Особенности зелени кориандра
Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр. Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.
Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.
[custom_ads_shortcode1]
Творог с кинзой и чесноком
Это несложная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Ее можно есть как несладкую творожную массу, а можно использовать как намазку для бутербродов. Чем выше жирность творога, тем вкуснее будет закуска.
Чаще в кулинарии используется творог 9–процентной жирности, это так называемая «золотая середина». Для приготовления понадобится:
- Творог положить в миску и размешать со сметаной. Зелень и чеснок мелко порезать.
- Перемешать все ингредиенты. Это можно сделать обычной ложкой. Но можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
- Хлеб подсушить слегка в тостере или обжарить на сковородке с растительным маслом.
- Когда кусочки остынут, намазать творог с кинзой и чесноком на хлеб.
- Украсить зеленью или тонкими ломтиками лимона и подать к столу.
[custom_ads_shortcode1]
Салат с баклажанами и кинзой
Что потребуется:
- один баклажан;
- три средних помидора;
- кинза;
- зубчик чеснока;
- 30 г кукурузного крахмала;
- растительное масло;
- чайная ложка соевого соуса;
- соль.
Готовим салат:
Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.
Свекла с кинзой и чесноком
Еще одна быстрая в приготовлении закуска. Она готовится из продуктов, которые почти всегда есть дома. Единственная сложность – это приготовить заранее свеклу.
Ее можно сварить или запечь в духовке. Запеченная свекла имеет более насыщенный и сладкий вкус. Поэтому при наличии духовки этот вариант предпочтительнее.
Запекать свеклу лучше предварительно завернув в фольгу. Духовка должна быть разогретой до 190–200 градусов. Готовится свекла около полутора часов. Для приготовления закуски понадобится:
- 2–3 небольших свеклы, большой пучок кинзы;
- 50 г орехов грецких, 1–2 зубка чеснока;
- масло оливковое, 1 ч.л. без верха сахарного песка;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса (или несколько капель лимонного сока).
- Готовую запеченную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Листочки кинзы крупно нарезать. Чеснок измельчить.
- Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
- Все ингредиенты сложить в салатницу. Залить заправкой и посыпать сверху измельченными орехами.
Этот же салат можно приготовить в другом варианте. Следует использовать растительное масло а не сметану. И уберите из рецепта бальзамический уксус. Тоже получается очень вкусно.
[custom_ads_shortcode2]
. Салат из помидоров с кинзой и луком, рецепты с фото
- Рецепты
- Специальное питание
- Постные блюда
Всегда с нетерпением жду лета, чтобы вволю можно было понаслаждаться моим любимым салатом, у которого всего три главных компонента. Основной – помидор, наверное, самый любимый мой овощ (ой, простите, теперь уже фрукт). Салат из помидора, даже просто с солью и растительным маслом – уже самостоятельное и очень вкусное блюдо. Кинза, она же – кориандр, она же – клоповник, она же – китайская петрушка, и кто знает, сколько еще имен есть у этой замечательной травки! Вы ее не любите? Ну, я тоже не любила. «Клопами пахнет, вонючая трава» и все такое… Но где-то в моей памяти цепко застряла история моей подруги, которая не любила, не любила кинзу, а потом вдруг поняла, что без этого яркого аромата ей не вкусно. Вот и я решила поставить над собой такой эксперимент, а заодно взяла в свою компанию ничего не подозревающих моих близких. Ну и что вы думаете? События разворачивались примерно по такому же сценарию, как и у моей подруги. Теперь в моей семье все едят кинзу – траву молодости, красоты и долголетия. Ну и третий компонент, репчатый лук, добавит остроты, вкуса и пользы любому блюду.
для оформления
— 2 помидора черри — щепотка семян кунжута
— вода, уксус и сахар в произвольных пропорциях для маринования лука, если вам захочется его замариновать
- Сложность:
минимальная. - Время приготовления:
15 минут. - Приготовление
Лук я решила замариновать, хотя это необязательно, особенно, если он не острый. Порезала его кольцами. Сложила в миску, пересыпая сахаром.
Плеснула уксусной эссенции (примерно неполную чайную ложку) и залила кипятком. Помидор порезала. Кинзу промыла, обсушила и тоже порезала.
Слила с лука миринад, остудила его под струей холодной воды и соединила с помидорами и кинзой.
Присолила, полила маслом, перемешала.
Сверху украсила половинками помидорок черри и кунжутом.
Зеленые помидоры с кинзой
К блюдам, приготовленным из зеленых недозрелых помидоров, большинство хозяек относятся с некоторым недоверием. А зря. Из них можно приготовить очень ароматную острую закуску.
