Как пользоваться открывалкой для консервов?


Сгущенка — это популярный, вкусный и полезный продукт. Она используется в качестве ингредиента для создания различных сладостей, или как отдельный десерт. Выпускается в различных удобных емкостях (пакеты, тюбики, банки), но самой вкусной считается сгущенка именно в банках. Открывается банка обычно открывашкой, или при помощи специального консервированного ножа.

Как открыть открывалкой сгущенку? Нет ничего сложного в том, чтобы открыть жестяную банку. Для этого надо проделать не сложные действия.

Классический вариант

  • поставить сгущенку на стол, к верху банки прижать острый конец открывалки и ударить рукой по ее рукоятке, появиться дырка
  • вставить острие в образовавшиеся отверстие
  • одной рукой держать банку, другой ручку открывалки
  • медленными движениями вверх-вниз двигать по кругу
  • подцепить крышку кончиком открывашки и аккуратно потянуть вверх.

Можно воспользоваться более простым способом и при помощи острия консервированного ножа сделать отверстие в крышке, тогда жидкость можно просто пить, или вылить прямо с дырки. Только обязательно нужно сделать параллельно второе отверстие, чтобы сохранить давление в банке.

Но может случится так, что поехав на природу или дачу, забыли взять с собой открывалку. Как открыть сгущенку, если нужного приспособления не оказалось под рукой? Можно воспользоваться другими не сложными способами, чтобы открыть жестяную емкость.

С помощью ножа

Самый популярный способ как открыть банку сгущенки без открывалки с помощью обычного ножа. Многие мужчины при себе имеют всегда перочинный ножик, который может выручить в подобной ситуации. Приложив немного физической силы и выполнив пару несложных действий, можно с легкостью открыть нужную жестяную емкость.

  • чтобы банка не отскочила в сторону и не поранила, надо плотно обхватить её рукой
  • держась за рукоятку ножа рукой, приставить его кончик к краю самой банки, чтобы он вертикально располагался к ее поверхности
  • сильно надавить на рукоять ножа, после часть лезвия окажется в самой банке
  • медленными движениями вверх-вниз двигать лезвием ножа по диаметру жестянки, при этом надрезая ее поверхность
  • подцепить кончиком ножа отрезанный край емкости и смело поднять крышку вверх

Рейтинг ТОП 7 лучших консервных ножей

Сегодня существует большое количество различных ножей консервного типа. Среди всего этого разнообразия мы выделили наиболее популярные и добавили в наш рейтинг:

  • JOSEPH JOSEPH CAN-DO.
  • NADOBA SIRENA.
  • TEFAL INGENIO.
  • Tescoma Presto.
  • Fackelmann Lichfield.
  • 6 в 1 Kitchen CanDo.
  • Regent Inox.

Предлагаем перейти к подробному описанию каждого упомянутого ножа.

JOSEPH JOSEPH CAN-DO

Открывает рейтинг нож с миниатюрными размерами, позволяющими хранить его в любом месте. Чтобы открыть какую-либо банку вам больше не нужно прилагать больших усилий, поскольку нож сделает все сам. Вам нужно всего лишь зафиксировать его на крышке и крутить механизм.

Вес в упаковке100 г
Цветсерый
Страна-производительКитай
  • простое и понятное любому пользователю использование;
  • лезвия делаются на основе нержавеющей стали;
  • не занимает много места на кухне, благодаря своей круглой форме.
  • нет.

Цена: от 300 до 450 рублей.

консервный нож JOSEPH JOSEPH CAN-DO

Замечательная открывашка. В магазине обратила на нее внимание из-за крайне необычной формы. Она представляет собой некий круг со специальными отверстиями. Не требует приложения больших усилий для открытия банки с консервами. Больше всего радуют маленькие габариты, благодаря чему можно помещать в кухонных ящиках. Однако, миниатюрные размеры приносят небольшие неудобства. Например, пару раз я ее уже теряла в собственном доме. Рекомендую приобрести из-за маленьких размеров и высокой эффективности в работе.

