Кастрюли и сковородки — главный арсенал любой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Их чистка становится гарантией долгосрочной эксплуатации кухонной посуды. Существует множество способов довести до блеска поверхность домашней утвари. Добиться этого эффекта легко, если применялась чистка сковородок клеем и содой.
Многие хозяйки прибегают к помощи подручных средств, когда нужно удалить загрязнения с поверхности посуды.
Что нужно знать при чистке посуды канцелярским клеем
Способ достаточно прост в выполнении, но при этом следует знать о некоторых нюансах и не забывать о правилах безопасности.
Метод очистки с помощью клея не подойдёт для посуды с антипригарным покрытием, поскольку оно повреждается при воздействии щелочной среды. Пластиковые детали посуды следует открутить перед чисткой.
Работу следует выполнять в резиновых перчатках для безопасности.
Блестящие покрытия потускнеют при использовании соды — поэтому не рекомендуется мыть их представленным способом.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Правила ухода
Из хрусталя делается много предметов интерьера и посуды. К ним относятся люстры, светильники, блюда, салатницы, бокалы, фужеры и украшения. Во время их использования появляются желтые и белые пятна, изделия покрываются пылью и жиром.
Резной хрусталь отличается уникальными узорами, впадинками и изгибами. При его создании используются различные цвета и драгоценности. В резьбе или узорах скапливается много грязи, устраняющейся только при глубоком очищении.
Если не уделять внимания уходу за хрусталем, на нем образуются некрасивый белый налет и жир, удалить которые довольно сложно. Чтобы мытье изделий всегда было простым процессом, рекомендуется регулярно правильно ухаживать за ними.
При этом важно учитывать советы специалистов:
- самыми хрупкими считаются глубокие бокалы с тонкой ножкой, поэтому держать во время мытья их следует только за дно, чтобы предотвратить надлом;
- моется посуда в глубокой емкости, на дно которой укладывается мягкая ветошь;
- используется только прохладная вода, так как горячая приводит к появлению трещин и помутнению хрусталя;
- при использовании жестких щеток или порошков легко царапается стекло;
- если на изделии имеются глубокие узоры и резьба, их легко почистить зубной щеткой, но она должна быть с мягким ворсом;
- водопроводная вода жесткая, после нее на стекле остаются белые пятна с разводами, поэтому надо дождаться, когда вода стечет, после чего изделие протирается бумажной салфеткой;
- не допускается укладывать посуду друг на друга, поэтому все элементы хранятся на оптимальном расстоянии;
- нельзя пользоваться хрустальными изделиями для хранения холодных или горячих напитков или продуктов;
- не стоит хранить посуду в помещениях, где резко меняется температура.
Только аккуратное обращение с хрустальной утварью позволит сохранить ее на долгое время в великолепном состоянии. Если же не обеспечивать ей хороший уход, хрусталь быстро потемнеет и потеряет привлекательность. Справиться с такой проблемой можно только с помощью долгой и тщательной чистки.
Почему канцелярский клей используют для удаления нагара
Применять клей в качестве средства для очистки кастрюль и сковородок придумали еще несколько десятилетий назад. В те времена у хозяек не было такого огромного выбора средств бытовой химии, поэтому для удаления сильных загрязнений в ход шли различные вспомогательные вещества, которые предназначались совсем для других целей. Сегодня данный метод все еще популярен, поскольку состав канцелярского клея спустя годы практически не изменился.
Раньше канцелярский клей выпускался в стандартном прозрачном тюбике и имел характерный желтый цвет. В наши дни этот термин включает в себя несколько видов продукции:
- силикатный клей (жидкое стекло);
- клей ПВА;
- клеящий карандаш.
Силикатный клей представляет собой водный щелочной раствор силикатов натрия или калия и применяется в самых разных областях. В магазинах канцелярии он продается в небольших тюбиках и предназначен для склеивания бумаги и картона. Различные виды канцелярского клея отличаются по составу, густоте, цвету, а также форме выпуска — например, он может выпускаться в виде твердого карандаша.
Варианты рецептов
На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:
- Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
- Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
- Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
- Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.
