Сладкие сорта моркови для зимнего хранения. Какие выбрать семена, гибриды для разных регионов России в 2021 году


Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки. Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

СортаСкорость созреванияРазмер плодовПродолжительность вегетации Лежкость
Парижская каротель 443РанниеКороткие60–90Не подлежит хранению
НИИОХ-336, Шантане,НантскаяСреднеспелыеСредней длины90–115До 4 месяцев
Берликум, Нюанс, ФортоПозднеспелыеКрупные, длинные110–1306–7 месяцев

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

Морковь вышеперечисленных сортов, отличается богатой урожайностью, а плоды ее окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Позднеспелые сорта для хранения

Королева осени характеризуется сопротивляемостью болезням, поэтому долго хранится
Поздними считаются сорта, созревающие через 120–140 дней после прорастания. Эта морковь характеризуется повышенной холодостойкостью, меньшей уязвимостью перед болезнями, а потому лежит в сохранности до следующего лета. Вкус при хранении не страдает, а полезные свойства не теряются.Лучшиепозднеспелые сортадля закладки на зиму:

  • Королева осени. Пожалуй, самый лежкий сорт, созданный российскими селекционерами.Каждая морковкавесит почти 200 г и вырастает до внушительных размеров. Длина корнеплодов 25–30 см. От первых всходов до технической спелостипроходит примерно 120 дней.Сорт годится для свежего потребления и консервации. Морковка сочная, хрустящая и приятная на вкус. Лежит до июня. Хранение не сказывается на товарных качествах.
  • Флаккоро. Голландский сорт. Товарная зрелость наступает через 110–130 дней после посева. Морковка ярко-оранжевая, ровная, удлиненная, с нежной мякотью. Сорт урожайный – корнеплоды вырастают до 30 см. Главное преимущество перед другими сортами– отличная лежкость.Потребительские свойстване теряются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Новый сравнительно урожайный сорт. Вегетационный период длительный – почти 140 дней. Рекомендован для зимнего хранения, поскольку отличается превосходной лежкостью. Употребляется и в свежем виде. Масса корнеплодов от 200 до 300 г, длина до 30 см.
  • Карлена. Урожайность высокая. Созревает через 130 дней после посадки семян. Из-за повышенного содержания в корнеплодах сахаров не рекомендован больным сахарным диабетом. Неприхотлив, при выращивании не требует особого ухода.При соблюдении требуемого микроклиматапролежит до весны.

Что лучше всего выбрать

Морковь является одним из самых востребованных овощей в любое время года. Естественно, чтобы она хорошо хранилась необходимо создать нужные условия, но даже хороший погреб не убережет сорт моркови, который не предназначен для длительного хранения. Надо выбирать только специальные их виды.

на видео-сорта моркови для зимнего хранения:

Среднеспелые сорта

Они отлично сохраняют свои вкусовые качества всю зиму. Приведем небольшую их характеристику:

«Каллисто F1». Морковь имеет цилиндрическую форму. Мякоть отличается особой сочностью, в ней нет привычной сердцевины. Кожица гладкая.

«Викинг». Плоды похожи на конус, отличаются сочной мякотью и повышенным содержанием каротина.

«Нанатес Тито». Цилиндрические корнеплоды могут достигать веса до 170 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью.

«Флакки F1». Его плоды могут достигать в длину до 30 см.

«Московская зимняя». Морковь с тупым концом и небольшой сердцевиной. Может хранится до мая месяца.

«Перфекшен». Так же как и предыдущий вид отличается длинными корнеплодами конической формы, но в отличие от него имеет светлую сердцевины, которая более грубая, чем мякоть.

«Тайфун». Его плоды вырастают средней величины. Овощ обладает высокими вкусовыми показателями.

«Форто F1». Корнеплоды практически не имеют сердцевину, а их мякоть очень нежная и сочная.

Какие бывают хорошие семена моркови для открытого грунта, указано в статье.

Крупные

Эти сорта отличаются от остальных большими размерами длины и диаметра моркови. Один их плод может весить 200 грамм. За счет своих больших размеров корнеплоды хорошо хранятся долгое время, а при возникновении повреждений их можно обрезать, оставшегося тела будет достаточно для использования.

«Нандрин F1». Такая морковка быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 грамм. Урожайность с 1 м2 составляет 8 килограмм. Она примечательна тем, что не растрескивается и имеет отличный вкус.

