Печеная тыква с яблоками в мультиварке
Печёные тыква и яблоки в мультиварке напоминают по вкусу мармелад. Эти два ингредиента, благодаря особой термической обработке, размягчаются и становятся нежными и сочными. Главное, не перестараться и правильно подобрать время готовки и режим приготовления.
Список ингредиентов:
- тыква – 500 гр;
- яблоки – 2 шт;
- сахар – 2-3 ст. л;
- сливочное масло – 100 гр;
- водичка – 100 мл.
Как готовить блюдо:
- Помыть тыкву и яблоки.
- С тыквы срезать кожуру и удалить семена с ниточками. Продукт нарезать кубиками.
- Яблоки почистить, удалить из фрукта сердцевинку.
- Очищенные яблоки нарезать кубиками.
- В мультиварку загрузить тыкву и яблоки.
- Засыпать содержимое мультиварки сахаром и залить водичкой.
- Сливочное масло порезать небольшими кусочками, отправить в емкость прибора к остальным ингредиентам.
- Мультиварку выставить на программу «выпечка».
- Время приготовления – 30 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Рецепт приготовления тыквы с яблоками кусочками в мультиварке
Тыкву можно нарезать на весу, но это не очень удобно. Поэтому лучше положить ее на доску. Если кусочки получаются толстыми, нужно просто увеличить время приготовления.
Для первого блюда нужны простые ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 яблока;
- 2 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- половина мультистакана воды.
Порядок приготовления:
- Тыкву разрезаете, удаляете семечки, счищаете кожицу ножом, режете кубиками. То же самое делаете с яблоками (очищаем и режем кубиками).
- Высыпаете все в чашу мультиварки. Добавляете воду, сахар, присыпаете корицей и перемешиваете все.
- Закрываете крышку, устанавливаете режим «Выпечка» на 30–40 минут. Через 20 минут открываете крышку, еще раз перемешиваете и готовите до сигнала мультиварки.
Наивкуснейший и очень ароматный десерт готов!
Тыква с яблоками и цитрусовыми в мультиварке
Один из самых вкусных повседневных десертов –тыква с яблоками и цитрусовыми в мультиварке. Цитрусовые оттеняют вкус яблок и тыквы, даря блюдо новую изумительную норку. Кроме того, данный десерт предполагает использование в нем орешков и меда, а значит, готовое блюдо удивит вас не только изысканным вкусом, но и ароматом.
Ингредиенты:
- тыква – 400 гр;
- яблоки – 2 шт;
- груша – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- мед – 2 ст. л;
- водичка – 80 мл;
- грецкие орехи – 80 гр.
Готовим десерт поэтапно:
- Вымыть тыкву, удалить из нее семечки и ниточки, срезать кожуру.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Помыть яблоки, очистить от шкурки и освободить от семян.
- Яблочки также порезать кубиками.
- Вымыть грушу, удалить из нее сердцевину, по желанию очистить от шкурки.
- Грушу нарезать квадратиками.
- Вымыть лимон, нарезать кубиками, не очищая от цедры.
- Помыть апельсин, нарезать кубиками вместе с цедрой.
- Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
- Загрузить в емкость прибора тыкву. Овощ залить водой.
- Мультиварку закрыть, включить кнопку запуска.
- Через 10 минут от начала тушения, добавить в мультиварку яблоки и груши.
- Еще через 10 минут открыть прибор, поместить в него лимон, апельсин, сахар и мед.
- Продолжать готовку до окончания выбранной программы.
- Орехи измельчить с помощью ножа.
- Готовое блюдо вынуть из мультиварки и посыпать орехами.
Подавать десерт к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Лучшие рецепты запеканки из тыквы с яблоками
- уДачная выпечка
- Лучшие рецепты запеканки из тыквы с яблоками
Говоря о вкусных блюдах быстрого приготовления, нельзя не вспомнить о запеканке. Нехитрой технологией может овладеть новичок в кулинарии. Тыквенно-яблочный шедевр можно запекать в духовке или готовить в мультиварке.
Ему отводится роль самостоятельного блюда, которым будут рады полакомиться друзья и домочадцы. Если в наборе ингредиентов присутствуют тыква и яблоки, то результат получается неизменно превосходным.
Импровизация со стороны кулинара только приветствуется.
Тыквенно-творожная запеканка с манкой из духовки
Ингредиенты:
- 540 г тыквенной мякоти;
- куриное яйцо;
- яблоко;
- 1 столовая ложка молока;
- сахарный песок с горкой;
- 2 ст.л. манки;
- 1 чайная ложка масла;
- 1 чайная ложка сметаны.
Инструкция:
- Установите температурный режим 180 градусов и прогрейте духовку.
- Снимите с тыквы и яблок кожуру, выньте семечки. Возьмите терку и потрите ингредиенты или измельчите их с помощью блендера.
- Припустите тыквенную массу, влейте молоко и добавьте масло. Тушите минут 10.
