Стейк форели в духовке: рецепт, который вам обязательно понравится!

Стейки форели, запеченные в духовке — блюдо универсальное. Хороши для тихого семейного ужина, не останутся без внимания на праздничном столе. Запеченные стейки – бальзам на душу диетологов, поскольку калорийность у блюда весьма скромная. О вкусе и говорить нечего, как не приготовь, будет потрясающе!

Чтобы сберечь рыбу от пересыхания и сделать сочной, рекомендуется готовить её в фольге. Форель – рыба самодостаточная, поэтому не советую использовать много приправ, вкус самой рыбки растворится при их обилии. Чтобы сделать запеченную форель сытнее, добавляют картошку, другие овощи, сыр, грибы. Многим нравится рыба в сливочном или сметанном соусе. Когда я рассказывала вам о приготовлении форели в духовке, целиком или филе, я давала такие рецепты, приглашаю. Здесь еще несколько, наиболее удачных.

Стейк форели в духовке в фольге с лимоном – простой рецепт

Рецепт – проще не придумаешь, даже если захочется. Это классический вариант, который подходит к любой красной рыбе. Небольшое количество приправ лишь подчеркнет настоящий вкус форели, и идеально дополнит. Надумаете пожарить стейк на сковороде, смело используйте этот рецепт.

Возьмите:

  • Форель – 1,5 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Масло – капелька.

Пошаговый рецепт:

Почистите форель от чешуи, выньте внутренности, отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Ополосните тушку рыбы, промокните бумажной салфеткой. Поделите на стейки толщиной примерно 2 сантиметра.

Для маринада выдавите в плошку сок от половины лимона, заправьте перцем, солью, тщательно перемешайте смесь.

Залейте маринад в миску со стейками, размешайте, распределив заправку по всему мясу.

Прикройте миску крышкой или пищевой пленкой, оставьте заготовки пропитываться примерно на час.

Хорошенько смажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. Уложите заготовки в ряд (можно плотно, не соблюдая расстояние). Полейте выделившимся рыбным соком.

Упакуйте форму в фольгу. Накрывайте, чтобы не осталось дырочек, тогда форель гарантированно станет сочной.

Отправьте блюдо запекаться. Температура в духовке – 180 о С. Общее время приготовления – 30 минут.

Спустя 20 минут достаньте форму, разверните фольгу. Полейте рыбку выделенным соком.

Верните форму в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы рыбка красиво подрумянилась.

А это результат ваших хлопот – вкусная и сочная форель. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Для того, чтобы добраться до сути и раскрыть секрет правильного приготовления стейков форели в духовке, необходимо изучить представленный ниже видеоматериал. В ролике опытный повар демонстрирует весь процесс приготовления, комментируя каждый свой шаг.

Предполагаю, что теперь вы не побоитесь заняться приготовлением стейков форели в духовке, поскольку, как вы сами могли убедиться, ничего сложного в этом нет. Если вы знакомы с другими технологиями изготовления сочных, нежных и ароматных стейков красной рыбы, тогда непременно опишите рецептуру в комментариях. Также не поленитесь и сообщите свое мнение относительно того, понравились вам или нет стейки, изготовленные по описанной выше методике. Приятного аппетита!

Как приготовить форель в духовке стейками в остром маринаде

Кисло-сладкий маринад типичен для курицы и иных видов мяса. Но кто нам запретит приготовить форель?

Потребуется:

  • Стейки – 4 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Чеснок – 2 дольки.

Как запечь:

  1. Подготовьте стейки, залейте заправкой. Для этого смешайте в миске соевый соус с медом, пропущенным через пресс чесноком, тертым корнем имбиря. Разотрите смесь, перелейте к рыбе, хорошенько натрите кусочки. Маринуйте 20 минут в холодильнике.
  2. Выложите заготовки на противень, отправьте запекаться при 160 о С на четверть часа.
  3. Тем временем остатки маринада перелейте в сотейник. Поставьте на плиту. Выпаривайте на тихом огне, пока соус не загустеет.
  4. Выложите готовую рыбу на тарелку, пролейте соусом и несите на стол.

Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке стейками

Красная рыба, запеченная в сливках, гарантированно получается сочной, потрясающе нежной, со сливочным вкусом.

Понадобится:

  • Форель – пара стейков.
  • Лимон – ½ часть.
  • Розмарин, тархун – 2-3 веточки.
  • Сливки 22% — 1/2 стакана (можно больше, если стейки крупные).
  • Черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку форели стейками, ополосните, просушите.

Переложите в жаропрочную форму. Рядом обложите веточками тархуна и розмарина.

Налейте сливки в небольшую миску. Приправьте молотым перцем, посолите. Добавьте лимонный сок, размешайте. Пусть вас не смущает, если под действием лимона сливки немного створожатся.

Залейте стейки сливочным соусом.

Спрячьте под фольгу.

Поместите на средний уровень духовки на четверть часа. Температурный режим в печи – 180 о С.

После сигнала таймера, достаньте рыбу, уберите фольгу.

Верните стейки назад, в духовку еще на 5-10 минут, чтобы блюдо красиво зарумянилось.

Шикарное блюдо за 20 минут — кусочки форели с брынзой, шпинатом и сливками!

Рыбные блюда для любой хозяйки — просто находка! Приготовить их можно быстро и легко, а вкус у них (особенно если речь идет о лососевых) просто превосходный! Как раз к разряду таких деликатесов относятся стейки форели, запеченные в духовке. Это кушанье подойдет и для уютного семейного ужина, и для праздничного застолья. Давайте запечем форель и подадим ее со шпинатом — это аппетитно и полезно!

Ингредиенты:

  • форель — 0,6 кг;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • сливки жирностью в 20% — 1 стакан;
  • соус бальзамический — 1 стол. ложка;
  • брынза — 100 г;
  • чеснок сушеный;
  • соль;
  • шпинат свежий или замороженный;
  • укроп.

Совет! Рекомендуется использовать морскую соль.

Приготовление:

  1. Вымойте форель. Очистите. Удалите внутренности, срежьте плавники и голову. Еще раз ее промойте. Обсушите бумажным полотенцем.

  2. Для запекания в духовке форель нарежьте стейками — в поперечном направлении порционными кусками шириной от 2,5 до 3 см.

  3. Посыпьте каждый кусок рыбы специями и перцем.

  4. Посолите.
  5. Полейте рыбку бальзамическим соусом.

  6. Можете полить стейки лимонным соком!

  7. Дайте форели промариноваться 10-20 минут.

  8. Нагрейте духовой шкаф до 170-180°.
  9. Застелите противень фольгой и налейте немного растительного масла.
  10. Отправьте упакованную в фольгу форель в нагретую духовку на 15 минут.

  11. На этом приготовление блюда можете завершить. Но мы предлагаем сделать к нему очень вкусный соус.

  12. Пока рыбка запекается, займитесь приготовлением заправки. Достаньте из холодильника сливки и брынзу. Сыр нарежьте кубиками.

  13. Нарубите ножом предварительно вымытый укроп и шпинат.

  14. Сложите в неглубокую кастрюльку измельченную зелень и кусочки брынзы. Все смешайте.

  15. Прогрейте ингредиенты соуса на слабом огне, но не кипятите!
  16. Выключите конфорку. Влейте сливки.
  17. Взбейте соус блендером, чтобы получить однородную консистенцию.

  18. Когда стейки будут готовы, выложите их на блюдо.

  19. Полейте приготовленным соусом.

  20. Можете подать этот деликатес с легким овощным салатом.

Сочная форель в духовке стейками в фольге с медом и горчицей

Благодаря горчице с медом, у стейков получится необычный вкус.

Состав:

  • Стейки – 400 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Молотый перец, соль.
  • Для соуса:
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Сок лимона – столько же.

