Винегрет классический. 11 простых пошаговых рецептов вкусного салата из овощей


На главную Салат Винегрет

Салат винегрет – является одним из наиболее популярных в нашей стране, потому что разнообразие ингредиентов позволяет создать блюда как для вегетарианцев, так и для любителей морепродуктов и рыбы. Он прост в приготовлении, вкусен и очень доступен.

За все время его существования, ингредиентами выступали разнообразные продукты, начиная от овощей, которыми полностью наполняли салат, и заканчивая рыбными продуктами, которые стали хорошим дополнением.

Далее подобраны различные рецепты винегрета, где каждый сможет найти подходящий вариант и украсить им любой стол.

Приготовив салат, заправьте его оливковым маслом, а не подсолнечным, потому что оно более пряное и насыщено полезными элементами.

Пошаговый рецепт Винегрета с фото

Классический винегрет

Классический винегрет – это один из самых доступных рецептов, который знаком всем с детства.

Правильное сочетание всех ингредиентов позволит получить неповторимый вкус, который каждому придется по душе.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль – 1 банка
  • Капуста квашеная – 100 г.
  • Соль
  • Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление:

Отварите свеклу, картофель, морковь, затем остудите овощи, залив их холодной водой. Подготовленные овощи очистите и нарежьте кубиками, тоже самое сделайте с огурцами и луком.

Получившуюся смесь переложите в небольшую салатницу или кастрюлю, добавьте квашеную капусту и фасоль. В заключение, посолите блюдо и заправьте маслом. По желанию, можно украсить салат веточкой зелени.

Если надо разнообразить вкус винегрета

Все домохозяйки и так знают, что нужно для винегрета: морковь, лук, свекла, картофель, горошек и соленые огурцы. Однако нередко возникает желание как-то разнообразить привычный вкус салата каким-нибудь оригинальным ингредиентом. Современные рецептуры предлагают использовать для этого сельдь, которую предварительно следует тщательно очистить от костей. Нередко в винегрет предлагают добавить консервированную фасоль (вместо горошка), маринованные грибы или кукурузу.

Если не хотите испортить вкус готового блюда, то обязательно следует обратить свое внимание на несменный компонент блюда — зеленый горошек. Так, для приготовления винегрета, по рецепту желательно использовать только свежий консервированный горох, сбор которого был произведен в июне или в мае. Следует избегать использования сухого или восстановленного продукта, так как он только испортит салат.

Что касается еще одного несменного компонента салата — квашеной капусты, то перед закладкой в салат ее рекомендуется хорошенько промыть. В таком случае удастся добиться высокого качества готового блюда, а также значительно продлить срок его хранения.

Во многих рецептах винегрета упоминается о необходимости добавления соли. На деле данный компонент, как правило, не используется, ведь в составе салата и так имеются соленые компоненты — маринованные огурцы и, в некоторых случаях, сельдь.

Сочный винегрет

Это один из классических рецептов, который подойдет для тех, кто не очень любит лук. Он хорош тем, что маринуя лук, он становится сладковатым и придает пикантности блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Майонез, уксус
  • Соль

Приготовление:

Отварите овощи и дайте им остыть. Тем временем можно заняться луком, нарежьте его мелкими кубиками и в отдельной посуде залейте его водой, разбавленной уксусом, чтобы вода полностью покрывала лук. Далее нарежьте отваренные картофель, морковь, свеклу и огурчики кубиками. Поместите заготовку в салатницу и добавьте лук, а затем горошек. Перемешайте, посолите и заправьте маслом.

Овощной салат с селедкой, заправленный специальным соусом

Скажу сразу, что этот вариант лучше всего подавать на праздничный стол, в виде салата или закуски. Можно даже приготовить такой на Новогодний стол или на День рождения. Потому что выглядеть это будет восхитительно и очень блестеще и чудно. Так и захочется быстрее съесть такую овощную творинку.

Нам понадобится:

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • картофель в мундире — 3 шт.
  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • огурец малосоленый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 1 банка
  • ржаной или черный бородинский хлеб
  • укроп, зеленый лук
  • зеленый горошек в банке — 1 упаковка
  • соль

Для соуса:

  • масло растительное — 100 мл
  • горчица — 1 ст.л
  • сок лимона — 1 ст.л
  • перец черный

Способ приготовления:

1. Первым делом из хлеба сделайте гренки. Для этого обжарьте кусочки в духовке или же используйте грильницу или тостер. Но перед тем, как это сделать при помощи формочки вырежьте кусочки в виде круга.

