Можно ли заморозить долму? Можно ли замораживать долму?
можно ли долму замораживать
можно ли долму заморозить
Долма это один из вариантов такого мясного блюда, как голубцы.
Для приготовления долмы используются виноградные листья.
Виноградные листья имеют кисловатый привкус, поэтому готовое блюдо имеет особый, пикантный вкус.
Многие задумываются о возможности заготовки этого блюда впрок. Конечно, долма можно замораживать, но стоит учесть, что после разморозки готовой долмы, рис изменит свою структуру, становится водянистым.
Прежде чем заморозить готовую долму, чтобы она не слиплась её заранее нужно подвергнуть заморозке.
Оберните целлофаном разделочную доску или поднос, выложите сверху долму так, чтобы между ними было свободное пространство. После того, как долма заморозится на подносе, её убираем в контейнеры для хранения или в пакеты. Теперь можно убрать в морозилку для дальнейшего хранения.
Лучше всего замораживать не готовую долму, а виноградные листочки.
Чистые, сухие листочки складываем друг на друга и сворачивает их трубочкой, затем оборачиваем их пищевой плёнкой и убираем в морозилку. Так листья можно хранить в течение года и в любое время сварить вкусную долму.
Долма — восточный вариант украинских голубцов, где для обертки начинки вместо капустных листьев используются молодые виноградные. Они обладают приятным в меру кисловатым привкусом и изумительным ароматом. Поэтому блюдо получается пикантным. Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное. А получается закуска в виноградных листьях нежнее своих собратьев в листьях капустных. Если говорить о начинке, то для голубцов она может быть любая, в т.ч. и вегетарианская, а вот для долмы всегда используется рис и мясным фаршем.
Стоит обратить внимание, что для долмы нужно собрать листочки винограда именно ранней весной. В это время года виноград выпускает первые сочные, яркие и нежные листики. Для заготовки подходят исключительно только такие листики. Поэтом чтобы готовить долму весь год, необходимо ранней весной сделать заготовку листьев. Их маринуют, замораживают или пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки. Также можно заморозить уже готовый продукт. Это замечательный способ хранения готовой долмы, т.к. в нужное время буквально за полчаса можно сделать горячее и аппетитное блюдо. Очень приятно будет увидеть такое кушанье на новогоднем или рождественском столе!
- Калорийность на 100 г — 274 ккал.
- Количество порций — 50 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Виноградные листья — 50 шт.
- Мясо — 700 г (сорт любой, но в оригинальном рецепте используется баранина)
- Черный молотый перец — большая щепотка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Зелень (кинза, петрушка, базилик) — большой пучок
- Сливочное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Рис — 100 г
Пошаговое приготовление и замораживание долмы на зиму, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.
2. Рис промойте проточной водой, несколько раз меняя воду, чтобы вымыть клейковину. Пересыпьте его в кастрюлю, посолите, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите почти до готовности. Когда рис впитает всю влагу и увеличится в объеме, он считается готовым.
3. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.
4. К перекрученному фаршу добавьте жареный лук и отваренный рис.
5. Зелень помойте, просушите и мелко накрошите. Добавьте ее в фарш, который приправьте солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. Можете фарш дополнить пропущенным через пресс чеснок и пряными травами.
6. Виноградные листики расстелите лицевой стороной на дощечку и положите на середину чайную ложку фарша. Количество начинки можно класть больше или меньше в зависимости от размера листьев.
Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.
7. Сверните виноградный листик рулетом.
8. Сформированную долму уложите в контейнер для заморозки. Закройте его крышкой и замораживайте, установив режим «быстрой заморозки». Замораживайте порции правильного и нужного размера, т.к. повторной заморозке долма на зиму не подлежит. Если нет такой формы, то каждую долму упакуйте в пищевую плёнку, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Либо разложите долму на дощечку обернутую плёнкой и предварительно заморозьте по отдельности без целлофановой упаковки, а потом сложите в удобную емкость. В морозилке такая заготовка может храниться год.
