Отзывы (2)
10
Приготовил : Елена Alex
31.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Необычный пирог из картофельного теста с начинкой из овощей в заливке получается очень вкусным и нежным. С ним можно разнообразить праздничный стол, а можно готовить его как блюдо на каждый день.
Рецепт приготовления пирога с сырой картошкой и луком в духовке
Кухонная техника
- острый нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
- глубокая емкость для подготовки начинки;
- скалка для раскатки теста;
- кисточка или марля для смазки пирога желтком.
Нам понадобятся
слоеное тесто быстрого приготовления | 1 кг |
картофель | 600 г |
репчатый лук | 750 г |
соль | 15-20 г |
черный молотый перец | 5-10 г |
приправа зира | 5-10 г |
сливочное масло | 100 г |
куриный желток | 1 шт. |
Пошаговая инструкция
Готовим начинку
- Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску.
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем кольцами и высыпаем к картофелю.
- Затем добавляем в начинку соль, перец, а также ароматную приправу зира.
- Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
Собираем пирог
- Слоеное тесто разделяем на две неравные части.
- Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
- После этого выкладываем на противень полученный пласт.
- Вторую часть теста также раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.
- Далее выкладываем начинку поверх теста на противне и равномерно ее распределяем.
- Сливочное масло нарезаем на тонкие кубики и выкладываем поверх начинки.
- Теперь края теста приподнимаем, а уголки защипываем.
- Затем поднимаем вторую раскатанную часть теста и аккуратно накрываем ею начинку.
- Излишки верхнего слоя теста обрезаем при помощи ножниц или ножа для пиццы.
- Края верхнего и нижнего слоев хорошенько защипываем между собой.
- Из остатков теста делаем украшения и выкладываем их на пирог, сделав также несколько отверстий в верхнем слое теста.
Заключительный этап
- Ставим разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
- Тем временем смазываем верхний слой пирога слегка взбитым желтком.
- Когда духовка разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее пирог.
- Выпекаем пирог около 20 минут, затем уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов.
- Продолжаем выпекать изделие еще 20-25 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки и перекладываем на деревянную доску.
- Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Знаете ли вы? Картофельный пирог лучше всего подавать на стол в теплом виде, он прекрасно подходит к любой трапезе как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к первому.
С фаршем
Главное достоинство этого блюда заключается в том, что вам даже не придется замешивать тесто для пирога. Картофельное пюре прекрасно его заменит. Можно сделать свежее, а лучше взять уже готовое, например, оставшееся со вчерашнего ужина, из холодильника, что только ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 800 г;
- Фарш мясной нежирный – 500 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Масло растительное – для жарки.
В английской кухне существует своя версия картофельного пирога из пюре с фаршем. Это так называемый «Пастуший пирог. Раньше он считался пищей бедных, т.к. его готовили из остатков жареного мяса и картофеля, которого было в избытке. В начинку Пастушьего пирога помимо фарша добавляют лук с морковью и зеленый горошек. Рецепт старинного британского блюда не изменился за несколько веков и до сих пор пользуется популярностью, даже за пределами своей исторической родины.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
- Выложить в сковороду фарш, обжарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Пересушивать фарш не нужно, иначе начинка получится сухой.
- Посолить, добавить специи по вкусу. Можно использовать сушеный чеснок, свежемолотый перец, смесь прованских трав или специальные приправы для мясных блюд.
- Чтобы приготовить основу для пирога из картофельного пюре с фаршем, пюре нужно соединить с яйцом и мукой. «Тесто» должно получиться пластичным и не тугим, поэтому количество муки может быть скорректировано. Разделить массу на две неравных части.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. На дно выложить большую часть картофельного теста, ложкой сформировать бортики и разровнять основание.
- Заполнить основу теплым фаршем. Аккуратно распределить оставшееся картофельное пюре сверху пирога.
- Чтобы готовое изделие получилось румяным, его верхнюю часть следует смазать сметаной.
- Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре – 180° С.
Взяв за основу этот рецепт пирога с картофельным пюре, с начинками можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо свино-говяжьего фарша более диетический куриный или индюшиный, добавить к фаршу грибы или томаты.
Рецепт приготовления пирога с картошкой и луком в мультиварке
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: на 10-12 персон.
Кухонная техника
- конечно же, мультиварка любого производителя;
- глубокая емкость для замеса теста;
- нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
- плоское блюдо для подачи на стол готового пирога.
Нам понадобятся
Для приготовления теста | |
кефир | 200 мл |
сливочное масло или маргарин | 200 г |
сода | 5 г |
соль | 5 г |
пшеничная мука | 500-550 г |
Для приготовления начинки | |
куриный окорочок | 2 шт. |
отварной картофель в мундире | 3 шт. |
крупный репчатый лук | 3 шт. |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 50 г |
свежая зелень: укроп, петрушка | 30-50 г |
Пошаговая инструкция
Готовим тесто
- Сливочное масло растапливаем на маленьком огне до жидкого состояния.
- Затем в глубокой емкости хорошенько перемешиваем между собой кефир и соду.
- В полученную массу добавляем соль и растопленное сливочное масло, снова тщательно размешиваем.
- Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам.
- Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
Готовим начинку
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Мультиварку настраиваем на программу «Жарка», затем наливаем в чашу немного растительного масла.