2. Далее сделайте такую же работу, как вы делаете при обычным классическом варианте приготовления. Морковь, свеклу и картофель очистите от шкурки. Нарежьте средним кубиком, при помощи кухонного ножа.

С огурцами проделайте тоже самое, но слейте с них жидкость, которая выделится во время резки.

3. Сельдь сначала нарежьте вот такими кусочками, которые пойдут для украшения стола. Т.е режьте их под наклоном.

Важно! Из рыбы удалите перед тем как резать, все косточки.

4. Остальную рыбку нарежьте кубиком.

5. Все ингредиенты сложите в одну большую миску. Добавьте мелко порезанный укроп, и зеленый лук, а после заправьте специальной заправкой. Которую следует сделать так, в подсолнечное масло добавьте лимонный сок, черный перец молотый и горчицу, перемещайте. Залейте готовым соусом. Размешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.

6. Внесите самый последний ингредиент, это консервированный горошек. Размешайте.

7. А теперь возьмите гренки и положите их на сервировочное блюдо, а также при помощи формочки, который вы делали форму круга для гренок украсьте. Наполните форму.

8. Сверху положите по кусочку рыбки и украсьте долькой лимона. Вот так живописно и прекрасно это выглядит.

Винегрет со свежими огурцами

Винегрет со свежими огурцами – это салат, который оценят те, кто не любит соленые или квашеные овощи, а предпочитает только свежие компоненты. Такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Капуста цветная – 250 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Консервированный горошек – 200 г.
  • Зелень
  • Масло
  • Соль

Приготовление:

Тщательно промойте все овощи, поставьте их вариться до готовности. В отдельной посуде сварите капусту (варить 10 мин.). Готовые овощи оставьте в холодной воде на некоторое время.

Подготовленные ингредиенты очистите и нарежьте кубиками, постепенно добавляя к ним огурцы и яблоко. Получившуюся заготовку переложите в деревянную миску и добавьте консервированный горошек и нарезанную зелень. Далее салат посолите, заправьте маслом, перемешайте и дайте настояться в прохладном месте около часа.

Какие продукты выбрать

Существуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла — она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара.

Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу.

Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока.

Репчатый лук — это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус — идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность.

Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру — ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат.

Винегрет на скорую руку

Это отличный рецепт, который состоит из самых доступных ингредиентов, которые можно найти в любом доме, что бы его приготовить не нужно идти в магазин и дополнительно что-то докупать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь запеките, остудите и почистите. Вареные овощи, лук, и огурчики нарежьте кубиками. Перемешайте все в салатнице, посолите и поперчите. Охладите в течении 2 часов, перед подачей заправьте маслом и сформируйте блюдо с помощью кольца.

Рецепт винегрета с горошком и соленым огурцом

Еще один вариант легкого в пригoтовлении салата. Любители здорового и диетического питания оценят его по достоинству. Он не содержит капусты. В качестве подкисляющего ингредиента используются огурцы.

Если корнеплоды для салата сварить заранее, то на приготовление уйдет минут 5, не более. Чтобы заaускка пoлучилась пестрой и в ней просматривались все кусочки овощей по отдельности, не забудьте в свеклу налить ложку растительного масла. Оно запечатает сок внутри кусочков.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 картофелины;
  • 4 соленых огурчика;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Автор этого рeцепта предлагает отварить картофель и морковь кубиками, т.е. вначале их порeзать сырыми. Безусловно, овощи легче нарезать сырыми. При варке они сохраняют свою форму, а процесс варки занимает всего 6-8 минут. Попробуйте сварить так или делайте привычным для вас способом.

1. Овощи будем отваривать по отдельности. В кипящую воду отправляем картошку, немного подсаливаем. При необходимости, добавляем чуточку сахара. После закипания, провариваем 4 минуты. Заливаем 1 столовую ложку уксуса.

Уксус не дает кусочкам развариваться. Они хорошо держат свою форму.