- Всыпьте манку тонкой струйкой. Чтобы предотвратить появление комков, необходимо постоянно помешивать. Доведите до кипения, после этого кастрюлю закройте крышкой и выключите газ.
- Взбейте сахар и яйца. Соедините смесь с остывшей до 40 градусов тыквенно-яблочную массой. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Смажьте маслом специальную форму для запекания. Аккуратно выложите подготовленную массу и держите запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Только что приготовленное блюдо подают со сметаной, вместо которой можно использовать молочный или сметанный соус.
Запеканка из тыквенного теста с яблоками: рецепт для тех, кто следит за фигурой
Этот рецепт прекрасно подходит для большой семьи: он рассчитан на 12 человек.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 4 или 5 яблок;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана манки;
- 3 столовые ложки масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. молока;
- 3-4 ст.л. сахара;
- соль.
Инструкция:
- Манку насыпьте в неглубокую миску и залейте молоком. Пусть крупа настаивается минут 20. Вместо манки используйте измельченные в крошку с помощью скалки сухари.
- Снимите кожуру с тыквы, удалите изнутри семена, потрите ее на терке.
- Тыкву с маслом и молоком поместите в кастрюлю и закройте ее. Уменьшите огонь и поварите массу.
- На крупной терке потрите яблоки и добавьте их к тыкве, которая варится через 10 минут. В течение следующих 10 минут продолжайте тушить ингредиенты. Выключите газ и охладите полученную массу.
- Отделите яичные белки от желтков. Последние взбейте с сахаром.
- В отдельной емкости взбейте белки с сахаром.
- В остывшую тыквенно-яблочную массу нужно добавить взбитые желтки и измельченные сухари или манку с молоком.
- Перемешайте ингредиенты. Теперь добавьте предварительно взбитые белки и опять помешайте.
- Возьмите одну столовую ложку масла, чтобы смазать форму или противень, посыпьте на ее дно и стены сухари, сбрызните одной столовой ложкой масла. Вылейте в емкость полученную массу и поставьте ее в духовой шкаф.
- Установите температуру 190-200 градусов, разогрейте духовку и готовьте запеканку 20 минут.
Вместе с готовым блюдом на стол подают сметану.
Тыквенно-яблочная запеканка – простой рецепт
Ингредиенты:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки манки;
- сахарный песок по вкусу;
- 25 г масла.
Инструкция:
- Очищенную от кожуры тыкву помойте, нарежьте кубиками, высыпьте в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на газ. Варите 25 минут.
- Слейте воду и помните тыкву до консистенции пюре.
- Помойте яблоки, очистите их от кожицы, вырежьте сердцевину, возьмите терку и потрите фрукты.
- Выложите тыквенную массу в емкость, добавьте в нее натертые яблоки, немного сахарного песка, сливочного масла с манкой.
- Перемешайте ингредиенты между собой. Пусть постоят минут 10. Тогда манка набухнет, а сахар растает.
- Куриные яйца разбейте в емкость и взбейте их с помощью миксера. В результате яичная масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.
- Вылейте взбитые яйца в тыквенно-яблочное тесто и тщательно перемешайте.
- В форму для выпечки положите пергамент и выложите сверху приготовленную массу.
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. На приготовление запеканки уходит 40 минут.
Блюдо нужно немного остудить перед тем, как извлечь из формы.
Запеканка с творогом
Приготовьте для своей семьи блюдо, не оставляющее никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 5 столовых ложек манки;
- 0,5 кг творога (в продукте не должно быть комочков);
- 1 кг кислых яблок;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сухарей;
- 4-6 столовых ложек сахарного песка;
- 10 г ванилина;
- 2 столовые ложки молотой корицы;
- сок 1/2 лимона;
- немного животного масла;
- немного сухарей для панировки.
Инструкция:
- Снимите кожуру с тыквы и порежьте ее на большие кубики.
- Сварите тыкву так, чтобы она была мягкой. Главное – не переварите ее. С помощью дуршлага сцедите жидкость.
- Смешайте вместе сахарный песок и манку. Добавьте смесь к тыкве. Теперь тщательно разомните ингредиенты. Важно, чтобы не появлялись манные комочки. Масса должна постоять 20 минут.
- В отдельную емкость выдавите лимонный сок. Очистите яблоки и покрошите их на кусочки средней величины в посуду с соком. Время от времени помешивайте ингредиенты, тогда они не потемнеют. Если необходимо, то добавьте лимонный сок еще.
- Возьмите форму для выпекания (удобнее использовать разъемную) и хорошо смажьте ее животным маслом, а после этого обсыпьте дно и стенки панировочными сухарями.
- К тыкве добавьте ванилин, яйцо и молотые сухари.
- Разогрейте сухую сковороду и тушите на ней яблоки в течение нескольких минут. Они будут готовы, когда станут мягкими. Следите, чтобы фрукты не расползлись.
- Тыквенную смесь вылейте в форму. Присыпьте ее одной столовой ложкой корицы.
- Сверху положите яблочный слой и снова посыпьте корицей.
