Кулинарные секреты, как сделать вкусную подливу к мясным блюдам и гарниру


Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

Приготовление: Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Рецепты приготовления вкусной подливы к гарниру

Для любого гарнира можно приготовить идеальную подливу из мяса. Могут использоваться любые виды мяса, которые в свою очередь будут комбинироваться с овощами, грибами, специями, добавками.

Рецепты приготовления вкусной подливы:

  1. Подлива к макаронам и спагетти готовится из любого вида мяса. Нужно взять 300 грамм основного ингредиента, луковица, морковь, столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, зубчик чеснока. Чистое мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанные овощи и прожарить вместе с мясом. Залить содержимое сковороды водой, добавить коктейль из томатной пасты и выдавить чеснок. Накрыть крышкой и тушить полчаса. Добавить специи и зелень. Настоять еще полчаса.
  2. Для картошки толченки идеальным вариантом станет подлива из филе грудки: 2 луковицы, 300-400 грамм куриного мяса, растительное масло для обжарки, специи, вода. Обжарить кубики филе на растительном масле до полной готовности. Высыпать мелко нашинкованную луковицу и прожарить все ингредиенты вместе. Посолить, поперчить, добавить другие специи и залить все водой. Тушить 10 минут, а потом еще столько же настоять. Поливать соусом пюре сверху.
  3. К гречке подойдет гуляш из свинины с подливкой. Мясо может заменить печень свиная. Полкилограмма основного продукта, 2 большие луковицы, столовая ложка муки, 4 столовые ложки кетчупа, соль, перец, специи. Сначала обжарить мясо, потом мясо вместе с луком. Вылить кетчуп и залить содержимое двумя стаканами воды. Засыпать муку и помешивать подливу. Смесь из муки и воды должна получится без комков. В процессе кипения добавить специи, моль, перец. Дать настояться готовому соусу несколько минут.
  4. Рису подойдет подлива из фарша: фарш массой полкилограмма обжарить с луком и морковью. Залить жаренную консистенцию водой (можно добавить томатную пасту) и довести вкус с помощью специй. Тушить на протяжении 15 минут.

Самым простым, быстрым, доступным и вкусным вариантом станет подлива из колбасы.

Обратите внимание! Вполне сгодятся и сосиски для приготовления универсального соуса.

Нарезать колбасное изделие кусочками и прожарить вместе с овощами или грибами. Добавить немного воды и тушить продукты до полной готовности. Соус к любому гарниру готов.

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут. По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Из муки

Вкусная добавка подойдет к любому гарниру. Она украсит его, сделает сочнее. Опытные хозяйки знают, как сделать подливу из муки.

Обратите внимание!

На сковороде растапливают 50 г сливочного масла. Лучше выбирать посуду с толстым дном, чтобы масса не подгорела. После добавляют 60 г пшеничной муки высшего сорта. Ее нужно обжарить до золотистого цвета.

Небольшими порциями вливают 0,5 л горячей воды. Можно также использовать бульон.

Важно постоянно помешивать массу, чтобы не образовалось комочков. Когда она начнет густеть, добавляют соль и перец по вкусу. Стандартный рецепт можно изменить, добавив сметану.

Сметанная подлива из курицы

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

Состав:

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Приготовление: Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек. Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд: Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Как сделать подливу

Приветствуем Вас, уважаемые читатели нашего сайта. Хотела бы рассказать Вам сегодня о древнейшем способе приданию гарниру сочного и ароматного вкуса. Интересно узнать, что это за способ такой??? Тогда оставайтесь с нами, и мы поделимся с Вами секретами и рецептурами для приготовления изумительно-вкусной подливы.

В давние времена, кулинары готовили подливку для разных каш и картофелю, а не только к мясному или рыбному блюду. Но тогда использовали выделяемую жидкость, в процессе приготовления кушанья. Спустя, повара стали использовать новое слово «соус», но вытеснить подливу так и не удалось. Знаете в чём отличие? Верно, не такое оно и заметное. Отличие было в том, что Соус подается отдельно, а Подливку наливают прямо в тарелку (подливать).

Подлива меняет вкусовые качества привычных блюд, обогащает насыщенностью и придает нежность и законченность при подаче на стол.

