Как эффективно использовать мусат для заточки ножей

Мусат – заточной инструмент, который используется и профессионалами, и в бытовых условиях. С его помощью можно точить ножи, править лезвия, возможно ежедневное использование без повреждения металла режущего инструмента. Мусаты бывают алмазные, керамические и стальные, каждый из видов обладает индивидуальными преимуществами и некоторыми недостатками.

Стоимость мусатов колеблется в пределах 100-5000 тысяч рублей, самыми дорогими считаются керамические. Можно изготовить инструмент и самостоятельно (из электрода), но специалисты утверждают, что это не целесообразно – качество заточки низкое, срок службы короткий.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента. Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа.

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Бытовые Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.
Универсальные На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.
Профессиональные Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • керамика;
  • металл;
  • алмаз.

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.


Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.


Мусат алмазный

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.


Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Мусаты

хорошая тема с мусатами, нужная тема.

я не великий спец по заточке вообще, а по мусатам особенно.

и в заточной ветке ганзы практически не бываю-страшно далеки они от народа, слишком академично все там, не для моего слабого ума.

потому выскажу свое, но, наверное, это и без меня стописят раз было написано.

несколько тезисов, исходя с точки зрения производителя :

1. Большинство пользователей ножей-безрукие свиньи, не умеющие (это поправимо) и не желающие уметь (вот это почти не лечится) пользоваться инструментом так, чтобы он служил долго, верно и с неизменно превосходным результатом.

и чем дальше мир катится по пути эрзац-товаров и эрзац-людей и неудержном потреблении всего-всего всеми отверстиями, тем этот процесс все хуже протекает.

2. Мастеров мало, а вот купи-продайных производителей навалом.

Общие интересы здесь в том, что среднестатистическая свинья должна при пользовании продукцией как минимум не получать отрицательных эмоций, а лучше чтоб продукция фирмы ей нравилась.

Мастер заинтересован в том, чтобы его дорогой сделанный по уму нож не загубили и не подняли через год вопль на весь мир, что всучили дерьмо.

потому тут и сведение другое, и материалы с обработкой и заточные приспособления другие да и ликбез читается .

Производитель заинтересован в следующем:

2.1 произвести максимально дешевый по себестоимости товар приемлемого качества.

Сталбыть, материалы дешевые, обработка дешевая, рабочая сила легко заменяемая.

2.2. Обеспечить какое-то удовольствие от пользования струментом той самой среднестатистической свиньи, а желательно и навариться при этом не слабо.

2.3 Обеспечить хороший срок жизни изделия, но максимально короткий «период чесотки»

Если по русски, то пользоваться ножом должно быть можно долго (мыж вон как качественно делаем), но вот захотеть купить что-то новое потребитель должен как можно быстрее.

3. мысля о том, что спрос рождает предложение-оно почти не верное.

Спрос-он формируется, а потом уже рождает предложение.

По жизни это значит, что не пользователь покупает, чего он хочет, а ему продают то, что его научили хотеть купить.

Естественно, средний бюргер не должен этого знать, а должен самодовольно думать, что это он, такой значительный и центровой вот захотел купить мусат из дерьмостали за сто баксофф.

Иначе народ уже давно точил бы в массе на куске шкурки, что на порядок дешевле камня, гораздо легче и результат дает зачастую лучше массовых камней

Понятно, это относится далеко не к всем, а только к тем, кто поленился включить голову и дать себе труд разобраться еще и в этом вопросе.

Но в массе это все так и обстоит, по моему скромному мнению.

Это не то чтоб плохо, стандартное навязанное потребление, но не хорошо.

Что плохо для разбирающегося человека-производство и коммерция рассчитаны на массовый спрос, сталбыть придется поискать то, что удовлетворит осознанные высокие требования буде таковые возникнут.

Насчет давления-сам смысл правки геометрии мусатом заключается в достаточно высоком давлении, прикладываемом к точке на кромке ножа.

Собсно, это причина, почему мусаты не квадратные и не треугольные, а круглые или овальные.

Так что правка там происходит именно давлением, а интенсивность ее определяется силой нажима.

лично я мусаты делю на три категории:

1. металлические мусаты под классические европейские мягкие ножи, то бишь твердостью где-то до 56-57

почему мягкие ножи низколегированные рекомендуют мусатить?

тут все просто, как мычание.

классика кухонник=геометрия=клин от обуха или типа того

тонкий треугольник клина унд мягкая сталь унд заточка частая=скоро геометрия пойдет вразнос, сточится просто острота первоначальная клина и вместо топора тоненького получится колун

мягкая сталь и тонкое сведение у рк-кромка гнется, той самый заусенец получается

потому его выправь, поставь прямо, а не загнутым вбок-и опять какое то время нож будет резать

То есть для таких ножей не нужен мусат-напильник, вот тут и нужны мусаты гладкие, полированные, а это именно то, чего практически нет.

Гладкий мусат будет поднимать загнутый заусенец.

