Как запечь лосося в духовке с овощами — лучший рецепт запекания!


Сегодня, выбирая что-то для семьи в плане приготовить покушать, мы стараемся обходить стороной мясо, больше отдавая предпочтение рыбке. И это понятно. Причем каждый выбирает что-то свое. С учетом здоровья, достатка и предпочтений, разумеется. Лососевые сорта многие покупают. Ведь из этой рыбы можно столько разных блюд приготовить. Не говоря об огромной пользе ее.

Мы сегодня приготовим лосося, протушив его с овощами в духовке. Невероятно вкусное и изысканное блюдо получится. Его можно не только семье подавать. Праздничное застолье только выиграет, если вы приготовите это необычное блюдо. Ваши гости оценят вашу фантазию, ведь с рыбой, деликатной и особенной, будут сочетаться, на первый взгляд, не сочетаемые с ней продукты. Терпение, и вы скоро все поймете.

Рецепт предполагает крупные куски. Потому лучше, чтобы это были стейки. Собственно, все зависит от того, сколько человек будут лакомиться вашим новым блюдом. Кстати, лакомиться, не опасаясь нарваться на косточку. Ведь лосось в этом плане – просто лапочка, в нем почти нет мелких костей.

Итак, на кухню!

Классический рецепт

Лосось в фольге в духовке готовится очень быстро. Нужно строго соблюдать необходимое время приготовления и не передержать рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта классического блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 г филе лосося;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лайм или лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика;
  • 2-3 щепотки молотого черного и белого лимонного перца;
  • 1 щепотка сухого орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу важно предварительно правильно разморозить, промыть и тщательно просушить, при необходимости нарезать порционными кусками:

  1. Вначале следует приготовить смесь из оливкового масла с солью и специями, добавить измельченной свежей зелени, все тщательно перемешать.
  2. Для каждого порционного куска рыбы необходимо приготовить соответствующего размера кусок фольги.

  3. Каждый кусок лосося нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, а затем натереть с обеих сторон смесью приготовленного ароматного масла.
  4. После этого следует тщательно завернуть фольгу, плотно закрутив шов, чтобы сок не выходил из пакета с рыбой.
  5. Далее нужно уложить подготовленные свертки на противень и отправить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин. Температура выпекания равняется 220-230 градусам.

Что можно добавить

Можно добавить в смесь масла измельченный чеснок, соевый соус и немного белого вина. Рыбное филе можно предварительно промариновать в ароматном масле в течение 15-30 мин., а затем уже запекать.

На каждый кусок рыбы перед запеканием можно уложить также по ломтику лимона и пучку свежего укропа.

Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, необходимо раскрыть фольгу за 5 мин. до готовности блюда, чтобы рыба успела поджариться.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченный лосось следует в теплом виде с нарезанными свежими или пожаренными на гриле овощами. Украсить блюдо можно долькой томата или лимона, веточкой нежного свежего укропа, листочком петрушки или базилика.

Сочная рыба целиком

Лосось в фольге в духовке можно очень просто запечь целиком, не прилагая особых усилий к приготовлению блюда из минимального набора продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежного и простого рыбного блюда будут нужны следующие продукты:

  • 1 небольшая тушка лосося;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого и черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка сухого измельченного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется постепенно разморозить тушку рыбы, вымыть и обсушить, отрезать голову, хвост и плавники, удалить чешую:

  1. Вымытый лимон требуется нарезать тонкими дольками.
  2. Рыбную тушку необходимо тщательно натереть снаружи и внутри смесью соли с перцами и сухим орегано.
  3. По бокам рыбы нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, в каждый из которых вложить по кусочку лимона.

  4. Также следует выложить внутренность лосося дольками лимона и веточками свежей зелени.
  5. Из оставшихся лимонных долек и свежей зелени следует сделать подушку на листе фольги, на нее сверху уложить рыбную тушку, из фольги сделать не тугой пакет с герметичным швом.

После этого можно поместить рыбу в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.