NADOBA SIRENA

Нож консервного типа нового поколения создается из качественного цинкового сплава с некоторыми элементами из нержавеющей стали. Накладки из специального пластика способствуют предотвращению скольжения в руках во время работы. Оказывается надежным и удобным в использовании, благодаря чему станет незаменимым помощником на любой кухне.

Страна-изготовительЧехия
Цветхром
Размер25х11х5 см
  • длина ножа составляет 18.5 см;
  • сделан из качественного сплава и стали;
  • рукоятка обладает специальным антискользящим покрытием.
  • не найдено.

Цена: от 500 до 700 рублей.

консервный нож NADOBA SIRENA

Купила Новенький консервный нож совсем недавно из-за частой работы с консервами и банками. На даче такой прибор просто незаменим. Без него невозможно прожить и дня. Больше всего понравились удобные ручки, которые надежно ложатся в ладонь и не скользят на протяжении открывания крышке. Считаю нужным отметить тот факт, что агрегат не ломает крышку и не портит саму жестянку. Благодаря такой особенности я могу коллекционировать консервы, поскольку использую их для уличного декора двора. Настоятельно рекомендую приобрести данный нож!

TEFAL INGENIO

Считается ярким представителем линейки кухонных приспособлений от известного производителя. Главная часть инструмента изготовлена из нержавеющей стали. Две ручки имеют термостойкий пластик, покрытый в несколько слоев. На металлическом элементе располагается открывалка.

Гарантия2 года
Вес240 г
Цветкрасный, черный
  • дополнительная возможность благодаря открывашке бутылок;
  • легко цепляется на банку;
  • не оставляет острых концов;
  • удобно ложится в руку из-за покрытия пластика, устойчивого к высоким температурам.
  • не обнаружено.

Цена: от 300 до 400 рублей.

консервный нож TEFAL INGENIO

Давно хотела заменить старенькую открывашку на хороший консервный нож. Долго выбирала подходящую модель, поскольку в магазине их огромное множество. В итоге остановилась на данной конструкции и использую ее практически каждый день. С открыванием консервов справляется отлично. Я коллекционирую некоторые банки, поэтому мне было важно, чтобы нож ее не портил, а цеплял только верхнюю часть. Большого внимания заслуживают резиновые ручки, благодаря которым можно не волноваться за падение во время работы.

Tescoma Presto

Представленный нож сделан из качественной и надежной нержавеющей стали, благодаря чему прослужит своему пользователю долгий срок. Основным предназначением считается быстрое и аккуратное избавление банок от крышек. Стоит отметить, нож хорошо справляется с открыванием бутылок с пробками типа кронен.

Вес100 г
Цветстальный
Размер22х9х4 см
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали;
  • предусмотрена специальная петля, позволяющая вешать на стену нож;
  • привлекательный дизайн в белом цвете.
  • ручки белого цвета быстро пачкаются.

Цена: от 200 до 250 рублей.

консервный нож Tescoma Presto

Наконец-то в нашем доме все решили поменять открывашку. Из-за наступления дачных сезонов появилась срочная необходимость в хороших и надежный открывашках, позволяюших бы быстро открывать банку без особых повреждений. Все требования нашего семейства удовлетворил консервный нож данного типа. Он замечательно справляется с основным предназначением и не занимает большое пространство в ящике и сумке. Всегда удобно брать его с собой на дачу и обратно. Не оставляет острых сколов, благодаря чему я могу легко доверить его детям.

Fackelmann Lichfield

Консервный нож по внешнему виду очень схож с обычной открывашкой, только имеет большую резиновую ручку и более прочную конструкцию. Отлично справляется с открыванием крышек любого диаметра и не оставляет на них острых сколов.

Длина17 см
Материалсталь
Ручканескользящая
  • в основе материала используется качественный металл и пластик;
  • ручка не скользит, благодаря специальному пластиковому покрытию;
  • предусмотрена специальная петля, позволяющая подвесить инструмент на крючок.
  • не обнаружено.

Цена: от 90 до 150 рублей.