- Разбейте куриное яйцо. Нужно разделить желток с белком. Последний уберите в прохладное место. Творог разотрите с желтком и сахарным песком.
- Белок взбейте до образования пены, после чего смешайте с творожной массой.
- На яблоки выложите смесь. Форму поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф. Установите температуру 200 градусов. Выпекайте запеканку в течение 20 минут. Если верх быстро подрумянится, накройте его пергаментной бумагой.
Перед подачей на стол готовое блюдо поливают медом, вареньем или сметанным кремом.
Запеканка из тыквы с яблоками в мультиварке: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить в мультиварке вкусный десерт, не придется тратить много времени.
Ингредиенты:
- 300 г яблок;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 20 г сахарного песка;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла;
- 100 г кишмиша;
- 50 г сметаны;
- щепотка соли.
Инструкция:
- Удалите с яблок кожуру с семечками. Нарежьте плоды тонкими полосками.
- Потрите очищенную от кожуры тыкву на терке.
- Изюм поместите в емкость и налейте туда горячей воды.
- Приготовьте тесто. Для этого в муку добавьте сметану, сахарный песок, сливочное масло, соль и яйцо и перемешайте. Если использовать электромиксер или блендер, то запеканку можно сделать более пышной.
- Добавьте в тесто изюм с яблоками и тыквой. Все тщательно перемешайте и вылейте смесь однородной консистенции в чашу.
- Готовьте блюдо в течение 80 минут в режиме «Выпечка».
На стол блюдо подают в теплом или остывшем виде. Если блюдо сверху смазать желтком, то оно будет иметь еще более приятным вкус.
Тыква с яблоками и сухофруктами в мультиварке
Сухофрукты как нельзя лучше сочетаются с тыквой и яблоками. Благодаря насыщенным вкусовым и ароматизирующим свойствам, блюдо получается просто невероятным и взрывается во рту миллионом необычных ноток. Такой десерт непременно оценят все ваши домочадцы и будут просить вас приготовить его еще и еще.
Список необходимых продуктов:
- тыква – 400 гр;
- яблочки – 2 шт;
- курага – 80 гр;
- чернослив – 60 гр;
- изюм – 30 гр;
- инжир – 3 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- мед – 2 ст. л;
- вода – 70 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Процессы приготовления блюда:
- Помыть тыкву, очистить от кожуры и убрать семена и ниточки.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Яблочки ополоснуть, срезать кожицу и удалить сердцевину.
- Нарезать яблоки в виде кубиков.
- Курагу, чернослив, инжир и изюм промыть и замочить в горячей воде на 30-50 минут.
- При необходимости, порезать сухофрукты на крупные куски произвольной формы.
- В мультиварку поместить тыкву, яблоки и сухофрукты.
- Содержимое прибора залить водой.
- Кухонный агрегат выставить в режим выпечки на 20-25 минут.
- За 5 минут до окончания программы приготовления, открыть мультиварку, добавить к содержимому машины сахар, мед и лимонный сок.
Подавать блюдо, по желанию, украсив листиками свежей мяты.
Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке
Нет ничего вкусней, ароматней и полезней, чем тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке. Именно она прибавляет организму сил, обогащает его витаминами и дарит незабываемое, приятное наслаждение. Даже если раньше не любили тыкву – это блюдо покорит Ваш желудок!
Душистая тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- свежая тыква – 250 г.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- цельное пастеризованное молоко – 1/2 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- манная крупа – 1/4 ст.;
- мягкое сливочное масло – 1 ст.л.;
- жирная сметана – 1 ч.л.;
- корица – щепотка;
- ванилин – 1 г.;
- мускатный орех – щепотка.
Процесс приготовления:
Тыкву избавьте от семян, волокон и плотной кожицы, яблоки – от косточек, хвостиков и шкурки. Ополосните их, обсушите и нашинкуйте на крупной терке. Затем смешайте с молоком и переместите в чашу мультиварки. Прикройте кухонный прибор крышкой и установите режим «Выпечка» на 20 минут.
По окончанию программы всыпьте в чашу тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте в прикрытом виде еще на 20 минут, пускай крупа разбухнет. Потом переложите данную массу в миску и остудите до комнатной температуры, а чашу промойте, обсушите и смажьте ее дно кусочком сливочного масла.
Дальше взбейте куриные яйца с сахарным песком до пышности, соедините с тыквенно-яблочно-манной массой, туда же добавьте ванилин, корицу, мускатный орех и снова все взболтайте до однородности.
Переложите эту смесь в подготовленную чашу, опять прикройте кухонный прибор крышкой и готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 70 минут.
Потом выдержите в программе «Подогрев» еще 20 минут, остудите в приоткрытом кухонном приборе до теплого состояния, аккуратно достаньте и сервируйте к столу вместе с разными сладкими соусами, сиропами, топленым белым либо черным шоколадом, сливками или сметаной.