Что можно добавить

Рыбу можно перед запеканием промариновать в течение получаса. Много специй использовать не нужно, чтобы не перебить деликатный вкус рыбы. Можно также смазать небольшую тушку для большей нежности оливковым маслом. После запекания желательно выдержать лосося в фольге около 20 мин., чтобы рыбы напиталась собственными соками и немного остыла.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать лосося можно с овощным гарниром, вареным рисом или печеным картофелем. Готовое блюдо можно украсить свежими овощами и зелеными травами.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов — рыбы и картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 стейка из лосося;
  • 7 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 мл. сливок;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
  2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
  3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
  4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Лосось с картофелем

Лосось в фольге в духовке с картошкой представляет собой простой рецепт вкусного и сытного обеденного блюда, требующего для приготовления минимум навыков и усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого диетического блюда можно взять стейки лосося или филе.

Также потребуются следующие продукты:

  • 600 г лосося;
  • 1 кг картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 г сыры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с очистки овощей:

  1. Также следует промыть и обсушить рыбу, натереть ее солью с перцем и отставить на 15 мин.
  2. Тем временем нужно мелко нарезать лук и морковь, очищенный картофель нарезать брусочками.

  3. Картошку с морковью необходимо посолить и посыпать сухими травами, полить оливковым маслом, перемешать и выложить порциями на фольгу.
  4. Сверху овощной подушки следует разложить порционные куски лосося, каждый из которых нужно присыпать нарезанным луком, а затем плотно скрепить края фольги, образуя герметичные свертки.
  5. Подготовленные пакеты из фольги необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
  6. Затем нужно аккуратно достать противень, раскрыть пакеты и посыпать рыбу с овощами небольшим количеством тертого сыра. После этого снова отправить блюдо в духовку на 10-15 мин., чтобы сыр расплавился, и успела образоваться красивая аппетитная корочка.

Что можно добавить

Можно добавить к картофелю дольки свежих томатов, спаржу или стручковую фасоль.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый лосось с картофелем следует подавать на стол в горячем виде, переложив на порционные тарелки, украсить блюдо можно свежей измельченной зеленью и свежими овощами.

Приготовление далее.

Лосось, запеченный в духовке с овощами

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.
  2. Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.
  3. В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.
  4. Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.
  5. Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.
  6. На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.
  7. Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.
  8. Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.
  9. По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченный лосось под соусом из шпината

Лосось в фольге в духовке можно очень просто запечь с нежным шпинатом, а на гарнир к такому полезному блюду для ужина можно приготовить спаржу или любые доступные овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежного изысканного блюда будут необходимы следующие продукты:

Основное блюдоФиле или стейк лосося600 г
Оливковое масло1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец1 щепотка
Лимон0,5 шт.
СоусСвежий или замороженный шпинат300 г
Сливочное или топленое масло3 ст. л.
Репчатый лук150 г
Чеснок2-3 зубчика
Жирная сметана или сливки200 мл
Сушеный или свежий измельченный укроп1 ч. л.
Перья зеленого лука1 пучок
Смесь соли и специй с лимонным перцем1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется заранее разморозить рыбу и шпинат, слить лишнюю жидкость:

  1. Рыбу при необходимости следует нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком и выложить на смазанные оливковым маслом куски фольги. Можно сверху выложить на каждый кусочек по дольке лимона, закрутить края и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
  2. Тем временем необходимо приготовить соус, для чего нужно очищенный лук и чеснок мелко накрошить и обжарить до прозрачности.
  3. После этого следует влить в сковороду сливки или сметану, убавить огонь и варить, помешивая, чтобы соус немного загустел.
  4. Затем можно добавить измельченный шпинат с измельченными перьями зеленого лука, специи с солью, перемешать и выключить огонь, накрыть посуду крышкой, дать постоять 10 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус свежие шампиньоны. Вместо сливок или сметаны в данном рецепте можно использовать кокосовое или ореховое молоко.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу, запеченный лосось нужно порционно выложить на тарелки, полить сверху приготовленным соусом, украсить блюдо можно долькой лимона и оливками.

