Мои продукты никогда на прилипают к сковороде. Я пользуюсь простыми лайфхаками


Ваша еда постоянно прилипает к сковороде? Это просто ужасно! Особенно такую посуду трудно отчищать, это требует не только усилий, но и времени. Давайте я поделюсь с вами лайфхаками. Эти полезные советы помогут вам не проклинать процесс приготовления еды, а получать от него наслаждение. Следуя им, вы сможете жарить все, что угодно, избегая прилипания к сковороде и пригорания. Мне скажут, что лучше всего иметь сковороду с антипригарным покрытием? Ну, а если ее нет или вы предпочитаете традиционную посуду?

Сливочное масло

Говорят, что сливочное масло только способствует пригоранию. В большинстве случаев это миф. Просто нужно использовать натуральный продукт, а не спреды. А ведь многие хозяйки пытаются таким образом экономить. Но, как говорится, скупой платит дважды. Ингредиенты натурального сливочного масла высокого качества не только полезны для здоровья, но их соединения уберегут вашу сковородку от пригорания.

Не кладите его слишком много. Например, чтобы приготовить яичницу или омлет на завтрак, достаточно чайной ложечки. Если вы готовите на сливочном масле, не нагревайте сковородку слишком сильно.

Универсальная сковорода, а какая она ?

Ни один кулинар не может обойтись без сковородки. Раньше, эта посуда была универсальной и служила каждой хозяйке на протяжении всей ее жизни. Хотя она была универсальной в приготовлении любого блюда, но особой красотой не выделялась. Предмет быта переходит из поколения в поколение, продолжая служить своей новой хозяйке. На сегодняшний день дела обстоят иначе. Огромный выбор сковородок сразу же порождает массу вопросов. Как выбрать сковороду, на которой можно будет пожарить и курицу, и овощи и даже блинчики? А может лучше купить сразу несколько сковородок и готовить на них определенную пищу? Чтобы выбор сковороды не стал мучительным дело следует ознакомиться с рядом важнейших нюансов.

Что будем готовить?

В арсенале каждой хозяйки должно быть сразу несколько сковородок. Это удобно и практично. Вы же не будете доставать большую чугунную сковородку чтобы пожарить несколько яиц на завтрак. Для такого случая отлично подойдет современная сковорода с антипригарным покрытием.

Для приготовления тушеных блюд следует приобрести большую сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Она должна иметь еще крышку и удобную ручку.

Если вы любите мясо и в вашем меню всегда есть стейк, куриные грудки или отбивные выберите лучше сковороду-гриль. Благодаря ребристому дну блюдо получится не только вкусным, но и привлекательным с виду. Также она подходит для обжаривания овощей.

Для приготовления блинчиков на завтрак отлично подойдет плоская блинная сковорода с маленькими бортиками.

Куриные окорочка, жаренные на сковороде

Говоря о том, как готовится курица на сковороде, нельзя не упомянуть про «классические» жаренные на сковороде куриные окорочка. Это практически самый простой рецепт жареной курицы. Мясо получается сочным и ароматным, а корочка – хрустящей. Вы легко сможете это приготовить, даже если у вас мало опыта в сфере кулинарии. Это блюдо сможет стать вашим коронным, это лучший рецепт жареной курицы для тех, кто хочет поразить близких своими блестящими кулинарными способностями.

  • куриные окорочка или бедрышки – 4шт;
  • майонез;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • приправа для курицы (по желанию).

У этого рецепта есть два варианта. Ингредиенты те же самые, отличается лишь то, как вводится в блюдо чеснок. Казалось бы, мелочь, но именно такие незначительные на первый взгляд детали и называют «изюминкой» блюда.

Вариант 1-й, классический.

  1. В этом варианте перед тем, как приготовить курицу на сковороде, нужно ее немного отбить. Для этого мы накроем окорочка пищевой пленкой или положим в пищевой пакет, отобьем молоточком. Далее готовим соус. Давим чеснок или натираем на терке, заливаем майонезом, добавляем перец, соль и приправу для курицы. Смешиваем. Натираем соусом куриные ножки. Намазываем густо, чтобы мясо им хорошенько напиталось. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
  2. Наливаем масло на сковороду, разогреваем и выкладываем окорочка. Накрываем сковородку крышкой меньшего диаметра и хорошенько прижимаем. Этот рецепт курицы предполагает, что бедрышки будут жариться под прессом, поэтому лучше всего подойдет плоская кришка, на которую можно будет поставить груз.
  3. Через 15 минут убираем груз, открываем крышку и переворачиваем окорочка. Повторяем процедуру. Спустя 10 минут блюдо готово.
  1. Чеснок нарезаем небольшими кусочками, в 1-2 мм шириной. Берем куриные окорочка или бёдрышки. Слегка отодвигаем шкуру, но не снимаем ее полностью. В самом мясе – под кожицей, в середине куска, проделываем кончиком ножа узкие, но довольно глубокие надрезы. Берем дольки чеснока и засовываем в надрезы.
  2. Можно этот рецепт упростить еще больше – чеснок подавить давилкой и просто засунуть его под кожицу, не надрезая мясо.
  3. Майонез смешиваем с солью и перцем и тоже промазываем под кожей. После чего обмазываем каждый окорочок и сверху тоже. Оставляем немного промариноваться.