консервный нож Fackelmann Lichfield

Все время пользовалась старинной открывашкой, которая досталась мне еще от бабушки. Она мне очень понравилась простым использованием и качественным открыванием банок без порчи крышек, которые можно использовать повторно. Взяла ее в поход и там она сломалась из-за жестянки. В магазине хотела найти точно такую же, но не могла. Были только современные аналоги, однако данная модель сильно похожа внешне на прошлую. По этой причине я и ее купила. Нож замечательный и быстро режет даже самые старые крышки. Открывать закрутки и консервы теперь для меня не проблема.

6 в 1 Kitchen CanDo

С представленной моделью вы сможете легко открывать различные вида банок. Нож бережно снимает крышки, исключая возможность образования острого края. Не требует много места для хранения и весьма удобный в повседневном использовании.

ПроизводительКНР
Материалнержавеющая сталь, пластик
Размер19х5 см
  • удобное использование;
  • не портит крышки во время открывания;
  • подходит под любой размер банки;
  • не оставляет острых краев.
  • не найдено.

Цена: от 100 до 250 рублей.

консервный нож 6 в 1 Kitchen CanDo

Замечательное устройство приглянулась мне в одном интернет-магазине. Давно хотела заменить старую и неуклюжую открывашку на новенький консервный нож. Доставка была быстрая и уже через несколько дней после оформления заказа я могла начать ей пользоваться. Главным плюсом здесь приходится аккуратный срез ножка. На крышке не остаются острые края, способные повредить здоровью. Благодаря данному качеству ножом могут пользоваться дети. В руке держится уверенно и не скользит во время продолжительной работы. Для закручивания банок данная вещь необходима.

Regent Inox

С помощью данного ножа пользователь может с легкостью открывать любые жестяные и консервные банки. Главный материал конструкции – цинковый сплав высокого качества со специальным хромированным покрытием. Лезвие сделано из стали легированного типа.

Страна-изготовительКитай
Вес240 г
Размер11х21х5 см
Цветчерный, серебристый
  • прочная конструкция из цинкового сплава;
  • лезвие изготовлено из качественной стали;
  • удобные ручки с пластиковыми элементами.
  • не найдено.

Цена: от 200 до 300 рублей.

консервный нож Regent Inox

Приобрели данный нож по рекомендациям друзей. Часто привозим из родительского дома с сестрой много банок с закрутками и консервами. Вручную или с помощью обычной открывашки их очень трудно открыть, поэтому скинулись и приобрели эту механическую. Она полностью удовлетворяет всем нашим условиям и позволяет легко открывать банки. В уходе не требовательная и не занимает много места в кухонном шкафу. Удобно держать в руках позволяют специальные резиновые наконечники на концах обеих ручек.

С помощью рук

Бывает ситуация когда под руками нет даже подручных приспособлений, как открыть сгущенку без открывалки? Если человек физически сильный, то это не составит большого труда.

  • горизонтально зажать банку ладонями обеих рук и пальцами сделать по бокам вмятину посередине, повторить такое движение несколько раз по кругу
  • захватить руками оба донышка банки и делать встречные движения зажимая емкость, пока прогибы не треснут, тогда ее можно будет открыть пополам.

С помощью камня

Что делать если оказались вдали от цивилизации и ножа нет, и сильной мужской руки тоже? Тогда проявить смекалку и попробовать открыть сгущенку при помощи камня, или бетона. Сам техпроцесс производственной закатки жестяных банок на предприятии, заключается в загибании краев крышки при помощи мощного пресса вокруг цилиндра ее основания. Если попробовать снять верхний слой металла который выступает, тогда жестяная емкость с легкостью откроется. Для этого необходимо проделать не сложную операцию.

  • поставить на ладонь донышко банки
  • крышкой вниз прижать банку к камню, или бетону и делать движения по кругу
  • спустя пару минут края бортика сотрутся, слегка надавить по бокам крышки и она легко откроется.

С помощью столовой ложки

Если дома не оказалось открывалки, а надо срочно открыть банку со сгущенкой, что тогда делать? Можно конечно сходить к соседям, а можно воспользоваться простым способом, чтобы открыть жестяную емкость при помощи обычной ложки. Сам процесс немного сложный и займет много времени.