«Канада F1». Он относится к позднеспелым сортам. Его созревание длится 130 дней. Масса одного плода находится в пределах от 140 до 500 грамм. Его мякоть достаточно сочная и сладкая. Такая разновидность морковок практически не болеет.

Поздние сорта

Их созревание надо ждать продолжительный период, но так как сбор урожая происходит практически перед самими заморозками, то и срок хранения возрастает.

«Валерия 5». Оранжевые плоды с желтой серединой. Это высокоурожайный вид.

«Мо». Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по массе бывают 160 грамм. Отличные вкусовые качества сохраняются до середины весны.

«Леандр». Цилиндрический корнеплод имеет среднюю сердцевину. Он весь спрятан в земле, поэтому окучивать такую морковь не надо. Масса одной штуки – 100 грамм.

«Олимпус». Плоды ярко выраженной конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.

«Карлена». Корнеплоды хорошо хранятся, имеют цилиндрическую форму, гладкую поверхность и хрустящую мякоть.

«Селекта». Его плоды часто используются для приготовления блюд для детей, так они отличаются отличными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес.

С чем сочетается зеленый цвет в женской одежде: модные и гармоничные образы с фото

«Коралл». Мякоть этого сорта имеет темно-оранжевую окраску. Масса одного плода – 150 грамм.

«Тотем F1». Плоды имеют небольшой размер, благодаря которому могут использоваться для консервации в целом виде. Это высокоурожайная разновидность морковки.

Ранние

В отличие от предыдущего сорта их плоды можно собирать уже через полтора, самое позднее два месяца после появления первых побегов. Обычно к середине лета они уже созревают. Как прореживать морковь на грядке расскажет эта ссылка.

«Тушон». Он примечателен своим средним плодом с плоским коричневым концом. Вес плода может находиться в пределах от 93 до 172 грамм. Такой сорт не боится заболеваний и может храниться до 5 месяцев. С одного посаженого гектара можно взять около 40 тонн моркови.

«Нантская 4». Корнеплоды этого сорта можно собирать через три месяца после проклевывания первых всходов. С одного квадратного метра получается около 6, 5 кг моркови. Плоды среднего размера имеют ярко-оранжевый тон. В вес достигают 160 грамм.

Сладкие сорта

Для тех, кто любит есть морковку в сыром виде, очень важно, чтобы ее мякоть была сочной и содержала много сахара, поэтому для них будет интересно узнать сорта, отвечающие именно этими свойствами:

«Красный великан». Его плоды достигают 24 см и имеют темно-оранжевый окрас. Могут храниться до апреля.

«Болтекс». Этот сорт относится к среднеспелым. Его плоды имеют коническую форму с тупым кончиком, их масса достигает 100 грамм. Отменные вкусовые качества сохраняются до начала лета.

«Настена». Сорт отличается плодами средней формы с тупым концом. Они достигают по массе 150 грамм. Его сладкие плоды используют для консервации, замораживания и длительного хранения.

«Лосиноостровская». На поверхности корнеплодов имеется большое количество «глазок». Морковка цилиндрической формы при длине в 18 см может весить аж 160 грамм.

Как выглядят супер урожайные помидоры для теплиц, указано в данной статье.

О том как выращивать помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье.

Какие сорта помидор лучше всего использовать для теплицы из поликарбоната, можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

Лежкость среднеспелых сортов

Среди среднеспелых сортов тоже можно выбрать несколько пригодных для закладки на зиму. Некоторые из них не уступают по лежкости поздним:

  • Самсон. Один из самых неприхотливых в возделывании сорт. Вегетационный период от 110 до 115 дней. Обладает улучшенными вкусовыми качествами. Длина корнеплода до 20 см при средней массе 160–200 г. Сердцевина отсутствует. Зато в мякоти накапливается много каротина, витаминов и микроэлементов. Растет на участках любой степени плодородности. Подходит для возделывания в регионах с любым климатом, устойчив к весенним возвратным холодам. Способен храниться вплоть до следующего урожая, как многие позднеспелые сорта.
  • Витаминная. Сорт выведен специальнодля продолжительного хранения.Созревает спустя 110 дней после посадки. Плод вырастает до 17 см. Отвечает на уход и достаточный полив сочностью и отменным вкусом.
  • Шантане.Среднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Вегетационный период от 90 до 110 дней. Корнеплоды отменного вкуса, длина каждого 15–17 см, масса до 250 г. Отлично переносит транспортировку, не растрескивается на грядке и при длительном хранении.
  • НИИОХ-336. Очень вкусная морковь. Корнеплод красно-оранжевый, с повышенным содержанием каротина. К моменту созревания достигает массы 100-130г, вырастает до 18 см в длину. Возделывается повсеместно, в том числе в зонах рискованного земледелия. Период от посадки до уборки около 100 дней. Отличается высоким показателем лежкости.