Чем этот вариант рецепта отличается от предыдущего? Тем, что чеснок остается под кожицей – он передаст свой вкус и аромат мясу и не пригорит. Майонез тоже будет внутри, а значит, мясо будет сочнее и нежнее. Если вы думаете, как приготовить курицу на сковороде, чтобы она была мягкая и нежная внутри, с хрустящей зажаристой корочкой снаружи – то этот рецепт для вас.

Далее всё еще проще – окорочка или бедрышки выкладываются на сковородку и жарятся в масле под крышкой. Гнет не обязателен. Как только одна сторона обжарится – переворачивайте на другую сторону. Проверить, готова ли курица, просто – нужно проткнуть мясо спицей или узким ножом и проверить, какой сочится сок. Если сок прозрачный и бесцветный – курица готова.

…и что с этим делать?

Самым простым и логичным способом избежать прилипания продуктов к сковороде будет разместить между ними что-то, что сможет их разделить. Есть один остроумный и простой способ, которым я пользуюсь, если хочу получить жареную рыбу с хрустящей кожей, которую не придется отрывать от дна сковороды. Возьмите лист пергамента, сложите его пополам, потом еще раз, после чего еще 2-3 раза сложите бумагу вдвое так, чтобы линия сгиба всякий раз проходила через угол, знаменующий центр большого листа. Приложите этот угол к центру сковороды и обрежьте бумагу чуть раньше, чем начинаются стенки сковороды, разверните — и у вас получится кусок пергамента условно круглой формы диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, который называют словом «картуш». Уложите его в сковороду, добавьте масло и жарьте рыбу, прижимая ее лопаткой ко дну.

Все гениальное просто, не так ли? Этот прием можно использовать не только для жарки рыбы, но и в других случаях, когда вы боитесь, что ваша еда пригорит, вот только жарка не должна быть слишком долгой.

Но стоп! Вообще-то мы всегда помещаем между едой и дном сковороды кое-что, вполне способное воспрепятствовать их прилипанию. Эта штука называется «масло».

Сочная жареная курочка по-татарски

Необычный маринад для этого рецепта сделает мясо невероятным по вкусу. Его секретные ингредиенты – вино, аджика.

Этот момент знаком всем, кто хотя бы раз пытался жарить котлеты, блины, рыбу, отбивные или что-то еще на сковороде без антипригарного покрытия. Сначала все идет по плану — вы нагреваете сковороду, добавляете масло, затем начинаете жарить, и в тот момент, когда настала пора переворачивать еду на другую сторону, вы понимаете, что она прилипла намертво. В лучшем случае вы все-таки умудряетесь перевернуть вашу куриную грудку, котлету или что вы там жарили, изрядно попортив ее товарный вид, в худшем — ударяетесь в панику, пока ваш несостоявшийся ужин, прилипший к сковороде, стремительно превращается в угли…

Да, я, как и всегда, немного сгустил краски, но каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает, что это совсем не смешно. Что ж, в таком случае вас должна ободрить мысль о том, что случившемуся есть вполне рациональное объяснение, а значит, в следующий раз этого можно избежать. В этой статье мы разберемся, почему еда может прилипать к сковороде, и что делать, если это произошло с вами. Итак,

Теперь о металле

От типа используемого металла зависит как быстро будет нагреваться сковорода и, конечно же, остывать. Позволит ли быстро регулировать температуру во время приготовления блюда и так далее.

Наибольшей популярностью пользуются следующие материалы: медь, чугун, алюминий и нержавеющая сталь.

Медь

Сковородки из меди – любимый атрибут на кухне профессиональных шеф-поваров. Их высокая цена оправдывается красивым внешним видом и удобством в использовании. Если ими пользоваться неправильно, вскоре они поддаются деформации, а цвет становится тусклым. Чтобы продлить срок эксплуатации часто производители начинают добавлять к меди нержавеющую сталь.

Чугун

Если вы выбрали сковородку из чугуна, будьте уверены на ней будут готовить пищу ваши дети, затем внуки и правнуки. Они практичны, долговечны и очень прочные. Способны быстро нагреваться и держать температуру на протяжении длительного времени. Они подходят для приготовления мясных и рыбных блюд, особенно для тушения. Также в них можно приготовить плов или голубцы. Чугунную поверхность можно мыть металлической щеткой. Во время приготовления блюда смело можно использовать вилку, вместо деревянной или силиконовой лопатки.

Алюминий

Такая сковорода одинаково быстро нагревается и остывает. Она очень легкая, но вместе с тем поддается деформации. Не подходит для использования на варочной поверхности.