Подлива – общие принципы приготовления

Благодаря подливе «обогащается» гарнирная составляющая еды: гречневая крупа, толченная картошка, макаронные изделия, булгур и прочие. Рецепт простой и несложный, но превращает обыкновенное блюдо в изысканное и сочное яство. Имеет разнообразие в виде мясного, куриного, овощного, томатного и сливочного дополнения. Мясная подлива готовится из говядины, свинины, баранины, телятины и других видов мяса.

Для приготовления нежной подливки из курицы, берите филейную часть или грудку цыпленка. Грибную же, лучше готовить из свежих либо замоченных заранее сушенных лесных грибов. Так она получится с утонченным ароматом, который не оставит равнодушным никого. Но подойдут и шампиньоны.

Если же вы желаете приготовить легкую и воздушную подливку, то используйте молочные продукты: молоко, сметана, сливки. Большого количества ингредиентов не потребуется и сложности не возникнет. Необходимо лишь основная составляющая, луковица, вода, пшеничная мука и специи. Как и все блюда, молочный соус должен немного настояться, после приготовления, насытиться и загустеть.

Немного рекомендаций:

  • Соблюдайте точную рецептуру. Без соблюдения точного соотношения не получите необходимую консистенцию. Основными считают: на 250 мл жидкой составляющей берется 50 г сыпучих продуктов (загустителя), к примеру, мука или крахмал.
  • Для получения насыщенной, колоритной и необходимой густоты подливы для котлеток, готовьте на той же сковороде, где и жарили мясной продукт.
  • Чтобы не образовались комки, при добавлении загустителя, смешайте предварительно муку в таком количестве воды, который потребуется. Для облегчения и быстрого достижения результата используйте миксер или блендер.

Подлива к макаронным изделиям

В данной статье расскажу Вам о двух разновидностях подливки, хотя их придумано уже большое количество.

Первый вариант разнообразит обычные макароны, придав сытность и вкусность. У Вас есть паста томатная в холодильнике?? Есть. Отлично. Тогда давайте приготовим томатную основу с мясом для пасты.

Нам потребуется:

  • 300 г мяса ( на Ваше усмотрение);
  • 140 г лука репчатого;
  • 150 г моркови свежей;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 30 мл пасты из томатов (свежие томаты 300 г);
  • 20 г чеснока.

Приготовьте ингредиенты: промойте мясцо и нарежьте на среднего размера кубики. Почистив луковицу и морковку, нашинкуйте лук мелко, а морковь натрите на терке. Для начала обжарьте мясо до полуготовности. Для сочности, выкладывайте мясной продукт на разогретую сковороду, быстро перемешивая, поджарьте и затем, после образования корочки снижайте огонь. Положите овощные составляющие и обжаривайте не больше 4 минут. Всыпьте муку и потомите 2-4 минутки. Влейте к обжарке воды в таком количестве, чтобы покрыть ее. Измельченный чеснок и пасту томатов добавьте в сковородку и прибавьте огонь. После закипания, убавьте газ. Приправьте специями по вкусу накройте крышкой. Томите на маленьком газу 15 минуточек. После готовности посыпьте рубленной зеленью и оставьте настояться.


макароны с подливой

Сливочная подлива к пасте

Простота приготовления этого соуса не соответствует эксклюзивному вкусу и его легкости.

Нам потребуется:

  • 400 г томатов ( маринованные или свежие);
  • 100 мл сливок, жирность 33 %;
  • 15 г масло сливочное;
  • По 2 г душицы и базилика
  • По 5 г сахарного песка и соли;
  • 120 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 15 мл масла оливкового;
  • 3 г черного молотого перца.

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем мелконашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Вымойте помидоры, удалите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к уже обжаренной чесночно-луковой смеси. Приправьте необходимыми специями: базиликом, душищой, сахаром. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне, перемешивая, пока жидкость не выпариться на половину. Добавьте молочные ингредиенты. Тщательно смешайте смесь, сократив огонь до минимума, томите 5 минут.

Подлива из свинины

Наилучший выбор для второго блюда: пюре из картофеля, макаронные изделия, рис или гречка. Готовить подливу не сложно, в этот момент сварите гарнир.

Нам потребуется:

  • 400 г свинина;
  • 120 г моркови свежей;
  • 230 г лука репчатого;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 15 г муки пшеничной;
  • 40 г пасты из томатов;
  • Зелень свежая;
  • Приправа.

