Курник с курицей и картошкой — 7 пошаговых рецептов

Предлагаю познакомиться с таким замечательным блюдом, как курник. Изначально, это разновидность большого царского русского пирога, который красиво и искусно украшался причудливыми узорами умелыми мастерами, и подавался на свадьбы и другие значительные события.

Но теперь и мы можем позволить себе это угощение. Рецепты его со временем стали намного разнообразней, а какие-то гораздо проще и доступнее для домашнего изготовления. Также появились его мини-версии.

Традиционно для начинки использовали курицу или утку, гречневую кашу, картофель и орехи. Считается правильным, если она приготовлена из разных, но хорошо сочетаемых продуктов. Сейчас для нее применяют разные виды мяса, всевозможные крупы, грибы, сыр и многое другое. Тут есть, где разгуляться кулинарной фантазии.

Тесто для этого закрытого пирога бывает пресным, сдобным, песочным и слоеным. Оно также может быть одновременно двух видов: для внешней формы и блинов, которые разделяют слои с начинкой. Процесс приготовления зачастую довольно трудоемкий, но так и результат превосходный! Также можно выбрать для себя не настолько сложные варианты, но тоже очень интересные.

Давайте вместе разберем несколько из них, где в качестве начинки будет курица с картошкой, и не только. Научимся делать курник с несколькими видами теста. Каждый пирог вкуснейший, очень сытный и сочный! Но выбирать, как всегда вам.

Курник с курицей и картошкой

Пирог, который заменяет полноценный обед. Тут вам — и бульончик, и второе блюдо, и хлеб. Очень вкусное, сытное, сочное блюдо, которым можно накормить всю семью!

Ингредиенты:

  • Мука — 500-700 г;
  • Сметана 20% — 2 ст. л.;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 50-70 г;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Картофель — 800 г;
  • Куриное мясо — 600-800 г;
  • Лук (средний) — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50-60 г.

Приготовление:

1. Для теста растапливаем маргарин в микроволновке. Отделяем яичный желток от белка и отправляем его к маргарину. Добавляем сметану и молоко.

Солим, сыпем сахар. Хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку, и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам.

2. Для начинки очищаем овощи. Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.

Соединяем их в миске с кусочками курицы.

Лучше сочетать куриное мясо с окорочков и грудинку.

Кидаем туда лавровый лист, ломая его на кусочки. Наливаем немного подсолнечного масла для сочности. Перчим и солим по вкусу.

3. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов.

4. Тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в соответствии с размерами формы.

Тесто не прилипает к рукам. Поэтому рабочую поверхность стола мукой посыпать не нужно.

5. Выстилаем пластом дно, поднимая бортики.

6. Меньшую часть теста также раскатываем для «крышечки» пирога, и наматываем на скалку для удобства переноса.

7. В форму с тестом выкладываем начинку, разравниваем и закрываем вторым пластом. Соединяем между собой края.

8. В центре делаем отверстие, и наливаем в него 50-70 г кипяченой воды, чтобы начинка быстрее приготовилась и не была сухой.

Отверстие необходимо, чтобы из курника выходил лишний пар.

9. Смазываем поверхность яичным белком.

10. Ставим в духовку на 1,5 часа.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл нежирной сметаны;
  • 215 мл майонеза;
  • 285 г муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 12 г соды.

Для начинки:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 325 г мяса птицы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, режем кружочками и сразу кладем в форму, в которой будет запекаться курник.
  2. Картошку солим, перчим и сверху раскладываем порезанное кусочками мясо птицы, также солим и прикрываем нашинкованными полукольцами лука.
  3. Ставим форму с содержимым в духовку на 15 минут, температура 190°С.
  4. В это время быстро в глубокую емкость выкладываем кисломолочный продукт, майонез, вбиваем яйцо, подсыпаем соль и соду, хорошо размешиваем все обычным венчиком.
  5. Далее вводим муку и вымешиваем тесто как на оладьи.
  6. Из печи достаем начинку, заливаем ее тестом и возвращаем в духовку на 40-45 минут.

Курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Сочная картошечка с куриными кусочками, запечатанная в нежное и румяное слоеное тесто — это настолько вкусно и притягательно, что невозможно устоять! Тем более, что готовится это блюдо легко и из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг;
  • Филе курицы — 350 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1 Нарезаем небольшими кусочками филе курицы, мелким кубиком очищенный картофель, мелко рубим лук. Выкладываем все это в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

2. Делим слоеное тесто на части: одну побольше, другую поменьше.

Раскатываем из них два пласта.

Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине, которое предварительно следует разморозить.

3. Форму для запекания посыпаем мукой, застилаем большим пластом.

4. Помещаем в него начинку. Накрываем вторым пластом и защипываем края.

5. По середине пирога делаем надрез крест накрест, отворачиваем уголки, чтобы образовалось отверстие. Наливаем в него воду.

6. Взбиваем яйцо и смазываем им тесто кисточкой.

7. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 50-60 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным, ароматным и вкусным.

Компоненты для теста:

  • 400 мл кефира;
  • 1,5 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сметаны.

Компоненты для начинки:

  • 1 гол.лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • 0,5 кг кур.филе;
  • 100-125 г слив.масла;
  • по вкусу соли и перца.

Особенности приготовления кефирного пирога:

  1. Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
  2. Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
  3. Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
  4. Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.

Как приготовить курник с курицей из бездрожжевого теста?

На этот раз приготовим курник не целиком как большой пирог, а мини порциями. Отличное сочетание нежного песочного теста и сочной начинки. Поверьте, это такая вкуснятина, что удержаться просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г;
  • Сливочное масло (маргарин) — 250 г;
  • Мука — 400-450 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода -1/2 ч. л.);
  • Филе куриное -600 г;
  • Картофель -2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Перемешиваем в миске сметану с разрыхлителем, добавляем размягченное сливочное масло.

2. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Накрываем его полотенцем и даем немного отдохнуть.

3. Очищаем лук и картофель, и очень меленько нарезаем.

4. Удаляем у куриного филе ненужные пленочки и режем маленькими кусочками.

5. Овощи и курицу кладем в емкость, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

6. Припыляем рабочий коврик мукой. Отделяем кусочки теста размером чуть больше грецкого ореха. Раскатываем скалкой кружочки не слишком тонко, чтобы они не порвались в дальнейшем.

7. Помещаем внутрь каждого начинку. Соединяем края, формируя треугольники и оставляя в середине открытое пространство, чтобы мог выходить пар.

8. Укладываем мини курники на противень, застеленный бумагой для выпечки.

9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

С грибами

Рецепт грибного курника аналогичен классическому. Отличается только наличием дополнительного ингредиента – грибов, которые добавят блюду особого вкуса и аромата.

Порядок приготовления теста и необходимые для этого продукты описаны в рецепте приготовления классического курника.

Ингредиенты для грибного курника:

  • 600 г теста;
  • 300 г грибов;
  • 5 картофельных клубней;
  • 1 гол.лука;
  • 600 г кур.филе;
  • раст.масло для жарки;
  • по вкусу соли и перца.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Крупно нарезанные грибы обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. Лук мелко нашинковать, картофель и курицу порезать маленькими кусочками и натереть специями и солью.
  3. Тесто поделить на 2 куска, каждый из которых раскатать в тонкую пластину размером чуть больше противня.
  4. Первый пласт выложить на противень, равномерно распределить по нему начинку в следующем порядке слоев: картошка, грибы, курица, лук.
  5. Накрыть начинку другой пластиной, закрепить края обеих пластин.
  6. Поместить противень в заранее нагретую духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.

Рецепт пирога с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Хочется подать картошку с курицей как-то по особенному? Почему бы не запечь ее прямо в тесте?! Это очень удобно и невероятно вкусно! Таким большим, сытным и сочным пирогом можно накормить всю большую семью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин или масло сливочное — 200 г;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 50 г.;

Для начинки:

  • Курица (филе) — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1 Растворяем дрожжи в теплом молоке. Всыпаем сахар и 1,5 стакана просеянной муки. Замешиваем опару. Накрываем пленкой и отставляем в теплое место на 15-20 минут.

