуть особых трудностей, ведь сегодня в магазинах есть достаточно интересных моделей с отличным функционалом.
Однако лучше подготовиться, ознакомившись с базовыми критериями выбора.
Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:
- лучшие индукционные плиты для самогоноварения;
- настольные с 1 конфоркой;
- настольные на 2 конфорки;
- варочная панель на 2 конфорки;
- большой рейтинг разных категорий индукционных варочных панелей.
Навигация по странице:
Принцип работы индукционных варочных панелей
Принцип работы. В отличие от других варочных поверхностей, панели индукционного типа не имеют источника тепла.
Под стеклокерамической поверхностью спрятаны небольшие индукционные катушки — при включении устройства они лишь незначительно нагреваются.
Помимо индукционных катушек состоит оборудование из таких элементов, как:
- алюминиевый кронштейн;
- ферриты и проводка катушек;
- температурные датчики;
- панель управления.
Механизм действия устройства заключается в прохождении по виткам проволоки из меди переменного электрического тока.
При этом вокруг катушки образуется магнитное переменное поле — оно генерирует индукционный ток в любых металлических предметах, находящихся в непосредственной близости к источнику.
В результате установленная на рабочую зону посуда начинает нагреваться.
Преимущества
Индукционные варочные панели удивительно просты в эксплуатации, они многофункциональны и энергоэффективны, но это далеко не все достоинства современного кухонного оборудования.
Имейте в виду! Существенными плюсами техники также являются:
- техническая продвинутость. Поверхности индукционного типа оснащаются множеством полезных опций и программ, которые недоступны для газовых аппаратов. Оборудование способно определять размер посуды, изменять интенсивность нагрева при передвигании кастрюль и имеет интуитивно понятную систему управления;
- простота ухода. Случайно попавшие на поверхность капли или продукты не пригорают, поскольку устройство практически не нагревается. Благодаря этому устранять загрязнения гораздо легче — потребуется всего лишь мягкая тряпочка и вода;
- быстрый и равномерный нагрев посуды. По скорости нагрева индукционные модели превосходят даже газовые устройства и электроплиты с чугунными конфорками. Похвастаться техника может и молниеносным откликом — заметить этот бонус можно при смене режима;
- наличие объединяемых зон нагрева. Ими оснащаются практически все новые модели плит. Это дает возможность готовить разнообразные блюда в крупногабаритной посуде, а не только в стандартных сковородах и кастрюлях. Может использоваться и посуда необычной формы;
- сохранение оптимальной температуры в помещении. В отличие от обыкновенных электрических панелей и газовых устройств, которые повышают температуру воздуха в процессе готовки, индукционные модели исключают возникновение подобных неудобств;
- присутствие различных дополнительных опций. Они облегчают и упрощают процесс приготовления пищи. При необходимости пользователь может быстро отрегулировать температуру, установить таймер или поставить готовку на паузу, а также выбрать интенсивный разогрев.
Что надо знать перед покупкой индукционки
Перед тем как купить плиту, нужно знать:
1. Как она работает 2. Плюсы 3. Минусы 4. Отличия индукционки и электроплиты
Принцип работы индукционной плиты
Имейте в виду! Принцип работы основывается на электромагнитной индукции, то есть на протекании электрического тока при изменении магнитного потока.
Катушка индукционного типа расположена под стеклокерамической поверхностью, по ней протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.
Индукционная катушка играет роль первичной обмотки, а посуда, которая ставится на поверхность – вторичной.
Когда кастрюли и сковороды ставятся на рабочую плоскость, появляются индукционные токи, которые их нагревают. Стеклокерамическая поверхность плитки тоже нагревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.
Мощность конфорки регулируется двумя методами – импульсивным или непрерывным.
В первом случае работа устройства будет периодически останавливаться. Частота работы зависит от установленной мощности.
Участки, не задействованные в непосредственном нагреве посуды, изготовлены так, что всегда остаются холодными, поэтому возможность заработать ожог значительно уменьшается.
Нагревательные элементы рабочей зоны делятся на несколько типов:
- Спиральные. Похожи на закрученную спираль и нагреваются в течение 15 секунд.
- Ленточные. Похожи на ленту, свитую как пружины. Греются за 8 секунд.
