Овощное рагу с баклажанами и кабачками — быстро и вкусно

5 порций

45 минут

67 ккал

5/5 (1)

  • Как правильно подавать блюдо и с чем
  • Видеорецепт приготовления рагу из баклажанов
  • Другие возможные варианты приготовления и наполнения
  • Овощные блюда не только очень сочные, вкусные и ароматные, но еще и полезные. В летний сезон у хозяек есть возможность готовить самые разнообразные салаты и рагу. Поэтому, я хочу с вами поделиться рецептом очень простого, но вкусного кушанья из баклажанов.

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

    Ингредиенты:

    • баклажан — 1 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
    • спелые помидоры — 2-3 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубца;
    • свежая зелень — ½ пучка;
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.


    Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.


    Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.


    Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.


    Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.


    Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.


    Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.


    При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.


    Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

    Овощное рагу «Аджапсандали»

    Замечательное овощное блюдо, которое оценят не только любители грузинской кухни – вкусное, ароматное рагу понравится всем членам семьи, друзьям и близким. Создание этого угощения предусматривает раздельное приготовление основных компонентов, которые затем вместе тушатся под одной крышкой. Чтобы хватило на большую компанию, посуду лучше взять побольше – стоит отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.

    Ингредиенты

    Потребуется:

    • 1 кг баклажанов;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 700 грамм помидоров;
    • полкило моркови;
    • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
    • 300 грамм репчатого лука;
    • 1 перец чили (стручковый);
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло.

    Как приготовить

    Пошаговая схема приготовления рагу «Аджапсандали» состоит из следующих этапов:

    Баклажаны нарезают полукружьями толщиной не больше 8 мм. Если горчат, то после нарезки необходимо посыпать солью и дать настояться до выделения сока – обычно достаточно порядка получаса. После чего промыть холодной водой.

    Остальные ингредиенты измельчают:

    • лук, болгарские перцы, морковь – мелкими кубиками;
    • острый перец – как можно мельче;
    • помидоры, предварительно удалив кожицу, протереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, чтобы получить сок с мякотью.

    На заранее нагретую сковороду с маслом выкладывают баклажаны, обжаривая в течение 15-20 минут, пока мякоть не станет мягкой и нежной.

    До такого же состояния обжаривают сладкий перец, предварительно переложив баклажаны со сковороды в другую посуду.

    После приготовления перца и удаления его со сковороды, начинают обжаривать лук. Спустя 3-4 минуты к нему добавляют морковь – ее необходимо тушить под крышкой до того момента, когда она станет мягкой (20-25 минут).

    С помощью ступки давят чеснок, добавляют к нему остальные приправы, немного зелени и соль, перемешивая до состояния однородной кашицы.

    В кастрюлю выкладывают слоями:

    • баклажаны;
    • перец;
    • морковь с луком;
    • перец чили.

    Затем заливают полученным томатным соком. При желании можно добавить свежей измельченной зелени: петрушку, кинзу, базилик, шафран. А также приправить. Полученное блюдо тушат под крышкой 15-20 минут на слабом огне.

    Завершая приготовление, добавляют к рагу чесночную кашицу и перемешивают.

    Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

    Нам потребуется:

    • Кабачок — 1 шт. (400 гр.);
    • Баклажан — 1 шт. (400 гр.);
    • Картофель — 400 гр.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь -1 шт.;
    • Перец болгарский — 1 шт.;
    • Масло растительное 5-6 ст. л.;
    • Томатная паста -2 ст. л.;
    • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.;
    • Паприка — 1 ч. л.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
    • Зелень по вкусу — 20 гр.;
    • Чеснок — пол головки (15 гр.).

    Приготовление:

    Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
    • Овощное рагу с картофелем и свеклой – вкуснее еще не придумали
    • Чахохбили Из Курицы в Мультиварке

    Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

    Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

    Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

    Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

    Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

    В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

    Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 Штука;
    • Кабачок — 1 Штука;
    • Рис — 1/2 Стакана;
    • Картофель — 2 Штуки;
    • Морковь — 1 Штука;
    • Лук — 1 Штука;
    • Перец сладкий — 2 Штуки;
    • Помидоры — 5 Штук;
    • Соль — По вкусу;
    • Перец душистый молотый — По вкусу;
    • Сахар — По вкусу;
    • Масло растительное — 5-6 Ст. ложек;
    • Чеснок — 2 Зубчика;
    • Вода — 1/2 Стакана.