  • поставить на стол сгущенку, крепко обхватить одной рукой, а другой взять ложку
  • в том месте где банка плотно соприкасается с бортиком крышки, усердно тереть ребром ложки по всему периметру
  • сильно надавить пальцами обеих рук на образовавшиеся отверстие и подковырнув его ложкой, убрать крышку.

Такие не сложные способы, как открывать сгущенку без подручных приспособлений, помогут решить проблему в самых форс-мажорных ситуациях. Самое главное открывать такими вариантами нужно очень осторожно, так как можно пораниться жестью и следить чтобы в жидкость не попала пыль, или грязь. Конечно лучше всего собираясь на пикник, обязательно взять с собой необходимые кухонные предметы, чтобы не пришлось прибегать к подобным способам.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Все действия, связанные с открыванием жестяной тары без специального приспособления, соседствуют с риском получения пореза или ссадины. Поэтому, используя подручные средства, следует соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить вред здоровью.

Нельзя открывать консервную банку ножом, поставив ее при этом на колени, либо зажав между ними.

Для защиты рук от порезов можно защитить их, надев плотные перчатки или перемотав их тканью.

Если все-таки пореза избежать не удалось, необходимо промыть рану проточной водой, обработать антисептиком, наложить марлевую повязку или наклеить бактерицидный пластырь.

Таким образом, используя некоторые приемы и приспособления, можно открывать консервные банки даже в том случае, если специального ножа нет в наличии. Однако, собираясь в поход или на пикник, следует взять с собой ключ для банок. Это приспособление не займет много места и поможет избежать травм и траты лишнего времени.

Видео

Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками. Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты. Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Списки лучших

После богатого разнообразия моделей, описанных выше, мы решили организовать список лучших в следующих категориях:

  • Лучшая цена.
  • Электрический.
  • Механический.

Остановим внимание на каждой указанной позиции и ее основных технических параметрах.

Лучшая цена

Webber (0R-00003152) Delta используется, в основном, с целью открывания крышек закручивающегося типа. Нож придется отличным помощником на кухне, поскольку не только открывает соленья, но и умеет из плотно закрывать. Благодаря конструкции особого типа модель способна работать с крышками различных диаметров.

Цветзеленый, серый
Материалпластик
Страна производстваКитай
Материалпластмасса
Вес250 г

Стоимость: от 50 до 90 рублей.

консервный нож Webber (0R-00003152) Delta

Электрический

Endever Smart-25 изготовлен в необычном дизайне черного цвета. Возле рычага находится специальный магнит, предотвращающий падение крышки и не допускающий ее смещение во время работы. Производитель оснастил свое творение двумя уникальными, на его взгляд, функциями – затачивание ножей и быстрое открывание бутылок.

Гарантийный срок1 год
СтранаКНР
Потребляемая мощность70 Вт
Материалсталь
Длина кабеля0.7 м
Корпуспластиковый

Стоимость: от 800 до 1000 рублей.

консервный нож Endever Smart-25 и

Механический

Regent inox Linea CUCINA 93-CN-04-02 сделано из нержавеющей стали высокого качества. Способен открывать любые консервы, благодаря чему займет в вашем доме почетное место. Износостойкий материал способствует долговременной службе, поскольку практически никогда не окисляется.

Материалсплав цинка
Вес0.29 кг
Габариты0,2х0,6х16 см
Страна-производстваКитай
Цветчерный

Стоимость: от 400 до 750 рублей.

консервный нож Regent inox Linea CUCINA 93-CN-04-02

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Читать также Веранда к деревянному дому проекты фото

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

Особенности и назначение

В первой половине 20 века ручной консервный нож был усовершенствован, полезное изобретение получило предельно удобный для эксплуатации вид. С тех пор мало что изменилось: несмотря на наличие нескольких современных разновидностей этого инструмента, конструкция все так же предполагает наличие ручки и железной пластинки, часто выполненной в форме рожка. Иногда подобных пластин бывает две – для удобного открывания любых по размеру консервных банок, а также бутылок, домашних закаток. Устройство ножа может предполагать и наличие зубчатых колесиков. Подобная открывалка универсальна, она также подходит для любого диаметра банок, не образует рваных зазубрин на ободке.