Кубики проварятся, но не будут крошиться. Их можно проверить на готовность, уже через 2 минуты.

2. Засыпаем в кипящую воду кубики моркови. Варим их на 2-3 минуты дольше (8-9 минут).

3. Отварную свеклу превращаем в кубики, отправляем в контейнер. Смазываем их растительным маслом. Мелко крошим луковицу и соленые огурцы. Засыпаем горошек, кусочки картофеля и отварную морковь.

Перчим и подсаливаем. Смешиваем ложкой все ингредиенты, заправляем растительным маслом.

Винегрет с сельдью

Как сделать традиционное блюдо с изюминкой? Чтобы удивить гостей можно добавить в рецепт сельдь. Блюдо получится очень сытным и вкусным. Это отличная альтернатива селедке под шубой, приготовление которой отнимает уйму времени.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло
  • Соль

Приготовление:

Отварите овощи, остудите готовые продукты, после чего снимите с них кожицу.

Порежьте произвольными кубиками все овощи. Отдельно нарежьте сельдь, удобным для вас способом. Поместите смесь в подходящую посуду и добавьте сельдь зеленый горошек. Готовый салат посолите и заправьте маслом. Получившееся блюдо можно украсить веточкой зелени.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный малиновый цвет, перед заправкой тщательно все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.

Опорный конспект на тему «Ассортимент винегретов» план-конспект занятия на тему

Опорный конспект на тему: «Ассортимент винегретов»

Во всем мире «винегретом» называют легкую салатную заправку, приготовленную из уксуса и оливкового масла с добавлением горчицы и соли. Однако в России под этим именем понимают в большинстве случаев только салат из отварных овощей — одно из главных блюд традиционной русской кухни.

Это простое и вкусное блюдо из отварных овощей появилось в России в начале 19-го века и поначалу заправлялось популярной в Европе заправкой «Vinaigrette», приготовленной на основе уксуса («vinaigre» на французском). Однако довольно быстро так стали называть сам салат, тогда как классическую заправку винегрет все чаще стали заменять другими соусами — майонезом, обычным растительным маслом.

Своей огромной популярностью винегрет обязан собственной цене. Обязательные ингредиенты блюда — отварной картофель, свеклу, морковь, соленые или маринованные огурцы — даже в дефицитные советские времена могли позволить себе многие семьи. Другие составляющие добавляются в салат по желанию и исходя из возможностей. Это могут быть репчатый или зеленый лук, консервированный зеленый горошек или красная фасоль, квашеная или свежая капуста, рыба (селедка, килька), зелень, брюква, сваренное вкрутую яйцо. Кстати, единственным незаменимым ингредиентом в салате является свекла — без нее блюдо уже не будет считаться винегретом. Отварные овощи и огурцы перед готовкой обязательно остужают, очищают и нарезают соломкой или одинаковыми кубиками среднего размера.

Считается, что все ингредиенты должны быть добавлены в винегрет примерно поровну, однако строгих норм по соотношению составляющих салата не существует. Именно поэтому практически в каждой российской семье есть собственный любимый рецепт винегрета — где-то чуть больше репчатого лука или соленых огурцов, где-то лука совсем нет, зато есть хрустящая квашеная капуста.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Советы:

  • Овощи для винегрета вари только неочищенные, еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
  • Картофель следует варить отдельно от свеклы и моркови, чтобы он не
  • окрасился в процессе готовки.
  • Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.
  • Если тебе нравится, когда винегрет получается яркого свекольного цвета, добавь в воду при варке свеклы чуть больше соли и немного столового уксуса.
  • Чтобы салат получился разноцветным, а не однородного бордового цвета, свеклу заправь маслом отдельно, остальные овощи вместе и только потом аккуратно перемешай все ингредиенты в одной миске.
  • Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления

Винегрет с килькой

Юрий Рожков, шеф-повар ресторана Voque Cafe

Ингредиенты

Картофель — 4 шт. Свекла — 1 шт. Морковь — 2 шт. Огурцы маринованные — 2 шт. Горошек зеленый — 1 / 2 банки Масло подсолнечное — 2 ст. л. Лук зеленый — 4–5 стрелок Малосоленая килька — по 6–10 шт. на 1 порцию Соль — по вкусу

1. Картофель и морковь отвари в мундире до готовности. Свеклу отвари в мундире отдельно. Отварные овощи остуди, очисти от кожицы. Нарежь их и огурцы одинаковыми кубиками. 2. Овощи соедини в миске с консервированным зеленым горошком и мелко нарубленным зеленым луком. 3. Заправь салат подсолнечным маслом и посоли по вкусу. 4. На тарелку поставь кулинарное кольцо, выложи с его помощью винегрет, рядом разложи малосоленую кильку. Рыбу слегка полей маслом и посыпь мелконарубленным зеленым луком.

