Рубленные котлеты из куриного филе
Этапов готовки два: маринование фарша и жарка котлет.
Котлеты жарятся быстро — куриная грудка в этом смысле очень удобна — сырой при жарке она практически не бывает, но лук частенько в котлетах «хрустит», поэтому его необходимо промариновать вместе с фаршем (для этого добавляем по рецепту уксус, горчицу).
Растительное масло выполняет роль «смягчителя» для сухой куриной грудки, если бы его не было уксус сделал бы волокна филе, лишенные жира, жесткими, а так он взаимодействует с маслом.
Мариновать фарш можно от 2 часов до суток, удобно вечером замариновать котлеты и следующим вечером поджарить на ужин.
Ингредиенты:
На 5-6 человек ( около 20 шт)
- 3 куриные грудки (750 г)
- 250г репчатого лука
- 2 сырых яйца
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. с небольшим верхом соли
- 1 ч.л. горчицы
- 0,4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла (для маринования мяса)
- около 8 ст.л. растительного масло рафинированного (для жарки)
Рецепт приготовления:
- Лук мелко измельчить. Очень удобно его нарезать на шинковке.
- Куриное филе вымыть, срезать остатки косточек,жил и жира. Нарезать куриные грудки кубиком в 1 см, для этого филе нужно разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку вдоль на полоски и поперек на кубики.
- Соединить мясо и лук.
- Добавить 2 ст.л. масла и 1 ч.л. горчицы.
- Добавить 1 ч.л. с небольшим верхом соли и 1 ст.л. уксуса. Поперчить.
- Хорошенько перемешать.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, удобно поставить мариноваться с вечера чтобы пожарить котлеты завтра.
- В промаринованный фарш добавить яйца и муку.
- Хорошенько перемешать. Получится вязковатая масса.
- Хорошенько нагреть сковороду с 2-3 ст.л. растительного масла. Зачерпываем куриный фарш столовой ложкой и выкладываем на горячую сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 2-3 минуты на одной стороне.
- Перевернуть котлетки и жарить еще пару минут на другой стороне пока не зарумянится. Жарить без крышки.
Чем заменить крахмал в котлетах?
Для начала стоит разобраться, для чего в фарш вообще нужно добавлять этот ингредиент. Дело в том, что куриный фарш по консистенции жидкий и на сковороде будет растекаться, словно тесто на оладьи. Дабы такого не произошло, нужно связать между собой все составляющие фарша. Куриные котлеты с крахмалом не растекаются и не размазываются, ведь крахмал — природный клей, который замечательно связывает между собой волокна.
Крахмал кладут и в обычные мясные котлеты, чтобы они получались пышными, зажаренными, но сочными. А чем заменить крахмал, если его просто нет дома, а котлетный фарш уже готов?
Отличный связующий продукт — куриное яйцо. Если в обычное мясо можно добавить только яйца, то в куриный фарш нужно добавить и муку, чтобы котлетки не растекались.
Помимо муки и яиц, в фарш можно добавить панировочные сухари или мякиш белого хлеба. Благодаря этому котлетки получатся пышными, их легко будет слепить, и они не растекутся на сковороде.
Далее предлагаем рассмотреть рецепты котлет из фарша, которые отменно подойдут для детского меню. Затем вы сможете ознакомиться со способами приготовления рубленых куриных котлет с крахмалом.
Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом
Основные ингредиенты:
Из расчета на 15 котлет:
- куриные грудки — 800 гр (приблизительно 3 средних штуки);
- яйца куриные — 3 шт ;
- крахмал — 4 ст. л. (лучше использовать кукурузный крахмал);
- сметана — 4 ст. л ;
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления с крахмалом:
- Куриные грудки нарезать небольшими кубиками.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Остудить.
- Сделать фарш: смешать нарезанные куриные грудки с обжаренным луком. Добавить сметану, яйца, крахмал, специи. Посолить и поперчить по вкусу.
- Фарш хорошо вымесить.
- Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, по 10 минут с каждой стороны на небольшом огне.
- Золотистые и ароматные котлетки подать к столу с гарниром или свежими овощами.
Приготовление
Чтобы приготовить рубленые куриные котлеты с майонезом, нужно действовать так:
- Нарубить мясо очень маленькими кусочками.
- Добавить яйца, крахмал, майонез, соль и перец.
- Нашинкуйте зелень, введите в фарш, все хорошо перемешайте.
- В данном случае панировка не потребуется, яйца с майонезом не дадут котлетам получиться сухими.
- Обжарьте котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой.
Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, но готовить придется заранее.
Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым ингредиентом, другие говорят, что он портит блюдо.
- Плюсы добавления крахмала в котлеты
- Минусы добавления крахмала в котлеты
- Рецепт котлет с добавлением крахмала [с видео]
Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом
Из расчета на 10 котлет.
- куриные грудки — 600 грамм (приблизительно 2 средних штуки);
- яйца куриные — 2 шт;
- крахмал —3 ст. л. (можно заменить мукой);
- майонез — 3 ст. л ;
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления с майонезом:
- Нарезаем куриные грудки на кусочки толщиной 2-3 см.;
- Лук мелко шинкуем.
- Делаем куриный фарш: Смешиваем кусочки курицы с луком. Добавляем яйца, майонез, крахмал, специи. Полученный фарш солим и перчим.
- Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны.
- Пышные и вкусные котлетки подаем к столу. Зовем домашних!
Нежные котлеты с сырной начинкой
Нет ничего вкуснее зажаренных сверху котлет, внутри которых нежное мясо и сочная сырная начинка! Сложно поверить, что из небольшого набора доступных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. Попробуйте, убедитесь в том, что самые обычные куриные котлеты с крахмалом можно приготовить по-новому, разнообразить семейный ужин.
- 700 грамм куриных грудок;
- две ложки крахмала;
- луковица;
- соль и специи;
- 100 грамм твердого сыра;
- мука для панировки.
Вполне можно обойтись и без специй, ведь ими легко перебить вкус курицы. Но если вы любите пряные котлеты или даже остренькие, то добавляйте перец, кориандр, имбирь, карри и прочие специи.
Как приготовить котлетки из куриной грудки с сыром
Основные ингредиенты:
Из расчета на 15 котлет:
- куриные грудки — 600 грамм (приблизительно 2 средних штуки);
- яйца куриные — 3 шт;
- твердый сыр — 200 грамм;
- лук —3 шт;
- мука — 4 ст. л. ;
- майонез — 4 ст. л ;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления с сыром:
- Куриные грудки нарезать кубиками на небольшие кусочки.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле. Остудить.
- Приготовить фарш: для этого смешать мелко нарезанную грудинку с сыром, яйцами и обжаренным луком. Заправить майонезом и затянуть мукой. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи.
- Обжаривать на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Готовые котлетки подавать к столу. Приятного аппетита!
Рубленные котлеты из куриных грудок с грибами
Основные ингредиенты:
Из расчета на 15 котлет:
- куриные грудки — 600 грамм (приблизительно 2 средних штуки);
- яйца куриные — 3 шт;
- грибы шампиньоны (любые свежие грибы) — 200 грамм;
- лук — 3 шт;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- мука — 4 ст. л. ;
- сметана — 4 ст. л ;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления с грибами:
- Куриные грудки нарезать кубиками на небольшие кусочки.
- Грибы и лук нашинковать мелко. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Остудить.
- Приготовить фарш: смешать мясо птицы с тушеными грибами, мукой и сметаной. Посолить и поперчить. Добавить зелень и недостающие специи по вкусу.
- Обжаривать на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Золотистые и пикантные котлетки подать к столу.
Плюсы добавления крахмала в котлеты
Крахмал, подобно цементу, служит связующим компонентом для всех ингредиентов в котлетах и «забирает» лишнюю влагу. Он часто используется вместо яиц.