    Как приготовить «Овощное рагу с баклажанами и кабачками»

    Подготовьте все необходимые овощи. Вымойте и порежьте баклажан на кубики. Также поступите с кабачками, картофелем и луком. Морковь лучше потереть на крупной терке. Перец помойте, удалите у него семена, порежьте овощ брусочками. В чаше мультиварки разогрейте масло и обжарьте овощи до мягкости по паре минут в режиме «Жарка». Очень удобно, если есть запасная чаша, можно перекладывать в нее овощи после обжарки. Нет мультиварки? Тогда спокойно можете обжарить овощи на сковороде и складывать овощи в кастрюлю с толстым дном. Промойте рис в холодной воде несколько раз и выложите поверх овощей. Помидоры порежьте на кубики и добавьте в чашу. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Налейте немного воды. Тушите при закрытой крышке в режиме «Тушение» 30-40 минут. Можно подавать в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Рагу баклажаны с кабачками — быстро и вкусно

    Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт рагу из минимального количества ингредиентов. Для него вам понадобятся лишь баклажаны, кабачки, лук и соевый соус. При этом получается очень вкусно. Убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • один баклажан;
    • 1 цуккини;
    • луковица;
    • 5 столовых ложки соевого соуса.

    Этапы приготовления:

    1.Средними кусочками измельчить лук. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить его до золотистого, аппетитного цвета.

    2. Кабачок почистить, если кожура жесткая. Если вы используете молодой овощ, его можно не очищать.

    3. Добавить в жарку к луку и тушить их вместе примерно 5 минут.

    4. Теперь овощную массу нужно переложить на тарелку, а в сковороду отправить баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, не очищая. Если вы боитесь, что они могут давать горечь, замочите их предварительно на полчаса в соленой воде. Жарить до аппетитного цвета.

    5. Теперь соединить все овощи в этой же сковородке и подлить 2 столовых ложки соевого соуса. Тщательно перемешать и потушить 5 минут. После этого нужно добавить оставшиеся 3 ложки соуса. Попробуйте на вкус. Соевый соус может компенсировать отсутствие соли. Но, возможно, вам все же захочется досолить.

    Блюдо можно украсить зеленью.

    Вот так быстро и вкусно можно обеспечить семью здоровой пищей. Ведь для любой хозяйки важно, чтобы рацион семьи был максимально полезным. Но не всегда хватает времени на изощренные блюда. А рагу — самое оптимальное сочетание вкуса, пользы и простоты приготовления.

    До новых встреч! Всего вам вкусного!

    Автор публикации

    не в сети 2 года

    Рецепт рагу из овощей с кабачками и баклажанами в духовке

    Как вариант, овощное рагу из кабачков и баклажанов можно исполнить в духовке. Запеченные овощи обладают своим неповторимым ароматом, который придется по вкусу многим.

    Для того чтобы по достоинству оценить это блюдо, воспользуйтесь предложенным рецептом и наслаждайтесь отличным вкусом горячего овощного рагу из духовки! Удачи!

    Вам потребуются:

    • 3-4 шт. баклажанов;
    • 3-4 шт. помидоров;
    • 1-2 шт. кабачков (по размеру);
    • 2 шт. огурцов крупных;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 2 шт. перца болгарского сладкого;
    • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу;
    • масло подсолнечное — 50 мл.

    Способ приготовления:

    Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры

    Баклажаны нарезать кружочками

    Болгарский перец почистить от семян, промыть, нашинковать на крупные кусочки

    Огурцы промыть, снять кожуру, порезать на крупные кружочки

    Рагу из овощей в чесночном маринаде

    Рагу из кабачков и баклажанов в чесночном маринаде является идеальным гарниром к мясным блюдам.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления рагу с чесночным маринадом потребуются:

    Составляющие рагуВыбор и первоначальная обработкаКоличество
    Кабачок средних размеровПромыть, убрать кожицу и семена.1 шт.
    Баклажаны молодые плодыПромыть, разрезать на 2 части и поместить вымачиваться на 60 мин. После этого промыть и просушить от лишней влаги.3 шт.
    Болгарский перецПромыть и удалить семена.4 шт.
    Лук репчатый средних размеровОчистить от шелухи.2 шт.
    Томаты средних размеровВыбирать плотные плоды, иначе помидоры при тушении превратятся в пюре. Промыть плоды.2 шт.
    Зубчики чеснокаОчистить от шелухи и пленки.4 шт.
    Перец острый в стручкахПромыть и просушить.1 шт.
    Свежие веточки укропаПромыть, просушить и убрать жесткие стебли.5 г
    Готовый соевый соус100 мл
    Уксус яблочный50 мл
    Масло растительноеМожно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное.100 мл
    СольПищевая мелкая.2-3 г
    Перец черный молотый1-2 г