- Индукционные. Создают высокочастотное поле, прогревающие дно посуды.
- Галогенные. Изготавливаются в виде трубки, которая заполнена галогенным газом. Ток проходит по расположенному внутри нагревателю. Максимальный нагрев достигается почти моментально, максимум за 3 секунды.
Достоинства и недостатки индукционной плиты
К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:
- Высокая эффективность.
КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.
Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.
Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
- Сокращение временных затрат на приготовление блюд.
Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.
Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
- Энергоэффективность.
Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.
- Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.
По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.
Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.
Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
- Безопасность и простота в уходе.
В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.
- Сохранение комфортного микроклимата.
Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.
- Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
- Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.
Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.
- Стильный дизайн.
Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов.
Недостатки:
- Чувствительность к электромагнитному излучению;
- Необходимость использования специальной посуды;
- Хрупкость стеклокерамической панели.
Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.
Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.
Какие типы индукционных плит бывают?
В продаже существуют следующие виды индукционных плит:
- Переносные (настольные). Имеют небольшие размеры и одну конфорку;
- Встраиваемые — совмещаются с мебелью на кухне;
- Комбинированные. Существуют плиты, на которых одна половина конфорок работает на электрическом, а вторая — на индукционном принципе.
Схема.
Особенности готовки на плите
Важно! В эксплуатации индукционной плиты есть свои особенности, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к готовке:
- Не готовьте на посуде с выпуклым дном, а также если она имеет явные повреждения.
- В момент готовки не трогайте стеклокерамическую поверхность, чтобы избежать возможных ожогов.
- Ставьте посуду ровно на середину конфорки.
- Перемешивайте пищу неметаллическими кухонными приборами.
- Готовьте на посуде, которая полностью накроет собой нагревающую поверхность.
- Обращайте внимание при покупке посуды для готовки на пометку, которая говорит о возможности использования изделия на индукционной плите.
Требования к посуде
На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.
Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.
Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.
Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.
Недостатки
Среди минусов техники индукционного типа стоит выделить:
- необходимость использования специальной посуды. Для приготовления пищи на индукции нужно использовать посуду из нержавеющей стали с идеально ровным дном. Подходит медная и латунная посуда, но процесс готовки будет происходить намного медленнее. Утварь из стекла и керамики использовать категорически запрещено;
- незначительное звуковое сопровождение. Из-за работы системы охлаждения включенная поверхность может издавать небольшой шум. Тем не менее, встречаются и аппараты, которые работают с минимальными шумовыми эффектами, совершенно не доставляющими дискомфорт;
- наличие определенных правил установки оборудования. Встраиваемые устройства нельзя устанавливать рядом с металлическими поверхностями, над компактным холодильником или возле СВЧ-печи. Также электромагнитное поле может оказывать негативное воздействие на кардиостимуляторы.
Как выбрать необходимое количество конфорок?
Количество индукционных конфорок может быть различным (от одной до шести), поэтому важно определиться с тем, какое значение будет оптимальным в конкретном случае.
Стоит отметить! Для единоличного использования вполне достаточно модели, оснащенной одной или двумя зонами нагрева.
Если аппарат приобретается для большой семьи или пользователей, которые регулярно готовят множество разнообразных блюд, стоит отдать предпочтение оборудованию с большим количеством конфорок.
У индукционных поверхностей необязательно должны быть круглые конфорки.
Зоны нагрева могут быть шестиугольными и ромбовидными — здесь все зависит от фантазии производителя и предпочтений покупателя.
Установка индукционной плиты
Прежде чем выбрать варочную панель, вам необходимо подготовить электромонтаж. Платы имеют мощность от 3кВт до 12кВт. Распространенной ошибкой является подключение мощной индукционной плиты, например, 7,2 кВт, к обычной однофазной установке с предохранителем на 16 А , стандартное распределение мощности для квартиры составляет 5 кВт. Поэтому недостаточная мощность может вызвать множество сложностей.
Тогда вы не получите полную мощность нагрева или столкнетесь с проблемами с «выскакивающими заглушками». Проблемы возникнут, когда вы захотите включить дополнительные устройства — духовку, электрочайник, посудомоечную машину. Поэтому рекомендуется подключать платы к двухфазному источнику питания . Исключение составляют двухполюсные пластины, мощность которых обычно не превышает 3кВт, поэтому их можно подключить к «обычной» розетке.
