Зразы картофельные с грибами: 57 домашних рецептов


Loading…

Loading…

Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

По теме: драники из картофеля классический рецепт с фото!

Картофельные зразы с грибами, приготовленные в духовке

В этом рецепте используем для приготовления начинки поджаренные шампиньоны. Также можно брать, к примеру, опята, вешенки или лисички. Будем запекать наши котлетки в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибoв;
  • одна луковица;
  • мукa – 3-4 ст. л.;
  • одна морковка;
  • килограмм кaртофеля;
  • маслo растительное;
  • специи.

Очищаем картофель от кожуры, складываем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она слегка покрыла клубни. Солим, ставим отвариваться до мягкости.

Пока готовиться картошка, подготавливаем зажарку. Снимаем шелуху с лука, режем маленькими кубичками, затем измельчаем морковь. Обжариваем овощи на сковороде вместе с порезанными грибами. Перчим начинку, солим.

Сливаем воду, когда приготовилась картошка, измельчаем толкушкой. Оставляем пюрешку остывать. Далее добавляем в него сырое яйцо, всыпаем просеянную муку. Тесто у нас должно получиться чуточку липким и мягким.

Теперь смачиваем в воде руки, берем немного теста, делаем небольшую лепешку. Можно выкладывать сформированные зразы на поверхность разделочной доски припорошенную мукой.

Затем на картофельные лепешки выкладываем нашу грибную начинку, закрываем из теста края, придаем массе овальную форму. Присыпаем их мукой. Разглаженные котлетки перекладываем в форму смазанную маслицем, запекаем при 200 гр. в духовке.

Через 15-20 минут вынимаем из духовки вкуснейшие котлеточки. Поливаем сoусом, подаем на обед.

Приготовление картофельной основы

  1. Прежде чем сформировать постные зразы картофельные с грибами, следует приготовить основу. Для этого клубни хорошо моют и чистят. Разрезав крупные овощи пополам, их выкладывают в кипящую воду и солят.
  2. После повторного закипания картофель мешают большой ложкой, прикрывают крышкой и варят на малом огне около получаса. За это время овощи станут мягкими, и их можно смело использовать для приготовления пюре.
  3. Отварив картофель, горячий бульон аккуратно сливают в отдельную тару. К овощам добавляют черный перец, сахарный песок и пшеничную муку. Взбивая ингредиенты блендером, к ним постепенно добавляют отвар. На выходе получают довольно вязкую основу, которая хорошо держит заданную форму.
  4. Следует особо отметить, что постные зразы картофельные (с грибами) лучше всего формировать из еще горячей или теплой основы. В этом случае данный процесс отнимет у вас немного времени, а изделия получатся аккуратными и красивыми.

Как приготовить постные зразы из картошки и грибов?

Отварные или сушеные размоченные в воде грибы – отличный вариант простой начинки для постных картофельных зраз.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. отваренного картофеля;
  • 100-150 гр. грибов;
  • одна головка лука;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • 1/3 ч. л. coли и столько же сахара.

Очищаем картофель, отвариваем до готовности. После того как слили воду добавляем соль, присыпаем сахаром. Затем пестиком для пюре толчем клубни.

Далее нарезаем небольшими кубичками грибы, также измельчаем репчатый лук. Обжариваем его в масле до легкого золотистого цвета.

Далее добавляем грибочки, немного прогреваем, выключаем огонь.

В остывшие клубни всыпаем немного муки для замешивания теста. Смочив руки водой, берем на ладонь одну ст. л. теста с горкой, распределяем его, делаем небольшую лепешку. Далее выкладываем на нее нашу луковую начинку. Закрываем края, формируя овальную котлетку, затем обваливаем ее в муке.

На горячую сковородку с маслом кладем наши заготовки, жарим по две-три минуты до красивой кoрочки. Готовые, постные зразы пробуем с пылу с жару со сметанкой и овощами. Также украшаем свежей зеленью.

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Рецепт с грибами и сыром

Для обычных картофельных зраз одним из лучших сочетаний для начинки считается сыр с грибочками. Готовим на сковородке. Сыр также можно класть не только в начинку, но и в наше тесто.

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 100-130 гр. любого твердого сыра;
  • один зубчик чесночка;
  • 1-1,2 кг картошки;
  • два яйца;
  • 220-250 гр. муки;
  • приправы;
  • масло;
  • специи.

Очищенный картофель необходимо сварить в подсоленной воде, затем размять толкушкой и оставить пюре немного остыть. Далее разбиваем яйца, смешиваем с картошкой. Затем небольшими порциями всыпаем пол стакана муки. Размешиваем тесто.

Шампиньоны и луковицу нарезаем некрупно. Вначале пару минут обжариваем грибы, потом добавляем к ним лук, пассируем до полупрозрачности. Вводим измельченный чеснок, специи, затем даем начинке остыть.

Сыр нужно натереть с помощью терки с крупными отверстиями. Добавляем его к грибам, перемешиваем.

Из густого картофельного теста теперь формируем лепешки, а затем по центу каждой раскладываем начинку, которую затем закрываем.

Расплющенные зразы слегка присыпаем мукой. Обжариваем наши котлетки на несильном огне с обеих сторон, используя любое масло.

