Jiaozi | Цзяоцзы
Попробуйте вытянутые китайские пельмешки с начинкой из мяса или овощей. Это самый ходовой стрит-фуд в Шанхае, Пекине, на Хайнане и в других городах КНР. Ищите на улице лавку с металлическим чаном, над которым стоит густой пар – вам сюда. Берите со свиным фаршем или капустой, они считаются классикой. Также в китайской кухне популярны цзяоцзы с креветками, рыбой, сладким картофелем, курицей, рисом, побегами бамбука. Пельмени варят на пару, а подают с черным рисовым уксусом.
Wonton | Вонтоны
Их в Китае стоит попробовать как самостоятельное блюдо или в составе супа. Вонтоны – это круглые «морщинистые» пельмени. Чаще всего их готовят с начинкой из фарша, грибов шиитаке или стеблями молодого бамбука. Попробуйте закуску на пару, а еще лучше – жаренную во фритюре. Хрустящая золотистая корочка, сочная начинка – добавьте немного кисло-сладкого или острого соуса, получится маленький шедевр фастфуда. Вонтоны в таком виде особенно популярны в Гонконге. В Китае распространен бульон с лапшой и пельменями. Его подают с зеленью. Суп-лапша с вонтонами пользуется огромной популярностью среди местных и туристов – его стоит попробовать.
Блюда для китайского новогоднего стола – традиции, меню, рецепты
В период новогодних празднеств столы в Поднебесной ломятся от изобилия. Китайцы верят в то, что богато накрытый стол с самыми разнообразными кушаньями принесет в дом достаток, благополучие и богатство. В каждом регионе Поднебесной, в каждом городе и в каждой семье – свои предпочтения относительно меню и свои любимые новогодние блюда, их разнообразие поражает воображение. Но при этом все китайцы при выборе новогодних блюд к праздничному столу всегда руководствуются традициями и обычаями, а также символичными значениями продуктов, их цветов и форм.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
На любом, даже скромном, новогоднем столе обязательно будет рыба – считается, что это принесет удачу и богатство в Новом году. По-китайски слово «рыба» произносится как «ю» (кит. 鱼, пиньинь Yú), это созвучно слову «изобилие», которое тоже произносится как «ю» (кит. 裕, пиньинь Yù), только с другой интонацией. В провинции Гуандун, к примеру, на новогоднем столе часто можно увидеть традиционную кантонскую рыбу в кисло-сладком соусе или «шипящую» паровую рыбу, а в Сычуани – отварную рыбу в остром бульоне с приправами или жареного карася. Рыбу готовят на пару, жарят до хруста, тушат с приправами, варят из нее супы, жарят в разных соусах, коптят на чайных листьях, запекают, готовят из нее котлеты и фрикадельки, фаршируют, делают из нее шашлычки, начиняют ею пельмени и димсамы.
Рецепт: Кисло-сладкая рыба по-кантонски
Рецепт: Острая отварная рыба по-сычуаньски
Рецепт: Паровая рыба по-кантонски
Рецепт: Жареный карась в густом коричневом соусе
ПЕЛЬМЕНИ
Все новогодние столы в Поднебесной объединяет присутствие на них пельменей — это угощение символизирует золотые слитки и притягивает в дом удачу, достаток, благополучие. Особенно трепетно к этому относятся на севере Китая. Во многих китайских семьях есть традиция – лепить перед Новым годом пельмени всей семьёй. Предпочитаемая форма и начинки – по вкусу домочадцев, но самые распространенные пельмени на Праздник Весны – это цзяоцзы, отваренные в воде или на пару. Иногда их после этого еще и обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Начиняют цзяоцзы свининой с луком, или фаршем из свинины и креветок, или другим мясом с овощами. Готовят и вегетарианские версии пельменей. Самый распространенный способ формирования пельменей цзяоцзы – это складывание круглой обертки с начинкой пополам, защипывание краев с формированием нескольких складок, получается пельмень в форме полумесяца. Иногда в один из пельменей кладут монетку – тот, кому она попадется, будет самым счастливым в Новом году.
