Рецепт пирожков в духовке с картошкой без дрожжей


Отзывы (2)

10

Приготовил : Елена Alex

31.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Необычный пирог из картофельного теста с начинкой из овощей в заливке получается очень вкусным и нежным. С ним можно разнообразить праздничный стол, а можно готовить его как блюдо на каждый день.

Рецепт приготовления пирога с сырой картошкой и луком в духовке

Кухонная техника

  • острый нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
  • глубокая емкость для подготовки начинки;
  • скалка для раскатки теста;
  • кисточка или марля для смазки пирога желтком.

Нам понадобятся

слоеное тесто быстрого приготовления1 кг
картофель600 г
репчатый лук750 г
соль15-20 г
черный молотый перец5-10 г
приправа зира5-10 г
сливочное масло100 г
куриный желток1 шт.

Пошаговая инструкция

Готовим начинку

  1. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску.

  2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем кольцами и высыпаем к картофелю.

  3. Затем добавляем в начинку соль, перец, а также ароматную приправу зира.

  4. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Собираем пирог

  1. Слоеное тесто разделяем на две неравные части.

  2. Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.

  3. После этого выкладываем на противень полученный пласт.

  4. Вторую часть теста также раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.

  5. Далее выкладываем начинку поверх теста на противне и равномерно ее распределяем.

  6. Сливочное масло нарезаем на тонкие кубики и выкладываем поверх начинки.
  7. Теперь края теста приподнимаем, а уголки защипываем.

  8. Затем поднимаем вторую раскатанную часть теста и аккуратно накрываем ею начинку.

  9. Излишки верхнего слоя теста обрезаем при помощи ножниц или ножа для пиццы.

  10. Края верхнего и нижнего слоев хорошенько защипываем между собой.

  11. Из остатков теста делаем украшения и выкладываем их на пирог, сделав также несколько отверстий в верхнем слое теста.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
  2. Тем временем смазываем верхний слой пирога слегка взбитым желтком.

  3. Когда духовка разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее пирог.
  4. Выпекаем пирог около 20 минут, затем уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов.

  5. Продолжаем выпекать изделие еще 20-25 минут.
  6. Готовый пирог вынимаем из духовки и перекладываем на деревянную доску.

  7. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Знаете ли вы? Картофельный пирог лучше всего подавать на стол в теплом виде, он прекрасно подходит к любой трапезе как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к первому.

С фаршем

Главное достоинство этого блюда заключается в том, что вам даже не придется замешивать тесто для пирога. Картофельное пюре прекрасно его заменит. Можно сделать свежее, а лучше взять уже готовое, например, оставшееся со вчерашнего ужина, из холодильника, что только ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 800 г;
  • Фарш мясной нежирный – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – для жарки.

В английской кухне существует своя версия картофельного пирога из пюре с фаршем. Это так называемый «Пастуший пирог. Раньше он считался пищей бедных, т.к. его готовили из остатков жареного мяса и картофеля, которого было в избытке. В начинку Пастушьего пирога помимо фарша добавляют лук с морковью и зеленый горошек. Рецепт старинного британского блюда не изменился за несколько веков и до сих пор пользуется популярностью, даже за пределами своей исторической родины.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду фарш, обжарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Пересушивать фарш не нужно, иначе начинка получится сухой.
  3. Посолить, добавить специи по вкусу. Можно использовать сушеный чеснок, свежемолотый перец, смесь прованских трав или специальные приправы для мясных блюд.
  4. Чтобы приготовить основу для пирога из картофельного пюре с фаршем, пюре нужно соединить с яйцом и мукой. «Тесто» должно получиться пластичным и не тугим, поэтому количество муки может быть скорректировано. Разделить массу на две неравных части.
  5. Форму для выпечки смазать небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. На дно выложить большую часть картофельного теста, ложкой сформировать бортики и разровнять основание.
  6. Заполнить основу теплым фаршем. Аккуратно распределить оставшееся картофельное пюре сверху пирога.
  7. Чтобы готовое изделие получилось румяным, его верхнюю часть следует смазать сметаной.
  8. Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре – 180° С.

Взяв за основу этот рецепт пирога с картофельным пюре, с начинками можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо свино-говяжьего фарша более диетический куриный или индюшиный, добавить к фаршу грибы или томаты.

Рецепт приготовления пирога с картошкой и луком в мультиварке

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: на 10-12 персон.

Кухонная техника

  • конечно же, мультиварка любого производителя;
  • глубокая емкость для замеса теста;
  • нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
  • плоское блюдо для подачи на стол готового пирога.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
кефир200 мл
сливочное масло или маргарин200 г
сода5 г
соль5 г
пшеничная мука500-550 г
Для приготовления начинки
куриный окорочок2 шт.
отварной картофель в мундире3 шт.
крупный репчатый лук3 шт.
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло50 г
свежая зелень: укроп, петрушка30-50 г

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне до жидкого состояния.
  2. Затем в глубокой емкости хорошенько перемешиваем между собой кефир и соду.

  3. В полученную массу добавляем соль и растопленное сливочное масло, снова тщательно размешиваем.

  4. Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам.

  5. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовим начинку

  1. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

  2. Мультиварку настраиваем на программу «Жарка», затем наливаем в чашу немного растительного масла.