Ключевые действия
Существует несколько действий, которые помогут сохранить вкус, полезные витамины и, главное, целостность листьев в морозильной камере и во время оттаивания. Вот эти действия:
- выбор листьев;
- промывка, обрезка;
- сушка;
- сворачивание.
Сбор листьев должен быть назначен на конец весны или начало лета. Сочные виноградные ветки образовываются именно в этот промежуток времени. Следует собирать листья средних размеров, которые находятся в 5—7 листках от начала ветки. На них не должно быть жёлтых отметин, белого налёта, следов от насекомых.
Важно Нельзя собирать растения с дикого (декоративного) винограда или с растений около шоссе. Первый тип опасен своими вредными веществами, как и переспелые листья винограда, а второй накапливает в себе все машинные отходы, которые также отрицательно влияют на здоровье.
Промывка и обрезка
Отобранные листья необходимо промыть, избавиться от пыли, остатка удобрений или пестицидов. Отправлять под кран пластины категорически нельзя — их легко погнуть или поломать.
Как помыть виноградные листья:
- Наберите воды в таз, раковину или большую салатницу.
- Утопите листья, не сминая. Они должны плавать, не мешая друг другу.
- Оставьте на 15—20 минут. Это позволит не только отмыть грязь, но и вытянуть возможные остатки нитратов или других нежелательных солей.
Рекомендуем: Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа
Теперь листья не такие хрупкие, они пластичны. Спокойно достаньте их и разложите на марле или полотенце где-нибудь в тени. Через пару минут приступайте к обрезке.
Черенки не пригодны в пищу — поэтому отрежьте их и выкиньте. Если части одного размера, сложите их стопкой. Так будет быстрее, но есть шанс повредить листья. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать листочки по 2, максимум по 3.
Сушка
Постелите бумажное, хлопковое или льняное полотенце, разложите листки и подождите 20—40 минут (в зависимости от их размера). Делается это, чтобы заморозка прошла быстрее, а пластины не разрушились в процессе.
Сворачивание и заморозка
Рулеты для долмы состоят из 10—20 виноградных листьев. Работать с ними нужно предельно осторожно, иначе пластины треснут.
Инструменты: пищевая плёнка или плотные пакеты, контейнеры, пригодные для заморозки.
Порядок работы:
- Сложите листья в пакеты и отправьте в холодильник на 3—4 часа. Охлаждение вернёт листьям пластичность.
- Сверните рулеты и обтяните пищевой плёнкой.
- Готовые рулеты складывайте обратно в холодильник.
- Когда все листья кончатся, остывшие рулоны перенесите на поддон и в морозильник. Размещайте их в один слой, чтобы не помять.
- Через 4 часа сложите заледеневшие рулончики в контейнер, а на поддоны переместите новую порцию из холодильника. И так — со всеми заготовками. Это позволит рулетам не помяться и не слипнуться.
Важно Первое замораживание проводите в нижней секции морозильной камеры либо при температуре ниже –20 градусов. Для хранения такой экстремальный холод не нужен, достаточно стандартных –18.
Как готовить замороженную долму?
Замороженную долму без предварительной разморозки выкладывайте в кастрюлю, залейте водой, можно кипятком и варите, как свежую. В качестве гнета переверните тарелку, на которую поставьте утяжелитель, например, банку с водой. Варите замороженную долму на зиму 45-50 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму на зиму.
Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.
Рецепт: Виноградные листья-заготовки для долмы — Заморозка на зиму — просто и быстро!
Предлагаю заморозить виноградные листья на зиму для приготовления долмы. Заготовка занимает немного времени и минимум усилий, а зимой отличная находка в морозильной камере. Из данной заготовки можно приготовить долму по моему рецепту
Для начала собираем молодые, светло-зеленые виноградные листья.
Мыть в воде не нужно, замораживать нужно в сухом виде. Ткань мочим водой и хорошо отжимаем. Затем листочки нужно протереть влажной тканью.
Дальше нужно срезать ножки у листиков, так как они жёсткие. Аккуратно отрезаем ножом, не продырявив листик.