И она обязательно понравится гостям. Главное, выбрать помидоры, которые уже достигли технической спелости. При этом они не должны быть в стадии покраснения.
- один килограмм мясистых зеленых помидоров;
- 3 ст.л. масла растительного, пучок кинзы;
- пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. без верха сахара;
- 2 ст.л. 9% уксуса, небольшая головка чеснока;
- 1 перец стручковый.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками и сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
- Кинзу, петрушку, перец стручковый и чеснок порезать и добавить к помидорам.
- Смешать масло растительное, соль, сахар, уксус и залить получившейся смесью овощи и зелень.
- Перемешать содержимое и поставить готовую закуску в холодильник на ночь.
[custom_ads_shortcode3]
Кинза или кориандр — специфическая пряность, и большинству людей она совсем не нравится по вкусу. Однако хочется отметить ее недооцененность и предубеждения, ведь она раскрывается при правильно подобранных ингредиентах в блюдах и зачастую без нее нельзя представить некоторые блюда восточной и азиатской кухни. FoxTime собрал три простых рецепта салатов, которые легко готовить этой пряной зеленью.
Тайский салат из базилика и кинзы
Фото / Roberto Caruso / Chatelaine
Этот теплый салат из горячей заправки и овощей станет необычным дополнением к столу. Его приготовление занимает не так много времени.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 6 штук мини-огурцов, которые необходимо тонко нарезать (можно использовать обычные огурцы) — 1 средняя красная луковица, которую также нужно порезать тонко — 150 грамм моркови, которую нужно нарезать соломкой — 1/5 стакана рисового уксуса (можно использовать столовый уксус 9%) — 3 столовые ложки тростникового сахара — пол чайной ложки соли — две столовые ложки растительного масла — 50 грамм листьев фиолетового/красного базилика, который нужно порвать — 30 грамм листьев кинзы — 1 красный перец чили тонко нарезать кольцами
Итак, вначале подготовим овощи, тонко нарезаем и смешиваем в миске: огурцы, лук и морковь. Далее в сотейнике доводим до кипения уксус, ставим на средний огонь, затем добавляем к нему сахар, соль и подсолнечное масло, все перемешиваем до растворения, затем кладем туда часть перца чили и размешиваем 1 минуту. Затем аккуратно вливаем эту заправку в миску к овощам, добавляем остатки перца чили. Закладываем порванную зелень, которую нужно было предварительно отделить от стеблей и все немного перемешиваем, выкладываем на сервировочную тарелку.
Салат из фасоли с кинзой
Фото / Erik Putz / Chatelaine
Это сытный салат из смеси стручковой и бобовой фасоли вполне отлично заменит ужин, а также станет отличной альтернативой мясному белку. По желанию можно добавить немного грецких орехов.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— половина банки консервированной белой фасоли, без воды / промыть — половина банки консервированной красной фасоли, без воды / промыть — 300 грамм замороженной зеленой фасоли — две ложка оливкового масла — 25 грамм сливочного масла — 1 чайная ложка соевого соуса — 2 зубчика чеснока — 1 чайная ложка готовой дижонской горчицы (готовой желтой горчицы) — 1 чайная ложка сахара песка — немного соли по вкусу — немного черного перца — 30 грамм мелконарезанной кинзы
Обжарить свежезамороженную фасоль на масле с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Затем добавить сахар и ложку соевого соуса, немного карамелизовать фасоль, убрать в сторону. Смешать в миске консервированную фасоль, добавить горчицу, оливковое масло и остальные ингредиенты, включая свежий чеснок, пропущенный через пресс. Затем добавить обжаренную фасоль и снова все перемешать. После убрать в холодильник на час и затем можно сервировать к столу.
Салат из жареного картофеля чимичурри
Фото / Roberto Caruso / Chatelaine
Необычный вегетарианский теплый салат из жареного картофеля и зелени, который многим покажется просто картофелем с зеленью, но на самом деле это вполне сытное и вкусное блюдо. В принципе, его можно использовать и как гарнир.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 50 граммов зеленого лука — 3 средние картофелины, нарезанные дольками с кожурой — одна столовая ложка оливкового масла — немного соли — 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс — 1 чайная ложка тростникового сахара — немного сладкой паприки — немного черного перца — немного сухого орегано — свежие листья петрушки — свежие листья кинзы
Разогрейте гриль, следуя установленной инструкции, и установите средний температурный режим. Возьмите большую миску и смешайте дольки картофеля с солью, сахаром, оливковым маслом, сухим орегано, паприкой и перцем. Далее обжарьте дольки картофеля с двух сторон, чтобы они стали мягкими, но не рассыпались. Затем обжаренный картофель отложите в сторону и слегка обжарьте зеленый лук, который заранее необходимо порезать средними перьями. После обжарки снимите лук и положите его в чистую миску, туда же отправьте немного остывший обжаренный картофель. У чистой свежей зелени петрушки и кинзы необходимо отделить веточки от листьев, листья отправить в миску. В эту же миску добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все аккуратно перемешайте. Добавьте по вкусу немного соли и можно сервировать салат.