Некоторые модели индукционных варочных панелей оснащены системой регулирования максимального энергопотребления. От 7200 Вт для пользователей без ограничения потребления электроэнергии до 2800 Вт для пользователей со счетчиком на 3 кВт. Благодаря этому у каждого может быть индукционная плита дома .
Как выбрать форму и размер панели?
Размер варочной поверхности зависит непосредственно от количества индукционных конфорок.
Выбор должен производиться исходя из того, устройство какого типа (встраиваемое или независимое) необходимо, а также сколько зон нагрева будет присутствовать.
В магазинах есть как миниатюрные модели от 30х30 см, так и полно габаритные аппараты на 100х100 см.
Не проблема и найти оборудование любой формы. В продаже имеются классические квадратные модели, прямоугольные и даже овальные
Будьте в курсе! В данном случае нужно учитывать размеры кухни и собственные дизайнерские предпочтения.
Для какой семьи индукционная панель?
Первым шагом при выборе варочной панели должен быть анализ ваших кухонных привычек и образа жизни. Это зависит от того, какой размер панели будет оптимальным — когда вы готовите много и часто, потому что у вас большая семья, и тогда вы выберете панель с пятью или даже шестью зонами нагрева, которая точно не понадобится одиночкам или паре.
В их случае подойдет даже двухпольная модель шириной 30 см. Стандартная ширина варочной панели — 60 см, на ней четыре зоны нагрева. Также доступны версии на 70, 80 или даже 90 сантиметров. Также существуют модели с полями больше стандартных, что дает возможность соединять поля, а также ящики с функцией гриля.
Как выбрать материал панели?
Есть несколько вариантов:
- Стеклокерамика. Различается по механической прочности и стойкости к перегреву. Стеклокерамические поверхности имеют привлекательный внешний вид и выдерживают чистку моющими составами с абразивными частицами. Но они могут треснуть от случайного падения какого-нибудь тяжелого предмета.
- Закаленное стекло. Устройства из закаленного стекла стоят немного дороже. Высокая стоимость аппаратов обуславливается непревзойденной прочностью, простотой очищения и презентабельным оформлением. Единственный минус — ассортимент моделей небольшой.
Топовые фирмы настольных индукционных плит
Разберемся в лидирующих производителях на рынке кухонной техники.
Kitfort
Компания производит лучшие на рынке поверхности на 1 и 2 конфорки.
Они выполнены из качественной стеклокерамики, которая почти не нагревается при готовке.
Все изделия имеют доступную цену, понятное управление, стильный внешний вид и хороший функционал.
Наиболее популярные модели:
- КТ-101,
- КТ-104,
- КТ-105,
- КТ-107.
Gemlux
Производитель специализируется на приборах с одной конфоркой.
Все они имеют компактный размер, безопасный режим работы и экономичность.
Используются как для дома и дачи, так и для профессиональных кухонь.
Лучшие изделия производителя:
- GL-IP20A,
- GL-IP20ULTRA,
- GL-IP212,
- GL-IC220HP.
Endever
Надежные и стильные приборы по приятным ценам.
Модели оснащены понятным управлением, изготавливаются, как правило, из закаленного стекла, защищены от скачков напряжения и перегрева.
Лучшие модели:
- IP-32,
- IP-42,
- IP-28,
- IP-36.
Выбор цвета
Дизайнерское оформление и цветовая палитра индукционной варочной поверхности также имеют немалое значение, ведь в идеале устройство должно гармонировать с общим интерьером кухни.
Обратите внимание! Чаще всего покупатели отдают предпочтение оборудованию, представленном в классическом черном исполнении.
Такой вариант более практичен и универсален, ведь на белой поверхности сразу будут видны капли.
Если хочется выделиться, стоит присмотреться к разноцветным эффектным моделям, дополнив кухню яркими красками, которые привнесут радости в повседневность.
Инновационные функции индукционной плиты:
Инновации — это особенность, ответственная за популяризацию пластин, изготовленных по индукционной технологии. Они удивительно удобны и могут быть адаптированы к вашим потребностям. Зная предлагаемые функции, вам будет проще выбрать идеальную плиту для вашей семьи.