Современные консервные ножи – незаменимые помощники каждой хозяйки, рассчитанные на повседневные бытовые нужды. Подобный инструмент существенно отличается от обычного кухонного аналога. В первую очередь – формой и размером лезвия. Специализированные, более сложные по конструкции ножи, которые предназначены для легкого и быстрого открывания емкостей, имеют ряд дополнительных деталей: ручки, колесики, моторчики, магниты. Характерной чертой современных изделий является и особый механизм работы, обеспечивающий отсутствие соприкосновения с содержимым банки. Можно быть уверенным, что микроскопические частицы металла не попадут в пищу.

Некоторые модели консервных ножей предусматривают возможность настройки инструмента под конкретного пользователя, отталкиваясь от того, правша он или левша.

В зависимости от приоритетов и возможностей, каждая хозяйка сможет выбрать подходящее устройство для открывания консервов. Современная промышленность предоставляет широкий выбор. Все виды изделий можно условно разделить на 4 группы. Отличительные особенности у каждой из них свои, от них же напрямую будет зависеть и то, как пользоваться открывалкой для банок.

Ручные

Ручные ножи для консервов отличаются долговечностью. Это классика жанра и самый простой представитель подобных изделий. Бывают самые примитивные конструкции с деревянной ручкой, которые знакомы еще нашим прародителям. Изделие выглядит достаточно просто: на петлеобразный упор прикреплено открывающее устройство. С одной стороны – это лезвие для откупоривания консервы, с другой – маленький крючок для снятия металлических крышек со стеклянных банок. Внутренняя часть закреплена в рукояти из дерева, резины, иногда – пластмассовой или металлической.

Читать также Сколько живет карп в пруду

Есть и вторая конструкция – с колесиком, она более безопасна и на первый взгляд не менее проста. Однако это не совсем так. Принцип работы основан на вращении режущего зубчика, которое обеспечивается за счет нажатия на специальные рычаги.

Механические

Сложнее устроены ножи механического типа. Такими приспособлениями пользуется индустрия общественного питания. Принцип работы — пробивает поверхность сверху, крепится к бортику, далее при помощи проворачиваемого пользователем вентиля постепенно открывает крышку. Профессиональный нож с нагрузкой в 30 и более банок в день обычно изготовлен из стали высокого качества, жестко фиксируется к столу при помощи зажима или сквозных винтов. Он способен откупорить любой тип консервных емкостей со скоростью 5 штук в минуту.

Отличительные особенности механического ножа:

  • прочный меланитовый вал, который не подвергается коррозии;
  • высокоуглеродистая закаленная сталь лезвий, заточенная с двух сторон;
  • пластиковая втулка, благодаря которой физические усилия снижаются на повороте;
  • удобство и быстрота разборки, без использования дополнительного инструмента;
  • возможность мытья в посудомоечной машине.

Этот вариант – один из наиболее универсальных, каждый любитель домашнего консервирования непременно должен иметь у себя такое приспособление.

Автоматические

Такая модель ножа отличается быстродействием и простотой применения. Работает от простых батареек. Достаточно просто приложить устройство к крышке и запустить механизм. В сравнении со своими ручными и механическими собратьями нож обладает многими преимуществами:

  • удобство использования – нет необходимости прилагать усилия, чтобы открыть банку;
  • безопасность – края остаются ровными, исключая возможность порезов;
  • компактность – не занимает много места;
  • наличие специального магнита, который не дает открывалке соскальзывать и помогает легко убрать крышку, не испачкав руки;
  • долговечность – даже при регулярном использовании способен прослужить продолжительный период времени.

Прежде чем пользоваться автоматическим консервным ножом, необходимо ознакомиться с инструкцией. Нужно быть осторожным с открывалкой для консервов, если рядом находятся дети. Нельзя открывать банки с высоким давлением (например, аэрозольный баллон). Также не рекомендуется откупоривать емкости, содержащие воспламеняющиеся жидкости. При замене батарейки нужно дождаться полной остановки мотора. Перед чисткой прибора элементы питания необходимо вынуть, чтобы исключить опасность самопроизвольного включения.