Фото превью / Roberto Caruso / Chatelaine
Лобиани с кинзой
Какая же кухня обойдется без несладкой выпечки, которую подают на стол в качестве закуски! Лобиани – это лепешка с фасолью и кинзой. Без нее не обходится почти ни одно застолье восточной кухни. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг белой фасоли (сухой), 0,5 кг муки;
- яйцо, 0,2 л кефира, 0,1 кг масла сливочного;
- одна луковица, большой пучок кинзы;
- 15 г свежих дрожжей, 5 г песка сахарного;
- соль, перец, масло растительное.
- Предварительно замоченную на ночь фасоль поставить вариться в свежей воде.
- Пока фасоль варится, поставить тесто. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, сахар, соль и яйцо. Все перемешать и добавить небольшими порциями муку. Вымешивать тесто до однородного состояния. Накрыть его салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Тесто нужно будет один – два раза обмять при подъеме.
- Пока тесто выстаивается, лук порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачного состояния.
- Из сварившейся фасоли делаем пюре. Фасоль посолить и размять толкушкой в однородную массу. При этом используйте отвар, в котором она варилась. Получившуюся массу смешать со сливочным маслом, мелко нарезанной кинзой и обжаренным луком.
- Готовое тесто разделить на 8 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в круг диаметром сантиметров 15. В центр каждой лепешки положить начинку из фасоли, и сформировать шарик, собрав к верху края теста.
- Осторожно, чтобы лепешка не порвалась, раскатать из каждого шарика лепешку. Сначала можно аккуратно сформировать руками небольшую лепешку. Затем раскатать ее скалкой до нужной толщины. Тонко раскатывать не нужно, оптимальная толщина лепешки примерно 1,5 см.
- Каждую лепешку обжарить на разогретой сковороде. С каждой стороны по 2–3 минуты на растительном масле. Лепешки промазать сливочным маслом.
Лепешки лобиани вкусны и ароматны в любом виде.
[custom_ads_shortcode1]
Рецепт Салат с кинзой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с кинзой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.5 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2423 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.9% | 7600 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 14.4% | 1000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.2% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.4% | 1538 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2610 г |
Зола | 1.151 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.8 мкг | 900 мкг | 13% | 18.7% | 771 г |
альфа Каротин | 1.501 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.782 мг | 5 мг | 15.6% | 22.4% | 639 г |
бета Криптоксантин | 8.424 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 36.072 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 6.36 мг | 500 мг | 1.3% | 1.9% | 7862 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 7.3% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 7.5% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 11.248 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4% | 3556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.62 мг | 90 мг | 35.1% | 50.5% | 285 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.998 мг | 15 мг | 20% | 28.8% | 500 г |
Витамин Н, биотин | 0.953 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.7% | 5247 г |
Витамин К, филлохинон | 22 мкг | 120 мкг | 18.3% | 26.3% | 545 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6024 мг | 20 мг | 3% | 4.3% | 3320 г |
Ниацин | 0.409 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.56 мг | 2500 мг | 9.7% | 14% | 1026 г |
Кальций, Ca | 18.91 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.7% | 5288 г |
Кремний, Si | 16.436 мг | 30 мг | 54.8% | 78.8% | 183 г |
Магний, Mg | 17.21 мг | 400 мг | 4.3% | 6.2% | 2324 г |
Натрий, Na | 203.32 мг | 1300 мг | 15.6% | 22.4% | 639 г |
Сера, S | 11.29 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.6% | 8857 г |
Фосфор, P | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 5.2% | 2778 г |
Хлор, Cl | 347.15 мг | 2300 мг | 15.1% | 21.7% | 663 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 177.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.817 мг | 18 мг | 4.5% | 6.5% | 2203 г |
Йод, I | 2.07 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2% | 7246 г |
Кобальт, Co | 4.229 мкг | 10 мкг | 42.3% | 60.9% | 236 г |
Литий, Li | 22.657 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1546 мг | 2 мг | 7.7% | 11.1% | 1294 г |
Медь, Cu | 106.95 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 15.4% | 935 г |
Молибден, Mo | 5.445 мкг | 70 мкг | 7.8% | 11.2% | 1286 г |
Никель, Ni | 8.452 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 96.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.361 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1% | 15235 г |
Фтор, F | 16.68 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23981 г |
Хром, Cr | 4.76 мкг | 50 мкг | 9.5% | 13.7% | 1050 г |
Цинк, Zn | 0.219 мг | 12 мг | 1.8% | 2.6% | 5479 г |
Цирконий, Zr | 3.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.216 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.398 г | ~ | |||
Сахароза | 0.498 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.117 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.594 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.355 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.209 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.125 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.977 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.338 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.308 г | min 16.8 г | 7.8% | 11.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.302 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.542 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.6% | 45.5% | |
18:2 Линолевая | 3.259 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 101% |
Энергетическая ценность Салат с кинзой составляет 69,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Зеленое масло
Если времени на готовку мало, а хочется как-то разнообразить уже привычные блюда, можно приготовить зеленое масло. Его можно просто намазывать на бутерброды. Или добавляйте к уже готовому блюду, например, к любимой котлете или мясу.