Возможно вам понравится ТОП 10 лучших парогенераторов 2021: как выбрать? Что лучше паровой утюг или парогенератор?
Стоит обратить внимание на сенсорное управление типа слайдера, отдельное для каждого поля, которое более интуитивно понятно и полезно в повседневном использовании. Варочную панель можно интегрировать с вытяжкой — вентиляция включается, когда вы начинаете готовить. Вы привыкли к автоматическим программам в духовках, но вы также можете найти их в варочных панелях.
Например, современные варочные панели от Franke и Mythos имеют 3 автоматические программы, такие как размораживание (42 ° C), поддержание тепла (70 ° C), приготовление картофеля или макарон (94 ° C). Кроме того, есть такие функции, как «бустер» (увеличение мощности конфорки на 10 минут), пауза (стоп и гашение) и зоны повышенной мощности, которые можно использовать для приготовления в больших кастрюлях.
Зависимая или независимая установка
На выбор покупателю предоставляется два варианта индукционных поверхностей:
- отдельностоящие. Имеют собственные блоки управления и не связаны общими проводами, благодаря чему оборудование можно расположить именно так, как удобно владельцу. При этом духовой шкаф может располагаться в любой части кухни или вовсе отсутствовать. К тому же, автономную поверхность легко разместить в столешнице кухонного гарнитура. Ее можно разместить именно там, где хозяйке будет удобно заниматься приготовлением пищи;
- встраиваемые. Предполагает совмещение духового шкафа с варочной поверхностью общим приводом, а значит устройства не могут использоваться отдельно. Два прибора будут иметь общий блок управления и электрические провода, поэтому индукционная панель будет всегда находиться над духовым шкафом. Вариант гораздо менее мобилен, на станет прекрасным решением для хозяек, которые часто экспериментируют на кухне.
Дополнительные особенности выбора и функционал
Чтобы не допустить ошибок при выборе индукционного оборудования, следует уделить внимание не только базовому функционалу, но и некоторым нюансами, которые также играют значимую роль.
Тип переключателей
Индукционные поверхности оснащаются сенсорными слайдерами (круговыми или линейными) и кнопками для каждого уровня мощности.
В виде съемного поворотного диска может присутствовать и магнитный переключатель.
Таймер
Присутствие таймера позволяет включить поверхность для приготовления пищи в любой момент и отключить ее в нужное время.
Такая полезная опция обязательно понравится забывчивым пользователям и поможет сэкономить электроэнергию.
Защитное отключение
Система гарантирует высокий уровень безопасности, так как помогает предотвратить поломку оборудования вследствие перегрева.
Справка! Работает программа следующим образом: от термодатчиков поступает сигнал о повышении предельного значения температуры, после чего охлаждающий вентилятор автоматически включается.
Если этого недостаточно, система отключает работающие зоны нагрева и восстанавливает рабочий процесс с предустановленными пользователем настройками только после того, как температура достигнет приемлемого показателя.
Индикатор температуры
Система контроля температуры позволяет владельцу отвлечься от процесса приготовления, не прерывая его.
Если температура нагрева повысится больше параметров, которые установил пользователь, система автоматически понизить мощность и перейдет в режим поддержания температуры.
Такой подход не допустит бесконтрольное запирание или перегрев продуктов.
Режим быстрого нагрева
Режим быстрого нагрева или бустер — функция, которая позволяет увеличить мощность одной зоны нагрева за счет другой конфорки.
Опция обычно применяется, если владельцу нужно быстро вскипятить воду.
Контроль потребления энергии
Программа контроля потребления электроэнергии — еще одна полезная опция, которая понравится экономным пользователям.
Оснащенные функцией модели стоят немного дороже, однако они практичнее.
Возможный дополнительный функционал
Будьте в курсе! Среди дополнительных опций могут присутствовать:
- защитная блокировка панели управления — незаменимая функция для семей с маленькими детьми, которая повысит уровень безопасности;
- пауза — активировав данную функцию, пользователь сможет временно приостановить процесс готовки или продлить для содержания тепла готового блюда;
- безграничная индукция — позволяет устанавливать посуду на плиту в любой зоне. Техника подстроится автоматически и включит нагрев в нужном месте;
- диапазон регулировки степени нагрева — зачастую присутствует в премиальных моделях и может достигать 20. Оптимальным решением станет аппарат с 14 режимами.