Промойте свинину и нарежьте на мелкие полоски. Разогрейте масло в сковороде и выложите мясо. Обжарив на сильном огне до корочки, сократите газ, влейте водицы и потушите немного. Натрите морковь, нашинкуйте луковицу тонко на полукольца. Пассируйте овощи отдельно до мягкости. Всыпьте муку к овощной смеси хорошо перемешайте. Добавьте пассированные овощи с мукой к свинине. Смешайте пасту из томатов с водой комнатной температуры. Посолите и поперчите. Залейте мясо смесью и тушите на минимальном газу. Посыпьте готовую подливу измельченной зеленью и оставьте настояться.

Подлива куриная

Нежная и вкусная подливка на основе сметаны сочетается с любым гарниром.

Нам потребуется:

  • 300 г грудки цыпленка;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г сметаны (майонеза);
  • 15 мл масла растительного;
  • Специи.

Подготовьте куриную грудку и нарежьте на кубики. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте кусочки грудки, быстро перемешивая. Мелко нашинкуйте луковицу. После того как курица станет белым, выложите нашинкованный лук и обжарьте на среднем газу. Сбавьте огонь до минимума, влейте немного воды и потушите всё, накрыв крышкой. Спустя 7 минут, добавляйте сметану (майонез). Приправьте солью и перцем и потушите не больше 5 минут до готовности. По желанию посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу с гарниром.


курица в сметане

Томатная подлива

Тот вид подливки, который готовится из овощей и специй.

Нам потребуется:

  • 120 г лука репчатого;
  • 20 мл масла растительного;
  • 150 г пасты из томатов (спелый крупный помидор);
  • 20 г мука пшеничная;
  • 5 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • Специи, лист лаврушки.

Мелконашинкованную луковицу обжарьте в сковороде с добавлением масла. Выложите пасту из томатов и потомите на среднем газу некоторое время. Для насыщенного вкуса используйте бульон. Но если готовите в пост или вегетарианскую подливу, то растворите муку в воде залейте лук. Всё хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, специи, сахарный песок и лавровый лист. Накройте крышкой и потушите пару минут. Оставьте настояться. Идеально подходит для котлет из мяса и рыбы, а также других блюд с рубленным мясом.


томатная подлива

Подлива к гречке

На Ваш выбор как готовить: овощную или мясную. В данном рецепте мы поделимся овощным вариантом подливы.

Нам потребуется:

  • 230 г лук репчатый;
  • 200 г морковь свежая;
  • 30 г пасты из томатов;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 мл сливки, жирность более 20 % (сметана);
  • Ароматные специи, перец, соль.
  • 15 мл масла растительного

Натрите чистую морковку на тёрке, а очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле луковицу до золотистого цвета и добавьте к ней морковь. Разведенную пасту в необходимом количестве жидкости (вода или бульон) влейте к обжаренным овощам. Используйте любимые специи, соль и перец по вкусовым ощущениям. Посыпьте сахарным песком. После тщательного смешивания всех ингредиентов, оставьте подливку на минимальном газу на 10 минут. По готовности добавьте сливки и при необходимости подлейте еще жидкой составляющей. Оставьте настояться и подавайте к столу.


гречка с подливой

Грибная подлива

Идеально сочетается с гречкой, пастой и толченным картофелем. Более ароматно получится из грибов лесных, но подойдут и шампиньоны.

Нам потребуется:

  • 400 г грибы (сушенные или свежие);
  • 250 мл сливки, жирность 10-20 %;
  • 20 г мука пшеничная;
  • 100 г лук репчатый;
  • 65 г масло сливочное;
  • Специи.

Если используете сушенные грибы, то перед отвариванием, замочите их. Предварительно отварив грибочки, обжарьте с добавлением сливочного масла. Нашинкуйте мелко лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте всё вместе до золотистого цвета лука. Посолите. Разведите муку в сливках и влейте в смесь. Тщательно смешайте ингредиенты. Подождите пока подлива закипит и отставьте в сторону для настаивания. Подавайте к столу.

грибы под пастой

Подлива для котлет

Один из быстрых рецептов вкусной подливки, который готовится оставшемся жире от жарки котлет.