Все пропорции в этом рецепты условны. Для приготовления понадобится:
- пачка масла сливочного ( примерно 180–200 г, комнатной температуры);
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- по пучку кинзы, петрушки, укропа, можно добавить зеленый базилик;
- соль, молотый перец черный по вкусу.
- Зелень и чеснок мелко нарезать, Перемешать с помощью блендера масло с зеленью и чесноком. Добавить соль и перец.
- Выложить готовое зеленое масло на пищевую пленку. Сформировать брусок и положить в холодильник для застывания.
По мере необходимости отрезать по кусочку масла и добавлять в любимые блюда. Приятного Вам аппетита! 5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяекСсылка на основную публикацию
Этот рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на кухне. Весь процесс займет у вас около 2 часов, при этом над ней не нужно стоять. Расскажу, как приготовить курицу, тушенную с зеленью. …далееДобавил: Антон Сорока 21.03.2018
Те, кто без ума от аромата свежей кинзы, могут приготовить к шашлыку вкусный соус на основе сметаны. Он идеально подходит к любому запеченному мясу и курице, делая его более нежным на вкус. …далееДобавил: Prika 02.07.2019
Такой салат отлично подойдет для легкого перекуса в жаркий день или станет витаминным дополнением к обеду или ужину. А еще он великолепно подходит к шашлыку из птицы! …далееДобавил: Оксана Горшкова 18.05.2018
Этот популярный зеленый соус можно сделать из свежего базилика, петрушки, кинзы, шпината, щавеля и другой зелени. Сегодня расскажу об одной из вариаций, как приготовить соус «Песто» из кинзы. …далееДобавил: Антон Сорока 05.03.2018
Соус поможет придать любому блюду особую пикантность и насыщенный вкус. Вы можете приготовить его из подручных продуктов. Подскажу вариацию из индийской кухни, как приготовить соус «Райта». …далееДобавил: Антон Сорока 12.03.2018
Собираетесь делать котлеты? Обратите внимание на этот пикантный и вкусный рецепт, как приготовить куриные котлеты с зеленым перцем. Отличное дополнение к гречке, рису или гарниру из картофеля. …далееДобавил: Антон Сорока 23.04.2018Страницы:
Рецептов в этой категории : 46Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна Добавление рецепта в книгу Действие выполнено Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
[custom_ads_shortcode2]
Простые блюда с кинзой
Кинза является однолетним растением. Относят ее к роду Кориандра. Она входит в семейство зонтичных травянистых растений.
В народе носит название кинза, а ее первичное название – кориандр посевной или овощной. Блюда с кинзой рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте в большом ассортименте и приготовить их самостоятельно, следуя пошаговому рецепту во время готовки.
Кинзу используют в качестве приправы в кулинарии. Но также еще она используется в парфюмерии, в производстве косметики и мыловарении. Не созревшее растение имеет неприятный запах. После сушки кинза теряет неблагоприятный запах, и приобретает хороший аромат.
По Европе кинза распространилась давно. Ее первоначально стали выращивать в Древнем Риме, а затем и в других странах почти по всей Земле. Сначала кориандр считали сорняком, но затем стали использовать его семена и зелень в сушенном виде в кулинарии.
В какие блюда добавляют кинзу? Ее используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, иногда добавляют в салаты и различные рагу.
В России стали использовать кинзу в качестве приправы в 18 веке. Ее начали выращивать в огородах. Кинза имеет стебель длиной от 40 до 70 см.
На верхушке имеет разветвление. Используют сушеную кинзу в качестве добавки в рыбные и мясные консервы, добавляют в сыры и колбасные изделия, ликеры, соленья, маринады, соусы. Самые простые блюда с кинзой, которые можно приготовить самостоятельно: бородинский хлеб, маринады, соусы, подливы, салаты и закуски.
[custom_ads_shortcode3]