2. После «оживания» дрожжей солим и добавляем растопленный маргарин или сливочное масло.

3. Постепенно вводим остальную муку. Ей же посыпаем рабочую поверхность стола и месим руками тесто.

Накрываем его пищевой пленкой и ставим в тепло. Через время его нужно еще раз обмять и дальше оставить подниматься.

4. Готовим начинку. Чистим овощи. Картофель нарезаем средним кубиком. Мелко рубим лук. Курицу разделяем на небольшие кусочки. Все соединяем, солим, перчим, добавляем любимые специи по желанию, вливаем немного растительного масла.

5. Поднявшееся тесто выкладываем на стол и еще раз вымешиваем, но без муки, а лишь смазав руки растительным маслом.

6. Разделяем его на две неравномерных части. Большую из них раскатываем в прямоугольный пласт и аккуратно перекладываем в противень, смазанный растительным маслом. Делаем небольшие бортики. Заполняем всю поверхность начинкой.

7. Вторая часть теста будет «шапкой» пирога. Раскатываем ее и покрываем поверх начинки. Защипываем края. По центру пирога делаем отверстие для выхода пара. Смазываем яйцом и даем немного настояться.

8. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут пока курник полностью не зарумянится.

Другие варианты

Не только курник имеет рецепт с курицей и картошкой, но и многие другие пирожки и пироги. Например, вы можете приготовить обычный пирог с курицей и картошкой, не тратя времени на множество слоев. Или же сделайте пирог с курицей и грибами, если хотите получить более сочное блюдо на обед. А быстрее всего будет приготовить заливной пирог с курицей, чтобы сытно поужинать всей семьей.

При этом пироги можно печь из любого теста, которое вам нравится готовить, например, вы легко можете сделать пирог из слоеного теста с курицей, просто купив его в магазине и сэкономив свое время. Да и тесто для курника можно готовить по разному, курник на кефире в домашних условиях получается очень вкусным, но можно приготовить тесто и на воде. Поэтому если вас до этого останавливало отсутствие какого-либо ингредиента, то вы просто плохо искали рецепты. Найдите подходящий и приготовьте настоящий деликатес, а потом расскажите об этом нам в комментариях.

Курник, как известно, готовят и из дрожжевого, и из слоеного теста. Какой вариант предпочитаете вы? А что еще добавляете в начинку? Делитесь оригинальными идеями, которые помогут разнообразить свое меню другим. Давайте советы и расскажите о своих впечатлениях от наших рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить курник с курицей и картошкой с бульоном внутри?

Воспользуемся секретами наших бабушек. Благодаря бульону, курник получается с очень сочной начинкой и, пропитанным им, тестом. Это настолько вкусно, что даже внушительная порция уплетается в один миг!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.;
  • Маргарин — 250 г;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Сода — 1 ч. л. (без горки);
  • Соль — щепотка.

Для начинки:

  • Картофель сырой очищенный — 3-4 шт.;
  • Мясо куриное (филе) — 300 г;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Яйцо ( для смазки) — 1 шт.

Приготовление:

1. В миску просеиваем муку. Добавляем соль, соду, кефир, растопленный, но не горячий маргарин.

Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно настоялось.

2. Куриное филе, картофель и лук нарезаем мелким кубиком.

3. Тесто делим на две части: побольше и поменьше. Раскатываем из них пласты в соответствии с формой, в которой будем выпекать курник.

4. Противень смазываем растительным маслом и укладываем в него большой пласт, делая бортики.

5. Выкладываем начинку слоями. Сначала картофель распределяем равномерно. Сверху посыпаем луком, солим, перчим. Затем куриные кусочки, их также подсаливаем.

6. Накрываем все вторым меньшим пластом теста. Соединяем края верхней и нижней части, красиво защипывая.

7. Делаем в центре пирога отверстие. Наливаем в него 50 мл воды, благодаря чему внутри образуется бульон.

