Традиционные способы
В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.
Ловкость рук
Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.
С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.
Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.
Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.
Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.
Выливаем белок
Прозрачную часть яйца можно просто вылить!
С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.
Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.
Как делают опытные кулинары
Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.
Часть белка сразу окажется в тарелочке.
Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.
Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.
Как извлечь желток из страусиного яйца?
Особенностью страусиного яйца является его скорлупа, не повредить которую в процессе извлечения внутренностей продукта практически невозможно.
Как извлечь желток из страусиного яйца
Чтобы процесс увенчался успехом, профессиональные повара используют единственный, проверенный опытным путем, алгоритм разделения желтка от белка:
- В тупой части яйца нарисовать круг диаметром около 1 см. Затем по намеченным границам необходимо проделать отверстие с помощью толстой иглы. Не рекомендуется превышать указанный размер, так как это может повлиять на конечный результат (желток вытечет вместе с белком).
- Толстой иглой сделать еще одну дыру по центру с противоположного конца яйца.
- Держать продукт над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 мин. При необходимости тарелку можно заменить банкой, размеры горлышка которой позволят установить яйцо на нее.
- Взять яйцо в руки, перевернуть большой дырой наверх и вертикальными движениями взболтать остатки содержимого скорлупы.
- Повторить п.3, при этом ускоряя процесс направленным потоком воздуха, выдуваемого изо рта кулинара в маленькое отверстие в верхней части яйца.
При разделении желтка и белка, содержащихся в страусином яйце, не рекомендуется использовать острые толстые предметы. При неточном воздействии ими на скорлупу, она может треснуть, вследствие чего желток безвозвратно смешается с белковой консистенцией.
Отделяем с помощью подручных средств
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.
Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.
Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.
Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.
Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.
Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.
Теперь просто перелейте его в нужную тару.
Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.
Проще простого
Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.
Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.
Вариант 4 — проливайка
Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:
- Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток — остаться в конусе.
- При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
- При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.
Совет! Если возникла необходимость отделить желток перепиленных яиц, то выполнять подобную процедуру необходимо особенно аккуратно. Ресурс «mschistota.ru» советует не забывать, что скорлупа в яйцах перепелки очень тонкая, в отличие от куриных. Именно при помощи сита провести процедуру будет проще всего.
Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!
Специальные девайсы для легкого отделения
Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.
Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.
Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.
В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.
Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко «проглотит» желток.
Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.
Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.
Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.
Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.
Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.
Чудеса техники
Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.
Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.
Приборы
Как и сколько варить яйца всмятку после закипания воды
Если правильно варить яйца всмятку, они будут обладать свойством сохранения наибольшего количества полезных для…
Даже для такой простой процедуры придумали технологичные устройства и кухонные приборы. От самых простых, действующих на основе базовых принципов, до тех, что могут отделить компоненты с хирургической точностью. В домашних условиях проще всего применять «грушу» или посуду с выемками. Груша работает как пластиковая бутылка — всасывает желток, тем самым отделяя его от остального. В отличие от бутылки, она занимает меньшие места и ей гораздо удобнее пользоваться. Посуда с выемками работает по принципу сита: отсеивая более текучую часть от тяжелой. Можно встретить разделители из силикона, пластмассы, керамики и металла, а дизайн бывает любым. Более продвинутые устройства применяются на фабриках или в ресторанах, где приходится использовать белки или желтки в промышленных масштабах.
Важно! Разделенные ингредиенты можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток. Так что не спешите выбрасывать ненужный белок или желток: из него можно будет приготовить что-то в следующий раз.
Отделить друг от друга компоненты в домашних условиях реально. Это можно сделать руками, аккуратно разбив скорлупу и отделив белок от желтка, с помощью подручных средств — ситечка, бутылки, ложки или специальных приборов. Лучше всего делятся свежие яйца в охлажденном виде.
Перепелиные яйца
Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?
Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.
Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.
Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.
Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.
Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.
Ловкость рук
Отделить желток от белка можно без дополнительной посуды или приборов: просто руками. Риск попадания капель есть, но зато такие способы самые быстрые и их можно применять в любых условиях. Существует три варианта: классический, более хитрый и тот, что используют повара или хозяйки со стажем.
Быстро взбить белки без миксера и венчика — это реально
Пенка из яичных белков применяется хозяйками и кондитерами для создания тортов, пирожных, печенья, кексов и других…
Способ первый: разбить яйцо о край тарелки и вылить все содержимое в емкость. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить сердцевину — тогда она окажется посреди лужицы и ее легко будет выловить ситечком или рукой. Второй способ: проколоть с одного края дырочку и слить текучий белок через нее. Третий вариант: использовать продвинутый метод. Поставьте яйцо вертикально и аккуратно разбейте скорлупу посередине, а затем разломите на две части. Более тяжелое содержимое окажется на одной половинке, а от окружающей жидкости избавьтесь, переливая белок из одной скорлупки в другую.