Но такие делать производителю не интересно как правило

Но большинство кухонников, даже атомноценные Хенкельсы немецкие из простеньких сталей не сводятся в ноль, а имеют вполне себе конские кромки в 0,4-0,7мм

И там уже практически нет того самого заусенца (если точено нормально), которым хорошо сведенный мяконький нож режет.

Нож там режет кромкой, тем самым треугольником с площадкой у основания 0,4-0,7 изначально, ну а спуски уже отваливают продукт и тормозятся трением.

Нож затупился, раз, другой, третий-природу не обманешь РК становится толще.

Вот тут пошел в дело мусат с насечками, который помимо поднятия завернувшейся кромки еще и дерет как напильником кромку.

Расчет тут простой-онож и бока ножа тоже тчатся, тем самым как бы переформировывая угол к рк, за и саму кромку мы делаем по сути дела зубастой пилой.

Ну и чего, здорово ведь-пошоркал, а он агрессивно так пилит до следующей «правки»

Вот такие мусаты производителю и интересно делать для своих ножей из дешевых мягких сталей.

Тем паче, сталь то на мусат можно дешевую ставить.

Там нужно обеспечить превосходство мусата в твердости единицы на три по роквелу, сталбыть, можно обойтись дешевой сталькой, а цену поставить довольно конскую, как на проф вещь.

  1. Высокотвердые (твердосплавные) мусаты высокого класса.

Понятно, что применяться такой девайс может как для мягких европейского типа ножей, так и для не самых твердых японцев из нержавеек.

Опять же понятно, что делать его напильником смысла не очень много, с этой ролью более дешевые мусаты справятся.

Такие мусаты должны быть гладкими.

  1. Мусаты керамические.

Совершенно понятно, что как правило это комплексный инструмент.

Керамика за счет своей обалденной твердости вполне себе успешно справляется с ролью классического гладкого мусата, выправляющего отогнутую вбок кромку режещую.

Но также в той или иной степени, за счет абразивности поверхности, беспечивает подточку кромки, мягко снимая металл.

Понятно, что интенсивность съема металла очень разная и зависит от того гладкий мусат или с ребрами, а если гладкий, то насколько ровна и гладка его поверхность.

Большинство керамомусатов те еще напильники, зато производить их выгодно-дешевое сырье, дешевое производство, а продажная цена конская и большинство народа раду-нож то вполне себе бодренько после такого мусата пилит.

Лично я за гладкие керамомусаты с малым съемом металла, хотя тут на самом деле можно универсальный инструмент сделать.

Половина-круглая или овальная, а половина-плоская, да и агрессивность поверхности можно разную сделать.

Кстати, мусаты вполне себе тоже поддаются полировке, так что при желании агрессивность гладкого мусата можно подправить.

Зато и править\точить такими мусатами можно хоть твердых японцев-быстро, удобно, эффективно.

Вот вкратце в общем и все.

править завтра буду-спать хотся

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

  • трубчатым;
  • круглым;
  • плоским.


Формы мусатов
Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Правка ножа

Для выполнения правки ножа потребуется точилка, которая упирается в удобную поверхность. При этом приспособление выполняет не только заточку острия, но и правит лезвие. Выполнить процедуру правильно несложно, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Есть несколько правил, которые помогут править нож:

  • Мусат должен быть установлен точно так, как и при заточке, то есть на нескользкую поверхность. Для этого можно использовать разделочную доску, салфетку или полотенце.
  • Инструмент должен быть наклонен в правую сторону на 20—25 градусов.
  • Острие нужно приложить к началу стержню мусата с правой стороны и двигаться вниз.
  • Наклонив мусат вправо, нужно проделать ту же процедуру, но с другой стороны лезвия.

Все действия должны повторяться до тех пор, пока нож не приобретет желаемую остроту.

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Как определить, что нож достаточно заточен?

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Статья по теме: Бабочка из лент своими руками для мальчика в стиле канзаши

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Рекомендации по выбору

Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила.

  • Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара.
  • Магнит на кончике мусата повышает уровень комфортности его эксплуатации. Ведь так можно без усилий устранить пыль с ножа.
  • Для предохранения пальцев от возможных повреждений выбирайте модели, где между ручкой и стержнем есть гарда.
  • Из материалов обратите особое внимание на керамику, поскольку такой инструмент характеризуется долговечностью и отличными точильными свойствами без вреда для стали ножа.

Предлагаем ознакомиться Как почистить шерстяную кепку в домашних условиях

  • Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, к примеру, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, то он быстро затупится.

Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество изделия и его рейтинг по отношению к остальным моделям. Из хорошего алмазного инструмента не сыпется покрытие. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатости. И только при соблюдении этих показателей возможно купить лучший мусат из предлагаемых рынком.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.


Инструмент должен храниться в специальной подставке

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от . Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных видах, формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора. А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

Похожие статьи

  • Точильный камень: какие лучше выбрать по зернистости…
    Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего. Читать далее
  • Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…

    Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее

  • Подставка для ножей: как сделать своими руками…

    Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы. Читать далее

  • Выкидной нож: основные виды — американский, советский…

    Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа. Читать далее

  • Ручка для ножа: как бывает по размеру, толщине, как…

    Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки. Читать далее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]