Ингредиенты:
- голова и хвост красной рыбы (семга, кижуч, лосось, кета и т. п.) — 700 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- картофель — 4-6 шт.
- сливки — 22-33% 1 стакан
- сыр плавленый сливочный — 200 г.
- зелень укропа — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
Для нашего супа нам потребуется ароматный насыщенный рыбный бульон. Для его приготовления возьмите подготовленную голову и хвост рыбы с большим количеством мякоти, положите в кастрюлю, залейте водой.
Доведите до кипения, снимите пену.
Положите луковицу, нарезанную на половинки, морковь, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите до готовности, примерно минут 40.
Затем бульон процедите в отдельную кастрюлю, у вас должно получиться около 1 л. бульона. С рыбы удалите кости и кожу, мякоть нарежьте небольшими кусками.
Бульон поставьте обратно на плиту, доведите до кипения. Картофель очистите, нарежьте большими кубиками и опустите в бульон, варите минут 10.
В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.
Особенности блюда
На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:
- Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
- Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
- Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.
Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Оригинальные идеи для супа
Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:
- лосось – чуть меньше 0,5 кг;
- брокколи – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.
Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:
- копченый лосось – 250 г;
- свежий лосось – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль и фенхель.
Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.
Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.
Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.
Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.
Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.
Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.
Не меньшей популярностью пользуются и крем — супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.
Сытное первое блюдо с вермишелью
Необязательное использовать для варки супа филе или стейки — головы и хвосты отлично подходят для этой цели. Самые вкусные части тушки берут для запекания, жарки или засолки, а полезные оставляют для заливного или ухи. Из костей бульон получается невероятно наваристым, к тому же удастся сэкономить средства — в магазинах суповые наборы стоят дешевле филейной части. Ингредиенты нужны следующие:
- суповой набор — около 600 г;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- вермишель — 2 горсти;
- масло сливочное — 20 г;
- несколько лавровых листиков;
- соль;
- специи к рыбе (обязательно черный перец);
- зелень свежая.
От качества разделки рыбы зависит то, каким первое блюдо будет по вкусу. Необходимо вырезать из головы жабры, тщательно очистить и промыть ломтики кеты под водой. Залить куски чистой жидкостью, довести до кипения на сильном огне, затем убавить его. Бросить в кастрюлю целую луковицу и половинку моркови, перец горошком, лавровый лист. Время варки головы и обрезков составляет 40-60 минут. По истечении времени бульон процеживают, а рыбу выкладывают на тарелку.
За это время можно сделать овощную зажарку. Для этого растопить сливочное масло, выложить на горячую сковороду мелко нарезанный репчатый лук и пассировать 3-5 минут до прозрачности. Далее добавить картофель, порубленный кубиками, жарить еще пару минут до мягкости.
Готовому бульону рекомендуется дать 10-20 минут «отдохнуть», а потом вновь довести его до кипения. Отправить в него картофель и томить до готовности. Переложить в кастрюлю овощи, спустя пару минуток можно возвращать кусочки кеты (мякоть отделяют с хвоста и головы после остывания).
В самом конце засыпать вермишель — лучше подходит «Паутинка», которая быстро готовится. Подержать на слабом огне еще 3-4 минуты и выключить плиту. Оставить под крышкой суп из кеты замороженной, чтобы все продукты дошли до готовности. При подаче добавить мелко нарубленную зелень.
Рыбный суп со сливками
Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Кета (филе) – 500гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.
Домашняя уха из красной рыбы
Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 200 гр.
- Голова кеты – 1 шт.
- Пшено – 3ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.
Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.
Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.
Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.
Классический суп из головы и хвоста кеты
Сначала стоит познакомиться с самым простым рецептом — классический рыбный супчик, сваренный на бульоне из головы и хвоста лосося. Такое первое будет намного ароматнее и жирнее, чем похлебка из филе. В нее входят только самые необходимые продукты, по желанию можно добавить практически любую крупу: рис, перловку, пшено. Итак, что требуется для супа из кеты по рецепту с фото:
- голова, хвост — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 4 клубня;
- рис — 80 г;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- укроп свежий — пучок;
- соль;
- молотый перец черный.
Подготовить рыбу: очистить, разделать, вырезать жабры и тщательно промыть. Залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, добавить в кастрюлю целую луковицу в шелухе и 2-3 крупных кусочка моркови. Убавить нагрев и варить около 20 минут, снимая иногда пену.
Пока можно приготовить остальные ингредиенты. Рис промыть пару раз, чтобы с него стекала прозрачная вода. Картофель нарезать крупными кубиками, луковицу мелко нашинковать, а морковку натереть на терке. В данном случае овощи не обжариваются.