8. Взбиваем яйцо и смазываем им тесто. А все, что от него осталось, также вливаем в отверстие.

9. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут до румяной корочки.

10. Готовое изделие извлекаем из духовки. Кисточкой промазываем водой и накрываем полотенцем. Даем отдохнуть 20 минут.

11. Разрезаем на порционные куски и подаем на стол.

Инструкции приготовления

Прославленный русский пирог не нуждается в представлении. Величественный курник заслуживает вашего внимания, дорогие хозяюшки, не меньше пирожков с начинкой. Предлагаю приготовить курник с курицей и картошкой из быстрого сдобного теста. Курник готовится в два этапа. Сначала замешивается тесто, а затем готовится начинка или наоборот.

Чтобы замесить тесто для курника, не обойтись без муки, кефира, сметаны, разрыхлителя, сливочного масла, соли и куриного яйца – для смазывания поверхности пирога перед выпечкой.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке в миску.

Далее присоединяются мука и разрыхлитель, а также соль. Масло с мукой смешиваются руками в крошку.

После чего в тесто необходимо добавить кефир и сметану.

Замесить мягкий колобок и отправить его под пленкой в холодильник.

Для начинки нужны куриная грудка без кожи, очищенный картофель и лук, а также зелень петрушки, соль и подсолнечное масло для жарки начинки.

Курица с картошкой рубятся кубиками, поджариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. В процессе жарки нужно посолить начинку, а затем добавить измельченную зелень.

Тесто делится на две части. Из каждой раскатывается круглая тонкая лепешка. Одна идет в качестве основы. Застелите кругом теста форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. В серединку поместите остывшую начинку.

Вторую лепешку поместите поверх начинки и слепите с основанием.

Аккуратно сформируйте ножом край, а затем пройдитесь руками, делая небольшие защипы. Лишнее тесто пойдет на украшение шляпки курника.

Украсьте заготовку фигурками из теста по своему желанию.

Пройдитесь кисточкой с куриным желтком по поверхности. Отправьте форму с картофельным курником в жаркую духовку на 45 минут.

Итак, этап приготовления позади. Курник с курицей и картошкой получился на славу. Румяный, пышный и достаточно сочный.

Приглашайте близких к праздничному столу с традиционным пирогом. Приятного вам чаепития по-русски!

www.iamcook.ru

Готовим куриный пирог с картошкой — рецепт на кефире

Еще один отличный рецепт, не уступающий остальным. Замечательные вкуснейшие мини курники с сочной мягкой картошкой и курицей в тонком хрустящем тесте не могут не понравиться! Они не только будут кстати за любым столом, как будничным, так и праздничным, но также хороши в качестве перекуса, например в поездке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 480 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Маргарин — 180 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
  • Уксус 70% — 0,25 ч. л.;

Начинка:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Лук — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40-60 г.

Дополнительно:

  • Яйцо для смазывания — 1 шт.;
  • Семена кунжута.

Приготовление:

1. Замороженный маргарин окунаем в муку и натираем на крупной терке. Смешиваем эти ингредиенты между собой.

2. В отдельной емкости взбалтываем вилкой яйцо с сахаром и солью. Соединяем с кефиром и уксусом.

3. Полученную смесь вливаем в муку и быстро замешиваем тесто, сначала с помощью вилки. Потом собираем руками в однородный ком, больше не месим.

4. Разделяем его на две части. Каждую немного придавливаем, помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

5. Для начинки чистим овощи. Нарезаем картофель средним кубиком, лук — мелким. А также куриное филе небольшими кусочками. Кладем эти продукты в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию паприку и куркуму. Смешиваем тщательно руками.

6. Достаем из холодильника одну часть теста, присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 3-5 мм.

Работать с таким тестом нужно очень быстро, чтобы маргарин не успевал таять. При необходимости следует подсыпать муку.