Запеченная красная рыба в сливочном соусе

В духовке очень просто можно приготовить праздничное блюдо из нежного лосося, а в фольге рыба получается особенно сочной и полезной.

Приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 г филе красной рыбы форели или горбуши;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 2 сырых куриных желтка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. тертого хрена;
  • 1 ч. л. смеси сухого майорана, орегано, черного и белого молотого перца;
  • 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала рекомендуется замариновать порционные куски рыбы в смеси специй с цедрой лимона:

  1. Яичные желтки нужно разболтать вилкой с солью, специями и тертым хреном, влить сливки и добавить часть измельченной зелени.
  2. В смазанную маслом жаропрочную форму нужно выложить куски рыбы, залить подготовленным соусом и, накрыв посуду слоем фольги, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 мин.
  3. Готовую рыбу достать из духовки и немного остудить.

Что можно добавить

Можно перед запеканием добавить в соус тертый пикантный сыр, натертый в мелкую терку, что придаст блюду аппетитную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать красную рыбу под сливочным соусом к столу можно с гарниром из вареного риса или картофельным пюре. Украсить блюдо можно долькой лимона и нежной веточкой свежего укропа.

Как приготовить «Лосось в духовке с овощами»

Очистим, помоем и обсушим стейк лосося. Затем разрежем его пополам.

Посыпаем солью, перцем и прованскими травами и дадим рыбке немного промариноваться, хотя бы полчаса. Если есть лимон, сбрызните рыбу соком.

Я использую вот такие замороженные овощи. Достаньте их из морозилки загодя, пусть разморозятся.

Нам понадобятся два куска фольги, которые необходимо смазать растительным маслом.

Выкладываем на фольгу лосося, а вокруг распределяем овощи. Посыпаем овощи солью и перцем.

Помидор нарежем на дольки и выложим на рыбу.

Затем заворачиваем рыбу с овощами в фольгу. Выкладываем на решетку духовки, но под пакетики с рыбой лучше подложить небольшой поддон или свернутую в несколько раз фольгу.

И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35. Минут за 5 до окончания готовки раскройте фольгу и включите верхний нагрев духовки.

И вот уже можно наслаждаться сочной и ароматной рыбой с овощами.

Запеченный лосось в сметане

Красная рыба, запеченная в духовке, с добавлением жирной сметаны и ароматной зелени получается очень нежной, просто тающей во рту.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого, но очень интересного блюда, потребуются следующие компоненты:

  • 500 г филе лосося;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сухого тимьяна;
  • 0,5 лимона или лайм;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли и свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо предварительно нарезать порционными кусками, натереть с обеих сторон солью с перцем и сбрызнуть соком лимона:

  1. Тем временем следует мелко измельчить зелень укропа с раздавленным чесноком, растереть все с небольшим количеством соли и соединить со сметаной.
  2. Теперь куски лосося нужно разложить на смазанной маслом фольге, полить сметаной с зеленью, сверху посыпать по щепотке тимьяна и завернуть каждый кусок в герметичный пакет.
  3. Рыбу в фольге нужно поместить на противень в хорошо разогретую духовку. Выпекать около 25-40 мин., в зависимости от толщины кусков лосося.

Что можно добавить

Сметану можно заменить сливками.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченный в сметане лосось можно с нежным картофельным пюре, полив порционный кусок рыбы соусом. Украсить блюдо можно свежими ломтиками овощей и веточкой молодого укропа.