Тыквенная запеканка с яблоками, бананами и печеньем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- свежая тыква (очищенная) – 400 г.;
- свежий банан (очищенный от кожуры) – 2 шт. (средний);
- свежее яблоко (очищенное от кожуры и избавленное от сердцевины) – 1 шт. (крупное);
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мягкое сливочное масло – 50 г.;
- печень «Топленое молоко» – 100 г.
Процесс приготовления:
Тыкву, бананы и яблоко нашинкуйте на крупной терке в глубокую миску. Добавьте к ним куриные яйца и взбейте все миксером до однородности. Потом введите в получившуюся массу измельченное в мелкую крошку печенье и растопленное сливочное масло.
Тщательно разрыхлите эти ингредиенты, выложите в чашу мультиварки, застеленную кругом из пергаментной бумаги, разровняйте смесь шпателем, так чтобы легла ровным слоем, и плотно закройте кухонный прибор крышкой. Выберите программу «Обычный» и после звукового сигнала нажмите кнопку с режимом «Пирог».
Когда мультиварка снова закончи работу, приоткройте ее и дайте запеканке остыть, а потом сервируйте, по желанию приправив сметаной либо сливками, взбитыми с сахаром.
Тыквенная запеканка с яблоками и творогом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- жирный творог (рыхлый) – 400 г.;
- свежая тыква (без семян, волокон и кожуры) – 300 г.;
- яблоко (без кожицы, сердцевины и плодоножки) – 1 шт.;
- манная крупа – 150 г.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахар – 100 г.;
- жирная сметана – 200 мл.;
- пекарский порошок – 10 г.;
- ванильный сахар – 15 г.;
- мягкое сливочное масло – 50 г.;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Мякоть тыквы и яблок нарежьте мелкими кубиками величиной до 7–8 миллиметров и смешайте. Куриные яйца взбейте с сахаром и добавьте в эту массу протертый через сито творог. Туда же всыпьте манную крупу, пекарский порошок, ванильный сахар и соль. Перемешайте эти продукты до однородности и аккуратно введите в них подготовленную тыкву с яблоком.
Получившееся полугустое «тесто» переместите в чашу мультиварки, до этого смазав ее дно сливочным маслом. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 1 час. Потом выдержите ее в программе «Подогрев» еще 50 минут. Остудите блюдо в открытой мультиварке.
После этого при помощи парового отсека переложите его на более подходящую посуду и ставьте на стол вместе со сметаной, хотя сливки тоже подойдут.
Приятного аппетита!
Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/2891-tykvennaya-zapekanka-s-yablokami-v-multivarke
Тыква с яблоками и виноградом в мультиварке
Готовить тыкву с яблоками несложно. С этими продуктами можно экспериментировать и выдумывать различные сочетания. Особенно хороша тыква с яблоками, если готовить ее с добавлением виноградных ягод. Виноград проходит термическую обработку с остальными продуктами, поэтому на вкус становится очень необычным и не похожим не на что другое. Попробуйте, и вам обязательно понравится наш рецепт.
Составляющие:
- тыква – 500 гр;
- яблоки – 4 шт;
- ягоды винограда – 15-20 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- палочка корицы – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр.
Этапы приготовления блюда:
- Помыть и очистить тыкву. Вынуть семена и ниточки.
- Тыкву порезать кубиками.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину.
- Яблочки порезать на кубики, сбрызнуть лимонным соком.
- Помыть ягоды винограда.
- Мультиварку выставить в режим жарки, на дно чаши положить сливочное масло.
- В растопленное масло насыпать сахар и помешивая, дождаться его растворения.
- Поместить в мультиварку тыкву, дать ей пустить сок в режиме жарки. В целом, готовить тыкву на программе «жарка» следует 7-10 минут.
- На тыкву выложить яблоки, затем виноград.
- К содержимому мультиварки добавить палочку корицы. Ее можно положить поверх всех продуктов.
- Мультиварку выставить в режим тушения.
- Готовить блюдо 1 час.
Готовое блюдо подавать порциями, украсив листочками мяты и любимым джемом.
Тыква с яблоками на пару в мультиварке
Тыква и яблоки – очень полезные, обогащённые максимумом микроэлементов, продукты. Обычно готовят их посредством выпекания или тушения. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт парового приготовления тыквы с яблоками в мультиварке. Такая термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств и сделать блюдо более усваиваемым.
Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквы с яблоками в мультиварке на пару:
- тыква – 200 гр;
- яблочки – 2 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- корица молотая – 1 ч. л;
- кокосовая стружка – 2 ч. л;
- гвоздика – 3 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- водичка – 2 мультистакана.
Рецепт приготовления блюда:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян и ниточек.
- Очистить яблоки.
- С помощью овощечистки нарезать из тыквы и яблок длинные тонкие полоски.
- В отдельной емкости смешать корицу, кокосовую стружку и сахар.
- Обвалять в сухих ингредиентах каждую отдельную полоску тыквы и яблока.
- Форму, в которой будет готовится десерт, смазать сливочным маслом.
- Выложить полоски тыквы и яблока, чередуя их между собой по кругу формы от краев к центру.