Для какой посуды этот способ не подходит?
Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.
Поискать иное решение следует для посуды, которая:
- имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
- должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
- покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.
Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.
А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.
Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды.
Предлагаем ознакомиться Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды под мышками: способы и средства выведения следов со светлых вещей
Общие советы по применению
Чтобы привести свою посуду в идеальное состояние, стоит запастись недорогими средствами, которые быстро удаляют трудно выводимые загрязнения.
Смесь с кальцинированной содой (или пищевой) способна очистить даже многолетний нагар, так как образуется двойная щелочь. Существует множество вариантов с добавлением соды и мыла, но самым действенным является замачивание и кипячение.
Смесь с хозяйственным мылом не только усиливает эффект, но и убивает бактерии, дезинфицирует.
При повышении температуры химические реакции проходят интенсивнее, благодаря чему легче и быстрее удаляется нагар.
Как и какую посуду можно чистить зубной пастой?
Зубная паста
Немногие хозяйки знают, что с жировыми загрязнениями на кухне отлично справляется зубная паста. Ею даже чистят фасады мебели, поверхность холодильников и кафель. Но как и какую посуду можно чистить зубной пастой? При помощи этого средства у вас заблестит посуда из такого материала:
- Алюминий
- Сталь с эмалью
- Мельхиор
- Нержавеющая сталь
- Медь
- Чугун
- Фарфор
- Фаянс
- Стекло
- Никель
- Керамика
- Пластмасса
В общем, почти все материалы можно очистить при помощи зубной пасты. Она не оставляет царапин и не дает потемнение — это незаменимое средство для чистки современных хозяек. Нанесите немного пасты на салфетку (если вы боитесь, что на посуде появятся царапины) или щетку (для нержавейки, чугуна и другого металла, который не боится царапин), и натрите поверхность кастрюли, сковороды, ложек, вилок и других изделий. Затем смойте пасту водой и вы увидите, что посуда заблестела как новая.
Как кипятить посуду от жира и нагара с канцелярским клеем, кальцинированной содой: рецепт
Кастрюля, очищенная содой, хозяйственным мылом и канцелярским клеем
Если вам нужно удалить стойкий нагар с поверхности посуды, не прикладывая при этом больших усилий, существует один проверенный многими хозяйками рецепт.
- С его помощью можно сделать раствор, в котором достаточно прокипятить посуду и грязь сходит сама — не нужно чистить и скоблить. Но чем старее нагар, тем дольше придется кипятить.
- Для эффективности можно оставить посуду в растворе до его остывания на ночь и тогда останется только ополоснуть чистую поверхность водой.
- Такой раствор нетоксичен, но его пары могут быть вредными для организма, склонного к аллергии.
- Поэтому процесс кипячения нужно производить в кухне с закрытой дверью и открытым окном.
Вот рецепт, помогающий очистить посуду от жира и нагара при помощи кипячения с канцелярским клеем, кальцинированной содой:
Что понадобится:
- Бак на 30 литров. Можно использовать и 10-ти литровое ведро, но тогда количество ингредиентов уменьшите в три раза.
- Сода кальцинированная — 0,5 пачки.
- Клей канцелярский — один пузырек на 150-200 грамм. Клей должен быть чистый, без примеси ПВА — прозрачный, как стекло.
Теперь сделайте так:
- Один кусок коричневого хозяйственного мыла натрите на крупной терке. Белое мыло не подойдет, только бруски, которые продавались раньше в советское время — настоящее коричневое мыло, с резким запахом.
- Теперь в 30-ти литровый бак налейте воды и поставьте на газ.
- Когда вода нагреется, всыпайте натертое мыло и размешивайте. Одновременно засыпьте соду и влейте клей. Постоянно помешивайте раствор, чтобы мыло и сода растворились.
- Когда раствор закипит, кладите в него посуду. Если грязь не стойкая, то вы сразу увидите, как она начнет сходить. Черный или коричневый налет нужно кипятить 15-30 минут, а потом оставить посуду в этом растворе на несколько часов, до остывания.