Подходит как для тефтелей, которые будут готовиться в мультиварке и духовке, так и для котлеток на сковороде.
- Котлеты с крахмалом хорошо держат форму. Они не будут разваливаться в процессе приготовления.
- Крахмал не «утяжеляет» фарш, как яйца. Размокая, он расширяет волокна мяса. Котлеты получаются более воздушными.
- Блюдо дольше будет оставаться свежим.
Интересно! Обычно в кулинарии применяется картофельный крахмал. Но картофель был завезен в Россию Петром Первым только в начале 18 в. До этого крахмал получали из овса, ржи или ячменя и делали кисели и студни.
Рецепт рубленых котлеток из куриной грудки приготовленных в духовке
Основные ингредиенты:
Из расчета на 20 котлет.
- куриные грудки — 1 кг (приблизительно 4 средних штуки);
- яйца куриные — 4 шт;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по одному небольшому пучку;
- крахмал (мука) — 4 ст. л. ;
- майонез (сметана) — 4 ст. л ;
- чеснок —3-4 зубчика;
- лук — 3шт;
- растительное масло — 6 ст.л.;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Как приготовить в духовке:
- Куринные грудки нарезать на небольшие кусочки.
- Мелко измельчить лук, зелень и чеснок.
- Приготовить фарш: смешайте нарезанные кусочки грудки с луком, чесноком и зеленью. Добавьте майонез(сметану), яйца, крахмал (муку) и специи. Посолите и поперчите по вкусу.
- Полученный фарш охладите в холодильнике 30 минут.
- Противень духовки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
- С фарша сформируйте готовые котлетки и уложите на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте в течении 30-40 минут до полной готовности.
Процесс приготовления витаминных котлет
Чтобы ребенок за один обед получил множество нужных витаминов и микроэлементов, нужно приготовить блюдо из мяса и овощей. Немаловажно также красиво украсить порцию на тарелке, чтобы у малыша появился аппетит, лучший вариант — создать из еды мультяшного героя. Сегодня мы будем делать Чебурашку.
Первым делом необходимо приготовить сами котлеты:
- Через мясорубку пропустите куриное филе с луком.
- В отдельную миску прокрутите морковь, слейте лишний сок.
- Болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, желательно менее сантиметра в диаметре.
- Смешайте куриный фарш, морковь и болгарский перец.
- Посолите, добавьте крахмал, все хорошо перемешайте.
- Дайте фаршу настояться в течение 30 минут в холодильнике.
- Слепите котлеты круглой формы, обваляйте в муке, выложите в сковороду и приплюсните.
- Обжарьте котлеты с двух сторон.
- В центр тарелки положите две ложки пюре двумя кругляшками, это будет туловище и голова Чебурашки.
- По краям «головы» положите по котлете.
- Отрежьте от огурца пять кругляшков, один разрежьте пополам. По кругляшку положите на «уши», два — ноги, половинки — руки.
- Из сметаны и половинок оливок сделайте глаза, кетчупом нарисуйте улыбку и пуговки на теле Чебурашки.
Таким нехитрым образом из куриных котлет с крахмалом и пюре можно создать настоящий шедевр на тарелке!
Котлеты рубленые из куриной грудки на пару
Основные ингредиенты:
Из расчета на 15 котлет.
- куриные грудки – 800 гр (приблизительно 3 средних штуки);
- яйца куриные — 3 шт;
- крахмал (мука) — 4 ст. л. ;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по одному небольшому пучку;
- майонез (сметана) — 4 ст. л ;
- лук — 2 шт;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления на пару:
- Куриную грудку измельчить ножом на небольшие кусочки.
- Лук и зелень мелко нашинковать.
- Приготовить мясной фарш: смешать нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавить яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Посолить и поперчить по вкусу.
- Убрать готовый фарш в холодильник на 30 минут.
- Установить пароварку. Из охлажденного фарша сформировать котлетки и уложить их в пароварку.
- Готовить на пару не менее 30 минут. Получаются вкусные и полезные диетические котлеты.