- В мультиварочную чашу налить воду и отправить бутончики гвоздики.
- Форму с тыквой и яблоками поместить в емкость для готовки на пару.
- Пароварочную емкость установить в нужное место.
- Мультиварку закрыть, установить режим «готовка на пару».
- Время приготовления – 20-25 минут.
Готовое блюдо перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Рецепт Тыква с яблоком в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с яблоком в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.8 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7076 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.4% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 9.2% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 33.6% | 1250 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 17.2% | 2465 г |
Зола | 0.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130.4 мкг | 900 мкг | 14.5% | 60.9% | 690 г |
бета Каротин | 0.705 мг | 5 мг | 14.1% | 59.2% | 709 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 7.6% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 7.6% | 5455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 19.3% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 19.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 7.876 мкг | 400 мкг | 2% | 8.4% | 5079 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.92 мг | 90 мг | 4.4% | 18.5% | 2296 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.272 мг | 15 мг | 1.8% | 7.6% | 5515 г |
Витамин Н, биотин | 0.099 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 50505 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 2.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4929 мг | 20 мг | 2.5% | 10.5% | 4058 г |
Ниацин | 0.288 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.79 мг | 2500 мг | 7.4% | 31.1% | 1346 г |
Кальций, Ca | 19.15 мг | 1000 мг | 1.9% | 8% | 5222 г |
Магний, Mg | 10.2 мг | 400 мг | 2.6% | 10.9% | 3922 г |
Натрий, Na | 10.2 мг | 1300 мг | 0.8% | 3.4% | 12745 г |
Сера, S | 11.29 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.6% | 8857 г |
Фосфор, P | 15.3 мг | 800 мг | 1.9% | 8% | 5229 г |
Хлор, Cl | 10.95 мг | 2300 мг | 0.5% | 2.1% | 21005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 21% | 2000 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3.4% | 12712 г |
Кобальт, Co | 0.846 мкг | 10 мкг | 8.5% | 35.7% | 1182 г |
Марганец, Mn | 0.0377 мг | 2 мг | 1.9% | 8% | 5305 г |
Медь, Cu | 129.31 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 54.2% | 773 г |
Молибден, Mo | 1.981 мкг | 70 мкг | 2.8% | 11.8% | 3534 г |
Никель, Ni | 5.613 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 55556 г |
Фтор, F | 82.6 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 8.8% | 4843 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 10.9% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.1732 мг | 12 мг | 1.4% | 5.9% | 6928 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.31 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.753 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.28 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква с яблоком в мультиварке составляет 23,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке
Малыши до года нуждаются в правильном, сбалансированном прикорме. Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре, которые можно без труда приготовить дома. Тыквенно-яблочное пюре – это идеальное блюдо для первого меню малыша. Приготовить его без труда можно в мультиварке.
Составляющие:
- тыква – 100 гр;
- яблоко – 1 шт;
- вода – 30-40 мл.
Как готовить пюре:
- Вымыть тыкву. Срезать с нее кожуру и удалить семена с ниточками.
- Тыкву порезать кубиками, отправить в мультиварку.
- Помыть и очистить яблоко, удалить из фрукта сердцевину.
- Яблочно нарезать небольшими кусочками произвольной формы, отправить в мультиварку к тыкве.
- В чашу прибора налить воду.
- Установить кухонную помощницу в режим тушения.
- Через 15-20 минут вынуть ингредиенты из мультиварки и поместить их в чашу блендера.
- Пюрировать тыкву и яблочко погружным блендером.
Давать ребенку в остывшем виде. Стоит также отметить, что для детей постарше допустимо добавлять сахар по вкусу во время готовки. Малышам до года готовить блюда с сахаром не рекомендовано.
Печень с тыквой и яблоками в мультиварке
Тыкву и яблоки можно применять не только для приготовления десертов, но и готовить с ними вторые блюда или закуски. Печень с тыквой и яблоками в мультиварке – это самостоятельное блюдо, которое можно подавать в качестве обеда или ужина, кроме того, такое сочетание неплохо подходит как добавка к гарниру. Берите рецепт на заметку и балуйте свою семью интересными блюдами ежедневно.
Продукты, которые потребуются для приготовления печени с тыквой и яблоками в мультиварке:
- печенка куриная – 520 гр;
- яблоки – 2 шт;
- тыква – 300 гр;
- сухое белое вино – 50 мл;
- корица на ваш вкус;
- масло подсолнечника – 3 ст. л;
- соль, перчик по вкусу.
Готовим блюдо в мультиварке:
- Печень обильно промыть под проточной водой, удалить из продукта прожилки.
- Печенку разрезать на порционные кусочки произвольной формы.
- В мультиварку налить 2 ст. л масла подсолнечника и включить прибор на программу «жарка».
- В подогретое масло отправить печень и обжарить ее 10-15 минут.
- Переложить печень в отдельную посудину.
- Помыть тыкву, срезать кожуру, удалить семечки и нитки.
- Помыть яблочки, очистить, убрать сердцевину.
