Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло — из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Оригинальный состав

Состав хозяйственного мыла не держится в секрете. В качестве сырья используется множество компонентов:

  1. Масла растительного происхождения: пальмовое, подсолнечное и пальмоядровое.
  2. Жиры животного происхождения: бараний, говяжий и свиной.
  3. Саломас.
  4. Жирные кислоты: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая.
  5. Жирные кислоты синтетического происхождения.
  6. Соапстоки — вещества, получаемые в результате очистки жиров и масел щелочным раствором.

Пропорции компонентов могут изменяться. От этого напрямую зависит процесс производства. Но, независимо от того, из чего делают хозяйственное мыло, состав его должен соответствовать требованиям ГОСТа 30266−95, который был установлен еще во времена СССР.

Даже если знать все составляющие, сделать мыло в домашних условиях вряд ли получится. Его необходимо варить в определенных температурных условиях.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-3000С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-1200С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи — соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.


Что такое мыло «советского» примера?

Как уже говорилось ранее, существует несколько технологий мыловарения хозяйственного мыла. Если речь идет о стандартном бруске мыла, которое нам знакомо еще с советских времен, то наверняка вы интересуетесь гостом под номером 30266 95.

Состав хозяйственного мыла по гост вот уже несколько десятилетий не изменен. Это наиболее распространенный вариант производства мыла. Оно отличается строгими технологиями во время мыловарения, а каждый компонент должен быть отменного качества.

Так, состав хозяйственного мыла 72 – это натриевая соль и жирные кислоты. Никаких отбеливателей, отдушек и консервантов.

Цифра 72 обозначает содержание итоговое процента жирных кислот в готовом продукте. В процессе изготовления такое мыло варят несколько часов.

Интересно! Источником растительных качественных жиров является так называемый саломас. Он применяется для производства масла, маргарина, спреда.

Жиры и их свойства

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

Свойства жиров:

  • плотность – 0,9-0,98 г/см3;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Применение хозяйственного мыла

Данное моющее средство активно использовалось в твердом и жидком виде еще со времен СССР. При правильном применении продукт принесет огромную пользу. Стоит отметить, что натуральный состав подходит детям и женщинам при беременности. Умелые хозяйки могут лечить много заболеваний с помощью этого средства, использовать мыло от укусов насекомых, от вредителей на даче. Отзывы подтверждают эффективность этого недорогого продукта.

В народной медицине

Антисептическое, регенерирующее, противогрибковое и ранозаживляющее действие продукта сделали его отличным вариантом для домашнего лечения. Зная о том, как сделать мыльный раствор из хозяйственного мыла, мазь или компресс, можно справиться с самыми разными проблемами:

  1. Спринцевание мыльным раствором хорошо помогает от молочницы.
  2. Продукт можно использовать, как свечи от запора.
  3. При геморрое можно аккуратно обрабатывать мыльным раствором узелки, чтобы снять боль и воспаление.
  4. При повреждениях кожи слабый раствор помогает ускорить процесс заживления.
  5. От грибка ногтей рекомендуется делать ванночки с мыльной стружкой.
  6. От нарывов и волдырей после ожогов можно обработать повреждённый участок мыльным раствором.
  7. От насморка, гайморита можно смазывать полость носа слабым раствором мыла для предотвращения размножения бактерий и распространения инфекции.
  8. Данное средство эффективно от гриппа благодаря антисептическим свойствам.
  9. От пролежней рекомендуется обрабатывать кожу пациентов ватными тампонами, смоченными в мыльном растворе.

В косметологии

Так как мыло хозяйственное состоит из натуральных компонентов, его широко применяют в косметологии. Например, подходит этот продукт для решения следующих проблем:

  1. Приготовленная кашица из воды и мыльной стружки помогает избавиться от перхоти.
  2. Мытье головы с мылом хозяйственным помогает нормализовать работу сальных желез.
  3. Умывание с мылом – эффективный способ устранения акне.
  4. Ванночки со слабым теплым раствором стружки из мыла хозяйственного помогают избавиться от трещин на пятках.
  • Устаревшие модели пуховиков, которые не стоит покупать
  • Что такое мульча и зачем она нужна в саду
  • Пенсионные накопления граждан в НПФ сократились

В быту

Использование этого средства для хозяйственных нужд помогает справиться с любыми загрязнениями, даже масляной краской и мазутом. Особенно актуально применение мыла для стирки, ведь с его помощью любые пятна на одежде исчезают, при том, что состав не вызывает аллергии и абсолютно безвреден. Кроме того, мыльный раствор можно использовать для борьбы с садовыми вредителями: нужно опрыскать им деревья или обработать листья растений.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Что означают цифры

На упаковке либо на самом куске мыла указываются цифры 65, 70 или 72. Указание на категорию говорит о содержании жирных кислот. Чем больше количество кислот, тем лучше мыло будет выполнять поставленную задачу.

72%

Наилучшими характеристиками обладает 72%-ное мыло, изготовленное из животных жиров. Без наличия добавок наблюдается хорошее вспенивание и высокие чистящие свойства.

70%

Продукция с отметкой 70% незначительно отличается от категории 72%. Заметить разницу возможно только по более слабому пенообразованию.

65%

В составе 65% мыла часто присутствует канифоль. Данная категория считается низкосортной и хуже пенится и отстирывает.

Чем отличается светлое от темного

В зависимости от точного состава готовая продукция приобретает светлый или темный цвет. Также встречаются белые варианты с отбеливающим эффектом. Главным отличием, о котором нужно знать при использовании, является то, что светлая разновидность не подходит для мытья посуды.

По форме

Современные производители выпускают хозяйственное мыло в нескольких формах. Каждый вариант имеет собственное назначение.

Кусковое

Кусковым мылом удобно очищать разные поверхности и натирать одежду при стирке. Также кусковой вариант удобен для повседневного мытья рук.

Жидкое

По свойствам и составу жидкий вариант является альтернативой кускового. Жидкое мыло реализуется в стандартных пластмассовых емкостях.

Порошкообразное

Мыло в порошкообразном состоянии можно добавлять в стиральную машинку либо растворять в тазике и стирать одежду вручную. Чтобы после стирки не оставался выраженный запах, лучше комбинировать средство с кондиционером.

Мазь

Наличие большого количества жидких растительных жиров придает готовой продукции мазеобразную форму. Мазь удобно применять для обработки загрязненных труднодоступных мест.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]