Нам потребуется:

  • 80 г лук репчатый;
  • 70 г сливки, жирность 10-20 % (паста томатная)
  • 200 мл вода;
  • 20 г мука пшеничная;
  • Специи

Нашинкуйте луковицу так мелко, как возможно. В той сковороде, где жарили котлеты, обжарьте нарезанную луковицу. Всыпьте муку и добавьте сливки или же для томатного вкуса пасту. Перемешайте смесь, приправив специями. Следите за образованием комков, не допускайте их. Если же не удалось их избежать, то по готовности используйте блендер. Тщательно всё взобьет, придав однородную и воздушную консистенцию. Влейте воды и, смешав смесь, доведите до кипения. Сбавьте газ до минимума и потушите не более 10 минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу. Не забудьте о зелени.

котлеты с подливой

Подлива из говядины

Восхитительно вкусная, изумительно проста в приготовлении и сытная подливка подойдет для любого гарнира. Для более мягкости мяса используйте маринад из бальзамического уксуса или же другой, не менее лучший.

Нам потребуется:

  • 500 г мякоть говяжья;
  • 150 г лук репчатый;
  • 40 г мука пшеничная;
  • 15 мл паста из томатов (свежие томаты);
  • 20 мл масло растительное;
  • 400 мл вода.
  • Специи.

Подготовьте мясо, тщательно промыв его. Нарежьте на полоски толщиной не более 1 см. Разогрев сотейник, влейте масло растительно и обжарьте в нем нарезанную говядину. Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Обжаривайте до золотистого цвета, тщательно перемешивая, не сбавляя огня. Разведите в небольшом количестве воды муку и пасту из томатов и влейте к луку с мясом. Перемешайте. Залейте всё горячей водой, помешайте и доведите до закипания. Убив огонь до минимума, накройте крышкой и потомите 15 минут. Настаивайте 10 минут и подавайте к столу, посыпав зеленью.

говядина с подливой

Подлива к картофельному пюре

Данный способ приготовления относится к рецептам на «скорую руку». Необходимо минимальное число ингредиентов: куриное филе, луковица и специи.

Нам потребуется:

  • 300 г филейной части цыпленка;
  • 200 г лук репчатый;
  • 15 мл масла растительного;
  • 250 мл вода;
  • Специи.

Подготовьте мясо цыпы, помыв и нарезав на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в нем курицу до готового состояния. Почистив луковицу, нашинкуйте мелко и добавьте к готовому мясу. Сбавив огонь, пассируйте лук до мягкости. Поперчите и посолите. Используйте идеально подходящую приправу – карри. Она придаст не только аромат и вкус, но и приятный желтый оттенок. Влейте теплую воду и, сбавив газ до минимума, потушите пятнадцать минуточек. По готовности оставьте насытиться ароматами и отдавайте на стол с гарниром на Ваш выбор, посыпав рубленной зеленью.


картофельное пюре с подливой

Подлива из муки

Популярный вид подливы, на основе которого готовятся великолепные соусы профессиональными кулинарами в лучших ресторанах. Составляющие ингредиенты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Нам потребуется:

  • 100 мл молоко;
  • 35 мл вода;
  • 45 г масло сливочное;
  • Специи.
  • 20 г мука пшеничная.

Молоко вскипятите в кастрюле, добавьте масло и приправы с солью и перцем. Разведите муку в теплой воде для избежания комков при смешивании с основной частью подливы. Смешайте муку с молоком, тщательно перемешивая смесь и, сбавив газ до минимального, варить пока не загустеет. Используйте стандартные пропорции или сделайте так, как желаете: гуще или наоборот пожиже. Настоявшуюся подливу подавайте с зеленью с тем гарниром, который выберете.

Овощная подлива для котлет.

Как сделать ароматными, поистине сочными, котлетки Вы, наверняка, знаете. Но они бессмысленны без подливки. Но из-за отсутствия жидкой основы они будут казаться сухими и менее аппетитными. А если сделать овощную, с томатом или, используя сливки и сыр, добавив грибочки? То котлетки станут изумительными и нежными.