Викинг

Сорт моркови «Викинг» отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны.

Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

Сорта раннего срока созревания

Шантане не боится жары, не поддается болезням, устойчива к стрелкованию
Считается, что ранняя морковь для хранения не годится. Но при желании некоторые из раннеспелых сортов лежат до середины зимы.Правда, придется скорректировать сроки посадки. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Учитывая, что предположительно уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, рассчитывают предпочтительный срок посадки. Так, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его нужно не ранее конца июня. За три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении рекомендуемого температурного режима и фиксированной влажности, морковь раннего и среднераннего срока созревания сохраняется без ущерба товарным качествам до 4 месяцев.

Совет №1. Для летних посадок моркови, необходим усиленный полив, иначе семена долго не прорастут, а всходы засохнут.

В качестве пригодных для хранения рекомендуются следующие скороспелые сорта:

  • Аленка. Достигает спелости через 80–85 дней после прорастания. Морковь вкусная, сочная, гладкая, имеет форму тупоконечного цилиндра. Культуратребует хорошей подготовки почвы и нуждается в постоянных поливах. При соответствующем уходе корнеплоды вырастают до 15 см, весят до 100 г.
  • Бангор. Высокоурожайный гибрид, пригодный для зимнего хранения. Лежит долго, почти до наступления весны. Корнеплод крупный, цилиндрический, содержит много сахаров и каротина.
  • Лагуна. Гибрид голландской селекции.Начало сбораранней продукции возможно спустя 2 месяца после всходов. Но с целью закладки на хранение убирают не раньше, чем на 85 день. Основные преимущества: приятный вкус, продуктивность, однородность и товарный вид корнеплодов.

Среднеранний сорт Аленка при правильном хранении лежит почти до весны

Осенние заботы под зиму для получения раннего урожая моркови

Посев морковки под зиму (ещё информация о поздних посадках овощей, а также зелени и цветов) позволяет получать сильные и здоровые ростки весной уже при температуре всего в 3-4 град. При этом молодые сеянцы прекрасно могут выдержать температуру до -4 град. Благодаря этому дачник может получить очень ранний урожай крупной и сочной моркови. Учитывая разницу в погодных условиях в разных регионах страны, к посадкам данной овощной культуры под зиму приступаем только тогда, когда утренние заморозки станут регулярными и устойчивыми.

Подзимная посадка моркови, включает важные этапы, от правильности выполнения которых, зависит получение высокого урожая этого ценного овоща:

Выбор участка

Идеально для выращивания моркови подходят солнечные участки (на крайний случай — слегка затененные), обладающие легкими, рыхлыми и хорошо дренированными почвами. При этом следует учитываем, что максимальная освещенность особенно необходима ранним сортам овощей. Участок на дачном огороде под морковь должен быть надежно защищен от сильных и холодных ветров.

Нужная кислотность почвы для выращивания

Лучше всего подходят для выращивания наших овощей грунты со слабокислой либо легкой щелочной реакцией. Хорошие результаты дает посадка моркови под зиму и на других плодородных почвах. Если у грунта кислая реакция его предварительно нужно обработать древесной золой (1 стакан) или мелом (350 гр) — всё на квадратный метр. Очень плохо растёт данная культура на глинистых грунтах. Также недопустимо выращивать морковь на свежеунавоженных участках. Необходимо подождать три, а то и четыре года, чтобы данный участок можно было использовать для выращивания данной культуры, так как на таких почвах корнеплод часто получается дуплистым и содержит в себе недопустимые дозы нитритов.

Соблюдаем севооборот

Для посева овощей под зиму выбираем участки, на которых перед этим выращивались крестоцветные культуры (вроде капусты). Неплохой урожай дает морковь и после картофеля. Недопустимо выращивать данную культуру два года подряд на одном месте. Для предотвращения возникновения болезней и появления вредителей на одном и том же участке морковь выращиваем не ранее 3-4 лет.