Если у хозяев есть время и желание, они готовят к праздничному столу пельмени в форме мешочков, которые символизируют мешочки с золотыми монетками. Их делают из особого, так называемого «хрустального» теста, оно так называется потому, что выглядит блестящим, белым и полупрозрачным благодаря входящему в его состав пшеничному крахмалу. Сквозь полупрозрачное тесто просматривается начинка. Такие пельмени выглядят очень эффектно.
Еще один вид пельменей, которые весьма украшают собой праздничный стол, — это открытые пельмени шаомай. Их формируют в форме полураскрывшегося бутона, оставляя начинку открытой. Они символизируют распускающиеся цветы, начало весны. Часто шаомай тоже готовят из полупрозрачного теста, через которое видно начинку, которая может быть любой – от баранины и китайских колбасок до ассорти из морепродуктов и овощей.
Рецепт: «Хрустальные» паровые пельмени
Рецепт: Открытые пельмени Шаомай
ВЕСЕННИЕ БЛИНЧИКИ (СПРИНГ-РОЛЛЫ)
Это традиционная китайская праздничная закуска, которую готовят специально к Празднику Весны – Новому году. Весенние блинчики обязательно должны быть на столе как символ вступления в новый жизненный цикл. Они похожи на золотые брусочки или слитки. В качестве блинчиков применяют тончайшие пшеничные лепешки или так называемую рисовую бумагу (тонкий прозрачный лист из рисовой муки). В них заворачивают самую разнообразную начинку. Самая распространенная – это начинка из свиного фарша, пекинской капусты, черных грибов муэр, моркови и лука джусай. Начинка обжаривается с соусом (чаще всего соленым или солено-сладким) и заворачивается в блинчик. Блинчики из пшеничной муки обычно жарят во фритюре до золотистой корочки, и они очень вкусны горячими, а из прозрачной рисовой бумаги спринг-роллы чаще всего оставляют «сырыми», чтобы сквозь них просматривалась начинка. Эффектнее всего выглядят прозрачные белые блинчики из рисовой бумаги с контрастной начинкой из розовых креветок и зеленых овощей. Больше других китайцы предпочитают жаренные во фритюре горячие золотистые спринг-роллы. К ним на столе можно увидеть разнообразные соусы.
Рецепт: Спринг-роллы
БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ
Считается, что на новогоднем столе должны одновременно присутствовать блюда из курицы, утки, говядины, свинины и рыбы. Если семья имеет хороший достаток – то она старается придерживаться этой традиции. Если позволяет бюджет, то утку (символ верности) приготовят целиком. Семьи, которые живут скромно, ставят на стол всего одно-два мясных блюда.
Самое «новогоднее» блюдо из мяса – это фрикадельки. Круглые мясные шарики непременно будут на китайском новогоднем столе. Круглая форма – это символ единства, воссоединения семьи, а Новый год – это в первую очередь семейный праздник, время, когда все члены семьи, как бы далеко друг от друга они ни жили, приезжают и собираются вместе в отчем доме. Традиция воссоединения на Новый год почти никогда не нарушается. Благодаря такому важному символическому значению фрикадельки – непременный пункт меню любого новогоднего застолья. Готовят фрикадельки либо по самому любимому в семье рецепту, либо выбирают эффектные праздничные блюда на их основе. Пожалуй, самое известное новогоднее блюдо из фрикаделек – «Голова льва», которое символизирует силу и удачу. Мясные шарики в обрамлении листовых овощей ассоциируются в китайской кухне с головой льва-стража с пышной гривой.