Приготовление:

  1. Помойте и просушите кусочки форели. Сбрызните соком лимона, натрите перцем.
  2. Смешайте мед, горчицу, лимонный сок. Разболтайте соус до однородности.
  3. Подстелите на противень лист фольги, промаслите. Выложите заготовки.
  4. Пролейте острым соусом. Заверните фольгу конвертом.
  5. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины стейка.


Повара делятся секретами: как спасти пересушенные стейки, и кое-что еще!

Полезные советы о приготовлении стейков из лососевой рыбы:

  • для удаления специфического рыбного запаха полейте форель лимонным соком;
  • если дома не нашлось компонентов для маринада, можно обойтись солью и лимоном;
  • если вы используете фольгу, то не забудьте смазать ее маслом, чтобы стейки не прилипли;
  • не держите рыбу в духовке дольше 30 минут;
  • что делать, если форель все же пересушилась в духовом шкафу? Пока она не остыла, залейте ее сметаной, сливками или майонезом и подержите в горячей духовке 10 минут. Затем оставьте форель в фольге на столе пропитываться соусом на полчаса.

Форель, запеченная в духовке с овощами

Блюдо для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Блюдо диетическое, легкое, с низкой калорийностью – сплошная радость для диетологов.

Необходимо:

  • Стейки рыбы – 800 гр.
  • Зеленая спаржа – 400 гр.
  • Луковица.
  • Лимон – 120 гр.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Укроп, черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушку форели стейками, помойте, подсушите.
  2. Нарежьте из фольги 4 заготовки, чтобы завернуть порционные куски рыбы.
  3. Выложите на каждый лист по стейку. Рядом или сверху положите кусочки спаржи, нашинкованный полукольцами лук. Поперчите, чуть присолите, полейте маслом.
  4. Нарежьте кольцами лимон. Обрызгайте рыбку соком. Уложите по колечку на каждый стейк. Накройте веточкой укропа.
  5. Заверните порции в виде конверта, надежно закрепите.
  6. Разложите заготовки на противне, отправьте готовиться при 200 о С. Время приготовления – 15-20 минут.

Как приготовить рыбные стейки с овощами

Рыба, дополненная овощами, станет по-настоящему деликатесным блюдом. А предложенный ниже рецепт легко повторить на собственной кухне.

Что необходимо:

  • 4 больших куска форели (по 200 г);
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 6 штук помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • ст. ложка масла оливкового (extra virgin);
  • по вкусу сухая смесь трав;
  • на свое усмотрение приправлять специями.

Требуемое время: 90 мин. Порция 100 г содержит: 260 ккал.

Как готовить форель стейками с овощами:

Шаг 1. Нашинковать стручок перца, кабачок кубиками, черри пополам, луковицу тонкими полукольцами.

Шаг 2. Подготовленные овощи выложить в смазанную форму, приправить по вкусу специями и маслом. Аккуратно овощи перемешать, пусть немного напитаются маринадом.

Шаг 3. Сверху на овощи выложить кусочки рыбки, посыпать травами, немного соли, масла и лимонного сока.

Шаг 4. Форель с овощами запекать 20 минут. Температура готовки от 160 до 180 C. Рыбу подают и в холодном и в горячем виде.

Вкусный стейк форели с картошкой

Расхожий рецепт запеченной форели на все случаи жизни. Можно семью накормить, да и встретить гостей не стыдно.

Берем:

  • Форель – 600 гр.
  • Картофель – 450 гр.
  • Лимон – 120 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Приправы для красной рыбы, соль, перец.

Запекаем:

  1. Нарежьте форель стейками толщиной в 2-4 см.
  2. Почистите картофельные клубни, настрогайте ломтиками, не слишком толстыми, чтобы успели приготовиться одновременно с рыбой.
  3. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
  4. Нарежьте фольгу квадратами по числу стейков. Выложите на каждый лист ломтики картошки, полейте маслом, приправьте специями.
  5. Накройте картофель стейком. Посыпьте перцем, чуть посолите. Сверху уложите по кружку лимона.
  6. Заверните фольгу мешочком или конвертиком.
  7. Готовьте при 190 о С в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбной заготовки.