Из готового бульона достать куски кеты (после остывания их разбирают на маленькие ломтики, очищая от костей), жидкость процедить. Луковицу можно выбросить. В процеженный бульон забросить картофель, после закипания засыпать рис. Спустя 5-7 минут следует добавить нарезанный лук с морковкой. Приправить блюдо специями, посолить и варить приблизительно 15 минут до готовности всех ингредиентов.
В конце нужно положить в похлебку кусочки кеты. Заправить рыбий супчик нарубленным укропом и выключить огонь.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Стоит накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять юшке без огня 5-10 минут. Она немного остынет, наберется аромата и будет еще вкуснее.
Нежный супчик с красной рыбой
Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.
Ингредиенты:
- Кета филе – 300 гр.
- Рыбный бульон – 1,5л
- Картофель — 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.
Финский суп «Лохикейтто»
Прекрасный суп для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 500 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Картофель – 3 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.
Кетовый суп
При небольшой калорийности суп из красной рыбы сытный и наваристый. Его отличает насыщенный приятный вкус, который повара оттеняют молочными продуктами (маслом, сливками) и специями. Вот один из быстрых, но аппетитных вариантов, который можно приготовить из остатков разделанной туши
Ингредиенты
- Кета: 400 г.
- Вода: 3 л.
- Картофель: 300-500 г.
- Сливочное масло: 20 г.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Морковь сырая: 150 г.
- Зелень укропа или петрушки: 50 г.
- Лук репчатый: 200 г.
- Специи для супа: по вкусу.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление
Если вы разделываете рыбу на стейки, отделите голову, хвост и плавники вместе с достаточным количеством мяса: так они станут хорошей основой для бульона. Суп можно сварить и из “мясистой” части, в таком варианте он подойдет и для праздничного стола.
- Сварите рыбный бульон: вскипятите воду, добавьте туда кету, посолите и варите еще 20 минут.
- Рыбу нужно достать и отделить мясо от костей. Бульон процедить.
- В бульон опустить картофель, очищенный и нарезанный кубиками или соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови на сливочном масле: овощи обжариваются до золотистого цвета.
- Добавить в суп зажарку, рыбу и специи. Варить еще 10-15 минут.
- Яйцо разболтать в 0,5 стакана холодной воды и влить в готовый суп. Тщательно размешать.
- При подаче добавить зелень.
Овощной суп с кетой
Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Стейки кеты – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кориандр – 0,5ч.л.
- Тмин – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – пучок.
Приготовление:
Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.
Запеченная в фольге
При запекании в фольге кета сохраняет сочность и аромат. Для кеты это особенно важно, поскольку ее мясо не такое жирное, как у горбуши или форели.
Ингредиенты
- Стейк красной рыбы: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
- Помидор: 300 г.
- Пармезан: 50 г.
- Соевый соус: 50 г.
- Сливочное масло: 50 г.
- Масло растительное: 40 г.
- Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
- Лимон свежий: ½ среднего цитруса.
Приготовление
- Сделайте маринад из соевого соуса, сушеных трав и масла. Полейте им стейки и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- Помидоры порежьте тонкими кружками, пармезан натрите.
- Каждый стейк поместите на кусочек фольги, положите на него кружочки помидора и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C
- Запекайте 20 минут; потом выньте и дайте настояться 10-15 минут.
- Готово! Стейки можно полностью развернуть или подать в “лодочках” из фольги. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Рыбный суп с брокколи
Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 300 гр.
- Лук порей – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Петрушка – 1 ветка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 1ст.л.
Приготовление:
Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.
Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.
Рыбный пирог
Исконно русское лакомство, рыбный пирог, можно сделать и с кетой. Для него подойдет покупное дрожжевое либо постное тесто, или основу можно сделать самостоятельно по нашему уникальному рецепту.
Ингредиенты для теста
- Мука: 300 г.
- Сметана: 50 г.
- Маргарин или масло сливочное: 150 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Сода: на кончике ножа
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление теста
- Сметана 3 ст.л.
- Маргарин 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода ¼ ч.л.
- Соль
Масло (маргарин) и муку перетереть в крошку. Добавить яйцо, сметану, соль и гашеную соду. Тщательно вымесить и отправить в холодильник на полчаса или больше.
Ингредиенты для начинки
- Кетовое мясо: 400 г
- Рис вареный: 100 г.
- Сливочное масло: 20 г.
- Укроп, зелень: 50 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление начинки
Заранее сварите рис и кету. Разделайте филе на небольшие кусочки.
Обжарьте начинку (рыбу, рис, укроп, приправы, соль) на сковороде и затем потушите 5 минут.
Собираем пирог
- Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в пласт средней толщины.