    Дополнительно необходимо подготовить противень или иную емкость для запекания и пищевую пленку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления рагу в чесночном соусе состоит из следующих шагов:

    1. Зубчики чеснока требуется измельчить с помощью ножа или пресса. Выложить в глубокую емкость.
    2. Укроп нужно измельчить и добавить в емкость к чесноку.
    3. После этого к чесноку необходимо добавить уксус, соевый соус и растительное масло. Перемешать ингредиенты блендером или вручную.
    4. Далее производится нарезка овощей. Лук требуется нарезать в виде полуколец, а острый перец кружочками. Остальные ингредиенты нужно нарезать в виде брусочков, размер примерно 2х2 см.
    5. Затем нарезанные овощи необходимо выложить в емкость для выпекания, так чтобы они были распределены равномерно. Посыпать ингредиенты пищевой солью и молотым перцем. После этого аккуратно залить маринадом. Перемешать составляющие и накрыть пленкой. Оставить компоненты пропитываться примерно на 1 час.
    6. После этого емкость с овощами необходимо поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф и тушить около 40 мин.

    В готовое рагу можно перед подачей добавить свежей сметаны и украсить укропом.

    Рагу из баклажанов и кабачков

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 Штука;
    • Баклажан — 2 Штуки;
    • Болгарский перец — 1 Штука;
    • Репчатый лук — 1 Штука;
    • Капуста — 1 Штука;
    • Морковь — 1 Штука;
    • Томатная паста — По вкусу;
    • Приправа — По вкусу (соль, перец, орегано, базилик);
    • Оливковое масло — По вкусу.

    Как приготовить «Рагу из баклажанов и кабачков»

    Приготовим все овощи. Хорошенько их промоем и нарежем кубиками. Первое что делаем опускаем баклажаны в подсоленную воду минут на 20. В чугунную посуду или в посуду с толстым дном наливаем оливкового масла, добавляем нарезанной капусты и доливаем воды. Тушим на среднем огне около 15 минут, если что добавим воды. Следом добавляем лук и баклажаны. Тушим еще около 10 минут. Далее закидываем кабачки. Тушим еще 10 минут, все перемешивая. В чашечке делаем соус — водичка, специи, соль, немного масла и томатная паста, смешиваем и добавляем в рагу, перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой. Последним в рагу добавляется болгарский перец (красный и зеленый). Их нужно меньше всего тушить, поэтому закидываем их обычно за 2-3 минуты до конца приготовления.

    С чем подавать

    Подавать рагу из баклажанов можно в горячем виде, как гарнир к мясу либо в холодном, как закуску. А в пост можно состряпать овощное рагу с баклажаном и картошкой и подавать его как основное блюдо. Для этого вместе с баклажанами в сковороду добавьте две средних картофелины, нарезанные брусочками.

    Хочу посоветовать вам попробовать овощное рагу с кабачками. В кабачках содержится много минералов, так необходимых нашему организму, к тому же, это низкокалорийный овощ. А можно добавить картошку, и получится более сытное блюдо рагу с картошкой. Летние овощи очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Для тех, кто не может без него жить, подойдет рагу с мясом и овощами.

    Напишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Буду очень рада, если вы расскажете мне свои секреты приготовления овощного рагу. Всем желаю приятного аппетита и новых достижений на кулинарном поприще!

    Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

    Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим.
    Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
    • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
    • мясо – 400-500 г;
    • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
    • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
    • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
    • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус – 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и любимые специи – по вкусу.

    Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать. Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

    Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

    Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

    Нам потребуется:

    • Кабачки – 3 небольших;
    • Баклажаны – 3 средних;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Сладкий перец – 1 шт.;
    • Лук – 1 большая;
    • Свежие шампиньоны – 5 крупных;
    • Томаты – 2 больших.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
    2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
    3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
    4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
    5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
    6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
    7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
    8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
    9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
    10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

    Подаём к столу, Приятного аппетита!

    Источники

    • https://kulinarnia.ru/goriachee/ovoshhnye-blyuda/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-kabachkami.html
    • https://vkusno-gotovit.ru/ovoshhnoe-ragu.html
    • https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_s_baklajanami_i_kabachkami-43029.html
    • https://kopilpremudrosti.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-baklazhanami.html
    • https://povar.ru/recipes/ragu_iz_baklajanov_i_kabachkov-8251.html
    • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/ragu-iz-ovoshhey-s-baklazhanami
    • https://poraest.ru/ragu-iz-baklazhanov-s-ovoshhami.html

    [collapse]

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]