Как и чем мыть и очищать индукционные панели?
Соблюдая правила очищения и ухода за устройством, владелец сможет продлить срок эксплуатации и сохранить привлекательность индукционного оборудования.
Очищать и мыть поверхность рекомендуется моющими составами на основе силикона — они обеспечивают хорошую защитную пленку.
Использовать можно и обычные средства для мытья посуды, предварительно убедившись в том, что состав не содержит агрессивных компонентов.
Следует знать! От применения абразивных средств нужно отказаться.
Сложные загрязнения устраняются с помощью специальных скребков.
Стальные мочалки использовать нельзя — они могут легко повредить поверхность, оставив царапины.
Какая посуда подходит для индукции?
Планируя приобрести новенькую индукционную варочную поверхность, нужно быть готовым к обновлению посуды — так как не вся посуда подходит.
Ведь использовать можно лишь кухонную утварь, изготовленную из материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами.
К ним относятся чугун, нержавеющая сталь и посуда из других сплавов железа. Дно должно быть гладким и ровным.
С утварью из меди, алюминия, латуни, стекла и керамики покупателю придется распрощаться — эти материалы не пригодны для приготовления блюд на индукции.
Не будет поверхность работать и с посудой, диаметр которой меньше 12 см.
Расстраивается не стоит, ведь есть и другой вариант использования любимых кастрюлек и сковородок.
Справка! В продаже можно найти специальные подставки-переходники.
Воспользовавшись ими, приготовить ужин получится и в посуде из неподходящего материала, хоть это и не очень удобно.
Как подключить?
В первую очередь покупателю необходимо определиться с местом установки оборудования.
Если устройство предназначено
для независимой установки, его нужно размещать на идеально ровной поверхности, учитывая, что расстояние от стены до задней части конструкции должно составлять не менее 3 см.
Подключение встраиваемых моделей требует не менее основательной подготовки.
Заранее необходимо убедиться в соответствии размеров и найти место для вывода провода.
После установки конструкции нужно использовать идущие в наборе уплотнители или воспользоваться специальным герметиком.
Популярные производители
Обратите внимание! Лучшими производителями индукционных варочных панелей названы:
- Bosch. Немецкий бренд, который является ведущим мировым поставщиком промышленных технологий. Компания выпускает отменные поверхности индукционного типа, которые славятся надежностью, высоким качеством и мультифункциональностью. Техника имеет приемлемую стоимость.
- Weissgauff. Крупная торговая марка, предлагающая к приобретению товары стабильного качества. Разработчик применяет инновационные решения при производстве кухонного оборудования и даёт долгую гарантию на свою технику.
- Electrolux. Популярный шведский производитель профессиональной и бытовой техники. Компания предлагает индукционные плиты по доступной цене, которые выделяются внушительным функционалом. Устройства имеют стильный дизайн.
- Indesit. Проверенная итальянская компания, для которой нет ничего невозможного. Производитель учитывает потребности своих клиентов и создает оборудование с безупречным характеристиками. Поверхностями легко и удобно пользоваться, они просты в очищении и абсолютно безопасны.
- Zanussi. Еще один итальянский бренд, чья кухонная техника занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах. Оборудование от разработчика относится к среднему ценовому сегменту и привлекает своими богатыми возможностями, ультрасовременным исполнением, а также продолжительным сроком гарантии.
- Midea. Китайский производитель мелкой и крупной бытовой техники. Компания хорошо известна своими полнофункциональными индукционными поверхностями, которые эффектно совмещают в себе эргономичность, безопасность и утонченность. Оборудование от бренда долговечно и надежно, что и привлекает покупателей.
- Gorenje.
Виды стекла и отделки поверхности
Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.
Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — доски EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины . Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.
Возможно вам понравится ТОП 15 самых легких и тонких ноутбуков 2021 года
Индукционная плита может быть отделана тремя способами: это металлический каркас вокруг стекла , стекло с фрезерованием по краям и без резака . Первый тип имеет два преимущества — защищает стекло от разбития и дает пластине деликатную выемку (когда что-то выкипает, остается на пластине и не вылетает сразу из устройства). Недостаток каркасных досок — сложность очистки металлического элемента.