Подготовка грядок для посадки семян моркови под зиму

Участок для посадки моркови полностью очищаем от многолетних сорняков и растительных остатков. Землю глубоко перекапываем и делаем грядки с бороздками. Во время перекопки грунта вносим в неё (на 1 кв. м) удобрения: компост (ведро), суперфосфат (25 гр), калийную соль (10 гр). В бедную почву перед посадкой овощей вносим азотные удобрения (20 гр). Если на выбранном под морковь участке земля тяжелая, её можно улучшить, добавив в неё полуразложившиеся опилки или речной песок. Такая операция позволит предотвратить образование корявых и уродливых корнеплодов.

Грядки для овощей делаем поровнее и широкими, поскольку меленькие семена при таянии снега могут быть просто вымыты. Гряды, расположенные друг от друга на 20 см, должны иметь в высоту 15-20 см. Чтобы они хорошо сохранялись при любых погодных условиях их можно укрепить обычными деревянными досками. Для предотвращения размывания гряд с бороздами осенними дождями можно до высева семян накрыть их полиэтиленовой пленкой.

Очень важным этапом подзимней посадки моркови является дезинфекция почвы раствором медного купороса, для проведения процедуры которым растворяем в ведре воды содержимое 1 стол. ложки. Для полной дезинфекции грунта достаточно внесения 2 л данного раствора на 1 кв. м. грядок. Все процедуры по подготовке почвы необходимо завершить до конца октября.

Высевание семян

Глубина бороздок в тяжелых почвах составляет 1 см и 1,5 максимум 2 см — в рыхлых. После наступления первых заморозков в них высеваем семена и засыпаем их рыхлой землей. Перед посевом семена овощей исключено замачивать. Они должны быть сухими. Если посадить под зиму влажные семена они могут рано прорасти и погибнуть. Сверху грядки мульчируем опилками или торфом, выдержав их слой не менее 3 см в высоту.

При посеве семян главное — это правильно выбрать срок. Если до появления устойчивых холодов семена успевают прорасти, то все всходы моркови погибнут. Именно поэтому предпочтительнее сеять семена в немного подмерзшую почву. Обычно это приходится на конец октября или начало ноября (всё зависит от погоды). На участке под морковь необходимо позаботиться о снегозадержании, поскольку только хорошее увлажнение при таянии снега весной позволит получить ранний и щедрый урожай. Для обеспечения зимой хорошего снежного покрова можно уложить на грядки срезанные ветки или лапник. По возможности, при уборке снега на дачном участке, аккуратно сбрасываем его на грядки с посадками овощей, чтобы увеличить толщину снежного покрова.

Весенний уход за морковью

К весне семена успевают напитаться влагой, находясь в почве. В зимний период они проходят естественную закалку, что позволяет получать очень дружные всходы. Для получения более ранних всходов овощей после схода снега грядки с морковкой очищаем от веток и лапника и накрываем полиэтиленовой пленкой. Она поможет сохранить влагу, отлично повысит температуру почвы и обеспечит получение наиболее ранних всходов.

При наступлении весны и схождении снега может возникнуть необходимость в рыхлении почвы в посадках. Это необходимо сделать тогда, когда её поверхность начнет подсыхать. Данную процедуру выполняем рыхлителем, очень аккуратными движениями, дабы избежать повреждения грядки с посевами. Если весной почва на грядках с морковью сильно подсохла, обеспечиваем её еженедельный разовый полив. Также можно немного расчистить мульчирующий слой на грядках. Это позволит значительно ускорить рост всходов.

Борьба с вредителями

Поскольку ранней весной практически не растут никакие сорняки, борьбу с ними начинаем только после их появления. Спустя 2 недели после появления всходов приступаем к борьбе с вредителями овощей. Морковь, полученная при подзимнем посеве, отличается своей устойчивостью к болезням, но её могут повреждать различные насекомые вредители: морковные: мухи и тля, листоблошка, слизни, проволочник и озимая совка. Для борьбы с этими вредителями используем различные препараты. Наиболее действенными являются Актеллик, Децис, Актара, Ариво, Шерпу, Сумицидин, Базудин, Цимбуш.