  3. Высыпаем в нее нарезанный лук и обжариваем его до готовности, периодически помешивая.

  4. Пока лук обжаривается, мясо срезаем с костей и нарезаем средними кусочками.

  5. Готовый лук перекладываем в тарелку и отставляем в сторону.

  6. Картофель в мундире очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками.

Собираем пирог

  1. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

  2. Дно чаши немного посыпаем мукой, чтобы в дальнейшем было легче извлечь пирог.

  3. Теперь отщипываем от теста кусочек, примерно четверть общей массы.

  4. В мультиварке формируем дно и бортики будущего пирога из большей части теста.

  5. Дно пирога застилаем мясом, затем солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить в начинку смесь французских и итальянских трав.

  6. Следующим слоем выкладываем жареный лук.

  7. Далее равномерно распределяем картофельные брусочки, немного солим и перчим их.

  8. Поверх картошки располагаем небольшие кусочки сливочного масла.

  9. Теперь возвращаемся к отложенному ранее кусочку теста: разделяем его на несколько частей и раскатываем из них небольшие жгутики.

  10. Далее выкладываем жгутики сеточкой поверх пирога, соединяем их с бортиками.

  11. Напоследок посыпаем пирог сверху мелко рубленой зеленью.

Заключительный этап

  1. В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  2. Спустя указанное время открываем крышку и проверяем готовность теста при помощи зубочистки.

  3. Готовый пирог оставляем остывать с открытой крышкой, это займет 15 минут.
  4. Далее извлекаем его из чаши мультиварки и выкладываем на плоское блюдо.

  5. Затем смазываем пирог сливочным маслом, чтобы придать ему более аппетитный вид.

  6. При желании можно еще раз присыпать его свежей рубленой зеленью.

С грибами

Остатки пюре никто не хочет доедать, а кастрюля занимает место в холодильнике? Рецепт пирога из картофельного пюре с грибами станет настоящей находкой для любой хозяйки.

Вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой, он подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для встречи гостей. Никому и в голову не придет, что это угощение придумано из остатков вчерашней трапезы.

Ингредиенты для основы:

  • Картофель – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 70 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Зеленый лук или свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре.
  2. Молоко немного подогреть, положить в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  3. Влить молоко в пюре, добавить яйцо и муку, посолить. Замесить однородное по консистенции «тесто». Оно должно получиться не слишком густым, но в тоже время и не жидким.
  4. Приготовить начинку. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук.
  5. Через 5-7 минут, закинуть в сковороду порезанные пластинками грибы, посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  6. Добавить ложку муки и залить все сливками. Аккуратно перемешать. Прогреть на слабом огне 1-2 минуты и отставить в сторону остывать.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180° С.
  8. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, чтобы готовое изделие было проще вынуть из формы..
  9. Ложкой выложить в нее картофельную массу и сформировать бортики.
  10. Смазать их яичным желтком.
  11. В центр выложить грибную начинку и обильно посыпать ее тертым сыром. Опытные хозяйки знают, что проще всего натереть сыр на охлажденной терке. Для этого ее нужно просто минут на 10 поместить в морозильную камеру.
  12. Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.

Открытый пирог-запеканка с картофельным пюре, грибами и сыром, как на фото, простой в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный и аппетитный, не оставит равнодушным даже самых привередливых членов семьи. Он за считанные минуты исчезнет со стола, а домашние будут просить добавки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Пирог с картошкой и луком великолепно сочетается с сыром по вкусовым качествам. Данный ингредиент прекрасно подойдет как для начинки, так и для украшения пирога.

  • Для приготовления начинки: 100 г твердого сыра натираем на крупной терке, затем смешиваем с картофелем и луком. Далее по вышеописанному рецепту.
  • Для украшения пирога: 50 г твердого сыра натираем на мелкой терке и, за 5-10 минут до полной готовности пирога, посыпаем его сыром – внешний вид изделия получится просто сногсшибательным и очень аппетитным.

К завтраку можно приготовить более легкий, но не менее вкусный пирог по тому же рецепту. Очень рекомендую попробовать испечь довольно простой и очень полезный луковый пирог с плавленым сыром или обожаемый нами со времен детского сада пирог с луком и яйцом. Тем, кто находится на диете, но хочет себя немного порадовать вкусненьким, предлагаю классический французский рецепт лукового пирога. Узнав все секреты именитых французских шеф-поваров, вы сможете в домашних условиях приготовить такую вкуснятину.

Напоследок хочу поделиться идеей элементарнейшего, самого вкусного заливного лукового пирога, о котором я случайно узнала от подруги и обалдела от неповторимого вкуса. Всем новичкам, которые только учатся готовить, советую в первую очередь взяться именно за него.

Пожалуй, на этой положительной ноте и будем заканчивать наш разговор. В случае, если при чтении статьи или просмотре видеороликов у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы – спрашивайте, я обязательно вам отвечу. Кроме того, буду очень признательна тем, у кого появится желание поделиться своими экспериментами с начинкой для пирога с картофелем и луком – пожалуйста, пишите об этом в комментариях, я всегда стремлюсь попробовать что-то новенькое! Желаю вам приятного аппетита и исключительно восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]