Почему мясорубка потемнела?
Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.
Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.
К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.
Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?
Способы отмывания
Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?
Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:
- Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
- Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
- Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
- Паста для полировки Dialux.
- Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.
Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.
Несколько советов от хозяек
Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:
- Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
- Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
- Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.
! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.
- Замочить в Спрайте или Кока-коле. Насколько помогает, неизвестно, поскольку женщина результатом не поделилась.
- Помыть средством Sanitol Блеск стали, а затем отполировать, например, Биоланом. Способ действенный и доступный по цене.
- Замочить в горячей воде с дегтярным мылом. Как пишет женщина все отходит само, даже тереть не приходится.
Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!
Советы от домохозяек
Многие опытные хозяйки, столкнувшись с проблемой потемнения мясорубки после посудомойки, зачастую делятся в своими знаниями в интернете. Одним из самых популярных средств для отмывания мясорубки от налёта, является средство «Сияющий блеск металлов» от CENTRALIN. Нанеся его на поверхность, оттирайте абразивными щётками. Если налёт сложен для очистки, вся процедура займёт у вас около двадцати минут, при условии оттирания всех запчастей от налёта.
Пользоваться можно также и металлической щёткой, однако после неё остаются царапины на поверхности.
Важно! Отмывая мясорубку, наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать попадания на кожу вредных веществ
- Среди наиболее ходовых есть также средство «Sanitol Блеск стали». Потерев им мясорубку, рекомендуется провести полировку. Подойдёт любой из ведущих чистящих порошков.
- Также хозяйки советуют замачивать мясорубку в горячей, но не кипящей воде, прежде разведя её дегтярным мылом.
Не рекомендуется использовать без нужды железные губки, которые могут навредить поверхности, оставив царапины и ускорить тем самым коррозию. Старайтесь использовать жёсткие, но не царапающие поверхность губки, т.е., войлочные.
Важно! Когда на поверхности появляется царапина, велика вероятность появления коррозионных точек. Старайтесь учитывать это обстоятельство во время чистки мясорубок.
Некоторые хозяйки даже рекомендуют столь необычный способ очистки, как зубная паста. Ввиду своего предназначения для чувствительной и хрупкой зубной эмали, данная субстанция воздействует на поверхность деликатно, не повреждая защитную плёнку. Правда этот метод не всегда работает. Возможно, вы зря потратите время и зубную пасту, поэтому советуем вам отрабатывать этот вариант лишь как один из рабочих.
Почему мясорубка потемнела
После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.
Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.
В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием.
Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:
- посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
- сковородки из чугуна;
- хрустальные и фарфоровые изделия;
- доски из дерева;
- посуду из пластика.
Можно ли мыть мясорубку в посудомойке?
Процесс мытья ручной или электрической мясорубки практически не отличается. Первым делом устройство разбирают на части, затем удаляют остатки продуктов и моют теплой водой с использованием чистящих средств. Естественно, корпус электрического агрегата, в котором находятся элементы электрической схемы, погружать в воду запрещено. Съемные детали мясорубки требуют тщательной очистки, поэтому в целях экономии времени многие хозяйки отправляют их в посудомоечную машину.
Однако проблема заключается не только в том, что поверхность приобретает неприглядный вид. Специалисты утверждают, что дальнейшее использование агрегата в таком состоянии приведет к быстрой порче еды и пищевым отравлениям. Частицы металла, попадающие в организм человека, провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, повреждение нервной системы, имеют свойство накапливаться в костях. Почему же происходит подобный эффект и что делать хозяйке?
Как отмыть посуду в посудомоечной машине – 5 золотых правил
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке: • старую треснувшую либо склеенную посуду; • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее); • предметы из ржавеющий стали, меди и олова; • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке: • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья); • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья); • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла
Для мясорубки и аксессуаров к ней, как и для любого другого вида посуды, иногда может хватить замачивания в мыльном растворе. Нагрейте обычную водопроводную воду и прысните несколько капель жидкого мыла или любого чистящего средства.
Жидкое хозяйственное мыло имеет универсальную сферу применения. Его можно использовать при ручной стирке и замачивании белья, при мытье полов. Кроме того, жидкое мыло не разъедает кожу и с ним можно работать без резиновых перчаток. Кроме того, мыло не имеет в своём составе агрессивных реагентов и прекрасно взаимодействует со всеми хрупкими поверхностями, не повреждая мясорубку и не оставляя царапин на её поверхности. Его формула не вступает в химическую реакцию с алюминиевым корпусом мясорубки и не разрушает защитную плёнку.
Конструкция ручной мясорубки
Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:
- Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
- Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
- Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
- Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
- Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
- Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.
Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.
Чтобы устройство работало превосходно, при сборке конструкции важно убедиться в правильности всех действий.
Правила ухода за ручной мясорубкой
Механическая мясорубка – это нужное приспособление на любой кухне, однако для ее мытья использовать посудомойку не нужно. После готовки придется уделить немного времени для того, чтобы очистить ее и подготовить к дальнейшему использованию. Для этого поступаем следующим образом:
- По окончании использования прибора его следует сразу же разобрать и отмыть. В противном случае поверхность будет подвержена окислению.
- Остатки продуктов с ножей и других частей убираем при помощи жесткой щетки. Решетку можно прочистить посредством зубочистки.
- Промываем все детали в теплой воде.
- Наносим немного неагрессивного средства для посуды на губку и обрабатываем все детали. При необходимости можно протереть поверхность при помощи пищевой соды и щеточки.
- Тщательно все ополаскиваем и обрабатываем кипятком.
- Чистые детали протираем хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой и отправляем в сухое теплое место для окончательной сушки. Если мясорубку не просушить, тогда на ней образуется ржавчина.
- Собираем устройство, помещаем его в тканевый мешок или оборачиваем в бумагу и отправляем на хранение в сухое место.
Мясорубку обычно используют для измельчения сырых продуктов. В некоторых из них могут содержаться вредные микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, причиняют ему непоправимый вред. Именно поэтому к санитарной обработке мясорубки и всех поверхностей, контактирующих с мясом, предъявляются высокие требования.
Если нет уверенности в высоком качестве мяса, тогда мясорубку дополнительно обрабатываем солевым раствором. Он готовится из воды и соли: в одном литре кипяченой воды растворяется половина ложки соли. В емкость с раствором погружается машина в разобранном чистом виде, время обработки – около 15 минут.
Эти простые рекомендации помогут вернуть ухоженный вид кухонному агрегату. При этом не забываем, что повторное очищение в посудомоечной машине может стать последним. Поэтому для изделий, требующих особого ухода, вместо автоматического мытья предпочитаем ручное.
Инструкция
Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:
- губкой;
- мылом и содой;
- старой зубной щеткой;
- миской из пластмассы;
- хлопчатобумажным полотенцем;
- холщовым мешочком.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Стиральная машина постоянно набирает воду что делать и как исправить, причины и правила исправления
Теперь приступайте к мытью:
- Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
- Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
- Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
- Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
- Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
- Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
- Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.