Подготовленные виноградные листы складываем стопочками один на один по 10 штук.
Каждую стопочку листиков завернуть плотной трубочкой и обмотать ниточкой. Или можно завернуть в пищевую пленку, которой у меня под рукой не оказалось.
Сложить трубочки виноградных листьев в пакетик, убрать весь воздух (например, с помощью трубочки для коктейля) и максимально герметично завязать.
Сразу убрать в морозилку и оставить до надобности. Я сначала кладу в морозилку быстрой заморозки, а затем перекладываю в свободный ящик.
Предлагаю заморозить виноградные листья на зиму для приготовления долмы. Заготовка занимает немного времени и минимум усилий, а зимой отличная находка в морозильной камере. Из данной заготовки можно приготовить долму по моему рецепту
Какие листочки подходят для долмы
Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.
Выбираем листья
Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:
- Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
- Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.
- Обращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.
- Форма листочка должна быть правильной.
- Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.
Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.
- Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.
- после химической обработки лозы от вредителей;
- с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;
- старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;
- пораженную вредителями, грибком, плесенью;
- с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;
- с девичьего, декоративного винограда.
Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.
Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.
Подготовка к замораживанию
- собранное для заготовки сырье обязательно вымойте;
- просушите;
- Отрежьте черенки – они вам не понадобятся;
- Подвяльте листочки: они станут менее ломкими.
Фасовка
- замороженные листья винограда лучше хранить в плотных пакетах, т.к. пищевая пленка и тонкие полиэтиленовые пакеты под воздействием низких температур в течение длительного времени крошатся;
- определите примерно количество листиков на одну готовку, столько их и должно быть в рулете;
- прикрепите стикер к рулетику, укажите на нем дату заготовки и количество;
- старайтесь, чтобы внутри упаковки не было воздуха – это поможет уберечь заготовку от посторонних запахов;
- замороженные листья винограда хрупкие, поэтому желательно хранить рулетики в твердой таре.
Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото
Замораживать желательно в день сбора, так заготовка будет наиболее ароматной.
Ингредиенты
- листья винограда – 75 штук;
- пищевая пленка.
Пошаговый рецепт заморозки
Листики замочить в холодной воде на 10 минут. Переложить их в дуршлаг и промыть в проточной воде.
Обсушить на полотенце.
Досушить в тени. Заодно они провялятся.
Сложить сырье стопками по 25 штук.
Как заготовить листья для долмы на зиму
Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.
Можно ли заморозить долму
Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.
Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.
Готовим тару
Лучше всего подойдут:
- плотные пакеты для заморозки;
- коробочки из плотного пластика;
- контейнеры для заморозки.
Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт
Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.
Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.
Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.
Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.
Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.
Как заморозить долму на зиму
Приготовьте фарш по рецепту, который вам нравится, и отдельно проварите в кипятке виноградные листья. Сформируйте изделия, и можно приступать к заготовке. Если вы разложите по пакетам их сразу, то они слипнутся. Поэтому нужно их предварительно заморозить.
Для этого оберните плёнкой или кульком поднос или дощечку. Выложите, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру на 3 часа при температуре -18°С или ниже.
Теперь можно раскладывать в заготовленную тару. Для этого разделите их на порционные части, чтобы не размораживать весь запас. Предлагаем такие варианты, в чём замораживать долму:
- в пакетиках с zip застёжкой;
- в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах;
- завакуумировать порционно;
- в пластиковых коробочках;
- в больших пластиковых стаканах с крышкой.
Некоторые хозяйки рекомендуют замораживать уже готовую долму. Способ заготовки не отличается от вышеприведённого, но в сыром виде она получится вкуснее. Для приготовления размораживать не нужно, просто залить соусом и добавить 20 минут от указанного в рецепте времени приготовления.
Как приготовить торт «Фрезье» от Лизы Глинской – простой и вкусный рецепт!
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
В состав традиционного блюда входят рис, баранина, лук и чеснок, пряные травы. Главный ингредиент – это свежие виноградные листья, которые нужно собрать летом, во время роста винограда. Чем они моложе, тем вкуснее получится долма.