Рецепт: Фрикадельки «Голова льва»
Рецепт: Клубничные фрикадельки
Рецепт: Деликатесные креветочные фрикадельки
Рецепт: Куриные фрикадельки с кунжутом
Эффектным украшением праздничного стола (кстати, и не только новогоднего) в Поднебесной считаются всевозможные мясные рулеты. Эти эстетично выглядящие закуски могут быть с любой начинкой – от риса до бананов. Видов праздничных рулетов не перечесть. Это угощение тоже символично – форма рулетов, как и спринг-роллов, символизирует золотые слитки, а круглые ломтики рулетов – золотые монетки. Очень часто, чтобы усилить эффект символизма, в начинках встречаются рис (привлекающий изобилие), и каштаны (прибыль). Куриное мясо олицетворяет удачу, а хрустящая золотистая корочка – богатство и достаток.
Рецепт: Золотой куриный рулет
Рецепт: «Пьяный» куриный рулет
КИТАЙСКИЕ КОЛБАСКИ
В Поднебесной питают слабость к сыровяленым колбаскам. Часто накануне праздника Нового года ценители этих мясных деликатесов готовят колбасу, которую вялят прямо на улице. Помимо колбас домашнего приготовления, китайцы охотно покупают любимые виды колбас промышленного производства. Колбасные ломтики – одна из наиболее предпочитаемых мясных закусок на праздники.
Рецепт: Янчжоуская сыровяленая колбаса
Рецепт: Сычуаньские сыровяленые колбаски
Рецепт: Харбинская варено-копченая рубленая колбаса Сунжэнь Сяо Ду
Рецепт: Харбинская красная колбаса
БЛЮДА ИЗ ЛАПШИ И РИСА
Рис олицетворяет изобилие и богатство, достаток и хороший урожай, а лапша – долгую и длинную жизнь. Поэтому блюда из риса и лапши непременно украсят собой праздничный стол. Очень распространены рисовые шарики с разнообразными начинками (круглая форма, как мы уже упоминали, символизирует единение), а из лапши предпочитают Шоумянь – лапшу «долголетия». Длина одной такой лапшинки – полтора метра. Ее нужно втянуть в рот, не порвав ее. Такую лапшу ставят на стол при отмечании очень значимых праздников – Нового года, дня рождения или свадьбы.
Рецепт: Лапша Долголетия Шоумянь с тремя добавками
Рецепт: Кунжутная лапша с брокколи
УКРАШЕНИЯ СТОЛА
Столы должны быть обильными, яркими и разнообразными. Главные украшения стола, помимо самих праздничных блюд и искусно оформленных закусок, – это мандарины как символ благополучия (ровно восемь, это число олицетворяет бесконечность), фигурки с символами года, веточка, увешанная яркими открытками красного и золотого цветов с иероглифами (добрыми пожеланиями), красные свечи, благовония. Стол выстилают красной скатертью, украшают цветами и монетками.
И напоследок поделимся с вами ещё рецептами праздничных блюд к новогоднему столу:
Рецепт: «Золотой молот»
Рецепт: Салат с курицей и фунчозой
Рецепт: Жареное мясо по-пекински с соевым соусом
Рецепт: Закуска из ломтиков свиных ушей
Рецепт: Куриный рулет с банановой начинкой
Рецепт: Запеченные сладкие ребрышки
Рецепт: Кунжутный цыпленок
Рецепт: Курица со вкусом рыбы
Dì Sān Xiān | Ди Сан Сянь
В переводе название этого блюда китайской кухни означает «три сокровища Земли». Его готовят из картофеля, баклажанов и перца. Овощи обжаривают в кипящем масле до золотистой корочки, а затем тушат в ароматном чесночном соусе, посыпают кунжутом и подают с миской белого риса. Вегетарианцам стоит попробовать эту аппетитную еду в Китае просто так, а любителям мясной кухни можно взять как гарнир к свинине или курице.
Kung Pao | Гунбао
Самое известное блюдо китайской кухни на основе курицы. Аппетитное, маслянистое, острое, ароматное, пикантное – обязательно попробуйте гунбао (или кунг пао). Его готовят из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и перцем чили. В ресторанах китайской национальной кухни блюдо по умолчанию подают с пресным рисом. Если вы покупаете порцию гунбао на улице, возьмите пакетик гарнира самостоятельно. Рис поможет потушить пожар во рту – курица обжигающе острая.
Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?
Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.
На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.
Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:
Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».
Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.
Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.
Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.
Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная
А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.
Что по ценам: • Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр; • Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.; • Тушёная речная рыба 140 руб.; • Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса); • Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.; • Палочка гриль 40-100 рублей; • Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.
Běijīng Kǎoyā | Бей Джин Хао
Так называется легендарная утка по-пекински. Ее готовят почти в каждом ресторане китайской кухни в России, Европе и США. А вот на родине его продают далеко не на каждом шагу. Однако отзывы туристов схожи – это блюдо нужно пробовать в Пекине, Шанхае, на Хайнане и где угодно еще, лишь бы в Китае. Птицу запекают в пряном апельсиновом маринаде с медом, кунжутным маслом и соевым соусом. Мясо получается одновременно сладким, соленым и кислым. Бадьян, корица, гвоздика, укроп и солодка делают блюдо особенно пикантным. Удивительное сочетание вкусов дополняет аромат дымка – утку в Китае готовят в дровяной печи. Если вы закажете целую утку, вам принесут основную сладко-пряную часть, острые крылышки, утиное сердце в вине и шейку в пикантном соусе. Вкус этого блюда вы будете вспоминать еще очень долго.
В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно
О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:
«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси с сильно щелочной реакцией без доступа воздуха.
По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.
Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.
Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.
Starbucks присутствует в Китае ощутимо: к празднику запустили свой вид цзунцзов из рисового желе и фасолевой начинки с разными вкусами. Их хотя бы можно было есть без последствий.
Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.
Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.
Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.
Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.
Что по ценам: • столетние яйца 20 шт. за 400 руб.; • перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.; • сушеные фрукты от 100 руб. за банку; • сладости стартуют от 10 руб. за штуку.
Сhòu Dòufu | Чоу Доуфу
Больше известный как «вонючий тофу» или «тухлый тофу». Запах у него действительно специфический. Китайцы вымачивают соевый сыр в кислом молоке или ферментированном маринаде от овощей. Затем хорошенько поджаривают его на гриле или во фритюре. Золотистые кусочки тофу получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри и очень пахучими. Их подают с маринованными овощами или как самостоятельную закуску. Купите пару кусочков чоу доуфу в Китае на ночных рынках или в уличных лотках. Туристы обычно берут его к пиву.
Hot Pot | Хот Пот
В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью huǒ guō или yuān yāng guō. Или подходите к уличным торговцам, рядом с которыми парит металлическая кастрюля внушительного размера, а на прилавке расставлены десятки тарелочек с закусками. Хот пот – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Если вы заказываете хот пот в ресторане, вам принесут кипящий горшочек, в который можно поочередно опускать продукты и собирать еду самостоятельно. Это интересный опыт, советуем попробовать. Удобно заказывать 1 хот пот на компанию.
Diǎnxīn | Димсам
Легкие блюда, которые можно попробовать в Китае на завтрак или перед обедом во время чайной церемонии. По традиции их приносят вместе с чайничком пуэра. В «димсамовых» ресторанах, которые популярны в Южном Китае, закуски развозят на тележках между столами – каждый гость может взять что-то на свой стол. Если вы закажете блюдо в другом месте, вам принесут все тарелочки разом.
В состав димсама обычно входит:
- рисовые паровые пирожки;
- китайские пельмени баоцзы со свиным фаршем или овощами;
- спринг-роллы;
- «когти феникса» – куриные лапы, обжаренные во фритюре с бобовым соусом;
- жареный рис;
- соленья и маринованные закуски;
- лепешки с зеленым луком.
Что попробовать ради экстрима
Помните, что в Китае очень любят есть змей, насекомых и самые разные части тел животных. Так как народ Поднебесной весьма суеверен, люди часто употребляют что-то, дабы придать себе сил, ума и сексуальности.