- Застелите противень большим по размеру пластом теста.
- Выложите начинку.
- Положите второй пласт сверху. Края нижнего поднимите “корзинкой” и хорошо защипайте оба пласта. Пирог должен быть полностью закрытым.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выпекайте пирог 40 минут, до зарумянивания теста.
Рисовый суп с рыбой
Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.
Ингредиенты:
- Тушка кеты — 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 3ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Свежая зелень – 30 гр.
Приготовление:
Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.
Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.
Томатный суп с морепродуктами
Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.
Ингредиенты:
- Креветки – 4 шт.
- Мидии – 4 шт.
- Филе кеты – 100 гр.
- Кальмары – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 300 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчик.
- Лук шалот – 1 шт.
- Вино белое – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.
Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.
Украсить блюдо свежим базиликом.
Суп из кеты с перловкой
Простой в приготовлении и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Кета – 300 гр.
- Перловая крупа – 4ст.л.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.
Сырный суп с рыбой
Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Масло сливочное – 1ст.л.
- Мука – 2ст.л.
- Овощной бульон – 1 л.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сушеный тимьян – щепотка.
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.
Сырный суп с красной рыбой и сливками
Похлебки со сливками готовят именно из лососевых видов рыбы. Они дают в меру ароматный и жирный бульон, молочный продукт отлично дополняет его. Если добавить немного плавленого сыра, то супчик приобретает бархатистую консистенцию и уникальный вкус. Как правило, в такие блюда не кладут крупы — достаточно картофеля, который порой разминают вилкой для получения густого бульона. Список ингредиентов:
- филе кеты — 400 г;
- овощной бульон — 1 л;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель — 2 клубня;
- сливки (10%) — 100 мл;
- сыр плавленый — 150 г;
- масло сливочное — 30 г;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сушеный тимьян — по вкусу;
- соль;
- молотый перец.
В сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло, выложить на него измельченный лук и жарить до прозрачности. Залить теплым овощным бульоном и довести до кипения. Забросить в него картофель, порезанный крупными кубиками, посолить. На среднем огне варить в течение 15 минут.
За это время можно порезать филе небольшими кусочками, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки на растительном масле. В сковороду влить сливки, убавить огонь до минимума и тушить 3-5 минут. Переложить в кастрюлю кету к картофелю и луку, засыпать специи.
Сыр натереть на терке или порезать мелкими кубиками — так его проще плавить в супе. Отправить его в блюдо, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. После закипания снять с огня кастрюлю. Украсить любой зеленью (базилик, укроп, петрушка), как на фотографиях, и подавать.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сырную похлебку нежелательно разогревать, так как продукт оседает на дно и может пригореть. Лучше готовить суп на один обед.
Легкий суп из кеты
Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 700 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.
Секреты рыбного супа из кеты
Большинство привыкло варить уху из речной рыбы, а морскую чаще запекают или жарят. На самом деле рыбный супчик можно варить практически из любых видов. Нужно только знать особенности разделывания и приготовления, чтобы первое блюдо получилось вкусным и полезным. Минимум действий и усилий — это про классическую уху.
Стоит узнать несколько советов:
- на уху из кеты со сливками подходят части с костями — голова, хвост, хребет;
- бульон должен томиться, а не кипеть, иначе получится мутным и недостаточно наваристым;
- овощи следует резать как можно крупнее, например, морковку кружками, а картофель на 4-8 частей;
- голова кеты достаточно крупная и в ней содержится много мякоти, так что можно обойтись без филе или стейков.
Надо помнить, что из головы обязательно удаляют жары. Они не просто придают горечь и мутность бульону, но и вызывают отравление у человека в редких случаях. Осветлять похлебку из речной рыбы принято стопкой водки. Однако красная рыба имеет уникальный тонкий аромат, который легко уничтожить алкоголем. В данном случае вливать напиток не лучшая идея.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Отдельного внимания заслуживают специи. В уху много добавлять нельзя, но в рыбный суп вполне допустимо засыпать фенхель, шафран, тимьян, имбирь. Травы не должны перебивать аромат кеты.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Суп – пюре из красной рыбы
Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Специи.
Приготовление:
Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха с овощами и кетой | 100 г | Калорийность — 31 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,6 г |
Суп с пшеном и лососем | 100 г | Калорийность — 55 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 2,9 г |
Рисовый суп на рыбном бульоне | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3,8 г |
Из лососевых чаще выбирают горбушу или семгу, забывая про другие вкусные виды. Кета содержит не меньше полезных веществ, при этом из нее удастся сварить множество разных первых блюд.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Сливочный суп
Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливки 30% — 100 мл.
- Укроп – 1 веточка.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.