Важно! Лучше всего работать с охлажденным продуктом: тогда составляющие отделяются друг от друга гораздо легче. Перед готовкой поставьте яйца в холодильник минимум на полчаса.
Как подготовить яйца
Как подготовить яйца
Яйца – хрупкий продукт, поэтому перед тем, как варить их, необходимо извлечь из холодильника и дать остыть до комнатной температуры. Это делается для того, чтобы в процессе варки скорлупа не лопалась при соприкосновении с кипятком. Чтобы яйцо не трескалось, можно заранее проколоть его иголкой. Для этого в тупой конец яйца вводят иголку буквально на миллиметр, через это отверстие при варке будет выходить пар.
Перед варкой яйца обязательно тщательно промывают под проточной водой. Любителям яиц рекомендуется обзавестись специальной щеточкой для их мытья, с ее помощью очистка продукта от микробов и бактерий будет проходить быстрее и эффективнее в разы.
Яйца, которые были собраны меньше недели назад следует готовить на пол минуты дольше.
Способ 1: Вареные яйца — диета и различные блюда
Наиболее распространенным способом по отделению желтка от белка, является — вареные яйца. Такой вариант, по отделению составляющих, как непосредственно способ, стал использоваться после скачка популярности раздельного питания. Так как, ранее, вареные использовалось исключительно для готовки яиц, в пищу.
Процесс разделения желтка от белка, таким способом, прост и не занимает большого количества времени. Более того, таким способом, можно одновременно подготовить к разделению любое количество яиц. Что удобно при приготовление каких любо блюд или при раздельном питании, для нескольких человек.
Непосредственно разделение, происходит после доведения яйца до полной готовности. А именно, когда и белок, и желток примут не жидкое состояние. После снятия скорлупы, необходимо аккуратным движением ножа разрезать белок, разломив его далее на части и чайной ложкой извлечь желток.
Если вы готовите какое-либо блюдо, где требуются ровные части белка или полностью круглый желток — яйца стоит варить не менее 15 минут в кипящей воде. А для того, чтобы скорлупа не треснула во время варки — воду необходимо посолить, а опускать яйца в емкость следует до закипания воды. Также, для более плотной массы белка и желтка, после варки стоит подержать, уже сваренные яйца, под холодной водой, до их полного остывания.
Применение разделенных желтков и белков, таким способом очень разнообразно. Например, приготовление различных блюд. Скажем, фаршированные яйца со шпротами или чесноком, делаются именно так. В каких-то случаях белок остается цельным, а желток смешивается с какими-либо ингредиентами. После разрезанный, на равные части, белок — заправляется смесью из желтка и чего-либо еще.
Также, такой способ практикуют те, кто придерживается принципа раздельного питания. Это, кстати, не безосновательно, так как скорость усваивания белка и желтка разная, а содержание в них элементов разное.
Помимо, огромного разнообразия блюд, приготовленных из отделенных частей яйца — начиная с салатов, заканчивая супами и похлебками. А также, использование в питании принципа разделения составляющих, отделенные желтки и белки, удобны в случае расчета содержания белковой и жировой массы продукта. А также для расчета индекса гликемического уровня. Эти показатели используют для подготовки разнообразных диетических блюд и составления сбалансированного меню для спортсменов и людей с проблемами со здоровьем.
Составляющие элементы в желтке и белке яйца (на сотню грамм):
Белок вареный:
- Калории — 44 к/калории
- Белок — 11 грамм
- Жиры отсутствуют
- Углеводы — 0.8 грамм
- Гликемический индекс — 0
Желток вареный:
- Калории — 62 к/калории
- Белок — 2 грамма
- Жиры — 6 грамм
- Углеводы — 0.1 грамм
- Гликемический индекс — 0
Зная данные показатели продукта и разделяя его на составляющие, можно с легкостью выстраивать меню под любые нужды. Для спортивного питания или диетического — эти показатели будут, безусловно, необходимы. Например, для людей с сахарным диабетом зная эти данные можно правильно рассчитать количества необходимого лекарства, при употреблении пищи с содержанием белка и желтка.
Что же касается остальных аспектов питания, то подобные характеристики есть у каждого продукта. И регулировать содержание всех их компонентов будет легко, зная их подробно.
Отделение белка от желтка, способом варения, очень распространен и чаще всего, при варке яиц, никто и не задумывается о том, что его составляющие можно употреблять в пищу отдельно. Причем, употреблять с пользой для себя. Скажем, белковые диеты, с исключением жиров и снижения до минимума углеводов, приносят видимый результат при снижении веса, а раздельное питание в целом — хорошее самочувствие и лёгкость.