фото: Насекомые — экстремальная кухня Китая
В итоге вы можете попробовать жареных скорпионов, саранчу, мясо кобры, половые органы 30 животных и многое другое. Китайцы удивят вас, уж поверьте!
0
Автор публикации
не в сети 3 часа
Guō Bāo Ròu | Гобаджоу
Попробуйте в Китае свинину в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса обжаривают во фритюре до легкой корочки. Они получаются сочными и мягкими. Кисло-сладкий соус – это простая смесь из соевого соуса, рисового уксуса, томатной пасты и щепотки сахара. Повар бросает на сковороду порцию сочных овощей, добавляет предварительно подготовленное мясо, вливает заправку и обжаривает блюдо до глянцевой карамельной корочки. Рецепт простейший, но при этом китайское блюдо получается незабываемым. Его можно попробовать в ресторанах при отелях, уличных закусочных или на рынках – свинину в кисло-сладком соусе везде готовят одинаково.
Что стоит попробовать из китайской кухни?
Каждый турист мечтает отведать настоящей китайской еды. И правильно! В Китае это одно из лучших развлечений. Вы получите уйму удовольствия, познакомившись с традиционной китайской кухней поближе. С чего же начать?
Утка по-пекински
Это блюдо всегда стоит во главе всевозможных рейтингов, ведь является символом национальной кухни Китая. Если вы попали в ресторан, который славится своей уткой по-пекински, не теряйте времени и скорее оформляйте заказ!
фото: Утка по пекински — символ национальной китайской кухни
Птица должна запекаться в особой печи с выдержкой всех технологий. Мясо маринуется так, чтобы корочка получалась медовой и хрустящей. Блюдо подается с лепешками, соевым соусом и прочими вкусностями.
Свинина в кисло-сладком соусе
Еще одно знаменитое китайское блюдо, отличающееся ярко-оранжевым цветом и оригинальным вкусом. Как правило, к ней подают рис без соли, а мясо могут заменить на курицу или говядину по желанию клиента.
фото: Свинина в кисло сладком соусе. Это блюдо китайской кухни легко приготовить самостоятельно.
Gong Курица Гунбао
Популярное сычуанское угощение. Мясо птицы, порезанное кубиками, смешивают с сушеным горьким перцем и жареным арахисом.
фото: Курица Гунбао
Тофу Ма По
Тофу и говяжий фарш приправляют множеством острых и пряных приправ. Важным ингредиентом является сухой горький сычуанский перец. Блюдо понравится любителям жгучих явств.
фото: Тофу Ма По
Вонтоны и китайские пельмени
Эти вкусности немного похожи. Они напоминают итальянские тортеллини и наши родные пельмени. В качестве фарша служат рубленные говядина, рыба, креветки, курица, свинина или овощи. Отличаются блюда лишь формой. Они подаются с бульонами и лепешками.
фото: Вонтоны — китайские пельмени
Жареная лапша
Невероятно вкусный и сочный ужин. Блюдо подается с мясом, сельдереем и разными соусами. Пряное и острое блюдо оставит наилучшие впечатления о китайской кухне.
фото: Жареная лапша по китайски
Китайская лапша
Запомните два названия: miàn и fěn. Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая. В стране существует более десятка видов этого блюда. Ее подают вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Китайскую лапшу продают повсюду: в ресторанах, закусочных, на улицах, специализированных кафе, даже в некоторых магазинах. Попробуйте «кошачьи ушки» маоэрдо, родственника удона – цумянь, яичную юмянь или любую другую. Невозможно выучить все названия китайской лапши, поэтому запомните 2 основных типа, а форму, наполнители и соусы заказывайте по картинкам. Обязательно попробуйте лапшу в Китае – местным жителям удается приготовить это простейшее блюдо удивительно здорово!
Перед поездкой в Китай обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других городах страны. Секреты поиска качественной одежды, техники и аксессуаров, самое главное о традиционных сувенирах и деликатесах – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. Об экзотических фруктах, которые можно попробовать на Хайнане, мы также написали отдельную статью.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<