Винегрет с филе сельди

Алексей Горевой, шеф-повар ресторана Sirena

Ингредиенты

Свекла — 3–4 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 1 шт. Огурцы свежие — 1 шт. Огурцы соленые — 2 шт. Лук-шалот — 1 шт. Укроп — 4–5 веточек Горошек зеленый консервированный — 4 ст. л. Сельдь — 300 г Масло подсолнечное — по вкусу Лук чайвз (или зеленый) — для украшения

1. Картофель, морковь и свеклу отвари отдельно друг от друга. 2. Отварные овощи, соленые и свежие огурцы нарежь мелким кубиком. 3. Добавь мелко рубленные лук-шалот и укроп, зеленый горошек, заправь растительным маслом по вкусу и разложи по тарелкам. 4. Селедку нарежь аккуратными кусочками и выложи на винегрет. Укрась каждую тарелку луком чайвз или мелко нарезанным зеленым.

Винегрет с квашеной капустой

Руслан Муталиев, шеф-повар ресторана «Ветерок»

Ингредиенты

Свекла — 2 шт. Картофель — 1 шт. Морковь — 0,5 шт. Огурцы малосольные — 1 шт. небольшого размера Капуста квашеная — 40 г Горошек зеленый свежий или свежемороженый — 1–2 ст. л. Укроп — 2 веточки Лук зеленый — 2 стрелки Масло подсолнечное ароматное — по вкусу

1. Морковь, свеклу и картофель отвари отдельно друг от друга. Остуди, очисти от кожицы, нарежь мелким кубиком. 2. Замороженный зеленый горошек разморозь. 3. Огурцы нарежь кубиком, зелень мелко наруби. 4. Перемешай все ингредиенты и заправь ароматным маслом.

Винегрет из запеченной свеклы

Мария Ивановна, шеф-повар ресторана «МариVanna»

Ингредиенты

Свекла — 4 шт. Картофель — 2 шт. Морковь — 2 шт. Соленые огурцы — 1 шт. Огурцы свежие — 1 шт. Консервированный зеленый горошек — 4 ст. л. Растительное масло — 6 ст. л. Зеленый лук, бородинский хлеб — для подачи

1. Каждую свеклу тщательно помой, смажь 1 / 2 ст. л. растительного масла, заверни в фольгу и запеки в духовке (1–1,5 часа при температуре 180–200° C). Готовую свеклу остуди, почисти, нарежь мелким кубиком, заправь 2 ст. л. растительного масла и убери в холодильник на 30 минут. 2. Картофель и морковь отвари в мундире до мягкости, остуди, очисти от кожицы, нарежь кубиком размером с горошину. 3. Огурцы очисти от кожицы, нарежь кубиком. 4. Смешай все овощи вместе, заправь оставшимся растительным маслом. Подавай со стрелками зеленого лука и свежим бородинским хлебом.

Винегрет по-домашнему

Очень простой рецепт, который под силу приготовить каждому. Это прекрасный домашний вариант традиционного блюда, который оценит вся семья. Винегрет очень вкусный и сытный. Главное правильно соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Горошек – 1 банка
  • Огурцы – 1 крупный и 8 корнишонов
  • Лук
  • Масло, соль

Приготовление:

В заранее подготовленную салатницу, нарежьте кубиками картофель, морковь и свеклу, высыпите горошек с измельченными огурцами. Добавьте в смесь лук. Перемешайте все компоненты, посолите и заправьте маслом. Охладите его и можно подавать.

Салат с фасолью и грибами: еще один классический рецепт

Еще один экстравагантный вариант этого блюда, который внесет в этот салат свою изюминку. Потому что в нем используются маринованные грибочки и консервированная фасоль, поэтому это сочетание и дает очень интересные вкусы. Что само по себе делает его еще более красивым и привлекательным.