7. Разрезаем на четыре равных прямоугольника, размером примерно 15 на 15 см. В середину каждого выкладываем начинку. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла (или можно сразу налить немного растительного масла в начинку или потом долить воды в оставленное в тесте отверстие).

8. Формируем конвертики, поднимая углы к центру и соединяя края между собой (можно дополнительно заплести косичкой).

9. Также поступаем со второй частью теста. Все мини курники размещаем на противне, застеленном пергаментной бумагой.

10. Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах. Вынимаем, смазываем взбитым желтком и посыпаем семенами кунжута.

Возвращаем снова в духовку и готовим еще 30-40 минут, уменьшив температуру до 200 градусов.

Рецепт приготовления курника в мультиварке

Время приготовления: 3 ч. 30 мин. Калорийность на 100 г: 179 ккал. Количество порций: 4 шт. Кухонная посуда и принадлежности: мультиварка, лопатка, нож, доска разделочная, миски для продуктов (3 шт.), посуда для подачи.

Ингредиенты

Кефир1 стак.
Сливочное масло1 пачка
Мука3,5 стак.
Сода3-4 г
Соль4 г
Окорока куриные2 шт.
Отварной картофель450 г
Лук280 г
Растительное масло30 г
Зелень0,5 пучка

Пошаговый рецепт приготовления курника с мясом и картошкой в мультиварке

  1. Сливочное масло (1/3 пачки) нужно растопить, т.к. оно понадобится для приготовления теста. Куриные окорока (2 шт.) хорошо промыть, убрать кожу, отделить мясо от костей и порезать его небольшими кусочками. Сварить картофель (450 г) в мундире, остудить, снять кожуру и порезать на кусочки.

  2. В глубокую миску вылить 1 стак. кефира, добавить 3-4 г соды, 4 г соли и хорошо перемешать, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились и растворились.

  3. Влить растопленное масло и порционно добавлять муку (3,5 стак.), чтобы замесить легкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

  4. Полученное мучное изделие положить в пакет, и дать ему отдохнуть 2 ч.

  5. Чтобы пирог получился ароматным, лук желательно обжарить. В чашу мультиварки влить 30 г масла, включить режим «Жарка» и подогреть чашу вместе с маслом. Далее выложить лук (280 г) и обжарить его, периодически помешивая, до готовности (8-10 минут). Готовый лук выложить из чаши в тарелку.

  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, а дно присыпать мукой.

  7. Тесто нужно разделить на 4 части и одну часть оставить для украшения. Все остальное тесто выложить на дно чаши и распределить по всему дну и бокам.

  8. На него выложить слоями мясо, приправленное солью и перцем, обжаренный лук и порезанный картофель. Здесь также можно немного посолить и добавить перец.

  9. Сверху порезать остальное сливочное масло и украсить жгутиками из оставшегося теста.

  10. Сформированный пирог можно посыпать небольшим количеством зелени. Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка» (время выпекания должно быть 1,5 часа).

  11. Готовый курник должен немного остыть, далее его необходимо переложить из чаши в посуду для подачи, смазать сверху оставшимся сливочным маслом, и можно посыпать свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления курника в мультиварке

Если вы предпочитаете готовить еду, используя мультиварку, предлагаю вам посмотреть видео, в котором можно подробно увидеть этапы готовки такого вкусного и сытного пирога.

Курник с курицей и рисом — пошаговый рецепт

Немного отвлечемся от общей тематики и заменим картофель на рис. Основные ингредиенты играют по новому с добавлением к ним миндаля, кедровых орешков и изюма. Попробуйте приготовить и сами оцените это удивительное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Миндаль — 1 ст.;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Изюм — горсть;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Мука — 3 ст. (по 250 мл);
  • Йогурт — 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой;
  • Соль — по вкусу;
  • Бульон от окорочков.

Приготовление:

1. Отвариваем окорочка.

2. Растапливаем в сковороде сливочное масло, вливаем к нему оливковое, кидаем миндальный орех, слегка прожариваем. После добавляем кедровые орешки, чуть позже изюм.

Затем — промытый рис, и готовим 5 минут. Вливаем куриный бульон, солим. Закрываем крышкой и варим до готовности.