- Высыпаем в нее нарезанный лук и обжариваем его до готовности, периодически помешивая.
- Пока лук обжаривается, мясо срезаем с костей и нарезаем средними кусочками.
- Готовый лук перекладываем в тарелку и отставляем в сторону.
- Картофель в мундире очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками.
Собираем пирог
- Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.
- Дно чаши немного посыпаем мукой, чтобы в дальнейшем было легче извлечь пирог.
- Теперь отщипываем от теста кусочек, примерно четверть общей массы.
- В мультиварке формируем дно и бортики будущего пирога из большей части теста.
- Дно пирога застилаем мясом, затем солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить в начинку смесь французских и итальянских трав.
- Следующим слоем выкладываем жареный лук.
- Далее равномерно распределяем картофельные брусочки, немного солим и перчим их.
- Поверх картошки располагаем небольшие кусочки сливочного масла.
- Теперь возвращаемся к отложенному ранее кусочку теста: разделяем его на несколько частей и раскатываем из них небольшие жгутики.
- Далее выкладываем жгутики сеточкой поверх пирога, соединяем их с бортиками.
- Напоследок посыпаем пирог сверху мелко рубленой зеленью.
Заключительный этап
- В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1,5 часа.
- Спустя указанное время открываем крышку и проверяем готовность теста при помощи зубочистки.
- Готовый пирог оставляем остывать с открытой крышкой, это займет 15 минут.
- Далее извлекаем его из чаши мультиварки и выкладываем на плоское блюдо.
- Затем смазываем пирог сливочным маслом, чтобы придать ему более аппетитный вид.
- При желании можно еще раз присыпать его свежей рубленой зеленью.
С грибами
Остатки пюре никто не хочет доедать, а кастрюля занимает место в холодильнике? Рецепт пирога из картофельного пюре с грибами станет настоящей находкой для любой хозяйки.
Вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой, он подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для встречи гостей. Никому и в голову не придет, что это угощение придумано из остатков вчерашней трапезы.
Ингредиенты для основы:
- Картофель – 600 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 70 мл;
- Масло сливочное – 25 г;
- Мука – 150 г;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Дополнительно:
- Панировочные сухари – 2 ст.л.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яичный желток – 1 шт;
- Зеленый лук или свежая зелень – для подачи.
Приготовление:
- Отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре.
- Молоко немного подогреть, положить в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
- Влить молоко в пюре, добавить яйцо и муку, посолить. Замесить однородное по консистенции «тесто». Оно должно получиться не слишком густым, но в тоже время и не жидким.
- Приготовить начинку. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук.
- Через 5-7 минут, закинуть в сковороду порезанные пластинками грибы, посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
- Добавить ложку муки и залить все сливками. Аккуратно перемешать. Прогреть на слабом огне 1-2 минуты и отставить в сторону остывать.
- Включить духовку, выставив температуру 180° С.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, чтобы готовое изделие было проще вынуть из формы..
- Ложкой выложить в нее картофельную массу и сформировать бортики.
- Смазать их яичным желтком.
- В центр выложить грибную начинку и обильно посыпать ее тертым сыром. Опытные хозяйки знают, что проще всего натереть сыр на охлажденной терке. Для этого ее нужно просто минут на 10 поместить в морозильную камеру.
- Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.
Открытый пирог-запеканка с картофельным пюре, грибами и сыром, как на фото, простой в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный и аппетитный, не оставит равнодушным даже самых привередливых членов семьи. Он за считанные минуты исчезнет со стола, а домашние будут просить добавки.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Пирог с картошкой и луком великолепно сочетается с сыром по вкусовым качествам. Данный ингредиент прекрасно подойдет как для начинки, так и для украшения пирога.
- Для приготовления начинки: 100 г твердого сыра натираем на крупной терке, затем смешиваем с картофелем и луком. Далее по вышеописанному рецепту.
- Для украшения пирога: 50 г твердого сыра натираем на мелкой терке и, за 5-10 минут до полной готовности пирога, посыпаем его сыром – внешний вид изделия получится просто сногсшибательным и очень аппетитным.
К завтраку можно приготовить более легкий, но не менее вкусный пирог по тому же рецепту. Очень рекомендую попробовать испечь довольно простой и очень полезный луковый пирог с плавленым сыром или обожаемый нами со времен детского сада пирог с луком и яйцом. Тем, кто находится на диете, но хочет себя немного порадовать вкусненьким, предлагаю классический французский рецепт лукового пирога. Узнав все секреты именитых французских шеф-поваров, вы сможете в домашних условиях приготовить такую вкуснятину.
Напоследок хочу поделиться идеей элементарнейшего, самого вкусного заливного лукового пирога, о котором я случайно узнала от подруги и обалдела от неповторимого вкуса. Всем новичкам, которые только учатся готовить, советую в первую очередь взяться именно за него.
Пожалуй, на этой положительной ноте и будем заканчивать наш разговор. В случае, если при чтении статьи или просмотре видеороликов у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы – спрашивайте, я обязательно вам отвечу. Кроме того, буду очень признательна тем, у кого появится желание поделиться своими экспериментами с начинкой для пирога с картофелем и луком – пожалуйста, пишите об этом в комментариях, я всегда стремлюсь попробовать что-то новенькое! Желаю вам приятного аппетита и исключительно восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!