Лосось, запеченный в фольге под соевым соусом и с овощами

Лосось вкусен в разных блюдах, а особенно – запеченный в фольге. С гарниром из риса у вас получится превосходный ужин с азиатским ароматом. Этот аромат придаст блюду кисловато-соленый соус тэрияки, который готовят на основе соевого соуса с добавлением меда. Вся ваша семья останется довольна! Можно поступить очень просто – купить соус в магазине. Но если у вас найдется немного времени, лучше приготовить этот соус дома, потому что вы будете уверены, что в соусе нет лишних добавок, и содержание соли тоже сможете отрегулировать по своему вкусу. Рецепт лосося, запеченного в фольге Выход: 4 порции Ингредиенты Для соуса тэрияки: — 1/3 чашки соевого соуса с низким содержанием соли; — 5 ст. л. вод; — 1/4 чашки меда; — 1 1/2 ст. л. рисового уксуса; — 3 измельченные зубчика чеснока; — 1 ст. л. рубленого имбиря; — 1 ч. л. кунжутного масла; — 2 1/2 ч. л. кукурузного крахмала. Лосось и овощи: — 4 куска (170 г) филе лосося без шкурки; — 4 чашки мелко измельченной капусты брокколи; — 1 1/2 чашки тонко нарезанной моркови; — 2 1/2 ст. л. оливкового масла; — соль и свежемолотый черный перец; — 2 стебля нарезанного зеленого лука; — семена кунжута для посыпки; — приготовленный на гарнир коричневый или белый рис. Приготовление Вначале разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовление соуса: 1. В маленькой кастрюле взбейте вместе соевый соус, 3 столовые ложки воды, мед, рисовый уксус, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Слегка посолите. Доведите до кипения на среднем огне. 2. В небольшой миске взбейте кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды, пока смесь не будет однородной. Вылейте в соус, сделайте средний огонь и варите 1 мин. при постоянном перемешивании. Снимите с огня и дайте немного остыть: примерно минут 5-10.

Приготовление лосося с овощами: 1. Перемешайте брокколи и морковь с оливковым маслом и приправьте солью и перцем. 2. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги длинной 35 см. 3. Выложите на листы алюминиевой фольги ровным слоем смесь брокколи и моркови. 4. Полейте нижнюю сторону кусочка филе столовой ложкой соуса, затем поверните кусочек лосося и положите его на овощи. Возьмите еще одну столовую ложку соуса и полейте кусочки лосося сверху. 5. Заверните короткие концы фольги внутрь, и затем уплотните оболочку, заворачивая длинные концы. Не заворачивайте фольгу слишком плотно, чтобы теплый воздух мог циркулировать внутри оболочки. 6. Положите пакетики на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока лосось не будет готов: на это уйдет примерно 25 мин. Подавайте с коричневым или белым рисом, можно еще полить соусом. Посыпьте сверху зеленым луком.

Блюдо очень легко приготовить, а выглядит оно не хуже, чем в дорогом ресторане.

Лосось в остром медовом маринаде

Благородное интересное блюдо очень просто приготовить из хорошо знакомых и доступных ингредиентов, если сочетать их не совсем обычным образом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оригинального блюда потребуется нехитрый набор продуктов:

  • 1-2 филе лосося;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 70-80 г меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления данного необычного рецепта потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Вымытые лимоны следует нарезать кольцами средней толщины и выложить их ровным слоем на застеленный фольгой противень или жаропрочную форму.
  2. Сверху нужно разложить веточки сухого тимьяна, а затем уложить рыбное филе, посолить и поперчить, края фольги поднять и немного загнуть.
  3. В растопленное сливочное масло следует ввести указанное количество меда, измельченный ножом или выдавленный через пресс очищенный чеснок, все тщательно перемешать до однородности.
  4. Приготовленным соусом необходимо хорошенько пролить рыбное филе, тщательно распределяя смесь по всей поверхности.

Далее следует поместить форму с рыбой в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекать в течение 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую горячую рыбу нужно посыпать измельченной зеленью петрушки и дать немного настояться и остыть. Подавать блюдо можно с вареным рисом, картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами

Предлагаем рецепт стейков из лосося в духовке в фольге, запекается рыба с овощами, состав которых хозяйка может изменить по своему желанию, чего не стоит делать с составом маринада для маринования лосося перед приготовлением.

Порция: 4

50 мин

245 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • стейки лосося – 4 шт;
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 200 г;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт;
  • петрушка.

Рецепт приготовления

  1. Смешиваем лимонный сок, очищенный и натертый имбирь, соус и масло.
  2. Натираем полученной смесью рыбку и оставляем для маринования на 10-15 минут.
  3. В жаровню выкладываем стейки лосося, горошек и порезанный лук-порей.
  4. Поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут в разогретой до 200оС духовке.
  5. Затем снимаем фольгу, подрумяниваем стейки еще 3-5 минут, желательно под грилем.
  6. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
  7. Готовые рыбные кусочки вместе с овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой, помидорами.