Однако лучше всего брать смесь сливочного с растительным, тогда корочка получается гораздо аппетитнее.

По-суздальски с капустой и грибами

Нам понадобятся:

  • картофель — 500 г,
  • капуста — 200 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • грибы – 100 г, соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.
  3. Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.
  4. Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
  5. Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.

Зразы из картофельного пюре с добавлением грибов и фарша

Теперь у нас рецепт зраз с мясом и маринованными грибочками. В данном рецепте будем использовать оригинальный способ формирования.

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибочков;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • специи;
  • 5-7 ст. л. муки;
  • одна луковица;
  • 80-100 гр. маслица сливочного;
  • 400-500 гр. свинно-говяжьего фарша.

Очищаем клубни, отвариваем их до мягкости в слегка подсоленной воде. Потом сливаем ее, немного перчим картошку, делаем пюре, используя специальный пестик. Затем в остывшую массу разбиваем яйцо, также добавляем три-четыре ст. ложки муки, перемешиваем. Пюре должно получиться плотным.

Для начинки соединяем фарш с заранее порезанными грибами и нашинкованным луком. Растопив на сковороде сливочное масло, выкладываем на нее начинку, томим под крышкой около 35-40 минут. Солим по вкуcу.

Теперь нам понадобиться пищевая пленка. Стелим ее на стол или на разделочную доску. Слегка смазываем, присыпаем мукой. Окунаем в воду ложку, берем пюре, выкладываем порцию, придавливаем, формируя лепешечку. Далее по центру каждой кладем начинку, залепляем краешки котлеты.

Заготовки обваливаем в муке. Затем обжариваем их в масле с каждой стороны до корочки. Горячие, сытные зразы подаем со свежей сметанкой.

Особенности приготовления

  • Картофель для зраз желательно выбирать тех сортов, которые содержат много крахмала. Из такой картошки пюре выходит наиболее липким и вязким, что упрощает формирование зраз.
  • Более вкусными зразы выйдут, если в картофельное пюре добавить сливочное масло, сметану, яйца, но тогда основа будет слишком жидкой. Загустить ее можно с помощью муки или панировочных сухарей, которые впитают лишнюю влагу.
  • Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Большинство хозяек отдает предпочтение плодовым телам, не требующим сложной подготовки. Это боровики, лисички, вешенки, шампиньоны.
  • Грибы необходимо довести до готовности перед формированием зраз из картофеля. Наиболее вкусная начинка получается из грибов, обжаренных в сливочном масле с луком. Однако лук не является обязательным компонентом начинки, а сливочное масло можно заменить растительным.
  • В состав грибной начинки можно ввести сыр, мясной фарш, капусту и другие продукты, получив в результате зразы с новым вкусом.
  • Для того чтобы картофельное пюре при формировании изделий с начинкой не прилипало к рукам, их нужно смочить водой или посыпать мукой.
  • Жареные зразы будут выглядеть румяней и аппетитней, если их перед жаркой запанировать в муке, манке или сухарях. Панировка поможет изделиям сохранить аккуратную форму.
  • Картофельные зразы жарят, выкладывая на предварительно раскаленную сковороду с кипящим маслом. Жарят их до тех пор, пока он не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Обычно на это требуется не более 10 минут. Если вы снимите изделия со сковороды чуть раньше, беды не произойдет, так как в их составе нет продуктов, которые могут не прожариться и оказаться опасными для едоков.

Подают зразы из картошки с грибной начинкой, полив сметаной или другим соусом. Обычно они служат основной закуской, но иногда заменяют гарнир. В этом качестве они лучше всего подходят к мясным закускам, но неплохо сочетаются и с рыбой.

Готовим с яйцом и луком на сковороде

В данном варианте используем вареные яйца с вашими любимыми грибочками. Получается вкуснейшее блюдо, которое совсем не трудно приготовить.

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. картофеля;
  • головка лука репчатого;
  • мука;
  • масло;
  • одно сырое яйцо;
  • 100-120 гр. отварных грибов;
  • два вареных яйцa;
  • специи.

Отвариваем очищенные клубни до готовности, делаем пюре картофелемялкой. Добавляем к нему муку, три-четыре ст. ложки, вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.

Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в масле. Добавляем к ней порезанные грибы, заправляем начинку специями. Перемешиваем, даем остыть.

Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками, добавляем в начинку.

Далее лепим из нашего картофельного теста зразы, начинку закладываем внутрь. Котлетки обваливаем мукой, жарим с одной, а затем с другой стороны на умеренном огне.

Продукты для начинки

Чтобы сделать постные зразы картофельные с грибами, необходимы следующие ингредиенты для начинки:

  • свежие шампиньоны – около 400 г;
  • луковица репчатая крупная – 1 головка;
  • перец черный – несколько щепоток;
  • масло подсолнечное – около 45 мл;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • зелень любая свежая – большой пучок.

Как жарить на сковороде?

О том, как готовятся картофельные зразы с грибами в духовом шкафу, мы рассказали. Однако следует отметить, что такие изделия нередко обжаривают на сковороде. Для этого нам понадобятся аналогичные полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях. Их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают с двух сторон до появления румянца.

Картофельные зразы, приготовленные на кухонной плите, получаются гораздо калорийнее и сытнее, нежели запеченные изделия. Подавать их к столу следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]