P.S. Несмотря на то, что слово морковь женского рода, бывают в природе исключения, которые были достигнуты путём планомерной жёсткой селекции, в виде «мужчин» у этих овощей.

Mille pardons (франц.) за некоторую фривольность!

Сорта и гибриды, неуязвимые для болезней хранения

Большой урон садоводампри храненииурожая наносят бактериальные, вирусные и грибковые заболевания. Черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили распространены практически повсеместно.Действенный прием профилактики – выбор сортов, устойчивых к болезням. Наименования таких сортов приведены в таблице:

БолезниСортаГибриды F1 Степень устойчивости
Черная гнильНантская 4,Супернант,Шантане, Вита Лонга, Консервная, НИИОХ 336Грибовчанин, Кантенбюри, ЧемпионПовышенная
Сухая, бурая гниль (фомоз)Нантская 4, Московская зимняяАбако, БилбоОтносительная
Белая гнильНесравненная, Гренада, ВитаминнаяУстойчивых гибридов нетОтносительная
Серая гнильУстойчивых сортов нетУстойчивых гибридов нет

Совет №2. Сохранность моркови зависит от соблюдения сроков уборки. Созревшие корнеплоды в меньшей степени поражаются болезнями. Оптимальный период для сбора урожая моркови в Нечерноземье – с конца сентября по I декаду октября.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту. Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

Купить посевной материал хорошего качества можно только у проверенных поставщиков или в специализированном магазине.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Сладкий сорт моркови славится не только вкусовыми данными, но и пользой, так как в нем содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Ошибки садоводов при хранении моркови


Отборная морковь лучше хранится
Рассмотрим часто встречающие ошибки садоводов и огородников.

  1. Переборка заложенных на зиму корнеплодов при обнаружении белой и серой гнили. Делать этого не стоит. При попытке отсортировать пораженные экземпляры инфекция распространяется на остальной урожай. Нужно предельно осторожно убрать больные корнеплоды, а затем опылить это место известью-пушонкой, чтобы локализовать очаг заболевания.
  2. Просушивание собранных корнеплодов на солнце или в теплом помещении.Нагревать собранный урожай запрещается. Морковку сушат в тени. Хранилище перед закладкой овощей тоже остужают. Микроклимат в погребе создают постоянный, без скачков температуры и без резкого изменения влажности.Оптимальный температурный режим – около 2° C. Влажность поддерживают в пределах 95%.
  3. Закладка на хранения всего урожая без предварительного отбора. Нельзя уповать на то, что сорт характеризуется повышенной лежкостью. Ошибки в агротехнике скажутся на сохранности плодов, независимо от выбранного сорта. Долго хранятся только спелые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений.

После чего можно сажать морковь


Высевать морковь рекомендуется после картофеля, лука, капусты, томатов, бахчевых и огурцов. Хорошо морковь чередовать с луком. Очень хорошо после сидератов. Как только был собран урожай овощей-предшественников с грядки, нужно убрать все растительные остатки и вспахать землю, одновременно заделывая в почву минеральные удобрения. При внесении органических удобрений (свежего навоза), морковку можно будет высаживать на этом месте только спустя два года. Грядки нужно успеть подготовить до середины октября. У моркови большая потребность в калии. Можно добавить древесную золу или калийные удобрения. У моркови корень уходит глубоко в землю. Поэтому не рекомендуется сажать после свеклы, петрушки, сельдерея.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов


Пораженную гнилью морковь удаляют, чтобы не допустить дальнейшего заражения
Вопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?

При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.

Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?

Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:

  • до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
  • болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
  • до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
  • ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.

Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.

Вопрос №3: Рекомендуется выдерживать минимальный промежуток между уборкой моркови и закладкой на хранение. Значит, чем позднее убрать морковь, тем дольше она будет храниться?

Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.

Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?

Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Как хранить

Залог успешной сохранности корнеплодов зависит от своевременного сбора плодов. После этого их можно держать в имеющихся подсобных помещениях или местах.

В подвале или погребе

Существует несколько способов. Самым популярным и проверенным является хранение моркови:

В ящиках

В подготовленные деревянные емкости засыпается небольшой слой песка и на него ровненько одну за одной укладывают морковку. Когда все свободное место будет заполнено ровными рядами корнеплодов их надо снова засыпать небольшим слоем песка. Итак ящик заполняется до самого верха. В самом верху все засыпают песком слоем в 1-2 см. При необходимости зимой песок увлажняется. Проверка его влажности проверяется просто: берется небольшое количество материала и сжимается в кулаке, при этом действии из песка не должна выделяться вода А если при этом песок рассыпается, то требуется введение дополнительной влаги.