Нам понадобится:

  • морковь вареная — 2 шт.
  • картофель в мундирах — 2 шт.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 3-4 ст.л
  • зеленый лук — пучок
  • корнишоны маринованные — 4-5 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • оливковое масло или майонез- 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Хоть этот способ приготовление и необычный, но все ингредиенты режутся также кубиками, как и в обычном первом классическом варианте.

При помощи кухонного острого ножа измельчите грибы.

Кстати! Сюда могут подойти не только маринованные грибы, но и соленые.

2. Затем морковку, корнишоны, картошку и свеклу нарежьте кубиками, да так, чтобы примерно получились кусочки одинакового размера. Зелень лука измельчается как можно мельче ножом.

Все перемешайте. Добавьте консервированную или отварную фасоль. Заправьте оливковым маслом или же майонезом. Что в свою очередь тоже придаст прикольный оттенок.

3. Теперь осталось красиво подать на стол, для этого возьмите специальную металлическую формочку и выложите в нее аккуратно столовой ложкой приготовленные ингредиенты.

4. Вот такое чудо получится. Сверху украсьте луком, положите грибочек и пару фасоленок.

Вот так быстро и нарядно можно подать винегрет на тарелке дома, затратив не так много времени, важно только этого захотеть и тогда все непременно получится. А ваши гости и любимая семья скажут вам огромное спасибо. Приятного аппетита! Витаминизируйтесь на здоровье!

Винегрет с сайрой

Необычным дополнением к винегрету может стать сайра, которая принесет в классический салат нотки пикантности. Такое блюдо сможет порадовать любого любителя рыбки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сайра – 200 г.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло
  • Соль

Приготовление:

Предварительно отварите овощи, дайте им остыть. Снимите с них кожуру, после чего извлеките рыбу из банки и очистите ее от костей. Измельчите все ингредиенты, превращая их в небольшие кубики. Перемешайте все компоненты в салатнице и добавьте кукурузу. Готовый салат посолите и заправьте маслом.

Похожие материалы:

винегрет | украшения | Кулинария | салат | фантазия | Рецепт

Статьи

  • Диета для любителей вкусно покушать 20 сентября 2010, 12:00
  • Салат «Первый рецепт красоты» 30 апреля 2011, 13:00
  • Моя Кулинарная книга: торт «Лимонный» 10 декабря 2013, 14:00

Видео

  • Цветочная фантазия от Sisley 04 марта 2010, 00:00
  • Игра в цвета с MAKE UP FOR EVER 16 июня 2010, 00:00
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03

«Новогодний» винегрет

Это практически классический Винегрет, только в форме веночка. Он очень актуален именно зимой, в Новый год, когда вся семья собирается за столом. Салат очень быстро и просто готовится.

Ингредиенты:

  • Свекла -3 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соленые огурчики – 2 шт.
  • Капуста – 100 г.
  • Фасоль – 1 банка
  • Горошек — банка
  • Зелень, лук, перец, соль
  • Масло

Приготовление:

Отварите овощи и нарежьте их мелкими кубиками. Таким же образом поступите с огурчиками. Капусту отожмите и нарежьте. Переложите все в подходящую емкость, добавьте лук, фасоль, зелень и горошек. Перемешайте и поперчите, посолите, заправьте маслом.

Возьмите плоскую тарелку, в центр положите формировочное кольцо и сформируйте венок вокруг него. Сделайте розочки из свеклы и украсьте зеленью.

Калорийность, польза и вред винегрета

Калорийность винегрета в среднем составляет 120-130 килокалорий (ккал), а салата без масла и картошки — не более 40. В целом калорийность салата определяется составом и видом. Ее можно подсчитать самостоятельно, но можно ориентироваться на то, что салат со свежими овощами менее калориен. А также такое блюдо будет более питательным и полезным, в нем не будет нитратов, а готовить кушанье лучше всего летом или осенью. В этом случае и пищевая ценность салата (белки — 1,7 граммов, или 2,1% от общей массы, жиры — 10,3 граммов, или 15,85% от общей массы, углеводы — 8,2 граммов, или 6,41% от общей массы, пищевые волокна — 1,6 граммов, или 8% от общей массы, вода — 75,6 граммов, или 2,95% от общей массы) будет выше.