- Тыкву и яблоки порезать кубиками.
- Добавить в мультиварку подсолнечное масло, продолжить режим жарки.
- В мультиварку поместить тыкву и яблоки, слегка обжарить (3-4 минуты).
- Залить содержимое мультиварки белым вином и дождаться пока оно выпарится.
- К тыкве и яблокам добавить печень.
- Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить щепотку корицы.
- Продолжать жарку до готовности продуктов.
Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в качестве добавки к гарниру.
Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:
- Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
- Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
- Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.
- Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
- Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
- Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
- Вбить яйца в манку и перемещать.
- Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.
Запеканка творожная с тыквой и яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.
- мякоть тыквы – 400 г;
- яблоко – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- корица – по вкусу.
- Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
- Яблоки нарезать кубиками.
- В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
- Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
- К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
- В формы слоями выложить компоненты.
- Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы с рисом и яблоками
Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.
- тыква – 300 г;
- рис – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 50 г.
- Отварить рис до полуготовности и промыть его.
- Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
- Яблоки порезать на кубики.
- Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
- Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
- Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы моркови и яблок
Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар –2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
- Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
- Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
- Выложить массу в форму.
- Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.
Курица с тыквой и яблоками в мультиварке
Курицу не редко фаршируют яблоками. Эти два ингредиента отлично сочетаются, а фрукт придает мясу сочности и особенного вкуса. Мы немного изменили рецепт, добавив к нему тыкву и разделив курицу на части. Поверьте, такое кушанье однозначно заслуживает внимание. Готовить его можно как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Готовое блюдо имеет не только приятный вкус и аромат, но и отлично выглядит, завлекая гостей попробовать его.
Список составляющих:
- курица (куриные ножки, крылья, филе) – 700 гр;
- яблоки – 2 шт;
- тыква – 300 гр;
- сметана (15%-20% жирности) – 2 ст. л;
- молотый кориандр – ½ ч. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Куриные части вымыть, разделить на порционные куски, промокнуть полотенцем из бумаги.
- Яблочки вымыть, почистить, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.
- Тыкву помыть, срезать огрубелую часть, вынуть семена и ниточки.
- Порезать тыкву кубиками.
- Куриные части поместить в отдельную емкость.
- Приготовить маринад для курицы: смешать сметану, кориандр, соль и перец.
- Маринад оправить в емкость к куриному мясу и распределить на все кусочки.
- В мультиварку налить растительное маслице.
- Поместить в мультиварку половину яблок и тыквы.
- Следующим слоем отправить в мультиварку курицу.
- Затем «накрыть» куриные части оставшимися яблоками и тыквой.
- Прибор закрыть, на дисплее выбрать программу «выпечка».
- Готовить блюдо 50 минут.
По приготовлению, перемешать блюдо лопаткой, размягченные яблоки и тыква распадутся, став отличным соусом для куриного мяса.
Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке
Мы предлагаем сделать из тыквы шарлотку, добавив яблоки. Такая выпечка непременно понравится всем вашим домочадцам, и вы будете пользоваться нашим рецептом каждую осень.
Что нужно:
- яички куриные – 4 шт;
- мука пшеничная – 1 мультистаканчик;
- сахар – 1 мультистакан;
- сухарики панировочные – 1 ст. л;
- масло сливочное – 20 гр;
- яблоки – 2 шт;
- тыква – 200 гр;
- сода – 1 ч. л;
- соль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления шарлотки с тыквой и яблоками в мультиварке:
- В отдельной посудине взбить миксером яйца с сахаром.
- К яичкам добавить сольку, соду и муку. Перемешать массу венчиком до однородности.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и ниточек и нарезать кубиками.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать квадратиками.
- Мультиварочную чашу помазать сливочным маслом.
- Дно емкости посыпать панировочными сухариками.
- Поместить в чашу яблочки и тыкву, залить плоды тестом.
- Мультиварку выставить в режим выпечки на 65 минут.
Готовую шарлотку, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Тыква с яблоками в мультиварке – 4 рецепта приготовления тыквы быстро и вкусно
Всем привет! Я снова сделала подборку крутых блюд из простых продуктов:) Среди наших семейных рецептов особенное место занимает тыква с яблоками в мультиварке. Это одно из моих любимых осенних блюд.
Бабушка умела запекать с сахаром эти дары огорода, как никто другой. Отлично помню чудесный аромат, который распространялся по всему дому, когда бабуля открывала духовку. Потом, когда у нас появилась мультиварка, я и сама стала готовить такое блюдо.
Получается гораздо быстрее, и больший простор для фантазии.
Люблю добавлять яблоки, с ними появляется кисло-сладкий привкус. Иногда кладу ещё корицу и другие пряности вроде имбиря или мускатного ореха, тоже отлично подчёркивают вкус.
Когда хочется чего-то сытного, в мультиварке делаю манты с тыквой и фаршем. Или готовлю сладкую кашу с рисом. По утрам отлично поднимает настроение, ещё и для здоровья то, что нужно.
Кстати, если не добавлять сахар, то блюдо можно есть даже на диете!