3. Для теста в чашу миксера разбиваем яйца, кладем йогурт, соль, разрыхлитель, муку. Замешиваем тесто. Вливаем оливковое масло и месим до нужной консистенции.

4. Готовое тесто делим на части разных размеров. Оставляем его на 20-30 минут отдохнуть.

5. Форму смазываем сливочным маслом. Раскладываем миндаль в виде лучиков. Отправляем в холодильник, чтобы масло застыло и орехи хорошо прикрепились.

6. Для начинки разбираем на волокна отваренную курицу. Кидаем их к остывшему рису. При необходимости досаливаем, по желанию обогащаем приправами.

7. Присыпаем стол мукой. Раскатываем обе части теста. Большую укладываем в форму на миндаль так, чтобы края выступали за пределы стенок. Во внутрь кладем начинку, заворачиваем все тесто, что выступает.

Сверху застилаем вторым пластом и приминаем по кругу. Смазываем оливковым маслом (или сливочным).

8. Печем в духовке при температуре 175 градусов до готовности теста.

Как испечь блинный курник с грибами и курицей?

И в завершение — восхитительный закрытый пирог, достойный царского стола! С ним придется повозиться, но это того стоит! Мягкое тесто, и аж три разные начинки между блинами внутри него. Блюдо всем на удивление! Обязательно приготовьте для вашего особого случая.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 300-400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — пучок;
  • Сливочное масло — 200 г + 25 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Блины — 8 шт.;
  • Сметана 10% — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 450-550 г;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст. л.;
  • Мясной бульон — 30-50 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем сначала начинки.

2. Для первой нарезаем грибы. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к нему грибы, перемешиваем, жарим на большом огне до выпаривания всей жидкости. Когда они будут готовы, солим, перчим, и через минуту выключаем плиту.

3. Для второй начинки отвариваем четыре куриных бедрышка. Отделяем мясо от косточек и кожи, мелко нарезаем. Добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке. Посыпаем рубленой зеленью, солью и черным перцем. Все хорошо мешаем.

4. Для третьей — отвариваем рис до готовности, промываем его под проточной водой. Вливаем в него 25 г растопленного сливочного масла. Кладем потертое отварное яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все компоненты.

5. Для теста в миску выливаем 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Вводим в него сметану и сырое яйцо. Солим и мешаем. Сыпем разрыхлитель и муку небольшими порциями. Замешиваем мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

6. После месим его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. Отрезаем небольшой кусочек, опять отправляем его в кулек и в холодильник. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем из одной круг толщиной 5 мм. Размещаем его в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой, так, чтобы были подняты бортики.

7. Далее собираем пирог. Кладем на тесто готовый блин. На него 1/3 начинки из курицы.

Снова блин. И далее между блинами располагаем начинки в такой последовательности: половина из риса.

После половина из грибов, затем часть куриной. Повторяем еще раз также. Накрываем все последним блином и немного придавливаем.

Блины готовим заранее своим любимым способом.

8. Раскатываем из второй части теста такой же круг, как и предыдущий. Укладываем его на блинный пирог. Соединяем края верхнего и нижнего слоев теста, красиво защипывая косичкой.

9. Достаем оставшийся маленький кусочек теста, раскатываем, вырезаем листики, цветочки и украшаем блюдо.

10. В центре изделия делаем крестовидный надрез и растягиваем тесто для образования отверстия диаметром 1 см.

11. Один желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью пирог.

12. Ставим выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через это время достаем и наливаем в дырочку бульон, в котором варилась курица. Затем допекаем еще 15-20 минут до красивого румяного цвета.

13. Даем остыть. Для того, чтобы корочка была мягче, накрываем полотенцем минут на 30.

Сегодня мы потрудились на славу! Все курники достойны восхищения, а мы с вами большие молодцы! Теперь можно расслабиться и сполна насладиться такой потрясающей выпечкой, чего я вам всем и желаю!

Автор публикации

не в сети 1 год

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]