При раздельном питании от винегрета придется отказаться.

Регулярное употребление овощного винегрета имеет такое положительное влияние на организм.

  • Улучшение состояния волос, кожи, ногтей, а также слизистых.
  • Проходит склонность к воспалительным процессам.
  • Стимуляция умственной деятельности, улучшенная работа головного мозга.
  • Улучшение памяти и значительное повышение качества внимания.
  • Благотворное воздействие на работу кишечника за счет обилия клетчатки в составе салата, избавление от запоров.
  • Предупреждение развития рака кишечника и печени благодаря наличию бетаина.
  • Обеспечение надежной защиты от вирусов благодаря наличию молочной кислоты в составе ингредиентов винегрета.
  • Отличная профилактика инфаркта благодаря флавоноидам, которые способствуют повышению эластичности сосудистых стенок.
  • Заживление эрозий и язв, которые могут образовываться на слизистой оболочке желудка. Это преимущество возможно только в тех случаях, когда в составе салата нет агрессивных ингредиентов, среди которых и консерванты.
  • Нормализация кровообращения, стимуляция обновления ткани благодаря тому, что овощи в составе богаты минералами и витаминами.
  • Нормализация кислотности желудка за счет наличия картофеля в составе. Этот ингредиент помогает снизить повышенную кислотность.

Классический винегрет, в котором нет сельди, специфических и экзотических ингредиентов, можно употреблять беременным, а также же женщинам в период грудного вскармливания.

Кормящим мамочкам не обязательно отказывать себе в удовольствии лакомиться аппетитными салатами, достаточно ответственно подходить к выбору ингредиентов и поэтапно вводить их в свой рацион, наблюдая за самочувствием ребенка.

При холецистите, гастрите, панкреатите, подагре, желчекаменной болезни, заболеваниях печени и сахарном диабете от винегрета придется отказаться, альтернатива — заменять ингредиенты на допустимые. Помимо этого нужно учитывать гликемический индекс продуктов, которые имеются в составе, и возможное повышения холестерина при значительном употреблении блюда.

Если ежедневно кушать винегрет большими порциями, то это может нанести вред. Стоит помнить о том, что тем, кто страдает остеопорозом, стоит отказаться или минимизировать свеклу в блюде. Этот же ингредиент стоит ограничить диабетикам, так как в его составе высокое содержание сахара. В красном корнеплоде (свекле) имеется щавелевая кислота, которая существенно осложняет течение мочекаменной болезни. Квашеная капуста — запрещенный ингредиент для тех людей, кто страдает язвенной болезнью, колитом или гастритом.

Кабачковый винегрет

Это очень вкусное блюдо, которое максимально подходит для зимних застолий, потому что летние кабачковые заготовки полностью настоятся и будут готовы к употреблению. Данное блюдо готовится на скорую руку. Салат отлично подойдет впишется для торжеств и для простого обеда.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Маринованные кабачки – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло
  • Соль

Приготовление:

Тщательно промойте и сварите все овощи, дайте им остыть. Пока они остывают подготовьте остальные компоненты, нарежьте кубиками лук и кабачки, измельчите чеснок и переложите все в салатницу. Остывшие овощи измельчите и добавьте в получившуюся смесь.

Получившееся блюдо перемешайте, посолите и заправьте маслом, дайте салату охладиться. Сверху можно украсить его свежей зеленью.

Винегрет «Витаминный»

Это отличный рецепт, который подходит для летне-осеннего периода, когда созревают овощи и отдают все свои витамины. Такой салат хорошо подойдет для простого обеда и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы- 4 шт.
  • Горошек – 1 банка
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло, соль

Приготовление:

Вымойте и высушите овощи заверните в фольгу и запеките. Подготовьте емкость для салата, начинайте нарезать в нее запеченные овощи, капусту и огурцы. Далее добавьте горошек и перемешайте, заправьте маслом, посолит и снова перемешайте.

Чтобы блюдо получилось пестрым, нужно нарезать кубиками свеклу и заправить ее маслом, в готовое блюдо добавить ее в конце.