Нам потребуется:

  • 60 г мука пшеничная;
  • 200 г грибов (лисички, шампиньоны, белые или др.);
  • 120 г свежей моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г чеснока;
  • Смесь зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Красный перец, приправа
  • 200 мл бульона мясного или овощного отвара (вода).
  • 15 мл масло растительное

Подготовьте морковь, лук, чеснок. Порубите всё очень мелко или натрите на терке. Разогрев в сковородке масло, начните жарку с чеснока. Добавьте нарезанную луковицу, перемешайте и сбавьте огонь. Пассируйте ингредиенты до золотистого цвета, помешивая. Затем добавляйте морковку. Тщательно всё перемешайте. Спустя некоторое время, как овощи станут мягкими, засыпьте нарезанные на тонкие пластины грибочки и острый перчик. Не переборщите с последним. Уменьшив газ до минимума, тушите четверть часа, помешивая. Подготовьте муку на другой сковороде, прогрев до орехового запаха. Засыпьте ей овощи и придайте, мешая, однородность смеси. Влейте в сковородку теплый бульон (использование насыщенного мясного – придаст сытность и аромат). Перемешайте. Приправьте по вкусовым предпочтениям специями и мелко нарезанной зеленью. Накройте сковородку и потушите еще несколько минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу.

овощная подлива для овощей

Подлива как в детском саду.

Одна из тех подлив, которая знакома нам с самого детства, кушая которую, требовали – добавить еще. Используйте рецептуру для удивления Ваших деток. Они будут восторгаться Вами после того как скушают несколько порций еды. И времени Вам потребуется совсем немного.

Нам потребуется:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 200 мл бульона (мясной желательно) или воды;
  • 90 г пасты из томатов;
  • 15 мл масла растительного;
  • 50 г муки пшеничной;
  • Соль, приправы.

Подготовьте свинину, промыв и обсушив ее. Нарежьте на кубики. В разогретой сковородке, смазанной маслом, обжарьте на сильном газу. В глубоком сотейнике разогрейте масло и засыпьте муку, зажарив до золотистого оттенка. Добавьте к муке пасту из томатов и тщательно перемешайте, избегая комочков. Смешайте прогретый бульон и смесь из пасты с мукой. Выливайте жидкость осторожно, не спеша, не переставая мешать. Следите за комочками, чтобы не образовались. Если же произойдет, постарайтесь разбить их вручную или используйте блендер. Приправьте солью и специями по вкусу. Сбавив газ на слабый, потушите не более 5 минут. Смешайте прожаренную свинину и соус, смешав все ингредиенты, потушите десять минут, не прибавляя огня. Настоявшись, подливка готова. Примените к ней гарнир из каш (пшено, гречка, кукуруза) или же любимая детьми пюрешку и макароны.


подлива

Используя подготовленные нами рецепты, удивляйте своих домочадцев изысканными блюдами, вкусными и сочными мясными котлетками, а также разными видами пасты. Готовьте с удовольствием, а мы будем продолжать делиться с Вами рецептурами и советами. Оставайтесь с нами.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовление: Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Приготовление: Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Кулинарные секреты вкусной подливки

Сделать вкусную подливу с мясом просто, если придерживаться некоторых рекомендаций. Получится соус не хуже, чем в кафе или в столовой.

Чтобы все компоненты были вкусными и гармоничными, нужно правильно соблюдать пропорции каждого ингредиента.

Советы относительно приготовления идеальной подливки:

  1. В мультиварке подлива тушится равномерно и быстро.
  2. Для сметаны в подливу жирность должна составлять не более 20%.
  3. С говядины нужно срезать пленки, вытащить жилы и жировые полоски, так мясо станет мягким и сочным.
  4. Поджарку из моркови и лука нужно обязательно прожарить вместе с мясом в течение 7 минут.
  5. Одна ложка муки должна приходится на 1 стакан жидкости. Чтобы сделать подливку гуще, нужно увеличить количество муки.
  6. Сливочную подливу готовят из 10%-процентных сливок, которые нельзя доводить до кипения, а только нагревать.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно приготовить идеальный соус к любому блюду.

Полезное видео

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как пить кефир с корицей, какими полезными свойствами она обладает, какие рецепты использовать при диабете
  • По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти
  • Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты
  • Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него
  • Как красиво украсить торт фруктами своими руками в домашних условиях
  • Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить

Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)

Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом. Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку. Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

Продукты на одну порцию:

  • крахмал — 30 г;
  • любой бульон — 380 мл;
  • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
  • сырая морковь — 95 г;
  • лук — 1 головка.

Приготовление: Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

Полезные советы

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]