Как правильно отделить желток от белка в домашних условиях
Самый старый способ разделения яиц – с помощью скорлупы. Необходимо разбить сырое яйцо над стаканом и переливать содержимое из одной скорлупы в другую до тех пор, пока в одной из половинок не останется чистая жёлтая часть яйца, белок выльется в стакан.
Такой способ не всегда удобен: острый краешек скорлупы яйца может проткнуть плёночку желтка, часть его окажется в белковой части, и тогда чистого разделения яйца не получится.
Подготовка
Сам процесс отделения довольно быстрый и не трудный, а с опытом ошибки исключаются вообще. Чтобы быстро и без проблем отделить желтки от белков, подготовьте яйца и рабочую зону:
- Сначала убедитесь, что яйцо свежее. Опустите его в подсоленную воду: несвежее всплывет, а подходящее — утонет. Только в свежем продукте белок легко отсоединяется, в старом он вязнет.
- Внимательно посмотрите, нет ли трещин и повреждений на скорлупе. Если есть, то такой продукт лучше не использовать, особенно для блюд, в основе которых есть сырое яйцо.
- Для облегчения задачи поместите продукт на 20 минут в холодильник.
- Аккуратно промойте скорлупу теплой водой с моющим средством и просушите бумажным полотенцем. Это продезинфицирует продукты, которые будут использоваться в сыром виде (для белкового крема и т.д.). Если пренебречь чистотой скорлупы, можно получить отравление и такие болезни, как сальмонеллез. Тщательно промывайте домашние яйца, испачканные куриным пометом.
- Если нужно разделить желтки и белки сразу двух и более яиц, то подготовьте несколько емкостей. Так, в случае ошибки, вы не испортите правильно отделенные белки. Эта мера поможет безопасно обнаружить испорченное содержимое (этот этап не стоит опускать даже в том случае, когда вы предварительно проверили яйца в воде).
- Все инструменты (ножи, миски и т.д.) должны быть чистыми и сухими.
Способ 3: Замороженные яйца — положительные и отрицательные стороны
Разделение желтка и белка при помощи заморозки, скорее вариант вызванный необходимостью, нежели изначально таковым задуманный. Так как, сам процесс не из коротких, а результат, как правило, с изменением вкусовых качеств. Естественно, в большинстве блюд, разницу во вкусе почувствовать будет невозможно, но при приготовлении, например, яичницы — вполне себе ощутим.
При заморозке меняется структура и белка, и желтка. Поэтому без явной необходимости, замораживать яйца не стоит.
Разделение белков и желтков таким способом, может оказаться обоснованным, в случае необходимости большого числа белка. Желток, например, в омлеты или глазуньи, уже не подойдет. Сам процесс начинается с подготовки яиц и емкостей, для последующей их разморозки.
В первую очередь необходимо помыть все яйца холодной водой. И дать немного обсохнуть. До полного высыхания доводить продукт — не стоит. Влажные они быстрее заморозятся. Но и слишком мокрыми осуществлять заморозку, также, не стоит. Так как скорлупа, скорее всего, лопнет.
После того, как яйца помыты, необходимо поместить их в морозильную камеру, примерно на три часа. А за это время помыть посуду, куда в последствии будут уложены яйца для разморозки. Посуду следует оставить при комнатной температуре, на все время заморозки.
Для разделения желтков и белков способом заморозки, не перемораживайте яйца. Так как при сильной заморозке (более 5 часов) желток с белком превратятся в однородную массу и разделить их будет невозможно. Более того, при сильной заморозке, теряются вкусовые качества продукта, что может сказаться на вкусе приготовленных из них блюд.
После того, как время заморозки вышло, необходимо достать яйца из морозильной камеры и почистить их от скорлупы. Укладывая их в заранее подготовленные емкости. Уложив яйца, их следует оставить размораживаться на такое время, пока белок не перейдет в свое нормальное состояние, а желток будет оставаться более вязким. В этот момент и стоит производить разделение.
Размороженные и отделённые белки, и желтки — можно использовать во всех привычных блюдах, за исключением, наверно — омлетов и яичниц. И только по причине снижения вкусовых качеств. Вреда такие яйца никакого не принесут. Более того, в них погибнут все микроорганизмы, которые могут вызвать у человека отравления.
Желтки, в период их не полного разморожения, можно использовать как начинки или соусы для разных блюд. Употреблять в пищу их можно, непосредственно, в таком виде. А по причине вязкости — использовать как специальный ингредиент.
Количество жиров в желтках, извлеченных подобным способом снижается, примерно, на 10% из-за разрушения жировой структуры.
В случае, если яйца сильно переморозились, то их можно разморозить при помощи воды комнатной температуры, с добавление соли и использовать по назначению. Но отделить белок от желтка уже не будет возможным, так как они превратятся в однородную массу.