Готового запечённого лосося подаем к столу самостоятельным блюдом или с гарниром из картофеля, гречки. Как сварить гречку на воде и как варить рассыпчатый рис на гарнир здесь.

Запеченный лосось под пряным апельсиновым соусом

Необычный яркий вариант вполне диетического блюда практически стал уже классическим сочетанием пряного апельсинового вкуса с рыбным деликатесом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется набор доступных продуктов по списку:

  • 600 г филе лосося на коже;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 10 г корня свежего имбиря;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 г молотого красного перца;
  • Цедра с 1 апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Филе лосося нужно аккуратно промыть и обсушить, а затем поместить в небольшую огнеупорную форму:

  1. В отдельной посуде следует соединить соевый соус с апельсиновым соком.
  2. Затем в соус нужно добавить измельченный в мелкую терку чеснок и корень свежего имбиря, молотый острый перец и цедру апельсина.
  3. После этого необходимо подготовленным соусом залить рыбное филе, чтобы оно лежало в жидкости шкуркой вверх, убрать в холодильник как минимум на 30 мин., но можно оставить мариноваться рыбу и на всю ночь.
  4. Далее нужно положить рыбное филе на кусок фольги шкурой вниз, сверху накрыть рыбу слоем нарезанных дольками апельсинов, завернуть фольгу герметичным швом.
  5. Выпекать блюдо следует в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно подчеркнуть сладость маринада добавлением 1-2 ст. л. меда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо рекомендуется в слегка остывшем виде, чтобы лучше проявился пряный вкус и аромат. На гарнир можно подать вареный рис, который хорошо сочетается с данным соусом.

Нежный лосось в сливках

Очень сочное нежное блюдо из красной рыбы с мягким деликатным сливочным вкусом легко приготовит даже начинающая хозяйка.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления рыбного деликатеса будут нужны следующие продукты:

  • 500 г филе или стейков лосося;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 веточки сухого тимьяна;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и обсушить рыбу, филе нарезать порционными кусками, тщательно натереть со всех сторон солью и смесью перцев, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 15 мин.

Рецепт:

  1. Тем временем следует измельчить свежую зелень и смешать ее со сливками.
  2. После этого необходимо переложить маринованные рыбные куски в смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортиками, залить сливками с зеленью, разложить сверху веточки сухого тимьяна и установить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 30-35 мин.
  3. После готовности рыбу следует достать из духовки и немного остудить.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить веточкой свежего укропа или тимьяна, подавать рыбу нужно под сливочным соусом.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Особенно нежным и ароматным лосось получится, если его запечь под «шубой» из сметаны, майонеза с добавлением сока лимона, укропа и петрушки. А чтобы придать блюду красивую ароматную корочку, посыпаем перед запеканием натертым твердым сыром.

  • Лосось 800 гр.
  • Твердый сыр 70 гр.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.
  2. В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью.
  5. Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.
  6. Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.
  7. Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом.
  8. Блюдо по желанию можно дополнить любимыми специями или другими свежими травами (тимьян, розмарин или базилик).

Запеченный лосось с овощами

Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.


Лосось в фольге в духовке с овощами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:

РыбаСтейк или филе лосося700 г
Лимон0.5 шт.
Соль0.5 ч. л.
Оливковое масло1 ч. л.
Смесь свежемолотого перца0.5 ч. л.
ГарнирСвежий томат2 шт.
Стручковая фасоль400 г
Цветная капуста300 г
Брокколи300 г
Чеснок3-4 зубчика
Соль1 ч. л.
Оливковое масло3 ст. л.
Свежемолотый черный перец1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:

  1. Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
  2. Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
  3. Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
  4. Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.

  5. Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
  6. Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.

Что можно добавить

Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.