Винегрет: классический рецепт приготовления

Классических рецептов пригoтовления винегрета насчитывается более десятка. И каждый из них, претендует на звание самого правильного. Этот вариант включает в себя, помимо основных ингредиентов, соленые огурцы. Они выступают в паре с квашеной капустой.

Здесь нет ничего вредного для организма. Одна только квашеная капуста чего стоит — масса ферментированных веществ, да плюс бочковые огурцы. Корнишоны привносят в зaкуску свежую нотку. Если вкус бочковых овощей не по нраву, замените их на маринованные.

Что потребуется:

  • 250 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 200 г соленых бочковых огурцов;
  • 0,5 банки зеленого горошка;

Для заправки:

  • 3 ст. ложки 3% уксуса;
  • по 0,5 ч. ложки соли и черного молотого перца;
  • 5 ст. л. нерафинированного растительного масла.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Отварной и очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2. Следом отправляем морковь и репчатый лук. Все ингредиенты берутся примерно, в равных количествах, а вот моркови закладывается всегда меньше. Лук, если он острый, можно обдать кипятком, либо замариновать, смешав уксус с водой и сахаром.

Шаг 3. Таким же, по размеру кубиком, измельчаем свеклу.

Чтобы свёкла не окрашивала блюдо своим соком, «замаслите» ее. То есть, полейте подсолнечным маслом в отдельной миске.

Тонкая пленка масла на поверхности кубиков, не даст соку вытекать в салат.

Шаг 4. Квашеные овощи (огурцы и капусту), так же нарежем кубиком.

Шаг 5. Для заправки смешаем уксус с солью и перцем. Добавим подсолнечного масла и хорошо перемeшаем.

Шаг 6. Завершает нашу композицию зеленый горошек. Засыпаем половину баночки. Разноцветные кубики овощей образуют яркую, аппетитную закуску.

Винeгрет подается как самостоятельое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом (отбивные, котлеты). Вместе с этим салатом, хорошо идут жареные ребрышки, тефтели с подливой.

Крабовый винегрет

Это отличный вариант для Новогоднего стола, который придется по вкусу всем приглашенным. Он быстро готовится и состоит из доступных ингредиентов. Это очень простой и необычный рецепт, который все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Моченые яблочки – 2 шт.
  • Листовой салат
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло
  • Соль

Приготовление:

Отварите овощи, охладите (можно сделать это на ночь, а собирать салат утром) и нарежьте кубиками. Огурчики и яблоки нарежьте и перемешайте с овощами. Пересыпьте все в салатницу и добавьте туда лук и салат, все это перемешайте и добавьте масло, не забудьте посолить. Перед подачей охладите и украсьте зеленью.

Вкусный винегрет без капусты с солеными огурцами

Этот вариант тоже считается классическим, хотя он немного видоизменен. Он будет обычным, именно для повседнего обихода. Хотя и на застолье его не грех выставить. Вообщем готовится очень быстро, а главное и легко.

А по калорийности он ниже, чем предыдущие варианты. Здесь будут использоваться основные ингредиенты, такие как отварные свекла, морковь и картофель, а также огурец и репчатый лук.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Все овощи (свекла, картофель, морковь, огурец) порежьте удобным для Вас способом, можно кстати не только делать это кубиком, но и соломкой для разнообразия.

2. Репчатый лук измельчите.

3. Все ингредиенты смешайте между собой в стеклянной посуде. Добавьте горошек и подсолнечное растительное масло. Размешайте и кушайте на здоровье!

4. Такую домашнюю закуску можно украсить любой зеленью. Вот такой пестрый и симпатичный, бюджетный вариант получился, использовать его можно, как дополнение к рыбным или мясным блюдам. Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Винегрет по бабушкиному рецепту

Традиционный и вкусный салат, который всем придется по вкусу. Он каждому напомнит о проведенном в деревне лете.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Маринованные огурчики – 6 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста маринованная – 350 г.
  • Горошек- 350 г.
  • Масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите картофель, свеклу и морковь. Дайте им остыть, а потом начинайте резать. В заранее подготовленную емкость переложите готовые ингредиенты и начинайте добавлять нарезанные лук, яблоки, капусту и посолите блюдо. Затем добавьте огурчики и горошек. Перемешайте, поперчите и заправьте маслом салат. Дайте настояться в течении 2 часов.