Второе решение — иметь эстетическую ценность при простейшем способе крепления плиты — на столешнице. Третий вариант идеален, когда у вас есть возможность полностью встроить варочную панель в столешницу — поверхность будет вровень со столешницей или даже немного ниже. Благодаря такому креплению плиты нет риска сломать углы, и вы получаете удлинение столешницы без краев.
Лично мы рекомендуем последнее решение — для этого нужно найти хорошего плотника и еще несколько тысяч на сборку, но эффект и комфорт работы незаменимы.
Выводы
Широкие функциональные возможности — весомый аргумент для приобретения индукционной варочной панели.
Однако при выборе оборудования нужно учитывать следующие нюансы:
- количество, размер и форма конфорок, габариты конструкции, способ установки и базовые функциональные возможности — параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь;
- немаловажную роль играют защитные опции для безопасного использования. В аппарате должна присутствовать система защитного отключения и программа блокировки панели управления от маленьких детей;
- конструкция имеет свои особенности подключения и нуждается в бережном уходе — эту информацию необходимо внимательно изучить перед началом эксплуатации;
- несмотря на все преимущества устройств индукционного типа, они требуют использования специальной посуды. Такая посуда должна иметь ферромагнитные свойства, быть идеально ровной и гладкой.
Важнейшие функции индукционных плит:
- AutoBridge — автоматическое связывание полей . Сама пластина обнаруживает более крупный сосуд, размещенный на двух катушках, и соединяет их в одно поле, управляемое одним уровнем мощности. В более дешевых досках с совмещенным полем можно соединять поля вручную.
- В большинстве новых моделей реализована технология Flexi Cook, которая позволяет объединить две индукционные зоны нагрева в одну, создав поверхность для размещения крупной, овальной или прямоугольной посуды до 38 см в диаметре.
- Бустер (Power Booster) — быстрое приготовление. Варочная панель на короткое время «горит» на максимальной мощности змеевика, чтобы ускорить приготовление. Хорошие плиты могут вскипятить 2 литра воды за 3 минуты.
- Таймер — установка времени для данного поля.
- Пауза — возможность приостановки работы варочной панели (таймер останавливается или программа готова). При повторном нажатии кнопки варочная панель продолжит работу.
- Hob & Go — автоматический запуск варочной панели после установки кастрюли на варочную панель (эта функция вызывается разными производителями).
- Обнаружение наличия и размера посуды — основная функция индукции. Это работает только там, где стоит посуда, а не на всем поле. Чем дороже плата, тем лучше работает эта функция. В более дешевых плитах для обнаружения посуды требуется не менее 60% змеевика, а в более дорогих — только 30%.
- Готовые программы — чаще всего это запрограммированные температуры приготовления. В самых дорогих плитах можно найти специальные программы для блинов, яиц или блюд, требующих точности температуры и времени.
- Индикатор остаточного тепла — на дисплее вместо уровня мощности появляется буква H, обозначающая тепло. Этот символ означает, что кастрюлю можно нагревать. Эта функция обычно работает под углом 45 градусов.
- Блокировка пластины — простая комбинация датчиков, которая блокирует работу пластины. Хорошее решение для маленьких детей.
- Check Pot — редкая функция, недавно появившаяся на материнских платах Amica. На тарелках проверят, подходят ли ваши кастрюли для использования. Результат будет показан в процентах.
- Включая вытяжку — многие варочные панели Electrolux и некоторые избранные модели Amica могут работать с вытяжкой. Варочная панель будет регулировать мощность вытяжки в соответствии с уровнем мощности плиты.
- Дистанционное управление — самые высокие модели индукционных варочных панелей оснащены модулями WiFi — управлять «плитой» можно с любого устройства с iOS или Android.
- Мост — две соседние конфорки индукционной варочной панели могут работать совместно, образуя одну зону нагрева увеличенного размера. Данную опцию можно использовать, если вы собираетесь готовить в посуде большого размера, например, утятнице или прямоугольной сковороде-гриль.