Форель в сметанном соусе с сыром

Готовится просто, из незамысловатых продуктов. Получается всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стейки – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло, приправы по желанию, соль.

Технология приготовления:

  1. Нашинкуйте головки лука мелкими кубиками. Натрите морковку. Обжарьте, закладывая поочередно до легкой румяности.
  2. Нарежьте рыбу стейками. Натрите смесью приправ, посолите.
  3. Выложите полуфабрикаты на донышко формы, смазанной маслом.
  4. Между кусочками разложите обжаренные овощи.
  5. Вылейте на сковороду сметану, немного разбавленную водой или бульоном. Прогревайте на малом огне, пока основная часть сливок не выпарится и соус не станет достаточно густым.
  6. Поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
  7. Залейте кусочки сметанным соусом.
  8. Посыпьте тертым в крупную стружку сыром.
  9. Запекайте блюдо в духовке при 180-200 о С. Время приготовления 25 минут (при необходимости немного добавьте).

Вкусная радужная форель в томатном соусе

Форель можно потушить в духовке в готовом томатном соусе, добавив немного масла и молотых сухарей, но можно приготовить соус и самостоятельно из спелых томатов.

Понадобится на 3 персоны:

  • 3 стейка форели;
  • 20 г муки;
  • 45 мл масла растительного;
  • 160 г репчатого лука;
  • 15 г молотых сухарей;
  • 300 г готового соуса томатного (или свежие помидоры);
  • щепотка перца горошком.

Время приготовления: 25-30 мин. Порция 100 г блюда: 250 ккал.

Как вкусно запечь стейки радужной форели под томатным соусом:

Шаг 1. Засыпать соль, перец горошком в ступку (или другую удобную емкость) хорошенько растереть, добавить муку. В этой смеси запанировать кусочки рыбы, затем слегка подрумянить на масле.

Шаг 2. Выложить на смазанную маслом форму, вокруг нее нашинкованный кольцами лук.

Шаг 3. Все залить соусом, посыпать измельченными сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке.

Совет: Для соуса измельчить в блендере помидоры без кожицы, добавить специи, немного рафинированного масла. Если смесь получится густой, влить немного кипяченой воды, снова размешать и проварить 10 минут.

Как запечь радужную форель с грибами

Возьмите:

  • Форель – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Укроп – пара веточек.
  • Масло, соль, смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Порубите укроп в крошку, добавьте в мягкое сливочное масло, перемешайте (можно поработать блендером).
  2. Настрогайте грибы пластинами, обжарьте на сковороде. Когда выпарится жидкость, а нарезка станет приятной румяности, выключите.
  3. С помощью пресса превратите чеснок в кашицу. Натрите стейки форели смесью перцев, чесноком, посолите.
  4. Выложите рыбные заготовки на дно промасленной формы. Сверху разместите жареные грибы. Положите по ложечке масла с зеленью.
  5. Поставьте форм у в печь, разогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

С апельсинами

Как и любая рыба, красная отлично сочетается с цитрусовыми. Традиционно используется лимон, а вы попробуйте заменить его апельсином, выйдет еще интереснее.

Компоненты:

  • Стейки – 4 шт.
  • Апельсин.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Горчица, мед – по маленькой ложечке.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Перец, пряные приправы, соль.

Готовим:

  1. Соедините в ёмкости горчицу, соевый соус, апельсиновый сок, мед. Размешайте маринад. Соевый соус допустимо исключить, подлейте немного, попробуйте, а там решите, добавить или нет.
  2. Уложите стейки в контейнер, полейте маринадом. Отправьте мариноваться на час в холод.
  3. Подстелите в форму фольгу, смажьте маслом. разложите стейки.
  4. Нарежьте апельсин вместе с кожурой тонкими кольцами. Положите по несколько кружков на рыбу, остальное разместите рядом. Влейте остатки маринада.
  5. Запекайте блюдо в течение 25 минут в духовке, прогретой до 180 о С. Периодически поливайте стейки маринадом.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]