Какие ингредиенты может включать в себя винегрет

Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

Капуста

  • квашеная
  • свежая белокочанная
  • свежая краснокочанная
  • морская

Овощи

  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • огурец соленый
  • огурец маринованный
  • репа
  • лук репчатый
  • лук зеленый

Бобовые

  • зеленый горошек
  • белая фасоль
  • красная фасоль

Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

А также

  • яйцо
  • сельдь
  • каперсы
  • соленые или маринованные грибы
  • маслины
  • оливки

Для заправки

  • рафинированное масло
  • не рафинированное масло
  • уксус
  • горчица
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец

А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

Винегрет с кальмарами

Это отличный диетический салат, который хорошо впишется в летнее меню. Такое блюдо оценят люди, следящие за фигурой и любители морепродуктов. Кальмары не только украсят блюда, но и сделают его неповторимым.

Ингредиенты:

  • Кальмары консервированные – 200 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Масло, соль
  • Лук, зелень

Приготовление:

Отварите овощи, остудите их и порежьте срормкой или кубиками. Переложите готовые ингредиенты в подходящую миску, добавив к ним нарезанные кальмары, огурцы, лук и зелень. Получившийся салат перемешайте и посолите. Поставьте в холодильник на 2 часа, перед подачей заправьте оливковым маслом.

История и особенности блюда

Откуда произошло название салата? Выделяют две версии появления слова «винегрет»:

  1. При дворе императора Александра Первого трудился повар родом из Франции. Один раз он стал свидетелем, как местные кулинары готовили салат, который повар до этого не видел, а в качестве заправки они использовали обыкновенный уксус. Француз в шоке воскликнул: «Vinaigre?», что в переводе с французского обозначает «уксус». Местные, не зная французского и не стремясь перевести слово, закивали в ответ: «Да-да, винегрет». Это и стало названием кушанья, которое по чистой случайности придумал француз.
  2. По второй версии аппетитный салат подали на стол императрицы Екатерины Второй. Блюдо было холодным, и царственная особа с возмущением воскликнула: «Фи! Не грето». Слово постепенно трансформировалось в «винегрет» и закрепилось за салатом.

Вне зависимости от того, каково происхождение названия, блюдо прижилось на русской кухне, приобрело «характер», но не утратило изысканности. Дополнительные ингредиенты позаботились о пикантности и интересном вкусе винегрета.

Современные хозяйки включают в состав блюда самые разные ингредиенты, в том числе рыбу и мясо, грибы и крабы, кальмары и моллюски, добавляют плоды шиповника и листья подорожника, кладут яблоки и мидии, добавляют фасоль или кукурузу, используют самые разные фрукты и овощи. Но при этом все помнят о том, что основные ингредиенты в соответствии с технологической картой остаются неизменными — это черный молотый перец, соль, уксус и растительное масло. Иногда дополнительно добавляют лимонный или лаймовый сок.

Помните! Самое главное — это уксус. Без этого ингредиента салат из мелко нарезанных овощей не может считаться винегретом. © https://ydoo.info/vinegret.htmlУксус можно добавлять даже в незначительных количествах, и такое количество изменит вкусовые качества салата.

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью – это прекрасное дополнение к любому столу. Это блюдо обязательно понравится домашним, потому что оно необычное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Фасоль белая – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло, соль

Приготовление:

Отварите морковь, картофель и свеклу, охладив и очистив их. Нарежьте все мелкими кубиками, включая капусту, лук и огурчики. Возьмите мисочку и переложите все ингредиенты, в конце добавьте фасоль. Готовое блюдо перемешайте, посолите и добавьте масло.

Горячий винегрет без свеклы по–псковопечерски

Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса vinaigre, который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

А также в этих старинных русских городах винегрет готовят вообще без свеклы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
  • репа – 1 – 2 шт
  • соль

Для соуса:

  • овощной отвар – 100 мл
  • сливочное масло – 20 – 25 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт
  • петрушка или сельдерей измельченные – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу и необходимости

Приготовление:

1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.

2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.

3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

4. Овощи смешать в одной миске.

5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета. Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки. Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.

Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10 – 15 минут.

9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.

Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]