Это самый простой способ, пользуюсь им очень часто. Получается лёгкое и вкусное блюдо, идеальный перекус. Дети просто обожают такой полдник — сочный и очень ароматный.
Возьмите:
- 1 кг тыквы;
- 2 ч.л. корицы;
- 2 яблока среднего размера;
- 1-2 ч.л. сахара (по желанию);
- 1/2 мультистакана воды.
Как приготовить:
1. Разрежьте тыкву пополам, выбросьте семечки и очистите от шкурки. Разрежьте на кубики примерно по 2 см.
2. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками яблоки.
3. Высыпьте всё в мультиварку, добавьте корицу и сахар по вкусу.
4. Всё перемешайте и оставьте в режиме «Выпечка» примерно на 35 минут. Можно меньше или дольше, зависит от того, какие кубики получились.
5. Через 20 минут перемешайте и оставьте до завершения программы мультиварки.
Есть можно горячее, а можно дать немного остыть. У нас обычно остыть не успевает:) Как еще вкусно запечь тыкву кусочками, я описала в отдельной статье. Например, сахар заменить медом или добавить горсть изюма.
Тыква с яблоками в мультиварке с рисом — быстро и вкусно
Когда на улице по-осеннему зябко, организм просит чего-то сытного. На этот случай у нас есть особый рецепт рисовой каши. Блюда особенно хорошо идёт на завтрак, крайне полезно для ребёнка. Одна моя знакомая делает эту кашу на молоке. Тут уж вам решать, какой способ больше нравится.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 2 мультичашки риса (объёмом 150 г);
- 150 г жёстких кисло-сладких яблок;
- 60 г подсолнечного масла;
- 4 мультичашки воды;
- соль;
- 1 ст.л. сахара;
- корица и мёд – по вкусу и желанию.
Этапы приготовления:
1. Заранее промойте рис несколько раз и замочите его на 1 час. Потом слейте воду.
2. Тыкву очистите от шкурки и семян, нарежьте на кубики по 2-3 см.
3. Из яблок удалите семечки, кожуру можно оставить. Разрежьте на такие же кубики.
4. Добавьте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Засыпьте туда же рис. Грейте его 3-4 минуты, периодически перемешивая. Рис должен стать полупрозрачным.
5. Залейте рис горячей водой и доведите до кипения. Обязательно перемешивайте.
6. Добавляйте соль. Запеканка сама по себе будет сладкая, но можете добавить столовую ложку сахара.
7. Положите тыквенные и яблочные кубики, опять перемешайте.
8. Выберите режим «Плов» и закройте мультиварку. Вариться будет 20 минут, пока не раздастся звуковой сигнал. Перемешивать больше не нужно!
9. Оставьте подогреваться ещё минут 20-25. Потом осторожно, чтобы не повредить размякшие овощи, перемешайте и выкладывайте на тарелку. Сверху залейте мёдом и приправьте корицей.
Есть кашу лучше всего горячей, можно закусывать хлебом.
Диетический рецепт тыквы, запечённой в мультиварке с яблоками
В рецепте нет ни грамма сахара или мёда, но блюдо всё равно сладкое и вкусное благодаря ингредиентам. Всё-таки я не на диете, предпочитаю добавлять в подобные рецепты сахар. Но однажды подруга угостила низкокалорийной версией и мне понравилось. Так что сахарный вопрос зависит полностью от вас
Источник: https://xrumka.info/tykva-s-yablokami-v-multivarke.html
Крем-суп из тыквы и яблок в мультиварке
Супы мы привыкли готовить жидкие на бульоне. Вот вам необычный рецепт супа, кремообразной консистенции, из тыквы и яблок. Такое кушанье особенно нравится детской аудитории. Малыши с удовольствием уплетают крем-суп из тыквы и яблок, приготовленный в мультиварке.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- яблочки – 2-3 шт;
- лучок репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сливки (жирность от 20% до 30%) – 250 мл;
- чесночок – 1 зубец;
- тимьян сушенный – ¼ ч. л;
- водичка – 750 мл;
- соль, перчик молотый по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Тыкву помыть, удалить кожуру, семена и ниточки. Порезать ингредиент кубиками.
- Почистить яблочки, вынуть сердцевинку, срезать кожуру. Плоды порезать кубиками.
- Очистить лук и чеснок. Лук порезать кубиками, чесночок – на 4 части.
- Мультиварку выставить в режим жарки, налить в прибор растительное масло.
- В подогретое мало отправить лук и чеснок, пассеровать продукты 5 минут.
- Добавить к ингредиентам в мультиварке тыкву и яблоки.
- Содержимое прибора залить водичой, посолить, поперчить и всыпать тимьян.
- Мультиварочку включить на программу «суп» или «варка» на 30 минут.
- По приготовлению поместить супчик в отдельную посудину и пюрировать погружным блендером.
- Сливки подогреть, не доводя до кипения.
- Вылить сливки в крем-суп и перемешать.
Подавать блюдо, украсив зеленью.
Запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы с яблоками рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, разрешена диетой при панкреатите.
Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны.
Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.
Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.
Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу
Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?
Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.
Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.
Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.
Ингредиенты:
- Тыква — 540 г
- Яблоки — 130 г (1 шт)
- Яйца — 43 г (1 шт)
- Молоко 3,2% — 215 г (1 ст)
- Сахарный песок — 21,5 г (1ст.л «с горкой»)
- Крупа манная — 32 г (1 ст.л +1 ч.л)
- Масло сливочное — 21,5 г (1 ст.л)
- Сметана 20% — 11 г (1 ч.л)
Технология приготовления:
Духовку нужно включать заранее и хорошо прогревать до нужной температуры — до 180°С. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, натрем на терке или измельчим в блендере
Припустим, добавив сливочное масло и молоко. Тушим в течение 10 минут.
Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем. Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).
Приятного аппетита!
Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.
Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 3,29 г
- жиры — 5,92 г
- углеводы — 5,17 г
- В1 — 0,025 мг
- В2 — 0,06 мг
- С — 0 мг
- Са — 355,34 мг
- Fe — 2,134 мг
Рецепт 2. Запеканка из тыквы
в мультиварке
Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет пропекаться.
Ингредиенты:
- Тыква — 250 г
- Яблоки — 1 шт
- Яйца — 1 шт
- Молоко 3,2% — 0,5 ст
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Крупа манная — 1/4 ст.
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Сметана 20% — 1 ч.л
- корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.
Технология приготовления:
- В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
- Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
- Время 20 минут
- Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
- Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
- Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
- Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
- Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
- Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
- Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
- Выкладываем полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
- Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)
Запеканка из тыквы в мультиварке готова!
Смазываем сметаной, молочным соусом или кремом.
Приятного аппетита!
Примечание. Чтобы удобно было выкладывать тыквенную запеканку из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.
рецепт запеканки из тыквы с яблоками
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/zapekanka-iz-tykvy.html
Компот из тыквы с яблоками в мультиварке
Различные домашние компоты прекрасная альтернатива магазинным газированным напиткам. Компот из тыквы и яблок не только прекрасно утоляет жажду, но и имеет приятные вкусовые качества. Кроме того, такое питье пользензно, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов необходимы для нашего организма.
Составляющие:
- тыква — 300 гр;
- яблоки — 3 шт;
- сахар — 5 ст. л;
- вода — 3 л;
- палочка корицы — 1 шт.
Готовим тыквенно-яблочный компотик в мультиварке:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, вынуть семечки и нитки. Продукт нарезать кубиками.
- Помыть яблоки, вынуть сердцевину, нарезать дольками.
- В мультиварку налить воду.
- Прибор выставить в режим «варка» и дождаться закипания жидкости.
- В кипящую воду отправить яблоки, тыкву и сахар.
- Прибор закрыть, выставить режим варки на 10 минут.
- За 2 минуты до окончания программы поместить в мультиварку палочку корицы.
- По приготовлению палочку корицы вынуть.
Пить компот рекомендовано охлажденным. Срок хранения в холодильнике — 3 суток.
Как приготовить детское пюре из тыквы и яблок:
Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке можно приготовить двумя способами: путем обычной варки в чаше и на пару в специальном контейнере.
Первый способ приготовления детского пюре в мультиварке очень прост. Яблоки вымыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину с косточками, а также черешки. Кожуру с яблок можно не снимать, при взбивании пюре в блендере она легко измельчится.
Тыкву очистить от кожуры и хорошенько промыть. Порезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить немного холодной воды, выложить порезанные яблоки и тыкву, закрыть крышку и запустить программу «тушение». Время приготовления – 20 минут.
После отключения мультиварки переложить яблоки и тыкву в чашу блендера.
Взбивать продукты следует до получения однородного гладкого пюре. Если пюре получается слишком густое, можете добавить в него немного воды из чаши, в которой варились яблоки и тыква.
Часть пюре переложить на блюдце, оставьте остывать. Остальное пюре поместить в стерилизованные банки и отправить в холодильник, где оно может храниться несколько дней.
Второй способ приготовления пюре из тыквы и яблок в мультиварке также несложен, он заключается в варке продуктов на пару.
Первым делом следует подготовить яблоки и тыкву так, как и при первом способе. Кожуру с яблока не срезать, иначе при варке весь сок из плода вытечет. Поместить их в пластиковый контейнер-пароварку. Налить воду в чашу, и установить пароварку. Готовить в режиме «варка на пару» в течение 15-20 минут после закипания воды. За это время яблоко и тыква станут очень мягкими. К тому же, питательные вещества из плодов не уйдут в воду, а останутся внутри.
Заключительный этап приготовления детского пюре состоит в пюрировании готовых продуктов при помощи блендера. С парового яблока очень легко снимается кожура, поэтому ее стоит удалить перед взбиванием. В такое пюре можно добавить немного сливочного масла, если, разумеется, ребенок уже получает этот продукт.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенно-яблочное пюре для ребенка в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!