Электрические

Первый прибор такого типа разработали на основе ручного аналога с режущим колесом. Электрическая открывалка для консервных банок позволяет откупорить емкость максимально быстро. Внутри находятся электромотор, ножевой механизм, фиксатор банки. По дизайну существуют некоторые различия, но принцип действия одинаковый:

  • специальный держатель фиксирует банку;
  • пользователь запускает механизм, который откупоривает емкость;
  • после вскрытия банки необходимо обязательно снять ее с фиксатора.

Современная промышленность предлагает портативные и настольные электроприборы. Первый вид работает от батареек. Его уместно брать с собой на дачу, за город, в туристический поход. Настольная модель подключается к сети. Выпускаются также специализированные разновидности (с их помощью открывают жестяные баночки или используют в качестве штопора для бутылок с вином) и многофункциональные электрооткрывалки.

Перед началом работы следует правильно закрепить режущий ролик, чтобы острой деталью не травмировать руки.

Разновидности открывашек для рыбных консервов мало чем отличаются от обычных конструкций общего назначения. В таблице собраны все основные плюсы и минусы разных конструкций ножей. Опираясь на них, потенциальные покупатели могут определиться с выбором.

Вид ножаПлюсыМинусы
РучныеУдобные размерыСохраняется вероятность травматизма
Малый весНеобходима предварительная тренировка
Открывают все типы консервных банокНужна физическая сила
НедорогиеОткрывают неровно, оставляют острые края
МеханическиеКомпактные и легкиеНеобходима тренировка
Удобнее в применении, чем ручныеПосле вскрытия банки остаются неровные края
Минимально травмоопасныНужно прикладывать физическую силу
Недорогие
АвтоматическиеПрактичные, компактные, легкиеНеобходимо периодически менять батарейки
Не требуют физической силыДороже, чем предыдущие виды консервных ножей
Специальный магнит притягивает крышку
Ножи открывают банку изнутри, режут ровно, что исключает возможность ранения
Останавливаются автоматически
Батарейки позволяют работать, когда в доме погас свет
ЭлектрическиеПростые и удобныеБольшой вес и размеры
Исключены травмыРаботают от электросети: если в доме погас свет, банку не открыть
Не нужно прикладывать физическую силуДорогие
Банка надежно фиксируется

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка. При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Как пользоваться консервным ножом

Подобный предмет является классическим приспособлением для вскрывания жестяных емкостей с консервацией. Обращение с ним не требует особых навыков или специальной подготовки. Но необходимо следить за тем, чтобы лезвие такой открывашки для консервных банок всегда оставалось острым. Если лезвие затупится, то приспособление будет плохо прорезать металл и открыть с помощью его емкость будет проблематично.

Обычный

Обычная консервная открывалка представляет из себя нехитрое изобретение, состоящее из деревянной или пластмассовой рукоятки, на конце которой закреплен заточенный с одной стороны металлический нож и металлическая петелька.

Пользуясь этим устройством, нужно держать его правой рукой за рукоять, а острым кончиком проделать в ней небольшое отверстие.

Затем нужно двигаться по кругу, прорезая жестяную крышку. Стальная петелька должна при этом упираться в край емкости. Поднять крышку можно, подцепив ее острым краем ключа.

С колесиком

Ножи с колесиком представляют собой две металлические ручки, соединенные вместе. К одному из краев этих ручек прикреплено круглое колесо, выполняющее роль ножика, края которого заточены.

Открыть банку консервным ножом с колесиком быстро и просто. Для этого нужно зажать край банки между двумя рукоятями одной рукой. А второй поворачивать ручку, которая приводит в действие режущее колесико.

Так двигаясь по кругу, емкость легко открыть.

Такая открывалка безопасна при использовании, требует меньше усилий при открывании по сравнению с обычной. Но при ее применении нужно постоянно поворачивать емкость с консервами и следить за тем, чтобы она не опрокинулась.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]