Как правильно приготовить запеченный лосось с овощами в духовке — инструкция с фото

Конечно же, начнем с духовки, как и обычно. Нагреем ее до 200 градусов, и начнем разделывать рыбину. Очистим тушку от чешуи, вынем все внутренности, отделим голову, хвост и плавнички. Но не спешите отдавать своим котейкам это чудо. Ведь скоро мы с вами сварим шикарный суп с участием этого замечательного набора. Словом, вымыв тушку рыбы, нарежем ее на стейки.


Шаг 1. Вымоем, разделаем лосось и нарежем на стейки

Луковицу очистим и нарежем очень мелкими кубиком. Нет, можно, конечно, нарезать и кольцами. Но для лосося важно, чтобы его необычный вкус таки сохранился, то есть, чтобы ничто его не забило. Кстати, тут можно лук порей использовать, он более нежный. Ну, а если его нет, режем репчатый.


Шаг 2. Нарежем лук

Чеснок – прекрасное средство во всех отношениях. И его – чем больше, тем лучше! Любое блюдо только выигрывает от его присутствия. Но в нашей ситуации мы озабочены ароматом лосося, то есть, чтобы сохранить его. Потому чесночок тоже нарежем малюсенькими кубиками.


Шаг 3. Мелко нарежем чеснок

Нальем в сковороду масло и нагреем его. Как только оно зашкворчит, насыплем сюда лук и чеснок. Я его обычно оперативненько поджариваю, до еле уловимой золотистой корочки. И тут же снимаю. Теперь в эту массу я кладу свои любимые специи, а это – итальянские травы, и выливаю 1 столовую ложку сока лимона. Кстати, насчет сока. Это – дело вкуса. Вместо этого сока, можно и сок апельсина взять, если есть проблемы со здоровьем. Размешаем массу.


Шаг 4. Жарим лук и чеснок

Следующий наш персонаж – огурец. Сейчас на дворе – весна. Огурчиков на рынке предостаточно. Желательно, чтобы вы выбрали или крупный экземпляр, или штучки 3-4 огурчика. Они оставят компанию лососю. Как, огурец? Да! Вот увидите, будет необычно и вкусно. Итак, снимем с огурчиков шкурку, разделим их пополам и вынем все зернышки из серединки.


Шаг 5. Почистим огурец

Нам нужно смазать маслом форму, в которой будет готовиться рыба. Потом выложим лососевые стейки на дно, и продолжим — сделаем заливочку для них. Для этого нарежем тонюсенькими дольками огурчики. Затем отправим их в сковородку, где еще находятся лук с чесноком. Нет, тушить их не нужно. Просто смешаем. Кстати, зернышки,е сли они не крупных размеров, тоже можно отправить в сковороду. Остается дело за малым — выложить эту заливочку на стейки. Распределим ее аккуратно и поставим в духовой шкаф, который, мы включили еще в начале готовки.


Шаг 6. Выложим овощную массу на стейки

Время быстро пролетит. Кстати, лосось должен запекаться минут 20, но, как показывает и моя практика в том числе, печка печке – рознь. Потому «прислушивайтесь» к ароматам. Запах готовой рыбы вы уже должны знать. Можно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, при желании. А можно и укропчиком украсить.

Шаг 7. Через 20-25 минут рыба готова!

Полезные советы и рекомендации

Правильный выбор красной рыбы во многом определяет вкус и пользу приготовленного блюда, поэтому предпочтительнее брать незамороженную охлажденную тушку и разделывать ее самостоятельно. У хорошего лосося мясо должно иметь равномерную естественную окраску. Слишком яркий красный цвет указывает на наличие красителя в рыбе, а наоборот чрезмерная бледность появляется при слишком длительном хранении.

При покупке замороженной рыбы, следует постепенно оттаивать продукт в упакованном виде на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не использовать для разморозки теплую воду, так как это приведет к выходу соков, что сделает рыбу невкусной, пустой и жесткой. Очистить от чешуи рыбу проще в слегка подмороженном виде. Запеченный лосось в фольге получается очень сочным и нежным, блюдо очень просто приготовить как в духовке, так и на гриле, а в качестве гарнира отлично подойдут диетические овощи гриль, вареный рис или картофель с салатом и свежей зелени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]