- Если по истечении времени вы видите, что грязь не сходит, тогда повторите процедуру на следующий день, и прокипятите посуду, можно в этом же растворе.
- После этого промойте посуду под проточной водой и продолжайте ею пользоваться.
Важно: Такой способ не подходит для чистки алюминиевой посуды, так как она может потемнеть.
Чем очистить эмалированную посуду в домашних условиях
Эмалированная посуда отличается привлекательным внешним видом. Она бывает различных цветов и чаще всего имеет рисунок, поэтому требует особого ухода. При варке эмаль темнеет. Также в эмалированной посуде часто пригорает пища, со временем на ней появляются темные пятна. Чтобы не повредить эмаль, посуду нельзя чистить металлическими терками или ножом, а также подвергать резким температурным перепадам, но избавиться от темного налета и пятен можно.
Благодаря правильному уходу за эмалированной посудой можно сохранить ее внешний вид и продлить срок службы.
Рецепт №19.
Вам потребуются: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. горчичного порошка.
Способ приготовления. Смешать пищевую соду и горчичный порошок.
Применение. Нанести полученную смесь на влажную губку, протереть посуду и тщательно смыть горячей водой. После этого ополоснуть посуду холодной водой и вытереть полотенцем.
Данное средство подходит для удаления засохших остатков еды и жира.
Рецепт № 20.
Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1 ч. л. горчичного порошка.
Способ приготовления. Добавить в кофейную гущу горчичный порошок, перемешать.
Применение. Для того чтобы очистить эмалированную посуду от пригоревшего молока, необходимо нанести полученную смесь на ватный диск и потереть загрязненные места. Затем тщательно ополоснуть посуду.
Какие материалы можно и нельзя чистить с помощью клея
С помощью силикатного канцелярского клея нетрудно очистить посуду из алюминия, дюралюминия, чугуна, эмали, нержавейки. Эти материалы наиболее прочны и не боятся щелочной реакции силикатов. В то же время с них легко счищается грязь и выводится даже самый застарелый жир.
Предлагаем ознакомиться Что делать если жмут и натирают кроссовки
Посуду с позолоченным покрытием, мельхиоровую, пластиковую, пластмассовую чистить клеящим составом строго противопоказано. То же самое касается и посуды с антипригарным покрытием. Эти материалы сильно повреждаются при воздействии щелочной среды: блестящие поверхности тускнеют, пластик коробится, нарушается целостность антипригарного покрытия. Также нужно предусмотреть все мелочи и при чистке разрешенных материалов: если на ней есть пластмассовые ручки, их придется снять.
Средство для кипячения посуды из магазина: список
Моющее средство Фэйри
Сейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.
Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.
Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:
- Фейри
- Гала
- АОС
- Силит-гель
- Winni’s
- De la Mark
- Calgonit Finish гель
Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:
- Тщательно прополаскивать изделия после чистки. Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
- Работать только в перчатках, чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
- Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
- Надеть респиратор. Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.
Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:
- «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
- Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.
Важно: Будьте аккуратны с посудой с антипригарным покрытием. Даже одна царапина может испортить кастрюлю или сковороду и сделать их непригодными для эксплуатации.
Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
- Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Довести раствор до кипения.
- Проварить еще четверть часа.
- Выключить плиту.
- После того как вода остынет, кастрюлю моют.
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
- влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
- долить воду;
- довести до кипения;
- оставить покипеть 5 минут;
- выключить;
- отставить кастрюлю до полного остывания;
- слить раствор;
- промыть емкость.
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
- Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
- Оставить емкость постоять 2 часа.
- Промыть с губкой.
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Сода
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
- налить в емкость воду;
- всыпать ½ стандартной пачки соды;
- довести до кипячения;
- оставить кипятиться не менее 2-х часов;
- снять с огня;
- остудить до комнатной температуры;
- тщательно промыть.
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
- Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
- Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
- Слить.
- Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
- Промыть.
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
- кожуру помещают в емкость и заливают водой;
- доводят до кипения;
- проваривают полчаса;
- промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
- В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
- Закипятить.
- Отставить на 8-10 часов.
- Слить.
- Промыть посуду.