Нержавеющая сталь

Очень сложно найти сковородку из нержавейки без добавления других металлов. Она выделяется тем, что очень плохо нагревается. Это логично, так как сталь плохо проводит тепло.

Какая у вас плита?

От вида плиты будет зависеть какую сковороду вы купите:

  1. Для газовых конфорок неважно какой диаметр имеет сковородка и из какого материала она сделана. Газ может нагреть любой метал в считаные минуты.
  2. Что касается электрических плит, главное их требование – диаметр сковородки должен совпадать с диаметром самой конфорки. Предпочтительно чтобы дно было ровным и гладким.
  3. Если у вас индукционная плита, вам подойдут такие, которые магнитятся (чугунные, стальные или сделанные из нержавеющей стали). Какой бы вы ни предпочли материал, главное, чтобы дно было толстым.

Масло — ваш друг и помощник

Что происходит с едой — той самой котлетой или куском курицы — после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт — получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта — и все, пиши пропало.

Что нужно делать, чтобы еда не прилипала к сковороде

2806.20

Автор: Ирина
0
Такая проблема, как прилипание еды к сковородке, мучает многих хозяек. И даже имея большой опыт в кулинарии, не каждая может избежать этой проблемы. В этой статье мы попробуем разобраться в причинах этого неприятного явления и рассказать о том, как его избежать.

Наверняка, вы замечали, что мясные и рыбные продукты прилипают к сковородке чаще, чем овощи. И это не случайно. Чтобы это понять, нужно немного разбираться в химии. Продукты с высоким содержанием белка вступают в реакцию с горячей сковородкой, и происходит процесс прилипания еды к ней. Да и избавить сковородку от прилипших овощей легче, чем от прилипшего мяса или рыбы.

От посуды тоже многое зависит. Сковорода, имеющая антипригарное покрытие, это самый лучший вариант, особенно для новичков. Но не надо думать, что можно положить на неё любой продукт, и она не подгорит даже без наличия масло. Его добавлять всё равно придётся, правда, не так много, как в случаях с другими изделиями. То, как сильно нагрелась сковорода, для антипригарного покрытия не важно.

А вот с чугунными сковородками нужно быть внимательнее. Для того, чтобы у пищи было меньше шансов пригореть, сковородку нужно очень хорошо прокалить. Наличие масла также обязательно. Причём контролируйте, чтобы мало попало на каждый участок сковороды и покрыло его ровным слоем.

Но самый сложный случай – это стальная сковородка. Во-первых, сложность доставляет то, что она прогревается неодинаково на всех участках, хотя нагрев происходит и значительно быстрее, чем у чугунной сковороды. Шанс, что еда всё же пригорит на стальной сковороде значительно выше. Поэтому обязательно нужно её хорошо прогревать и наливать при жарке больше масла.

Чтобы избежать прилипания еды к сковороде, нужно обязательно наливать масло. И чем лучше оно нагреется, тем оно станет жиже и лучше покроет поверхность сковороды. То есть оно зальётся даже во все микротрещины.

Из этого следует первое правило – наличие масла, и лучше, если его будет много. И правило второе – масло должно быть хорошо разогрето, до очень высокой температуры, но не кипеть. Стоит учитывать, что при попадании продукта в сковородку, температура резко снизится. И из этого вытекает третье правило – чем толще дно у сковороды, тем меньше шансов у еды прилипнуть.

Это ещё не все правила. Также не нужно экономить время, стараясь впихнуть большее количество продуктов в сковородку. Порции лучше делать поменьше. Тогда блюдо получится внешне гораздо аппетитнее, а приятная корочка не останется прилипнувшей к сковороде.

Следующее правило – удалять перед жаркой лишнюю жидкость с продукта. Для этой цели подойдут бумажные полотенца. Просто промокните в них то, что хотите поджарить.

Как вы уже поняли, что продукты с высоким содержанием белка почти всегда пригорают. Особенно это касается рыбы. Чтобы избежать этого, просто дно сковороды следует застелить пергаментной бумагой. А уже поверх неё наливается масло и кладётся предназначенный для жарки продукт.

Но бывает так, что, несмотря на соблюдение всех правил, вы обнаруживаете, что еда всё же прилипла. Не стоит сильно расстраиваться. Есть довольно большой шанс, что после появления румяной корочки он самостоятельно отлипнет. Чтобы это произошло быстрее, слегка потрясите сковородку во время жарки.

Овощи готовятся очень быстро, поэтому чтобы они не прилипли, их нужно сразу интенсивно помешивать. Масла нужно добавлять больше. А чтобы не прилипли котлеты, добавьте к ним воды. Хотя при этом они не приобретут румяной корочки, зато не прилипнут. Если начал прилипать омлет, то сначала нужно попробовать отлепить его с краёв, а потом только переходить на середину.

0

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]