Сервировка стола к завтраку. Схема с описанием


Надоел однообразие? Быть может, вы проводите это время перед телевизором? Зачем, если можно превратить обычное утро в небольшой приятный праздник. Для этого достаточно разбираться в правилах сервировки стола.

Сегодня расскажу вам об истории сервировки, правильной технологии, разберем схему и рассмотрим несколько иллюстраций оформления стола для завтрака.

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Частные случаи

Домашнее утреннее оформление должно быть легким, непринужденным. Используйте любимую посуду, знаковые для семьи безделушки, заведите привычку писать друг другу утренние пожелания на салфетках.

Сервировка делового или праздничного стола требует большего внимания, имеет свои тонкости и особенности.

Деловой завтрак

Утренний прием деловых партнеров проводится не в столь официальной обстановке, как, например, обед, но предполагает следование определенным правилам:

  1. При рассаживании гостей оставьте чуть больше места на каждого человека, чтобы было удобно разложить необходимые бумаги или гаджеты. Идеально, если завтрак на двоих проходит за столиком на четверых.
  2. Для оформления стола используйте только однотонные тканевые скатерти и салфетки в тон. Пестрая расцветка на деловом мероприятии не уместна.
  3. Выберите посуду из одного сервиза, а столовые приборы из одного набора.
  4. Не увлекайтесь декором. Скромного букета с цветами будет вполне достаточно.
  5. Помимо тканевых, подготовьте бумажные салфетки, которыми гости смогут очищать руки от жира, крошек или варенья. Во время деловой встречи принято обсуждать текущие дела и изучать документы.

Посуды и приборов также не должно быть много

Стол для официального завтрака должен быть практичным и простым, без обилия блюд и закусок. Используйте только те предметы, которые предусмотрены меню.

Романтический завтрак в постель

Для подачи завтрака в постель придется приобрести прямоугольный поднос с небольшими ножками и бортиками. Он должен быть достаточно широким, удобным и устойчивым.

Если специального подноса под рукой не оказалось, возьмите обычный, который есть на кухне, или большую разделочную доску. Застелите поверхность подходящей по размеру красивой салфеткой, установите посуду, стаканы, приборы по классической схеме (на сколько позволит свободное пространство).

Особенности сервировки:

  1. Купите подарочную чайную пару (чашка и блюдце). Не используйте их повседневно, оставьте для романтического утра.
  2. Вместо букета поставьте один крупный цветок в стакане или миниатюрной вазе. Если площадь подноса небольшая, положите бутон розы с коротким стеблем сверху от тарелки.
  3. Сок сразу налейте в стакан. А чай или кофе подавайте в небольшом чайнике.
  4. В качестве съедобного декора используйте фрукты. С помощью металлических формочек для печенья вырежьте из яблока, груши или арбузной мякоти сердечки, цветы, звезды.

Пирожковая тарелка и нож для масла не нужны. Все продукты аккуратно размещаются на основном блюде.

Праздничное оформление

Для праздничного завтрака, на котором будут присутствовать гости, воспользуйтесь классической схемой сервировки:

  1. Постелите однотонную скатерть белого, бежевого, молочного, кремового или любого бледного оттенка.
  2. Для каждого присутствующего поставьте большую плоскую и хлебную тарелки, глубокую пиалу (если предусмотрено по меню), чайную чашку, блюдце. Не забудьте стакан для сока или воды.
  3. Разложите все необходимые столовые приборы.
  4. Оформите тарелки тканевыми салфетками. Сложите их в форме лотоса, лилии или саше.
  5. Центр украсьте аккуратным букетом живых цветов с приятным, ненавязчивым запахом.

Технология правильной сервировки стола к завтраку

Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание! Популярность набирает скатерть раннер. Это тонкая тканная полоса. Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть. Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент. Салфетки никто не отменял. Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.

2. Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.

Обратите внимание! Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой. Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.

4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет. Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.

Схема сервировки к завтраку

Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

  • главное блюдо;
  • салатники;
  • сосуд с напитком (вода или сок);
  • розетка с джемом;
  • сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:

  • гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
  • на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
  • нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
  • справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
  • выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
  • стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:

Как сервируют завтрак в разных странах

В разных странах есть свои традиции сервировки завтрака. Почти везде освежающая чашка чая или кофе, ароматный торт и сытное второе блюдо — главные продукты вашего утреннего приема пищи. А выбор посуды и столовых приборов отражает национальные обычаи.

Традиционный английский завтрак

Английский завтрак включает в себя ваш любимый сорт чая и печенья, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты и сухие завтраки в холодное время года.

Настольные украшения сохранены строгими, даже примитивными и беспорядочными, без лишних деталей и элементов.

Традиционные элементы сервировки: белые льняные скатерти, серебряная семейная посуда, изысканный фарфор.

Французский завтрак

Французский завтрак начинается с американо и свежих хрустящих круассанов. На столе сливочное масло, варенье в отбеливателях, мед. Иногда предлагают горячий шоколад, йогурт и свежевыжатый фруктовый сок.

Отличительной чертой французской сервировки на стол являются большие белые чашки для напитков. Украшение стола простое и консервативное.

Традиционный турецкий завтрак

Для подачи завтрака в Турции используются специальные наборы посуды — небольшие керамические емкости, чаще всего с крышками, размещенные на деревянном основании. Традиционно в наборы входят сыр, овощи, оливки, яйца, ломтики хлеба и мед (или варенье).

Турецкий завтрак сложно представить без горячего крепкого чая. Подается в специальном чайнике с двойным дном, который постоянно подогревается. Турки пьют из специальных стаканов в форме тюльпана.

Сервировка домашнего стола дает свободу интерпретации схем расположения устройств. Немного практики, фантазии и набора необходимых блюд помогут воссоздать английское, европейское или восточное утро на собственной кухне.

Подборка интересных идей

Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.

С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от «Просто СМАК».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]