В глиняном растворе

При этом способе каждый корнеплод обмазывается в заранее приготовленном густом растворе из глины и воды. А затем укладывается в ящики после того как слой глиняного материала высохнет. Долгое хранение моркови будет зависеть от того на сколько тщательно будет смазан каждый плод.

В луковой шелухе

Ее можно заменить чесночной. Любая из них содержит в своем составе эфирные масла, которые предотвращают гниение. Для удачного хранения корнеплодов следует еще с лета приготовить достаточное количество шелухи и засыпать ею, находящуюся в ящиках морковь.

В хвойных опилках

Принцип хранения такой же, как и в предыдущем варианте. Но хранить морковь надо в плотных ящиках без щелей. Он должен быть рассчитан не более чем на 20 кг корнеплодов. При хранении лучше устанавливать их на подставки и немного отодвигая от полов. Вначале выкладываются опилки, затем морковки и так поочередно до полной наполняемости ящика. Последними идут опилки, их эфирные масла препятствуют гнили плодов и предупреждают их прорастание.

В полиэтиленовых пакетах

Выбираются изделия с толщиной пленки 100-150 мкр. Из расчета, что в один пакет должно поместиться 30 кг корнеплодов. На дне таких мешков выполняются отверстия, засыпается морковь, а сверху нее песок и все перемешивается. Мешок не завязывают, чтобы избежать образования конденсата.

В домашних условиях

Не у всех людей есть возможность хранить морковь в подвале или погребе, но многие стараются закупить овощи в конце осени по меньшим ценам и распределить их на всю зиму. И как тогда быть? Можно ее хранить на застекленном балконе. Применив один из вышеописанных способов: глиняную болтушку или в полиэтиленовых пакетах, засыпанных песком.

на видео-хранение моркови в домашних условиях на зиму:

Если нет балкона, тогда остается только хранение в морозильной камере холодильника. Морковь надо предварительно почистить, вымыть и мелко натереть, расфасовать в пакеты и заполнить ими одну из ячеек морозильной камеры. При необходимости содержимое одного пакета размораживается.

Как выглядят теплица под огурцы из поликарбоната, указано в данной статье.
Какие самые лучшие сорта огурцов для теплицы, указано в данной статье.

Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Зимнее хранение моркови будет зависеть от правильно выбранного сорта, затем проведения своевременной уборки и способа, который оптимально подходит для выбранного места хранения. Если все эти факторы были учтены, то овощи будут пригодны к употреблению всю зиму.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.


Триумфальная арка на площади Каррузель

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.


Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.


Как называется башня в Париже?

Описание и классификация

Правильный выбор сорта обусловливает качество и величину будущего урожая. Для получения желаемого результата необходимо возделывать районированные сорта и правильно ухаживать за ними.

О секретах посадки, ухода и хранения моркови можно прочитать в нашей статье.

Сорта этой овощной культуры классифицируют по времени созревания на:

  • ранние (раннеспелые) — корнеплоды созревают за 85-99 дней;
  • среднеранние – за 100-109 суток;
  • среднеспелые – за 110-129 суток;
  • позднеспелые – 130-145 дней.

В зависимости от длины корнеплоды делят на:

  • каротели — длиной 6-8 см;
  • полудлинные –15-19 см;
  • длинные – вырастают свыше 20 см.

Корнеплоды бывают:

  • красно-оранжевого цвета (окраска обусловлена пигментом каротиноидом). Они очень популярны, характеризуются значительной питательной ценностью;
  • желтого цвета. Эти столовые корнеплоды (цвет дает пигмент антохлор) очень ценят в среднеазиатской кухне, где их используют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Но в них мало витаминов и полезных веществ;
  • ярко-красного, белого и фиолетового (пигмент антоциан) оттенка. Сорта, формирующие толстую мякоть и маленькую сердцевину, считаются более полезными, так как в мякоти содержится больше питательных элементов. Наиболее высококачественными считаются те сорта, которые одинаково окрашены в средине.

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России


Пурпурная морковь
Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири

практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.
Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]